以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:虽然我们这里是北方,但赶上山东50年一遇...

虽然我们这里是北方,但赶上山东50年一遇的旱灾,今年居然一直没怎么下雪。
上周末上午,天上居然飘起了雪花,我赶快喊正在写作业的玮玮,大声说:下雪了,快来看雪!
玮也很兴奋,跳着喊着。
我问他,雪像什么呢?
他说像刷墙的白粉,我问他还像什么,他说不出来了。
我说像不是棉花糖,像不像棉花,他说像。
他又跑过去,要妈妈给他做一首雪的诗。
听见他和妈妈在一起做着无病呻吟的“抒情诗”。

看得出,孩子们都喜欢下雪。通过雪,触发了孩子美好的生活体验。

re:乐乐今年该上小学了吧,早点联系学校和老师...

乐乐今年该上小学了吧,早点联系学校和老师哦。最好能让他预先熟悉将要就读的小学环境,让他进教室坐坐,操场上跑跑。现在有点早,暑假是个好机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

乐乐今年该上小学了吧,早点联系学校和老师哦。最好能让他预先熟悉将要就读的小学环境,让他进教室坐坐,操场上跑跑。现在有点早,暑假是个好机会。

谢谢提醒。我们和校长保持有联系。学校就在小区内。但愿顺利吧。

re:昨天我和乐乐一个被窝睡觉,他总是很享受地...

昨天我和乐乐一个被窝睡觉,他总是很享受地把双脚搁在我腿上,要我“捂一捂”,不小心蹬了我肚子一脚。我装着闭上眼睛缓不过来的样子。

他有点急切地问“老爸不受伤!”一边急着查看我的状况。我故意“装死”的样子,眼睛也不睁开,一动不动。

他试图扳开我的眼睛、撬开我的嘴巴,“老爸你说话!”。挺着急的样子,一两分钟后看我没动静,他也觉得没事儿了。

我心想,要是哪天我真的晕过去了,你小子总不能就这么没事情了吧。所以就“活”过来告诉他“老爸昏过去了,赶紧让老妈过来救我!”

他从被窝里跳出来,跑出卧室到书房,冲妈妈说“老爸昏过去了,妈妈去救。” 妈妈配合他赶到房间,我还是一副“死样”,老妈说“儿子,你赶紧这样掐老爸人中。”

儿子软绵绵的手指不是掐,而是摸到我嘴唇上来。我缓缓睁眼,对老婆说“要教儿子急救,也不能教掐人中这种伪科学。”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

我缓缓睁眼,对老婆说“要教儿子急救,也不能教掐人中这种伪科学。”

T版, 我笑晕了!

re:现在端详一下儿子,恍惚间感觉是个少年儿童...

现在端详一下儿子,恍惚间感觉是个少年儿童的模样了,不再是走在路上偶尔让你抱的小孩子。

到外公家过年,妹妹(乐乐姨的女儿)跟屁虫一样地跟在他后面混,抢着玩玩具,教乐乐要懂得谦让,分时玩。后来泡泡枪买了两份,乐乐手上的泡泡水很少了,想掠夺妹妹手上泡泡水多的,走过去强行交换,同时还忽悠了妹妹一下:“这个蓝色的是带到杭州去的,这个绿色的是带到厦门去的。”小强盗杜撰的理由。 ---由此,家里人觉得乐乐长大了,^_^。

部分是因为众亲戚在过节时说捡好听的说,大家都说乐乐进步多了。具体地说,是稳重了些,并且对到谁谁谁家串门也有更多的意识,知道谁家有什么姨什么舅之类。

回杭州的动车居然没买到座位,大部分时间是在车厢交接部坐在行李箱上。有一段路有座位,但又被后来上车的对号入座掉。乐乐当时在座位上睡着了,对号的叔叔很关照,让我们不用叫醒他,自己站着。乐乐醒了之后,我们没好意思继续占座,就让他坐到行李箱上。 看着他打着哈欠,很乖巧地挨着妈妈坐着,靠在车厢板上,没有不耐烦也没有抱怨,真是觉得是个大孩子了。

回到杭州之后,他给自己安排活动,提出要看电影(这个好办,家附近就有新开的影城),还要看演出(这个一下子不好找)。以前我们单位礼堂里有过两次演出(歌唱比赛之类),他对剧场、舞台、演出的氛围、荧光棒宝塔灯棒、、、都非常喜欢,现在又惦记着要去看演出了。

到网上搜索,发现东坡剧院有长年的金海岸演出(主要供旅行团游客),于是就带他去看。他还是乖巧地挨着我坐在位子上,右手搂着我的左手,头靠在我胳膊上,像个贴心的小丫头。乐呵呵地看演出,看的还很专注。有个大变活人的魔术,一边的阿姨变到了另一边的布帘子里。他说“原来的阿姨不见了,原来的阿姨跑到这边来了。” 看起来还是注意在看的。时不时和我“这个唱歌的阿姨漂不漂亮啊?”“舞台上漂不漂亮啊?” ----形容词贫乏,只会说“漂亮”,和他补充说一说。

周五晚上看的演出,结束后满脸放光地对我说“星期六晚上我们去游泳!”可能是他自己想起来这样的安排,玩的内容太多了,没有学习的时间,于是主动补充说“星期日晚上我们要写作业!”

