以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:妹妹的课外活动上午勤儿去医院,妹...

妹妹的课外活动

上午勤儿去医院,妹妹去园艺活动小组。我也得以清闲上网游荡一下。这个园艺小组是附近的一个公益组织免费给学校提供的,每周三上午活动两小时。天晴就去花园里耕种,学习种养技术认识花草树木观察自然气候。天气不好时就在室内做手工玩游戏。另外市政府也给学校里的每个学生提供一个学期的免费文艺或体育活动,妹妹参加了造型艺术班,每周五放学后活动两小时,以绘画艺术为主。绘画是妹妹最钟爱的文化娱乐,在体育方面她今年最喜欢的是艺术体操。因为妹妹的腿不太挺直,医生诊断腿部骨架力量不够,建议做体操和游泳增强腿部力量。我给她报名参加了艺术体操俱乐部,体操的娱乐性不大,而艺术体操结合舞蹈,可以发展成为很不错的业余爱好。艺术体操安排在周三下午,每次一个半小时。妹妹每周还有一小时的乐理课和半小时个钢琴课,加上每两周跟爸爸学习游泳一小时,每周跟妈妈溜冰(过两周要换成攀岩)一小时。小妹头的课余生活很丰富哟!

re:黄皮香蕉勤儿:妈妈,我不是中国人...

黄皮香蕉

勤儿:妈妈,我不是中国人。
妈妈:哦。你觉得你是哪国人呢?
勤儿:我是法国人。
妈妈:为什么?
勤儿:我住在法国。
妈妈:是啊,你觉得你是法国人。不过爸爸妈妈是中国人,你是爸爸妈妈的孩子,所以你也是中国人。
勤儿:我不是中国人!
妈妈:中国人也可以住在法国。你的同学A也住在法国,但他是芬兰人。
勤儿:不!我不是中国人!!我是法国人!!!
妈妈:你成长在法国,所以你是法国人。但是爸爸妈妈是中国人,所以你也是中国人。你既是法国人又是中国人。多好呀!
勤儿:。。。。。。
妈妈:你看,妹妹是爸爸妈妈的女儿,所以妹妹是法国人也是中国人。妹妹,你是哪国人?
妹妹:我一半是中国人一半是法国人。
勤儿:。。。。。。
妈妈:勤儿,你是妈妈的孩子吗?
勤儿:是。
妈妈:妈妈是中国人,妈妈的孩子也是中国人。
勤儿:那就一点点。我是一点点中国人,很多法国人。
妈妈:是啊。你是中国人也是法国人。
。。。。。。
还没告诉他,他的护照即不是法国的也不是中国的。等大大再解释吧,现在说小子不抓狂才怪!

re:和我家大的原来情况完全一样。

和我家大的原来情况完全一样。

re:呵呵,勤儿的表达方式真的和成成的一样啊,...

呵呵,勤儿的表达方式真的和成成的一样啊,特别是“那就一点点。我是一点点中国人,很多法国人。”那名话。呵呵,这就是他们的思维

re:对于孩子们,养育他们的国家自然是要比血缘...

对于孩子们,养育他们的国家自然是要比血缘国亲。我们计划以后常带孩子们回国,接触认识中国文化。让两国的文化都在他们心里扎根。

四手联弹

钢琴老师让妹妹和另一名学员尝试四手联弹,妹妹负责伴奏部分。这两天我和妹妹在家里练习这两首曲目,勤儿一旁听了很感兴趣。我就问他:“你想和妹妹一起弹琴吗?”勤儿很开心地答应了。这两首曲子的主旋律很简单,勤儿两年前学过,当时为了他能接受我给他伴奏,和他“打”了好几场架。勤儿第一年学钢琴我们的目标不是学习曲目,而是培养学习能力:能坐住,能听别人讲解,能接受别人示范,能接受只弹奏一小节而不是每次都要从头弹到末,能接受重复弹奏一段曲子,能接受别人指出错误,能接受改正自己的错误。。。。。。第二年,我们才开始能学习曲目和指法,虽然和第一年相比他的进步已经很大,但仍是非常艰难的一年,有时我真的感觉很泄气。今学年起我才真正感觉在教他学琴,他也能在上课时跟老师学一点新内容。勤儿和妹妹两人并肩坐在一起,四手蹦跳在琴键上,动人的音乐充溢客厅,两人不时对视微笑。。。。。。感受享受音乐的美好,这不就是我们让他们学习音乐的目的吗?

re:关于生日 勤儿把家人和同学的生日...

