以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:第四篇——经验分享什么是经验分享...

第四篇——经验分享
什么是经验分享
      经验分享是人类交流和互动的精华所在,在交流和互动中,目标是分享情绪反应、意图采取的行动、改变和变化、记忆、计划、主意、观点、思维以及和他人一起预见未来。经验分享发生于动态环境中,在动态环境中,新奇的、不确定性的信息被引入,这要求参与者能够理解人们是各自用自己独特的视角来感受这个世界的(互主观性)。它要求我们互相分享我们对于客观世界的心理表示从而能够在我们的思维之间建立联系。我们在相互的思想之间进行桥接,努力的结果是思想的交汇或链接并导致大大地提高了心理融合的机会。参与者必须观察和参照别人的非语言交流:语调(语言背后的语调的改变、重音、节奏等)、面部表达、手势、姿势和物理空间,还要能够感受规则模式以及感受规则互动中的能力感。经验分享要求我们协调并持续监控我们和别人的互动行为并在互动中持续地进行调节。

经验分享能力的缺失如何影响自闭症者
      自闭症人士,即使是有很多语言的自闭症者,常常缺乏面对来自复杂的动态环境的交流的挑战。这些挑战让我们处理来自其他人的新奇的信息,并且通过交流来达到理解和分享别人对于已知事物的领悟、想法、感觉和观点(互动主体性)。如果没有与别人建立思想联结的意图和渴望而只想达到特定的需要,这样的交流称不上经验分享。缺乏由互动主体性提供的关键的引导作用,师徒关系已经从引导式参与中学习的渴望被中止,这导致缺乏参照别人的面部表情、手势、身体姿势等信息以及持续地对互动进行调节和修正的动机,这明显地影响了自闭症者保持协调状态并“共舞”的能力。

缺乏经验分享在自闭症者中如何表现
      
  • 一个自闭症孩子和他的爸爸来到公园的沙池,他的爸爸尝试和他堆一座城堡,但孩子宁可自得其乐地拿着自己的桶在倒沙子[/*]
          
  • 这个孩子没有发现与爸爸进行经验分享、引发爸爸关于如何堆城堡的想法的价值。[/*]

re:第五篇——创造性思维什么是创造性思维...

第五篇——创造性思维
    什么是创造性思维
  • 创造性思维是从不同的来源和环境收集信息并形成对现实问题的“足够好”、“最佳”解决方案的能力。这要求有灵活的转换思维角度的能力,而不是非黑即白的思维方式。这是一种在从前的策略无效时形成新策略或某个特定资源不存在时临时寻求替代方案的能力。我们必须接受来自动态系统的变化,并作必要的持续的调整来保持协调状态。[/*]
  • 假设你驾船从一个地方到另一个地方,你设定了路线,但如果你一点也不移动和改变方向,你将永远不能到达目的地。因为存在太多外在因素会的影响你的航线了,如风、浪等。当你决定开始这一段旅程,你就已经接受了必须持续地进行调整以保持航线的正确。航程中,你不但要清楚你什么时候航线正确,而且要清楚什么时候偏离了航线,何时该进行修正。你必须决定如何作出一个最合适的足够好的调整和修正。每次你正确地调整了航线,你认识到以后还会继续有更多的调整需要进行,这种调整永远不会停止。[/*]
  • 创造性思维是创造性地应用我们的想象和表现来寻求信息集成的方法,生成、创造和建立从前没有的事物。我们学会了创造从其他人那里学不到的新事物。[/*]
            创造性思维的三个主题是:集成、想象和创新
            集成包含了归纳、总结和综合
            想象包含了假装、推测和象征
  • 创新包含了生成、创造和即席反应[/*]
  • 我们从一开始就在为创造性思维打基础[/*]
  • 当我们强调“不同而同”的概念时,我们是在为创造性思维打基础[/*]
  • 想象是思维外界存在或不存在的事物的操作、集成和重组。它是孩子作为学徒逐步形成的动态的、流畅的思维过程。(当我们强调内在主体性关系时)[/*]
  • 当我们创造有益的挑战时,就是在促进创造性思维。我们想看到的是“学习性反应”(就是孩子遇到问题时若有所思的情况)。创造性思维可以和问题的解决相关联。它随着第二阶段的互动主体性的发展而产生。[/*]
  • 创造性思维是心智发展一个必然的产物;[/*]
  • 创造性思维是真实生活的一部分[/*]

