以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

乐乐和我打羽毛球的视频。今天上午的。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1Mzc2Mjg0/v.swf

这小子,真帅!

乐乐爸,您从什么时候开始有意识的教他练球的?

re:去年开始,主要是为了训练注意力出发,开始...

去年开始,主要是为了训练注意力出发,开始让他打球。就像我前面说的,一开始是定点站好,抛球给他打,用多球来练习,每一轮20多个,要求他击到球,并比较好地挥臂发力。然后逐渐过渡到自己能跑动接球、对打。

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

去年开始,主要是为了训练注意力出发,开始让他打球。就像我前面说的,一开始是定点站好,抛球给他打,用多球来练习,每一轮20多个,要求他击到球,并比较好地挥臂发力。然后逐渐过渡到自己能跑动接球、对打。

谢谢您的分享

真的不错这项运动!等我儿子大点,我也按您这么教。

re:好的画本故事,真的很能吸引孩子。比如《好...

好的画本故事,真的很能吸引孩子。比如《好饿的小白熊》这个画本故事,一下子就让乐乐很喜欢。一旦喜欢了,他就和乐意听,回答问题也顺利。

这个故事是日本人写的,画得也很可爱。情节富于想象,大意是:

小姑娘莎娜和小猫噜噜出去散步,看到草丛里有一团白色的东西。走近一瞧,原来是一只小白熊。小白熊无精打采的,它说玩着玩着就饿了,回不了家。但它不想吃莎娜和噜噜给的点心,它指指天上的云彩,想要吃云彩。他们把捉虫网接得长长的,从天上摘了好多云彩,吃起来甜甜的,有太阳的香味。三个小伙伴吃了云彩,就都飞到了天上,在天上玩。饿了就吃云彩。小白熊不停地吃啊吃,越吃越大,越吃越大,变成了大大的小黑熊。小黑熊原来就是一团大大的乌云,下雨了,莎娜和噜噜就随着雨降到了地上。等到雨过天晴,小白熊也不见了。

乐乐听得很开心,模仿着小白熊的口气说“我不要吃点心,我想吃云彩!”“云彩吃起来象棉花糖一样的。”还给他们在天上玩的云帆船起了不同的名字:“这个是莎娜船、这个是噜噜船,这个是小白熊船”。

另外象花格子大象艾玛系列,也是很棒的故事。

讲故事起初的阶段是让孩子能够做客观描述,看图说话,把故事前后顺序、内容串起来。慢慢过渡到因果关系的问答、故事逻辑的问答。

比如:
“艾玛为什么要偷偷离开象群啊,他要去干什么?”“他想把自己的颜色变得和大家一样。”
“动物们为什么现在认不出艾玛了?”“艾玛原来是五颜六色的,现在变成灰色的了,动物们认不出来了。”
----这比简单的看图说话要进一步,要求对故事的逻辑理解

昨天和乐乐饭后散步,看到运河边的花草树叶耷拉下来了,问他“树叶为什么耷拉下来了?”乐乐想了想说“因为它没水了。”“对,树叶缺水了,所以耷拉了下来。那该怎么办呢?”“要下雨给小树苗喝。”“所以呢,天下雨是为了给小树苗喝水,那你能不能在下雨的时候不高兴啊?”“不能,雨下一会儿就停了。”
----乐乐以前对下雨反感,觉得下雨了就不能出去玩。所以一开始下雨他就要不高兴,得哄一哄。

现在试图逐步增长一个话题的持续时间。比以前要好一些。

乐乐和我打羽毛球的视频。今天上午的。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1Mzc2Mjg0/v.swf

乐乐打的实在不错。只是没想到乐乐是“小左”,日后羽坛上这位“小左”一定会声名鹊起,其水准必定远远超过其父!

选择性注意力

乐乐现在关注他人的交谈是有进步的。晚饭后,乐妈在餐厅对我说,去超市的时候带洗衣粉回来。乐乐在客厅就听到了,拉我去超市买洗衣粉。这是他乐意的事情。

坐在餐桌上吃饭,突然下椅子跑到电视机前(餐厅是看不到电视画面的),原来口播新闻中,提到“一种新型的割草机...”,我们都没反应过来。他一向喜欢看园艺维护工用割草机割草,这是他感兴趣的,所以听得很清楚。

更玄乎的例子是,他在客厅里,还有电视声音的干扰,结果他听出来厨房的燃气热水器点火失败,一脸兴奋地告诉我“热水器坏了!”。正常点火的声音和这个不一样,他平时热衷于热水器,懂得“绿灯才是正常,红灯就是故障”。

在幼儿园,早锻炼是跳绳,妈妈说再跳几个,他说“老师收绳了”。原来老师刚喊小朋友“可以收绳了!”,这句让他休息的话,听得最清楚,让他做事情的话,他八成不听到。

上课的时候也如次,老师让画画、做作业,遵从的很不怎么样,老师说画完了、收拾东西了,他反应比谁都快,就等着这句话。

re:乐乐太可爱了。我儿子也是这样的,玩绝对没...

乐乐太可爱了。我儿子也是这样的,玩绝对没的说,干活是大大不愿意滴。

乐乐现在关注他人的交谈是有进步的。晚饭后,乐妈在餐厅对我说,去超市的时候带洗衣粉回来。乐乐在客厅就听到了,拉我去超市买洗衣粉。这是他乐意的事情。

坐在餐桌上吃饭,突然下椅子跑到电视机前(餐厅是看...

