以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:不顺的事情又添一件。原来做得好好的阿姨,...

不顺的事情又添一件。原来做得好好的阿姨,和乐乐之间处得也挺好,突然间她在安徽的老爹中风住院了,所以赶回了家。临走前我让她和我们保持联系,看看得呆多久。如果不很久,我们克服一下等她回来继续做;如果要比较久,我们还得另找阿姨。现在阿姨回家已经三天了,最新的消息是起码要个把月。搞得不上不下的。

这几天只能乐妈从单位里迟到早退地将就。

乐乐上学比较正常。现在有一项进步是,和陌生人之间建立亲近的过程可以比较短。班级里的阿姨是这学期新换的,乐乐很快就熟悉了她,愿意亲近。今天妈妈晚了一点去接,乐乐在幼儿园里拉住阿姨的手说“阿姨不要走,等妈妈来了再走。”呵呵,妈妈一到班里,阿姨就对他说“你看,妈妈来了,那我好走了吧?”乐乐笑嘻嘻地说“阿姨好走了。”

现在让他完成一件事情(task)的能力有进步了。配合幼儿园的活动,我们在家里,白纸上画好大象和鸭子(轮廓有曲线和细节),让他剪下来。他能认真地剪,而且拐弯的时候都一副不需要停顿的样子,左右手配合着转动纸张,像模像样的。---呵呵,当初在以琳的时候,一剪刀下去,都不懂得手指撑开继续往前剪的。

re:乐乐就是我家涛涛的榜样,继续学习,乐乐也...

乐乐就是我家涛涛的榜样,继续学习,乐乐也加油

re:合适的阿姨的确不好找,我家最近也为这个事...

合适的阿姨的确不好找,我家最近也为这个事情烦恼着呢。

祝T版诸事都早日顺起来。。。。

看演出

今天我单位搞中秋晚会演出,年轻人折腾出不少节目,还比较精彩。我带乐乐去看演出,从家里做单位的大巴去。乐乐很高兴:“我们坐大巴车去看演出喽!”

一个半小时歌舞演出看下来,乐乐在座位上很乖,挥荧光棒,拍鼓掌板,看帅哥美女看得不亦乐乎。快结束的时候,他和我说“演出看完想回家睡觉了”。

用手机在光线暗淡的座位上给乐乐拍的照片:

re:真长大了啊.

真长大了啊.

re:乐乐,真的长大了!笑得那么开心\纯粹!

乐乐,真的长大了!笑得那么开心\纯粹!

re:总是在照片里显得更大更成熟一些。在我眼里...

总是在照片里显得更大更成熟一些。在我眼里还是个小丁豆儿,呵呵。

第二张照片里乐乐大笑,舞台上在表演舞蹈“天路”,五男五女穿着藏族服装,高潮处变出一条长长的白布条幅伸展开来,像是一条天路,这时候乐乐开心大笑,觉得很好玩儿。

re:好清澈的眼神,乐乐属于有潜质的孩子。

好清澈的眼神,乐乐属于有潜质的孩子。

re:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

re:乐乐好帅啊!

乐乐好帅啊!

re:那就来一张更帅的:[upload...

那就来一张更帅的:

re:呵呵原来最帅的时候是......

呵呵原来最帅的时候是......

re:乐乐近期总算把日子“过清楚”了。我的意思...

乐乐近期总算把日子“过清楚”了。我的意思是,他对今明天是星期几,该不该上学,脑子里很清楚了。这一点以前不是很巩固,有时候会记不得。现在已经没问题了。比如这次中秋假期是周六、周日、周一。玩过了两天之后,周一问他“乐乐,今天是星期几呀?”小家伙稍一凝神,说“今天是星期一,今天不用上学的。”今天周二,我送他去幼儿园,想他会不会认为休息过后上学第一天是星期一,就问他“乐乐,今天是星期几呀?”他笑嘻嘻地说“今天是星期二呀!”

