以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

乐好幸福啊!睿智勤奋的爸爸,温柔可人的妈妈。

乐会越来越好!

很怀念和你们家小乐在以琳同学的那些日子,我带乐乐好几次去串门呢。一想起来就感到温暖并酸涩。

小乐是个很棒的孩子,祝福你们全家!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]松峻...

下面引用由松峻妈妈发表的内容:

老K的马甲我想出一个kwеnma2

松峻妈妈:
你这个马甲怎么连我都分不清啊!完了,完了!我哭。。。
告诉我是怎么的?
另外,大家要注意哦,如果是我发的,贴一定至少是光明使者.
T版,对不起了,在你的自留地里留这些言,都是“马甲”害的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

松峻妈妈:
你这个马甲怎么连我都分不清啊!完了,完了!我哭。。。
告诉我是怎么的?
另外,大家要注意哦,如果是我发的,贴一定至少是光明使者.
T版,对不起了,在你的自留地里留这些言,都是“马甲...

仔细看看中间那个е是西里尔文的,不是e,еe,放在一起就看出来不一样了,WORD里面有很多符号,你那个a就可以用α冒充,赶紧换汉语ID吧

re:理科生都知道这个啊

理科生都知道这个啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]松峻...

下面引用由松峻妈妈发表的内容:

仔细看看中间那个е是西里尔文的,不是e,еe,放在一起就看出来不一样了,WORD里面有很多符号,你那个a就可以用α冒充,赶紧换汉语ID吧

这也太吓人了,我还是分不清。那就是说,凡是ID带e的都可能被“马甲”掉,可怕![EM11]
这样就不仅仅是好玩了。。。

re:那也没关系,反正级别财富偷不走,我想马甲...

那也没关系,反正级别财富偷不走,我想马甲满天飞也不过就是图好玩,玩够了自然就丢一边去,冬天快到了,马甲不够保暖~~

re:今天上午,老师第一次在妈妈面前表扬乐乐。...

今天上午,老师第一次在妈妈面前表扬乐乐。说是上课让小朋友学写数字,乐乐写的比班上一些同学好。这倒不假,因为每天晚上爸爸都让乐乐写字,乐乐已经能写稍微复杂些的字了。写数字本身并不是问题,妈妈希望他在跟班上课方面有更大的突破。
原来老师只让乐乐跟着做少儿广播体操,体操之前还有个韵律操,要跑来跑去,还要和同学们合作,老师怕乐乐不会就没让他参与。所以以前做这个操的时候,乐乐只有看的份。今天早上老师第一次让乐乐也排到队伍中一起做,虽然做得不好,但也不是一点都不会。有点小进步。

re:周六,乐乐嚷着要去肯德基吃薯条."我们去...

周六,乐乐嚷着要去肯德基吃薯条."我们去吃薯条还有番茄酱。"乐乐期盼地说,“我们到家门口的肯德基吃薯条。”
薯条几乎是乐乐的最爱,拿到薯条后乐乐很投入地享用起来。先在薯条上厚厚地抹上番茄酱,然后伸出舌头舔光薯条上的番茄酱,接着才嚼下整跟薯条。
“给妈妈吃一根吧。”妈妈张开嘴等着。
“不要。”乐乐几乎是本能的反应。
“薯条是妈妈买给乐乐的,如果你不给妈妈吃,妈妈以后就不给你买了。”妈妈威胁他。
乐乐挺犹豫,只好拿了一跟小薯条送到妈妈嘴里,说“妈妈吃小的,乐乐吃大的。”
之后妈妈又要了几次,乐乐虽然不情愿,但还是分了几根薯条给妈妈。因为不给的话后果很严重,妈妈以后再也不给乐乐买薯条了!

re:清潭看了上面乐乐的肯德基表现之后,给我写...

清潭看了上面乐乐的肯德基表现之后,给我写了个悄,提了建议。我贴在这儿吧:

我觉得您非常爱孩子,每每看到一个慈爱父亲充满笑意的文字,心里总是很感动。感动之余,会想,也太爱了吧,好像那个场景下应该做些事情的。

以您今天所写的肯德基场景来说,乐乐的表现是很有趣,但毕竟是弱点的展示,他不能感受分享的乐趣,只是懂得权衡一下。这种权衡的能力他好像很久以前就有了,昨天的表现实在说不上是进步。

我家DD情况很类似,所以我会尽量想办法让他体会分享的乐趣,避免让他权衡得失。毕竟分享的能力对我们的孩子更重要。薯条是孩子的至爱,只摆着薯条让他分享,这很难。但一定还有其他的东西也是他爱的,我家的是冰淇淋。于是,我会再买一个冰淇淋,看着他吃,用眼神或者语言勾他。

然后说:“你想不想吃冰淇淋?我很想吃一点薯条。”于是建议交换,互相分享。
最后,说“我觉得一起分享的感觉真好,你觉得呢?”当然,语言上是需要扩展出很多的,前有铺垫后有总结。

郭医师给我最大的一个体会是,经历了一件事后,应该要讨论一下这件事给自己的感觉,以及别人会怎么想。
我现在都很努力这么做。

你觉得我这次经验分享有用吗?