好可爱的乐乐!!

re:透着点可爱。但更多的也是苦笑和无奈,要让...

透着点可爱。但更多的也是苦笑和无奈,要让他做事情,总得想办法、软硬兼施。

re:乐乐爸爸,您家孩子在集体环境中眼神如何啊...

乐乐爸爸,您家孩子在集体环境中眼神如何啊

我家的,在家,或者跟他人一对一时,眼睛还挺亮的。

可滋要是一到人多的环境中,比如幼儿园吧,做早操,上课等等。 眼神就发呆了,散,没神,透着迷茫。

苦恼啊

re:如果没有督促、提醒,他东张西望。眼光不算...

如果没有督促、提醒,他东张西望。眼光不算散和没神,而是心思不在应该聚焦的地方(比如老师、讲课内容)。

现在有些活动,比如跆拳道课,看老师、跟做进步不少了,还能领点奖励回来。上课的时候,就还差不少。

如果没有督促、提醒,他东张西望。眼光不算散和没神,而是心思不在应该聚焦的地方(比如老师、讲课内容)。

哦。谢谢及时回复

您家的孩子,一路看下来,真的很好,语言,情绪,情感等等,实在令人羡慕。尤其是个性温和。有时又那么的懂事。以前读到您好像某次教他时有点急躁,乐乐觉察出来了,知道哄爸爸不要生气。。。多让人心疼的一个孩子啊。

和这谱系一点边都不沾的,更像是注意力障碍。

但随着年龄的增长,一定会有所改善的,越来越好的

乐乐加油。

祝福你们。

re:要比较的话,优点也不少,你上面说的好处,...

要比较的话,优点也不少,你上面说的好处,确也属实。谱系沾了多少,肯定有,去想有多少也没意义。

反省起来,容易出现优点掩盖缺点的问题,这个会让人心里一激灵。

随着年龄的增长,教学广度和深度的扩展,缺点部分会更易察觉,让人放心不下。

好在他的确在进步中。更好在他天天都那么开心。

re:乐乐和老爸感情好亲呢,呵呵。蛮受用哦。...

乐乐和老爸感情好亲呢,呵呵。蛮受用哦。

每天出门上班,乐乐都要跑到门口叮嘱早点回来吧。妈妈下午带他出去活动回来,一般都是我下班的时间,回到家门口就惦记妈妈有没有回来。如果我晚下班了,他还非要等我回家一起吃。有一次我事先说可能要稍晚点到家,等我回家的时候已经过19点了,他和妈妈、阿姨还在等,叫他吃还不吃。

每天早上他一醒来,发现身边爸爸已经起床不在了,第一时间喊爸爸在哪儿。

re:羡慕你家的父子情深,乐妈肯定更美吧?换成...

羡慕你家的父子情深,乐妈肯定更美吧?换成女儿就像变了个味,反正俺一看到俺家的父女俩在黏黏矶矶的,俺就嫉妒.[EM04]

俺前几天办事时路过以琳在四方的旧址,因为在车上没仔细看,唯独扫了一眼门口卖菜的小摊位,眼前仿佛就浮现出乐乐和爸爸手牵手提着菜和散啤往家走的背影,呵呵.

re:嫉妒!PF!

嫉妒!PF!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺前几天办事时路过以琳在四方的旧址,因为在车上没仔细看,唯独扫了一眼门口卖菜的小摊位,眼前仿佛就浮现出乐乐和爸爸手牵手提着菜和散啤往家走的背影,呵呵.,...

是啊,我也时常想起来呢。那个上坡,有菜场、百杂店、熟食店(有鸭翅卖,可下啤酒)。我和乐乐拖着落日的影子买菜回家,上七楼,做饭吃饭。

想起来感觉既亲切、又有点怅然。----一个世界杯周期啦。

re:早上起床后,我从卫生间出来到客厅,看到乐...

早上起床后,我从卫生间出来到客厅,看到乐乐从厨房角落拿出簸箕和扫把,到客厅里扫地。

我问他“乐乐你在干嘛?”
他说“在扫饼干。”

----我看他一早起来就自己吃了几片饼干,饼干太酥,不少饼干屑撒在地板上。

re:妈妈每天都给乐乐用磁带听故事,边听边对着...

妈妈每天都给乐乐用磁带听故事,边听边对着故事书复述。意外的一个收获是,他学会发翘舌音和后鼻音了。

南方人发这几个音总是要特别注意,需要教。听了一段时间故事后,他学会了翘着舌头问“这(zhe4)是(shi4)什么?”

我们平时说普通话,不区分韵母in和ing,基本上都是发成in。听了故事磁带后,乐乐说“高兴”的兴(xing4),“眼睛”的睛(jing1)时,像模像样地发出了标准的ing音。

我和他讲故事说“小兔和小鸟是好邻居”,他自作主张地说成是“邻(ling2)居”,这下就矫枉过正了,很好笑。

re:你好,我是好孩子网站过来的小寒妈妈。我真...

你好,我是好孩子网站过来的小寒妈妈。我真的不明白,你的儿子明明这么聪明可爱又好学,为什么你会怀疑他。你的最初的怀疑非常敏感。很多人都做不到的。。。。
这么小就会写这么多字,会打球,我觉得是不是我们有时对孩子要求太高了?
你是一个非常细心的爸爸。乐乐有你非常幸福
同加油!