关于生日

勤儿把家人和同学的生日都写在日历上,每到一个生日,他都要提前兴奋一天。这天是他同学T的生日,他一回家就告诉我小组里给T开生日会,T收到的生日礼物是lego。接着他又跑到房里找出礼物纸,让我给T包礼物。第二天收到T的生日会邀请卡,勤儿笑到眼眯。也不知道是不是因为这个月要参加好几个生日会的缘故,勤儿回想起自己的生日会。他把当时收到的礼物都拿来让我告诉他都是谁送的。勤儿的生日会有三个同学没来也没事先打电话回复我们。生日会后第二天,我送勤儿去小组,同学E忙跑来对勤儿说:“A,我真的很抱歉。我很想去你的生日会,可惜我不能去。。。”勤儿当时根本不在意,只顾自己去玩,E就一直跟着他,难过地一遍遍向他道歉。后来还是我告诉E没关系,并给了他一袋糖果,他才开心了。我以为勤儿没听进去,前天他突然对我说:“E没来我的生日会,E很抱歉。”他顿了一下,又说到“AP没来我的生日会,他有没有送我礼物?”“不一定要送礼物呀!朋友能来玩就是最好的,不能来也没关系。”“AP没来我的生日会,AP不抱歉。E很抱歉,AP不抱歉。”“我想AP心里一定很遗憾不能参加你的生日会,但你知道不是每个人都会说出来。虽然说出来更好,但我们不要去要求朋友。”。。。。。。原来小子心里清楚着呢。

re:12岁勤儿的班级只接收小学的孩子...

12岁

勤儿的班级只接收小学的孩子。一个孩子到了12岁就要离开,或升上初中,或要转到一个适合他年龄和程度的机构。勤儿的同学中已经走掉了好几个。我们也告诉了勤儿,等他到了12岁,他也必须离开。我们鼓励他好好努力,这样到了12岁他才有能力上中学,才可以继续上学。也不知勤儿理解多少,但他记住了12岁这个期限。一日,他回家告诉我:“妈妈,A今天过生日。。。。。。他十二岁了,他为什么还在这里?”前几天,我问他:“勤儿,我们搬家好不好?我们离开S城,搬到另一城市住好不好?”勤儿跳起来大声说道“不要。我要呆在S城,我要呆在L学校,我12岁才走。”他有些激动。看来,将来如果要提前走,勤儿这关不好过。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:
关于生日
...
生日会后第二天,我送勤儿去小组,同学E忙跑来对勤儿说:“A,我真的很抱歉。我很想去你的生日会,可惜我不能去。。。”勤儿当时根本不在意,只顾自己去玩,E就一直跟着他,难过地一遍遍向他道歉。后来还是我告诉E没关系,并给了他一袋糖果,他才开心了。我以为勤儿没听进去,前天他突然对我说:“E没来我的生日会,E很抱歉。”他顿了一下,又说到“AP没来我的生日会,他有没有送我礼物?”“不一定要送礼物呀!朋友能来玩就是最好的,不能来也没关系。 ”“AP没来我的生日会,AP不抱歉。E很抱歉,AP不抱歉。”“我想AP心里一定很遗憾不能参加你的生日会,但你知道不是每个人都会说出来。虽然说出来更好,但我们不要去要求朋友。”。。。。。。原来小子心里清楚着呢。

读这一段很有意思。勤儿心里肯定是非常清楚的。他当时不理E同学的道歉,一定是给他脸色看,“哼,请你还敢不来?!”E同学道歉了,他又想到AP了。瞅这一连串的高级心理活动,再正常不过了。[EM05]

re:我总感觉勤儿还没达到这个心理成熟度,能给...

我总感觉勤儿还没达到这个心理成熟度,能给人脸色看。不过近来我发现其实勤儿的心理和妹妹一样丰富,只是因为不能和我们交流分享,所以我们总以为他的心理发育很弱。考拉妈的分析启发我从另一个角度去看勤儿。

这个月勤儿有三个同学生日会:
- 勤儿能和我分享他等待的快乐和兴奋。
- 他会提醒催促我去买礼物。
- 他对礼物包装纸有了自己的喜好和选择,并主动找来卡片和粘贴饰物要求妈妈帮忙装饰礼物。
- 出发前他自己带好了礼物,不用妈妈提醒。
- 能主动把礼物交给同学。
- 回家后能主动告诉我同学收到的礼物,我感觉他很羡慕同学收到的其中一份礼物,但他还不能表达自己的羡慕,也不能告诉妈妈自己也很想拥有。妈妈也没能及时帮助他表达出自己的欲望,下次要注意及时帮助他表达和认识自己的感受。

re:妈妈出门 这是妈妈五年来第一次独...

