以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的堂堂

堂堂的世界

re:好久没有带堂堂去超市了,我们出去玩回家的...

好久没有带堂堂去超市了,我们出去玩回家的路上,堂堂提出来“去超市买椰汁”,我答应了,因为身上没有带钱,试着跟他商量,“妈妈没有带钱,我们回家把车子停好,让爸爸把钱扔下来给我们好吗”“好的”到了车库门前,堂堂自己跳下车帮我开了门,很重的门,因为他还不够高,不能完全推上去,他就用两只手撑着,让我把车子放好,然后再松下手把门关好,这些我都没有提示哟,他自己完成的。然后我们拿了钱去超市,堂堂高兴地快跑飞了起来,到了超市,自己提了篮子,告诉我“看看牛奶”自己选了3瓶爽歪歪放到篮子里,然后上楼自己找了芝麻糊,想了一下跟我说“妈妈,想要黄色的冰棒”我告诉他冰棒在楼下,他继续下楼找了黄色的棒棒冰,然后排队,他等不及要吃了,叫着“妈妈帮我剪一下”我说妈妈没有剪刀,你找阿姨啊,他还真的跑到总台那边找了阿姨说“阿姨帮我剪一下”一点也吧客气哟。接着我告诉他这么都是你要买的,自己的东西自己拿,他真的拿了,没有袋子,他想了一下两只手上一边拿两瓶爽歪歪,然后胳膊夹着芝麻糊,嘴巴上叼着阿姨帮我剪开的碎碎冰。很满足地跟我回家了,在路上碎碎冰吃到一半吃不着了,他嗯嗯地叫了两声,要我帮他拿着,我从他嘴上拿下来了,他说“妈妈,快点走,回家拿剪刀剪开”他一句一个妈妈说的这么自如,我又激动又高兴啊,换在以前他一不如意就是大叫、大哭耍脾气。更好玩的还在后面呢。
    回到家,我说堂堂你把东西拿到房间去,告诉爸爸你买了什么,他极有成就感地把东西放在床上告诉爸爸“牛奶、好喝的芝麻糊”。完了,他拿着爽歪歪玩来玩去舍不得喝,爸爸拿出了麦当劳啊,要求堂堂拿手上了爽歪歪换,堂堂看了看爽歪歪,对爸爸说,“收起来了,放着”说完就把爽歪歪扔到自己的小床上,跑过去要拿麦当劳,爸爸不答应一定要拿牛奶交换,堂堂想了一下,把芝麻糊拿过来,爸爸还是不答应,一定要爽歪歪,堂堂还是去拿来了爽歪歪,爸爸要拿的时候堂堂缩了回去,跟爸爸说“放着,放着”然后放到小床更远的角落上,还用被子盖着,告诉爸爸“没有了,没有了”爸爸还是不让步,堂堂还是禁不住麦当劳的诱惑把牛奶给了爸爸,一手拿着麦当劳,眼睛还盯着爸爸手上了爽歪歪,看着爸爸把麦当劳放到很高的柜子上。麦当劳实在是辣呀,堂堂哈哈着嘴巴还是要吃,实在受不了,自己去倒了水喝,但是水还有点热,怎么办呢,他很冷静找了另一个杯子,倒了一点出来先喝一口,然后再倒点,再喝一口,吃完了麦当劳,他还不忘记他的爽歪歪,自己拿了小椅子,然后把电视机旁的杂物清理掉,再从椅子爬上柜子,拿了他心爱的爽歪歪,啊,多冷静的堂堂啊,前几天他还是个小毛躁呢,水烫嘴巴他会发火说“把杯子扔掉”!昨天他很满足地抱着爽歪歪睡觉了。

re:昨天是堂堂第一天上学,一天下来心里...