创造性思维的缺失如何影响自闭症者
  • 自闭症者在接受变化并对应作出调整和修正来保持协调状态方面存在障碍。他们常常用非黑即白、或直线式的思维而缺乏弹性。在他们的心里,只有一种方法来解决特定的问题。这影响了自闭症者在想要得到的结果发生变化时缺乏转弯、改变想法和作出修正的能力以及以“足够好”的方式来达到他们的目的的能力。最终导致自闭症者在不断变化和无法拒绝调整环境中失去探索和发现的动机。[/*]

缺乏创造性思维的表现
  • 我们常常教授自闭症孩子如何在一个理想的环境中生存。但是,我们很少能100%预知一段对话将如何进行。我们意识到我们要作出修补和调整来保持有效地参与对话,  例如当听不清楚或不明白时,我们会让说话者解释或重复一边。[/*]
  • 我们生活的大部分都是环绕着很多小的修改,通过这些调整我们保持调适的状态。我不会教你如何在虚伪的世界里生活,但我会告诉你,不管你对真实的世界感到多有能力感,你总会有遇到挫折而必须学会进行必要的调整以维持“协调的舞步”的时候。[/*]

re:第六篇——自我意识什么是自我意识...

第六篇——自我意识
    什么是自我意识
  • 自我意识包含了自我身份识别以及对于自己的情绪和行动如何影响自己和别人的理解,是进行有效的自我评价、分析以及理解自己的行动如何影响别人的能力。它要求能够持续地监控自己的行动并使用自我调整策略来达到更好的情绪知晓及控制。自我意识直接衍生出互动主体性。[/*]
  • 自我意识包含三个方面:自我调节、自我评价和自我识别。在3-9个月时的初级互动主体性阶段就已经开始有了一些原形。[/*]
            自我调节:共同协调是自我调节的前提条件,它是带着训练轮子的自我调节,是带协助和外部参照的自我调节。自我调节是你有意识地关注自己或自己的工作,明白自己如何在世界里或特定环境中的存在。它是坚持和自我保持一种连续的、时刻协调关系。当你决定调整、克制你的行为、减轻你的压力、吃少一点、吃多一点、打破一条强加的规则等等,你就是在进行自我调节。你的行动是有意识的而不是预设的、受提示的或是被规则支配的。
            自我评价是在你学会自我参照并记录你自己独特的参数和反应后对你的行动进行的分析、评价和评估。
            自我识别是关于自己如何存在并和他人区别的感觉。自我识别可以作为自我评估的一种参照,这种参照最初借自于成人向导,例如“其他人会怎么想?”。自我识别是你如何感知自己的价值。它是关于自己的独特性以及自己和其他人的相似性的理解。事件记忆的缺陷会导致建立自我识别的困难。
  • 社会参照和经验分享是自我意识的前驱。在真实的不确定性前的真正的参照假定了孩子知道另外一个人对于当前的不确定性情况可能有不一样的评估并寻求借用这个评估。一旦参照开始成为一种内在主观过程,我们看到无需外在参照作为帮助的自我调节的能力。[/*]

自我意识如何影响自闭症者
  • 自闭症者在理解他们的行动如何影响别人以及每个人如何对世界做出不同的主观分析方面存在障碍。为了维持互动的舞步,你必须学会自我调节,这种自我调节要求具备监控自己、自己的行为以及明白自己的行为如何影响周围的人的能力。[/*]
  • 自闭症者面临的最大的实践问题是他们身处于一个要求很高自我调节能力的环境中,而他们远远没有做好准备。[/*]
  • 当自闭症者没有一次性通过互动主体性的发展阶段,他们常常形成一种刻板的自我评估,常常自我苛刻和顽固。[/*]
  • 自闭症患者在理解自身经历的延续性方面存在困难,他们无法用他们的经历来对之前作出的决定进行反思并用于解决未来的问题。[/*]
  • 自闭症患者可能无法知觉自己是一个独特的物理实体、一个共同协调的参与者以及一个情绪调节者。他们可能无法明白他们能对事物作出他们自己的简单评估并和自己信任的向导作出比较。这影响了他们的经验分享的交流。[/*]
  • 我们在发育的不同时点上对自我意识作出不同的训练。首先你要强调明白一个人和其他人可以在情绪上链接或断开链接。然后,我们可以在一个共同协调的舞步中链接在一起。另外是明白我们可以自己作出选择。[/*]
  • 如果没有可选的范围,只有一种选择、一种决定、一种信仰,那么无法形成真正的动态的自我。[/*]

