以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

楼主: 会更好

儿子,愿你变得更好

有一段时间没来了,宝宝已经5岁了,虽然这段时间有很大的进步,但是幻想中的爆发还是没有到来,我们还需要继续努力啊。  感觉上这几个月小帆最大的进步还是在认知上吧,现在做一些逻辑狗类的思维题,我和妈妈很多时候基本都不用告诉他如何做,拿到题目他自己会看看,然后告诉我们答案。运动上最近开始学习跳绳,但是还是不能连续跳,估计这个对他这个年龄还是有难度。 现在晚上妈妈讲故事他也爱听了,也喜欢看猫和老鼠和小猪佩奇类的动画片,而且书本和动画片的情节他基本也都知道了。  我们现在感觉他最大的问题还是在语言上,可能和我们还能说一些,但内容很单一更多的是需求方面的,和外人就更少了,这可能也是他和小朋友玩的最大障碍吧不知道他啥时候能有大的突破啊。

你好宝爸,我也是上海的,得知孩子得了这个病,感觉天都塌了!我们家已经5岁了,现在想马上干预,争取在上小学前有些改观。可否告知下,康复训练的机构联系方式?看到你们请了康复老师到家训练,能把他(她)的联系方式也发我一下吗?真的很着急,谢谢您!!!

你好,你家和我老大当时情况非常像。不要着急。我们现在三年级了。学习没有太大问题,社交还是欠缺。在学校基本都可以听从指示,就是有时候稀里糊涂,作业需要督促。我只能庆幸,不幸中万幸,孩子很喜欢阅读,学习也能接受。

上面家长,谢谢你的留言,请问之前你们的孩子也是语言很落后吗,想请教一下你们对孩子语言有没有好的教学方法和老师的推荐。谢谢了。

上中班以来,幼儿园的C老师反应是小帆现在比较融入小朋友,平时想违反纪律的时候,老师叫一声基本也能马上停止。但是他的表达能力还是很弱,很多时候学校里面发生的事情都不在家里说。 现在晚上在儿童乐园遇到班上的小朋友也会打招呼,但是更喜欢的是和人追追闹闹。  妈妈和我说小帆班上有个小男孩QQ也是不和小朋友玩,但是这个孩子表达能力很好,也看人,我们想这可能是性格的原因吧。  

上周三上午是小帆幼儿园每年一次的家长开放日,由于我在外地出差,妈妈去看了小帆半天的幼儿园生活。后来妈妈和我说,和上小班时相比,今年小帆表现好多了。去年他上课时规矩不是很好,偶尔还会发出笑声,当时有的家长还和妈妈说你家小孩真是厉害,胆子大不怕老师,当时妈妈只有苦笑。今年基本都比较稳定,我看了妈妈录的视频,发现在听老师讲课时小帆也能坐好,老师提问时也还可以举手说我来回答吧。但是他的注意力还是需要提高,感觉好几次动手去玩背带和鞋子。当然其他孩子也有其它的问题,比如插话、走神,但他的频率会高一些,但总体还看不出有啥大问题。我想我们再努努力,争取小学可以混的普校独立学习吧。     
下课后,班主任CC老师还特意约了妈妈第二天放学后聊聊,妈妈和老师聊了有2个小时。总的来说CC老师还是给我们进行了鼓励。她还是让我们多看看孩子的优点,不要过于着急,每个孩子都是不一样的。 另外她也指出小帆最大的问题还是语言问题,很多时候都不善于表达。有时候你问他一些事情他说不出来,但实际可能他是知道的却不能表达出来,尽管我们在这方面做了不少努力但收效不大,也很头痛。
  另外CC老师也建议我们可以试着不到外面上课,因为小孩的语言更需要在孩子的环境中才能得到锻炼。目前我们周一到周三下午在外面有三节课,也考虑明年可以先尝试一下。 从平时小帆同学对他的态度看,班上的同学尤其是一些能力很强的女生对他都比较热情,主动和他打招呼,而且喜欢和他追追打打。我们想这里面肯定有CC老师的引导,也很感谢这位年轻的班主任老师。

小帆班上今年有个科目是小小主播,就是由小朋友在班上说一说自己游玩过的地方。妈妈费了点时间给他做了一个十几页的佘山游玩的PPT。在他做小主播之前我们在家里还是排练过很多次了,小帆也基本没啥问题,基本上都可以把PPT的内容都说出来了,就是有的时候比较兴奋,会扯着嗓子大声说。当时我们想想这也没多大问题,小孩自由时候淘气点也还可以。  不过前几天轮到小帆上台当小主播了,老师还是给我们反应说,基本都可以说出来,就是声音太小了。我们看了老师录的视频,有的时候几乎就听不到。  在家里和在外面差距真的是太大了。