以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

去绍兴啦

去绍兴玩了两天,和张雁一家一起玩。先贴几张照片:

(1)乐乐和又又在酒店房间里:

(2)在鲁迅故里一条街上:

(3)乐乐和妈妈:

(4)在“宝马”车上:

(5)古河道:

re:更多照片,参见:http://photo...

更多照片,参见:http://photo.163.com/photo/thankstoyilin/

re:反应真快!。T版一家来这里玩了两天,...

反应真快!。
T版一家来这里玩了两天,乐乐有明显的进步,比在以琳的时候和以前我们去他家里时表现要好得多:没有故意的破坏行为,所有的“不良行为”都有动机,而且基本可控制(自控或他控);纠缠问题的时候有,但可以被打断;接受管束时有语言上的抗拒,但最后还是大体上完成任务。
不怎么挑食,今天中午吃了9个饺子,妈妈高兴坏了,说平时在幼儿园吃两个以上都是新闻。
在社交上,和又又的互动加强了,两人在房间里可以玩平行游戏:一个玩车一个玩枪等。交互式的偶尔也有,但很快就散了(轮流玩枪)。两人很友好,没有敌对行为。走时还恋恋不舍。
他们到时乐渔正在为作业而烦恼,这下得到了解脱,跟我们跑前跑后地到处玩,一直乐呵呵。

re:三味书屋...感觉很好,绍兴,以后也要去...

三味书屋...感觉很好,绍兴,以后也要去看看....

re:在去绍兴前,我和乐乐“论关系”:...

在去绍兴前,我和乐乐“论关系”:

--“盼盼哥哥的妈妈是谁?”
--“是...干妈”(乐乐管他二姑姑叫“干妈”)

--“鉴鉴姐姐的妈妈是谁?”
--“是小姑!”

--“朱乐渔的弟弟叫什么?”
--“叫又又!”

--“爸爸的妈妈叫什么?”
--“....#¥%&@...”(说不上来了。)

从这个情况我想到,如果不特别去教这些关系,乐乐是从他生活的体察中去了解的。比如去老家,在几个姑姑家,体察到哥哥姐姐和他们爸爸妈妈之间的关系,所以提问起来的时候,他能想起来。但是因为爸爸和“他妈妈”在一起生活的时间很少,他几乎没有怎么体验过,所以回答不出“爸爸的妈妈是谁。” ---这也是孩子正常的学习方式,只是对于乐乐来说,自己去推演的能力弱一些。

我们把乐乐用过的一辆红色小自行车带去送给又又,上车的时候放在大巴下面的行李箱里。车子开在高速公路上,乐乐对妈妈说“下面有一辆自行车的。”妈妈以为他说的是高速公路上有自行车,于是对他说“高速公路上不能骑自行车的,下面没有自行车。”他继续补充说“放在下面的...红色的自行车...小孩子骑的自行车...送给又又的...”。哦,妈妈听明白了,乐乐是说在大巴下面行李箱里有我们放进去的自行车。

乐乐吃东西明显拓宽之后,我们带他出去玩,至少在吃的方面顾虑不大了。今天中午张雁家的饺子很好吃,乐乐吃了9个,要是搁以前,这种皮里包馅儿的东西是不爱吃的。今天早上我带他在早点摊上吃早点,那种搁了甜面酱的鸡蛋煎饼,他也吃得挺好。现在对首次吃到的食物,不太会抵触了。

这次在张雁家看到的两个小伙子都很好玩。又又就甭说了,进步是一日千里,说话满吞吞的,但都说得很到位。乐妈招呼他来吃饭,说“过来吧,小心肝!”他眼睛亮亮地、一字一顿地说“我不叫小心肝,我叫又又!”又又有很多手段,需要的时候会耍赖,会要挟,参看如下视频:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTIzODQyMjgw/v.swf

乐渔进步很大,我们进门之后,他眼神很自然地、面带笑容地迎接我们。吃完饭后他安静地在房间里玩电脑游戏,或靠在床上玩点东西,我走过去,他也都是乐呵呵地目光迎接我,显得很沉稳。更让人高兴的是,惜字如金的乐渔这次说话的声音明显大了一些,他率先吃完后离开餐桌,妈妈让他说声“你们慢慢吃”之类的话,他马上就照说了。

绍兴是个好地方,空气比杭州好,城区不大,方便,有好多老街区和河道,而且有正常的居民生态,很有意思。一个不大的城区里有鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾这么多的祖居,真是个了不得的地方。

re:张雁你要是败在你家老二手里,我一点也不吃...

张雁你要是败在你家老二手里,我一点也不吃惊啊.

re:古河道很漂亮,很有周庄的风格。乐...

古河道很漂亮,很有周庄的风格。

乐乐还是在妈妈怀抱里撒娇的年龄,挺可爱的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

桥爸发悄问我关于家里用的秋千怎么买来和安装的,我在这里答一下。
这个秋千是分两步买来的,首先是购买淘宝上的该秋千吊椅:http://auction1.taobao.com/auction/tra...

谢谢T版,回家后就根据自己家的情况整一个。
  看到乐乐的绍兴之游,小子的表现真乖。
  常在这片地里来寻宝,却常常留下这样的感慨:什么时候我也能像T版一样保持平和的心态和教子的激情。

re:看到照片,又沟起曾经的美好回忆. 一...

看到照片,又沟起曾经的美好回忆.
一个国庆,孩子们都有进步!!看来连孩子都知道要庆贺呢!!

re:前晚梦见乐乐推我走,一直不能释怀。今天一...

