以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

幼儿园开学,我让孩子直接入学了,觉得换个环境对孩子会好点,离开舒适的环境,对孩子的成长会有帮助。即使在幼儿园不能很好的参与到小朋友的互动当中,也能让她在短暂的参与过程中,慢慢意识到团体活动的乐趣!

周日带着孩子去了平湖舅舅家里玩,自从去年国庆去了后由于疫情的影响,小帆一直没过去找平平表哥玩了。平平现在读二年级,之前小帆从2岁多开始和他在一起就可以玩的,不过都是追追闹闹很少有言语交流,这也是我们家长没有及时发现孩子问题的原因之一吧。  不过这一次小帆和他表哥在一起玩的很好,我们带他们出去时,小帆一直是跟着表哥,而且对话也多了很多。舅舅和舅妈也发现小帆现在话也多了很多,而且我们大人说话时他也会经常插话,内容基本都很应景。不过有个小问题就是他说话有时候喜欢把脸凑的离人比较近。   
其实最近这半个多月我们带他到小区儿童乐园玩,发现他现在遇到班上同学都喜欢一直跟着别人玩,倒是发现他有的男同学也有不喜欢理人的。而且他现在还喜欢和小朋友家长说话,比如跳绳时喜欢说自己能跳100了,拍球可以两手拍了,有炫耀的意思,不知道这是不是爆发期到了呢?
之前妈妈打算9月份才送小帆去幼儿园,最近看到孩子很喜欢和同学在一起玩也打算7月份送幼儿园了。

可能我们一直盼望的爆发期真的是到来了!近十来天,我们晚上带小帆去小区儿童乐园玩,他都表现的非常好。现在他不仅和班上的小朋友玩得很高兴,而且和别的年龄大点小朋友也玩的很开心。并且现在和小朋友玩的时候他和别人的交流也非常多,这点应该是最关键的。 当然他还是有心智弱的地方,比如别的小朋友互相说话时,他会把自己想说的话说好几遍,不太会看别人的反应。现在小帆还有其它的一些缺点,比如容易走神,干事情容易拖拉,不过我想孩子那有那么完美的,而且这些问题都是可以通过我们的努力去改正的  。他喜欢和小朋友一起玩,并从中获得快乐这才是最重要的。      

宝宝开始换牙了。  昨天下午上班时,妈妈忽然微信语音。电话里宝宝说:爸爸我的一颗牙松了。  妈妈和我说是他在玩乐高时想把结合紧的积木咬下来弄松了。当时他很害怕的跑去找妈妈,说牙松了,还要求打电话给爸爸。  后来妈妈带着去了牙诊所把松动的牙齿取了下来。发来的视频看起来还比较勇敢也很配合。

昨天小帆上幼儿园了,主要是看到最近他进步很大,也是希望早点和小朋友呆在一起,让他能有更大的进步。  下班后感觉他还是很开心,和我们聊了不少幼儿园的事情。比如吃饭和HJX坐在一个桌子,而且他吃饭比较快,得到陈阿姨的表扬。另外老师讲了啥故事等等。 小帆还拿了一张试卷给我们看,是一些算术题,得了100分,还拿出两个棒棒糖说是老师给的奖励。
看起来第一天他还过得不错,希望孩子能一直表现很好,越来越进步!

很久没来了。孩子前面阶段和小朋友玩有了飞跃,但接着又发现了更多的问题,看来真的是放松不了啊。  现在孩子主要的问题有这么几个方面:1.喜欢和小朋友玩,但是心智太弱,不懂的变化,总是处于被支配的角色,玩游戏时别的小朋友会制定利于自己的规则,而他还没这个能力。2.还没有固定的玩伴,说明离形成友谊还有一大段距离 3. 接收指令能力很弱,让他做一件事情会拖着,家长最后也被弄得火大了。 4.比较容易兴奋,有时候管不住自己,上集体课注意力不好。

