以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:谢谢THANKSOYILINR的即时上贴...

谢谢THANKSOYILINR的即时上贴,你又给了我信心!
我又回看了前面的贴,尤其飞飞爸写的非常实用和到位,你说得对,我们需要安排一些“过渡体”,也就是将以前的训练模式加以改良,注入RDI的理念和目标,我们走得太快了,应该再简单一点,再轻松一点,尽量在生活中找规律,我再试试。

re:thankstoyilin...

thankstoyilin 对不起,我把你的名字打错了

re:请问已在实施RDI活动的星爸星妈,对于R...

请问已在实施RDI活动的星爸星妈,对于RDI的重要道具"懒骨头",你们是自己做的还是买的?
如果是自制的,请告诉我尺寸.面料及填充物,谢谢!!!
如果是买的,请告诉我地址及店名,或其联系方式,再次感谢!!!

re:各位家长: 大家好!看了这么多...

各位家长:
    大家好!看了这么多家长关于RDI的的探讨,无所适从。我是初次接触RDI,不知哪些方法或书籍比较适合我的孩子?我儿子今年八周岁,上小学二年级。最近让我头痛的事情是:孩子注意力不集中,做作业粗心大意,有时把加法当成减法做,偶尔漏题;自言自语爱忘事,总是喋喋不休、重复地(有时同一个问题一天会谈上几次,并且有一种“没得到对方答复不罢休”的精神)谈论自己感兴趣的话题,朋友挺多,周末时会聚在一起玩一些游戏:捉迷藏、老鹰抓小鸡、打羽毛球(刚学回发球,接球还不会,各位家长有何好办法?),成绩中等,九十分左右。最近由班级民主选举,以33票的优势当上班长(全班54人,共有十个班长,每天轮两个人当班长。)。班主任原来对他当选有点担心,最近看起来还不错。老师向我描述他在学校“管班”的情况:左手拿着语文课本,右手拿教鞭,站在教室后门,抽查其他学生的背诵。俨然象一个“小老师”。
    希望能得到各位家长的帮助!谢谢!
[em14][em04]

amywy 该用户已被删除

re:初用RDI者,会觉得有点难,甚至是难受,...

初用RDI者,会觉得有点难,甚至是难受,因为家长要改变以前的“坏习惯”(就是直接提示),但是只要坚持,牢记当前的目标,别忘了你目前所做的活动是为了达到什么样的目的,就会看到曙光,而且还要详细记录孩子的点滴进步,家长才会有信心坚持下去。
壮壮已出现了飞飞当初的进步的现象,说话多了些感叹词,尤其他特别注意我的言行,甚至我咳一身声他也转过头来看我一下,我的话还没讲完他就知道是要说什么了。

re:AMYWY:我其实没有在家里做那...

AMYWY:

我其实没有在家里做那些RDI的游戏,因此实际的经验没什么,但我确实是很仔细地看飞飞他们和丫丫妈妈做的那些实验,很受益,而且能融入到自己的生活中去.
但你的一些问题确实是很有共性的,讨论讨论也很有意思.

1)第一:是如果孩子一开始不能接受你的负面意见,该怎么办?

我儿子的脾气比较暴,所以我自己是很有体会的,过去在他还没有很多表达能力时,我一般是先迁就他,避免正面碰撞,以免他的情绪爆发.但不一定会放弃,等风暴过去后在换个方式提出来.方老师说"要温柔地坚持",我长了一张凶神恶煞的脸,没法太温柔,但也知道坚持,比如,这次他不让你皱眉,你可以迁就他这一次,但要自己记住,另外找个机会再做给他看,或者是找相应的图书,或其他媒体来引导他,让他熟悉了以后,再给他提"皱眉头'是表示不同意的意思.
在我儿子现在这个阶段,他能够自由地语言表达感受的时候,再遇到这样的问题,我一般是先开个玩笑,把气氛化解掉,再想办法去说服他,或许是当天,或许是以后,反正总有一天,象恶霸胡汉三一样,总有一天会反攻倒算的.

但这是我自己的做法,因为我儿子比较倔,有些孩子的脾气比较好,也并不一定要先迁就他,可以和他慢慢地说,重要的是因材施教,找到最适合于你以及孩子的做法.

另外,我在这种容易造成对抗的情况中,也比较注意孩子的心理承受能力.要是你有兴趣的话,去看一本叫"脾气暴燥的孩子'的书,里面讲到了一些儿童心理的过程,很多是可以用在自闭症孩子身上的,如何在不激化他情绪的前提下,能让他接受负面的批评,这确实很难,我做的有时候成功,有时候也只能巴掌解决了,但毕竟还是想从心理上多考虑.对自闭儿童的心理呵护,可能要比物质上,语言上的关怀更重要.