清潭的分享对我们很有用!我们有时候看着好玩有趣,就当好玩有趣了,再去拓展的意识的确需要加强。

很欢迎大家不吝指教啊。[EM04]

re:给偶像提意见,还获得赞同,这感觉太爽了!...

给偶像提意见,还获得赞同,这感觉太爽了!

粉丝们,上啊!

re:包括在讲故事上大家有什么好建议?妈妈每天...

包括在讲故事上大家有什么好建议?妈妈每天下午给乐乐讲故事,也感觉到思路不够宽。

re:老大,这个问题大了点吧?单这个主...

老大,这个问题大了点吧?

单这个主题都可以开场研讨会了。

re:俺用不太上,把先前搜集整理的贡献在这里吧...

俺用不太上,把先前搜集整理的贡献在这里吧。

几个原则:

首先,要养成习惯。每天可以选择一个固定的时间和固定的场合,给孩子讲故事。比如在每天临睡前,为孩子讲一些睡前故事。早上孩子醒来的时候,父母可以在床上,给孩子讲故事。这样可以培养孩子听故事的习惯。一旦养成了习惯,就容易长期执行了。

第二,让讲故事的过程变得有趣。父母在讲故事的过程中,不要只是把这件事作为例行公务,语气枯燥、干巴巴地念课文。因为孩子虽然在听故事,他同时也在学习,如果能够同时调动他的各种学习器官,如眼睛、耳朵、鼻子、双手、大脑等,就会很好地吸引孩子的注意力。所以,在选择故事书的时候,最好选择那些图文并茂的。在开始阶段,以图画为主,色彩鲜艳,形式多样,会吸引孩子的注意。

同时,讲述时不一定很快就进入故事情节,为了让孩子感兴趣、使他熟悉故事,妈妈可以先指着故事书上的各种小动物、各种物体、色彩,让孩子寻找和辨认,等到孩子建立了兴趣以后就可以讲故事了。

同样的故事,可以换不同的人来讲,比如妈妈、爸爸、爷爷、奶奶,他们在讲述的时候,语气、语调都不一样,孩子会觉得非常有趣。

有的故事书,文字过于书面化。这时也不必拘泥于文字的限制,妈妈可以用孩子听得懂的语言和方式,让孩子明白。过于深奥或者不适合孩子听的情节,完全可以略去,不一定要完全按照书本来讲。

第三,让孩子参与到讲故事的过程中。每次讲故事,都可以由孩子自己选择想听的故事。当孩子对于一个故事比较熟悉的时候,就可以在听故事的过程中设计各种问题,鼓励孩子回答和参与,甚至发挥孩子的创造力来改写故事,比如问孩子:

“这个故事叫什么名字呢”

“后来怎么样了呢?你知道吗?”

“大灰狼在奶奶的屋子里干什么呢?”

“你要是小红帽,会怎么办呢?”

第四,故事要短。因为孩子的注意力需要训练和培养,所以最好先选一些短的故事,这样孩子就比较容易坚持。

第五,也是最重要的一点,那就是父母的行为是最好的示范,父母自己就有良好的阅读习惯。在家里的各处都摆放一些书籍,父母每天都有固定的读书时间,这样会在无形之中对孩子有潜移默化的影响。

当孩子自己可以安静地读自己喜欢的故事书时,我们就可以说,您已经帮孩子培养了良好的阅读习惯了。

几种方法:
方法1:绘声绘色

给孩子讲故事,需要语言生动、表情丰富,让孩子有如临其境、如见其人、如闻其声的感觉,这样才能增强故事对孩子的吸引力和感染力,激发孩子去感知、联想和想象。

对小年龄的孩子来说,如果能再辅之以一些手势和小动作来演示故事中的人物形象,效果就更棒!比如,讲到小白兔的时候,两手放在头两侧展示小白兔的两只长耳朵。

方法2:有意重复

孩子学会讲一个故事,要经过聆听、理解、记忆、复述四个阶段。当孩子重复听同一个故事时,能在重复启动的故事形象中产生愉快感,增加兴趣并检验自己的记忆和实现自己的期望。

对于语言和理解力较好的孩子,不妨选择十几个故事反复给他讲,也可以让他跟着父母一起讲,让他反复模仿,加深记忆。时间长了,他听熟了,理解了,就记住了,慢慢地就能自己讲了。

方法3:耐心启发

给孩子讲故事要有耐心,要穿插着向孩子提出启发性的问题,答对了及时表扬,答错了要耐心解答,下一次讲故事的时候再让他答一次。

当然,问题的难度要伴随着孩子的成长,循序渐进。一开始,问题可以简单些,如“兔宝宝在猴子阿姨家吃了些什么”之类,以调动孩子的思维,让孩子养成边听故事边思考的好习惯。然后再让他尝试填充故事,续编故事,接龙故事等,以培养孩子的想象力和思维能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

老大,这个问题大了点吧?

