以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:来拱场子喽。 [QUOTE][B...

来拱场子喽。

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

语风妈妈:那咱们就设个崂山论剑分会场,也定在八月得了。还麻烦你或VIVIAN到时帮俺寻个度假屋。
发个通告,大V姐姐一家去了巴黎,闭关一周。

中,中,就这么办,最好是同步。
到时两个会场再来个视频连线,唰,唰,唰,到时屏幕上你们三家分别亮相,“天使全家向祖国战友们问好。”
“语风全家祝崂山论剑圆满成功。”“大V一家给大家献歌一首。。。耶。。”
过瘾吧?这气场绝对赶超春晚了,蜜的意见呢?

re:兄妹俩都不错,特别是妹妹,已经看得出有点...

兄妹俩都不错,特别是妹妹,已经看得出有点大师风范了,演奏风格沉静稳重,不像郎朗那样夸张和张扬。

我家小儿也开始学钢琴了,刚刚才两个月。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

语风妈妈:那咱们就设个崂山论剑分会场,也定在八月得了。还麻烦你或VIVIAN到时帮俺寻个度假屋。
发个通告,大V姐姐一家去了巴黎,闭关一周。

嘟嘟妈,我还在那里气哼哼的眼红崂山论剑的场面,你就巧妙的说咱们设分会场,咱们谁更有外交能力那是一目了然的。 [EM01]

不巧,八月的前两周我们全家在意大利和奥地利度假,八月十六日返回。你们打算什么时候过来? 我让我家爸爸打听度假屋的事,他有个朋友的妈妈家里提供B&B。

顺便说一下,奥地利的度假屋真的很便宜,我们订的阿尔卑斯山里的小木屋,简单干净,带厨卫阳台,一天只要不到40欧元。语风爸爸数年前曾在那里度假,说那里很舒服温馨,而且离Strasbourg和Zürich都不远。哪位姐妹感兴趣的告诉我一声。

re:我回来了,谢谢妹妹们和V大哥的捧场。V大...

我回来了,谢谢妹妹们和V大哥的捧场。V大哥,看来咱俩还沾点亲,都姓V,呵呵。

语风妈,嘟嘟妈应该是八月下旬来,和崂山轮剑同期。我们也是计划七月中到八月中出门,具体还没订下。

re:2009年第十七周这是我们第一次...

2009年第十七周

这是我们第一次带孩子们去做文化旅游,原以为还要再等几年呢。因为时间短,这次主要通过标志景点让孩子们感受巴黎。到的当天我们就去了艾菲尔铁塔,勤儿坚持要徒步登铁塔,不能接受大家都有些累了的理由。好容易妥协了,一路嘟嘟囔囔很难摆脱这个心思。第二天满足了勤儿的心愿,和他一起登上了铁塔。妹妹很开心地用望远镜寻找认识的建筑物听我们的讲解,勤儿的兴趣只是爬楼梯。爬到第二层,发现排队等上顶层的人很多。我们也就没了兴致,连勤儿都不要再上去了。夜幕降临时我们到了协和广场,四处灯火辉煌,勤儿站在埃及方尖碑前看车辆如流的香榭丽舍大街和尽头的凯旋门,很是开心。兄妹俩最喜欢广场上的海神大喷泉,更喜欢在广场上嬉闹。近距离看凯旋门,勤儿最感兴趣的是门下无名战士墓前的长明灯。适逢有老兵取火仪式,兄妹俩很安静地在一旁观看。妹妹和爸爸又仔细研究了门上的浮雕。或许是昨天爬铁塔累怕了,提议孩子们到凯旋门顶看四周马路全景时,两小人都不乐意。虽然有些遗憾我们也没有勉强他们,游览一定要有心情,否则意义不大。西提岛上我们只参观了圣礼拜堂和巴黎圣母院大教堂。我和妹妹仔细看了圣礼拜堂里的十二圣徒塑像和十六彩窗,我们陶醉于教堂的壮丽。我们给了一天时间罗浮宫博物馆,选择了两小段关于美索不达米亚和古埃及的路线,让孩子们接触一下古文化。之后我们又看了博物馆里的几个主要绘画和雕像的收藏。原计划带孩子们坐船看塞纳河上的桥,可惜时间不够只是在河畔散了一会儿步。计划秋天再去一趟巴黎。

re:好羡慕勤儿一家啊!

好羡慕勤儿一家啊!

re:市内交通是不是乘坐地铁? 还有别的可能不...

市内交通是不是乘坐地铁? 还有别的可能不? 我们近两年大概是去不了巴黎了,孩子太小。我这个馋嘴特别怀念巴黎的中餐馆,我觉得那里和阿姆斯特朗的中餐馆是欧洲大陆最好的,嘻嘻。

你们一定要去罗马和维也纳呀,我觉得这两个城市比巴黎更"大气",更有历史沉淀,个人观点啊。

re:在巴黎还是坐地铁比较轻松,开车的话恐怕很...

