以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

有一段时间没来了,宝宝已经5岁了,虽然这段时间有很大的进步,但是幻想中的爆发还是没有到来,我们还需要继续努力啊。  感觉上这几个月小帆最大的进步还是在认知上吧,现在做一些逻辑狗类的思维题,我和妈妈很多时候基本都不用告诉他如何做,拿到题目他自己会看看,然后告诉我们答案。运动上最近开始学习跳绳,但是还是不能连续跳,估计这个对他这个年龄还是有难度。 现在晚上妈妈讲故事他也爱听了,也喜欢看猫和老鼠和小猪佩奇类的动画片,而且书本和动画片的情节他基本也都知道了。  我们现在感觉他最大的问题还是在语言上,可能和我们还能说一些,但内容很单一更多的是需求方面的,和外人就更少了,这可能也是他和小朋友玩的最大障碍吧不知道他啥时候能有大的突破啊。

你好宝爸,我也是上海的,得知孩子得了这个病,感觉天都塌了!我们家已经5岁了,现在想马上干预,争取在上小学前有些改观。可否告知下,康复训练的机构联系方式?看到你们请了康复老师到家训练,能把他(她)的联系方式也发我一下吗?真的很着急,谢谢您!!!

你好,你家和我老大当时情况非常像。不要着急。我们现在三年级了。学习没有太大问题,社交还是欠缺。在学校基本都可以听从指示,就是有时候稀里糊涂,作业需要督促。我只能庆幸,不幸中万幸,孩子很喜欢阅读,学习也能接受。

上面家长,谢谢你的留言,请问之前你们的孩子也是语言很落后吗,想请教一下你们对孩子语言有没有好的教学方法和老师的推荐。谢谢了。

上中班以来,幼儿园的C老师反应是小帆现在比较融入小朋友,平时想违反纪律的时候,老师叫一声基本也能马上停止。但是他的表达能力还是很弱,很多时候学校里面发生的事情都不在家里说。 现在晚上在儿童乐园遇到班上的小朋友也会打招呼,但是更喜欢的是和人追追闹闹。  妈妈和我说小帆班上有个小男孩QQ也是不和小朋友玩,但是这个孩子表达能力很好,也看人,我们想这可能是性格的原因吧。  

上周三上午是小帆幼儿园每年一次的家长开放日,由于我在外地出差,妈妈去看了小帆半天的幼儿园生活。后来妈妈和我说,和上小班时相比,今年小帆表现好多了。去年他上课时规矩不是很好,偶尔还会发出笑声,当时有的家长还和妈妈说你家小孩真是厉害,胆子大不怕老师,当时妈妈只有苦笑。今年基本都比较稳定,我看了妈妈录的视频,发现在听老师讲课时小帆也能坐好,老师提问时也还可以举手说我来回答吧。但是他的注意力还是需要提高,感觉好几次动手去玩背带和鞋子。当然其他孩子也有其它的问题,比如插话、走神,但他的频率会高一些,但总体还看不出有啥大问题。我想我们再努努力,争取小学可以混的普校独立学习吧。     
下课后,班主任CC老师还特意约了妈妈第二天放学后聊聊,妈妈和老师聊了有2个小时。总的来说CC老师还是给我们进行了鼓励。她还是让我们多看看孩子的优点,不要过于着急,每个孩子都是不一样的。 另外她也指出小帆最大的问题还是语言问题,很多时候都不善于表达。有时候你问他一些事情他说不出来,但实际可能他是知道的却不能表达出来,尽管我们在这方面做了不少努力但收效不大,也很头痛。
  另外CC老师也建议我们可以试着不到外面上课,因为小孩的语言更需要在孩子的环境中才能得到锻炼。目前我们周一到周三下午在外面有三节课,也考虑明年可以先尝试一下。 从平时小帆同学对他的态度看,班上的同学尤其是一些能力很强的女生对他都比较热情,主动和他打招呼,而且喜欢和他追追打打。我们想这里面肯定有CC老师的引导,也很感谢这位年轻的班主任老师。

小帆班上今年有个科目是小小主播,就是由小朋友在班上说一说自己游玩过的地方。妈妈费了点时间给他做了一个十几页的佘山游玩的PPT。在他做小主播之前我们在家里还是排练过很多次了,小帆也基本没啥问题,基本上都可以把PPT的内容都说出来了,就是有的时候比较兴奋,会扯着嗓子大声说。当时我们想想这也没多大问题,小孩自由时候淘气点也还可以。  不过前几天轮到小帆上台当小主播了,老师还是给我们反应说,基本都可以说出来,就是声音太小了。我们看了老师录的视频,有的时候几乎就听不到。  在家里和在外面差距真的是太大了。

