以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:我原知道有“同喜同喜”一说的。寒...

我原知道有“同喜同喜”一说的。

寒寒妈一写,知道了还有一说是“同痛同痛”

re:今天早上的美术课上,老师教小朋友画一个天...

今天早上的美术课上,老师教小朋友画一个天安门。老师在画之前讲话的时候,乐乐没看他在认真听。老师在黑板上开始画的时候,乐乐和小朋友一起仿画,看一眼黑板,自己画一画,自己完成了构图和涂色。放学的时候老师让把画画带回来了,画得还不错。

“看一眼黑板,自己画一画,完成一幅画”,从上幼儿园开始,就指望这种情景出现。好歹现在有点学生模样了。

今天傍晚刚好又有美术兴趣班,又画了一只孔雀,完成得不错。

幼儿园小朋友过生日的惯例,是给全班小朋友没人一个小礼物,一般是小玩具。这几天乐乐也得到了一个小玩具,是一个弹弹球玩具(小篮球小篮筐,弹射入篮筐的玩具)。乐乐保管在自己的抽屉里,玩好了放回去。妈妈送他到教室的时候,他每次都会拉开抽屉给妈妈现一现,很珍惜的样子。

今天,他说想把弹弹球带回家。妈妈说这是你自己的玩具,可以带回家,不过要和老师说一声。

中午阿姨接他回来的时候,他记得这个事儿,还果真告诉了老师一声,老师说带回去吧。他就把弹弹球给带回家了。

我和他在家里玩了一下,不太容易进球。乐乐自己装、自己玩,居然还进了好几个。看着他玩得挺好的。

re:应该好好培养乐乐的画画能力,他有这方面的...

应该好好培养乐乐的画画能力,他有这方面的特长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

应该好好培养乐乐的画画能力,他有这方面的特长。

实在是过奖,一点没看出来。

和其他能力一样,总是这样按顺序在要求:先要能静坐下来做事情,再是能够看黑板仿着画,再是有能力动脑筋做点构图、把颜色好好涂上去。

目标是能够按照老师要求,在课堂上完成一件作业。

日后能画得好不好,走着瞧。

re:乐乐的表现真不错。

乐乐的表现真不错。

re:http://blog.sina.com...

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4857fd130100hufs.html一个美术教师的博客,觉得挺有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4857fd130100hufs.html一个美术教师的博客,觉得挺有意思。

这个老师还很有耐心和爱心呢。不错不错。

re:幼儿美术教育,李跃儿网里的资料挺多的。李...

幼儿美术教育,李跃儿网里的资料挺多的。李跃儿、龚江平、杨颜,都是了不起的老师。只可惜,现在李网只能看,不能讨论了。

http://bbs.liyueer.com/forumdisplay.php?fid=90

re:细细。T版和我没有情债。。。。呵呵...

细细。T版和我没有情债。。。。呵呵

只是觉得乐乐和小寒很像。而乐乐其实也很好,只是有时看T版写的很沉重,就让我心情也无端沉重。。。。

我们大家都要心怀希望。现在小寒真的进步好大。乐乐也是的~~

加油加油~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初为...

下面引用由[U]初为人母_BD[/U]发表的内容:

细细。T版和我没有情债。。。。呵呵

只是觉得乐乐和小寒很像。而乐乐其实也很好,只是有时看T版写的很沉重,就让我心情也无端沉重。。。。

我们大家都要心怀希望。现在小寒真的进步好大。乐乐也是的...

嘿,是有同感。 乐乐在这圈儿里真算不错的拉。 尤其是特乖。

不过,好理解。 不同的基础产生不同的期望值。

re:天天惦记着国庆节去大姑家玩,到了十一,动...

天天惦记着国庆节去大姑家玩,到了十一,动车票是下午的,乐乐上午就等不及了。吃完中饭出发,做公交车去火车站,在公交车上我有点打瞌睡,朦胧里听乐乐推搡我“火车站、火车站!下车!”,一睁眼果真到了,赶紧下车。----火车站是终点站。

坐在火车上,乐乐看着窗外,问我一些他观察到的问题,“火车天线是错的,铁轨是对的。”我理解他的意思,是由于视角的差异,他看到相邻铁轨上方的电缆和我们的动车是不平行的,而铁轨是平行的。他表达不出这个意思,只知道是“错的对的”。

到了大姑家,叫人、打招呼这些,和以前比都好多啦。

2日上午大家去爬山,大姑父开车去,通行的有大姑父、大姑、姐姐和男朋友。乐乐第一个跳到车上,然后盘算着谁还没有上来,“大姑呢?大姑没有上来”。刚才大姑和大姑父商量着先去小店买点水。我指着车外大姑的背影问乐乐“大姑去哪儿?”“大姑去买东西。”“买什么呀?”“去买水”。好,能听进去大人在谈什么。

爬的是金华的四顾屏山,不高也不低,乐乐爬山最没问题了,“体力体重比”肯定是我们一行人中最高的。到了山顶,视野开阔。学校布置了一项作业,要求小朋友画好校徽之后,旅游时在景点举起校徽“到此一游”,拍照留念,下面就是乐乐的作业喽:

玩好后下山回家,我走在后面,乐乐和大姑们打算上车,乐乐一瞧,老爸还没有跟上,赶紧拉住大姑父,不让他上车“爸爸还没来!”

