以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whuyusong

小五快乐成长

lilyzhou1983 发表于 2018-2-17 22:07
感觉小五很棒呀,我们3岁多能成这个样子我就开心极了!朋友的孩子直接去了普通幼儿园,老师都说表现很好呢 ...

小五的进步确实比较快,目前也稍微没那么焦虑了。但一想起去年八月份的放松与九月份初入园的凌乱,仍不敢大意,唯有承认差距,找出不足,持之以恒干预,期待得到最好的结果。

小五和小五妈妈都还没开学,这几天是小五妈妈在家里陪着他。中午小五妈妈给我发来一个微信视频,小五在给弟弟唱《小猪吃得饱饱》,视频的前面小五对弟弟有关注,但不如弟弟对他的关注。总的来说,也还算不错了。
  晚上带小五去ZJ家拜年,我都忘记住几楼了,小五都还记得,不得不佩服他对数字的敏感性。幸好也还是真记得ZJ家里还有哪些人。
  去的路上就睡了,所以刚进门的时候,小五还是睡眼朦胧的,不过也很有礼貌的打招呼了。之后就依着我在电烤桌旁边坐着,我要他去跟ZJ玩,小五看着我说“爸爸,我想烤火。”
  ZJ表现也挺好,应该说是符合一个4岁多小男孩的基本特点,没什么特殊的,他是小五的榜样,希望明年此时的小五也能有如此的表现。

这几天陪小五玩的比较顺利,今天捉迷藏的时候我躲在被窝里,小五找到我后压到我的肚子了,我趁势假装肚子痛、胸口痛,作出很痛苦的表情。小五刚开始没多大反应,只是很淡定地帮我揉揉。后来看我越来越痛苦的样子,也很着急了,居然都哭起来了。最后我让他去找妈妈帮忙,很是利索就跑去了,可惜的是没看跑回来。小五妈妈说,他刚跑过去找妈妈帮忙的时候看起来很着急,眼泪都出来了,但没多久就被蜡笔吸引,拿着蜡笔画画去了。看来还是得慢慢提升。
  晚上带着玩了7副迷宫图,其中三幅无压力且迅速完成,还意犹未尽的样子。看来小家伙比较喜欢益智类游戏。
  PEP-3书写簿上的几个练习题,小五很熟练了,不仅写画能力得到很大提高,顺带握笔的姿势也基本正确了。
  另外带小五看了《汪汪队立大功》,两集连播的,小五基本在线,尤其对摘苹果这一集很感兴趣,以后要坚持。

今天回家又带小五看了一集《汪汪队立大功》,关注没有昨天的好了,没看完就跑了。
  第一次学会拍篮球了。可能练习快半年了,以前只是每天带着拍几分钟,也没强求,所以一直拍不好,手的动作无法与篮球的弹跳协调。今天终于开窍了,基本知道跟着篮球的跳跃拍球了,最多可以拍到10个了。也正因为尝到了拍球的乐趣,居然破天荒说还要拍球。大运动的最后一个目标有望在4岁前实现了。
  小五捉迷藏有了明显进步,主要表现在两个方面。一,知道躲着不出声了。今天不管我怎么喊,愣是不做声。二,知道每次换地方躲了。今天藏的地方每次都不一样。
  睡之前带着看了半本《3-4岁全脑思维开发训练》,只花了不到20分钟,不仅配合程度很高,思维能力也还挺不错,看样子应该智商不低。

今天回老家把鑫鑫接过来了,鑫鑫在上车的时候嚎啕大哭,哭着喊着要爸爸妈妈。
  晚上带着小五出去取包裹,小五要鑫鑫也去,但还是需要我提醒才知道去邀请鑫鑫。鑫鑫心情不好,拒绝了。取包裹路上,小五的分享很多了,其中最长的一句是:“爸爸,你看,这里好漂亮呀,还有一个灯笼。”另外,听到闷响的时候,小五问我“爸爸,这是什么声音?”好像很久没问过关于声音的问题了。
  回到家后,小五赶紧跑到鑫鑫面前,掏出一片路上摘的叶子给鑫鑫看:“鑫鑫,你看,这是一片叶子!”应该算是一次非常主动的同龄小伙伴分享了。
  买了大米和小米的视频课程,现阶段要抓紧研究社交故事和游戏,把本期目标都融合进去。

幼儿园开学了,但没正式上课,小五和鑫鑫一起去了幼儿园。听小五妈妈和鑫鑫说,小五在幼儿园玩得很开心。
  小五叔叔打算来长沙做事,办好手续后,瑶瑶下学期就可以跟着过来了。下半年鑫鑫回老家读小学后,瑶瑶和小乐子的陪伴可以接上了,小五的玩伴也有着落了。

