以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:小插曲: 昨晚在做桌面间隙,...

小插曲:

昨晚在做桌面间隙,乐乐抄起他的吉普车在边上玩。我呼他继续:“你不要再玩这个摩托车了。”
   他转过来表情有点惊讶地问:“这个是什么车?”
   我意识到说错了:“哦,是吉普车。刚才我说什么了?”
   他笑起来:“刚才你说吉普车。”

re:他转过来表情有点惊讶地问:“这个是什么车...

他转过来表情有点惊讶地问:“这个是什么车?”

这个表现好。

re:乐乐能揪爸爸的小辫子了,好玩。

乐乐能揪爸爸的小辫子了,好玩。

re:乐乐的小画让人感到温暖而感动!

乐乐的小画让人感到温暖而感动!

re:前几天下大雪,乐乐嚷着要出去堆雪人。妈妈...

前几天下大雪,乐乐嚷着要出去堆雪人。妈妈下午带乐乐在家门口的运河边堆了一个雪人,脑袋圆圆的,特别可爱。

re:乐乐笑的很开心!心情一定不错!前段时...

乐乐笑的很开心!心情一定不错!前段时间,我们这儿也下了一场雪,可惜太小了,只有薄薄的一层,堆不了雪人。

re:哇,看来你们的雪比我们这里大,又又想堆一...

哇,看来你们的雪比我们这里大,又又想堆一个没堆成,想起来还念叨呢。

re:照片拍得真漂亮。青岛很难下雪,见到雪景很...

照片拍得真漂亮。青岛很难下雪,见到雪景很羡慕。

re:带乐乐去游泳,在换衣服的盥洗室里,他乐于...

带乐乐去游泳,在换衣服的盥洗室里,他乐于表达自己的发现。

有一次旁边一个小哥哥(三年级孩子)在换衣服,乐乐问我:“这个小哥哥是和谁一起来的?”我说“那你直接问问小哥哥嘛。”乐乐就转过脸,笑眯眯地问:“小哥哥,你是和谁一起来的?” 小哥哥很配合,等着他发问,然后庄重地回答说:“我是和妈妈一起来的。” 乐乐现在就是这样,单个回合的交流,看起来很自然,但接下来就没下文。还不是真正意义上的沟通交流。

有天我和他一进入整洁的换衣间,就闻到一股臭味。他吸鼻子问我“爸爸,这里臭不臭?”我说是啊的确很臭。开始换衣服时,发现是旁边的叔叔一双臭脚发出来的。乐乐就正常音量地对我说:“这个叔叔的脚臭不臭啊?”我第一时间凑上他的脸说“不可以这么说的,要小声点。”  这个叔叔比较知趣,笑笑。

同一天,游玩后冲完澡出来,看到一个叔叔擦肩而过,他眼尖,发现了点什么,朗声告诉我“爸爸,这个叔叔肩膀上有汉字的!”我一下没明白,后来那人在自己的换衣柜前转过身来,一看原来是肩膀上纹着一个“勇”字。我告诉乐乐要小声说。

回到家来,教他压低嗓门,到声带不震动的程度,凑到我耳边说悄悄话。一开始还不会,后来会了。

“儿子,过来用很轻很轻的悄悄话告诉我‘叔叔的脚很臭的’”。他走过来凑着我耳朵低语“爸爸,叔叔的脚很臭的。”

re:新年快乐!又可以开心地玩几天啦!

新年快乐!又可以开心地玩几天啦!

re:新年快乐。

新年快乐。

re:呵呵。 这时候,发个帖子忒肉了。 真磨我...

呵呵。 这时候,发个帖子忒肉了。 真磨我这急性子。

不过,还是,忍不住,想对乐乐爸爸说声,新年好!

祝福好爸爸T版,祝福好爸爸的儿子,祝福好爸爸的老婆!

re:想听乐乐轻轻说新年好,乐乐新年快乐!

想听乐乐轻轻说新年好,乐乐新年快乐!

re:谢谢大家的祝福。也祝大家新年有新气象。

谢谢大家的祝福。也祝大家新年有新气象。

re:1月2日中午,眼尖的乐乐往窗外看了一眼,...

1月2日中午,眼尖的乐乐往窗外看了一眼,欢快地喊一声“下雪了!”,我定睛一看,的确有细细的飘雪。今年这个冬天里,乐乐对下雪可以玩雪、堆雪人都特别期待,他对天气的喜好,首选下雪、次选晴天,最不喜欢的是下雨。

到了4、5点钟,雪下得挺大,草地上、汽车上有薄薄的一层。他更加期待明天有积雪可以玩。晚饭的时候,包括阿姨也和他说,明天就可以玩雪了。

3日早上一睁眼,他刚清醒,一骨碌爬起来,“可以玩雪喽!”衣服都没穿完,就拨开百叶窗往外瞅,接着就是一声伤心的哭音:“草地上雪不要融化!” ----在杭州有积雪本来就是稀罕的,昨晚的雪没能继续加大,温度也不配合,地上根本就没有积雪。

这个巨大的心理失落让他很难接受,于是哭、哭。下雪的道理他懂得,幼儿园教材里小水滴的故事,水蒸气怎么升上天、怎么变成雪、怎么飘下来,他懂得。条件不具备,就没有积雪。但这时候是发泄不满的时候,没时间理解这些了。

持续了半个多小时。我和他商定了上午的活动计划:“老爸先带你去体校打球,打完球之后,可以去市场买一根金箍棒”。原本打完球之后可以去肯德基吃一份小薯条,他不会忘记这个犒劳,于是自己增补计划:“金箍棒买好了之后,还要去肯德基吃薯条。”