昨天是堂堂第一天上学,一天下来心里都砰砰响着,安不下心了,到了下午的时候我想应该没有出什么大问题不然学校肯定会打电话通知我的。

晚上我给堂堂上课,本来打算让他拼图,他不喜欢拼,只是拿在手上玩,看他一点兴趣也没有我说那我们看书吧。堂堂很高兴,乖乖坐下来了,跟着我读了两个故事,然后看了图片,我告诉他图片上有“小床、小青蛙....”他说“还有红色的桌子,还有肉肉,好香的大鱼,我要吃一口”我把手伸向他,他张大嘴巴说“啊,好吃的大鱼,啊呜啊呜”,接下来我教他认字,“睡前童话”我让他用小手指着字,一个字一个字跟着我读,他读好这4个字,说“西蓝花”接下来一发不可收拾了“花生”“生菜”.......他对吃的永远这么敏感,看一眼就记住了。在外面玩的时候拉着我读广告牌上的电话号码,“0,圆形的饼干”“8,8象花生”“9,9象棒棒糖”,堂堂就这样和我面对面坐着有40多分钟了,我都觉得自己有点累了,他也累了很渴求地跟我说“妈妈我要下课”我同意了他,他站起来说“妈妈再见”。昨天晚上我就想,看他晚上的表现在幼儿园应该是可以待下来了

今天8点半左右,我去看了堂堂,还没有上课,小朋友们都坐在教室里,有的看电视有的玩玩具,20多个孩子,两个老师再加上一个保育员,3个人轮流带着堂堂,真是很负责人的老师,堂堂还算听话,老师告诉我今天爸爸走的时候没有哭,不过看他坐个几分钟就要在教室里走动一下,跟老师提出“我想画画”老师特许了堂堂,别的小朋友都过来看堂画画,堂堂把他们都推开了,只要老师陪着,老师让他画什么他就画什么,不会的就让老师画给他看。

我观察了他一个多小时,期间还算可以,没有闹情绪,大叫之类的事情发生,他提出的各种要求被老师拒绝了之后只是哼哼了几声,依然做的很好。临走时跟保育员交流了一下,不过昨天不肯睡觉做坏事了,其他小朋友都在睡觉,他坐在自己的小床上不肯躺下,还说“小朋友们起床了”把其他孩子都吵醒了,午休的时候快过了,老师让他下床,他却说“我要休息一下,我要睡觉了”还真的自己盖好被子,真的睡了,只睡了十几分钟。难怪昨天晚上很早就要睡了呢。

这样的幼儿园环境,负责任的老师对堂堂真的很适合,园长今天跟说她们很喜欢堂堂,很欢迎堂堂留下来。

re:堂堂关注的东西越来越多,就说两件事,一天...

堂堂关注的东西越来越多,就说两件事,一天早上和堂堂出门的时候,我先把垃圾袋放到门外,堂堂自己把鞋子拿到门外穿好,我因为手上拿的东西就先下楼梯了,堂堂边说着“轻轻的关门”边慢慢的关了门,还不忘记再拉一下,看看是不是关好了。随后就跟着我下楼了,很自然地提了脚边的垃圾袋,我的小男人,我经常提醒他帮助妈妈做什么什么,他真的就记住了,今天不用我提醒他自己提着垃圾袋下楼了,还自己开了门,把垃圾袋扔到了垃圾桶里,我狠狠表扬了他。他很自美的高兴了好一阵子。今天也是我们两个下楼,堂堂帮我开了门,楼梯口的门是会自动关的那种很重的门,堂堂帮我推开,我先走了出来,堂堂也跟着出来了,同时他也放开门,门正自动关的过程中,就在这个时候他听到脚步声,有个人下楼了,他就跑回去,赶紧拉开快关闭的门,很用力推到墙边,原来是有个叔叔下楼了,我们都不认识的啊,那个数数把堂堂猛夸了一番说:这个小胖子真好真帮,会帮助别人,真是好样的。老师也跟我说:有时让他办事,他能在第一时间反应过来帮我完成。从最初的无动于衷到后来的哭叫反抗到现在的主动帮助别人,我教了堂堂三年,跟他说了三年,他终于明白帮助别人是有意义的事情。

re:这两个月依然是紧张和忙碌着,堂堂越来越大...

