以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

关于RDI理解实践的读书笔记

re:我是仔仔他姨,仔仔今年2岁5个月,确诊为...

我是仔仔他姨,仔仔今年2岁5个月,确诊为儿童孤独症.

心痛无助难过,什么感觉都有.

仔仔妈妈好伤心

我这些天查资料,经常看到"RDI",好像是国外一个比较权威的自闭症的书籍或培训机构对吧,

具体全称是什么呢,书到哪里买得到,网站是什么,光碟又从哪里买得到?

谢谢

liuyao66 该用户已被删除

re:我们有“镜像神经元”方面的报道,但是那还...

我们有“镜像神经元”方面的报道,但是那还是研究工作里很初期的开拓性工作,离现实的指导意义还很远很远.

re:Self-other relations...

Self-other relations in social development and autism: multiple roles for mirror neurons and other brain bases

http://www3.interscience.wiley.com/journal/116308170/home?CRETRY=1&SRETRY=0

re:读Steven Gustin 的DVD笔...

读Steven Gustin 的DVD笔记,和大家分享,名字:Going to the heart of autism

Referencing

*using other's reactions as a reference pont to resolve uncertainty
*Determine the emotional meaning of  an unfamiliar person or object
*Making sure that your actions meet the approval of your partner
*Determining your behavior's effect on other's
*Seeing beneath the surface of emotiional expressions

early forms of co-regulation
*pulling a string just hard enough to play back and forth but not so hard as to pull it out of your partner's hands
* Assuming a complementary role when your partner begins his/her role
* Quickly going to help your partner lift and carry a beanbag chair when you see it is heavy for them
* repeating yourself when you see your partner did not hear you the first time

Deficits in Communication
Experience Sharing

* does not use communication for experience sharing
*Produces few related narratives from personal experience
* Fails to communicate to share new perceptions.
*Does not recognize communication breakdowns or make repairs
*Does not attempt to coordinate topic, turn taking, interest in conversation

Failure to use Dynamic Thinking
Creating Episodic Memories that provide meaningful information for anticipation and planning

The Goal of RDI

Building competence and proficiency in increasingly complex Dynamic Systems.
Competence: The generalized motivation to enter situations perceived as having greater uncertainty, with the anticipation

of success and mastery.

RDI Principles:

1. Prioritize remediation, but develop a balanced treatment plan including co-occurring conditions and short-term
compenations.
2.Set developmentally appropriate objectives
3.Develop a customized treatment plan reflecting the child and family's unique needs
4.Teach parents to function as leaders in Guided participation of their children
5Modify family communication to promote thoughtfulness and experience sharing
6. Develop Episodic Memories of competence in incrasingly complex dynamic systems
7.Modify lifestyle for family health and find opportunites for a master-Apprentice relationship

re:摘自<<我的酸甜苦辣>>(老郭), 第2...

摘自<<我的酸甜苦辣>>(老郭), 第291楼

下蹲游戏 (改编)

奉命要带孩子们玩一个RDI的游戏,我把下蹲游戏进行了改编,可视孩子们的情况逐步调整;希望能够让孩子们玩的开心:
1、按照身高顺序编号(方便引导者记忆);
2、加快节奏,可有效地提高孩子的注意力:将原游戏中边蹲边说“1号蹲,1号蹲,1号蹲了3号蹲”改成只蹲二下“1号蹲,1号蹲了3号蹲”,被点到人要快速反应;
3、熟练后,正在下蹲的人,将下一个要蹲的人的号数用手势表示;
4、也可用手指出下一个要蹲的人;
5、也可加入大风吹的内容,说出下一个要蹲的人的特征(如最高的、戴眼镜的、头发长的、姓X、穿球鞋的……);
6、在“1号蹲了——”之后加入延音或停顿,同时用眼神示意下一个要蹲的人,训练孩子的眼神追踪;
7、还可以再提高难度,视线在各个参与者之间缓慢转动,最后盯着下一个人笑;
8、引导者可故意出错,让孩子指认出来;也可让孩子指出其他出错的人;
9、引入胜负的内容,一开始每个参与者有5颗星;第一个指出错误的人可得到一颗星;出错的人被扣掉一颗星;游戏结束时,表扬第一名并赋予第一名权利去惩罚最后一名。

re:摘自<<不经风雨怎么见彩虹>> (guo...

摘自<<不经风雨怎么见彩虹>> (guolan),第291楼:

其实在二零零六年下半年,孩子刚被诊断后没有几个月,通过以琳网一些资深家长的介绍,特别是阅读了论坛里教育训练栏目中一个专题帖子《关于RDI理解实践的读书笔记》,就接触到了RDI。之后,认真拜读了飞飞爸和丫丫妈等家长的宝贝进步中的有关RDI活动的帖子,我就在想这个方法似乎可以结合着ABA一起使用。但是起步之难,比想象中的更难。别提孩子能对着你笑和你玩游戏了,就连主动看你的欲望都没有,你笑脸对他,他毫无表情。我清楚的记得我被孩子拒绝,我的内心受到非常大的打击的那一幕。不知道一路怎么挺过来的,跌倒了,擦干眼泪,再硬着头皮和他玩,被拒绝,再一次重复……。后来从网上看到一个家长介绍在做书上的一阶段游戏之前可以做“零阶段”的游戏。清楚的记得,互动就是这样开始了。第一次孩子主动看我就是我加入他倒沙子的游戏,然后停下,看着他,居然他也看着我,而且朝我点点头,示意要我继续。在去年的七月,我和先生一起前往深圳听了杨宗仁教授第一次在大陆的RDI讲座,回来后我们正式把游戏纳入了孩子的训练中。我们在家准备了一个房间,基本排除分心物,然后每天花上一两个小时和孩子玩游戏。但是因为水平有限,不是每次活动都能达到预期的效果。而且大部分时间好像都是我们大人在干笑,而孩子对于我们的活动不感兴趣,那段时间真的也挺打击人的,知道我们的操作有问题,但是又不知道如何去改善。磕磕碰碰,走到现在。在这次杨教授的评估中,我得到了最让我欣慰的评语,那就是杨教授说我没有偏道,而且确实把他去年讲的精华部分用到了训练中。当然孩子虽然不能和一些高功能的孩子相比,但是在玩游戏时洋溢在他小脸上的笑容就证明了我们的辛苦真的没有白费。下面是几点小小的心得:
1、切记杨教授说过的,快就是慢,慢就是快的这句话。我当时也想如果一天一个游戏,很快就能把书上介绍的游戏做完,这样孩子不是就能一阶段一阶段的往上升了吗?最有感触的是,两年前,他不会追逐游戏。而昨天下午,他突然明白了,而且不停地让我追他。我想真的要水到渠成,才能去做一些活动。宁可做低阶段的活动,也不要做高阶段的,基础打好了,反而进步才快。这阶段我明显觉得孩子在参与游戏方面的进步比以前任何时候都快。樊老师和我可以轻易的和他进行互动,而且无论玩什么,他都非常开心。
2、不能仅是一个“实验室”产品。我的意思是,很多人都会觉得孩子在游戏室玩得挺好的,或者在上个训课时好像已经具备了这个能力,为什么平时表现不出来呢。我个人觉得下课的时间也非常重要,每一分钟都存在着训练机会,每个地方也都有很好的训练机会。比如:在平时,我始终在每个活动中贯穿着手指指的训练。社会参照的训练我也是想方设法的利用一切机会在做,就这样的做法,孩子到现在社会参照还是不熟练、不稳定,但是我有信心只要坚持下去,一定会有进步。楼梯口,我让孩子带路,我参照他的手势和眼神,让我上楼还是下楼。洗手时,我让孩子选择洗手盆。加餐或是吃饭时,我们就成了两个哑巴,大哑巴问小哑巴吃那个菜,小哑巴用手势选择。回家路上遇到岔道,我也是让孩子告诉我走那条路。诸如此类的非语言沟通的训练,没有办法一一列举,反正就是利用一切你和他在一起的下课时间,和他沟通。这样的生活化训练,孩子其实是非常喜欢的,而且泛化好了,这个能力才真正的成为终生可用的能力。
3、我的孩子程度非常低,底子薄,所以基础一定要打好。到目前为止,我和他互动都是非常简单的游戏,我还会和他玩大量的“零阶段”活动和肢体游戏,只要能把他逗乐,我觉得其实游戏的高低其实是无所谓的,其实我们是通过游戏这个载体,建立和孩子的亲子关系和互动,所以这个目标我是牢记心头的。对于低功能的孩子家长,我建议一定要多做“零阶段”的活动。因为只有他熟悉了互动的节奏,他才有可能慢慢接受互动,并逐渐诱发出他的动机来。
4、又有很多家长说,我和他玩,可是玩不起来啊。其实在和孩子互动的时候还是需要一定的技巧的。首先,就是你的全情投入,只有你享受到了和孩子一起玩的乐趣,孩子才能感受到快乐。我觉得这是一个漫长的过程,但是完全可以做到。对孩子,我们一定要发自真心的笑他才能感受到你的关爱。同时,我们放下身段,降低到和孩子一样的视平线上,玩与他心理年龄符合的游戏,并做到我们真正的乐在其中,孩子才能快乐。我们有时需要把自己变成一个游乐场,变成一个大玩具,让孩子觉得人是有趣的,比他面对物体要更有吸引力,这才是成功的。
5、玩其实和学习是不冲突的,在我们评估的过程中,杨教授就示范了一下,怎么在游戏中教认知。他让我儿子选择:要一个还是两个好多鱼?孩子当天没有反应,但是后来我又和他玩了几次,现在就比较清楚的选择了。
6、和孩子玩的时候,建议观察他,注意发现孩子的兴趣点,从他的兴趣点出发事半功倍。我孩子喜欢转盆子,先开始,我对这个行为深恶痛绝,把家中所有能转的东西都藏了起来。但是,我总不可能把世界上所有能转的东西藏起来啊。后来我就和他一起转东西,然后他发现我的技巧更高,转得更花,所以他会邀请我转东西。其实孩子的刻板行为也是很好的契机,只要你足够聪明能够想象得出。孩子前一阵子迷恋以琳每一层的灯,我就陪他一起看,然后告诉他:这个灯坏了,那个灯好的。一楼的两个灯都是好的,二楼的一个是好的,一个是坏的。现在他有时会指着灯,告诉我哪个是好的,哪个是坏的。
7、介入的时候,我觉得最好不要强行介入。我先开始也是这样,看到他在自闭,就马上叫他起来,然后按照我的方式玩,结果是我干笑,而孩子魂早就飞了。然后我现在会慢慢从远的地方接近他,知道他觉得我可以存在与他的空间。然后跟随他的兴趣和他互动,这样的效果比强硬的效果好。
8、减轻自身的压力,不要在自己和孩子情绪不好的时候玩RDI。我自己有压力的时候,或者心情不好的时候,我觉得没有办法和孩子互动起来。RDI有个很重要的原则就是:减轻生活的压力。要抓着生活中的小片刻和孩子玩,享受生活的乐趣。
9、多学习别人的经验,比如我会关心以琳网上几个做RDI游戏的家长的帖子,从他们哪里学习了很多的经验,也少走了不少的弯路。也可以平时和其他的家长多交流,这样的话思路会更宽,方法会更多。
10、前一阶段,郭爸爸在聚会中说了一句话,说:只有你在生活中自然地流露出来这些理念,你才是把杨教授讲的东西用到家了。我是这样理解的,我们如果把这个变成一种生活习惯或是生活理念,我们就会很轻松的去做这件事情了。当然这个需要我们自身的改变,只要我们的态度改变了,事情才有可能发生变化,我们的孩子才能有变化。

