以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我的堂堂

堂堂的世界

re:晚上带堂堂去老师那,买了一些水果,堂堂...

晚上带堂堂去老师那,买了一些水果,堂堂迫不及待地要吃西瓜,嚷嚷着“找刀,切西瓜,想吃西瓜”我要求他背了儿歌又唱了歌才能吃,他可生气了,生气也没有办法,一边要打我,一边唱着歌。他吃着一半,还护着另一半,我问他:在老师这儿多好呢,有东西吃,你跟老师睡吧,妈妈回家去了。他听了后,搬来一张凳子放在他身旁,拍拍凳子对我说“妈妈快坐下,快点坐下”然后继续安心地吃西瓜了,西瓜还没有吃完,他要大便了,急急地拿了自己带过来的饮料,巴巴地看着另一半西瓜跟着我走了,呵呵他知道西瓜是给老师的不能带回家,吃了半个是外快。
   老师很高兴地跟我说:是不是感觉堂堂现在很不一样了?确实是有变化了,虽然我知道他现在听话了,还是担心他数学课和老师讲故事的时候他不喜欢就会乱跑,老师说才不是呢,今天一说上课了,堂堂就把他的小凳子端着,在自己的位置上坐好,听的可认真了。真希望这是一个好的开始,堂堂以后能够继续这么听话,才有希望上小学。

re:最近堂堂特迷饮料,在超市他只在饮料架附近...

最近堂堂特迷饮料,在超市他只在饮料架附近走动,我说太累了我们回去吧,他马上找来一张小凳子对我说:坐下,休息一下,安排好我,他又乐呵呵观察各种那个饮料了,我不知道关于饮料还有什么可以教他的,颜色,饮料名字,饮料瓶的材料......。我有点腻了,去旁边的货架看看,一转眼他就不见了,以前要走他一定会找我的,促销的姐姐告诉我堂堂急急地跑下去了。他快点追他,见拿了一瓶乐UU的牛奶上来,我很生气,他解释到“拿牛奶看一下”原来他是要把牛奶和饮料作比较,还是要回到楼上来的。我提醒他,这样还是要跟妈妈说一声呀,不然妈妈以为你丢了呢。
    昨天带堂堂去门口的小餐馆吃饭,他又看上了可乐的饮料瓶,3个饮料瓶他玩来玩去爱不释手,他央求我:买一瓶,只喝一瓶,我不同意,他也罢了。吃过饭我们去外面逛了一大圈回来,他说“坐一下吃面面”我想难道是晚上没有吃饱,他跑到了这家仓管我才明白他是要饮料,我太不了解我的孩子了,我应该在这件事情发生之前就阻止他,依然央求我:只喝一瓶,当时我想,应该让他明白不能做的事情是没的商量的,我坚决不肯,堂堂伤心的大哭了,事后我又有点后悔,既然他这么渴望,我是不是应该满足他一下呢?面对这样的孩子,许多事真的是要做到先知先觉,可是我很惭愧,我不是一个聪明的妈妈。

re:为了控制堂堂的体重,不仅注意饮食,...

为了控制堂堂的体重,不仅注意饮食,我还带他每天晚上出去散步,和他边走边玩,边教教他东西,他很鬼的跟我说:比赛跑,一二三,我还和他跑开了,谁知道这个小东西故意跑到我前面,迅速地伸开一只脚拌住我,我装做吃了亏,要摔倒了,他乐的哈哈大笑,过一会他又说“快点快点,走快点”然后再一次算计我,我很乐意上他的当。最近喜欢幸灾乐祸起来,我不小心打翻了杯子,他指着杯子,坏笑着说“哟哟 哟”,爷爷把凳子推倒了,他又笑着拍着手说“哎呀呀,哎呀呀”

re:昨天我家小男人和爸爸来接我的时候晚了...