起码的自律感,比以前要强一点,因此带他做学业方面的事情,比以前要省力一点点。

他的小脑袋瓜里会想着一些生活里、故事里、动画片里接触到的事情,也有一些稀奇古怪的问题:

“我们家买了新电视机,旧的电视机是不是卖掉了?”(回答是卖掉了)。和妈妈散步在外面,问“能不能把天卖掉?把天卖掉了会怎样?”

(看猫和老鼠中“室内溜冰场”一节,杰瑞把房间里地板放上水,把冰箱冷凝液接通,变成了冰场)“冰的下面是什么?”(我说是地板)“不是!冰的下面是水,水的下面是地板。地板下面是什么?”

其他有些让人感到好玩的问题,一下想不起来了。

每天睡前,他快速地开出一张动画短片的清单,说到做到,看完就睡:“先看一个老猫大闹圣诞节、再看要命的叔叔、再看铁皮机器猫,看完三个我们就睡觉!”看完后干净利落地躺下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

T版, 我笑晕了!

我也跟着笑晕!

re:激动地居然重了!呵呵夏天乐乐就上...

激动地居然重了!呵呵

夏天乐乐就上小学了,期待小家伙更大的进步!

re:掐人中是伪科学吗?

掐人中是伪科学吗?

小创作

乐乐很喜欢动车,春节回福建过年,来回都是坐动车,下车之后还要恋恋不舍地看几眼。问了一堆“动车有没有天线”“动车的天线有没有火花”之类的问题。

回来后,妈妈让他画一张动车的画,这回是全凭自己想的创作画哦。底下的汉字是抄上去的。

re:每天差不多都是按部就班的内容,学业方面乐...

每天差不多都是按部就班的内容,学业方面乐乐自己是没什么兴趣的,也只能想各种手段。网上下载到的拼音教学视频,发现他还能有兴趣,再好不过。

他对自己感兴趣的东西就能记得特别牢,说一遍就记得死死的。他喜欢各种灯(包括节日光棒等),自己脑瓜子里就会琢磨相关的问题。比如“这个小灯泡里有没有灯丝的?”我说:“里面没有灯丝,这是发光二极管。”打此之后,他记住了“发光二极管”,说出来特专业似的。也会问“这个霓虹灯是不是发光二极管?”,我说“霓虹灯里面是惰性气体”。他于是也记住了“惰性气体”。有时候我和他走在马路上,他会指着霓虹灯告诉我“这霓虹灯里面是惰性气体。”旁边听到的路人八成以为这是个神童。

他把发光二极管的小灯在黑蒙蒙的卫生间里玩,脸上放光地问我“这个发光二极管像不像萤火虫一样的啊?” ----真的很像。

今天上午带他去打球,路边有一堆老人在跳舞,录音机里放出了《梁祝》的前奏,他听到后,问我:“爸爸,这个音乐像不像西湖一样的?” ----这个问题太“通感”了点吧?我不知道他这个是什么感觉。问他“你是不是在西湖边听到过这个音乐啊?”回答不置可否。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

有时候我和他走在马路上,他会指着霓虹灯告诉我“这霓虹灯里面是惰性气体。”旁边听到的路人八成以为这是个神童。

哈,如果我听到了肯定会这样想的,因为这个我是不记得了,反正高中物理学得一塌糊涂。

我儿子也会一些跟他年龄不符合的专业词汇,是从他老爸那儿听到的,说出来确实很能唬住外人,呵呵。

re:呵呵,我也跟着乐呵乐呵。俺家这边...

呵呵,我也跟着乐呵乐呵。

俺家这边也常有这样的故事。有一天在路上,不知道是不是看到了张有孔雀的广告画,我家小子就说:“孔雀是一种鸟类,主要生活在西双版纳······”背了一大段,把旁边的人给震住了···

re:西湖音乐喷泉放的就是梁祝.乐乐肯定欣赏过...

西湖音乐喷泉放的就是梁祝.乐乐肯定欣赏过.

re:从去年下半年开始他喜欢跟着我去游泳,跟了...