时间过得好快,2019马上就要过去了。去年5月发现孩子的问题后,我们家的生活轨迹也是发生了巨大的转折,从当初的绝望到现在逐渐好转,这一切仿佛就发生在昨天。
小帆现在5岁多了,目前还是可以在幼儿园正常的呆下去,前几天幼儿园周末篮球公开课,我去看了一节课。宝宝的表现还可以,基本上也看不出来有啥问题。但是中间投篮环节,他还是开小差了,自己一个人坐在队伍后面,旁边的小朋友都轮流投篮,他一个人坐着发呆,等老师提醒了两次才动起来。
小帆这段时间进步也有,会耍一些小心思,比如快吃饭了忽然想吃零食,妈妈不同意他会和妈妈说:妈妈饭碗里的东西是要吃完不能倒掉的吧。然后会趁妈妈端菜的功夫把零食偷偷放到自己饭碗里然后吃掉。 另外现在语言前后的逻辑性也更强了,和小朋友对话也更多了。 当然他的核心问题仍然还存在,比如心智不成熟,语言不丰富,对人关注差。我想这些问题也会伴随他一辈子吧。
当然,总的看起来孩子的表现比我们之前预想的要好很多,这也是我们家长最欣慰的地方,也希望孩子明年能有更大的进步。

2019年过去好几天了,也想做一个小结吧。总体上今年我们都过得比较平稳吧,小帆虽然没有质的飞跃,但总体进步也很大。和认知以及心智提高来看,我们最欣慰的是孩子脾气比较小,老师也感觉他是个脾气好的孩子,情绪问题极少出现。这个也许对他未来上学有很大的帮助吧。        今年我们我们主要加大了宝宝运动上的锻炼,目前宝宝可以连续跳10次绳,拍球也可以很熟练,甚至可以双手拍球且胯拍了。不过感觉运动对宝宝的专注力提升并不是那么显著,可能这需要一个长期的过程吧。    另外19年对我个人来说也收获了一个好消息,年末查注册工程师的成绩我也合格了。这个考试我16年没有通过,后面因为孩子的问题我打算放弃,也很感谢孩子妈妈的付出,让我有2—3个月腾出精力复习备考。总之希望孩子和我们在今年获得更大的进步吧。

由于疫情的影响,孩子过年从老家回来后就一直呆在家里。我的单位也采取了居家工作轮流去院里的方式工作,这段时间我和妈妈有很多和孩子相处的时间。  平时我们主要还是给孩子教教数学和认字,其实本来也不想太早提前教小帆这些小学知识,但是确实呆在家里比较闲,也没有太多的活动。  小帆在家里呆了1个多月没出门,倒是从来不吵闹出去玩,偶尔出去在小区走一下也和我们说外面有病毒我们要带好口罩。  这一个月孩子运动能力倒是提高的很快,跳绳一次可以做到连续跳7-80下了,孩子的变化真的是很神奇,春节期间在老家时费很大力气才跳4-5个,现在感觉跳起来已经很轻松了。  我们计划今年夏天教会孩子游泳,我想运动能力的提升对孩子的发育会有很好的促进的。

最近疫情有所缓解,这两天都带孩子出去玩。今天下午带孩子出去玩的时候遇到几个认识的小朋友,其中两个小女孩都主动叫了孩子,不过小帆表现却很让人失望,以前他虽然不主动叫人但是都会答应,今天却不理人,后来被提醒了也只是小声答应但是不看人。回到家里和妈妈说了她也很着急,不知道是不是两个月没和小朋友玩又落后了,真希望疫情早日过去学校可以早点上课。

又到了这一天了,我们家进入这个圈子也快两年了。回想起刚发现孩子问题那段时间,我们做父母痛苦的心情仿佛就发生在昨天。这种痛苦和害怕就是来源于对未来的不确定,后来我们进入了这个圈子,也通过以琳这个平台,了解到通过家长和孩子的努力,孩子的未来也可以会变好的。现在孩子马上就快5岁半了,也在此做一个小结:
1.精细:可以画一些简单的图画,可以自己系鞋带了;
2.大运动:每分钟跳绳超过100,其它象两轮自行车、轮滑都会了。希望今年夏天能学会游泳。
3.认知理解:可以认识3-400个字,会20以内的加减。找规律和空间图形也基本没有问题。学习时还是有不专心放空的问题。
4.社交:这方面还是他的核心问题,心智还是低。在家里很依恋父母,在外面也喜欢和小朋友追追闹闹,但是很不主动,不会提要求,也很少有沟通技巧,我想这些也许会伴随他的一生。
虽然宝宝有很多的问题,但进步已经很让我们满意。现在离孩子上小学还有1年多的时间,希望他可以有更大的进步,争取顺利进入普通学校学习。

