以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:呵呵,谢谢二位捞贴。这段时间没啥特别的亮...

呵呵,谢谢二位捞贴。这段时间没啥特别的亮点,虽然是逐渐地在进步,只是用小学的标准来看,该做的事情还很多。从高往下看,就显得乐乐乏善可陈,呵呵,于是少了点写日记的动力。

学习动机弱不是一时半会儿能够解决的。因此现阶段只能用ABA了,哈哈。

写字写得慢,拖拉,那就等着瞧,写完后罚做若干道算术题,不能马上休息。“字写得快,不浪费时间,做好后就马上休息;否则就罚做事情。” ----这一招比好说歹说要管用。

似乎每天晚上都在fighting....

小子的可爱之处当然还是有的。老师喊他起来回答问题,最简单的回答上了,简单的没答上,老师批评“这么简单的都没好好听,等下罚你去小房间算了。”于是他一副很认错的表情。----能有内疚认错的表情,在我们看来还是很可爱的。

前段时间检查身体,抽过几次血,他把护士的一套操作流程记在心里,回来自己表演,空手比划,嘴里念叨着“先用橡皮筋扎一下...棉球拿来消毒一下,棉球扔掉...扎进去...抽血...拔出来,棉花按住..”。他找到一支红色签字水笔,看起来很像抽血的针筒,对着靠垫上的小熊图案,给小熊打针,边打边安慰小熊。

好比黄花菜说小玄上了小学后,把奥特曼的玩具扣在腰间,----普通孩子的兴趣,晚了几年出现了;乐乐似乎也是,2、3岁孩子的假想游戏,这会儿开始上演...

re:说明乐乐的意识正在不断加强,真的很难得,...

说明乐乐的意识正在不断加强,真的很难得,希望这是个飞跃上升起点。

re:连续两周,在幼儿园的跆拳道班上,教练每次...

连续两周,在幼儿园的跆拳道班上,教练每次都奖励了一颗五角星。----对乐乐来说,表现乖就是看教练跟做动作的意识还过得去。

re:昨天傍晚5点-6点之间是乐乐在幼儿园的跆...

昨天傍晚5点-6点之间是乐乐在幼儿园的跆拳道课,妈妈陪,结束后回家,我还在下班的路上,一般情况下这时候我已经到家了。

乐乐惦记着老爸啥时候下班,有开门的声音,乐乐蹦跶到门口期待地叫“老爸回来了!”,进来的原来是阿姨。乐乐挺失落的表情。 ----妈妈打电话给路上的老爸,说儿子还真惦记你呢!

妈妈每天下午给乐乐训练讲故事、外加重点提高听能力的项目上,比如听指令做跆拳道动作。

现在乐乐能一小段一小段地讲故事。在跆拳道课上,昨天跟教练做三个连起来的动作,跟得不错。这两点上是有进步的。

re:捞了好长时间,才把帖子捞上来。请T版...

捞了好长时间,才把帖子捞上来。
请T版多多写写乐乐的进步,也好给我们做好榜样。

re:我自己要发帖,也捞了好几层楼。下面是...

我自己要发帖,也捞了好几层楼。
下面是周末早晨带乐乐在家门口运河公园轮滑的视频。让他滑上几十圈。 没上过训练班,自己玩的,动作不好看。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTczNzAwOTk2/v.swf

为了提前教会他一年级的内容,一直在努力教。有欢喜也有抓狂。讲故事的能力提高了,能够比较连贯地讲述。

现在给他讲故事时,适当引入一些抽象的、逻辑的表达。比如“原来是...”“实际上...”“其实..”,并注重因果关系的理解。乐乐现在对因果的对答理解了,能运用。

问他“在家里为什么不高兴(拉扯阿姨的衣服)?”答“因为我想妈妈了”(妈妈到点没回来)

洗澡前他说“今天不想洗头了。”我问“为什么呀?”答“因为今天头不脏。”

re:这乐乐的运动能力真是没得说,棒!虽然是自...

