以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:妹妹生日快乐!全家人开心!

妹妹生日快乐!全家人开心!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:
第二天我们提前给妹妹在家里庆祝生日,吃生日蛋糕,勤儿把礼物送给了妹妹。妹妹十分喜欢,马上就戴上了。妹妹吹蜡烛前许了个心愿,心愿不可以说出来,妹妹笑眯眯地告诉我:“我许的心愿和你的心愿一样。”我的心愿只有一个,妹妹很贴心。...

瞧瞧,多好的兄妹俩,当爸爸妈妈的多开心!

re:替妹妹谢谢阿姨们的祝福。小妮子这几天到处...

替妹妹谢谢阿姨们的祝福。小妮子这几天到处派巧克力,开心得很。

蜜橙妈妈,不试过怎么知道不能呢?我也没想到兄妹俩能合奏,不过我没想到的事情太多了。从勤儿身上我明白一个道理:不试绝对不会,试过了基本都能学会,唯一需要的是时间和坚持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容: 蜜橙妈妈,不试过怎么知道不能呢?我也没想到兄妹俩能合奏,不过我没想到的事情太多了。从勤儿身上我明白一个道理:不试绝对不会,试过了基本都能学会,唯一需要的是时间和坚持。

其实,这也是以琳的半年我最深刻的体会了,去以琳前,我总觉得橙子能力太差,很多都不敢尝试,是以琳,让我知道,我的橙子,原来能学会这么多东西。的确,试过了基本都能学会,不过,我的橙子,比之勤儿,比其他孩子,需要更多的时间和坚持。

你的话,对我又是提醒,真的很感谢,家里有电子琴,其实我每天可以让橙子练练手指的按键也可以,也许真的有意想不到的收获。

re:勤儿妈,过来,咱俩嘀咕几句。(因为这几天...

勤儿妈,过来,咱俩嘀咕几句。(因为这几天把蜜得罪了,所以贸然不敢跟她老人家碰面。)
不好意西啊,才看到你汇报的年夜饺子宴。真能干啊,包了三种馅,还有小菜和鱼丸汤,换成俺,一整天都不见得整出来。教勤儿学擀皮就对了,问问勤儿爹,在俺们这地,男孩子不会擀皮是找不到媳妇的,哈哈。

re:祝妹妹生日快乐!愿新的一年兄妹俩进步多多...

祝妹妹生日快乐!愿新的一年兄妹俩进步多多,喜悦多多!

re:信义妈,你没看到我做的馅,还有那些小菜。...

信义妈,你没看到我做的馅,还有那些小菜。。。咳咳咳。。。

谢谢星晴的祝福。前几天某帖提到康康妈妈的大红衣裳,忙搜索了一番,把她的博客找出来了。还从那儿顺溜达到你的博客,看到了小美女的照片,想来是妈妈的基因吧?

re:今天心情有些低落,到Vivian家地里来...

今天心情有些低落,到Vivian家地里来汲取些精神力量。

"蜜橙妈妈,不试过怎么知道不能呢?我也没想到兄妹俩能合奏,不过我没想到的事情太多了。从勤儿身上我明白一个道理:不试绝对不会,试过了基本都能学会,唯一需要的是时间和坚持。"

谢谢Vivian!

re:2009年第六周 周三带勤儿去看...

2009年第六周

周三带勤儿去看眼医,在候诊室里等了一个小时,检查的时候勤儿很配合,视力正常,今年又可以松口气了。现在带勤儿看病感觉还轻松,虽然有些检查还是不能做,但不再有那种如临大敌的紧张。