这两个月依然是紧张和忙碌着,堂堂越来越大了,需要学的东西越来越多,他的一点点小进步我再也无法象以前那样的惊喜、高兴的,他会的越多我们要教他的就越多了。到现在他认识了200多个汉字,语言也清晰了很多,反应也比以前快了很多,还是控制不住会自己要玩手,不过是偷着玩,一被我们看见了他会马上认错:我知道了我错了。上课会遵守纪律乖乖坐着,即使听不懂他也不会乱跑,睡午觉也很乖,即使睡不着,也是乖乖躺着。前几天他的表现让我们感动了一下,我们意识到堂堂是进步了一大步。
    1、堂堂贪吃是出了名的,超市的人都认识了他,都叫他“粉嫩的洋娃娃”。卖衣服的一个女孩子特别喜欢他,一段时间下来堂堂和她很熟了,一次堂堂要去看饮料,我让他自己去,他看好了找不到我了(是我自己躲起来),他不紧不慢找到那个女孩子,拉着人家的手说:阿姨,我要妈妈,帮我找妈妈。
    2、前天我肚子痛,很难受,堂堂很紧张的跑过来喊我“妈妈”我说“妈妈肚子痛呢”他马上很紧张的说“妈妈生病了啊,吹吹”很卖力的朝我脸上吹(以前他碰到手脚的时候我跟他说吹吹就不痛了)“吹吹”我痛的哼哼了,他又赶忙拿来纸巾说“不哭,擦擦眼泪,不痛了”他继续用劲的吹着吹的我满脸口水,然后他的举动让我和爸爸很吃惊,他把坐在床边的爸爸拉下来,把枕头放好,让我坐在床上,还把我的双腿抬到床上去,帮我盖好被子,然后自己去玩跳床了.还边看边盯着我,只要我动一下他就马上过来让我躺着。记得几个月前我突然接到伯母去世的噩耗,我哭的特别伤心,堂堂只是帮我擦了一下眼泪就没他的事情了,一边玩去了。
    3、昨天回家,爸爸欣喜的告诉我堂堂会做一节广播体操了,我不相信,堂堂立即站好了,在爸爸的带领下真的做下来了,而且他动作做的很到位也衔接的很好。想想不久前我教他“世界真美好”的分解动作时他还学不好呢。
   我想堂堂是到了另一个起点了,我们会继续努力。

re:春节以后,我一直调节不好自己的情...

春节以后,我一直调节不好自己的情绪,甚至有点烦儿子了,特别是哭闹的时候,虽然我骂他,打他屁股,他确一点也不生妈妈的气,反而自己擦干眼泪说“不哭了,我知道,我错了,亲亲妈妈”他是那么的在意我,而我却把所有的不快发泄在还不完全会表达自己的儿子身上,我觉得自己更加痛苦了。
   我一直试着调节自己,一直以来我是多么的爱着我的儿子,我一直这样告诫自己,我可以是一个不孝的女儿和媳妇,不称职的妻子,一个不合格的员工,我绝对不能是一个不负责的妈妈,正是儿子感受到的我对他的爱,才会那么在乎我的一举一动,要一步不离地跟着妈妈。妈妈是他避风的岗位撒娇的摇篮。

re:一直觉得为堂堂没有全身心的付出,不然堂的...

一直觉得为堂堂没有全身心的付出,不然堂的进步会更大,我一直在努力说服自己放弃工作,全身心的来带堂堂,一切只有靠自己,真的是没有办法。我实在不是一个精力充沛的妈妈,白天想着晚上回来应该教些孩子什么什么晚上做些什么什么,往往没有几件事情是能够做成的,堂堂睡着了,我的眼皮也睁不开了。在工作着,无法为堂堂制定一个具体的计划,堂现在在幼儿园基本守规矩了,我要想方设法让他学些东西,听了几次课,才知道这些内容对于堂堂现在的能力实在是太难了。我为我的的小蜗牛急啊。
    堂堂现在是多么的在意爸爸妈妈,只要爸爸妈妈脸一放下来,他就马上来认错了“我知道,我错了,我明白了”如果真是冤枉他了他会补充一句“好委屈啊”甚至在我们一直不理他的情况下他可以真的伤心大哭不止。真让你哭笑不得。堂堂会保护妈妈了,爸爸经常开玩笑说“我要打妈妈了”堂堂会放下一切跑过来拉开爸爸抱住妈妈,偶尔还骂上一句“神经病”

下午我到了楼下按门铃的时候听到爸爸跟堂堂说:妈妈回来了。家在4楼,我走到2楼的时候听到堂堂快乐而兴奋的笑声,边笑边往楼下跑,我疾步往上跑,见到了堂,原来他是想吓我一下,一抬头看到我在他面前了愣住了,我哈哈他,他又笑开了,帮我拿了包,上楼回家了,一直笑到家,一直笑不动了坐到了地下。