妈妈出门

这是妈妈五年来第一次独自出门过夜。前一晚,勤儿睡下约一刻钟后又起来,跑到厅里找我:“妈妈,你工作?”“是啊。”(我正坐在勤儿的书桌前备课。)“你明天去巴黎?你不在家里睡觉?”“对,妈妈明天在旅馆里睡觉。”“星期六呢?”“星期六妈妈就回来了,在家里睡觉。不过我很晚才能到家里,你一定已经睡着了。你要到星期天早上才能见到妈妈。”“。。。”“来,亲亲妈妈。去睡吧。明天还要上学呢。”勤儿亲了一下我的脸就往睡房走去,边走边嘟囔:“你永远都会和我在一起。。。”这是他从一个歌舞剧里学来的句子,不过用得很合时宜,妈妈听了很窝心。

妈妈不在家,爸爸照顾兄妹俩,父子三人相处很愉快也很充实。更让妈妈惊喜的是,妈妈临行前布置下的功课,小子们在爸爸的督促下都完成了。我平日太小看爸爸了。周日早上勤儿醒来后就挤到我身边,他很久没这样粘我了。一会儿妹妹也挤了进来。一家人拥挤在一起又睡了好一会儿,很舒服的感觉。

re:感动昨天勤儿的小组体检,医生是五...

感动

昨天勤儿的小组体检,医生是五年多前勤儿开始接受干预时给他办理入院手续的医生。那时的勤儿情况很糟,症状很重:不会发音也没有任何肢体语言,几乎从来不和人对视,行为刻板脾气暴躁,每一秒钟都在动,不是在蹦跳就是把所有他能拿到的东西翻弄到地上。。。。。。现在想起来那时应该是勤儿的最低谷期。勤儿入院后不久这位医生就调走了。后来一直没再见面。昨天他见到勤儿,十分激动。我去接勤儿时,特教员描述给我勤儿和这位医生相遇的情景,特教员的眼角都润湿了:“C医生是如此激动,他感叹说多大的进步多大的转变!他是那么开心。。。”我的心情只能用一个词去形容:感动! 勤儿启开了我们眼和心,让我们看到感受到无尽的爱和关心。

re:杂记 勤儿开始进入一个大的转变期...

杂记

勤儿开始进入一个大的转变期,带给我们极大的动力。最近真是忙忙忙,忙着调整自己跟上勤儿的步伐。勤儿五岁时第一次大的转变,主要是与外界交流的复苏和语言的萌芽。这次主要是自我意识的开掘。感觉他每天都在明显地进步,有那么多事情值得记下来,实在没时间,等以后再补记吧。

去巴黎参加的会议也不能详细写了,这次会议涉及:国家政策,家长特教人员的奋斗争取目标,现有的特殊教育途径,同伴干预,Verbal behavior,有高功能自闭症和亚斯伯格症人的需求,有亚斯伯格症人的自述,家长自行组织推动的教育陪同计划,图像辅助和实质交流。。。我最关心的是特殊职业教育途径,青春期问题和性教育。虽然只得到少少信息,但毕竟有了一个头绪。最开心的是又结识了几位老家长和专家。回来后,我也告诉勤儿,妈妈是为了能更好地帮助他进步才去巴黎学习。我们开始逐步让勤儿认识自己的差异,我们需要勤儿有自发的动力,而不是我们一味地推拉着他往前走。

开始去上中文课了,每周一小时,妈妈陪读。一共有五个学生,很适合勤儿。第一节课很辛苦,课后几日,勤儿不时告诉我他是法国人,只需要学一点点中文就行了。今天上第二节课,出乎意料的好。出了校门我问勤儿:“上中文课开心吗?”勤儿给了我一个灿烂的笑脸:“很开心!”

re:近来读你的帖子,的确能感到勤儿的状态非常...

近来读你的帖子,的确能感到勤儿的状态非常好。勤儿的语言不复杂,但和人的交谈非常主动和自然,而且,他现在的性格很温顺!期待分享更多的。

re:VIVIAN:我开始认真重温你三年前的帖...