于是他的情绪就转晴了,吃完早饭,我们一起去体校。这会可以讲道理给他听。教给他这样的表达:“我很想下雪,下雪了可以去堆雪人,但是今天没有下雪,所以我很失望。很失望了就哭。不能堆雪人,但我们也可以去做其他好玩的事情。”

最近一段时间,我们感觉乐乐的脾气似乎比以前大。一直以来他的情绪还是很可控的,这是他的优点。

有变化就一定有原因。这些原因中有我们父母需要改进的,也有一些是他自身正面进步的“副产品”。新的一年开始了,也顺便回顾一下。

一年来,从具体的点上说,最大的进步是愿意听故事了。从网上下载得到的视频、音频、绘本故事,挑选合适的给他听、讲解、问题回答。和以前相比,他在这个活动上的配合度比较好,喜欢点播自己喜欢的故事,也乐于接受新的故事。在问题回答过程中,提高他的理解和逻辑思维。

和这一点并列的,是听觉注意力的提高。在生活中,他能更多地关注到大人之间谈话内容,偶尔能插话进来。这是一年之前不太常见到的。

视觉注意力方面,在家里给他播放、跟做比较复杂的韵律操,也能基本跟着做。动作精细度不做高要求的话,基本能跟下来。这一点也是有进步的。

另一点显著的变化是提问有很多,虽然提问的内容范围还是有限。他所关心的事情也有所拓展。这些和平时坚持的讲故事、讲常识是相关的。比如我和他说过家里人(三个姑姑和姑父、大姨和大姨夫等)所从事的职业,平时是干什么工作的,他理解得比较好,同时还继续提问说“外婆是做什么的?阿姨是做什么的?” 他喜欢交通工具,所以会就这样的话题提问、讨论。比如动车、蒸汽火车、柴油火车分别用什么动力、开得快慢的比较,做诸如“两个轮子的、并且有发动机的,是摩托车”“两个轮子的、没有发动机的,是自行车”的小结,等等。

触发他发脾气的,一般都是源于失落。从正面看,这是对活动计划有预期的意识增强后才会有的。周末如果天晴,外出活动就丰富一些,所以虽然下雨不耽误我们去打球或者干其他事情,在约半年前,大概持续了较长的时间,他对于下雨还是很不高兴,需要花力气去说服他接受天要下雨的事实。小的时候无所谓,是因为没预期意识。有了预期就有了失落。再长大一点,能接受、理解天要下雨的不可左右,就没有这个问题了。

同样的情况出现在对我的依恋上。自从除了打球之外,我还带他去游泳之后,他对爸爸的依恋就更加深。妈妈陪他兴趣班结束后(18点之后)回到家,进了小区就一溜小跑喊着老爸冲进家门。这时候如果我下班晚,没到家,他当场就豆大的眼泪啪嗒啪嗒往下掉。更甭提我要出差了。解决的办法还是事先做工作,事先打招呼,让他知道老爸什么时候会回不了家。一段时间之后,他就能够平稳接受老爸不回来的事实。

孩子的情绪,适合大人情绪直接相关的。因为上小学的准备是有倒排时间表的,因此到了年底前后,我们做父母的情绪,不经意地会出现急躁。好比以前我们村子里有一位嫁不出去的老姑娘,一到大年夜就在家里哭,因为长了一岁,但还是嫁不出去。

对他有急躁情绪表现出来之后,随着孩子心理敏感的发展,他会更加关注到情绪变化。如果我给他做事情的时候,问句中有不耐烦的语气,他会马上转头问“老爸生不生气?”。我往往还会被他动辄问“老爸生不生气”而生气,这显然是不对的。

孩子还是这样,他总是在按照他的规律在进步,我们能做的是帮助他。重点是要facilitate他,而不是考他、逼他。----道理都懂,难的是分寸。

3日早上由于没见到雪的半小时的哭闹之后,在去往体校的路上,我整理整理自己的心思。重点是:facilitate! 任务时长的分配、难度的选择、内容的穿插,都可以做得更好一点。

昨天白天到晚上,我带着他做了好多项事情,乐乐始终是开心的。

无论是大人还是孩子,情绪的稳定是第一位的。需要更多的冷静和耐心。谨记。

re:谢谢T版的“回顾” 。都是宝贵的经验之谈...

谢谢T版的“回顾” 。都是宝贵的经验之谈啊。学习啦。

希望您有空就多写写!

一步一个脚印的坚持着,乐乐和爸爸都在努力着。为你们加油!

re:杭州的雪下得这么大啊,还能堆这么大的雪人...

杭州的雪下得这么大啊,还能堆这么大的雪人。

照片很有趣,乐乐玩得开心。乐乐爸爸写的和冯版写闻森的心理分析越来越相似了,也希望能常常看到乐乐的进步。

re:大萝卜说的对,这俩爸都是实践出真知....

大萝卜说的对,这俩爸都是实践出真知.

乐乐是个幸福的孩子,有这样能理解和帮助他的老爸.

re:写检讨,昨天和又又打了一架,没有坚持fa...

写检讨,昨天和又又打了一架,没有坚持facilitate,两败俱伤。

re:现在大孩子都喜欢玩溜溜球,乐乐也有一个同...

现在大孩子都喜欢玩溜溜球,乐乐也有一个同学生日时送的溜溜球生日礼物,这些天拿出来玩。

玩得很溜呢! 很有节奏和手感地一悠一悠,连续溜上十几下不成问题。