以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:2009年第十三周 周二勤儿小组...

2009年第十三周

周二勤儿小组去园艺学校参观,学校毕业班的学生带他们活动。每个孩子都在盆子里栽种了花种带回来,还带回了一盆报春花。勤儿很喜欢这次参观,他从小就喜欢亲近大自然亲近花草。我把报春花放在厨房的窗台上,很养眼。虽然家里没有阳台,或许还是可以考虑用盆子种些小植物,孩子们一定会喜欢。

周三勤儿小组去游泳,勤儿主动要求使用个人更衣室。我们目前对勤儿的一个教育重点是隐私和公共概念,所以我跟特教员建议让勤儿使用个人更衣室。刚开始勤儿不太愿意,我们也不勉强他。周三早晨送勤儿去医院前我和他又谈了一下:
勤儿:A不用个人更衣室。
妈妈:A比你小,过些时候A也会要求用个人更衣室的。
勤儿:AP也不用个人个人更衣室。(AP比勤儿大四岁。)
妈妈:呃。。。AP可能还不明白。但医院里其他的大孩子都用个人更衣室啊,比如T,B。。。你是大孩子了,最好不要给别人看屁股。大孩子可以用个人更衣室。
勤儿:。。。。。。
妈妈:你今天试试要求用个人更衣室。下午回来告诉妈妈,妈妈一定会很高兴也会很自豪。我的勤儿是个大孩子咧!
就这样勤儿答应了,下午回家他很高兴地告诉我,还说:“A没有用个人更衣室,我看到他的屁股了!”“我相信A很快也会要求用个人更衣室的。”勤儿是他们小组里第一个要求用个人更衣室的孩子,特教员希望其他孩子看到了也能主动要求。

勤儿这个礼拜去打例行的脱敏针,他还是很害怕,但能双手紧紧互握克制住自己不动。医生很是开心,奖励给他一颗巧克力棒棒糖。

勤儿这几天又开始粘我。虽然这是周期性现象,但勤儿的心理医生分析:我们近来常告诉他他长大了,应该自己去做一些事情,而另外一些事情则不可以做了;这些变化可能让他感觉不安,担心妈妈对他的爱也会变。所以医生建议我们要主动告诉他,爸爸妈妈们很高兴他长大,爸爸妈妈还是很爱他,爸爸妈妈更自豪更爱长大了的勤儿。

周末爸爸带妹妹去游泳,我和勤儿就去公园骑单车。感觉很轻松,带勤儿上马路也不怎么紧张。

妹妹很羡慕勤儿小组里丰富的社交活动:“哥哥比我的运气好。”。我告诉她:“妈妈多么希望哥哥有你的运气上附近的学校,参加各种课外活动,不需要妈妈陪着跟着。”妹妹一时没吱声,好一会儿她又说道:“我还是很羡慕哥哥。” 

re:我们也非常羡慕勤儿和妹妹丰富多采的课外活...

我们也非常羡慕勤儿和妹妹丰富多采的课外活动.国内的应试教育,除了作业还是作业.一晃淇还有三年就要小学毕业了,我们一直在犹豫淇的初中是在国内念还是出国,淇目前为止一直想学医科,我担心如果高中的时候出去念会不会晚?

淇淇楠楠妈妈

re:如果计划大学在国外念医科,我建议还是初中...

如果计划大学在国外念医科,我建议还是初中就出国念书。记得你们好像是澳洲的,我不太清楚那里的教学制度。但就我们这儿和国内比较,学习方法和重点差别很大。我觉得让淇从初中开始适应会比较优势。我在大学时碰到好些来欧洲念大学或读博士的亚洲学生,他们都感觉在欧洲读博士不难但读大学却很吃力。读大学要求孩子有当地人的一些思维方式和处事能力。另外我们这儿从初一开始学拉丁语,拉丁语是学医科的基础。你可以打听一下澳洲中学的学科安排,好心里有个底。

对了,楠楠肠胃积食肚痛,你也可以试试睡前给她做揉腹按摩帮助消化:顺时针轻揉。

re:非常谢谢勤儿妈,都记下了,我已经打听过了...

非常谢谢勤儿妈,都记下了,我已经打听过了,如果要念医科,最晚的期限是高一肯定要在国外读.所以需要我们提前规划好.初中的选择现在有二种,一是国外,二是国内的国际学校.如果三年以后淇仍对医科感兴趣,我们就可以选其中的一种.第一种有些难度,因为淇爸仍需要在国内打拼,这样就意味着全家人分居两地,所以我们倾向于第二个选择,好在大连这里有不错的国际学校.

