以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,愿你变得更好

经过3个多月的痛苦期,看了以琳网上很多努力家长的记录,我也决定在以琳网发帖。发帖主要还是想记录下这段痛苦的时间,也希望自己的儿子能变得越来越好,走出孤独,也许未来也是一种回顾吧。
       我的儿子小帆生于14年10月,现在已经3岁9个月多了。之前家长(准确的说3岁之前)很疏忽,都没有注意孩子的异常(比如喜欢自己转圈,2岁多时上早教课喜欢乱跑坐不住),就是感觉孩子脾气比较大,比较难带。
孩子在家里能够和大人交流(但是都是比较简单的需求性的),2岁就可以说句子了,在小区里面喜欢自己玩,在要求下可以和小朋友握握手,可以给点吃的给其他小孩,但是几乎没有语言交流,由于也看到其他有的
2岁多的孩子也这样,所以想着送到幼儿园呆的时间长了就好了。
       因为孩子是10月份的,所以只能晚一年上幼儿园。本来是打算17年9月先送去托班的,但是家里人感觉孩子不听话可能会被老师打骂,所以还是想等大一点懂事了再送。现在回想起来,也正是2岁半到3岁半这一年孩子的
行为问题变得越来越严重的,但是我们家长都不懂也没有重视,也是非常痛心自责,懊悔啊。我们是2018年3月份才送孩子去的托班,上了有将近半个月的时间,在4月8日孩子妈妈接到幼儿园老师的电话,说是最好带孩子去看一下。由于当时清明节我正好在老家扫墓,得知情况后我赶紧联系了老师,老师反应说小帆在幼儿园很不听指令,也不和别的小孩玩,上课喜欢乱跑,建议我们最好去医院看一下。同时老师也安慰了一下,说孩子和他见过其他的问题孩子比较,问题不是太大。可是我听了之后,再联想起孩子在家里的种种表现,心里已经不安定了,也联想到自闭症了。
      后面的情况也和大多数的家长一样了,就是去上海儿童医院看儿保科,做检查。然后是在网上查各种资料,希望孩子只是发育迟缓的问题。刚开始的时候,我的心态非常糟糕,每天都处于极度焦虑的状态,短短的半个月的时间瘦了有十几斤。最后医院的结论是精神发育迟缓,但是ZBZ疑似。但是我们家长也都清楚了,这种毛病没法检查出来,不同医生有不同的诊断结果,孩子有差距显而易见,我们也不需要明确的诊断,懊悔和焦虑也没有用,尽早干预起来才是现在该做的事情。
     道理虽然明白,但是确实经历过极其痛苦的3个月的时间,想到可爱的儿子长大后可能生活无法自理,也许还无法上正常的学校,内心就如刀绞一般的痛。经过一段时间的痛苦后,我看了以琳上很多坚强的父母,把孩子培养的很好,我想我的孩子虽然有差距,但是经过教育和努力,长大后也可以独立吧,我不希望他能出人头地,考上好的大学,也许做一个平常的打工者,并不一定就很差,就不幸福了吧。
     另外还要说道孩他妈,对这件事妈妈表现的比我要冷静的多,本来感觉妈妈应该更心痛的,因为当初她非常当心孩子上幼儿园被打骂,但是对这么重大的毛病却表现的比我冷静多了,这也许就是母爱坚强吧。

