以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]松峻...

下面引用由[U]松峻妈妈[/U]发表的内容:

再过10天就去你们那里了,学习4天,没有太多游览的时间,大概只能去西湖逛逛。
T版给介绍一下杭州人购物的地方吧,晚上的时间可以用来逛街购物。我要买点丝绸制品、土特产,去哪里比较实惠呀?

逛:能在西湖周边走走就挺好了,西湖周边都不需要门票,推荐:孤山一带、西湖南线钱王祠到长桥一带。

“杭州人购物的地方”?还是外地来杭州购物的地方?一般商品都犯不着在杭州买。特产方面,茶叶已经过时间了,绸伞、剪刀、扇子这些老牌特产现在都用不上了,剩下的是丝绸制品,值得光顾。丝绸城是在体育场路浙江日报社对面,很多很多店铺,带些丝巾、领带、内衣之类的都挺不错。

现在是山核桃新货上市的时节,很好的食品,可以买“手剥山核桃”。

re:中午睡觉前,妈妈问乐乐, “小朋友上...

中午睡觉前,妈妈问乐乐,
“小朋友上课的时候乐乐在干什么?”
“在玩玩具。”
“好不好玩具啊?”妈妈责问。
乐乐坏坏地笑,“可以。”说完咯咯大笑。

接下来睡觉不好好盖着被子,问他,
“想不想感冒啊?”
“想”
“要不要去医院打针?”
“要,还要吃药。”
说完又是咯咯大笑。这家伙是吃准了妈妈不会真送他上医院,逗着玩呐?

re:昨天晚饭后,带乐乐到附近的书店去买点拼音...

昨天晚饭后,带乐乐到附近的书店去买点拼音描红本。书店里除了书之外,还有一些文具、文具兼玩具的开架柜台。我在挑书,乐乐在旁边的文具柜前来回走着看,看有什么好玩的。看到好玩的,踮起起脚尖轻轻地拿下来,想拨弄一下。这时候他下意识地朝我看看,看老爸是否会阻止。刚好我是注视着他的,他于是就乖巧地又踮起脚尖放了回去。我笑着对他说“你轻轻地玩一下也没关系,注意不能弄坏。”

他看到有一小袋称作“水晶磁贴”的小玩具,我看是用在冰箱上固定便签纸用的。他看了很喜欢,还是踮起脚拿了一小包,对我说“要买这个。”我问“你买回去干嘛啊?”他答“买回去玩。”我看几颗小玩意价格还不低,就说“这好像没什么好玩的吧,我们不要买算了。”乐乐也很听话地放了回去。

昨天整个和我买东西的过程,我觉得是有史以来(呵呵)最好的。安静、行为有序,没有不当举止。要是这样的表现水准能够再泛化广一点,就很棒了。

这几天开始学拼音,算是顺利的。前一天念的、写的,次日做听写,基本问题不大。

下载了全套的“机器猫”小故事动画片,乐乐很喜欢看。可以察觉到他自主能看懂的内容增多了一些。有一集中,隔壁的阿福给机器猫吃了20多个铜锣烧,目的是让机器猫舍弃大熊而跟他,机器猫不肯,回自己家了。阿福于是不干了,上门来告状,妈妈把机器猫叫出来质问他。看到机器猫低眉顺眼地听妈妈问话,乐乐指着说“他干坏事情了。” “机器猫”的故事比较有趣,也适合讲解着看。

re:那天是方姐、何姐和我在逛街时说到的乐乐进...

那天是方姐、何姐和我在逛街时说到的乐乐进步很大。

说到那个冰箱贴,我N年前在香港买回时这边还少见,以前也就是一直在闲在箱门上挂着没什么用,可不知从何时起,熹竟然把他自已认为满意的画作或是写的字往冰箱上贴,还频频更新。且每每这时都会拉我过去欣赏并对我的不明之处加一讲解。
那天在外游玩,熹画完画后问我:你带磁块了吗?我说没有,人家又问那你带胶带了没?  一桌的人连他老爸都觉得他有点莫名,只有我知道他的用意。
现在家里的磁铁不知怎 的只剩下一个,正想再买,还好到处可寻。

re:thankstoyilin :有朋友推荐...

thankstoyilin :有朋友推荐,来报个到先。

re:“进步很大”,这个评价对我来说要公允地看...