还有,楠的肚子好了.已经两天不疼了.食欲也上来了,但是不敢让她多吃,以后会注意的.这次怪我,因为楠的胃口一直非常好,以前大冬天都可以连吃好几根雪糕.所以这次就没当回事,结果拖了这么长时间才好.很内疚.

淇淇楠楠妈妈

re:早些出国不过是为了方便将来上大学,家人在...

早些出国不过是为了方便将来上大学,家人在一起那是什么也不可以替代的,这两者之间是不能比较和选择的。所以没什么好犹豫的,上国际学校是个不错的选择。我和勤儿爸爸都年近四十了,我们经历了那么多,要传给孩子们最重要的一条人生经验是:一家人一定要在一起,这世上没有任何事值得你舍弃你的家庭。

re:"一家人一定要在一起,这世上没有任何事值...

"一家人一定要在一起,这世上没有任何事值得你舍弃你的家庭。"======勤儿妈,讲得太好了,这也是我们要传给淇和楠的人生经验.真的非常感谢你的经验和分享!

淇淇楠楠妈妈

re:2009年第十四周 玩玩玩 。。...

2009年第十四周

玩玩玩 。。。。。。天气转暖,在外面玩的时间增多了。我们住在一个上下楼共两家的公寓房,有一个不小的院子,后面还有一片菜园。房东虽然不住在这里,但每天都要来“上班”照顾他的菜园。楼下的邻居有三个男孩,老大上中学了老二今年十岁老幺五岁。住了那么多年,很少在院子里玩耍。一来有太多要小心的地方,二来反正大人要陪着,所以我们习惯带孩子们到附近的大公园玩耍。周一突然想试试让孩子们独自到楼下的院子里玩,仔细想了好一会儿,觉得没有可担心的地方。叫来兄妹俩,交待好一切便让他们下楼。兄妹俩开心极了,勤儿问了我好几次:“妈妈不下去?”知道没人盯着,勤儿好兴奋!我在厨房里准备饭菜,家里所有的窗户都大开着,好听到楼下一切动静。兄妹俩在楼下骑单车,踢足球,玩“生火”野营游戏。。。一个多小时后我叫他们上来吃饭。接下来几乎每天他们都在院子里玩耍:妹妹的朋友C和她妈妈溜旱冰经过,OOPS,三小人凑在一起玩了,两个妈妈开心聊天。楼下的男孩子们在院子里玩耍,勤儿趴在窗口兴奋大叫:“你们好!”我问他:“你想下去玩吗?”小子开心得跳了起来。几个孩子在楼下玩耍,妈妈只打开了厨房的一扇窗户听着。楼下孩子们的叫喊嬉闹声竟成了最美的保健音乐,减压放松,妈妈心情愉快地准备晚饭。周日爸爸想带小人们出去玩,勤儿和妹妹都反对,坚持要和邻居的男孩子们一起玩。

周五晚妹妹有钢琴课,我和勤儿在公园等她。勤儿无聊地攀爬着,突然他眼睛一亮,大叫到:“是M 。。。你好,M!”边叫边大力挥手。M也看到他了,两人对视而笑。现在什么都比不过玩伴对勤儿的吸引力大。每次还没上完钢琴课,他的心就飘到公园的游戏场里,远远看到认识的朋友就兴奋得直蹦。乐理班的同学G成了他周一的固定玩伴, G和妹妹同龄,两个男孩子在一起总爱玩追打游戏。我干脆不看他们,只顾和G 的妈妈聊天,怕控制不住自己要管他们。小孩子们在一起如同一个小社会,他们可以从中积累与人相处的经验,大人的干涉相当于剥夺了他们锻炼的机会。大人管得越多孩子将来越不能独立。虽然勤儿与众不同,但他将来要生活在这个大环境里,他必须适应一切找到自己的立足点和平衡点,他必须自己去探索。大人的责任是陪伴他成长,不是代替更不是阻碍。

北约会议,学校放假一天。上午照例是要学习,下午带孩子们去公园骑单车。碰到妹妹的朋友CL,还有CL的爸爸和弟弟, 四个小人很快就玩在一起。去年也是这个季节这个地点也是CL一家人也是我们骑单车偶遇,那时勤儿还不能接受这种没计划的相遇,他一个人躲得远远的。无论我怎么说他都不肯走近半步,最后还独自骑车“逃跑”回家。现在他是那么接受这种惊喜,甚至有些期待。我们去公园他会问我:“XXX也在公园吗?”有时他会刻意去寻找:“妈妈,XXX在哪里?” 自从妹妹在街道学校读书以后,我们认识的孩子越来越多,走到哪儿都能碰到熟人。妹妹的人缘很好,认识她的孩子都喜欢和她一起玩,勤儿也跟着玩。不过,勤儿开始能自己结交朋友,不需要托妹妹的福。感觉勤儿在人际关系上又迈入了另一个阶段。

re:看到今天才发现你这里改周记了。[EM04...