自我意识的缺乏在自闭症中如何体现
  • 一个自闭症孩子进入杂货店,他们看到购物篮被移动过,他们开始发难地对他们的父母大喊大叫,可是他们的父母完全不明白是怎么回事。[/*]
  • 这孩子无法明白父母和他们并没有相同的主观评估,很大可能是父母甚至没有注意到篮子被移动过。[/*]
  • 这孩子没有对自己的行为作出自我调节的能力并用一种更加积极的方式来面对环境的不确定性。[/*]

re:谢谢飞爸,好文章,细细看.

谢谢飞爸,好文章,细细看.

re:生活中的RDI那天看到一个老人推...

生活中的RDI

那天看到一个老人推着一个孩子(应该不到一岁吧)上个小斜坡,推到一半,老人突然放手了,小推车倒滑一段,再接住,孩子转过头来惊诧地看着奶奶,奶奶笑了,又推他上去,又放手滑一段,孩子很快明白这是个游戏,每次倒滑时都转过头来跟奶奶一起兴奋地哈哈笑.

当时我就想,这不就是生活中的RDI吗,我们的孩子年龄虽大,但社会化能力只能从头开始.这个老人绝对不会知道什么RDI,但这个小游戏就是情绪分享的经典啊

事件记忆

飞爸和何子很详细地解说了事件记忆的问题,我还是想确认一下自己的理解是否正确,
    比如,以前妈妈曾把饼干放在大罐子里,说是不会变软(受潮),过几天后,孩子自己把新的饼干放进罐子,还提出是因为这样饼干不会变软,这是不是因为对妈妈的行为形成事件记忆,从而影响自己的行为,或者说是一种经验?
    另外,昨天在超市,丫丫去拿了一瓶娃哈哈,我们好几年没买过这种饮料了,她也是第一次注意到娃哈哈,她说:在爷爷奶奶家吃过,和小弟弟一起吃的.这个回忆是对的(因为是今年过年时第一次去爷爷家,我以为她没有什么印象呢).她这种记忆应该也是回忆起当时的情景.但这个好象没有"评价,比较,推理"啊,

有一个自我意识的例子

周三是我去幼儿园的日子,丫丫最近天天不愿意去幼儿园,那天我答应陪她在幼儿园.她跟大家一样在小桌边玩玩具,我在跟老师聊,最后,我说今天我安排了好多事要办呢,没想到丫丫马上接着说"我不想一个人在幼儿园,我也要去办事",我很吃惊,这说明她不但一直在听我们的谈话,而且听到我说安排了许多事,马上联系到自己的处境:妈妈要办事,那自己又得一个人呆在幼儿园了.这是不是一个自我意识的例子呢?

re:求电子版《解开人际关系之迷》一书...

求电子版《解开人际关系之迷》一书

最近才知道在网上有台湾电子版的《解开人际关系之迷》一书,但苦于无法找寻,请有这本书的前辈能发一份给我吗?(邮箱:zclin72@sina.com)在此先表示衷心感谢!最好也能上传到以琳网上供大家学习之用。
    如有家长、老师知道哪里能下载的还望多指教。

re:新学RDI,感觉上这个理论要应用于实践,...

新学RDI,感觉上这个理论要应用于实践,不光是要看懂,而且还要反复理解,不断反思。
    在生活中的RDI活动,是在掌握原理基础上见机而行,但我总觉得不踏实,生怕第一阶段的目标自己理解有误。比如:第一阶段进度表中有:沟通前获得你的注意;用正面态度做沟通,邀请你参与联合的活动;这几项目标应该怎样理解?第一阶段的主目标应是发展专注力,而每个活动有自己的目标,而要进入下一阶段的评估标准是什么?
    望前辈能赐教。

re:我先要感谢飞飞爸辛苦劳作带给我们的无限帮...