好久都是带堂堂出去玩,因为堂太胖了,我想让他多走走跑跑,晚上跟多的时间是很我们做些简单的游戏,这个堂现在很喜欢,甚至会主动拉着爸爸玩。所以很长时间没有学认字了,昨天我把卡片拿出来教他认字,才发现他的眼睛就跟游魂一样,我换了卡片他还是读上一张的,即使再三的提醒他还是不看卡片,我又换了方法,把卡片方在桌子上,让他跟读了几张又走神了。我很生气看他实在学不下去换成了读儿歌,他看我拿书了,挂着眼泪说“我要读书”,我带他读了一句,他却自己背了下来,没首儿歌只要我开个头他都能自己背出来,还边背边得意的笑开了,我也生气不起来了。结束以后我和爸爸都猛夸了堂,睡觉的时候跟堂讲了晚上的事情,一定要好好认字爸爸才会和你玩更多的游戏,堂都听着并且应了我。

为了堂我要学的要改变的太多太多了:宽容、包含、忍耐、变通......

re:堂堂妈妈,别着急,我也得过学前综合症,越...

堂堂妈妈,别着急,我也得过学前综合症,越临近上学越严重,所以你要引以为鉴。
其实,船到桥头自然直,到时总能想到合适的方法的。
不急,倒是所有家长要修的功课。

re:谢谢何子姐姐,我明白的,更多时候也是控制...

谢谢何子姐姐,我明白的,更多时候也是控制不住自己,所以说我还需要学习,呵呵和堂一起学习,我现在努力让堂堂快快乐乐的学东西。

re:堂堂妈妈:温州之行,匆忙一见,一直没有好...

堂堂妈妈:温州之行,匆忙一见,一直没有好好跟你聊堂堂。05年在杭州认识堂堂时,他大约不到三岁的样子,特别爱哭闹,但也很可爱,我见过他趴在地板上哭,也见到他爬到老师的办公桌上玩。尽管当时他还不会说话,但我们都感觉得到他的内部语言相当的丰富。一直对堂堂的情况比较关注,堂堂每一点的进步,都让我感到开心。你和堂堂爸爸都是很用功的父母,孩子的进步真的很大。目前,在堂堂的认知面上和在他的理解力广度及深度上,再加加油。这个孩子很喜欢玩,也比较会玩,所以,在家里的时间,适当减少些玩乐的时间,多些时间坐下来学习吧。

re:爸爸的问题:堂堂,你想不想吃巧克力啊,堂...

爸爸的问题:堂堂,你想不想吃巧克力啊,堂回答:我想吃巧克力。爸爸说:那我们把妈妈卖了,用卖妈妈的钱来买巧克力吧。堂堂急了:不行不行,不要卖,我不要巧克力了。
爸爸问堂堂:堂堂我们把妈妈卖了外婆家好不好,堂回答:不好的,不行的。爸爸继续问:那我们不卖妈妈了,把妈妈送到外婆家去好不好。堂回答:送外婆家好的,不能卖的。

re:06年春夏的时候在圣爱见过堂堂和他爸爸,...

06年春夏的时候在圣爱见过堂堂和他爸爸,堂堂的爸爸妈妈都很努力。当时的堂堂白白胖胖的很可爱,想来现在也是个壮实的大小伙子了吧,呵呵。

re:呵呵,堂堂依然是那么的白那么的胖,皮肤依...

呵呵,堂堂依然是那么的白那么的胖,皮肤依然还是那么的细腻,个子也是猛长,希望他的智商和情商也能猛长起来[EM05]

re:曾经一度让我相当头疼的堂堂怕油壶,怕油烟...

