以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:给全家拜年啦~~

给全家拜年啦~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

给全家拜年啦~~

天涯共此时,祝全球华人朋友新春平顺、幸福。哈哈。

re:祝乐乐全家新年快乐,天天进步

祝乐乐全家新年快乐,天天进步

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

[QUOTE]下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

他一听今晚居然没有做作业的活动,惊喜之下,仰头大笑哈哈

看看,把咱孩子都累成什么样了, 可算不用写作业了。母们容易吗母们?!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

他一听今晚居然没有做作业的活动,惊喜之下,仰头大笑哈哈

看看,把咱孩子都累成什么样了, 可算不用写作业了。母们容易吗母们?!

每项学业活动都还得大人盯着,母们容易吗母们?![EM04]

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

每项学业活动都还得大人盯着,母们容易吗母们?!

你敢说母们写作业时你从来没给过母们脸色看?挨说了母们也忍着不跟你犯。 母们容易吗母们?!

(呵呵,最羡慕乐乐的乖巧,温和)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

你敢说母们写作业时你从来没给过母们脸色看?挨说了母们也忍着不跟你犯。 母们容易吗母们?!

(呵呵,最羡慕乐乐的乖巧,温和)

岂止脸色,简直.... [EM13]  母们也不想着急上火啊,容易吗母们?!

re:乐乐还算是乖的。大年初一,他刚问我晚上要...

乐乐还算是乖的。大年初一,他刚问我晚上要不要做作业,我说要的,口算题要做。他不乐意了一小下,找个台阶做点还价,说:“那就做白板上的加法”。(所谓白板上的加法,是指我用马克笔写在白板上,口算一道擦一道的玩法,题量较少。常规的是纸上打印的一页100题)

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

岂止脸色,简直....   母们也不想着急上火啊,容易吗母们?!

也是啊, 想想咱俩谁都不容易。 这样,以后你看我小的份儿上,忍着点,母们也再争气点儿,咱共同进步, OK?

(其实,悄悄滴说,你已经做的够好了 嘿嘿)

乐乐还算是乖的。大年初一,他刚问我晚上要不要做作业,我说要的,口算题要做。他不乐意了一小下,找个台阶做点还价,说:“那就做白板上的加法”。(所谓白板上的加法,是指我用马克笔写在白板上,口算一道擦一道的...

乖孩子,祝福你在新的一年里,笑口常开,每天进步多一点。 带给你老爸更多的快乐。

re:前天是开学报到,早上乐乐迷迷糊糊睁开眼睛...

前天是开学报到,早上乐乐迷迷糊糊睁开眼睛,第一句话是“开学啦”,我问他高不高兴,他笑眯眯地说高兴。比有节日综合症的上班族好多啦。

报到日是领书搞卫生,这一天刚好杭州奇冷无比(最低温度-4),老师不忍让孩子们抹桌子。班主任老师表扬了乐乐两次,做得端正、书放得整齐。

寒假作业有让孩子背10首唐诗的内容,我自己朗读唐诗放在iPhone里和乐乐玩听音、录音,不多久也就全会背了。昨天第一天上课,语文老师让每个孩子站起来背三首,乐乐也背了三首。其中有“青青园中葵 朝露待日晞 阳春布德泽 万物生光辉 常恐秋节至 焜黄华叶衰 百川到东海 何日复西归 少壮不努力 老大徒伤悲”。----俺特喜欢这长歌行。

re:乐乐太棒了!祝乐乐新学期更加快乐!...

乐乐太棒了!
祝乐乐新学期更加快乐!
丅版家喜亊多多!

re:昨天语文课上,老师继续抽查寒假里要求背的...

昨天语文课上,老师继续抽查寒假里要求背的唐诗。乐乐背了五首,表现不错,全班小朋友给他鼓掌。

re:我好久自己没看到乐乐练习乒乓的情况了,因...