第二: 如果他不听你指挥,怎么办?

我是建议你在这时候,要训练他如何与你讨价还价了.你提个要求,他反对,你退一步,他进一步.达成共识,双方愉快.但一旦说定了,就要向他强调守约.
不要太计较你的计划是不是还没做完,如果他能学会讨价还价了,无论是对他的语言能力,还是交际能力,都会是很有帮助的,也能锻炼他的自制力.

第三; "我想可能我这个人平常太唠叨了"....

这可不行,要改,要快改.
我们从理论高度来帮你认识到问题的严重性!
所谓自闭症的核心,从"心智理论'的观点,便是他们在环境纷乱的信息中,不能本能地有效地把握最重要的信息.你想,他们本来就手足无措了,你再把事情颠来倒去,他不更模糊? 我是有个一字诀:

讲一句话
提一个要求
在一段时间里只做一件事

这也是很多的人,说的要用直接明白的语句和自闭儿沟通的道理吧.

以上凭自己的经验先说这些,以后再多谈谈.希望对你有参考.

amywy 该用户已被删除

re:昨天,我和壮壮玩了个游戏,我们来回推小车...

昨天,我和壮壮玩了个游戏,我们来回推小车,我一辆接一辆快速地推小车给他,要求他也快速地推回,如果慢了,他手上的车就会越来越多,他就忙着看来车和不断地推回车给我,大家探讨一下,这算不算书上讲的快速注意力转移呢?

re:我覺得算,是烤蕃薯 和我交換 超載 一游...

我覺得算,是烤蕃薯 和我交換 超載 一游戲的實踐。

re:还是继续和amywy讲点和RDI不大有关...

还是继续和amywy讲点和RDI不大有关系的话.

我总觉得象我们这样的家长,尤其是功能高的,但比比同龄人总有那样这样的差异的孩子的家长们,心里的急切是很正常的,总想着是不是再努把力就能彻底解决问题了,再看看其他人的孩子,石头,飞飞,丫丫,进步那么大,心里更是要急着把自己的孩子搞上去,这种压力最终是压在孩子头上的.
如果你觉得自己对RDI掌握的不好,那么就先把那些游戏放一放,或少做一点.我自己还有个"菜刀理论",也给你说说看看有没有道理:
我觉得,现在我们大家拥有的这些方法,无论是ABA,RDI,FLOORTIME,还是禁食,排毒等等,都只是你厨房里的几把菜刀,一般大家都有用顺手的那一把,要是那一把不对劲就换一把,或者去磨一磨.现在去市面上买刀,质量一般也不会有问题了,有问题也就是出在会不会用上面了.但你也知道,你在做菜时,不会去管菜刀的,你只关心菜做的好不好.我想这也是我们训练或治疗的准则之一,不管外面的"禁食牌菜刀"的名声有多响,还是"RDI牌菜刀"有多热门,自己也不一定要全盘照搬,自己试试,但判断的标准不是在你是不是也象别人一样用了菜刀多少多少次,而是你这盘菜切得好不好,做的好不好.
要是把这个放到你的问题上,要是你觉得用了RDI反而孩子不听话了,不如退一步想想,是不是你逼的急了,这样的话,把你的RDI游戏减半或调整.要是你自己心急的话,先把自己的心态调整,我曾对一些新上手的家长说过,如果我真要说出点经验的话,那大概就是我"只问耕耘,不问收获",不给自己下套子,比如什么一定要今天,当月,或今年学会,我相信我的努力最终会得到体现,事实证明也是的.这一点我可以作个比喻,杭州有道菜叫"东坡肉",据说苏东坡讲过做此菜的诀窍是:"少放水,慢着火,功夫到了它自美".这RDI也是一项功夫活,不在于你把几个游戏急火爆炒多少遍,而在于你能理解这些游戏的目的何在,然后看看你能不能在生活中,游戏中把这种思维能力贯彻进去.我想他们讲的:RDI是一种生活方式,也是这个道理.

另外,说实话,大概几乎所有的孩子还家里都会懒不听话,或许他们在经过了一天的学校后,是需要放松一下的.或许也是家长的一些方法不对.我和方老师讲了一下,等她有点空时,想大家一起来讨论一些那些除了自闭症的训练治疗之外的东西,比如关于良好习惯的培养等等,对于家长来说,或许我们也更应该学一些如何做人父母的学问,现在有些书真是非常好的,象这本<<孩子,把你的手给我>>,我常常看看,做父母真是一个大学问,遗憾的是我们常常想当然地以为自己天生就能做个好家长.