海!外直播 v.ht/86666 禁闻视频 v.ht/53333 假如一座宫殿被一孩子的笑声震塌,那一定是宫殿该倒了,而不是笑声该停,更不是小孩有罪。假如一政权因为几篇文章、几声呐喊垮台,那一定是这政权太脆弱而不是...   发表于 2022-12-16 09:59
      发现了问题就必须尽快干预,因为已经耽误了很多时间了,5月初的时候我们联系了机构开始进行干预。家里人也需要行动起来,首先要尽可能的带出去玩,另外对孩子的要求,一定要孩子看到大人眼睛才满足回应。现在也说一下孩子的行为情况吧(5月上课之前)。
1.社会性方面:不和别的小朋友玩,在要求下会简单的握握手,或是玩跷跷板,但是几乎没有语言交流,这也是他的核心问题;
2.自理方面:可以自己大小便,大便不会擦,可以自己用勺子吃放,但是很拖拉。可以自己穿衣服和鞋袜,但是拉链衣服还需要帮助。
3.精细方面:这方面检查也没有问题,可以用剪刀剪直线,但是比较慢有时需要帮助,可以握笔画直线。
4.眼神:这方面是老师突出重点先训练的地方。经常不看人说话,之前报过轮滑课,一上课眼睛就乱飘,专注力很差。
5.行为:近1年来在家里越来越喜欢跑来跑去,爬高再跳下来,也喜欢转圈,而且很不听话。
6.认知:可以认识颜色和形状,卡片上的动物和水果蔬菜都认识,但是不会分类,这个家长也没教过。可以玩一些假想游戏,比如撒一些珠子说是下雨了,然后说爸爸衣服湿了,然后想   给你换衣服,晾衣服干了再穿上。
  7.模仿:可以模仿大人一些简单的动作和舞蹈,可以双脚跳,但是模仿时间不会太长。搭了积木也会向大人展示鼓掌。
  8.情绪:比较容易哭闹,比如要大人拿吃的一不满足就发脾气。

2018年7月24日,小帆在机构上课已经2个多月了,目前是半天托班半天机构。另外我们在6月份在外面还找了一个RDI教学的老师上课,老师这种教学方式孩子也比较喜欢,总的来说孩子有进步,但是还需要继续努力。下面是现在孩子的情况。
1.社会性方面:还是不和别的小朋友玩,这也是最难的吧,现在对孩子关注度增加了,比如别的小孩哭会跑过去一直看,但是不会说话,只在大人的引导下会和别的孩子说几句;
2.自理方面:吃饭穿衣还是很墨迹,这个可能NT娃也会有这样的问题吧;
3.精细方面:这个因为程度比较好也没特意训练,但是7月初忽然拿起剪刀就会剪的很好了,可以剪圆形等各种图案,现在我经常会拿笔画一些动植物或是物品让他剪,剪了好的图案也会拿 给我们大人展示。
4.眼神:很多时候还是不看人,但是有提高吧,还需要继续努力。
5.行为:近期基本都带出去玩,他独处的时间比较少,所以在家里爬高,转圈的行为少了些,但是还是不太听话,也还需要努力;
6.认知:有提高,可以给物品分类,可以看图片仿撘8-9块左右的积木;
7.模仿:可以在托班模仿老师跳舞,但是孩子妈带去外面上轮滑课还是专注力很差;
8.情绪:脾气还是比较大,容易哭闹。

现在回想起最初的痛苦经历也是很有感慨。我和老婆都是外地人,通过努力在上海过上了还算不错的生活。因为种种原因吧,生小孩也比较波折,都是岁数大了才有的孩子。平时我也与人为善,同学或是家里亲戚有啥难处也给予帮助。刚开始的时候我会经常问为什么是我们这么辛苦才盼来的儿子有这样的毛病,现在经过一段时间的思考,我也冷静了下来。我想每个人都有他自己的人生吧,我和老婆都是理工科大学毕业,都是做技术的人也不善于和人打交道,也许我们的孩子也会是这样吧。他未来会如何,谁都不知道,我们家长要做的就是做好现在,让他开心的生活就可以了。他以后也许学习不好,不善于和人打交道也是他的人生,我们父母做好自己该做的就可以了。
     回想起之前的同学和亲戚,很多都没读过大学,但是都有他们自己的人生,也有各自的酸甜苦辣,很多过得也很幸福。既然上天给了你这样的孩子,你也只能去接受。

小帆9月份就要正式上幼儿园了,幼儿园是我们小区的(这个幼儿园小区生收费会比较低)。现在他读的是一家私立托班,尽管老师说表现还可以(主要是午睡喜欢自言自语),但是也可能是私立的为了留住生源,有一些不好的行为,老师也不说。现在我们根据他在家里的表现,还是比较担心这家幼儿园会不接纳。所以现在他的情绪问题还是比较关键。也想咨询一下论坛里的家长有没有好的建议。我们家长目前的想法还是可以先和老师透露孩子发育有点缓慢,可能管理会麻烦一点。情绪问题确实还是目前最头痛的事情。