昨天我家小男人和爸爸来接我的时候晚了,爸爸告诉我是因为堂堂一个人跑出教师被老师罚站了,我看看我家的这个小男人,以前一看到我都很兴奋,要从前面的座位爬到后面来和我亲昵一阵,今天可老实了呢,知道自己犯了错,默不作声,可惜他还不会告诉爸爸妈妈他为什么会跑出教师,我跟他讲了道理,他一直低着头,回答道:知道了。我说知道就好了,爸爸妈妈原谅你了。他马上眉开眼笑和我打闹起来了。
    终于会数数了,爸爸一直夸他,一回家就拉着我“数东西我要数东西”他哪里是真的要数东西,分明是想得到我们的夸奖呀!
   不知道堂堂今天会表现怎么样,准备晚上去和老师沟通一下,打打招呼,带这样的一个孩子真的是很费心思,不过老师一点也没有计较,真是难为她了。

re:一次和堂堂玩的时候他推了我,我撞到了柜子...

一次和堂堂玩的时候他推了我,我撞到了柜子上,声音很大,其实不怎么痛,他听到声音就怕了,赶紧给我摸头,我趁机装做很疼的样子,哭起来“好痛,妈妈的头好痛”呵呵,他好急呢,给我摸着头,见我哭了,又赶紧找来毛巾帮我擦眼泪,很心疼的说“擦擦眼泪,摸摸不疼了,不哭了”我心里好激动呀,后来又有一次,是堂堂自己撞了我,应该是很痛的,他摸摸手臂跟我们说“没关系”爸爸说你没关系,妈妈有关系呀,,他赶紧摸摸我的手,后来试过好几次,他都一样好心疼我,好感动好激动,堂堂终于在乎别人的感受了。对于自闭的孩子,感情是教不起来的,只能靠孩子自己感悟出来。
   虽然堂堂很调皮,上课会走动,会跑到外面玩,会爬栅栏,生气的时候会大叫,他还有太多太多和同龄正常孩子的差距,但是,我不再这么想他怎么怎么比不上人家了,我们为孩子付出了比正常孩子家长多几十倍甚至几百倍的时间,我们在努力,堂堂也在努力,我们都尽力了,我们有自己的快乐,孩子进步给我们带来的喜悦和激动会一直激励着我们。
   昨天和堂堂在小区玩的时候,堂堂要看两个男孩子扔石头,一个年轻的叔叔看着堂堂问我“这个是你孩子吗”我说“是呀”他说“我记得他还坐在推车里的样子呀,怎么一转眼就这么大了呢”,我说“他已经4周半了”。他看着堂堂说“真是个帅哥”。我一直没有勇气主动跟小区周围的人说过堂堂是个特殊的孩子,在他们心里堂堂依然是那个人见人爱的小胖子,带堂堂出去玩,总有老人跟我说起堂堂小时候,外婆总是推他出来玩的情形,他们很热情的招呼堂堂,堂堂总是不理会,至多跟她们笑一下,她们一点也不生气,希望在她们心里,堂堂永远是那个聪明、可爱的小胖子。

re:堂堂自从清明放假后,又管不住自己了,...

堂堂自从清明放假后,又管不住自己了,一见老师不在教室就溜出去玩,还好,他的胆子不够大,只敢在教室附近溜达一下,老师看见了,叫他,他反应可快了,一回头就爬栅栏,然后进教室坐好。单薄的栅栏是用木条钉起来的,堂堂再爬几次肯定要坏掉。

一天老师把一个不听话的小朋友拉到讲台上罚站了,堂堂乐开了花,“哈哈哈哈”大笑,笑了还不够,还把手上的饮料放下,使劲地拍手。老师对小朋友说“小朋友们,你们看堂堂今天好棒,坐的很好”大家都看着堂堂,堂堂也看看小朋友们,乐滋滋,心里美死了,坐的更好了。

re:好久没有买烤鸭了,昨天LG特别想吃就买了...

好久没有买烤鸭了,昨天LG特别想吃就买了一只带到奶奶家,堂堂可不得了呀,爸爸把烤鸭放在桌子上,堂堂想在外面玩又担心爸爸吃烤鸭,他想了一下,怎么办,自己端了一个小凳子,让我帮他端另外一张,跟着他到外面,他就把烤鸭放在凳子上,一边玩一边看着,谁也不能动一下.那个样子真的好玩,不知道他有多么忙,手上拿着饮料,又要端凳子,又要看烤鸭,他的动作从来没那么利索过

re:堂对我太依赖了,走路拉的紧紧的,吃饭要陪...

