以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

为了让孩子培养兴趣我们给小帆报了一个篮球班,已经上了4期了。看下来他和别的孩子比还是注意力弱了,其实教练也看出他的问题,让他做任务时也会重点和他说两三遍。另外篮球对抗抢球他也会害怕,在家里我们也教了他,不过效果不明显,只能看以后他自己的领悟了。

上周出差回来,小帆吃饭的时候对我说,他和幼儿园家庭的老二JIUER约好月底到家里来玩。 过了几天我把单位六一节发的礼物带回来(主要是一些吃的)。小帆还和我说:这么多好吃的,我慢慢吃月底JIUER来了也可以吃了。  妈妈知道了也很高兴,能为别人考虑是不是友谊的启蒙呢?

妈妈给孩子报了一个乒乓球班学习,主要是想训练他的注意力。昨天下班后我带他去上第一节课,全程不在线,教练是个年级偏大的,估计也没这方面的经验。同时上课的有3个小朋友,一个比较大的男孩,另外还有一个比他小1个月的女孩。老师教的时候,他一会儿又看别的地方了,需要经常提醒。最后教练没办法了只好先教另外两个,抽空单独教他。在旁边看着也是急啊,提醒也没用。可能他在这个圈子已经算很好了,但是和那种NT小姑娘一比就成渣了。哎

小帆就要毕业了,今天学校毕业汇演。时间真是过得好快啊,3年一晃就过了。小学的考验也会更多,希望孩子能努力适应吧。

孩子6月30日幼儿园毕业表演,由于疫情的原因,家长不能进园里观看。看了老师发的表演视频,儿子在节目中表现得中规中矩,轮到他的台词也都完成了。小学巨大的考验就要到来了,希望儿子能经受住考验。加油。   
由于第一次的乒乓球课小帆表现的很不好,我后面几天晚上专门给他训练了一下,告诉他如何挥拍子。后面两次上课表现的还算不错,老师也说他进步很大。也是没有办法,这样的孩子学习接受慢,如果和聪明的小孩一起训练会表现的槽糕,收到了批评他自己的自信心也会受到很大的打击,我们家长只能私下抓紧训练保证他基本能跟上进度了。

我们对面楼今年年初搬过来一个同龄的小男孩,也是在同一个幼儿园读大班。最近一段时间小帆出去玩老是和这个男孩遇到,之前听有个家长说了有个很调皮的男孩,估计就是他了。这个男孩经常性的推人扔东西各种搞破坏。妈妈告诉我说,可能孩子情况很明显,前几天玩的时候这个男孩的妈妈也如实说了这个小孩的情况。这个小孩因为不听话已经换了两个幼儿园了,之前也去两家医院看过,说不是ZB是发育迟缓。小男孩姐姐已经读高中了,也是年龄大生的孩子,真是没想到这样的孩子这么多啊。这个妈妈还夸我们小帆人很善良,换别的孩子老早打起来了,现在小孩子在班上只有一个男孩能稍微玩一玩。我听了也只能苦笑,我们孩子性格太温和憨厚,真怕以后小学受欺负啊。

孩子终于上小学了。开学前班主任老师来家里家访了一次,小帆表现的还可以,基本还能坐住,老师问的问题也还能回答,就是眼睛有点飘,不过考虑有些害羞老师也没觉得有啥问题 。后面老师和我们聊了一些开学具体事项,小帆被问了也还能回答一些。不过我们还是和老师透露了一下孩子注意力差的问题,没敢往严重的方面说。
开学后每天放学小帆也还挺高兴的,我们问他学校的事情他也说了一些,还说了一些其他同学不守纪律而他表现还好的事情。但是过了两天班主任老师还是给妈妈发了微信,说晚上聊一下,我听了心里咯噔一下,不会是出啥大问题了吧。后面妈妈和老师聊了才知道,其实还是注意力的问题,就是眼睛老是飘,另外体育课排队也需要关注一下。其它方面也算遵守纪律但是专注度差和一般孩子比太明显了,老师说一年级学的东西少跟不上还问题不大,后面就麻烦了。 老师的意思我们平时在家里和孩子在一起多看看书,多聊聊学校的事情,培养他学习的氛围。
其实也能想到孩子在学校的状况,老师能早点和我们说发现问题也好,早发现早应对吧,只能希望通过努力后面孩子能有所改进。妈妈说现在小帆学校里只说自己好的地方,也算不错。哎,希望孩子能在学校能有进步吧。

你们自言自语自我刺激严重么?兴趣狭隘么?

一仙仙子 发表于 2021-10-10 07:12
你们自言自语自我刺激严重么?兴趣狭隘么?