我好久自己没看到乐乐练习乒乓的情况了,因为这是他下午在家里干的事儿,等我下班已经结束了。昨天周日,看到妈妈监督他在客厅打球,居然令我意外地,能离墙2米之外,对着墙啪啪地打球了!蛮厉害的。这个项目是妈妈教出来的,妈妈的目的是能到小区的乒乓球台上和他对打。

re:乐乐的体育细胞真的很不错. 我们也试过打...

乐乐的体育细胞真的很不错. 我们也试过打乒乓, 但不知道如何下手, 都是在台上让他发球, 或是喂好球给他.感觉球偏一点, 前一点, 他就不知道协调身体来接.对着墙壁来打, 是个不错的训练方法.而且在家也能练习.

re:乐乐,俺家弟弟淘气不懂事,一来就跟你抢玩...

乐乐,俺家弟弟淘气不懂事,一来就跟你抢玩具,我已经批评他了。向你道歉,请你原谅,希望下回来时他能讲点礼貌。这样你就不用把我们往雨地里赶啦,哈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

乐乐,俺家弟弟淘气不懂事,一来就跟你抢玩具,我已经批评他了。向你道歉,请你原谅,希望下回来时他能讲点礼貌。这样你就不用把我们往雨地里赶啦,哈。

那是做哥哥的不仗义。这个吉普车都玩烂了,平时都不玩。看到又又在上面绑一个毽子,顿觉很好玩,就抢上了。

re:到了一年级第二学期,学习内容增加了很多。...

到了一年级第二学期,学习内容增加了很多。语文方面尤甚。

识字量的要求和一年级(上)增加不大,要求会认550个汉字。会写的增加较多,要求会写250个汉字。这还不重要。

重要的是:

(1)进度快。一天一课。每一课都有生字要会认会写,课文要熟读或背诵。

(2)词汇的理解。有一些需要情感体验的抽象词汇。

(3)课文的理解。同样已经有了情感体验的理解。比如第5课“看电视”。
     这篇课文是小诗的文体,歌词大意是“我们家晚上看电视,爸爸爱看球赛,但他转到了戏曲频道,依依呀呀地唱,只有奶奶看得高兴。我和爸爸要打瞌睡了。可是,发现谁偷偷换了频道?电视里正在放足球赛,射门!精彩!我和爸爸看得直拍手。奶奶不看电视,只乐呵呵地看我们。妈妈在书房写稿子,一脸疲倦,我们决定关掉电视,让妈妈安心写作。我们家大家都有个秘密,你猜这个秘密是什么?”
     这篇课文讲的自然是互敬互爱、互相谦让这样的品德。
     但现在要让乐乐完全理解这个,还有点差距。需要打比方和启发,能理解一些。

(4)作业多了。
    有课堂作业、同步训练、听写等等多项。我们在班级的家长群里,其他正常孩子的家长也在说晚上要花较多的时间才能完成,而且受不了干扰。比如家里来了个客人,那今晚的作业就大打折扣了。

晚饭后稍事休息,喝完牛奶,他觉得该做了,会主动提议可以开始做作业了。我陪着他一项项做,我觉得他已经非常乖了,挺有耐心的。

终于觉得做完了,他伸个懒腰,舒口气说“累死我了”。再确认一下作业,语文预习还没做!预习是要把下一课的生词注上拼音,把课文读几遍,把生字圈出来,自然段标出来。

faint! 算了,再让他重新坐下来完成这项,估计受不了。转移,洗洗睡,躺在床上,我再带他念念课文,用iPhone录音,听几遍。

下一课的课文是 “邓爷爷种树”,说的是1985年邓爷爷在天坛公园种了一个“小平树”。

re:看来小学的要求是一样啊,尤其是预习内容,...

看来小学的要求是一样啊,尤其是预习内容,我们一年级的时候也是这样的。

有时候看到他努力了那么久终于把写的作业做完了,其他不用写要么忽略要么偷偷给他代劳了。

re:语文花时间是最长的, 老师的作业永远只有...

语文花时间是最长的, 老师的作业永远只有四个字复X预X, 既复习当天的课预习第二天的课. 除了每课的生字, 还有听默词卡上的词组.有些课文还要背,  每天近四小时的课外学习, 一半以上是花在语文上了.