“进步很大”,这个评价对我来说要公允地看待。他一天天在我眼皮底下,几斤几两我是清楚的。可以说是“持续在进步”,算不上很大。家人之外的朋友隔一段时间看过来的感觉,和朝夕相处的父母是不一样的。----何况,这其中还有一个因素:此前看到乐乐的时刻,遇上他刚好“人来疯”。呵呵。

“不能急、慢慢来”,这句前辈们总是挂在嘴边的话,现在时不时地会回想起来,因为时常在印证这这句话的正确和必要。

每天都按着计划做下去,抓紧,不问收获。今天不会,还有明天,还有下周。往回看一两个月,发现也渐渐地会了。

每天陪着他,也喜欢周末的两天里,能带他去爬山、踢球、打球,对这些活动他也会期待,盼望着周末的到来。晚上入睡的时候,他一定要枕着我的胳膊,偶尔抽离,他会在迷迷糊糊中要求:“..爸爸把手给我..” ----这个时候忍不住要去亲亲他的脸蛋,教他时候心里的着急上火,也烟消云散了。

re:thankstoyilin:新手拜访,也...

thankstoyilin:新手拜访,也不欢迎一下,太AS了吧?

re:乐好幸福啊!睿智勤奋的爸爸,温柔可人的妈...

乐好幸福啊!睿智勤奋的爸爸,温柔可人的妈妈。

乐会越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一休...

下面引用由[U]一休哥[/U]发表的内容:

thankstoyilin:新手拜访,也不欢迎一下,太AS了吧?

刚才想欢迎一下,可马上就开会去了,没来得及。

欢迎你!

re:我才是我心目中的T。

我才是我心目中的T。

re:非常感谢ky用站短的方式给我很多宝贵的建...

非常感谢ky用站短的方式给我很多宝贵的建议,我不想独享,贴出来:

今天的站短,我想补充一些内容,是关于怎么做一对一教学的步骤。
   前一段时间,我和的一个远亲请我们帮忙。他的儿子现在上初中。孩子小时候好像没有特别怪异。然而在小孩刚上小学的时候,有一次家里人吵架,他发现他不仅没有其他孩子一样的反应,还抓着家长笑呵呵地说:我想买某某转的球。最近,我和他的儿子接触了几次。就发现其注意力维持时间很短。别人和他说话五分钟,他就开始“梦游”,忍不住开始东张西望。这样的话,在学校很难有什么好结果。
   后来我们给他实行了一种“紧逼式”的补课。
   先用3分钟或者5分钟的时间开场:今天我们要讲的内容如下。题目是A。(给他提示:注意认真听题目,一会儿要提问。)有三个主要的方面。(再特别提示:请注意听,一会儿要提问)。双方说话的时候,语速比较慢。每句话之间停几秒。
   然后中间停一分钟。告诉他。这一分钟的时间,他应该想一想。刚才讲了什么题目。有哪三个大方面。
   1分钟之后。开始提问:我刚才让你思考了什么?(回答:题目和三个方面)
   再提问:题目是什么?三个方面是什么?
   做到10分钟的时候。休息一次。
   这样的话,他能带着问题去听。
   接着训练。就变成了。今天我要讲的题目是。主要有几个方面。(这次没有提示。)然后迅速发问:我刚才讲了什么?有几个大问题?
  多次训练之后,他终于能意识到:要听题目和几个大的方面。
   然后再训练听细节,记笔记等等。
  因为这个孩子年龄比较大,理解力很好,但学习习惯和行为习惯和注意力都非常差,所以只能下此“狠手”,去魔鬼训练。