看到今天才发现你这里改周记了。[EM04]
我们的春天也来了。我是个比较没有上进心的妈妈,最高兴的就是看着孩子玩得好。[EM05]
复活节假期我们去康斯坦茨。你们有啥安排?

re:我们打算去巴黎,正在准备呢。原来计划呆上...

我们打算去巴黎,正在准备呢。原来计划呆上一两周,没料到假期里有不少事情要安排,不愿意对孩子们食言所以改成三天。以后再找机会去几趟好好逛逛。这是我家爸爸的最新想法:每年带孩子们去一个大都市,借旅游让孩子们接触当地文化习俗学习历史地理。这样等妹妹十八岁,他们至少可以了解十二个国家。当然玩是有条件的:事先我们娘三必须查资料,了解认识要参观的城市和景点。我们天天在用功呢,勤儿每天都要问我:“我们今天去巴黎?”

康斯坦茨好像是在德国吧,不了解这个城市。嘟嘟妈介绍一下?

re:连日来心情一直很不好不想写字,昨天终于又...

连日来心情一直很不好不想写字,昨天终于又"想通"一些了,跟语风爸爸商量复活节去哪里玩,我想去巴黎,以前很喜欢长周末去那里,开车也不过四个小时而已。宝宝生下来后没有去过,他说考虑一下,今天给我的意见居然是去博登湖及湖边的康斯坦茨,理由是在巴黎最方便的交通是地铁,节日期间巴黎地铁特别拥挤,用儿童推车很不方便; 而博登湖的自然风光和康斯坦茨的人文景色都很不错,据他说博登湖是微生态环境,湖心有美丽的小岛(我虽然在德国读书和工作都在巴登-符腾堡,德瑞边境的康斯坦茨却一直没有去过)。

嘿,看看能不能遇到嘟嘟一家。

re:嗯,在德国,靠近瑞士,是我喜欢的地方。给...

嗯,在德国,靠近瑞士,是我喜欢的地方。给你两个链接,下次你们去,省的查资料了。
http://www.konstanz.de/cn/index.html
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2107256,00.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

连日来心情一直很不好不想写字,昨天终于又"想通"一些了,跟语风爸爸商量复活节去哪里玩,我想去巴黎,以前很喜欢长周末去那里,开车也不过四个小时而已。宝宝生下来后没有去过,他说考虑一下,今天给我的意见居然...

咦?!等我回家看一下,老公订的酒店是什么名字:-)
小岛,是Insel Mainau,中文译成“麦瑙”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

咦?!等我回家看一下,老公订的酒店是什么名字:-)
小岛,是Insel Mainau,中文译成“麦瑙”。

我老公今天中午吩咐我订康斯坦茨的酒店,这会儿还没订,我们是本周末去,他连周五周一共休四天。你们什么时候在那里?

re:我也是连周五休四天。我们星期日和星期一在...

我也是连周五休四天。我们星期日和星期一在那里。酒店名字问来了,等下连同手机号码悄悄给你。
争取住同一个酒店哦!

re:那家酒店的双人房在这个周末已经被订满了!...

那家酒店的双人房在这个周末已经被订满了! 我现在找别的酒店,找到了悄悄话给你。应该还是可以见面的。我们应该是周六和周日在那里,周一退房。

Vivian原谅我们不经同意在你家地里聊不相干的东西。[EM04]

re:泛酸哦。。。。。。今晚主菜醋溜排骨! ...

泛酸哦。。。。。。今晚主菜醋溜排骨!
算了,不收你们的借地费用,回来别忘了发pp给我就行了。
我们的假期概念也不一样哦,我想的是十天后孩子们的那两周春假。

re:2009年第十五周忙忙忙。。。。...

2009年第十五周

忙忙忙。。。。。。且记一笔流水帐。

周二:勤儿小组去公园玩,回来告诉我:“我荡秋千。。。我抓住了A。”

周三:勤儿小组去游泳,小子继续要求使用单人更衣室。
      中午和朋友去吃饭,四个孩子去游戏区玩耍,我们的桌子离得很远看不到他们。呆了两个多小时一直很安心。

周四:勤儿小组去听交响乐,小子很喜欢听得很投入。

周五:一家人去莱茵河畔野餐。饭后,我躺在草地上休息,爸爸坐在身边看书,妹妹和勤儿在附近玩耍。一会儿两小人满脸通红跑来,我让他们坐下休息。小子歪躺在我身上看小朋友们游戏,我把头枕在妹妹的腿上,小妹头和爸爸斗草玩。好惬意!