周六爸爸带勤儿去游泳,勤儿第一次能把头放入水中跟爸爸做呼吸练习,很大的进步。爸爸每次带勤儿去游泳前都先让他看学习游泳的DVD,我陪他看和他一起做陆地练习。我们要求他每次跟爸爸在水里做一两个练习。虽然事先都说好了,到了游泳池小子又反悔还大发脾气。爸爸也不生气,只是告诉他如果他不做练习就没有下次了。父子俩在水里游了一会儿,勤儿渐渐平静下来。爸爸开始自己做呼吸练习,把头和身子沉入水中,把手举到水外数数:1 2 3 4 5。反复几次后,勤儿也开始尝试。回来后爸爸在妈妈面前赞扬了勤儿,勤儿很开心。

爸爸对孩子比我用心,他思考很多。每隔一段时间爸爸都会主动和我讨论孩子们的学习安排,给我很多好的建议。昨晚我干家务,爸爸陪我聊天,我们又谈了很久。这次主要针对我们自己,给自己定下教育方向:多动脑多用心多鼓励多赞美多给孩子自主权多让孩子尝试。勤儿缺乏信心,往往不知道自己要选择什么要做什么。这和我们平日处事的方式有关,我们照顾他太多把他管得太严太牢了,我们一定要学会放手,给他大量的机会做决定,让他学习自己解决问题。否则将来如何安心放下他?或许爸爸感受到了我的局限,开始参与孩子的教育。现在每天他都会抽出时间,分别和兄妹俩做数学或阅读理解的习题。两人参与可以互补不足相互推动,希望爸爸妈妈的携手努力可以让孩子们有更大的进步。

周日给妹妹在室内游乐场开生日派对,勤儿问妹妹的好友S的妈妈,为什么九月份他的生日会S没有来?S的妈妈告诉他S那天生病了不能来。勤儿又问她:今年九月份他生日S会不会来?S的妈妈答应他一定会来。他便不再问了。

妹妹的新问题:什么数比无限大?无限大加无限大是多少?无限大前面一个数是什么?无限大减一是多少?无限大减无限大是多少?无限大加一是多少?。。。。。。

re:2009年第七周 两周前开始,我...

2009年第七周

两周前开始,我们每天的日记不再是单单记事。如果没有特别值得记录的事件,就写作文。作文的内容通常和当天的经历有一定联系,比如昨天我们去超市购物,晚上我要求他们描述这个超市。勤儿的日记如下:
Cora (题目)
Cora est un supermarché. (Cora是一个超市。) Cora est très grand. (Cora很大。)On peut acheter des fruits, des gâteaux, du pain, de la viande, du lait, des jouets et des tondeuses. (我们可以买水果,糕点,面包,肉,牛奶,玩具和理发刀。) Quand on finit les courses, on paie à la caisse. (我们买完东西要去柜台付钱。) J’aime bien lire un livre à Cora. (我喜欢在Cora看书。)

前几天妹妹读了一本故事书,我尝试让她写一篇小结。不过我不太清楚一般像她这个年纪的孩子,应该如何辅导他们总结一个故事?妹妹现在上二年级,大家给些建议吧。也希望能得到大家关于辅导作文的建议,我这方面特别差。先谢了。

周二和妹妹音乐学校的校长聊天,她也是妹妹的乐理老师,她感觉妹妹做事,心和手是相通:她用心去学习乐理,她弹奏曲目时也是用心去弹奏。她对妹妹的评价让我感触颇深,我总觉得妹妹做事不够用心。为什么其他人的看法和我的看法出入那么大呢?我得好好反省一下。

re:我喜欢看勤儿的文章,请Vivia有时间时...

我喜欢看勤儿的文章,请Vivia有时间时继续贴上来。他的动词变位不犯错误不是件容易的事,据我所知普通法国小孩也很头疼法文听写和写作的。

写作文,我上中学时议论文写的不错,也很喜欢总结段落大意和"中心思想",我们的年龄差不多,你在国内时肯定也经历过,不过时间太久了记不得了。后来在德国学德语,因为上课的目的是为了学业做准备,所以也很看重阅读理解,写作和总结文章大意。我还记得当时老师给了我们一些句型,翻译过来就是"这篇文章写的是关于...", 或文诌诌的表达方式 "该文内容涉及..."要我们牢记这些句型。

虽然这是给外国成年人用的,但是如何做书面表达其实对大家都差不多。另外加大阅读量应该也是好的。

re:“从学习使用固定句型开始。”谢谢语风妈妈...

