以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:臭小子近来学了些唐诗,背不出来的时候,从...

臭小子近来学了些唐诗,背不出来的时候,从来不闲着,贼眼溜溜地给你胡诌。

“清明时节雨纷纷,花落知多少!”   
         -----清明回家的时候,大姑教了他几遍。今天让他回忆,他给你来这么一招

“借问酒家何处有?乐乐要打保龄球!”
         -----还押韵的

re:今天才开始关注这个栏目。大概略了...

今天才开始关注这个栏目。

大概略了一下,发现乐乐和我家孩子很相似,开始拜读。内容真不少,读了半上午还不到1半!

乐乐加油!

re:乐乐近来感觉很好玩、很可乐。他天...

乐乐近来感觉很好玩、很可乐。

他天性中的快乐和一些些幽默感是蛮好玩的,喜欢搞笑。他唱一首不知道哪儿学来的儿歌“吹起小喇叭、答滴答滴答;打起小铜鼓,东隆冬隆冬;吹起小喇叭,冲锋~~~到~~战场~~~”。正常唱着觉得不过瘾,就当着我们的面,边唱边改,嘴角带着狡黠的笑:“吹起小铜鼓,答滴答滴答;打起小喇叭,东隆冬隆冬,...”

昨天带他去西湖玩,顺便去白堤上的西湖美术馆看看有什么展览(昨天有黄宾虹的一个画展),他在展览馆里面要趴着栏杆,我跟他说不能趴,掉下去危险的。他自己就诌了一首歌来唱,自己定的曲调,填入的歌词具有“傻瓜的黑色幽默”风格:“一个掉下去、两个掉下去、三个掉下去、四个掉下去....”

林老师以前在周六来给他上上课的,---我们主要出发点是让他适应父母之外的一个老师的上课,现在好久没来了。他也不喜欢林老师来上课,哪有和爸爸妈妈在一起自在啊。所以我们在给他上课的时候,如果拿起手机来,他就很警觉地让我们“不要打电话叫林老师。”

今天早上他比我们醒得早,自己下床去客厅玩了,而且自己打开电视在看。我在卧室里逗他玩,用正常的语调装作给林老师打电话:“林老师啊?你今天下午来上课吧。”尽管乐乐在受着电视声音的干扰,他还是第一时间做出了反应,噔噔噔跑进卧室来,央求我:“不要叫林老师来上课”,看我不说话,他继续主动求饶:“我乖的~~,乐乐会很乖的~~~”,很恳切的样子。

这样的负强化简直把林老师“妖魔化”了,呵呵。

re:乐乐培养得真好!羡慕呀!

乐乐培养得真好!羡慕呀!

re:楼上夸的“真好”领受起来感到惶惑。呵呵。...

楼上夸的“真好”领受起来感到惶惑。呵呵。还得看往后啊。

上午带他出去,顺道先去单位取点东西。我拿好东西取自行车的时候,发现乐乐一脸坏笑地跑过来,手里还在拉裤子。我知道,他一脸坏笑的时候,八成是干了坏事儿。

--“干了什么坏事儿了?!”
  --“...”(扭捏地看我)
--“什么事儿做错啦?”
  --“小便做错了。”
--“小便要解在哪儿的?”
  --“小便要解到马桶里的。”
--“那你刚才把小便解哪儿了?”
  --“刚才小便解到自行车轮胎上了。”
(我看10米外的一辆自行车后轮上,有乐乐刚撒的尿。“叭叭”很打两下屁股)
--“小便能不能乱解?!”
  --“小便不能乱解的。”
--“乱解了爸爸要不要打?”
  --“不要打”(转眼一想)“要打!”(于是赶紧再“叭叭”两下屁股,加深印象)
--“以后能不能乱解?”
  --“不能乱解了。”
--“为什么?”
  --“因为爸爸要揍的。”

幼儿园中班的厕所已经男女小孩分开了。乐乐平时是会懂得到男孩厕所去解小便的,但是有两次,都是外公在场或者妈妈在场的时候,偷偷溜到女孩厕所解小便,然后诡笑地出来。老师总结了:两次跑到女孩厕所,都是家人在场的时候。似乎找到了恶作剧的安全保障。

说起来很有趣,给孩子加深“多少大小”的概念(比如“8比5多”),用奖励或惩罚的手段最有效了。呵呵。比如他让爸爸妈妈给他四肢抓起来荡秋千,我们问“荡几下?8下还是5下”,他以前是乱说的,不懂得多少的概念。现在为了多荡几下,他得选对。或者是打手心的时候,问“打几下?8下还是5下?”为了少挨揍,总得学会这个大小。

re:乐乐的社会性很好呀.语言比我家那快6岁的...

乐乐的社会性很好呀.语言比我家那快6岁的孩子还好呢.我儿子这一年在外地机构和他爸爸在一起,语言进步不大.

re:如果孩子能够有主动语言,并且在发声吐字音...