上了车让他点人头是否到齐了,我之前还没见过他点人数的样子。他的习惯还挺好,先指指自个儿胸口“1”,从自己数起,再数其他人。不犯小猪数数的错误,哈哈。

re:和大姑一家从金华回到老家,热闹,三个姑姑...

和大姑一家从金华回到老家,热闹,三个姑姑、姑父、哥哥姐姐都在一块。乐乐和以前相比,融入上感觉进步多了,交流的主动性和内容都有进步。

乐乐把二姑和二姑父认作“干妈”和“干爹”的。一进家门,干妈给他换鞋子,干爹客厅沙发上,乐乐就很主动地甜甜叫了一声“干爹!”好乖。

我在房间里的时候,听到乐乐和奶奶等几个在客厅里,独立地和奶奶有来回交流。奶奶给他吃桂圆干,他不爱吃这个的,就推开说“我不要吃桂圆。”他拿起一块棒棒糖,自己剥不开,递给奶奶帮忙:“这个棒棒糖我剥不开,奶奶请你帮我剥一下。”

乐乐到底还是想自己家的。回老家之前,他提要求说要在大姑家玩几天、小姑家玩几天,巴不得7天都在外面玩。真的到了老家,觉得玩上4天也够了。考虑到回到自己家里,时间也比较好安排,比较有序一些。所以今天下午我就带着他乘快客回杭州了。

杭金高速上可能有点事故,所以大巴发车晚点了半个钟头,且改走杭千高速,进城后又有点堵。再转公交车到家,都快8点钟了。有些累,但乐乐很稳重,一点都不抱怨,开开心心的,到了家煮了小馄饨、喝了酸奶,洗了澡之后,9点钟左右,头碰枕头就呼呼睡着了。真是个乖孩子。

乐乐的假期作业是举着校徽“到此一游”,今天上午又在老家的江心公园、浮桥边留影。

re:我们到底没有回老家呢,越越爸爸去外地瑜珈...

我们到底没有回老家呢,越越爸爸去外地瑜珈班三天。
看到老家照片觉得很亲切。

乐乐到处举着“到此一游”蛮有趣的,这个作业布置得蛮好,上课后孩子们可以互相展示了。

乐乐以自己的速度进步着,真好。

re:乐乐比去年长高了不少,真不错啊!看到...

乐乐比去年长高了不少,真不错啊!
看到乐乐有如此大进步,鼓掌....
乐乐,加油啊
!

re:乐乐宝贝真不错,运动和画画都是我佩服的,...

乐乐宝贝真不错,运动和画画都是我佩服的,其它方面也一定会很不错。
看到这句似曾相似的话,“火车天线是错的,铁轨是对的。”
经常会听到玮玮讲很多类似的话,他们以自己独特的思维和表达方式来说自己心里的事物,很多话似乎也只有我们家长才能听懂,别人乍听很难理解。

re:还有乐乐的听话,也是玮玮学习的榜样。

还有乐乐的听话,也是玮玮学习的榜样。

re:妈妈去福建看外公还没回来,今天我和乐乐两...

妈妈去福建看外公还没回来,今天我和乐乐两人在家。

上午早饭后,念了一会儿课文,然后去打羽毛球。今天打得棒,时间用得紧凑。打一会儿,主动要求喝点水休息一下下。喝完水再返场继续。

中饭后略休息一会儿,小家伙又要想去游泳,接着去。

天有点冷了,在池里还觉得暖和,起池后冲淋完毕,乐乐牙齿咯咯响,他说自己“咬牙切齿”,不知道哪个故事里听来的。匆匆忙忙给他擦干,穿好。出了游泳馆。乐乐喊一声“泳圈没拿!” 果真是落在更衣间了。我手里推着自行车,就让他自己进馆去拿,告诉他对更衣间外管钥匙的叔叔说“我回去拿泳圈。”我在外面看着他跑进去,手指着更衣间的门对着叔叔说“我去拿一下泳圈!”。片刻,他手上拿着泳圈,一溜烟跑回来。

回到家里休息午睡。爷俩儿一觉睡到5点多。起来做晚饭。

re:这爷儿俩的日子,很温馨哦!

这爷儿俩的日子,很温馨哦!

re:上午打球回来,在公交车站,乐乐走过一个阿...

上午打球回来,在公交车站,乐乐走过一个阿姨身边,驻足看了一下,阿姨在从兜里掏出口香糖,看到乐乐在注意她,就顺手把口香糖递给他一片。乐乐笑着缩身溜到我身边,跟我说“别人的口香糖,不能吃的。”刚好我口袋里也有,就给他一片,顺便说“对了,我们吃自己的口香糖,别人的东西不能随便吃。”

先不谈过度防范的问题,矫枉先要过正。以前,看到别人手里有他喜欢的口香糖,说不准就会直接伸手。看到别的孩子手里有泡泡枪,也直接伸手。

今天的表现很好。

上了公交车,他自己“复习”我们给他的“戒律”:“看到漂亮阿姨,可以打招呼,不能随便去碰人家。碰人家是不礼貌的,人家会生气。”“看到别的小朋友的玩具,也不能随便玩,要先借。”