堂对我太依赖了,走路拉的紧紧的,吃饭要陪着,大便小便要陪着,小便还要我帮他拿小鸡鸡,用他的话说是“我要一块”。我一直想着让他独立,出去玩的时候让他自己坐滑板车,开始还要拉着我的手,现在不用了,自己先滑好远然后等我,昨天他特别高兴,等我走到他身边的时候,他笑眯眯拉着我说“蹲下,亲一个”我很陶醉地让他亲了一下,周围立刻投来了羡慕和眼光,一个老爷爷都走过去了,还回头看着堂堂笑呢,夸我家的小男人。
   昨天晚上在超市二楼,本来堂堂都要看饮料的,我到对面看了一下其他东西,一转眼堂堂不见了,我有怕,再想想他一个也不敢出去的,我下楼去找,原来他是去找旺旺棒棒冰了,正准备上楼找我,看着我下来了,他好高兴,不一会痛苦万状的跟我说“要大便了”,赶忙付钱,拉他回去,他实在憋不住,猫着腰满脸通红,拉着我往树丛里走,他是想到没人的地方去解决,我跟他说“我们要赶快回家大便,堂堂现在大了,警察叔叔看到你在外面大便会打你屁股,也会打妈妈的,妈妈很怕警察叔叔,你怕不怕”他虽然没有回答,但他应该是听懂了,拉着我飞速跑回家了,一进家门直冲马桶。以前只要他拉好了肯定会叫的,这次怎么一点动静也没有,他担心他在敢什么坏事,偷偷去看看,原来他在很认真的撕纸擦屁股呢,我太高兴了,我的小男人!
   今天早上,帮堂堂穿好了,他又有小便了,因为时间紧张,我想帮他搞定,他却已经脱了裤子,我想帮他拿小鸡鸡,他却推开我,自己搞定一切!

re:晚上爸爸不在家,我洗澡了,堂堂一个人在房...

晚上爸爸不在家,我洗澡了,堂堂一个人在房间玩,可能是一个人有点怕,他跑到卫生间来找我,见我在,笑眯眯的,好高兴,我说:“堂堂好”。他回答道:“我的好妈妈”在他说这句话的时候我想,他肯定是唱完“下班回到家,劳动了一天……”,真出乎我的意料,他的下一句是:世上只有妈妈好。然后很高兴地自己去房间玩了,我的孩子,他在尽力用自己有限的语言来表达他有多喜欢多爱妈妈,他不再是一个冷漠的孩子了,他有着丰富的感情,可是我还是在不经意间克制不住自己,会打他,可是他却一点也不记恨我,打完了,自己说着痛痛还要过来搂妈妈,亲妈妈。
五一我们带堂堂去了外婆家,他并没有因为环境的变化而烦躁不安,可能是适应了,也可能是喜欢外婆家,堂堂表现的很高兴。乖乖吃了饭,洗了澡,他提出来要听歌,带他到姐姐家听歌,听故事,什么东西都要研究研究,摸摸看看,亲戚们看到堂堂都说堂堂懂事多了,象个大孩子了。还记得过年回去的时候,堂堂总是粘着我一个人,谁也不能碰他一下,摸他一下他就大叫,这次不一样了,和舅舅、阿姨、哥哥、姐姐、待一会就熟了,还会主动找他们玩,这意味着堂堂的社交进步了。
堂堂喜欢倒水,把舅舅房间倒的满屋子都是,舅舅吼了一声“你干什么呀”堂堂吓了一大跳,窃窃地对舅舅说“我要等妈妈,我要等妈妈”,找来找去都找不到妈妈,小人急了,跑出来喊着“我要找妈妈,我要找妈妈”,看到外婆,拉着外婆的手要找妈妈,外婆说“妈妈回浙江了,堂堂和外公外婆一起了”堂堂听了更伤心了,哇哇大哭起来。我赶忙跑出来,他见到妈妈,破涕为笑,搂着我,再也不让我离开一下了。
堂堂的关注力也在进步,在车上的时候,他要吃苹果,跟我说“我想吃苹果,帮我削苹果”我故意不理他,他竟然自己拿了刨子,跟我说自己削!我拿了两张餐巾纸垫在腿上帮他削,他很认真地看着,几块苹果皮掉到外面去了,堂堂一片片地捡到纸上;坐那种放一块钱的小车,以前都是一屁股就坐上去的,昨天下了雨,他本来准备坐上去了,一看有雨点,自己擦干净了再坐下。
     堂堂喜欢上了旺旺碎碎冰,总喜欢拿在手上玩厌了再吃了,回来在车上一直嚷嚷着要“绿色的冰棒”过一会“红色的冰棒”“黄色的冰棒”“白色的冰棒”这些颜色的冰棒他都玩过,所以都记得。他的声音真的是异常坚决和响亮,到家后,实在是受不了他的喋喋不休,去超市买了,回到家,爸爸逗他,堂堂你吃过黑色的冰棒没有,堂堂这下好了,“我要黑色的冰棒”爸爸说还有紫色的冰棒,“我要紫色的冰棒”一个晚上“我要紫色的冰棒,我还要黑色的冰棒”没有停过,早上一睁开眼睛,堂堂就开口“我要紫色的冰棒,我还要黑色的冰棒”。