说实话,他那种“稍一凝神”思考之后,给出一个靠谱的答案,这个模样是我们期盼的。现在总算比较多地会出现这样的情形。

re:今天早上送乐乐去上学,碰到赵园长和我们热...

今天早上送乐乐去上学,碰到赵园长和我们热情地打招呼,于是和她聊了好一会儿。

能够遇到赵园长这样懂教育、有爱心的女性,真是很幸运。她一直很关心乐乐。在乐乐原先要上小班的那一年,我们去了以琳,回来之后上了一个学期的圣爱,所以整个小班这一年,我们是离开幼儿园的。这一年中乐乐原班上的黄老师,只在家访的时候见过我们一次,现在乐乐上了大班,黄老师已经算是园区的负责老师(幼儿园有两个园区,托班和小班一个园区、中班和大班一个园区)。黄老师和我们以前就这么交往过一次,现在她成了园区负责老师之后,对乐乐也很热情,很照顾,时常到教室去看看他的情况,并且在家长会的时候留住我们做认真的沟通,给出很多建议。

今天赵园长肯定了我们平时在家里的教育,同时也提出了她的建议。就是要强调语言表达能力和逻辑思维能力并重,而且语言能力要更优先。现在按照大班的要求,是要做到能够讲述一个小故事。现在乐乐的水平,是可以做到面对一幅图,讲出关联的2、3句话,比如“我家门口有一家药店,小朋友生病了,就要去药店买药”,或者“今天是星期天,我和爸爸妈妈一起到公园里去玩”。和普通大班孩子的要求相比,自然是差距不小,我们得逐步去提高。

赵园长还主动帮我们去订购一套从小班到大班的幼儿学讲故事丛书。

我带着乐乐在她办公室说话的时候,乐乐乖乖地坐在沙发上,办公桌上的电话铃响,乐乐听到响了两声,就跑上来接起听筒,递给赵园长。她亲切地对乐乐说“你来接一下吧!问问是谁打来的?”乐乐还是坚持把话筒递给了她。----乐乐现在还做不到这一点。赵园长会表扬孩子的每一点进步,她说“你看,宝贝现在在办公室里听我们说话,坐在旁边很乖。以前还会不适应的呢。”能够把孩子像以琳老师一样称作“宝贝”的,真是很感谢。

出了办公室,我送乐乐到教室里。不知道小家伙怎么想的,他好像感觉到我和园长说了这么长时间,是否有关他的安排,他好像认为要把他送去上小学。在教室门口他甚至泪眼婆娑地对我说“我们现在不去上小学的,还早嘞”(“还早嘞”是我们说过的,他学了去)。咦?一路上到幼儿园都挺开心的,开始见到园长也挺开心的,怎么听了一席话,就这么愁眉苦脸的?安慰了一会儿,老师牵手进去,让我干脆地离开。

中午去看他,还是挺开心的。

re:乐乐在幼儿园里独自进食做得还不够好,要阿...

乐乐在幼儿园里独自进食做得还不够好,要阿姨监督。这几天我休假,中午就去幼儿园看看他吃饭的情况,也顺便监督他。用手机随手拍了几张照片:

re:乐乐真棒。

乐乐真棒。

re:今天带儿子到植物园去玩。杭州植物园中可玩...

今天带儿子到植物园去玩。杭州植物园中可玩的地方不少,有段时间没去了。

儿子坐在自行车后座位上,在等红灯的时候,我并肩的旁边是骑车的一对夫妇,书包架小椅子上也有个小朋友。乐乐对着他们两位打招呼“阿姨好,叔叔好”,两位一开始没听见,第二声的时候转过来冲乐乐笑。我觉得挺奇怪的,这小子从来不这样自发和陌生人打招呼的啊。

现在出去玩的样子,比以前是沉稳多了。鱼乐园里有很多大鱼,之前带乐乐去看的时候,往往也不是能很定心地看,看一会儿就跑开干其他的了,你想跟他说点什么,不容易抓住他。今天去看鱼,他靠在栏杆边看得挺认真,边看边说的,有大鱼张开大嘴吃游客扔下去的面包块,乐乐看得很高兴。有蜻蜓飞过来,红色的蜻蜓,这几天和他讲故事里面又蜻蜓,于是他感觉很亲切,高兴地说“有红色的蜻蜓飞过来了啊!”