VIVIAN:我开始认真重温你三年前的帖子,特别是六篇上学记。感谢你珍贵的经验。嘟嘟明年夏天可以上学前班了,也可以延后一年,现在起就要做准备和做选择。以后会有很多问题来请教你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

VIVIAN:我开始认真重温你三年前的帖子,特别是六篇上学记。感谢你珍贵的经验。嘟嘟明年夏天可以上学前班了,也可以延后一年,现在起就要做准备和做选择。以后会有很多问题来请教你。

大天使,我们不约而同的开始了认真学习vivian的帖子,呵呵。我想勤儿的温顺,与人交往的自然,大多源于有一个好性格的妈妈。明年夏天橙子5岁,我也打算让他上培智学校的学前班,同样会有很多问题等着vivian哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
VIVIAN:我开始认真重温你三年前的帖子,特别是六篇上学记。...

偶早就已经悄悄地把自己加在这个名单上了。[EM04]

re:嘟嘟妈的观察分析能力真的很强。勤儿的语言...

嘟嘟妈的观察分析能力真的很强。勤儿的语言能力发展得很慢,单纯地看语言技能,他恐怕是同医院孩子里头最差的一个。但他有个很大的优点:在他自己的能力范围内,他的语言沟通使用很自然很合时宜。勤儿的语言医生也提醒过我:能否把语言自然地用在和他人沟通比单纯的语言技能提高要重要。每当我下意识里拿他和别的孩子对比,每当我心急的时候,想想这些就能心平下来。有些事情真的急不来,必须要有足够的耐性帮助他一步一步往前走。水到渠成,勤儿最近与人交流越来越主动,语言也越来越丰富。关于嘟嘟上学前班,如果你们考虑延迟一年,我的看法是最好不要延迟。可以在上学时间上多给自己一些灵活性,比如一开始只去几个半天,根据孩子的能力和需求逐步延长上学时间。我们的孩子真的很需要集体环境推动他们进步,我们不能给他们过多压力,但他们也需要一定的压力才能有动力进步。

欢迎妈妈们提问题,多思考多总结对我这个带懒根的人会有很大的帮助。蜜橙妈妈,在你家宝贝日记里看到你点名了,在这儿先报到一下。以前给勤儿设计的一些用具都收起来了,等我找出来用相机拍下来给你看,这样更直接更容易理解,我也会总结一下使用心得写给你。下礼拜一定交作业。

考拉妈是个勤奋奉献型的好妈妈,常在教育栏目和你家宝贝日记里跟你学东西。根据海生爸爸的分析,我是超级享受型,每次上以琳网不是到各家各处收取经验点子就是去家庭和宝贝栏目乐乐,贡献很少。兄妹俩的日记也是写开心事宣泄情绪多,分析少。很想改,不过很难改,本性难移呀。有了三位妹妹的鼓励(根据孩子的年龄,考拉妈应该也是妹妹,希望没摆乌龙),一定鞭策自己努力些勤奋些。

re:把交给蜜橙妈妈的作业拷贝一份在自留地上,...

把交给蜜橙妈妈的作业拷贝一份在自留地上,也算是勤儿成长纪录的一部分吧。

结构化我主要采用了以下三部分:
环境结构化
时间结构化
视觉辅助

1.环境结构化:环境分化要清晰:学习的地方,游戏的地方,休息的地方。。。用具的摆放要有一定逻辑,比如希望孩子空闲时间能主动玩耍的用具要放在孩子容易看到容易拿到的地方;孩子喜欢迷恋的物件要放在孩子看得到但拿不到的地方,可以促进孩子通过沟通交流去得到想要的物件。。。学习的环境要尽量减少外界的视觉和听觉干扰。环境布置每隔一个时期就要根据孩子的能力和需求重新思考布置。

2. 时间结构化:帮助孩子建立时间概念,减少焦虑,接受意外情况。

- [U]日程表[/U]:我采用的第一个日程表是竖式的,一天流程用图像从上往下安排,每结束一个活动就取下来,放在旁边写有“结束”二字的盒子里。后来慢慢进度到横式流程表,最后进度到星期表。前面两个日程表找不到了,下面是星期表(横式的):