“从学习使用固定句型开始。”谢谢语风妈妈的建议。勤儿写日记,自己打草稿,我和他一起更正语法错误后再让他抄写到日记本上的。不过我尽量不改动他的句子。你喜欢下次我给你贴一个原汁原味的。这儿先贴几个兄妹俩的日记,妹妹的基本不需要更正。

勤儿上周六的日记:Mon papa est chinois. Il a des lunettes et des cheveux courts. Il aime bien nager. Il fait la gymnastique tous les jours. C'est mon papa qui coupe mes cheveux. Mon papa est très gentil et je l'aime bien. 我的爸爸是中国人。他戴眼镜,短头发。他喜欢游泳。他每天都做体操。是我的爸爸帮我理发。我的爸爸很温柔,我很喜欢他。

勤儿昨天的日记: Ce que j'aime le plus c'est manger. Je me sens calme quand je mange. Ma nourriture préférée est l'oeuf. Maman fait des plats avec des oeufs. J'aime bien aider maman à préparer la table. 我最喜欢做的事情是吃。吃东西的时候我感觉很平静。我最喜欢的食物是鸡蛋。妈妈会做鸡蛋的食谱。我喜欢帮妈妈准备餐桌。

妹妹昨天的日记: Ce que j'aime le plus c'est dessiner. Parce qu'on utilise les différentes couleurs. Ma couleur préférée c'est le rose. J'aime bien dessiner des paysages. J'aime aussi desssiner des princesses. 我最喜欢做的事情是画画。因为我们使用各种不同的颜色。我最喜欢的颜色是粉红色。我喜欢画风景画。我也喜欢画公主。

re:"Je me sens calme qu...

"Je me sens calme quand je mange.吃东西的时候我感觉很平静。" 这句话写得传神,一个安静的坐着吃东西的小男孩跃然纸上。

re:2009年第八周 勤儿越来越喜欢...

2009年第八周

勤儿越来越喜欢数学:一来是和同学比较他的数学比较好,这让他有了信心;二来老师采取的一些方法让他享受到了成功的喜悦,这激励了他。给孩子机会成功,培养他的自信心是推动孩子主动向上的最好手段。爸爸给我下指令:从今天起不准在学习上批评勤儿,只能表扬鼓励他。

周二下午勤儿小组去看舞台剧,碰到了老同学B。B在一年多前转学到另一学校的特殊班,两人碰面好不开心!提到B不由回想起往事,那是06年11月间发生的,勤儿上小学第一年。勤儿很喜欢比他年长四岁的B,每天放学我去接他,都会在操场上看到他们一高一矮紧跟在一起。直到有一天我连续三天在勤儿胳膊上发现深深的瘀痕,带有明显的指甲印。那时的勤儿不能告诉我任何事情,我追问了半天,他提到了B。因为当时无论我问什么,勤儿都会提到B,我无法肯定是否和B有关系。那两天我提早去接他,目的是观察他。我发现勤儿不再跟在B身边而是一个人靠在操场的栏杆上。B跑来找他想拉他去玩,他不搭理也不动。第四天我决定和特教员谈一下,我还没开口特教员就告诉我:今天班里的同学L发脾气,把桌子掀翻了,勤儿被吓哭了。我觉得好奇怪,勤儿正常的反应应该是开心觉得好玩,而绝对不会被吓哭。我便把这几天勤儿回家都有伤和他对B的反常态度说了一下。特教员不响了,原来勤儿哭时B就在他身边,老师和特教员也对B有些怀疑。我们商讨后决定把这件事交给医院处理。回到车里,勤儿突然对我说:“B打我”。我好惊讶,这是勤儿长那么大第一次主动告诉我事情,看来这几天给他写的社交故事起作用了。我忙回去告诉特教员勤儿的话。回家后,我发现勤儿不但胳膊上有新伤,两条腿上也有很深的伤痕。虽然我不生B的气,他也是个特殊孩子,他背后有许多环境因素影响他的行为,可眼泪还是下来了。第二天,B留在医院没去学校,B和心理医生交谈后坦白了自己的行为,他哭着说:“我不知道我为什么那么做,我很爱A。。。”这件事就这么处理好了。B再没有欺负过勤儿。刚开始他看到我,眼里有些怯意,后来发现我并不责怪他才又有了笑容。勤儿很长一段时间都不理B,见他走近会警惕甚至躲开。好几个月后,两人才和好,只是不再有以前的那份亲密。从这件事我们观察到勤儿有一定的自我保护意识,而两个孩子也都从这件事上得到成长。勤儿是从那时开始主动告诉我学校和医院里发生的事情,刚开始他只告诉我谁打了谁,谁生气了,慢慢他能告诉我其他的一些事情。。。。。。爸爸的总结:唯有现实生活的磨练才能让勤儿有大的进步。