这乐乐的运动能力真是没得说,棒!虽然是自己练的,姿势也没有不好看,我看着挺潇洒的!

re:天,这要顶!限量版裸照,爽啊。

天,这要顶!限量版裸照,爽啊。

re:同顶!同爽!估计老姐姐没看到,否则不会津...

同顶!同爽!估计老姐姐没看到,否则不会津津乐道地谈论男厕所的格局了,嘿嘿。

瞧这父子情深,难怪乐妈忍不住也操作“裸照门”了,呵呵。

re:我第一时间看了,生气呢?一身肥肉也上裸照...

我第一时间看了,生气呢?一身肥肉也上裸照。给小的全裸不就行了吗?
乐乐在运动方面的能力看来是秉承了他爹了。
老弟多看看我给一组孩子加课的内容,不知道能否借到其他孩子一起上课,为他上一年级做准备。

re:乐乐换牙了,牙齿还没长全呢,和爸爸真亲热...

乐乐换牙了,牙齿还没长全呢,和爸爸真亲热啊!

乐乐动作挺潇洒的,运动的天赋遗传了爸爸的基因,好样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我第一时间看了,生气呢?一身肥肉也上裸照。给小的全裸不就行了吗?

牺牲点形象,博点眼球。我和乐乐裸照,如果不这样搂着,小子站直了和我并排站,一般人看了都会觉得我整天把儿子的饭菜都吃到自己胃里了。我一再克制自己汹涌的胃口,每顿晚饭都吃到没感觉饱就放下了,但体型最多就是控制住,收敛不了,认了遗传的命,整体形象已经无限趋近当年我的老爸。要隔日或每日锻炼,又没那个时间。

老弟多看看我给一组孩子加课的内容,不知道能否借到其他孩子一起上课,为他上一年级做准备。

我现在上课的内容也是参照了论坛里(当然包括方姐)的内容,再结合乐乐现在程度来安排的。现在首要目标是让他提前掌握一年级的内容,当他对课堂内容感到熟悉的时候,参与度会提高一些。按照他目前的注意力水平,暂无法指望他在课堂上学到新鲜的东西(除了唱歌、童谣这种之外)。

乐妈现在幼儿园跟课比较多,站在一门之隔的休息室,用眼神提醒他跟老师。同时买来同步的幼儿园教材、故事磁带,在家里给他补,让他在课堂上能投入一些。每天上午在幼儿园的课,如果抓好了,是一年级的铺垫。

学业方面目前是三块:一年级算术、认字阅读、拼音认读书写。

小子对算术真是没有兴趣,这是最让人抓狂的,不感兴趣就没注意力。迫使我不得不变着法儿让他感兴趣。昨天我买来15片装的绿箭口香糖,用一片片口香糖当教具,注意力就好,忍不住拿一片闻闻,放回去,期待着做完了有的吃。我排出4片口香糖,问他要变成8片,需要加几片,他默数一下,告诉我要再加4片。问题在于,他对这些练习过的内容不积淀的,反反复复还是那个程度。----我只能变着方式巩固他的这些数量概念,可能是没到量吧。

认汉字,我自己做了些小卡片书,每天早上醒来和起床之间的40来分钟里给他翻认。晚上上课的时候,用一年级汉字所构成的一系列造句认读,或者是故事认读,让他把汉字放在上下文里认读巩固。希望他逐渐能够自主阅读,现在还有距离。

现在讲故事比以前进步多了,自己能一段段讲,而且讲完一个新故事之后,也能回答基本的提问。比如“恐龙妈妈把蛋藏在树洞里行不行?”“不行,因为树洞里太黑了,晒不到太阳”“恐龙妈妈把蛋藏在泥土里行不行?”“不行,因为泥土里太脏了。”“藏在草丛里行不行?”“不行,因为会被大蟒蛇吃掉的。”草丛里的问题,第二天乐乐回答说“因为草丛里打了农药。” 呵呵,可能是妈妈告诉他运河边的树苗打了农药。
   ----顺便推荐一本好书:《半小时妈妈》(浙江儿童教育出版社,分年龄段有几本,硬壳封面挺厚的)