前不久,所里面一个年轻同事结婚,喝喜酒时还让大家把小朋友带过去。为了让小帆体验一下婚宴,而且也可以和别的小朋友玩玩,所以也带他去了。 其实孩子的事情我只和上面的领导说了,但是同事们基本也大概知道了一点。  婚宴时小帆表现的还算可以吧,参加了台上小朋友的游戏,也很喜欢和一个同事儿子玩(刚上小学大他一岁) ,但是吃饭的时候坐了一会儿乱动了,看见盘子里的萝卜花拿起来乱扯。吃饱后又扯着那个哥哥说出去玩。总之还是自控力弱,这个小哥哥的妈妈在所里算是我的晚辈了,所以也就带着他们一起出完了 。后面她也和我说,小帆玩的很开心,就是吃饭时注意力不太好,要多训练否则以后上学会坐不住的。 婚宴后小帆还在车上跟那个小哥哥说,我可以去你家里玩吗?

妈妈在小帆上幼儿园后就开始上班了。她选择到一家机构上班,从一个助教开始吧,也放弃了她学了那么多年的专业。  自从发现孩子的问题,我们的生活轨迹也注定会发生变化,不过人生本来就充满了变化,现在孩子的状态已经很感谢上苍了。    和小帆一起上过训练课的DYC9月份上小学了,本来他妈妈是打算让他缓读一年的,连医院证明也开了,但最后还是决定让他去试一试。后面妈妈了解到,刚开始DYC还很喜欢小学生活,很好的呆了1个月,后面可能就出现问题了。好像是上课进度比较快,比如老师在讲台上念题目念课文,学生要有足够的注意力才能跟得上,这样孩子的短板就马上显现出来了。  其实这也是小帆的问题所在,看来明年的小学才是更大的考验啊。  孩子有一段时间没有在外面上过课了,听了DYC妈妈的建议后,我们还是给他报了一个注意力的课程,希望对他有帮助吧。

前不久妈妈在微信上发了一张小帆上空手道的照片,过了两天接到了小帆之前上托班时班主任徐老师的电话。之前就是徐老师告诉我们孩子的问题,还提醒我们去医院看看。由于孩子那时候和家人还有些沟通,也多亏徐老师的告知,否则我们还认识不到问题,真的万分的感谢她。   徐老师现在已经退休了,妈妈和她聊了小帆的现状。徐老师给我们更多的是鼓励,都两年多了,她还能想到小帆确实很让我感动。

昨天晚上我们带小帆去理发。这个理发店开在旁边小区居民住户楼的1楼。每次去理发店需要经过前面的阳台,店主没有安装门,只是在阳台围栏下面割了两根柱子,每次进去大家都要弯腰钻过去。我因为是第一次去,理完发出来后和妈妈说,怎么老板不把上面的也割掉,搞得大家钻来钻去好狼狈啊。小帆在旁边说:妈妈,我以后要当个工程师,这样就可以设计一个门和一把锁,大家就可以直接开门走进去了。  我们听了高兴的表扬了他。他现在自己很多想法出来了也算是进步吧。
昨天还是姥娘的生日,舅舅一家也从嘉兴过来,小帆和平平哥哥(读3年级)玩的很开心。带他们出去玩的时候,妈妈问了平平班上最喜欢和谁玩。平平说最喜欢和班上一个最漂亮的女生玩,不过这个女生却不是很喜欢和他玩。  小帆在边上听了忽然插了一句话:我们班上最帅的就是我了。把我们雷倒,这小子倒是不谦虚啊

上周妈妈告诉我一个不太好的消息。就是之前和小帆一起上过合课的DYC还是休学了。DYC属于认知和社交都很好,主要问题是情绪问题,之前他妈妈也想让他缓读一年,医院的证明也开了,最后还是打算试一试。刚开始他还比较适应小学生活,不过过了半个学期还是跟不上,还是决定休学了。  最近这段时间,小帆在幼儿园也出了问题,还是他反应慢,不太守规矩的问题。幼儿园的C老师对他也进行了一些惩罚,妈妈感觉孩子有些小问题老师惩罚过度了,沟通了也难处理好。  这让我们对孩子以后的小学也很担忧,毕竟小学老师抓的是学习,也不可能象幼教老师那么耐心了。不知道孩子明年小学能否适应。