最近一段时间看了以琳论坛很多家长的帖子,看到很多孩子通过家长和老师的努力后面都变得非常好,也希望这样的好运能降临到自己孩子的身上。孩子,我们不求你多么优秀,只要你平平安安的生活就可以了。

由于机构里面的课程安排不太固定,为了9月份上幼儿园准备,我们打算自己在家里请一位老师教,时间都安排在晚上,另外在外面还有RDI老师每周也有三节课。上周六是孩子最后在机构上课。之前去机构因为都是妈妈送的,所以我的直观感受不多。其中有一节课是游戏课,主要有抢位子,击鼓快跑慢走尊下等,看下来感觉小帆表现还不错,尽管只是上了2个多月的课,很多游戏规则也都理解了,有时候也会注意力不集中,但是大部分时间都比较好。因为是最后一节课,课后还小帆在要求下还和负责教他的陈老师拥抱了一下,他现在还小也不理解更多的意思。小陈老师是为新老师,虽然经验不多但还是很用心和认真负责的,我们也很感谢她。
     下个月小帆就要在家里迎来新的老师王老师,也希望他在老师的指导下越来越进步。其实孩子的桌面教学我曾经也想尝试,但是感觉孩子很不配合,有时候可能是我们家长不专业方法不好,有时候很简单的事情孩子就是学不会,最后弄得大人小孩都不开心。可是有些时候忽然孩子就会了,比如他之前不论怎么教都不会剪曲线,7月初忽然就会剪很多图案了。我有时候也在幻想,会不会忽然有一天他开了窍,就和小朋友玩在一起了,他现在确实是开始有和小朋友玩的动机了,但是很多时候方法不对,也没有能力将交流沟通继续下去,前面的路还很长,希望他尽快能做到。现在我个人感觉还是尽量带他去人多的地方玩,多出去旅游,家里人多和他说话多描述外面的世界,至于桌面教学我想还是更需要专业的老师把他领上路,我们家长辅助他学习吧。也不知道我的这种想法对不对。
   希望宝宝越来越进步。

现在我个人感觉还是尽量带他去人多的地方玩,多出去旅游,家里人多和他说话多描述外面的世界,至于桌面教学我想还是更需要专业的老师把他领上路,我们家长辅助他学习吧。

我挺赞同楼主的意见,我家也是这种情况,桌面教学由我来做的话,孩子的确是不大配合,但是在老师那里就非常好;我们在家做的更多的就是带他出去玩,跟他多说话,做游戏。所以就像楼主说的,咱们家长和专业老师配合起来,效果会更好些。

昨天晚上天气热,小帆就呆在家里玩。中间练习了仿搭积木,孩子表现的比较好,10块以上的积木稍加提醒基本也可以做到。接着又是剪纸,剪了五角星、乌龟、雪人(都是大人画的卡通图案),小帆剪得也很好,基本都是沿着线。现在如果是他感兴趣的事情,他基本都可以坐1个多小时了。
     不过后面问题就出现了,他剪纸的兴趣增加了,都到9点多了,我们提醒他要刷牙洗澡了,他仍然不肯停下来,和他谈了不少条件也不肯罢休,而且大哭大闹。现在我也不知道这种倔脾气(不肯妥协)到底是他的个性,还是谱系的特点。因为如果不答应他(即使是事先提醒),他会一直哭闹很长的时间,也不知道是否会随着他的认知能力的提高能否改变。

昨天小帆姥爷去托班接他时,看到他一个人在教室里面转圈,老师也没有管。他这种行为最近少了很多,但是没事情干时还是会这样,不知道是不是和最近天气热户外荡秋千跑跳活动减少有关。可能他就是需要这种刺激,也不清楚这种行为以后会不会消失。 晚上去超市买东西,小帆穿鞋很慢,我假装出门先走,他一看急了,大叫:爸爸等等我,你鞋子还没换。 我一看果然忘记换拖鞋了,于是表扬了他的提醒。
   早上起来,让小帆仿搭了积木,搭了2次15-6块的积木,他都是在没有提醒的情况下完成了,而且也比较快。感觉他现在已经自己摸索了一些规律,不管造型多复杂,他都是从左往右的一点点塔,最后完成。 感觉他现在仿搭问题不大,但是他自己搭积木还是停留在比较简单的方式,比如撘长条说是火车,加一个横条说是飞机,都是些简单的排列,能够做到自主撘复杂的造型可能还要过一段时间。