对于乐乐这个年龄的孩子。当然大可不必如此强度。如果是培养听课的能力的话,我个人认为现在每天早上就可以下一些“毛毛雨”了。开始的时候,提前让他警觉,他今天上课要注意听什么。
  1.早上提问:今天幼儿园要上几节课?每节课都叫什么名字?在这一步已经熟练的前提下,做2.晚上回家问:今天幼儿园上了几节课?每节课都是什么?如果1,2孩子都做得很好。就开始继续推进:3 早上提问。今天幼儿园的数学课或者识字课或者图画课。老师要讲什么主要的东西?(比如说图画叫大家学画车子。数学要做数数。)请你记下来。晚上告诉我们。晚上回来看看。他能否把这个记住听到点子上?是不是能记住大概的要点。如果3过关了。就可以问4:图画课,老师画了什么?乐乐画了什么?老师和乐乐画的一样吗?
   我感觉,做完4的时候,可能就比较容易入轨道了。毕竟,孩子的认知理解能力还可以。这样的孩子不是智力的问题。而是“有劲使不出”,他自己可能头脑中像一大团死扣的毛线一样,家长做的,就是先解小扣,再解大扣,最后捋顺。

ky给我的这些建议,是我们马上可以操作的。同时,清潭此前在帖子里提到帮DD每天写日记的做法,也一并采纳。

现在乐乐认字的兴趣还可以,对于一句写在白板上的话,他挨个字认出来,发现是一句让他喜欢的句子,这让他有些成就感,觉得挺高兴的。于是我就把上面的内容综合起来,也就是:(1)回忆一天干的事情;(2)把这些事情用句子写出来;(3)顺便认字。

家里有块小白板,用白板笔写。昨天晚上的内容是:

(1)星期六爸爸不上班,爸爸和我一起去爬山
   (2)爬山之后,爸爸带我去少年宫玩
   (3)我们先玩了青蛙跳
   (4)然后再玩了火凤凰
   (5)最后玩了手划船

上面句子中的汉字,乐乐基本上是认识的,可以读出来;有不认识的,顺便教。

这个形式是乐乐喜欢的,他主动地自己想句子,让我写出来,他觉得一句新鲜的句子怎么样被写出来,是一件有点好奇的事情。于是他让我写:

“我想先坐海豚!”“我们还要玩海盗船!”(“海豚”、“海盗船”是另两个游乐项目)

接下去,我想学清潭那样,弄一个日记本,让他把这些每天的事情,记录下来。

re:ky对乐乐的建议,我也要搬回家用。...

ky对乐乐的建议,我也要搬回家用。

我很早以前在vivian地里看到写日记的盛况,羡慕不已。后来佑佑妈提醒我们可以做,我还是动不了笔,大半年过去了才顺利开始的。

re:妈妈早上送乐乐去幼儿园,老师告诉妈妈,昨...

妈妈早上送乐乐去幼儿园,老师告诉妈妈,昨天乐乐和老师有一段有趣的对话。乐乐想玩同学带来挂在窗户上的五彩风车,风车是外面常见叫卖的那种。
他对老师说,“我想玩风车,”
不知怎么又加了一句“要花钱买的。”
老师故意逗他,“钱在哪里啊,快哪钱来买。”
乐乐想了想说,“那不买了。”

平时上街如果乐乐要买东西,妈妈常对他说,"你带钱没有,没有钱,就不能买。"小家伙是不是学去了?[EM04]

re:KY的建议真是专业,学习中!乐乐找到了认...

KY的建议真是专业,学习中!乐乐找到了认字的乐趣,学起来肯定快多了

re:天气渐凉了。该加衣服了。乐乐的日记本以后...

天气渐凉了。该加衣服了。乐乐的日记本以后我会定期扫描上来,给大家看看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thanktoyilin发表的内容:

天气渐凉了。该加衣服了。乐乐的日记本以后我会定期扫描上来,给大家看看。

天哪!又来一个高级马甲!!

re:马甲的下一个目标就是老K了。学我...

马甲的下一个目标就是老K了。

学我们用中文名字吧。

re:燕姐姐,别吓我,我胆子小!

燕姐姐,别吓我,我胆子小!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

学我们用中文名字吧。

哈哈,中文的优越感在这马甲大战中明显占据优势。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

学我们用中文名字吧。

老K的马甲我想出一个kwеnma2