周三上午医院的孩子去照相馆拍艺术照,好像是为某个工作坊准备的,让每个孩子带一个喜欢的玩具一起合照。勤儿自己选了蜘蛛侠,我给他提议的几个玩具他都嫌太小孩气了:“C'est pour les bébés.”(这是给小娃娃的。)小子开始在意别人的看法了,真好。下午勤儿去同学的生日会,我把他送过去就走了,因为要去接妹妹。现在让勤儿独自参加生日会,感觉很放心。

勤儿的同学L搬家到另一个省,医院给她举办了一个送别会。晚上让勤儿就这件事写日记,和他说好时限我便去厨房准备晚饭。回来一看,勤儿的日记快写好了,又发现小子边写边看日记本。拿起日记本一看,原来去年七月他的同学J离开时,他写过一篇相关日记。小子居然记得,找出来,把文中J的名字改成L,其他的原封不动照抄下来。我忍不住笑了,小子也知道耍心眼了。

妹妹学校举行狂欢节游行。我和妹妹商量从今年起让她用自己的零花钱买化妆道具。妹妹的几套化妆服都还穿得下,我建议她买个小头饰,自己可以拼凑出一套新的装扮,既省钱又有创意。妹妹很喜欢这个提议。我陪她去超市花了2,5欧元买了一个皇冠,她把那套仙女服的裙子穿上,再戴上假珍珠项链。这个公主的装扮很受大家的喜爱,妹妹也很满意。快乐不需要花大钱,只要我们肯用心,我们就能拥有我们想要的。金钱不是衡量价值的标准,这是我们希望妹妹能体会到的。

re:2009年第九周 兄妹俩放假在家...

2009年第九周

兄妹俩放假在家,爸爸也请了几天假陪他们。没有特别的安排,一家人在一起感觉就很好。这个假期的学习任务比较重,除了老师布置的作业外主要是针对中文课。放假前最后一节中文课我们“逃课”了,告诉孩子的理由是妈妈身体不舒服,其实主要是考虑到我们落后太多了。中文班的孩子基本都是第三年上这个班,所以我们用的课本是第三册。前面两册已经学习了三百来个生词,勤儿和妹妹的词汇量很少,所以上课比较辛苦。妹妹还好些,即使底子差又是从一月份才去上课,却已经是班里最积极举手发言的一个。勤儿则不行,本来理解力就很弱又没有足够的词汇量,每次听写考试都很差,我怕这么下去他会越来越没信心。我们让勤儿去中文班最主要的目的是给他一个机会到普通班,让他能在普通环境得到锻炼。如果他受到挫败的打击太多,则得不偿失。想到这些我决定逃课一次,打电话给爸爸得到了他的大力支持。接下来是利用这两个礼拜的假期时间把兄妹俩的中文词汇量补上去些,这样他们上课才能有信心,有了信心才能把课程学好,学得好则可以增加他们的自信。。。昨天妹妹主动要求先学习中文:“妈妈,我发现我中文字懂得越多我就越喜欢中文。”妹妹的话,真理也。懂得多信心就多,信心多学习自然就会积极主动。