re:堂堂真是个胖胖的小蜗牛,一点一点地在...

堂堂真是个胖胖的小蜗牛,一点一点地在进步着语言的进步是看的出来的,带他回了趟外婆家,发现他对不熟悉的人一点也不排斥了,并且一会就混熟了,爸爸昨天很高兴的告诉我说他看到下课的时候堂堂和两个小男孩一起玩的很好,晚上我们特意带他到一个朋友家,朋友的孩子比堂堂小十多天,是个正常的小男孩,我问堂堂这是谁,他答不上来,我换了个问法,那个是洋洋弟弟,你去跟他握握手,堂堂做的很好,他选择了和弟弟坐在一起,我故意坐离他们远一点的地方,堂堂好像一点也没有在意,注意力都在弟弟身上了,弟弟见有客人在,很想显示自己,从茶几掉到他们坐的椅子上,堂堂看着乐的呵呵笑,堂堂也很想和弟弟一起跳,可是他的体重,一站到茶几上,茶几就发出抗议了,杂噶杂噶响起来了,我制止了堂堂跟他讲了道理,他没有怎么反抗,乖乖坐好了,接下来我让他们玩宝剑,根本就不用我去提醒什么,堂堂和弟弟把宝剑擦到椅子缝里,一人玩一下,合作和很好。这真是一个好开始,堂堂开始接受别人了。

昨天在车上和堂堂分了一个馒头,我吃着,他看着我,我以为他是贪心,要我的那一半,我分了点给他,他却说给爸爸吃,自己送给LG,原来他是要讨好爸爸。晚上在奶奶家吃饭,堂堂捧着他最喜欢的土豆泥,舍不得吃,一点一点品尝着,我夹了点,他看看,奶奶很惊奇地说堂堂怎么这么大方了,接着奶奶和爷爷都跟堂堂讨土豆泥,我家胖子很大方的一人喂一口,爸爸没有跟他讨,他还特意跑去给爸爸喂一口,他时刻不忘讨好爸爸。

re:我是小小歌唱家http://blog.s...

我是小小歌唱家http://blog.sina.com.cn/xutangtang有堂堂唱歌的视频

re:堂堂现在是个名副其实的马屁精了。因...

堂堂现在是个名副其实的马屁精了。因为和爸爸在一起的时间多,他找着机会就讨好爸爸。昨天我喝牛奶,他一定要抢过去给爸爸喝,爸爸放嘴边意思了一下,没有喝就给我了,他还不干,又抢回来,非要看着爸爸喝了他才甘心。

爸爸跟我说:手机给我用一下,堂堂听见了,立马屁颠屁颠地跑我跟前向我要手机说:手机给爸爸用一下,在我上手拿了手机自己送给爸爸,跟爸爸说:“爸爸给你手机”

re:堂堂应付不读书的办法每天吃过午饭,爸...

