以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:看了乐乐的跳绳。羽毛球,真是很棒。我...

看了乐乐的跳绳。羽毛球,真是很棒。我家涵涵只会跳大绳。还没教轮胳膊。我想这个也要花很大的工夫。我决定2010年一定把跳绳通过。乐乐的乒乓球怎么样了?半年下来虽然进步很慢,但是也是有突破的,刚开始连气球也拖不住,现在拖乒乓球连续100下没问题,只是动作不规范很少能落在球案上,更谈不上和小朋友对打了。想请教乐爸关于乒乓球的知识。

re:小杨: 我想乒乓球对打比羽毛...

小杨:
    我想乒乓球对打比羽毛球要难一些,既然难,对注意力的要求也更高。所以如果能学乒乓球,也是很好的一项运动。我想能对打最好,如果对打能力不够,练习进行起来很容易中断,用球拍颠球应该也是不错的活动,或者是对墙推球。

乐乐这段时间来,给我们的感觉是自我行为约束能力有些进步。表现在该做什么事情的时候,更有把这件事情做下来的耐心,磨磨唧唧、唧唧歪歪的情况有所减少。

前天周日我带他到球馆打球,上午下午各一次,和他隔网站立,我发球给他,打尽量多的回合。和以前相比,我发球已经不需要非常要求给到他最舒服的位置,可以随便一点发,他可以移动后接球。注意力保持得还比较好。下午还带去操场踢了一会儿足球,也比以前要好,我们相向来回踢。

昨天晚上做一项联系,是5*5方格内的连线图案仿画,需要一点耐心的观察。他连着做了8幅,比较持续地专注,没有一处出错。这让我有点满意。

坐在小黑板前,给他做算术,在小黑板上写算式让他算。他近段时间喜欢和小区内一个爷爷一起到运河边遛狗,也喜欢到爷爷家去玩。张口闭口爷爷家怎样怎样。所以他做算术的时候,也给自己转换成“应用题”:“爷爷家有7艘飞船,再多2艘,一共是9艘”。----至于飞船,是他从猫和老鼠的“猫鼠登月”中看来的。或者是“爷爷家有6个机器猫,再来了2个,一共是8个”。

做完若干道算术题后,让他对照黑板抄写在本子上。现在他有了一点抄黑板的习惯。

re:哇,乐乐表现很棒啊!夸一个!乐乐,朝着小...

哇,乐乐表现很棒啊!夸一个!乐乐,朝着小学的目标努力啊!加油!

re:涵涵的滑冰,自行车,滑板已算通...

涵涵的滑冰,自行车,滑板已算通过,今年的体育项目主跳绳和乒乓球.现在才知羽毛球较乒乓球容易些,不然先学羽毛球,既然先练了乒乓球就打算练下去,我怕选择太多都练不好.我把对乒乓球的理解说一下请乐爸指点.1.挥拍的动作一定规范.两腿分开重心向下,球拍挥到额头中间.现在我每天坚持涵空挥拍200下,来规范他的动作.2颠球已算通过.我不知乐爸的颠球就是托球还是用球拍向地上拍球?  3对墙推球.现在我让涵涵推的是气球.现在气球还推不住.只要每天坚持一定会推乒乓球.不知我的认为对不对?

re:小杨: 对乒乓球的动作规范,我...

小杨:
    对乒乓球的动作规范,我提不出专业意见,可咨询教练。在中国乒羽基层教练非常多。
    我说的颠球是指向上托球,我想这是锻炼持续注意力的一个办法。不论乒乓球还是羽毛球,基础训练总有合理的套路和循序渐进的过程,在专业范围内,这个托球的环节是否必要、有什么作用,还请咨询教练,我自己想,至少可以锻炼球感吧。
    对墙推球肯定是很值得去练的内容。初中生在这一个项目上还有考核呢。
    我对乒乓球动作要领只有很浅的一点经验。比如在推球、挥拍的时候,手腕的活动度不能大,相对要固定。我的经验是,对墙推乒乓球,手腕要相对固定,主要靠肩关节带动肘关节来推,这样能保持拍面的稳定度,做到持续推较长的时间。

re:谢谢乐爸的指导,看了你说乐乐做作业...

谢谢乐爸的指导,看了你说乐乐做作业会磨叽。最近涵涵也是不管我让他干什么都会反抗,不写字,不学习,看电视。拉拉扯扯好一阵才能做,有时候扭不过他也就作罢,我有点担心,现在就管不了,以后哪?

re:孩子不接受大人安排的任务很常见,也的确令...