周四下午带兄妹俩去亲子中心玩耍,母子三人玩了好几个游戏,其中有一个是新游戏。勤儿一直很安静地和我们坐在一起,新游戏也很快就掌握了规则,找到了乐趣。能一起轻松地享受游戏带来的快乐,真好。

昨天下午一家人去一朋友介绍的水果蔬菜专卖店,勤儿对这家店很好奇,东看看西瞧瞧还不时跑来问我这问我那。我一边挑拣蔬菜一边回答他的问题,既不担心他捣蛋也不害怕他会走丢,感觉很轻松。勤儿对新鲜事物的适应能力越来越好,这都是在生活中锻炼多的成果。对于勤儿我们有一个原则:他越不能适应越不能自控的情况和环境,我们越会制造机会让他锻炼。勤儿的每一点能力都是从生活实践中得来的,理论对他没有太大的意义,唯有让他多经历。

re:2009年第十周 兄妹俩的新游戏...

2009年第十周

兄妹俩的新游戏:给玩具娃娃读书,教玩具娃娃画画,学算术。这两周大家都有些感冒,很少出门。兄妹俩呆在家里相处融洽,两个小人总粘在一起游戏,一点都不觉得闷。我在厨房里准备饭菜时,只听他们叽叽喳喳嘻嘻哈哈,小嘴儿一刻都不停。这种热闹的感觉真好。

晚上兄妹俩睡下后,我只来得及和他们说声晚安就接了个朋友的电话。勤儿不时跑到客厅门口看我,爸爸把他带回床上,来回好几次。心想这小子又不要睡觉了。果然,小子又跑来找我,看了我一会儿问道:“妈妈,我可以亲亲你吗?”没等我回答,他就弯身亲了亲我搁在沙发上的腿,然后自己走回房间。(他看我在打电话不好抱我亲脸,所以犹豫了一会儿。) 等我打完电话到他房间,小子已经睡着。小子很恋我,如果那天晚上我没到他床边亲亲他抱抱他,和他说几句贴心话,他就很难入睡。

母子三人围坐在地上做对话游戏,妹妹抽到一张写有“朋友”二字的卡片:
妹妹:ZQ。
勤儿:唉。
妹妹:谁是你的朋友?
勤儿想了想:妹妹,妈妈,爸爸,N,汤姆,亚当 。。。
N和勤儿去年同班,他们认识快六年了;汤姆和亚当是勤儿现在班里的同学。勤儿的回答让妈妈和妹妹脸上都笑开了花。

这个假期只给妹妹安排了一天博物馆组织的活动。好几位妈妈提出帮我带妹妹,我都没答应。我喜欢兄妹俩在一起,兄妹俩也喜欢一起活动。所以和小朋友约会,无论是妹妹的朋友还是勤儿的朋友,我尽量安排两人一起参与。周三下午我带兄妹俩和妹妹的同学一家参加了一个非洲午会。和爸爸讨论,我们决定兄妹俩社交活动时,我们采取不干涉的态度。只要没危险没过份行为,我们要做到不辅助少开口。任何事情可以出门前提醒,事后总结,但当时要让他自己去体验。我们先看了一个木偶剧,然后我们一起跟艺人学习用泥巴做小动物,拍打非洲鼓,跳非洲舞。。。。。。接下来一个多小时我跑去跟人学编了一条巴西手链,又和其他妈妈们一起在艺人的指导下合奏非洲鼓。虽然我一直都很注意兄妹俩特别是勤儿的一举一动,但从头到尾都没去干涉他。这一点对我很不容易,表扬一下自己。午会结束后,两家人又一起去亚洲超市买了些食物,然后带孩子们去公园。四个孩子自由玩耍,妈妈们只顾聊天。一直到天黑了才赶紧在面包房打烊前买下面包,道别回家。