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3196/3064797715_d418bf4144_m.jpg[/IMGA]
每次只贴放当天的流程,旁边用写有“今天”二字的标签标出。刚开始我先贴好,然后讲解给勤儿听。慢慢我和勤儿一起贴放,边贴边讲解。最后是他自己找图片贴放,(我们每天的日程安排有一定规律,久了勤儿也就熟知了。), 然后我根据当天的具体情况做更改,告诉他今天的一些变动。通常如果日程更改,我会事先带他到日程表前,和他一起做更改并告诉他为什么某项活动取消了,为什么有了新的变动,等等。

图像是塑胶过的,用Velcro粘贴胶带。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3007/3064796623_905cbdf946_m.jpg[/IMGA]

下面是我自己做的一些图像,图像集中分类放在夹子里,方便找取:
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3145/3065636188_5a1eece2dd_m.jpg[/IMGA]

刚开始我只用自己拍的照片,慢慢加入其他图像,他学习读写后又添入文字。刚开始我把文字写在图像下面,后来经专家指导要把文字写在图像上面,这样和孩子使用图像时,不会把文字遮挡住。下面是个几个不同时期用的图像。对了,我和勤儿学习用的都是法语,最后一张是把字母书写从印刷体改成草写体。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3288/3064796989_fc9ca6515f_m.jpg[/IMGA]

我们也逐渐在星期表上添入昨天,前天,明天和后天的概念。这些标签每天都是让勤儿自己去移动的。我们也开始规划明天或后天的一些特别活动项目。下面的例子是后天有圣诞午会。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3020/3064797947_57505e0677_m.jpg[/IMGA]

勤儿现在不需要这种图像日程表了,我们用日历和纪事本。等孩子有了“一周”的概念后就可以加入日历,日历的介入要先从月历入手,然后加入季节,节日,年份等概念。记事本的应用也是一步一步来的,这个你以后用到我们可以再详细谈。

- [U]学习流程表[/U]:

不知为什么照片传上来后变方向了,蜜橙妈妈歪歪头凑合着看吧。这是我们刚开始桌面学习时用的学习流程表。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3020/3065636994_ca0271b3c5_m.jpg[/IMGA]

我的做法是每完成一项任务就让勤儿把图像反过来,有些家长喜欢使用写有“完成”二字的盒子,还有些家长把要完成的任务放在桌子左边,完成后把用具收拾放到右边。。。这些都可以根据孩子的能力和个人使用方便去决定。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3168/3065636776_9310f50dde_m.jpg[/IMGA]

下面是我们刚开始桌面学习时用的一些学习任务图像。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3276/3069622363_c9a6e8787f_m.jpg[/IMGA]
图像大部分是我自己拍的,有些是用google image搜索来的,有些是网上下载的。网上下载的我在下面这个帖子里介绍过:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=177612 其中我用得比较多的是cigale法语网站和Do2learn网站,cigale网站现在不好用了,上面的图像我已经放在一公用邮箱里,具体看上面贴子第六楼。Do2learn的网址是:http://www.dotolearn.com/picturecards/printcards/index.htm 上面有不少免费下载图像。

勤儿四岁左右开始和我学习,一年后我们不再需要图像学习流程表。现在我们采用书写式的任务列单,他独立学习时用,每完成一项任务他自己在旁边画勾。

- [U]时间期限[/U]
我们也要帮助孩子认识时间期限概念,我们的孩子常常会因为不知道一件事情需要多长时间,什么时候结束,而产生焦虑和抗拒心理。刚开始我们要帮助孩子建立“完成”或“结束”的概念,时间表和学习流程表帮助我们的孩子建立这个初步的概念。我也使用闹钟,让孩子知道一项活动结束的时间,当然使用前要先教会孩子看钟表。勤儿在学校里也用过time timer:
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3196/3073250487_b1961e0df6_m.jpg[/IMGA]
这个工具更容易使用,孩子可以看到时间的减少。我们现在主要用闹钟限制勤儿独自做练习的时间,他容易走神。在碰到焦虑情况,比如张嘴让医生看牙,不动让医生打针等等,我也用数数的方法,一般数到十。这在一定程度上减少了他的焦虑。