孩子不接受大人安排的任务很常见,也的确令人头疼。每个孩子情况不一样,基本的原则也就是从内容的合理性、趣味性,激励的作用,必要的规矩等几个方面去处理。孩子偏被动懒散的,以激发他动机为主;孩子太活泛不愿受约束的,适当的严厉点也有必要。我这儿也就只能谈谈这样的原则。

re:上个周六周日,带乐乐到球馆打了4次羽毛球...

上个周六周日,带乐乐到球馆打了4次羽毛球,等于每个单位时段都去了。带他打球是让我感到快乐和放松的活动。

和以前相比,他不再在球场上随意跑到别人打球的场地里去,也不会随意去拉动球网玩。我一摞球搁手上,打给他,相互来回打,等一个球落地后,紧接着发出下一个。一摞球打完了,让他把球捡起来送给我。他很听话地把球捡好、摞起来,递给我,自己站好位置,等着下一轮。

看重的不仅是打球本身有没有进步,而是他的自我约束和行为规范。比以前稳重了,想要休息的话,就向我申诉要休息一下,然后坐在场边的椅子上,喝喝水。

每次打球,都定一个指标,累计打200个回合,有点盼头。结束了就夸奖、奖励。

re:乐乐真乖!

乐乐真乖!

re:乐乐快被爸爸培养成运动健将啦。以运动...

乐乐快被爸爸培养成运动健将啦。
以运动促进乐乐发展,带动全面素质的提高,是一条不错的路子。

虎年里祝乐乐健康、快乐!

re:节日里亲朋好友串串门,一般都说乐乐比以前...

节日里亲朋好友串串门,一般都说乐乐比以前稳重,安静。

从去年来让我们高兴的是乐乐的行为规范、在家里接受训练的配合度方面有进步,简单说,可教的程度提高了。让我们心里有点着急的是认知教学进展比预想的慢,这个也急不来。

现在的训练内容,除了坚持一定的运动量之外,主要认知内容顺着一年级的内容来。语文方面除了认字、念句子之外,配合讲故事、看图说话这些。

乐乐现在复述句子的意愿、长度和复杂度都有所提高,比如看“大卫 不可以”的绘本时,他说“洗好澡之后要穿好衣服才能出去玩”。看到大卫把玩具弄了一屋子,我问他大卫做了什么?他看着图说“大卫把玩具弄得乱七八糟的。”  这项活动要强化下去。

去年一年,我们觉得加大运动对他是有帮助的,表现在配合度方面、行为自控方面有进步。能够较长时间和我面对面打羽毛球而不跑开,让我满意,在一年前是做不到的。

re:乐爸,你好!不知乐乐现在后退击球怎样...

乐爸,你好!
不知乐乐现在后退击球怎样了,我家麒羽后退,前进,左侧右侧等单独的都能接,我连续丢给他也行,但还是不能和我对打,可能是对打随机性强,速度快,他注意力和反应都较慢,我训练他后退击球是一个人从对面丢过来,我在后面拉他一把(在他接球的瞬间),多连续进行很久后就会了。

re:没法做到对打,和孩子、配合的大人都有关系...

没法做到对打,和孩子、配合的大人都有关系。孩子处理不同位置的来球能力有限的话,对配合方要求就比较高。假如孩子只能接位置很舒服的球,就要求配合者保持每次都把球给到他舒服的位置,才可以对打。

re:T版教乐乐看图说话,讲故事,都是用了...

T版教乐乐看图说话,讲故事,都是用了哪些资料,怎么进行的,我觉得我们孩子这方面比较难。

re:以前陆续下载过一些图画书。最近,我们收集...

以前陆续下载过一些图画书。最近,我们收集了更多的绘本,参见:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=464269

我都上载到纳米盘了,可以下载到。

书店里也可以找到很多纸质画本。

re:乐乐的运动能力真不错,我也开始带孩子打羽...

乐乐的运动能力真不错,我也开始带孩子打羽毛球,以后多向你取经,让孩子身体各方面协调起来.

re:T愿真是个好爸爸,还是个好LG....

T愿真是个好爸爸,还是个好LG.

好爸爸会带孩子,好LG会饭.

想必真的是没法挑的了.

re:昨天晚饭后,和乐乐到门口超市买点日用品,...