妹妹自己编了一首小曲子,取名为“小偷”。又把这曲子改编成四手合奏曲,教给哥哥。妹妹和妈妈一起听爵士乐:“妈妈,我发现爵士乐让人很欢快。”妈妈忙点头:“对呀。妈妈喜欢听爵士乐就是因为听爵士乐感觉很快乐。”

爸爸这周又请了三天假在家里陪孩子。我们带孩子看水闸,看船进船出,看水上水下。勤儿对水的流向一直都兴趣很大。到目前为止,厨艺和水利是我从勤儿身上发现的两个有发展前途的兴趣点。

re:妹妹的词汇量不大,不过她肯定会追上来的。...

妹妹的词汇量不大,不过她肯定会追上来的。多给她创造中文环境机会,这个小妮子会让你吃惊的,就像勤儿一样。

说的没错,一定要发展孩子的自信,这一点我做的很不好。语风的医生和我本人的心理医生都曾对我说过类似的话。我还记得,当他的医生在结束和我们的谈话,对语风说" J'ai confiance en toi"(我对你有信心) 时,语风笑得是那么高兴。他可能没有明白他的话,但是他的声调和表情,向孩子传递了类似的信息。

re:谢谢语风妈的鼓励。 2009年第...

谢谢语风妈的鼓励。

2009年第十一周

妹妹班级外出旅游一周,老师选择了攀岩活动不在外住宿。妹妹有些失望,特别是同年级的一个班级要到山里住一周,她很是羡慕。我心理上还没准备好让她在外过夜,正好妹妹一年级和二年级的老师都选择了攀岩班,今年我算是松了口气。爸爸请了一天假接送勤儿,我得以陪妹妹班级活动一天。今年我比较多参与妹妹学校的活动,每周一下午我都去学校图书馆帮忙两小时,一个人管理一个一年级班级。平日学校有活动我也尽量参与陪同。我喜欢和孩子们在一起,特别是年纪小的孩子,下辈子我如果当不成特教老师我会选择当一个幼儿园或小学低年级的老师。这个年纪的孩子比较简单,再调皮再有问题的孩子,他的心都是纯善的。只要你用心,你都能改变他激励他。你对他好,他会很直接地表达出对你的喜欢。每次我去学校,都有一大堆孩子跑过来抱着我的腰,开心地仰着脸和我说话,他们是那么朝气可爱。即使是小男孩子也会把脸埋到你怀里来表达对你的欢喜,我喜欢这份简单和直接。这次攀岩活动结束时举行了一个小竞赛,妹妹和一位男同学拿了冠军,小妹头奖到了三颗棒棒糖和一面镜子,很是高兴。

周三下午带兄妹俩去听一风琴伴奏故事会。兄妹俩坐在三四十个孩子群中,我远远地看着他们。妹妹听得很专心,勤儿只是偶尔听听,但感觉他在人群中很是自在,也不干扰他人,我很是满意。对于勤儿的社交,我们不要求他和其他孩子看齐,也不要求他和别人交流,我们只希望他能自在自然地与他人相处,有合适宜的行为即可。每个人都有他混入人群的方式,只要他能轻松自在,其他的都不重要。听完故事,勤儿跑到风琴师跟前,玩弄了一会儿风琴,很是欢喜。我问他听了个什么故事,他只知道是个关于恐龙的故事,其他都没弄明白。问他以后还要不要来听故事,他大声答要!

re:昨天是我们这儿一年一度狂欢节游行。和孩子...

昨天是我们这儿一年一度狂欢节游行。和孩子们在路边等了半个多小时又看了一个多小时的游行表演,两个字作总结:开心!

re:呵呵,兄妹两个的表情好可爱!倒数第二张里...

呵呵,兄妹两个的表情好可爱!倒数第二张里的勤儿真是帅呆了!

淇淇楠楠妈妈