曾经一度让我相当头疼的堂堂怕油壶,怕油烟机,怕浴室墙上灯光的影子、进卫生间一定要开浴霸、因为不让他拿杯子玩水让他觉得爸爸妈妈刷牙也不能用杯子,他怕的东西一旦没有收起来,一旦不依他开浴霸....我所要面对的他的吵闹一度觉得自己快受不了,我也知道不能太在乎这些了,类似的问题是一个一个出现的,不能为这些烦恼而影响其他事情。慢慢的我发现好久没听到堂堂的吵闹了,他不再要求爸爸妈妈把油壶收起来,阻止妈妈开油烟机,虽然进浴室还是要不由自主的开浴霸,我跟他说现在天气热了我们开个小灯就可以了,他也能接受了,更让我高兴的是今天仍然要一大早跟爸爸去学校,我拉堂堂起床,他自己迷迷糊糊的说:醒醒了,醒醒了,可以起床了,笑眯眯的模糊着眼睛,我把衣服拿给他自己穿了衣服,上了卫生间,自己小便了,穿好裤子,并且是自己拿了杯子说:漱口刷牙了。我提醒他嘴巴要“i”牙齿并排起来,他自己完成了刷牙漱口,然后自己穿好鞋子,没有提任何关于买东西或是吃的要求,跟着爸爸出门了,猛然间我觉得自己轻松很多了。虽然昨天陪着堂堂学骑车骑了一个小时膀子酸的厉害,心里真的决定轻松好多了,说起骑车,堂用的是我的折叠自行车,因为他自己的太小了,脚用不起力来,尽管是后面有3个轮子,不会摔跤的,他还是跟我说“我要大自行车”,毕竟折叠车是大人用的,堂尽管个子大,手臂还是不够长,不要用力,我只能一直受抓着龙头,一只手还要拉着他,他是学的不亦乐乎,我是累的满头大汗,我们走的路线是堂堂指定的,因为有他喜欢的铁门,铁栅栏,还有一个小区的健身器,到了该拐的地方我装作不知道堂就伸出手指着他要去的方向提醒我,我要前面走,堂对左右还不是很明白。健身器以前堂很惧怕的,他不敢玩,爸爸妈妈也不能碰的,现在玩的比爸爸还内行哟,他见到了健身器要吧车子给我,我要求他自己停好车子(在这个时候我应该教他上好锁的,忘记了),然后玩遍了所有的健身器继续上路了,他实在骑累了,想了个办法,自己做到后面的书包架上,跟我说“妈妈骑,妈妈前面骑”他是让我坐坐垫上把龙头,他坐后面脚蹬脚踏,我们母子合作的很顺利,甚至我都不用用力,凭堂堂的努力的蹬脚踏就行了,一路上好多人看着我们。一个好久没见过的大姐见到我们说“你家小胖会讲话没有”我说会了呢,我跟堂堂说:堂我们看到这个阿姨了,跟阿姨说......堂反映的很快说:阿姨好阿姨再见了。这个大姐听到堂叫他竟然很激动起来说:以前外婆抱着他出来玩的时候就急死了说不会说话,看现在多好啊!堂堂的问题岂止是说话这么简单呢,我想我也没有必要去解释什么了,毕竟堂是和小时候不一样了,堂等不及了所以马上跟阿姨说再见了,他的骑车认真的态度可见一斑啊,他最喜欢的喷泉,水果摊,他竟然一点兴趣都没有了,一直埋着头认真的骑车,到了车多的地方,他还知道把车推到人行道上骑,并且到了上下口的时候他会自己下车想办法先把车的前轮推上来,然后再一直手拉坐垫把后轮推上来,不急不躁更没有叫,骑不动了就下来推一阵,快到小区门口的时候,提出来:还要去超市,我问他那我们的自行车怎么办,他想了想回答说:先放车子再去超市找阿姨玩。我答应了他就一直推着车子到了楼下,我让他开车库门我来推车子,因为阶梯太高了我担心他推不进去,他不肯,说:妈妈开门呀,我开了门,想看他怎么把车子搞进去,他真的很有办法,他车子推到比较远的路上,然后一口气直冲车库里面,看着他那胖胖的推着车跑起来的小样真的好玩。然后我依了他去了超市,玩了一会,他真的没有要买任何吃的,我跟他说今天学骑车很认真我们奖励你,你要买什么你自己去拿吧,他好高兴立马去冰柜拿了一个蛋筒,跑过来找我“妈妈付钱”我把钱给他让他自己付了钱,提醒他找回的钱要记得拿回来给妈妈,他做的很好。
   现在我们教他回答“中午吃了什么,晚上吃了什么”时间间隔长了他就忘记了,如果刚吃了晚饭马上问他,他知道回答。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的堂堂[/U]发表的内容:

爸爸的问题:堂堂,你想不想吃巧克力啊,堂回答:我想吃巧克力。爸爸说:那我们把妈妈卖了,用卖妈妈的钱来买巧克力吧。堂堂急了:不行不行,不要卖,我不要巧克力了。
爸爸问堂堂:堂堂我们把妈妈卖了外婆家好不...