个人经验啊, 对于高功/AS孩子,若小学,初中阶段,家长,老师将注意力放在学业上,大家都会过得极其艰难。作为过来人,建议家长应将精力放在行为管理,情绪控制上,这两方面才是决定孩子长大能走多远最重要的因素。
啥语数外成绩,无聊死了! 别送什么课外辅导补习班啊,及格就行。将银子用在发掘培养孩子的个人兴趣爱好更好
当然,也可能不及格,如是这样,更得早做准备调整目标,不是一定要读高中上大学的,技校也是出路

Cranberry 发表于 2020-11-24 22:57
个人经验啊, 对于高功/AS孩子,若小学,初中阶段,家长,老师将注意力放在学业上,大家都会过得极其艰难。 ...

很谢谢这位家长的建议!其实经历过孩子刚发现问题时的痛苦,现在对孩子的状态已经很满意了。至少我对孩子的学习是没有任何期望了,就算有的时候辅导孩子发现了他的闪光点,偶尔会有那种他也许长大会变好了的幻想,但很快又会被他涣散的注意力所击碎。  孩子长后能做一份能维持生活的工作,自食其力也就很不错了,学业上只要能混在学校跟上队伍就好了。
我和妈妈现在担心的还是如果孩子家里没学好,那么在学校里在集体课堂跟不上,整个人放空,导致老师嫌弃,最后掉队。所以想在家里大人自己多辅导一下。不知道老家长有没有这方面的体会和经验。

上课注意力不集中是ASD孩子的通病,你得做好陪读的准备。当初我儿子上小学,别的小朋友都转下页了,我儿子还在梦游不知该干嘛,所以必须有人陪,随时提醒,否则连家庭作业是啥都不知道;社交就更不值一提,0分,不,负分,因为其行为情绪问题几乎每天麻烦不断。另外,我还在学校做义工,和学校尽可能保持良好关系。
虽然上课时注意力涣散,不代表 高功/AS 孩子任何事都无法专注,他们对自己感兴趣、喜欢的事情,可以非常专注。儿子直到小学低年级都对玩沙玩车很专注,可以一个人在沙坑玩几个小时,再大些喜欢机器人,高中开始喜欢AI, 如今他在顶尖大学的这领域里前行,过得轻松、快乐。
家长得花足够多时间/精力去发现/发掘孩子真正兴趣所在,换句话说,发现天赋所在。我没介意过儿子的分数,也从不抓他学习,他自己能及格。他的时间+我的精力全放在支持他的个人爱好上。青春期开始,越来越好。我非常感谢上帝,我儿子虽是ASD,但没损伤他的智力,很知足。不过,最初我也做好了儿子将来去推车的准备
虽然每个ASD孩子都不一样,还是希望我的经验体会能给你一些思路

Cranberry 发表于 2020-11-28 03:30
上课注意力不集中是ASD孩子的通病,你得做好陪读的准备。当初我儿子上小学,别的小朋友都转下页了,我儿子 ...

很感谢这位家长宝贵的意见。看了你的描述,几乎和我的孩子很像。小帆也是这样,听别人讲课跟不上,但是做一些他喜欢的事情(比如剪纸、搭乐高)却能很专心。我们在家里一对一辅导,有时候照着小黑板和他说,他也会眼神乱飘,可想而知以后小学的生活了。至于陪读,其实妈妈现在在机构上班也在陪读一个小孩,算是做准备吧。就是现在上海很多学校如果觉得孩子不是很严重的话,可能不会同意。我们家长到时候还需要再努努力了。

最近一段时间上海天气特别冷,加上疫情还在,所以元旦假期我们都呆在家里。没事的时候我会在手机上下下围棋,小帆看到我在手机上下也吵着要下。   围棋是我小学才开始学的,本来我也觉得他现在还小,重点还是学会与人相处,所以打算过几年才教他,由于天冷呆在家里也没事,也就顺带教他下棋了。  学了两次感觉效果还不错,基本的吃子围空他基本也能理解,以后学会了也算是一个爱好吧。