单这个主题都可以开场研讨会了。

呵呵,这是乐妈的提问。她晚上在办公室加班,发了个大问题,希望得到更多一些点子。

我们两口子之间交流过讲故事时可以穿插的一些方式,比如角色扮演(遇到有对话的场合,让孩子和大人模拟里面的对话)、回顾提问(“哎?刚才小白兔去的第二家是谁的家啊?”)、回顾小结(“为什么小红鞋哭了呢?”),等等。

也谢谢信义妈提供的这么多具体做法和建议,这些都是可以直接用的了。

re:我自己失败的体验:1、故事的选择。...

我自己失败的体验:
1、故事的选择。
   我们家一开始只能选跟车有关的,后来可以选跟动物有关的了,但不及跟车有关的来得有用。要不就日常生活。因为他的语言能力弱一些,很易受挫。
   主要是兴趣决定的。
2、故事的难度。
   故事要短,有图片可以提示孩子。故事里的用词要考虑孩子能否懂得。
   有时二三句话,也是一个故事了。
   我在回想我们家越越:其实要从日常生活的故事做起。

3、听故事的要求。
   我看了T斑上面写的想法,一开始我们越越是听不懂我们提这种问题的或组织不起语言来回答问题。像为什么这样因果关系的表达,我们发育得迟。所以,只能问他能听懂的和能回答的。
   大人之间也可以示范。
   大人问,大人答,让孩子明白原来这种问题是这样回答的。
   一开始问的问题类别差不多,孩子容易掌握回答的方式,就有了信心。

我觉得让孩子记住故事,逐渐能复述内容是一个很好的、也是能做的内容,这有益于锻炼记忆和表达。
   比如读完故事,要孩子回忆:小白兔做了三件事(可以重复告诉他),他先做哪件,再做哪件,然后做哪件。回答完了,让他自己串起来,就又练了句型表达,故事的情节也掌握了。
   再比如:小白兔在向妈妈要生日礼物时,怎么说的?难的时候,以选择为主,以主动组织语言表达为次。

主要看乐乐的能力,能问什么,能理解什么。按故事的时间、地点、人物等来提问或回忆也是一种好办法。时间久了,他也能摸到故事怎么讲述的要门了。
   角色扮演挺好的,主要看乐乐的兴趣,看他能不能体会角色在当时情景下的感受。

因为我们做得不好,所以讲的很基础。
   总之是不让乐乐为难。每天晚上听故事的时光是快乐的就好,比如哪怕他光觉得书上的白兔很漂亮,那就说说漂亮好了,还可以跟以前书上的白兔比一比。

祝T斑家的天天故事会成功!

re:因为玄不喜欢听故事,所以他小时候给他讲故...

因为玄不喜欢听故事,所以他小时候给他讲故事的时候,我要先把故事里面的某些能引起他兴趣的细节(或者是画面)提出来,夸张地讲解给他听,然后推进一步,一起看看前后场景,他的好奇心都满足了之后,才能从头开始。讲的时候不能用书上的语言,全都是自己翻译过,确信他能懂的话。只有当一个故事他非常熟悉之后,才能用上书中的文字。
给普通孩子讲故事,显然不这么麻烦,上次那个两岁小姑娘,简直是从头到尾盯着我的嘴,听我说完故事。然后笑眯眯地说:阿姨再讲一遍这个故事吧。唉,差距就这么大。
现在我们已经过了故事阶段,阅读变成了一门技术,在慢慢熟练中。

记得T版是10月生日,不知是哪一天,呵呵,顺祝生日快乐,从此不惑。

re:谢谢大家这么多建议。我们一次一次地体会到...

谢谢大家这么多建议。我们一次一次地体会到,内在的兴趣是最好的引导,比如现在教乐乐拼音、汉字、念句子,这些是他算比较有兴趣的,进行起来就比较顺利一些。他对故事的兴趣不高,所以时常弄得大人满腔热情、绘声绘色,但也没能很好地吸引他。

谢谢黄花菜的惦记。今天就是我的生日!没错,是10月27日,真正不惑了!

昨天26日是乐妈的生日。挨着的,这次没齐齐忘记。

昨天晚上我俩躺在床上说话,她说:“已经是你的生日了,我们从我的生日聊到了你的生日。” 我“哦”了一声,说“好吧,那就早点睡。”

----寻摸着本周末去干点啥,好歹过一下生日。

re:菜,奇怪了,这二个小子怎么就那么像呢?...

菜,奇怪了,这二个小子怎么就那么像呢?

我觉得他们其实是从心眼里不喜欢做这件事。一看就给打个“难”的判断,拒绝调动自己。读了不去记忆。

非要天天坐在身边,愚公移山。

re:连生日都挨着,真是天生一对。哈皮波特!...

连生日都挨着,真是天生一对。哈皮波特!

听故事是好玩的事不是苦事,不要急于教和考。更不要在乐乐不专心时强行给他讲,他不会愿意听的,把胃口败坏了就不好了。
是不是可以由爸爸妈妈讲一些真实的事引起他的兴趣:
比如爸妈小时候的事。真名实姓的人的故事,让他体会“讲”“叙述”的乐趣。带点好玩的噱头,比如摔个大跟头什么的……[EM04]

re:一发贴才发现又出生日准信了.盖个...

一发贴才发现又出生日准信了.

盖个楼,祝福生日。