堂堂是个很认真的孩子,这种玩笑对孩子会有伤害,现在还是少开。等他明白“开玩笑”再说。

re:这段时间爸爸对堂堂很不耐烦,我以...

这段时间爸爸对堂堂很不耐烦,我以到家堂堂就高兴地不得了,他找到救星了,待在厨房陪我一起烧饭,我想让他做我的小帮手,还是有长进的,堂的主动帮忙缘于他的爱吃。他尽然试图完成他喜欢的菜的整个烧菜过程,自己洗蘑菇、因为刀点把握不住,我也有点怕,他让我握住他的手切蘑菇,我开火,他倒油,在我的提醒他可以控制油量,然后等油烧热了倒蘑菇翻炒、个子还不够高他自己找了小椅子站上去,恨不得炒几下就起锅,我教他放盐等作料,还好很有耐心等着菜熟了,我揭开锅,他已经拿好了空盘子让我装菜了。
   堂在厨房要玩水,我不同意,堂叫了两声,我没有理会他,他就哭了,爸爸怒气冲冲的跑过来,又大骂了堂,还要打他,堂怕死了,拉着我的衣服直喊着“委屈啊,委屈啊”,泪眼汪汪的对我说爸爸骂你了(他急的时候你我就分清楚了)过了一会因为菜好了,爸爸就过来吃饭了,听到爸爸的脚步声,堂就急的直跺脚,着急的跟我说:爸爸走开啊,爸爸出去啊,爸爸不要吃饭,不要爸爸吃饭”,我忍不住笑了出来。
   晚上带堂去广场玩,路过一处房子正在翻新,堂停下来跟我说,这是工地,盖房子的。记得走路的时候、在车上一看到工地我都跟堂说过,昨天他终于会自己告诉我了。

re:堂堂拿着他的风轮要求去外面玩,发...

堂堂拿着他的风轮要求去外面玩,发现他的好多要求,他的话竟然是我没有教过他的,我们经常玩的健身器跑的房子的门是好多扇防盗门,昨天堂跟我说,我要去摸摸门,我纳闷,问他要摸什么门啊,他指着前面说我要摸前面的铁门,他知道这门是铁的!
    在广场上,堂玩了好一会飞轮,这是一种很简单的玩具,又一根线一拉就可以飞上天的,起初堂很怕,虽然很喜欢但是不敢拿,我说,你看着飞轮掉下来你就要去追啊,你看这么多小朋友,如果有人拿走了你就没的玩了,他想象鼓足了勇气去捡了,并且自己试着玩,玩的很开心, 趁他玩的时候我故意躲了起来,躲到了跳舞的人群里,堂忽然发现妈妈不见了,很着急,值得表扬的是虽然很着急还是记得带着自己的玩具,到处找齐起我来,没有见到,自己朝回家的方向走了,眼睛还左顾右盼的,看到了我冲刺一样的速度跑过来拉着我的衣服再也不肯松开了。路过之前的健身器旁,我又躲了起来,躲在一个汽车的后面,他来来回回早了一番,不见我,他找个椅子自己坐了下来,虽然没叫也没哭,看的出来他是很焦虑的,休息了会,应该是想起来我以前也这样躲过他,跑到汽车这边来找我了。  
     走在半路上的时候,他竟然破天荒的提出来,“我要去理发”我真不敢相信自己的耳朵,要知道给堂理发是一件多么费心费力的事情,前几次可都是我们答应了他的一大堆条件,并且不能围围布,要坐在妈妈身上,几乎是杀猪一样的完成他的理发的,我跟他说“你是真的要理发还是假的要理发”“真的”“你是假的药理发还是真的要理发”“真的”“你自己要理发的,到了理发店你要自己坐着,妈妈不抱的,你也不能哭的”堂堂爽快的答应着“好的,不哭不闹”,到了理发店堂真的很听话,自己找了个位置坐下来,让理发师围了围布,整个过程很配合理发师,唯一的要求就是妈妈要站在他旁边,这是有史以来堂最好看的发型,洗头发的时候也很配合,乖乖躺着,还很享受的样子。回到家我告诉了爸爸,爸爸根本就不敢相信!
    我在家的时候堂就是一块橡皮泥一刻不停的粘着我,我在卫生间刷牙,堂等了一分钟见我没出去,就光着脚丫跑过来了,这个不喜欢穿鞋的坏习惯是跟着爸爸学来的,我几乎是时刻提醒他,他还是有时候会忘记,慢慢的只要我一喊“堂堂”他会想起来自己的鞋子没穿,赶忙去床底下掏出他的鞋子来,这次我试着不跟他说,用眼睛瞪了一下他的脚,他马上想起来了。和堂一起上了床,堂的脚上有几个疙瘩,他拉着我说:痒痒,妈妈抓一下,我问他“堂堂哪里痒啊”,堂回答的很好“脚上痒”。堂堂拿了自己红色的小毯子给自己盖好,又拉来被子,对我说:妈妈躺下,我听他的话,躺了下来,他帮我盖好被子说“我盖红色的被子,妈妈盖白色的被子”好孝顺的儿子!