在巴黎还是坐地铁比较轻松,开车的话恐怕很难找到停车位。孩子小比较适合去感受大自然:树林,山区,海边。。。文化旅游起码要等孩子上小学了才有意义。

说到中餐馆,我们难得去一次。家里都是开中餐馆的,在里头泡了好几年。那日子,怕了,呵呵。这次倒是带孩子们去了一趟,小子还是第一次吃中餐馆,很是喜欢。我记忆中比较喜欢罗马的温州小餐厅,家乡口味。

罗马去过三次,我确实一直比较喜欢意大利。回想起来,每次去意大利心情都很好,所以每个去过的城市都很喜欢。反之,每次去巴黎都是满腹心事,从没好好看过巴黎。加上典型外省人心理,排斥巴黎人。巴黎太大总觉得不适合自己,也就没喜欢过。这次带孩子们去参观,仔细研究了巴黎的历史和文化。一家人在一起很轻松开心,竟然喜欢上了巴黎。可见喜不喜欢,当时的心情最重要。谢谢语风妈的推荐,维也纳一定要去,那里有妹妹最喜欢的莫扎特。

re:我家的电脑可能哪里出毛病了。一直都无法看...

我家的电脑可能哪里出毛病了。一直都无法看到视频.今天在我姐姐家上网,终于看到了。兄妹俩简直太棒了。
非常佩服勤儿妈妈!

re:雨时妈,你对雨时的细心和投入更让...

雨时妈,

你对雨时的细心和投入更让我佩服呀。雨时真棒,能上一个钟头钢琴课。勤儿的半小时钢琴课,到现在才开始能勉强坐着上完。幸好我们这儿宽松,一年总共十五小时课,否则还真难坚持下去。

re:2009年第十八周- 重看“环球...

2009年第十八周

- 重看“环球旅行八十天”,开始学习地理。

- 巴黎之旅我们除了地理又添入了一些历史,兄妹俩开始了他们的第一本旅行日志。

- 借巴黎之热,我们周日参观了当地历史博物馆,打算和孩子们一起学习斯特拉斯堡的历史文化。

- 孩子们的日记加入写作后,我们主要以描写日常生活中碰到的人为主,慢慢添入了电视剧里的人物。半个月前我们开始描述城市,国家和建筑物。

- 兄妹俩现在能自己切橙削苹果皮。

- 勤儿越来越喜欢电视上的动画节目,原来迷恋的英语学习DVD现在碰都不碰。虽然可惜他没了学习英文的热情,不过很高兴他能和妹妹一样喜欢新鲜的动画片。孩子哪有喜欢枯燥的外语学习多过看动画片的呢?

re:2009年第十九周 - 每次我和...

2009年第十九周

- 每次我和勤儿独处时,勤儿都会主动和我说许多话。大家在一起他的话就少很多,我和他搭话,他会不高兴地摆手道:“你和妹妹说!”其实这和我颇像,我在人多的环境不太喜欢开口,爸爸分析还是信心问题。爸爸看儿子觉得他走路与人交流的姿势明显缺乏自信。爸爸认为我们平日要多提醒他抬头挺胸,好的姿势可以增添他的自信。爸爸要求我们对他多鼓励多肯定,尽量不给负面回馈。前几年,我们重点是让勤儿学会自控守规矩,现在的重点是培养他的自信。这要求爸爸和妈妈改变自己的言行,很不容易。每天晚上妈妈回顾总结时,最不满意的还是自己的表现。

- 兄妹俩又进入争执期,妈妈有些头大。细想想又觉得是好事,吵架争执是很好的锻炼。妈妈要好好抓住机会让孩子们从中受益。晚上勤儿取出妹妹的印刷机来玩,小妹头怕哥哥把她的玩具弄坏,两小人大叫着争了起来。妈妈这次还算机灵:“勤儿你想玩可以让妹妹教你玩,妹妹教我玩好不好?”勤儿松了手问妹妹:“妹妹教我玩?”妹妹高兴地答应了。妹妹教得很仔细,妈妈一旁提醒她要多让哥哥动手哥哥才能学会。两个人一个教一个做很是开心。妈妈也很高兴自己处理好了一个风波,让兄妹俩都从中学到了一点待人处事的方法。

- 看完“环球旅行八十天”,兄妹俩选择重看“星仔走天涯”:了解法国地理历史,认识不同的行业,还可以学习做人。

- 近来勤儿和爸爸妈妈生气就跑去弹钢琴,弹一会儿心情就会平静下来,很少和从前一样缠着我们闹到底。前几天跟妹妹打架,被我喝斥了,气呼呼地找了本书大声读。故事读完了气也消了,自己去睡了。很高兴他慢慢懂得平息自己的情绪,不会过分失控。