昨天晚饭后,和乐乐到门口超市买点日用品,出了门,乐乐转过身来笑着看看我,说“爸爸没有穿衣服。”

原来是说我没穿外套。我说“是爸爸没有穿外套,没关系,现在不冷,爸爸不穿外套也没关系。”他笑着打量我,摸摸我的毛衣,似乎觉得有点不习惯。

超市里春节促销的大盒百奇还放着,估计一大盒百奇里面放了好多包小盒百奇。我对乐乐说:“你看这儿有这么大包的百奇呢。”乐乐说:“我们买一盒大百奇。”我说:“大盒百奇很贵,又太多了吃不完。”他接受。

买好东西后,我打算给他买一个小盒的。问他“你要不要买百奇?”“要”“想买大的还是小的?”“买一个小的。” ---比较务实。

我顺手去拿一小盒牛奶百奇,他仰着头看,指着旁边的:“不是这个百奇,我要巧克力百奇。这个是牛奶百奇。”

回来后做作业。

做完一会儿奖励他休息,他高兴地到客厅里,向我说要橙子吃。

我到厨房给他削好橙子,他拿着放有橙子的碗转身出厨房,他是把滑板车滑到了厨房里,不小心被滑板车绊倒了,摔了一跤。额角撞到靠近地面的门框上,门框的直角比较直。碗也摔在了一遍。哭出来了。乐乐很硬气的,不太疼的话,是不会哭的。

心里吓了一大跳,赶紧抱起来,撞到的地方短时间有点发白,还好没有破口,但又一条2公分的直线压痕,差一点皮肤就裂开了,没有流出来的血,只是淤着血痕。

乐乐很忍痛,坐在我怀里就不哭了,担心着说“额头没有裂开。”我安慰他说没有裂开。他缓过神来说“我要吃橙子。”奶奶赶紧把橙子端过来,刚才摔倒的时候,几块橙子掉地上了。他看了一眼碗里,发现少了几块,说:“橙子掉了。”

乐乐这个额角,在2岁多的时候摔开过一个口子,缝了好几针,现在差不多的位置又差点破个口子。我抱着他坐在沙发上休息,电视画面里是冬奥会速滑,但我好像也没心思看进去。似乎受不了孩子再有什么伤害,在这方面心理特别脆弱。

还好没什么大问题,乐乐也马上开心起来了,在我怀里说:“去照照镜子看一眼,额角有没有裂开?”,呵呵,我告诉他没有关系,创口贴都不用贴。

re:春节过去后,乐乐在惦记着什么时候再有放假...

春节过去后,乐乐在惦记着什么时候再有放假,可以去奶奶家玩。我们告诉他清明的时候就可以去奶奶家了。

昨天是惊蛰,告诉乐乐“今天是惊蛰,过了惊蛰之后是春分,春分过后就是清明”。晚饭后,乐乐过了一遍这几个节气顺序,接着问“清明过去后是什么?”我一下子也答不上来,上网查到了二十四个节气,写成纸条贴在墙壁上。挨个说给他听,乐乐心里还记得有个端午,插话说“立夏过去就是端午了。” ---呵呵,端午是个节日,节气中没有端午。

这些日子的训练内容不外乎是运动、算术、认字写字、讲故事等等,比以前明显好一些的是做事情的规矩,配合和自我约束改善了。

任务之一是拓展识字量,期望他能自己读简单的读物。识字靠多种方式的重复。比如在一系列认知图片中用画笔程序插入汉字,用来结合情境、实物来认字;再比如在小白板上用相关字纵横着写词组,比如:“读书  书店  花店  面包店  吃面包  吃饭  做饭  做作业  作业做好了...”;在小白板上写二十个汉字,让他指出某个字是白板上的哪一个,指对了就擦掉,直到白板擦干净为止。---最后这个方式无非是让不爱学习的小家伙有点“马上就要认完了”的预期,眼见着字一个个减少嘛!呵呵。

最近几次打羽毛球表现比较好,能够接到更多位置的球,一次对打十几个回合不算难事,算是比较平常了。

我自己用的拍子断线了,所以从抽屉里找了把剪刀把线剪掉,预备着去拉新线。不一会儿,乐乐从橱柜里很快找到一把拍子,同样到抽屉里拿出那把剪刀,咔嚓就是一剪,都没来得及喊住。敢情是以为帮我忙呢?!怕我腾不出手剪拍线? 还好这是一把早已不用的旧拍。