以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-9-6 09:56:52 | 显示全部楼层
昨天幼儿园上延时课:趣味认字。老师教了一首诗:爸爸妈妈要上班,宝宝要上幼儿园,高高兴兴说再见,就像小鸟飞蓝天。 认字主要是认:幼儿园,上,小鸟; 早上我和小帆又让小帆读了几遍诗歌,有个别地方需要提醒一下,基本还是能用手指着字读了。 送他去幼儿园的路上,我又背了一遍诗,当我说出:高高兴兴去上学时。小帆对我说:爸爸,你错了,应该是高高兴兴说再见。 我一听还真是是我弄错了,连忙夸奖他记性好。   现在和他互相搭积木的时候,我也会故意搭错一两个积木,小帆也会主动提出错误的地方,这也算是一种进步吧。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-6 10:47:13 | 显示全部楼层
      昨天晚上王老师上课,感觉小帆经过一个月的上课,和王老师的配合越来越好了,基本上老师教的东西很快就能完成,个别难的东西,示范一两次也可以理解了。看起来王老师对他的表现也比较满意。 但是最近一段时间问题也有出现,一个是刻板行为有所增加,比如搭积木一定要和爸爸一起撘,看故事书一定要用手指着书名说几遍,另外转圈的行为频率又增加了,确实是操心啊。
      由于他有3个下午要提前接出来去朱老师哪里上游戏课,所以在入园时我们没有隐瞒,给班主任蔡老师写了一封信,主要是说了他的问题,主要还是听指令不太好,上课会走神。前天早上班主任蔡老师就约了小帆妈妈在昨天下午放学后聊一聊。一听这个我们都有点紧张,不会是就3天时间小帆的表现就很不好老师就约谈,也是太快了点吧。 不过昨天妈妈和蔡老师聊完后,感觉还不错。老师说小帆主要问题还是吃饭太拖拉,另外小问题有睡午觉时喜欢先自言自语半个小时,上课的时候有时候不感兴趣时会走神,偶尔会把头靠在其他男孩子的身上,或是用手拨一下女孩子的长头发。蔡老师感觉小帆有时候会沉静在自己的世界,有时候他的一些不好的举动更多的是想引起别人的关注。蔡老师和小帆妈妈说了一些我们家长需要注意的事情:比如多带孩子出去玩,多关注但不一定要求孩子和别的小孩玩在一起。平时孩子出现不好的行为,不要马上制止,要引导孩子自己说出应该怎么做才对。 后面蔡老师也安慰妈妈,让我们家长不要过分担心和焦虑,她觉得小帆都是些小问题,在家长和老师的帮助下是可以慢慢变好的。我们听下来感觉蔡老师还是很有爱心的,也希望小帆经过3年的幼儿园会变得越来越好吧。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-18 09:43:33 | 显示全部楼层
   小帆上幼儿园两周了,第一周情况还好,但是第二周表现就不好了。妈妈接他时班主任就说了两件事情,第一件事情是在外面玩滑滑梯,老师要求大家回教室了,小帆却不愿意回,而且还倒地上撒泼。他的这个行为我们带出去也有,就是感觉脾气特别倔,后面我们都是事先说好玩多久,而且还要定好闹钟才好一点,但是有时候还是倔劲上来了把大人气的不行,有几次我还打了他的屁股,最后强行抱走。 另一件事情是回教室的时候看见大班有个姐姐有篮球,他就跟着跑上楼去了别人的班级,当时把老师吓了一跳,出去找也没找到,最后是别的班的老师发现了才送了回来。 我们在家了对他进行了教育,他嘴上说知道了,以后听话了也不知道能不能做到,真的是让人操心啊。
    这一周班级为了方便管理,蔡老师把31个小朋友分成了十个家庭,小朋友按年龄和能力划分为老大、老二和老三。小帆马上就快4岁了,应该是老大才对,但是却排在老三。院子里比他大一周的双胞胎都是老大,而我们认识的一个比他小1个多月的YY也是老二,老师也了解了他的能力弱,所以希望能力好的多带带他。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-9-18 10:01:29 | 显示全部楼层