我先要感谢飞飞爸辛苦劳作带给我们的无限帮助,我感到我太幸运了,向飞飞爸致敬!
    我只是想表达我看了RDI4。0的这6部分翻译稿后是多么地受用,让我对RDI有了立体的感观和认识;RDI手册中的活动是告诉我们目的和宗旨,我们的孩子不是为了学会做活动,而是要从活动再回到生活中去。

丫丫妈讲的推车确实是达到了有益的不确定性
    事件记忆不是细节和程序。丫丫学大人放饼干和拿娃哈哈,没有附加属于她自己的意思,饼干为什么不能变软?她自己喜欢吃变软的饼干吗?父母要和孩子分享他们注意的焦点。比如,壮壮剥过柿子皮,他看见西红柿,就剥皮,并说:“象剥柿子皮那样”,那么我就拿出一个苹果,让他比较苹果—西红柿—柿子,哪个比哪个软,完了我要他用手剥苹果皮,他马上拒绝,说太硬了。那么我不用另外再告诉他,柿子皮容易剥,西红柿皮不好剥。要让孩子的焦点从我们的行动和外在事物转向我们的内心,意图,感知和我们对外在事物的情绪反应。

我们孩子的能力之所以滞后于同龄孩子,就是因为他们还处在“前学徒”阶段,比如,壮壮旧地重游,他会说:“我来过这里”,他看见书上有小蝌蚪,他会说:“我捞过小蝌蚪”,这就是我们要提供的共同调控的体验,也就是我们要重建互动主体关系

再来说说壮壮去池塘捞鱼,保安不让捞,我跟保安说了捞到鱼还放回去,不带走,并告诉壮壮保安转身走开我们就可以捞了,但壮壮不能明白的,他想象不出可以避开保安捞鱼,这就是自我意识的三个方面,就是有意识地去调节自己和别人的互动。
    接下来,我扔面包引诱鱼儿过来,将网捞沉到诱饵的下方,目的是想趁鱼儿来吃时提起网捞;孩子是否借用,理解我的意图,还是只是想达到捞鱼的需求,这就是经验分享;我还要和他一起回忆并规划下次捞鱼时怎么样做有可能捞到鱼,并且,我们还要继续用不同方式捞鱼,使孩子在不同的捞鱼方式中形成自己的想法,寻求一种最利于达到自己目标的方式,这就是动态评估。

我觉得事件记忆是RDI的核心部分,我们的孩子为什么缺乏主动性,就是因为他们没有很好地建立事件记忆,以至于失去了挑战环境的动机!我又觉得正常人的事件记忆随着年龄的增长,知识和经验的积累会不断地复杂化,多层次化,我们在不同年龄阶段会根据自己以往的经验对事物作出不同的判断。所以我们孩子的事件记忆要根椐他的年龄段和理解程度来搜集。

再举个例子说说创造性思维,我和壮壮等公车回家,我原计划乘385号车可以少走路,103号车也能到,只是多走一点路,但103号车过了4辆,385还没来一辆,天快黑了,我决定改乘103号车,这一改变令壮壮不快;那么以后乘车还会有新的情况出现,要求我们做出新的调整,这就要我们大人帮助孩子小心聚集这些经验和记忆,不是去直接告诉孩子对与错,而是要和他一起共享,想象和计划所带来的结果。

re:明白多了,谢谢感恩!这样的讨论特别有益,...

明白多了,谢谢感恩!这样的讨论特别有益,我们要继续努力!
    比如偶尔提到某个地方,她会说起在那里干过什么,和谁一起(主动提起,不是询问回答),这是一种事件记忆吗?因为她不会提到当时的情绪

一旦形成了真正的事件记忆,我们将看到孩子使用自我调节式和经验分享式的语言;

虽然不太明白这句话的原理,但让我们可以有依据来判断孩子是否在形成事件记忆。

创造性思维

在游泳池,孩子们撩水玩,丫丫叫“下雨了”,然后让我把游泳圈举到头上,她把浮板盖在上面,说是“雨伞”,还往我的“雨伞”上撩水。

我理解的这个过程:想象的成份比较多,也有创新。她想象撩水象是下雨了,下雨需要打伞,手边只有游泳圈和浮板,那用他们来作一个“伞”,这个伞是圆的,而且顶上不能是空的,不然会漏水。

re:呵呵,前面说的丫丫要跟妈妈去办事应该是有...