周日:和朋友一家到山里烧烤。孩子们帮忙捡树枝生火,然后到树丛里寻找复活节兔子给他们送来的巧克力蛋。填饱肚子后又到树林里散步,孩子们追打嬉闹好不开心!勤儿跑来问:“下次是什么时候来烧烤?”

妹妹做了一个梦,梦到哥哥变成大人带她去巴黎玩:爬铁塔,坐游船,去餐馆。。。夜晚在旅店看星空,看到了一颗流星,妹妹许愿哥哥和她一样会说话。我忍不住笑了,回头对爸爸说:“看来你不用操心要参观的景点了,妹妹都帮你安排好了。”

re:2009年第十六周 (上) 周一...

2009年第十六周 (上)

周一放假,和朋友约好去参加复活节活动,临行前半小时取消了。告诉孩子们原因,兄妹俩都很接受。娘儿三人去公园骑单车,碰到妹妹的同学。妹妹和同学姐弟俩到草地上踢球,勤儿不愿意加入,跑去和男孩子们一起滑滑梯。感觉勤儿现在更喜欢和男生们呆在一起。

周二妹妹学校开家长会,发成绩单。几十项评分基本都是A ,有几个AB,还有两个B分别是词汇听写和专心听老师不干扰老师。老师评语妹妹已经很好地融入二年级,唯一问题是话多。我感觉妹妹对学习考试不太上心,有一种无所谓的感觉。老师觉得这很正常,老师讲课妹妹很快就明白了,之后就不太专心,老师说:“我不愿意太要求她,她学得很快,感觉无聊是很自然的事。”晚上和爸爸讨论,我多少有些担心。下个学年我们要好好安排,给妹妹一个适合她的环境适合她的压力。两个孩子都不是省心的。

勤儿小组去参加交通安全学习,主要是学习马路上步行和骑自行车的规则。他们去年做过三个下午的session,这次两个下午。

周三下午妹妹有一个生日会,我和勤儿陪她去。我们去时呆了一小时,后来去接妹妹又呆了好一会儿。勤儿很自在也没有什么不妥的行为。

勤儿班级每周都要写一篇作文,之后大家选出其中一篇作为当周的学习范文。这周勤儿主动举手要求到讲台前朗读自己的文章,同学们都很喜欢他的短文,投票后他的文章中选。可惜勤儿还不能主动告诉我,和他一起分享成功。我从老师那儿得知后祝贺了他,他很高兴。

周四和老师面谈,老师总结勤儿今年的进步比去年要大许多。主要问题还是集体学习,即使是三四个人的小组,他都很容易走神。班级的讨论会,他还不能主动参与,但已经不排斥。我想还是要帮助他提高能力和自信,这两方面上去了,他自然能融入。还真急不来,扎扎实实一步一步做好最实际。

re:2009年第十六周 (下) 周五...

2009年第十六周 (下)

周五晚钢琴班汇报演出,老师让早些来。到了演出厅,老师把孩子们都叫到钢琴边,一个个试弹。我和音乐学校的校长聊天,远远观察勤儿。小子一直挤在孩子群中,轮到他他也很配合。因为人多,每个孩子只能弹一小段,目的是熟悉一下租来的三角钢琴。勤儿居然也能接受,没有坚持要弹完整首曲子。整个演出过程,勤儿表现还不错,一直和其他孩子坐在一起。小子演奏还是喜欢东张西望,不过老师想了个好办法,让他看琴上自己手指的倒影。和去年十二月相比,勤儿这次演出各方面进步都很大。爸爸感叹:让勤儿登台表演真是个很好的锻炼机会。

妹妹告诉我她现在有四个理想:画家,园丁,厨师和钢琴老师。问勤儿,惊喜地知道小子终于有了第一个理想:厨师。妹妹听了,马上接口道:我不要当厨师了,我要当 Chef cuisinier (主厨)!小妹头的个性尽露。

周六爸爸带妹妹去游泳,小妹头跑到三米跳台跳水玩。爸爸很高兴妹妹的胆量,称赞她:妹妹真勇敢!妈妈听了有些担心,妹妹胆子太大,忍不住要嘱咐:还是要小心些的好。爸妈的个性也尽露。

周日带孩子们参加社区节日,有小游戏还有非洲鼓和布列塔尼风笛表演。勤儿对游戏和演出兴趣不大,只想靠近其他男孩子们,可又还不能加入一起玩耍。所以总见他一个人四处游荡着。对于勤儿交友,我们很少主动帮他,一切随其自然。他的个性和能力决定了他交友的方式,还是不要勉强的好。

我们开始晚上一起看十五分钟新闻,看后和孩子们讨论一下,通过新闻学习生活中的知识。

re:怎么打不开视频? 很想看看勤儿和妹妹的表...

怎么打不开视频? 很想看看勤儿和妹妹的表演[EM13]