- 两小人虽然每天都会吵架,但又总粘在一起。今天爸爸和勤儿一起念书,小妮子直叫无聊,好几次跑到爸爸的书房看他们爷俩读完没有。小不点们最近喜欢的游戏:捉迷藏,开车旅游,给娃娃上课,听故事唱歌,画画。。。。。。还有就是找楼下的小男孩一起玩。

- 周五下午我送妹妹去同学的生日会,爸爸建议勤儿出门玩,勤儿不愿意。两人商讨后决定玩打架游戏,铺上运动垫,爷俩就打开了。他们爷仨在家时不时会“打”上一场,疯得像三个孩子。和孩子们玩,爸爸可以把自己完全投入到伙伴的角色,这方面爸爸比妈妈强许多。

re:勤儿和同学去山里住三天,妈妈在家里没有感...

勤儿和同学去山里住三天,妈妈在家里没有感受到多少轻松,只是什么都不想做。勤儿是我的动力,他不在家做什么事都没劲。昨天因为要去妹妹学校帮忙,没能给医院打电话了解勤儿的情况(家长在规定时间内可以打电话),夜里睡得不太踏实。其实这次他出门,我很放心。但不知为什么看不到他,心里感觉很空。三年前他第一次出门,我比较紧张担心,但没有这种失落感。我是不是越来越依赖他了呢,要小心哦。总有一天他要独立出去,那时我该怎么办?下个学年要找些事情给自己做,充实一下自己。

没心思干活,胡谈些吧:

- 昨天去听了关于以色列教育家Feuerstein的教育理念和方法,颇受益。有机会可以阅读一下相关的资料。

- 和孩子们学习,总有很多点子出来。现在知道,好的点子要马上用。以前是写下来,有空时再仔细思考规划,结果很多好的想法都没有真的用上。现在想法一出来,马上在纸上画几笔,做个提纲,下一分钟就用上了。有些想法是关于写作的,我都随手记在我的笔记本里,和孩子们一起使用。比如关于人物描述,我和孩子们在写的过程中记录下重点。勤儿写日记时,自己会去翻妈妈的笔记找模式。

- 这几年家里买的最多的就是书,介绍其中几本:Teach Me Language (Sabrina Freeman,Lorelei Dake) 我用的是法语版。Brain Gym (Gail Dennison,Paul Dennison ) 这是当初只怀疑勤儿有语言障碍时,网上妈妈推荐的。我有两本法语版的,其中一本专门针对孩子。对勤儿,我采用了书里介绍的两三个动作。现在我把这几个动作和yoga,pilate,体操结合一起跟孩子们练习。

re:六点半从梦里惊醒,忘了给勤儿带牙膏!跳起...

六点半从梦里惊醒,忘了给勤儿带牙膏!跳起来去浴室一看,果真是,这个妈妈当的!妹妹起床第一句话就是问我:“妈妈,你是不是很高兴?哥哥要回家了。”还要等八个小时才能去接勤儿,想啊,快得相思病了。
后记:牙膏没忘,是妈妈想儿子想疯了,呵呵。

re:2009年第二十周勤儿一行8个孩...