呵呵,前面说的丫丫要跟妈妈去办事应该是有自我意识,丫丫游泳的想法更多的是想象,可我认为这是不够的,也就是说我们孩子与大人的"共舞"要接近同龄孩子,我们要的是在生活中的经验分享而非只是想象,我们孩子的能力和事件记忆已不能仅限于此.
    RDI是要从多层面而非单一层面看问题,更主张孩子用多种不同方法去解决同一问题,或用多种不同方式达到同一目的,并以此形成事件记忆,在这些过程中体现经验分享,自我意识,创造性思维,动态评估以及主体互动关系,以此积累认知和经验,这样孩子才会渴望挑战.
    另外,我们遇到同类问题时最好看看同龄正常孩子弹的反应是怎么样的.比如,我和壮壮坐公车,壮壮懂得给钱买票去哪里,旁边一4岁多的孩子看见了,就问妈妈:为什么两个人只买一张票?妈妈回答:因为小孩子不用买票;可我的孩子绝对不懂这么想.

re:经验分享的理解有一天,我和丫丫起...

经验分享的理解

有一天,我和丫丫起床了,爸爸还没起,我叫过丫丫,“你看,爸爸怎么还不起床啊”
    她的注意力马上跟我一致了,笑着跟我说“爸爸老是不起床”--分享情绪
    “我们一起笑爸爸吧”--我提出“意图采取的行动”
    “好的,我们一起来笑爸爸”--丫丫响应
    于是我们并排站好,我伸到手指向爸爸,一边有节奏的说“爸爸,爸爸,不起床,是只呼噜猪!”
    第二遍,我们一起说--一起说的过程中,丫丫有参照我的节奏,也指着爸爸。
    然后我们对视而笑,又是情绪分享

第二次,又发生这样的事,丫丫主动邀请我“妈妈,爸爸不起床,我们一起笑他吧!”

第三次,我故意没有象前两次那样有节奏地说,她还纠正我“不是这样说,要象儿歌那样”--呵呵,她自己总结出来,有节奏的说话象说儿歌那样[em04]

re:RDI理论讲得很有道理,但我现在想到一个...

RDI理论讲得很有道理,但我现在想到一个问题,恐怕RDI理伦无法解释:
    当婴儿是先天性盲人,怎样发展出情绪共享,以及参照和共同协调的能力?
    不发展出这些能力,下一级的社交活动能力是无法发展的。
    但先天盲人并非一定是自闭症患者。是理论中幼儿人际关系发展过程有问题?如果是这样,则RDI理伦还是没有揭开人际关系发展之谜,也未见得以此理论训练是对的。

!

!

re:“失明+自闭”这简直是难以想象的状况,想...

“失明+自闭”这简直是难以想象的状况,想起来心都有点酸酸的,先让我们祈祷但愿世上不要有这么不幸的人吧!
    qqq提出这样一个有趣的问题,我有这样一些想法,看有无道理。
    qqq的推理比较精炼,我怕我理解上有偏差,特意再整理了一下,看这是不是qqq的本来意思——

1)RDI认为情绪共享、参照和共同协调是下一级社交能力发展的必要条件;
    2)而先天盲人发展不出情绪共享、参照和共同协调能力;
    3)因此用RDI理论来推理得到先天性盲人无法发展下一级社交能力,即先天盲人必然是自闭症的结论;
    4)结论和事实不符,因此RDI理论有误