从去年下半年开始他喜欢跟着我去游泳,跟了好多趟,健身中心的工作人员都熟悉了。他不敢学游泳,跟着我去就是套一个泳圈,身子放平,双腿是自由泳的打腿方式,扑通扑通地高频打水,速度还不慢,就是这么玩。

近期有一天,健身中心的某个教练和我说“你游得挺好的,为什么不教你儿子呢?浪费一个资源啊。”我说他怎么都没敢学,头都不敢沉下去。教练说我不够狠。

教练是不知道这小子怕水。这么说吧,一直到5岁多,乐乐洗头都是坐在我大腿上,后仰着像小宝宝那样的姿势洗的。他根本不敢接受从头顶浇水下来的方式。后来,在淋浴房里我逐渐给他适应,到现在洗头的方式是站立着,头往后仰,淋浴喷头浇在头发上,水不从额头上下来。这个方式现在是可以接受的,否则的话,现在个子长高了,小宝宝的方式我的手都够不着了。

要学游泳,第一步得学着憋气把头沉入水中,然后再把身体放平、俯卧水面拉着滑行,体会在水里的感觉。这是first thing's first。

被教练刺激了一下,决定逼一逼他。于是从淘宝给他买了泳镜。他非常喜欢他的泳镜,当自己的宝贝一样把玩,恨不得马上就去游泳馆。没想这几天杭州阴雨,不方便,我说服他往后推了一天,到昨天,他坚决不让步了,一定要去。于是就去。

到了浅池,带上泳镜。让他捏住鼻子吸口气,把脸沉到水里去。他顾虑重重:“爸爸,沉下去鼻子会不会辣死的?” ---辣的意思是水呛鼻子的感受。我说不会的,在水下不能吸气,先捏住鼻子。

第一下,只是鼻唇入水,浅尝辄止,马上就起来了,他好像如释重负一样,问我好了没有。哈哈。我说没有,起码要十下。我引诱他看水下的我的手和脚,他捏住鼻子俯脸下去,好歹比前一次深了一点点,泳镜碰水了。循循善诱了半个小时,沉了10下。看着他还挺服从的样子,没理由着急上火,他的确是心里害怕,只能慢慢来。

盥洗室碰到那位教练,他鼓励小子说“对了,就得带泳镜学啊!胆子大一点!”。

re:这分享好。我们也忘了买泳镜了,得买去。

这分享好。我们也忘了买泳镜了,得买去。

re:跟孩子一起慢慢适应,努力克服!

跟孩子一起慢慢适应,努力克服!

re:轩本来和乐乐一样怕水的,去年带他去三亚,...

轩本来和乐乐一样怕水的,去年带他去三亚,专门买了泳镜,但小子死命不愿戴。可是一见到深蓝的泳池,小子说:妈妈,看我闷水,你给我拍照。他猛地一头扎下去立即出来,大概一到两秒,就这样爱上了闷水,后来连酒店浴缸的水都要闷,现在已能狗刨了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

轩本来和乐乐一样怕水的,去年带他去三亚,专门买了泳镜,但小子死命不愿戴。可是一见到深蓝的泳池,小子说:妈妈,看我闷水,你给我拍照。他猛地一头扎下去立即出来,大概一到两秒,就这样爱上了闷水,后来连酒店浴...

羡慕!要能敢闷水,我就有信心教会他。  

说起来,我教成年人游泳都能做到速成的哦。。。。。。。。

re:T版,看到你教孩子学游泳的事情,忍不住想...

T版,看到你教孩子学游泳的事情,忍不住想说几句。去年暑假,我帮孩子报了一个“包教包会”的游泳班。之所以去,是因为孩子幼儿园班级一个同学的爸爸就是这个游泳池的教练,开始想报他的班级,结果报晚了,就到另外一个班级了。不过再三请求关照,而且班级里面还有几个孩子也一起去的。我的孩子也是很怕水,头不能到水里的,尤其是眼睛和鼻子更不能碰水。第一次去,我抓住教练刚想说一通,就被教练给顶了回来,“我们就是专门教小朋友游泳的,家长不要插手。”不让家长看,我等在外面,心里七上八下的。等到时间出来,我发现情况很好,他开开心心地出来了,问他有下水吗?答:下了。头伸到水里了吗?答:伸了,还喝了很多水,肚子胀死了。我一看,小肚子鼓鼓,里面估计全是水了。我纳闷,怎么敢下水的?后来才知道,教练拿水管浇他们,赶下水,美其名曰:要用非常之手段做非常之事。就是要逼和吓,所以不让家长看,也不让家长管。我们孩子同学的爸爸本人就是游泳教练,他也不教自己孩子,也是交给同事教的,看来您也要把孩子交给教练。