拼音相对推进的顺利一点。这段时间先搁了一下。

乐乐在运动方面的能力看来是秉承了他爹了

说起运动,没那么好,过得去。他做操比以前有进步,但动作的到位程度还是不够。

相对来讲,打羽毛球、轮滑、跳绳这些,没输给同龄。上个周日我带他打球,打得不错,跑动接球比较主动,发力较好,还拍死我两个球。跳绳也比同龄好一点,在家里下午妈妈给他做各类运动,左右脚轮番单脚跳绳,呼呼飞快,300个玩似的。

----不过,教他跳绳的过程长,也花了妈妈很多力气,一步步来。去年下半年的时候,想都没敢想他能跳成这样。

re:呵呵!T版春光灿烂,估计许多JM今夜无眠...

呵呵!T版春光灿烂,估计许多JM今夜无眠!

re:我本想学大S来个限时版,后来想想别自作多...

我本想学大S来个限时版,后来想想别自作多情了,这个熊样儿放这也没啥。

re:看T版首页的描述,乐乐和我们家宝宝特别像...

看T版首页的描述,乐乐和我们家宝宝特别像。
我们是女孩,现在2Y7m。
也是别的基本正常,健康,活泼,聪明,爱笑。眼神也不错。但和乐乐很相近的特点

1.和其他小朋友交往意欲低。
2.喜欢手里抓个东西(进来发展成为抓个想像中的东西)
3.开口晚,2Y2m才开口,但开口后进步挺快的。有主动语言。基本能分清你我。但因果还不明白。能表达一点点自己的感受,譬如说开心,譬如看见家长生气,能说爸爸生气了。
4.特别注意细节。比如看书,能从每一页找到小小的瓢虫图像。譬如看到一点点脏东西就告诉我。出去花园玩,总喜欢摘特别小的花。
5.幼儿园老师反应,1对1教学非常好,但大班教学就总是神游,需要不时提点。刚去幼儿园时坐不住,现在凑合能坐着。但老师反应从心底里坐不住,坐一会儿就得出去溜溜。
6.不能长久进行一个主题的对话,5,6个回合之后就转话题了。

不过她在幼儿园估计是傻乐型,老师说别的小朋友都还挺喜欢她的。

T版在孩子成长中主要遇到了哪方面的问题啊。我们也好借鉴。

re:从我算是半个过来人看,“特别像”这句话很...

从我算是半个过来人看,“特别像”这句话很靠不住。呵呵。至少我看你女儿比同龄的乐乐好像更好一些。

要说遇到了哪些问题,实在一言难尽。乐乐的问题你女儿未必存在,反之亦然。

所以我想说的是,在成长过程中慢慢去考察,有问题就去面对,需要时多交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

我自己要发帖,也捞了好几层楼。好久没更新,那就来张尺度大的,裸照,我和儿子要洗澡之前:

下面是周末早晨带乐乐在家门口运河公园轮滑的视频。让他滑上几十圈。 没...

真是父子情深啊!
只有用裸照更能说明你们父子的感情是如此之深!

re:给乐乐推荐阶梯数学5-6岁,当当网。

给乐乐推荐阶梯数学5-6岁,当当网。

re:谢谢张老师推荐,这个我们买过。书有不少,...

谢谢张老师推荐,这个我们买过。书有不少,都遵循着孩子掌握数量的认知规律。

re:可爱的小豁牙,呵呵。我家老公从不锻炼...

可爱的小豁牙,呵呵。
我家老公从不锻炼。腰竟然比我还细,遗传的力量真是大啊。不服不行。