疫情还在继续,估计幼儿园这个学期也不会开学了。 前些时候由于有两次带小帆出去玩,遇到班上同学打招呼不答应的问题我们特别对孩子进行了教育,这段时间妈妈带出去玩都还不错,有时还会主动和几个玩得好的男孩子打招呼。妈妈也和我说,有时候小帆和班上个别不是很活泼的男生打招呼,也有不理他的,不知道是不是男孩子确实发育慢,或许有时候是我们家长过于紧张了吗?        
不过妈妈也说孩子还是心智还是弱,比如刚开始和小朋友打了招呼,他会马上和妈妈大声说:妈妈,我都和XXX打招呼了。  搞得小朋友家长也觉得有点奇怪。     最近看了妈妈拍的一些视频,感觉孩子和小朋友一起玩也有进步。比如一起在外面玩小汽车和竹蜻蜓,话语变多了,可以主动要求小朋友交换小汽车或是比比看谁开的远。

这段时间小帆还有进步的一点,就是我们家长谈话如果是关于他的内容,他会比较关注。  之前第一次因为同学打招呼不理小朋友,路上我对他进行了批评。回家后我和妈妈在餐桌上也谈了这个事情,我发现小帆自己一个人坐在客厅的沙发上,象个做错事的孩子,眼睛时不时的瞄瞄我们这边。以前他倒是不会这样。

最近一段时间妈妈基本都是上午在家里陪着小帆读读故事书(我们买了一些学前读物,一般1000个字以内的),我们觉得可能他在阅读上还是相对会弱一点,而数学方面我们打算等大班以后再教一教吧。  下午的时候就带出去玩,最近经常会在小区外河边的一个小操场上遇到一些固定的小朋友(基本是同一个幼儿园不同班的男孩),小帆和他们玩的还是比较开心,当然他还是有心智弱的地方,但总体来看也没啥问题,玩游戏也比较投入。我想现在这些5-6岁的男孩子都还比较单纯,以后上小学想法多了,如果小帆的心智不提升的话可能就会受到排挤了,我们家长还真的不能放松啊。
现在晚上带孩子去小区游乐场玩,他也是能和小朋友玩一玩,小朋友之间的对话也比较自然。有时候别的大人问他多大了,叫啥名字,上那个幼儿园他也可以很自然的回答,最后小朋友走的时候他还会追着别人说:你可别忘了我的名字哦。

幼儿园迟迟没有开学,最近我们还是给孩子报了一个运动课程,主要还是锻炼注意力。这个陆老师是自己出来教的,我们每周上3节课。希望对他有帮助。

你好,我女儿刚满4周,和你儿子很像,现在很喜欢背诗,会10几首,三岁多喜欢唱儿歌,今年就没兴趣了!背诵类的东西很喜欢,记忆力好,到缺乏逻辑性!语言表达差,社会性差!和家人简单的需求表达可以,和别的小朋友只能短暂的追追跑跑,一会就自己玩自己的!很享受一个人的状态,比较喜欢自己不到一岁的妹妹,也许妹妹不说话的原因吧!从去年上小班开始意识到孩子出了大问题,焦虑了快一年了,培训机构上了半年,现在暂停了!幼儿园马上要开学了,希望能比去年改善些!我也听说5岁有个飞跃,到也有点担忧只是自己的奢求!会一直关注你的宝宝成长!

二林妈妈 发表于 2020-5-27 10:03
你好,我女儿刚满4周,和你儿子很像,现在很喜欢背诗,会10几首,三岁多喜欢唱儿歌,今年就没兴趣了!背诵 ...

其实很羡慕你们还有个小的孩子,最起码孩子有个玩伴,这对孩子以后进步很有帮助。我的儿子有个能带他的哥哥或是姐姐也许他就看不出啥问题了。我感觉我的儿子再喜欢听故事看故事书以后心智进步还是很大的(当然不能和一般小孩比)。之前在四岁以前我们给他读绘本他都不听的,后面慢慢培养起来,也逐渐学会认字自己读简单的故事。听故事的过程也是他愿意跟着故事情节去思考,去想象,这点我个人感觉很重要。

最近孩子比较喜欢撘乐高模型,妈妈前几天买了一个比较大的消防车模型送给他作为儿童节礼物。这几天小帆一直想着这件事,前两天早上起来还和我们说希望把星期日给抹掉,这样直接跳到到周一就可以收到礼物了。
最近幼儿园就要开学了,可是孩子妈妈还不打算送去幼儿园,感觉现在送进去幼儿园会管理比较严格,没啥意思想补补英语。我倒是觉得现在孩子和小朋友能玩到一起了,最好还是多和小朋友呆在一起。

会更好 发表于 2020-6-1 16:17
最近孩子比较喜欢撘乐高模型,妈妈前几天买了一个比较大的消防车模型送给他作为儿童节礼物。这几天小帆一直 ...

嗯嗯