re:首先叩谢各位大虾, 通过拜读你们的帖子,...

首先叩谢各位大虾, 通过拜读你们的帖子, 我受益非浅. 我也想和妈妈一起在家把RDI做起来, 感觉应该会对孩子有比较大的帮助. 但是感觉人单势孤, 并且, 缺乏最新的理论进行指导. 前面的贴子里有很多内容, 但是版本什么的似乎也不太统一(我总是寄希望于能吸收到业界最新的成果). 看斑竹能不能牵个头, 先找到一个比较先进的理论, 或者组织进行支撑, 交些费用是非常应该的. (个人一点都不排斥商业化, 看病都是要交钱的, 医院里面那些复杂的测试仪器, 还不都是商业化的产物). 加入进来的家长, 要求必须定期把自己的体会都发表出来, 离的近的可以一起经常聚会, 这样, 最大限度的来提升我们的学习质量. 就象现在很多远程教育一样, 技术上肯定是可行的.

re:现在据我所知的是,在几个大点的城市里,都...

现在据我所知的是,在几个大点的城市里,都有几个家长们的自发性的RDI小团体,大家在一起团聚,孩子之间也比较熟,家长之间的理解程度也基本上一致,这样就可能把活动搞起来,北京,上海,深圳都有,但是规模不大,这有好处,因为这些RDI的活动最好在熟悉的圈子里做.

如果那位有心,可以自己组织,最好能找到孩子的年龄相近,程度相近的,交通距离也近,家长们之间的脾气也合得拢的,自己组织,这是最可行的了.

re:深圳的RDI组织有联系方式吗?

深圳的RDI组织有联系方式吗?

re:这都是自己组织的,如果他们不公开,我们也...

这都是自己组织的,如果他们不公开,我们也就不能公开了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这都是自己组织的,如果他们不公开,我们也就不能公开了.

不知道北京的组织是哪位大虾负责, 能不能给我个悄悄话, 我登门拜访. 同时, 只要力所能及, 我们一定也为这个组织去添砖加瓦.

re:请问冯版,中山三院的电话打过去说是没这个...

请问冯版,中山三院的电话打过去说是没这个号,他们是不是变号了?另我也上不了台湾的网站,奇怪.请问你说的关于RDI的书现在最新的邮购信息有吗,如有,麻烦你告诉我一声,多谢了!看完这个贴子,觉得RDI应该非常适用于我的儿子,想来有了这方面的专业理论和指导,应该效果会更好,非常感谢那么多的前辈发的经验.

re:谢谢各位的指导了,真是受益匪浅,我要多学...

谢谢各位的指导了,真是受益匪浅,我要多学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

新一天、蔷薇雨:
有关《解开人际关系之谜》的资料请点这里: http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&amp;ID...

-----------------------------------------------------------------------------
  晕啊,谁把里面的东西都删了啊

re:顶一下这个题目"关于RDI理解实践的读书...

顶一下这个题目"关于RDI理解实践的读书笔记". 这么好的地方冷清了, 实在可惜! 我读了上面各位的大作, 胜读一本专业书. 我孩子有很多社交难点用ABA无法解决, 我只有求助于RDI了. 我常在想如果RDI做好了, 我自然就成了一位称职的母亲. ABA 我可以请训练师, 但 RDI 我必须自己彻底搞懂了才行. 孩子的学习, 禁食, 生物疗法, 再加上RDI, 这日子过的...

re:谁能告诉我在哪能买到这本书。我的手机号1...

谁能告诉我在哪能买到这本书。我的手机号13943960981

re:来学习。

来学习。