看来焦点落在了“先天盲人是否能发展出情绪共享、参照和共同协调能力”的问题上(奇怪,我们怎么会在讨论这样的问题?),qqq“当婴儿是先天性盲人,怎样发展出情绪共享,以及参照和共同协调的能力?”这样以反问句表达肯定的句式让人乍看起来无可辩驳,可是真是这样吗?“视力”真的是“情绪共享、参照和共同协调能力”的“必要条件”吗?——有点怀疑。我们可以相信,盲人在情绪共享、参照和共同协调能力以至进一步社交能力上与正常人肯定是存在差距的(相同条件下,田忌赛马式地错位对比不算哦)。我没有接触过盲人,但是我想他们应该也是有情绪共享、参照和协调能力的,盲人的社交能力并不是跳过了上面所说的几项能力,只不过是以一种我们难以想象的方式和难度在进行罢了。
    我觉得qqq的反问恰恰指名了如果盲人自闭症是一个庞大群体需要研究领域关注的话,那么研究的焦点应该在于“正常的盲童如何发展情绪共享、参照和共同协调能力及下一级社交能力”“如何协助盲童自闭症患者沿正常盲童可能的发展阶段来进行康复治疗”,而这似乎不是我们有能力去讨论的,RDI也没有专题讨论,但是我想框架已经在那了。
    其实“盲”“聋”“哑”等都可能是自闭症康复研究中的专题,它们的共同特点是“严重影响信息传递”,这正是再次切中了自闭症“交流困难”的核心要害,在普通自闭症的基础上更雪上加霜。

至于RDI是否正确、是否有效?见仁见智吧,象我们这样的辩论有意思但是其实也辩不出个啥,RDI和任何理论都不会因为我们的辩论而被证实是对或是错,最终还是由时间来证明。关键我们这些多少有点自闭基因的自闭症父母,在学习和论辩中,容易受不同想法影响的能学会批判地学习,习惯于怀疑的也学会在怀疑中学习,从而都变得更加善于驾驭思想、灵活思维,当然最后做到知行合一,将我们习得的最有利于孩子成长的理论贯彻于日常生活之中,从而改变自己、改变家庭、改变孩子!

re:同意飞飞爸的认识。

同意飞飞爸的认识。

re:一二一,齐步跑以前曾试过喊着一二...

一二一,齐步跑

以前曾试过喊着一二一,想和丫丫一起跑,结果总不成功,我能观察到她试图跟上这个节奏,但不行。

昨天突然醒悟,于是她开始跑时我注意她的节奏,来调整我的步伐,随着她的节奏喊一二一,她很开心地一直保持这个节奏,我们一起跑得比平常远多了。

因为孩子的腿短,她们跑步特点是频率高,步幅小,我以前按自己的节奏,口号太慢了,难怪她没法跟上。

从这里,我想到,先要观察孩子的节奏,以他的节奏来进行,这样的互动更容易成功啊。不管孩子的情况,一味要求他必须达到我们的目标,一个简单的活动可能得练上千百次,对大人孩子都是个折磨啊。

re:近来常常听好几个家长提起一个抢吃薯片的活...

近来常常听好几个家长提起一个抢吃薯片的活动,请问这个活动的来源是哪里?
    很担心自己是否又落后了,新出了什么活动手册自己不知道呢:)

re:这两天在纽约听RDI的讲座,由GSUTE...

这两天在纽约听RDI的讲座,由GSUTEIN博士主讲.尽管自己也看了RDI的书和录像,但是由G博士一讲解,真是觉得有豁然开朗之感.讲课中间,我特意去见了他们夫妇两位,向他们介绍了中国家长和教师学习RDI的情况,他们很受鼓舞,一再强调他们是很想来中国的,但是现在还没有具体的计划和安排.离中国最近的安排是在明年4月在新加坡有个培训,还有现在有个香港来的女士正在开始RDI咨询证书的培训,估计在她一年学成回国后,他们夫妇俩会去香港开个培训班.
    我当然问他们有没有兴趣来中国,他们当然很愿意,也希望我能帮助联系一下.我想请各方面的朋友们认真地考虑一些,这事的可能性,G博士还提到了孙迪文(STEPHEN SHORE)和他有很好的关系,我们可以请他们一起来.请各地的朋友们考虑一下吧.

下面是GUSTEIN博士和SHEELY博士共同向大家致意的照片:

http://photo.163.com/photos/binfeng2000ny/108781260/2674630168/

re:BINGFENG2000,如果有可能,能...