2009年第二十周

勤儿一行8个孩子四个特教员和护士到山里住了三天。临行前一晚,小子笑眯眯地对我说:我不要去山里,我要和妈妈一起睡。心思那么明显地写在脸上,妈妈忍不住笑了,也很高兴小子居然知道撒娇了。周三晚去接他时,心里已经准备好他会不高兴回来,(去巴黎时他就很不乐意回家,嘟囔了好久。)可还是没料到他会发那么大的脾气。抱我的时候他的眼睛一直四处张望,问他有没有想妈妈,他嘴里答道:“非常想。”可心却不知在那里啦。嘟囔着回到了家,终于忍不住心中的怒气,小子对妈妈开火了。妈妈对他采取忽略手段,小子不愿被冷落,跑到我背后打了我一拳,然后往后退了一步,等我的反应。这是勤儿第一次打妈妈出气,我知道他已经无法控制自己,这是他求救的信号。妈妈的脑子里转了好几圈,最后决定很冷静地对他说:“无论如何,你不可以打妈妈,转过身来,我要惩罚你。”我在他屁股上打了一下。小子跳了起来:“我要杀了你!”他疯了一般跑到走道上大叫:“M...M...”(粗口)我的脑子又转了好几圈,我该怎么做才是帮他?几秒钟内作了决定:“勤儿,你过来。”小子蹭过来等我发怒,我淡淡地对他说:“我知道你很想和同学留在山里,但你的行为已经超越了妈妈可以接受的局限。妈妈希望你知道这绝对是不允许的!”我不轻不重地给了他一巴掌,我知道这带有侮辱性,但我要让他知道有些话有些行为是绝对不能被忍受的!小子一下子冷静了下来。我让他在墙角站一会儿,他也没抗拒。过了两分钟,我看他一直没吱声,就对他说:“你可以离开了。你想和妈妈聊天还是想去玩。”勤儿摇摇头:“我累了。”“那你去沙发上躺一会儿,休息一下。”勤儿躺在沙发上,脸上有些迷茫,我去厨房干活同时思考这件事。勤儿的行为并没有伤害我,这符合他现在的思维能力,不过我必须要让他明白他的言行的伤害性。十分钟后,我坐到勤儿的身边,我握住他的手:“勤儿,你知不知道你去山里这三天,妈妈又多么想你,多么盼望你回家,看到你妈妈又是多么的开心。你有没有想妈妈呢?”“我很想妈妈。”“是啊,妈妈真高兴。可是你知道妈妈真的没料到你会对妈妈发那么大的火,还打妈妈。。。”情感上来了,眼泪配合地落了下来了。我毫不掩饰地盯着勤儿的眼睛,我要他看到妈妈的伤心。勤儿看看我又把眼睛移开,来回好几次,他的眼睛开始发红,他往天花板看去,极力想忍住眼泪。我心里狂喜,他有同理心!母子聊了一会儿,勤儿告诉我他们在山里的一些事情,一切又恢复平常。晚上,我到勤儿床边和他道晚安,小子见我要走拉住我的手:“妈妈,还要说。”“好啊,说什么好呢?”小子吱唔了几声,又告诉了我几件山里的事。很晚了,可小子还是不愿放我走,这是他对我表示愧疚的方式,我拍拍他:“妈妈很高兴和你说话,可现在该睡觉了。我们以后每天睡觉前都聊一会儿天,好不好。”小子点点头,安心地睡了。事后,我分别和爸爸,勤儿的心理医生分析了这件事。我认为勤儿还没有足够的同理心,这类事以后还会发生,我要做的是抓住每一次机会,让他学习控制自己的情绪,站在别人的角度考虑问题。爸爸认为勤儿的思维方式是自我为中心,要改变他的方法是让他干活,通过劳动学习关心别人。心理医生认为勤儿的情绪爆发是因为这次外出让他感受堆积了太多的emotion(不知怎么翻译?),包括和妈妈分开,他无法处理这么多的emotion,只能让它爆炸。心理医生认为勤儿需要时间去进步,他先要完全认识自己,这是他目前所处的心理状态,才有能力去考虑别人。勤儿近五个月的进步是非常大的,正是这些进步才有了这次情绪爆发,以前他没能力为这种事发火。我想我们三个人的看法都有道理,我要把大家的看法和建议融入到勤儿的教育计划中。这次外出感觉勤儿的心理又进入另一个阶段,我欢喜这些冲突,冲突让他进步更快,过于平静的生活让人感觉停滞。

另记:妹妹看到妈妈哭,偷偷拨电话给爸爸,让爸爸安慰妈妈。妹妹好贴心!

勤儿的语言医生感觉勤儿进入丰富的假想阶段,我们要利用所有机会和他做大量的假想游戏。

re:近来也看了一些普通儿童的心理书,其中也有...

近来也看了一些普通儿童的心理书,其中也有提到象勤儿这样的反应。有的幼儿跟妈妈分离几天,在这几天里可以和照看他的人很好的相处,非常乖,等到跟妈妈再次相见是则情绪失控的跟妈妈“算账”,有一些不得当的举止和言谈。这是勤儿爱妈妈、想妈妈的表现,并不是象妈妈猜测的“想和同学留在山里”。妈妈借机表达对勤儿的想念,同时让他知道这样的行为是不被允许的,真是聪慧啊。。。

re:发错了,对不起。

发错了,对不起。

re:恩,天使妈妈分析得很是,小玄也经常这样南...

恩,天使妈妈分析得很是,小玄也经常这样南辕北辙的举动,应该是他们不知道以合适的行为表达自己的情绪。经历一件事就成长一分,vivian妹妹的悟性真是没得说:))

re:来谢谢帮主姐姐。自己也有那么多事情要处理...

来谢谢帮主姐姐。自己也有那么多事情要处理还打来电话开导鼓励我,心里很感动...[EM14][EM14]

关于冲突,我记得方姐也曾在虎娘的帖子里提过让孩子有适当的机会面临和处理矛盾有助于他们情感能力的发展。

re:嗯嗯,冲突不是坏事,可以发现孩子的问题并...

嗯嗯,冲突不是坏事,可以发现孩子的问题并进而找出问题的核心.

另:妹妹的学校换了没?