手牵手乖乖地在植物园玩了两个小时,一边走,我们爷俩一边试图“唠嗑”。巩固一下“昨天、今天、明天、后天”的概念,今天是星期六,昨天就是星期五,星期六过好了,明天是星期天,后天是星期一,又要上学了。现在乐乐已经搞得比较清楚了。

就我们爷俩在家里,所以在保证营养的情况下把饭菜搞简单点。中午做了炒饭。用玉米、甜豆、肉丁来炒饭,再烧一碗番茄浓汤。乐乐自己吃得挺好。

吃完后爷俩睡午觉。乐乐趴在我身边和我玩,这段时间以来,他这种很主动地来和你来回折腾多起来了。他伸出手掌来给我看,说“爸爸看我手上有树的。”一开始我还没理解他自己发明的这句话,后来一看原来是掌纹像树一样的,我告诉他这叫做掌纹,指头上的叫指纹。

我转眼珠子逗他玩“你看爸爸的眼珠子会转的”。他很惊喜,让我转给他看,看得咯咯笑。我说你转个给我看看,他就把眼珠子斜到一边去,不由自主地把头也扭来扭去的,太好笑了。就这么玩来玩去的。

一会儿之后乐妈从福建打来电话,和乐乐说了一小会儿。乐乐眨巴着眼睛接电话的样子很有意思,他听着妈妈的话,嘴里说了几句“..妈妈明天很快就回来...我乖的....妈妈回来!”

下午三点钟我去球馆打球。没办法只能带乐乐一起去,家里没人管。现在他在球馆,可以在边上自己玩玩东西,以前是会控制不住跑到场地里的。

现阶段给他上课的重头是讲故事。顺着图片提示,针对每一幅图,自己组织出3句左右的话。

对于开放性的问题,今天我问他“你想想洗手间里什么东西是圆形的?”这个问题,他的回答是“洞洞(他管地漏叫洞洞)是圆的、洗澡盆是圆形的、脸盆是圆形的、洗衣机的门是圆形的”。 ----要是他自己完全凭想象回答出来就很棒,今天的回答,是我领着他在洗手间里环视一周回答的。总得一步步来。

re:乐乐是爸爸的跟屁虫。这条虫子长大了不...

乐乐是爸爸的跟屁虫。
这条虫子长大了不少呢。

re:要是能够长时间不上班有钱拿,这样带儿子管...

要是能够长时间不上班有钱拿,这样带儿子管吃管教管玩的也挺好。

re:在以琳网“失踪”了不少日子,这些天都在福...

在以琳网“失踪”了不少日子,这些天都在福建,乐乐外婆的老家。

外婆于9月28日傍晚逝世。约2周前通过120服务送回老家准备归根。在家乡医院的最后日子里,已经无法说清完整的话。

一个月以来,病症的进展和临床教科书无情地一致,末期并发的肠梗阻导致近一个月以来都处于禁食的状态。稍微一点点感到宽慰的是,她在安静的状态下,所有的亲人都在旁边念诵声中安然故去。享年63岁。

闽东老家保留了很多古老的丧葬风俗。也就在看似繁复的环节中,在不停歇的忙碌中,分散着悲痛的注意力。同样也是在这些仪式感强烈的活动中,在多次多次的跪拜中,宣泄着对逝者的无尽怀念。

今晚稍有空,所以抽身到网吧来发一帖。

乐乐现在可以让他原本不熟悉的亲属在家里陪伴着一起玩,我们忙我们的,他惦记着要找爸爸妈妈,但是也很通道理,让别人陪着一起玩,也没有意见。这一点让我们省心不少。

就此也和各位朋友说,一家子,大家好才是真的好。孩子要好,我们做父母的要好,长辈也要好。孩子重要,我们大人也都同样重要。