堂堂应付不读书的办法
每天吃过午饭,爸爸都要把堂堂从老师那接过来读会书,堂堂不喜欢读书,想出很多办法来对付爸爸

1、爸爸拉着堂堂走了,堂堂恋恋不舍看着老师说“老师再见”老师也跟堂堂再见了,堂堂又急急补充一句“罗老师我走了”老师说看堂堂那样子,好委屈好可怜,想让老师留下他。

2、一边读书,一会儿就鼓着嘴巴,对爸爸说“吐吐”爸爸让他离开座位去吐痰,读一会就吐,读一会就吐,但还是要读书

3、堂堂见吐痰没用,跟爸爸说:要嘘嘘了,爸爸中计了,带他到厕所去,他们班休息室就在厕所旁,堂堂快步跑到休息室,很迅速脱鞋,爬到自己小床上,还盖好被子,跟爸爸招招手说:我睡觉,爸爸再见,爸爸关门

4、还是读书的时候,堂堂不认真,爸爸说你再不好好读书就送你打针去,堂堂这下来劲了,跳下椅子,说:不读书,打针去。他是宁愿打针也不愿意读书。

5、第二天读书了,才刚刚做好,堂堂咳嗽一下,对爸爸说:感冒了,打针去了。

re:堂堂会回答选择性的问题最近发现堂堂会...

堂堂会回答选择性的问题
最近发现堂堂会回答选择性的问题了,起初我们以为他是瞎说,试了几次还是真会了

1、早上爸爸问我要不要带堂堂吃面去,我说反正他很喜欢吃,就去吃好了,我试着问堂堂'早饭吃面面还是馒头'“吃馒头”又问“吃馒头还是吃面面”“要吃馒头”

2、从奶奶家吃晚饭回来,每天都带堂堂去学校跑步,堂堂也经常跟我们说“去学校跑步”其实他的真正目的是玩沙子。一天爸爸问他:'堂堂我们是回家还是去跑步?'堂堂回答“回家去”我又问“想跑步还是想回家”堂堂着急地指着回家的方向说“往那边走,回家嗯嗯去”

re:堂堂很喜欢火腿肠,我放了两个在汤里,堂...

堂堂很喜欢火腿肠,我放了两个在汤里,堂堂眼睛都亮很多,我夹一根火腿肠,堂堂吃一口饭。爷爷跟我说:你不要光顾着给他吃,你也吃呀,堂堂听了好生气,气愤地看着爷爷举手要打爷爷嘴巴还说着“什么什么呀什么呀”过了一会,爷爷又跟我说不要给堂堂吃了,堂堂更生气了,跑到爷爷跟前“什么呀,什么呀”打了爷爷两下才泄气,回自己位置的时候还边走边瞪着爷爷。对爷爷好有意见哟!

re:随着堂堂表达的进步,他的语言暴露出了很...

随着堂堂表达的进步,他的语言暴露出了很多的问题,鹦鹉学舌和没有自己创造的语言,人称不分1、洗澡的时候堂堂很喜欢玩水,用嘴巴喝了再吐,我次次都很严厉批评他,所以我在卫生间的时候堂堂知道不能喝水。我经常搞袭击试探他,故意跟他说“堂堂再见,我走了”我躲在门边,他真以为我走了,放心的端起水来喝,我突然出现他面前,他坏坏地跟我笑笑。前天开始,他想了办法,要把我支开,他对说的是“再见,我走了”推着我让我出去,我纠正了他“妈妈再见,妈妈走开,妈妈出去”他是不明白,跟说了一会又忘记了。
2、堂堂昨天犯了个很大的错误:上课的时候跑到外面,躺到楼梯上去睡觉。我一见堂堂很委屈的样子就知道他肯定犯错被爸爸批评了,一直很安分地坐着,晚上爸爸跟他讲道理,他还以为是玩游戏,嘻嘻哈哈地,爸爸说你再不认真上课爸爸就把你绑起来了,他还高兴的伸手给爸爸说“绑起来绑起来”爸爸真的把他的手绑的紧紧的了,堂堂怕起来,哭了,央求爸爸解开。
3、爸爸伸手要打堂堂,堂堂很可怜地看着爸爸说:“不要打你”,找妈妈寻求安慰“抱抱你”
4、昨天被教训过了,今天送我过来我下车的时候跟堂堂再见,堂堂乖乖跟我再见,自己还补充了一句“要听罗老师的话,好好上课”
   堂堂的语言都是我们跟他说过的,他没有创造性的语言,但是他的语言越来越多,表达越来越好,但是我们要做的也越来越多了,还记得叫100声堂堂也不看我一眼的时候,我想如果堂堂能看我一眼多好呀,等他会看我的时候,又想堂堂如果会说话了肯定什么问题都解决了,但是随着堂堂的进步,要思考和解决的问题越来越多 。

re:昨天见到堂堂的堂弟我让堂堂去跟他找招...