如果孩子能够有主动语言,并且在发声吐字音调方面没有什么异常的话,语言能力就主要取决于社会性认知了。这就是乐乐现在的问题。他的语言内容还是相对贫乏,这是和认知水平直接相关的。现在着重通过讲解、复述那种三联画,来逐步提高他的表达能力。

re:等我有机会和儿子在一起,也要多拓展他的社...

等我有机会和儿子在一起,也要多拓展他的社会性认知.以前我不懂从简单的开始,给他"灌输"过十几个复杂的故事.现在要吸取教训了.

re:我在“教育训练”中有个“拓展性看图说话”...

我在“教育训练”中有个“拓展性看图说话”的帖子(里面内容不完全是说看图说话的,后来变成一些训练手记一样的东西了),写了一些感受。

总而言之,就是要逐步构建的。比如孩子对于5W1H的问题还没熟练掌握的话,就很难说具备了听故事、讲故事的能力。

re:看过,再去看看

看过,再去看看

re:何子回老家,昨天到杭州,今天中午来家里看...

何子回老家,昨天到杭州,今天中午来家里看乐乐了。

同行的还有何子的大学同学,也是我的老乡。何子一进来就和乐乐逗着玩儿。所有的语调、手法,都是一个正宗资深家长的风范。----这让她的大学同学感到有些好奇吧。她同学说“何子真是耐心。”她同学问起我们给孩子上些什么课,我一言难尽,就笑说:“我和你没有共同的话语体系,呵呵。简单说,我们得把教学的内容做分解。”

乐乐是有点人来疯的,所以玩有点高兴过头的。

感谢何子给了一些经验和感受。这些经验,既给我们希望,也让我们紧迫。

我是家里有三个姐姐的人,受惯了姐姐们给我东西。呵呵,何子给乐乐带的礼物,我竟然也是“习惯性”地没有任何客套地收下了。----告别时匆忙,没顾上对礼物的感谢,做个取巧的解释吧,哈哈。

re:乐乐,那个乐劲,都笑弯了腰,捣蛋又淘气,...

乐乐,那个乐劲,都笑弯了腰,捣蛋又淘气,真佩服T斑夫妇的耐心。

和上次相比,乐乐长大了,进步也不少。唐诗也背了,歌也唱了,国歌唱得很好。特别难忘他告别时,在窗口和我们再见。因为在客厅里他已经坐在小转角说了再见的话了,而且还有他最喜欢的电脑游戏在吸引着他,一开始他是准备再见完了就去玩游戏的,但后来还是自己跟到入户花园来了,还再见了好几次呢。

乐乐妈妈才见第一次,比照片上漂亮,很温柔,乐乐和妈妈那股粘乎劲让我印象很深。
这对精英父母还在想办法给乐乐更多的帮助。

希望要永存心间,紧迫感可不能太强,不然,很容易焦虑,我是深有体会的。

我跟同学说,我们网上的朋友像兄弟姐妹,彼此间有的是亲人般的相慰相惜和互相勉励,此情怎会逊于同窗之谊?

re:终于暂时看完了!看T版和乐乐妈的帖子...

终于暂时看完了!
看T版和乐乐妈的帖子有点累,因为经常是长篇大论,特别是在以琳的那一段。累是累,收获也不少。
刚看十几帖,我就强烈感觉乐乐应该不是自闭症,虽说是个谱系,但这个谱系要把乐乐这样的也包括进去,这谱系也真大得无边了!
当然认同T版和乐乐妈用尽一切办法促进乐乐进步,而且仍在继续。作父母的确不容易。孩子要走的每一步,我们都得上心。
在女儿好好未确诊之前,我还没有完全认同这些作父母的责任。因我的父母都是农民,我很小就上幼儿园,所以我总觉得我也不必刻意地去教育好好。现在我努力了,尽力了,只要好好快乐地成长,我就只问耕耘,不问收获吧!这样每天的心情会好一些。
感谢T版,以及方教师、冯版等等等等在以琳网上辛勤挥洒的人,花不少时间总结经验,答疑解惑,给我们这些后来的家长无私的帮助!
祝福乐乐,也祝福所有战友,所有小朋友们:明天会更好!

re:谢谢楼上的祝福。这个谱系的确是有点宽的,...

谢谢楼上的祝福。这个谱系的确是有点宽的,呵呵。是与不是都先不管了。

今天乐乐第一次做升旗手!

每周一幼儿园都升国旗的。乐妈每天上午8点送他上学后,陪他在幼儿园玩个把小时,辅助他做些跳绳这样的活动,然后上班。乐乐今天对妈妈说“今天有升旗的!”。乐乐的国歌唱得挺完整的,就是升旗时候学的。

老师对乐妈说“今天乐乐当旗手,你看看吧!”