兴趣不太广,但也不能说狭隘。  说话有时会为了一个事情说几遍,转换话题慢,但自言自语倒是很少

宝宝上学一个多月了,目前看下来倒是可以不用陪读在学校呆下来了,也算是完成了第一步让我们放心了。  不过小问题还是有的,到现在为止老师也因此和妈妈联系过三次了。第一次开学没几天反映注意力差,第二次是和班上两个男孩课间操互相踢来踢去,第三次就是国庆节后上课时把铅笔屑放在前排男生的头上。  不过好的一面是老师反映后我们批评他以后,后面倒是没有再犯同样的错误了。
现在晚上去小区游乐场,小帆和对面楼的QQ倒是玩的很嗨,QQ就是我前面说的年初搬来很调皮的男孩。这个男孩在小帆隔壁班,但据说在班上是让老师头疼的,前些天小帆还告诉我们他在上课时跑到小帆班教室后面躲着,过了10多分钟被他们老师发现才送了回去。现在在游乐场他们两个人老在一起,但交流简单,追打跑闹。应该是和其他孩子比较,他们思路简单,跟不上别人的节奏。所以这两个段位相近的倒是走的很近了。  我和妈妈感觉这样的两个孩子还是要少呆在一起,没啥进步,但是小帆如果单独和几个别的男孩玩,心眼又玩不过别人,老是受挫,目前也想不出啥好的办法来。

时间过得好快啊,一下子孩子一个学期就快要结束了。小帆总体表现还可以,虽然也被同桌的妈妈告过一次状,说是上课爱说话,但是经过妈妈教育后后面也没有发生了。学习上不是很好,虽然现在双减没有考试了,但是有时候老师还是会阶段性的做做试卷复习一下。小帆有时候会得A,但是有时候会得B,有一次还得了C,毕竟还是一年级的东西,估计同学基本都是A吧,看来以后学习基本不要有太多的指望了。 我和妈妈看了试卷,发现他的问题主要还是文字理解的问题,有的题目会做但是理解不了题意,或者是太过于粗心导致错误。估计以后语文是个大问题。 不过我们也基本有心理准备,毕竟孩子能在学校平稳的呆下去已经很好了。

再过几个月发现孩子的问题差不多快4年了,现在我通过对孩子的理解感觉他主要还是ADHD,妈妈则感觉是谱系。   从我的看法来说,主要是孩子和家人相处还好,记得他1岁多还不会说话,需要拉臭了还会跑到我面前看看我,拍拍屁股。而且虽然他不喜欢和小朋友玩,但是却很喜欢和小区同样发育慢的QQ玩,我感觉主要是QQ也比较幼稚,而且愿意追随他,而和其他小朋友玩可能因为存在差距,老是跟不上节奏导致受挫。   前不久在我的提议下带孩子去儿童医学中心做了测试,测试孩子属于ADHD边缘,孩子操作智商还不错,但是语言智商只有80,医生的建议是服用药物。虽然查过很多相关的资料,我和妈妈还是有点担心,毕竟孩子还小,药物终究是有副作用,有点举棋不定。

好久没来了。因为上海疫情的原因,孩子下学期在学校就呆了不到一个月,一年级就结束了。不知道何时能过上相对正常的生活。  可能孩子已经大了,所以这种相对封闭的生活对他的影响也还比较小,我们陪着他上网课做作业,也不比学校效果差。主要问题还是和小朋友玩,小区里和他同龄的大部分都是聚集在一起追追打打了,他还做不到。 不过他比较喜欢和一个同龄的小男孩XX玩,每天下午下课后,基本上都是约好了两个人一起出去玩。  我感觉可能这还是每个人的个性,有的人天生的社交能力就会弱一些,这个我和小帆的妈妈都不是很擅长。  总的来说孩子一年级的表现已经很好了,没啥大的问题,很感谢上天的眷顾。  小孩的学习我们可能算抓的比较紧的,主要还是小帆不爱看故事书,倒是喜欢做试卷,这倒是让人费解。我们也引导了,但是相对效果不大。

小帆放暑假有一周多了,不知道是长大了还是之前的运动起了效果。最近他的运动能力有了很大的进步。之前打羽毛球只会发球,现在我们球给的好的话他可以和我们来回打上7-8个回合了。以前乒乓球用球拍颠球只能几个,现在忽然可以颠几十个了。孩子的变化总是在不经意间给父母惊喜,感谢上天。