3. 视觉辅助

- [U]辅助交流工具的选择[/U]
在孩子还没有语言或语言能力较差的阶段,我们要找到一种适用于孩子的有效交流工具,可以是实物,图像,手语,文字等等。工具的选择要根据孩子的理解能力,特别是孩子的抽象理解能力。使用期间一定要检查孩子是否正确理解工具的抽象意义。比如我们用妈妈的照片传递给孩子信息:放学妈妈来接你。如果妈妈的照片是在家里拍的,有些孩子可能会过分注意细节而会理解成妈妈在家里等我,所以一定要先教会孩子工具所要传达的意思。我主要使用图像辅助交流,但没有采用PEC前三个步骤,因为勤儿当时的情况我判断不需要。我也使用许多肢体语言,在教学上也采用实物举例。我认识一个四岁半无语言的孩子,她使用PEC有一年了,现在开始加入默启通手语MAKATON,感觉MAKATON对她的帮助更有效。这是关于MAKATON的英文网址,http://www.makaton.org/about/about.htm 我没有找到相关的中文资料。其实无论哪种辅助手段目的是帮助孩子交流,这种辅助也应该是过渡渐进的。

- [U]学习上的视觉辅助[/U]
我想这点应该不需要多解释,就贴两张照片做例子吧:

这是学习指令的memo表:
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3017/3064798331_3a6b47b145_m.jpg[/IMGA]

这时采用图像文字粘贴学习造句:
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3062/3073238009_a69b7b849f_m.jpg[/IMGA]

- [U]特殊情况的视觉辅助[/U]
在孩子状态比较差的时候图像往往更具有说服力。比如勤儿班里的一位同学喜欢开教室里的一扇门,无论怎样解释说服都不管用,后来老师在门上贴了一张禁止入内的标志卡片,孩子就不再去动这扇门了。我也使用过图像流程表去解释给勤儿事件发生的流程,帮助他去理解社交规则,下面是他七岁生日会的流程表:
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3020/3064798149_d5d50a656d_m.jpg[/IMGA]
我还用过画画的方法帮助勤儿理解一些情景,虽然我画画的能力很低,但粗糙的画加上言语解释对勤儿还是很管用的。我们目前主要使用文字书写和社交故事。

- [U]日记本[/U]
这是我要强力推荐的一个工具,日记本可以帮助我们孩子回忆整理经历过的事件,还可以帮助我们孩子学习表达。关于日记本我写过好几个帖子,这儿就不复述了。还是贴几张照片做例子吧,勤儿是2006年6月开始记日记的,至今两年半了,每天都写。

刚开始我帮勤儿写(勤儿当时还基本不能告诉我任何信息,完全是我一个人写,他在一旁看),并贴上图像,然后读给他听。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3145/3074207830_24ccdd7769_m.jpg[/IMGA]

勤儿可以告诉我一些信息了,他也能阅读。我根据他提供的信息,用电脑打出一两句话,我让他先念一遍,然后把句子剪成几段,让他重新拼好粘贴到日记本上。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3162/3073373117_90a0266402_m.jpg[/IMGA]

我写在草稿纸上,让他抄写到日记本上。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3200/3074208446_2497046ae8_m.jpg[/IMGA]

勤儿开始自己写日记,一天写一句。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3145/3074208752_c95fe8b395_m.jpg[/IMGA]

可以就一件事写三句话了!
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3190/3074209094_16ccc5658d_m.jpg[/IMGA]

日记本和记事本分开了,他先打草稿就当天发生的事写五句话,我帮助他修改语法错误,(我门尊重勤儿的表达方式,尽量不改动他的句型。) 然后再让他抄写到日记本上。
[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3157/3073374459_327187fb0f_m.jpg[/IMGA]

想到的就这么多了。如果你有问题再补充吧。

re:Vivian的这个家庭作业完成的超级棒,...

Vivian的这个家庭作业完成的超级棒,“勤奋奉献型的好妈妈”,鉴定完毕,呱叽呱叽(长时间地)!

看了你的实际应用PECS和TEACCH方法的经验,才明白怪不得勤儿的进步这么大。我们虽然也学了不少方法,可应用就打了折扣,真是很惭愧,得认真地学习,但要更好地应用!

此外,你在别的地方提到,孩子在5岁和8岁时分别有很大的飞跃。虽然你已经把勤儿的进步日积月累地记载在这里,我还是对你的这个总结很有兴趣,愿闻其详。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容: 看了你的实际应用PECS和TEACCH方法的经验,才明白怪不得勤儿的进步这么大。我们虽然也学了不少方法,可应用就打了折扣,真是很惭愧,得认真地学习,但要更好地应用!

考拉妈妈,学得多应用得少这也是蜜爸刚刚批评我的主要内容 ,让我们一起向vivian学习。