昨天见到堂堂的堂弟
我让堂堂去跟他找招呼
堂堂爱理不理,他对男孩子通常都是这样不冷不热
我跟他说你这样做不对
应该去亲弟弟一下
他实在不想亲
为了应付我
他用食指在嘴巴里沾了吐沫往堂弟的额头一按说
亲好了

re:我真是不得不佩服堂堂对吃的敏感。昨天快吃...

我真是不得不佩服堂堂对吃的敏感。昨天快吃完饭的时候来了好多客人,堂堂很高兴,很兴奋。因为是老亲好多年没有见面了,LG要带他们去饭店吃,出门的时候跟我说了句“我走了”,堂堂这个时候正在阳台上玩,他见爸爸走了,急忙穿好鞋子,跑到厨房拉我“快点,快点,外面去”我被他拉到门口,跟他说我们不走了,吃饭了,你看妈妈做了好多好吃了,带他去厨房看了我烧的肉和鱼,他瞟了一眼,还是拉我出去,跑到楼下,爸爸的车已经发动了,情急之下他飞速地拉开车门跳了进去,再叫我:“妈妈一起,妈妈上车”唉,以前爸爸出门他都不管的,怎么出去吃饭他就知道了呢。不得不佩服他。路上跟他说,去外面吃饭不能乱跑乱走,不能大叫,他都答应了,到了饭店真的很乖,要吃什么他都跟我说,不小心打碎了一个杯子,他倒是反应很快,自己把桌上的饮料擦掉,还跟收拾的人说:没关系,不要了,扫地扫地。晕,以为是在自己家里呢!

re:下面的这几天和堂堂的对话堂堂把他...

下面的这几天和堂堂的对话

堂堂把他的哭作为我让步的武器,我不迁就他,他特意跑到我身边拉着我警告说“我要哭了”“你哭吧”他还真的张大嘴巴“哇哇”大叫几声,睁眼看看我没有理他也就算了。“自己哭了”我不理他,他还提高嗓门说“自己哭了”“不准哭”他还真不哭了,不过接着他就是跟我提要求了,我仍旧不答应他,他又说“自己哭了”“你敢哭一下!”他没办法,鼓着个小嘴巴,好委屈的样子!

早上我要上班了,我和堂堂说“妈妈上班了,堂堂再见,堂堂在家要乖乖听爸爸的话”

堂堂说“妈妈再见,买绿色的冰棒”

第二天我仍然说同样的话,

堂堂说“妈妈再见,买黑色的冰棒”

我对堂堂说“你是小胖子”堂堂回答“你是母鸡”

我对堂堂说“你是小公鸡”堂堂回答“你是母鸡”

爸爸对堂堂说“你是小鸡”堂堂回答“你是大公鸡”“你是大象”

让我更开心的是堂堂现在越来越在乎妈妈了,只要爸爸“打”妈妈他就急急地跑过来阻止爸爸,虽然他很怕爸爸的,妈妈打爸爸,堂堂就在旁边起哄,高兴地拍手。我问堂堂“谁是大懒猪”堂堂对着爸爸说“这是大懒猪”我对堂堂说“堂堂去打一下大懒猪”堂堂拍拍爸爸说“这是大懒猪,我打大懒猪”

re:晚上堂堂总是在推席子,我不明白他要干什么...

晚上堂堂总是在推席子,我不明白他要干什么,我知道他肯定是有自己的想法的,本来想呵斥他的,还是静下来试探着问他:堂堂你在干什么,堂堂很认真的回答“高山高山”,我终于明白了,小家伙是想把席子搭成一座高山,我帮助他把席子上面的被子枕头都拿开,他很轻松了搭好了他的高山,好高兴啊,绕着高山跑老跑去,还想试试爬上去呢,但是就他那体重啊,脚一碰,他的高山就塌了,他继续搭起来,还是绕着高山走来走去,想办法玩玩啊,在我的提醒下,他发现了原来还有山洞,这下好了,他脱光了衣服,在山洞钻来钻去爬了半个多小时,那个过瘾啊