re:家里有一块大黑板,堂坐在小凳...

家里有一块大黑板,堂坐在小凳子上,我们就开始上课了,我说我们开始上课了,堂堂高兴地跳起来说“老师好”,我纠正了他,他说了“妈妈好”。我写好好多教过他的字,写一个他认一个,还不错差不多都记得。然后我读他记得不是很清楚地字,让他指出来,做的很好,自己走到黑板这边一一找了出来,看他情绪还不错,决定教他数数,各种颜色的吸铁石可以吸在黑板上,我颜色随便放了红、黄、绿三种颜色,问他:红色的有多少个,黄色的有多少,绿色的有多少,他显得很紧张,没有认字那么放松,对认数没有信心了,不过他还是3次报总数都对了,我夸奖了堂,堂提出来要故事,自己拿来了电脑,我试着让他听故事,他着急的摇着手,我不听,换一个,我没有答应,跟他说必须听好一个故事就可以听一首歌,第一个故事是骄傲的大公鸡,整个过程他没有太多反抗,还是听完了,我依他让他听了一首儿歌,然后找了“小蝌蚪找妈妈”,他倒是有点兴趣了,当听到:小蝌蚪找不到妈妈,他笑着说:哈哈,妈妈没有了,找不到妈妈了。看来是有兴趣了,听懂了,接着继续让他听“三只小猪盖房子”他也听的很认真,当看到一个大灰狼出现时,马上说道“小兔子乖乖,妈妈快回来”他想起来《小兔乖乖》里面大灰狼找小兔子的情节了,想起以前,不知道多少次试图让他听这些小故事,都坚持不到一分钟,堂或者是大哭或者开小差,眼睛根本就不看电脑。他的理解能力终于有进步了。
     烧晚饭的时候,我们在厨房,他依然做我的小帮手,很主动地帮我择菜,我找了一把小刀,他很认真的切蘑菇,炒菜的时候看我抽不出手,还拿着锅铲有模有样的动几下,真的是越来越能干了。
     吃饭的时候真的是不好,明明自己有了饭,还要抢妈妈的饭,要两碗饭都放在自己身边,我想他是觉得饭越多他就能吃越多的菜,我拿回了自己的饭,跟他讲,自己的饭饭吃完也可以吃菜的,他喜欢的菜,爸爸妈妈是不能吃的,我们动一下,他就疯子一样抢我们的筷子放一边,自己吃够了爸爸妈妈才能吃,当然不能依,于是,他就哭啊哭,他一哭爸爸就生气,这下哭的更厉害了,虽然哭着,眼睛还是时刻主意着盘子,我不理会他,哭了一会自己觉得没意思,又跑过来讨好我,自己擦擦眼泪说,好了,不哭了,吃饭了,我听话了,趁这个时候跟他讲一番道理,等他情绪平静了,再坐下来吃饭,这个时候我几乎累的没有胃口了,不知道这个道理要讲多久堂才可以明白。

re:昨天听到堂的一句话我激动地差点哭了,他告...

昨天听到堂的一句话我激动地差点哭了,他告诉我“厉老师骂了,堂堂啊,你怎么这样啊,*******”后面的话堂是用各种声调的“啊啊啊”说的,这可是堂第一次告诉我在幼儿园的事情!

re:幼儿园发了新校服,我以进家门看到堂已经穿...