两个旗手,一个主角一个配角。主角是拉绳子的,配角是送绳子的。乐乐是配角,呵呵。

能知道升旗是庄严的事情,要好好护着绳子,眼睛要看看绳子,乖乖地把旗升起来,对乐乐来说,也是一个进步。

乐乐所在的班是个“活泼班”。孩子们都很活泼聪明,是该幼儿园里各项测评名列前茅的,---除了纪律以外。乐乐班上的小朋友都不拘谨,活泼。明天教育局要来听课观摩。至少现在老师不至于和我们打招呼说让乐乐“不用去”了。乐乐在有园长、外来人员听课的时候,更懂得遵守纪律一些。

re:给乐乐上课的时候,遇到他不乖或者注意力没...

给乐乐上课的时候,遇到他不乖或者注意力没集中,我就把他转过身来面对我自己,和他说会儿话。对话。

有时候我说“爸爸要凶一下,还是要亲一下啊?”他故意很鬼地说:“爸爸要凶一下!”我装作色厉内荏的样子冲他“凶”,他倒是很高兴,觉得是逗他玩。差不多了,我真的严肃起来,说“我们做作业要认真的!”他又会讨饶“爸爸笑一下,爸爸不生气的。”

在鉴别我们的真实感受和情绪上,乐乐还是具备基本能力的。

re:我家好好目前只能鉴别我们的高兴和生气,其...

我家好好目前只能鉴别我们的高兴和生气,其他的如我们大人争吵、哭泣,她无动于衷。
如果好好不听话,例如倒地,我板起面孔,说:好好不乖了,躺在地上脏,妈妈不喜欢!
好好能马上起来,拿小手拉住我,我再说就捂我的嘴,还和我拥抱。

re:昨天乐乐被小朋友推举成值日生。原因很好笑...

昨天乐乐被小朋友推举成值日生。原因很好笑。

每天放学前,老师都让孩子们推举值日生。昨天乐妈下午去辅助乐乐上课,中途出去接了一会儿电话,乐乐还是乖乖地坐着上课。所以,有个小朋友说:“我推举乐乐做值日生。”老师说“为什么呀?”小朋友说“因为乐乐在妈妈出去接电话的时候,还是很乖。”老师说“嗯,是有进步。同意让乐乐做值日生。”

----这帮小精灵真是很可爱的。

re:乐乐的表现值得表扬!

乐乐的表现值得表扬!

re:乐乐今天又被小朋友推举成值日生。原因一样...

乐乐今天又被小朋友推举成值日生。原因一样可笑。

小朋友推举说“乐乐今天上课乖,又一次要起身站起来,金老师一叫他,他就自己坐下了。表现好。” ----这么微不足道的好,也被小朋友鼓励,这些小朋友真是太可爱了。

老师说“说的对,我们就让乐乐当值日生。” 原本今天应该给某个小姐姐更合适,但是那个小姐姐大度地让出来了。这是破了同一个小朋友一周只当一次的惯例。

re:以前给乐乐看过一系列“哪儿不对劲儿”的图...

以前给乐乐看过一系列“哪儿不对劲儿”的图片,有部分当时他还不容易说清楚,就搁下了。

今天晚上再翻出来让他看,比较高兴的是,几乎全部他都能仔细看,然后自己说出来,有的表述未必和图片想要传达的意思一致,但是也显得有道理。

有一幅图片是一个小姐姐拿着玩具小熊,跪在地板上擦地板。这幅图是PS出来的。乐乐看了看,说“怎么能够跪在地板上开小熊啊?!”(意思是把小熊当小汽车开)。我说“小姐姐不是在开小熊,而是在擦地板。”乐乐说“不能用小熊擦地板。”我说“用小熊擦地板会怎么样啊?”乐乐说“小熊会哭的。”我说“这是玩具小熊,不会哭的。小熊会被弄脏的。擦地板要用什么擦呀?”乐乐说“要用布来擦地板。”

有一幅图是一双腿,穿着两只不同的靴子。该图原本想说两只脚穿得靴子不一样。乐乐看了看,说“这个叔叔怎么穿阿姨的鞋子啊?” 呵呵,还真是的,虽然画面里只有两条腿,但确实是有浓密腿毛的叔叔的腿,而两只靴子的确是女式的。这个回答也挺准确有趣的。

有一幅图是一个电话机,其中数字7故意错成了8,这是相对比较隐蔽的,字体也不大。一开始,乐乐看看说“这个电话机没有灯的。”他的意思是电话机没有指示灯。我说“电话机没有灯也可以的。仔细看看哪儿不对了啊?”乐乐仔细读起了数字“1、2、3...”,读到7,他就发现不对了:“这个7没有了。” 嗯,这个挺棒的。

总之是每一幅他都会仔细看,表达不清楚的也在努力说。比如一个牙刷被PS成了两个牙刷头。他看看不对,但说不准确,他说“这个牙刷就是不对的。”呵呵,我说“牙刷是一端有毛,不能两端有毛的。”