前晚梦见乐乐推我走,一直不能释怀。今天一早打开电脑就看到雁的悄悄话细数乐乐进步的点点滴滴,这是这几天我看到的最好的消息。再来看乐乐的进步帖,还有更多的进步呢。无比的高兴!

踢球去

桥爸,“平和的心态”那是表面,教到抓狂的时候那是你没见着,呵呵。同时也谢谢大家的鼓励。

今天下午带乐乐在家门口的体育用品店买了个足球,标准尺寸的,打好气,到附近的浙工大操场去踢球喽!

乐乐一开始踢球,基本上是脚够到球再使劲儿的,我教他屈膝、离开球一段距离弹小腿,再踢到球。用手辅助他抬腿、屈膝、发力。渐渐地有点像样子了。

起先他总想用手把球停住再踢,我大声提示他不能用手,要自己去够球,或者用脚控制住球,然后再踢。渐渐地也习惯了这种方式。

一个多小时的踢球时间,到了后面20分钟,我们俩相互来回踢,他能做到追球、调整步子、然后踢给我。我们数数,踢上50个来回,小子说“天快要黑了。”于是我们回家。

我满意的是他能够保持一定的注意力和我来回地踢,也保持了一定时间长度的耐心,把一件事情做下来。期间他也会转眼去看附近篮球场、排球场其他大哥哥们的动静,这也没法强求他一点都不分心。至少,能这样彼此来来回回地踢球,是以前做不到而现在能做到的,这就值得高兴了。

荡秋千

贴一段乐乐荡秋千的视频。乐乐通过自身重心的调节,把自己悠得老高。顺便给桥爸看看底下是怎么用米袋来“压阵”的,呵呵。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI0MTAwMTg4/v.swf

简单的应用题

“幼儿园里有9个小朋友,有1个被妈妈接走了,还剩下几个?”
“爸爸给乐乐10个苹果,乐乐吃掉了一个,还剩几个?”
“树上有6只小鸟,又飞来1只,现在有几只了?”

----乐乐现在能回答上面简单的应用题。只要能凝神,不分心,就好办得多。

结合生活体验,教认知是最有效的。到少年宫游乐场玩,路上我问他“火凤凰(一种速度较快的飞行舱项目)今天会不会正常工作啊?有可能坏了哦。”乐乐远远看到火凤凰在转着呢,于是说“火凤凰今天工作正常的。”我继续说“哦,工作正常就是没有故障。如果有故障,叔叔就要维修了,有故障就不能正常工作了。”

----现在和孩子说话要考虑一些较为复杂词汇的拓展,用反复、相互解释的方式让他理解。比如上面对话中的“可能”“正常”“正常工作”“故障”“维修”

在游乐场玩若干个项目,随时让他复述和回顾:“到现在为止你玩了几个项目?”“玩了哪几个项目?”“接下来玩的是第几个项目?”“刚才玩的是第几个项目?”“今天我们玩了5个项目,你玩的第3个项目是什么啊?”“最后一个项目是什么啊?”

----利用切身体验教上述问题的回答,是最直观和易于理解的。

re:只要能凝神,不分心,就好办得多真...

只要能凝神,不分心,就好办得多

真的如此啊。这个“凝神”在我们孩子身上是那么的困难。

re:很久以来在T版的菜地里只潜水不冒泡,今天...

很久以来在T版的菜地里只潜水不冒泡,今天问候一声主人吧,祝乐乐和爸爸一起进步!

以前我教松峻踢球时,他也是碰到球才用力,后来我让他离开一段距离,然后拉着他跑过去,在跑动的状态下踢球,让他很自然地感受到抬腿、屈膝、发力那种一气呵成的状态,很快他就找到感觉了。

re:再过10天就去你们那里了,学习4天,没有...

再过10天就去你们那里了,学习4天,没有太多游览的时间,大概只能去西湖逛逛。
T版给介绍一下杭州人购物的地方吧,晚上的时间可以用来逛街购物。我要买点丝绸制品、土特产,去哪里比较实惠呀?

re:今天早锻炼完毕后,不一会儿老师又带着孩子...

今天早锻炼完毕后,不一会儿老师又带着孩子们到操场散步。乐乐出门时发现了妈妈,跑过来照例和老妈要求说中午要回去,他最担心中午不来接他回家,经常时不时提起这个话题。妈妈要他赶快跟上前面小朋友的队伍,乐乐没有纠缠,爽快地和妈妈分手跟上了队伍。远远看到,中途除擅自离队去看了两次食堂外的油烟机之外,乐乐基本上能跟着队伍走。一圈走下来,基本比较规矩。上学期要是发现妈妈在,一定会纠缠个没完,算是个进步。

re:T斑和弟媳的高压政策对小捣蛋乐乐有了作用...

T斑和弟媳的高压政策对小捣蛋乐乐有了作用,太高兴了。
忘了那天和谁聊起,好像是何子,我们都觉得乐乐进步了。
继续,不要给那臭小子好脸色。

re:可爱的乐渔,笑成这模样了。

可爱的乐渔,笑成这模样了。

re:方姐,这是他爸爸家族的遗传特点:一笑大发...

方姐,这是他爸爸家族的遗传特点:一笑大发了眼睛就找不到.哈.
乐乐其实是能理解和接受规矩的,只要他觉得没空可钻.他的闹腾其实更接受又又那种:一是接受不了大人的拒绝,情绪上对抗要发泄;二是耍赖.试图蒙混过关得便宜.