幼儿园发了新校服,我以进家门看到堂已经穿在身上了,特别精神,看起来真的就是一个帅气的大男孩了,我忍不住夸了他,他很高兴的用他的方式向我炫耀他的新衣服,“新衣服,不热,不能脱得”一边说一边假装要脱衣服的样子。
晚上堂提出要打球,我到了客厅,跟他说:妈妈和堂堂一起打球吧“堂看着卧室说”还要爸爸。要爸爸一块打球”,我说那你自己去叫爸爸吧,堂好高兴,冲到卧室,拉爸爸说“爸爸起来了,爸爸一起打球”,原来爸爸自己一个人在郁闷着,实在不好意思拒绝堂的热情邀请,跟堂一起出来玩了。我们3个人轮流传球,堂都很投入,我拿着球问他“扔给爸爸还是妈妈”他说“扔给爸爸”爸爸拿球问他“给爸爸还是给妈妈”他回答“给妈妈”我们接着又变着问“给爸爸还是给堂堂”“给妈妈还是给堂堂”“扔给谁”他都回答的很好

re:已经快一个月没有写堂堂的进步了,...

已经快一个月没有写堂堂的进步了,又快一学期过去了,时间过的真快啊。堂老师告诉我堂现在很守规矩的,特别是吃饭不用老师看着的,一次老师看他特别乖,奖励了他一个鸡腿,他正准备吃,看到爸爸来来了,他急忙跑过去拉爸爸走说:爸爸走吧,爸爸再见,我要吃饭。爸爸还莫名其妙,再一看堂的盘子才知道原来堂是怕爸爸没收他的鸡腿!
   堂有时候自己玩,用一只手打另一只手,笑着说“%¥#……%&……”我和爸爸都听不懂,搞的我们都莫名其妙的,我想是不是堂又出现了新的刻板行为,堂每次这样的时候我都仔细的听着,总想听明白他在说什么,终于有一天我明白了他是在用方言说“就知道讲话,讲话”我恍然大悟原来他是学着老师教训小朋友上课讲话。
   堂每天晚上都要写字,用铅笔写在小方格子里面,堂知道不能出格子,也写的很认真,起初的时候每写一个字都要自夸一下,放下笔朝我或者爸爸举起两个大拇指来一句“好棒,写的真好啊”。写一个,夸一下,等写完一页纸用了40多分钟。他到不觉得累,自己的任务完成了欣喜不已,而我已经累的不想讲话了,还有后来是写了4-5个字夸一下,现在是写了一排夸一次。不然我真的是快受不了他了。
   终于有一天觉得堂的大叫少很多了,吃饭不把他喜欢的东西都拉在自己身边,不抢妈妈的筷子不给妈妈吃饭了。以前只要一说他就哇哇大哭,哭个不停,而且还要死死抱着我不放开,越骂越哭,不知道多久我没有安心吃过一顿饭了,更开心的是堂爱吃的菜多多了,茭白、四季豆、豇豆、基本上蔬菜都爱吃,尤其是绿叶菜没有不喜欢的,鱼虾、猪肉都是其次的,自己边吃边说一口饭一口青菜。我提醒他不能只吃青菜,也要吃饭的,他说“好,妈妈吃饭”坏坏的笑着把他碗里的饭喂给我吃,我只要说一次他就喂我一口来堵住我的嘴巴。
    堂现在还会找逗我说话:我要买绿色的冰棒”“你太胖了不能吃冰棒了要减肥了”堂哈哈大笑;
    他又说“我还要买绿色的冰棒”“绿色的冰棒没有了,只有红色的冰棒”“我要红色的冰棒”“那我给你吧”堂伸出小手装作接冰棒然后啊呜啊呜吃冰棒,“ 吃完”了,堂又说“我还要绿色的冰棒”“妈妈给你一块钱你自己去买吧”堂把手伸给爸爸“我要买一个冰棒”堂堂接过“钱”“好的,我给你一支绿色的冰棒”堂又哈哈笑开了花。明显的感觉堂现在跟我们的对话好多了
    杨梅成熟了,奶奶昨天让我去拿杨梅,要了奶奶家堂的目的就特明确,只要我们是要干什么的,因为他带来了一个大篮子,把奶奶家的杨梅全装进了篮子里,奶奶告诉我,上个星期六他和爸爸去摘杨梅,摘好了,奶奶拿了一个吃,堂不肯抢过来,说“不能吃的,给妈妈吃的”我的宝贝啊,你这么想着妈妈,妈妈真的爱死你了。