       前几天上海发生了一个年轻人从商业中心大楼跳楼的事情,后来消息据说是欠了高利贷1千万。昨天中午在单位吃饭时同事也说起这件事情,其中我们一个同事说起他的一个亲戚家里也发生了这样的事情:他的一个长辈包工程做生意几十年,家里面在二线城市买了4-5套房子,而且现金也有上千万,但是由于出了一次车祸人脑子不好使做不了了,家里的钱也由老婆管着。家里的小孩也许是不会做生意,结果弄得一团糟,老婆又心疼儿子,一次次的把钱给儿子出去糟蹋。最后弄得没几年家产被败光,而且说还在外面欠了不少钱,今年过年时债主们都堵在家里了。我们同事说,如果没那个能力,就是拿着家里的钱买个理财产品一年也有差不多进百万的收入,日子也过得很好了。
    也许人生在世就是这样,很多正常的孩子也会学坏,或是败光家产,每个人都有自己的烦恼。能有一个听话又孝顺而且能够自立的孩子也是可遇不可求的吧。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有一段时间没有来这里了。从今年4月8日老师提醒我们已经过了半年了,小帆的上课干预也已经有5个月了。现在回想起来,从刚开始的震惊,焦虑和压抑,到现在也逐渐平静了下来。宝宝现在上幼儿园也有1个月了,刚开始一周表现还算可以。但是后面渐渐就出现了各种问题,比如吃饭的时候故意把汤倒在墙上,出去玩不肯回教室还在老师面前倒地撒泼,总之每过几天就出现点问题。这也需要较长一段时间的教育才能立好规矩吧。好在幼儿园的老师还是比较有爱心,没有过多的指责吧。
现在老师反应和小朋友的互动还是不太好,不过中午午睡和吃饭还是比以前好多了。小帆现在认知和理解能力也已经达到了4岁孩子的水平(上课老师的评判),但是互动性还是比较差,我们也只能继续努力了。现在他还只能叫出两三个小朋友的名字,也没有特别玩的好的小朋友。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
昨天晚上宝妈带孩子出去玩,在小区游乐场遇到了他的一个同学。这个小朋友也和我们住在一个小区,比小帆大3天,但是小孩的说话能力确是比小帆好的太多,能说很多复杂的句子了。见到陌生人也已经可以不用大人引导就可以主动到招呼问好了。
不过昨天晚上妈妈回家后告诉我,小帆昨天晚上和他的同学也玩了有半个多小时。两个小朋友来回滚球,也有一些语言上的交流,后面还互相抢球。小帆也会想出几个小办法让同学没法抢到球,妈妈也比较高兴,希望他越来越进步。
最近幼儿园老师反应,现在小帆发脾气也会和老师吵嘴了。比如CC老师批评了,他会生气的说我不喜欢CC老师了,我喜欢NN老师,我如果明天有空可能才会喜欢CC老师,不知道这算不算也是一种进步呢。
回复

使用道具 举报

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
你们没有刻板行为是吧?
感觉没有刻板好幸福,刻板真叫人抓狂
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 08:58 来自手机 | 显示全部楼层
我们在医院测试的时候也是没有刻板行为,但是他之前会有段时间会重复说一件东西。比如在路上一看见电线杆就会指着对大人说这是电线杆,会连续说7-8次,过了一两周后可能又会说公交车了,不知道这个算不算。不过这几个月倒是没有了。
回复

使用道具 举报

发表于 昨天 09:31 | 显示全部楼层
小孩交流还要多一些啊,有互动最好
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 昨天 14:44 来自手机 | 显示全部楼层
我们家长也确实再加强孩子这方面的能力,尽可能让他自己说出要求,多给他制造需要和人沟通的环境,但这确实需要长时间的锻炼。也想知道家长们有没有一些好的建议和方法。
回复

使用道具 举报

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2018-10-16 12:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表