7月28日晚上是小帆托班的毕业典礼,晚上6点开始,小帆整个晚会表现的还不错,他们班上跳了两个舞蹈(快乐小兵兵和两只老虎)。基本上他都能跟着老师完整的跳下来,只是偶尔有时候会慢半拍。另外不上台表演时也能独自在自己的位置上坐下,也关注台上的表演,有的时候还会学着台上的小朋友动动手。托班上还有两三个小朋友哭闹不肯上台,不过这几个孩子年龄都在3岁以下了,可能是太小的原因吧。
     之前我在网上找到一个做RDI教学的朱老师,朱老师住在普陀,以前也是在机构里面当老师,现在自己出来做了。6月份开始小帆在他这里上课,刚开始一周两节课,7月份一周三节课。从上课的情况看,小帆在朱老师这里进步比较大,眼神和游戏的参与度都有了很大的提高。刚开始做游戏都很被动,现在和朱老师做游戏时也变得主动多了。朱老师也感觉小帆进步很大,也安慰我们不要太担心,小帆的后面进步会更大的。之前我们在外面也请了老师来做测试,一些老师也认为孩子在认知和能力方面应该说很好,但是关键还是对人的兴趣不大,我想这类型的孩子用RDI的教学可能更对路吧,所以也很感谢朱老师,希望儿子今后有更大的进步。 我在以琳看了很多家长的帖子,很多家长都很努力,现在小帆到底是啥问题没有人能给出答案,可能他只是个性比较倔,今后也不善于和人打交道,但我们家长还是需要继续努力,争取孩子能有个更好的未来吧。

7月29日,我们全家去北海旅游了几天,总体而言小帆表现还不错,坐飞机和游玩时也比较安静,就是有的时候不太听话喜欢乱跑。在机场的时候小帆也和几个小朋友追逐跑着玩了会,但是还是缺少主动的对话和交流,也许这至少要等一年以上的时间吧。希望这一天早点到来吧,

后天8月3日,我们请的王老师将会给小帆上课。之前王老师测试的时候也和我们说了孩子的能力很好关键是眼神。希望在王老师的教育下小帆能有更大的进步吧。

周末4日和5日,王老师上门来给小帆上课了,每次1.5个小时。周六是上午上课,王老师感觉小帆和1个多月前还是有一定的进步。王老师感觉还是比较有经验,教学的过程也很连贯和紧凑,另外课后他在感统和教学方面也给了我们很多好的意见,也希望小帆在她的教育下能取得更大的进步。但是到了第二天周日的时候是下午上课,由于小帆中午不肯午睡,下午上课的时候很不在状态,很多以前都会的也配合不好,看来这样的孩子还需要长期努力的打算啊。小帆午睡一直都不稳定,在托班也经常不午睡还说话影响别人,这个确实是个让人头痛的毛病。不知道有没有那位家长有好的建议和方法。
   早上上班的时候,看到一个过去同事发的微信(是吉米妈写的:女子不难养,小男孩真难养),文章里说了很多男孩的问题:多动坐不住、不会看脸色不善表达、心智发育慢等等。里面说男孩天生的破坏性强,而且左右脑之间连接的一个胓胝体比女孩要窄,这样也造成男孩子天生不贴心,不善于用语言表达自己。我在想是不是这也是男孩子很少和父母沟通的原因吧。不知道这篇文章有没有科学依据,有时候真希望我的孩子只是发育慢一点,后面都会变得更好一点。