妈妈在网上给小帆报了一个星孩家长组织的周末户外运动课。其实这个课程去年我带着小帆参加过两次,当时主要是感觉有的小朋友上课不太守规矩乱跑,怕给他形成不好的行为习惯,所以后面就没有参加了。  这一次妈妈说上课的都是些上小学的孩子,我们还是需要和家长们多交流,看看小帆上小学需要具备哪些素质。而且他现在也具有一定的辨别能力,不好的行为也不会学了。  上课家长的孩子上3年级了,是个很听话守纪律的男孩,感觉除了很腼腆不爱说话以外几乎没啥问题了,目前也是正常的在普校读书,不需要缓读和陪读,希望小帆以后也能做到。    上周日第一次上课总共有8个小孩,其余7个都上小学了,小帆的表现也还可以,老师也感觉他的能力很好,希望后面可以坚持下来吧。

过年期间因为疫情。都是呆在上海,因为无法去外地游玩,只是去了几个郊野公园转了转,比较冷清的新年。这段时间妈妈开始教他学拼音了,小帆之前也学过一点拼音,但是还不会运用,就是可以在拼音表里读出来,但是在阅读时遇到不认识的字,看了注音也无法拼读。之所以要提前教他拼音,也是上海这边小学拼音教的很快,还是怕他后面上小学跟不上进度。      上周孩子开始上幼儿园了,这是他最后一个学期的幼儿园,为了提前让他感受一下小学的生活,妈妈这两天开始给他布置家庭作业了。基本是头天晚上把作业写在一个笔记本上,比如写几行拼音、写几个字、做几道算术题、读一篇短文或是一节英文课程。笔记本上写了作业在书上的第几页,小帆完成一项在后面打一个勾,然后妈妈会根据作业完成情况给予奖励(主要是好吃的东西)。从这两天的情况看他还是完成的比较好,姥娘和我们说,他接回来之后都会主动拿笔记本去对照着做作业,基本上到我们下班回来时都完成了,看来奖励还是有很大用处的。

小帆马上就要6岁半了。时间过得好快啊,3年前接到他托班徐老师的电话的情景仿佛就在昨天。感觉从他5岁半那一次爆发来看,这一年他可能学习上有些进步,但社会性的进步却不是很大。从5岁半开始他喜欢和小朋友玩了,但还是处于被支配的角色,在玩的过程中没有自己的主见。 也没有形成友谊,可能他今天会和某个小朋友玩的很开心,但是过几天遇见了这个小朋友别人和他热情的打招呼,他却扭扭捏捏的没啥反应。   今年9月孩子马上就要上小学了,现在小帆最大的问题还是做事拖沓分心,有时候一件事情(比如让他去脱衣服洗澡)我们要说几次才能行动。幼儿园的生活老师也和妈妈说了,这种状态上小学老师会很生气,毕竟小学一个班那么多学生老师主要会抓学习也不可能那么有耐心。  我们这一年来也想了很多办法,但是还是没多大效果,也是很为他的小学而担忧,还是很希望他能不需要缓读能读下去。   妈妈最近报了一个暑期的幼小衔接班,不知道能不能对他有帮助。     

4月份由于有个项目需要调试,基本有20天的时间都在外地出差,五一前一天才赶回了家。半个多月没看到孩子,发现他下面牙齿又掉了一颗,看到我的时候憋着嘴笑,还很怕出丑的样子。 妈妈告诉我现在孩子可以完全看懂钟表了,之前他只能报出整点和半点的时间。可能别的小孩早都会了,但他的每一点进步还是很让我们惊喜。      上海的小学五一前完成了网上报名,我们就报了小区对口的公办小学,希望他能顺利的读下去。   

家长辅导孩子学习时基本都是鸡飞狗跳,小帆因为不注意听讲也是挨了不少骂。有的时候妈妈气急了也说:“看他以后读书也没啥出路了”。我会开玩笑的接一句:“实在不行以后花钱读上海建桥大学”。说了几次以后小帆估计也明白了,后面问他长大以后想读英国还是上海的剑桥。他还一本正经的回答:“我好好学习才能上英国剑桥,不好好学习只能上上海建桥”  嗯,能归纳总结出来还可以