BINGFENG2000,如果有可能,能否忙里偷闲写写你的“豁然开朗”,通过闻森故事写写也好,提前道谢。

re:在纽约的RDI家长培训班班上,顾思定(这...

在纽约的RDI家长培训班班上,顾思定(这是我给STEVEN  GUSTEIN博士取的中文名字)和他的夫人谢丽(RACHELLE  SHEELY博士)讲的两个个人的生活小故事,非常给人启示.

顾思定小时候,是个ADD(注意力缺乏症),在五十多年前的美国,人们还不知道这个ADD,所以在他一年级时,学校认为他智力低下,把他分到了特教班.但是他到了特教班后,因为教学方法的不同,孩子们再不要求端端正正坐好,跟着小黑板念字了,而是寓教于乐,这下老师们又发觉他是班里最好的学生了,因为有了特别的关注,老师又发现他的视力有问题,等带上了眼镜后,发现他的智商有130以上,所以马上又把他分到了 “天才班”.
    但到了天才班里,小顾思定并不快乐,因为他还有个缺陷是:眼手协调能力很差.他出身在纽约布露克林一个传统的犹太人家中,家族中一向以动手能力强而自豪,他的祖父是个木匠,父亲开眼镜店,所以他从小就跟父亲学手艺,但是却令父亲很失望,他对儿子说, “看来你以后只能去当教授了”.说实话,我不知道顾思定现在讲这话是美国人的幽默还是当时老父亲的无奈,我不了解犹太文化,但是我也知道在纽约的一些犹太社区是非常保守的.
    小顾思定的动手能力差,还有一个很重要的原因是他是个左撇子,但是他妈妈常年卧病在医院,他实际上是由比他大几岁的姐姐抚养大的.小姐姐却把左撇子看成是一个毛病,而努力地强迫他用右手.这样的后果是他上学时写的字没人能看得懂.
    结果到了两年级时的一次语文课上,老师要求大家写诗,小顾思定也写了,但是老师看不懂他的书写,就把他叫去说, “你写的什么字我看不懂,你来念给我听吧”,结果老师一听还真不错,就自己重抄了一遍,贴在墙上给大家示范.
    在五十多年后功成名就的顾思定感谢着他人生里一个非常重要的贵人,他小学两年级时的语文老师,是她把两件事分开了:诗的内容和字的书写.就象是深藏于顽石里的玉,很可能没被人看出来而一脚踹开了.她没有因为这孩子的字实在太差了,而把孩子骂一顿,根本不去看这个诗的本身如何.那个老师的一念之差,却让一个从小没有自信心的孩子,第一次认识到了自己原来还有写作这个长处,而那个小小的自信却一直伴了他的终身.
    我想这那种场合里,顾思定讲这个故事的本意应该不是只求博众人一笑吧.他想传达给大家的是:尽管我们面前的是一个自闭症的孩子,但是他在这样那样上的缺陷并不能表示他没有一般人都有的愿望和需求;他们没有合理的行为,并不表示他们没有合理的思想;他们没有语言,并不是表示他们没有需求;他们学习困难,并不是表示他们一无长处.对于我们这些家长来说,尤其是那些能上以琳网或其他网站学习的家长们,有没有爱心应该不是个问题,问题常常是我们的思想方法.我们怎么样才能不被面前的困难所困惑,吓倒,激怒,我们怎么样才能把他们的缺陷和他们作为一个 “人”所具有的感情,思想,需求和尊严分开来,在他们反常的行为中,我们要想的是:他想告诉我们什么?在他们这也不行那也不会的时候,我们能不能看到那些是大人们强加在他们身上的要求?那些是因为家长自己的虚荣心而硬是要赶鸭子上架?那些是他们虽然努力却还是达不到的目标?那些是他们能做到的?那些是他们能做到但是他们在偷懒?
    我们的任务是要把这一切分清楚,就象当初顾思定的两年级老师能把不可辨认的字和写的不错的诗分开来一样,或许你的孩子可能一辈子都碰不到那样的老师,但是至少你自己应该成为你孩子那样的 “贵人”.因为你是家长,特殊孩子的特殊材料练成的特殊家长.你别无选择.

.