昨天白天看了小帆在托班上课的视频,他现在可以在老师的指导下和小朋友一起玩来回推大龙球的游戏了。从老师哪里了解的情况看,小帆目前基本60%的老师指令会执行,有时也会主动回答问题,但是主动性还是很弱,和小朋友交流也很少。现在王老师上了几节课也和我们说,小帆的理解力和认知能力都很好,但是主动性方面差距比较大,这也是一个长期的目标,也需要家长多花点时间和大力气的。
   晚上小帆的状态很不错,我和他做游戏的时候基本都可以跟随,中间仿搭二十多块的积木也没有问题了(仿搭积木王老师也觉得不用教了,但是可以让小帆先撘,大人仿搭增加他的创造力)。之前我试过几次小帆不太愿意自己先撘,但是今天在我的要求下他自己搭了好几次十几块的积木,有两次我故意搭错一个地方,小帆也给我指出来了。也算是一大进步吧。
   想想以前我们虽然陪伴小帆算比较多吧,但是因为他的主动性差,很少问问题,而我们也缺少教学经验,很少有新的游戏方法,这也使得小帆学到的东西很少。现在有了老师的帮助和指导,我想我们家长多和孩子交流和教育,小帆的进步也一定会和朱老师说的一样,进步会越来越大的。

早上起来我画了一只小老鼠让小帆剪,剪得过程中,小帆不小心把老鼠的胡子剪断了,他跟我说:剪破了,老鼠会痛的。我看了后说:没关系,胡子剪了不痛的,爸爸胡子剪了就不痛。小帆看了看说:我没有胡子呢。我笑着告诉他:等你长大了就有胡子了。他摸着下巴说:那我要长大了。

有一周的时间没来了,小帆最近表现也不太稳定。上周六和周日王老师上课不是很配合,眼睛老是飘,有一些之前会的也说不出来了。但是昨天晚上上课表现却很不错,之前我们教了好几次的找规律排序都没教会的昨天也一下子会做了。现在感觉他主要问题还是在专注力上面,专注力一上来学东西就会很快学会的。
   最近一段时间每天晚上教他练习拍篮球,之前我们家的的球比较小而且很轻,王老师说这种球不好练习让我们换成大点的篮球。现在小帆每天晚上练习大概20-30分钟,感觉不是很稳定,有时候只能拍几个,有时候能拍十几个。楼上邻居说他的小孩到大班才会拍篮球,这个可能也分人吧,我在超市看到一个小女孩才3岁就能拍30-40个了。王老师说学会拍球也是可以锻炼孩子的专注力的。希望经过一段时间的练习,孩子会拍的越来越好吧。

上课的老师做了一个评估,现在小帆的理解力和认知能力都已经达到了3段水平(2.5-4岁),但是在数学和点数上面还不是太稳定。现在他最薄弱的环节还是主动需求性的语言很少,这也是他不能和人玩交流的原因吧。希望在我们共同的努力下他能取得更大的进步吧。

9月份小帆马上就要上幼儿园了,我们都有点担心小帆能不能在幼儿园适应下来,毕竟幼儿园一个班有30个学生,而小帆也不是太听话。王老师也和我们说尽管小帆理解力和认知能力很好,但是专注力却不好,上课一对一也很容易眼神飘忽。这个可能也需要比较长的时间的训练或是等他自己发育变好吧。
最近小帆拍球也有进步,有时可以拍30多个了,但是他的问题还是不专注,很多时候眼睛看别的地方,或是自己拍了几个就不想拍了。感觉他现在只有自己感兴趣的东西才会专注比较长的时间,比如剪纸、搭积木、玩水

今天是小帆上幼儿园的第一天,我和他妈妈这几天都有点担忧。尽管进行了4个月的培训,老师也说他的眼神和理解力都进步很大,托班的老师反应也还可以,但是小帆还是不少的问题。比如他有时候无聊时还是喜欢转圈,上课的时候有的时候还是眼神乱飘,和小朋友还是很难玩到一起,还需要继续努力,也不知道这些问题在幼儿园会不会加剧。
      现在小帆已经上了4个月的课了,他的情况也需要总结一下。
   精细:可以用剪刀剪各种形状的东西,可以开始用手握笔描红写数字了。目前可以连续拍球超过30多个了,但是有时候不专心,拍一会就不拍了。
  大运动:可以单脚跳了。
  认知理解:可以给东西分大类,也可以找出图片的不同。认识十位的数字。
  社交:这方面进步相对较小,和小朋友还是很少玩在一起,只是比较关注。