世界杯又要开始了,还记得上一届世界杯正好是发现孩子问题的时候。当时我也和很多家长一样,正处于痛苦、失落和迷茫中,让我这个从小就踢球的球迷也没有任何看球的兴趣了。现在回想起来当时的一幕幕仿佛就在昨天发生的一样。
小帆上个学期因为疫情整个都在上网课,二年级终于算正常上课了,虽然偶尔有两周因为有密接线下上课。总的说来,孩子的学习成绩应该不是太好,数学和英语在我们两个学霸的辅导下还算可以,但语文就不行了。其实这也可以想象的到,小帆本来语言沟通能力就不好,到现在和小朋友玩沟通就比较少,也不会提起让人感兴趣的话题。有时候我出差打电话也说不了几句话,总之是缺少那种了解外面新鲜事物的浓厚兴趣。再加上他也不是很喜欢看故事书,语文自然就相对弱了。
疫情三年了,影响了很多人的生活,现在我所在部门的业务也受到了很大的影响,甚至可能面临部门整个撤销的可能。孩子学习不好、事业的低迷本来可能会让人情绪低落,但是经历过4年前那么沉重的打击,会让我感觉现在遇到的问题也就微不足道了,这应该也算是孩子之前的问题带给我的重大收获吧。

小帆上个月刚过了8岁的生日,我们让他自己去邀请好朋友一起过生日,因为不是周末,他只请了小区里的XX和他的同学WSB两个小朋友来家里。他现在真正能一直玩在一起的小朋友还不多,尤其是XX,从疫情上海封控时,小帆和他经常在小区里一起玩,算是形成了类似友谊的朋友关系了。可惜的是XX家里前两年在奉贤买了新房子,现在转修好了,过年前就要搬家了。

有一个多学期没来了,现在上这个网站的人越来越少了,可能是大家都流行看微信的缘故吧。 小帆现在二年级下学期,学习也还能跟的上,勉强算中等吧,不过语文阅读能力还是弱。很多次看试卷经常会出现不仔细看题目问的内容,最后做出了错误的答案。  尽管我们都已经有了对他的学业没啥大要求的想法了,但是辅导他作业时看他不专心的态度,还是很容易上火。   他这种做事拖拉不专心的状态这两年随着年龄的增长也没有多大的改善,不知道这会是伴随一生的问题吗?

会更好 发表于 2023-6-1 17:02
有一个多学期没来了,现在上这个网站的人越来越少了,可能是大家都流行看微信的缘故吧。 小帆现在二年级下 ...

我们家的2014年10月的,今年9岁,也在二年级,9月要上三年级了,学习很吃力,完全跟不上,专注力很差,上课神游,平时在家你们怎么辅导他学习的呢?

差不多有半年没来了。小帆已经上三年级了,从学习上看他的英语和数学还算跟的上,但语文差距也和别人拉大了,这也和他不爱看书有很大的关系。可能是三年级教的内容加大了难度,从班主任反映来看上课走神还有所加重了。这个可能也是天生的,我们也想不出更好的办法,只能希望能否通过加强运动看是否有改善。他比较好的方面是发呆不会影响其他人,所以也不会引起老师的不满。
和小朋友交往方面还是比较幼稚,很容易被别人所主导。国庆前妈妈找了一份工作,由于外婆去年回了老家,因此需要他自己上下学了。其实小区有的小朋友二年级下期已经可以自己上下学了,但是对他我们还是不太放心。经过一两周在后面悄悄的跟着,然后又找了一个小区自己放学回家的小朋友做伴,我们才敢让他自己回家。总的看起来他还比较听话,都会按时回家写作业,只是偶尔有时候会在外面玩很久才回去。

又到了这个特殊的日子。6年的时间一晃就过去了,当时刚听到孩子有问题时的情形还深刻的印在脑海里。小帆现在是3年级下册,目前看学习还是可以跟得上,语文相对会弱一点。应该说和以前的预期来说已经算很好了。  现在和小朋友的社交也算可以,会主动找小区同龄的小孩一起玩,不过还是显得比较幼稚,缺少很多小孩的那种机灵和小心思。   好的地方是寒假期间带着去了几次图书馆,现在如果有空余时间会看看喜欢的故事书了。    最大的问题还是注意力差,学校的老师也反应三年级了班上之前表现差的小男生都有了进步,他还是进步不太明显。我们之前带他去看过ADHD,医生的意见是可以吃专注达看看,小帆吃了几天感觉是有效果,也没有胃口变差的副作用。不过我们还是感觉孩子太小,老吃药不太好,而且现在小学学业也没那么重要,他还跟得上学习,后面就没吃了。     希望他能随着年龄的长大注意力的问题能有所改善。