希望这些拉七杂八的话,至少能让你知道你没病,你和我们大家一样,只是需要再学习再努力再动脑筋.也许那一天,你会这样想,我把一个自闭症儿子都带大了,还有什么困难能吓倒我的吗?

re:"菜刀理论"外加"东坡肉"真是非常的好!...

"菜刀理论"外加"东坡肉"真是非常的好!斑竹加工的好极了!收藏![em04][em03]

re:请问哪里可以买到RDI的音像制品...

请问哪里可以买到RDI的音像制品?我在中山三院听了讲座之后还是一头雾水,不知从何做起.

re:"菜刀理论"的比喻很贴切,我已在当当...

"菜刀理论"的比喻很贴切,我已在当当网上定购了BINFENG提及的两本书,期待binfeng2000整理出关于石头良好习惯及学习主动性的培养.再一次感谢你为大家整理出那么多好资料.

re:不虚此行,我以后要多来这里,汲取精华,找...

不虚此行,我以后要多来这里,汲取精华,找到智慧!

re:我感觉画画应该能帮助一点事件记忆,昨天我...

我感觉画画应该能帮助一点事件记忆,昨天我带壮壮去了帆帆那个幼儿园了解情况,回来我问他去了哪儿呀,他说去了**幼儿园,我说你画出来好吗?他就画,开始想画滑滑梯,后来可能觉得没有代表性,就画大门,顶上画了凸形,他说有字(就是那个幼儿园的名字),由于不会写字,就在原来有字的地方画了几个叉,只写了一个儿字。

re:1.关于RDI的书,在香港网上书城有...

1.关于RDI的书,在香港网上书城有卖.网址:www.hkbookcity.com
  2.rdi录象光盘在RDI网站上可买到,150美金,全英文
  3.北京天赋未来网站上,有其中文翻译.网址:www.iep.org.cn,也可以到他们哪儿观看..
  4.以琳网站上,有28段录象片段,属real格式
  5.本人是一位家长,无任何商业目的.

re:孩子在幼儿园能够按老师的指令行事,是社交...

孩子在幼儿园能够按老师的指令行事,是社交能力的一个大进步,应该为孩子感到高兴,孩子回家以后,有另一翻表现,这也是社交能力进步的表现,在不同的场合有不同的行为表现,不好吗?哪一个正常孩子在幼儿园不听老师的?又有几个孩子在家听父母的?不要因为孩子有自闭症,用有色眼镜看待孩子的一切。请相信自己和孩子!

re:前面讲到如何把RDI生活化,正好这几天在...

前面讲到如何把RDI生活化,正好这几天在家里有个小插曲,大概也能够得上是RDI的一种游戏训练吧:

星期一放学时,一下校车,儿子不知怎么的说下次要我拿着一个他的玩具来接他.那个玩具是芝麻街的一个人物,叫"厄尼".我说好吧.
星期二为了不忘记,特地把厄尼放在门口,还想了一些怎么能抓住这个机会做一点训练.说实话,要是过去没读过RDI,我也就是直接拿给他了事了,但现在就发现这也是个很好的机会.
等他下车后,我去门口接他,但一只手把厄尼藏在身后.我知道他是不会忘记这件事的,果然,他马上问我,厄尼在哪里?我把另一只手伸出来,给他看厄尼,他自然很高兴.
这是第一天,不想玩太多的花招,主要是让他知道老爸言而有信.
星期三,我就不是把手藏在身后,而是把厄尼藏在T桖背后,在衣服里面夹着,空着两手.一见儿子来了,我把双手高高举起,目的是让他看明白手里没东西,因为昨天他是看见我一只手藏着厄尼的,现在他看见我两只手都空着,肯定会以为我忘了厄尼.果然,他一看就急了,马上要我上楼去取.这时候我提醒他看看我身上有没有,他转了一圈就找到了.
明天的打算是,还是把厄尼夹在身后,但不故意抬起双手,象平时一样走出去,让他自己来搜我的身.
星期五想突破一下,故意忘了拿,他肯定不干,想和他商量商量能不能放我一吗?要是他不干,我再上楼就是了,反正在二楼.

你说我这是RDI吗?我不一定能把每一步都能和RDI中的名词对上号,但是,RDI教会了我一点,即使象这样一件小事,人的思维活动也是很丰富的,从某种角度来讲,自闭症就是缺乏了这样那样的思维活动,这也正是我们能"借机而入,乘机训练"的原因和目的.

re:您的这一做法太好了,又给了我一个启发,这...

您的这一做法太好了,又给了我一个启发,这就是  规律--打破规律--重组