下班回家的时候,小五和鑫鑫在客厅看《汪汪队》,玩具房收拾得挺干净的。小五奶奶说这两天小五喜欢和鑫鑫一起坐在客厅沙发看动画片,小五妈妈说玩具房是小五收拾干净的。我引诱小五来玩具房,说陪他玩,居然说要看电视,终于喜欢主动和小朋友凑一起了。
  小五妈妈说老师反映小五表现挺好,但换老师后,对老师的集体指令执行要慢些了。
  今天晚上一起玩了捉迷藏,拍了篮球,踢了足球,做了逻辑狗,半本思维书。捉迷藏已经很熟练了,只是要进一步提高游戏互动中的情感表达。拍篮球有了突破,这两天主动要求多拍几下。踢足球还是有点自嗨,鑫鑫不想和他玩。逻辑狗很久没玩了,但小五的思维能力提升蛮多,不到十分钟完成了5页,而且每次答案都正确。思维书难度稍大,但也基本能半小时半本,以后可以多练习,以NT娃的标准要求认知与理解。
  鑫鑫基本适应了这里,今天主动凑过来跟小五玩了。

lilyzhou1983 发表于 2018-2-25 12:46
小五的理解能力很好啊,比我家宝宝好很多呢,哎,不知道怎么在家提升孩子的理解能力。注意力也不好,感觉进 ...

嗯,小五的理解能力还算不错。
我前期主要按照早期丹佛等各种里程碑每天练习认知,坚持比较好。基本每天陪伴时间不低于3小时。

过了年后,小五吃饭明显不积极了,老是要奶奶喂。今天不过在我的严厉眼神下,先用筷子吃了三分之一,然后用勺子吃了三分之一,剩下三分之一我喂完的。
  今天家里有客人来,小五表现还算好。客人走后,小五在客厅沙发上做“蛋糕”,小玻璃杯是榴莲,白色的尿不湿带子是奶油,一个盘子状的模具是樱桃,玩具菠萝时而是榴莲、时而是菠萝。提醒过一次后,以后几次重新做好的蛋糕都知道邀请爸爸妈妈过来假装吃蛋糕,也给鑫鑫分享了。
  给我吃“蛋糕”的时候,小五碰到我的眼睛了,我立马假装很痛苦。小五一边说“痛死啦”,一边赶紧给我吹吹。看我“越累越痛”的样子,急得快要哭了,一边吹,一边赶紧说“爸爸,对不起!”小五奶奶看到笑死了。
  中午幼儿园发了视频,小五和其他十四个小伙伴一起在长凳前画脸谱,视频中小五主动凑过去看旁边的小朋友画画,感觉挺正常的。鑫鑫也说小五在幼儿园表现乖,上课没有乱动。
  幼儿园在下周就要恢复每天都记录了,同时,我也要争取每周都去接送一次,随时了解进步与不足。

今天以琳家长培训班继续上课,由于场地的事情,协调工作量比较大。由于小五妈妈今天开学,下午要值班,所以待正式上课了赶紧回来陪小五。
  天气不错,上午带小五和鑫鑫到对面小区玩,一路上小五主动分享很多。在我的要求下,小五也给鑫鑫分享了很多,鑫鑫都说小五怎么这么多话,口水都讲干了吧。不过,小五的话虽然多,但由他发起的,与鑫鑫的对话,还是很少能有超过2个回合的,还是习惯性对着我说。这个还是要进一步分解练习。上午在游乐场玩的时候,我问他跟是不是没有小朋友玩,小五很着急地说“跟小朋友玩了,还跟小朋友说话了”。其实,他说的“还跟小朋友说话了”我是没注意到,但他知道我很在乎他要跟小朋友玩。这也是一个好事,还是先把基础技能打牢后再说。
  下午带着睡了午觉,小五比以前主动很多了,几乎说一句就上床去了。
  傍晚我从外面回来,小五自己在玩超市购物游戏,拿着一把红色的小椅子说是“红色购物车”、“椅子购物车”,自己布置道具,自己完成购物环节,回到“家”——他的玩具房。我说还没给钱,小五做了一个拿钱的假动作,假装递给我一张钱,说是五块钱。假想性游戏有了质的变化。
  小宝去儿童医院打针,要小五陪着,一路上的对话比较好,小五在医院的表现挺好,没有不得体的地方,在人群中对父母的跟随和安全意识与一般NT几乎无异。吊针的过程中,小五拿着iPad玩游戏,在iPad上画了很多画,包括香蕉、太阳、花朵、水等。
  小五越来越好带了。

上午听以琳的老师讲课,老师们的水平挺高,还是学到一些东西。
  下午带小五午睡,起床后一起去看《熊出没-变形记》。和昨天相比,今天小五和鑫鑫的互动比较多,在商场的时候,会主动牵着鑫鑫,人群密集的公共场合中跟随与安全意识很好,行为举止得当。小五对动画片一直没有特殊的爱好,但今天全场表现还是超出我的期望。前面一个小时看得比较认真,只有后面半个小时有点无聊,在座位上动了,需要提醒。
  晚上为了要得到巧克力,骗我说“今天我和弟弟说话了,要奖励巧克力”,其实弟弟都还不会说话。看在眼神互动很好的份上,给予了奖励。以琳家培班的协调工作量太大,晚上的活动少了很多。今天只带小五拍球、踢球、推球,捉迷藏,其余就让他自由选择了。踢球换了新玩法,在鑫鑫和小五中间放一把小椅子当球门,两个娃往“球门”里射门的积极性比较高。捉迷藏的时候,我的手碰出了一个小伤口,我要先后去问了妈妈和奶奶要创口贴,并帮我贴好。
  之前由于摔过一次,嘴唇伤了,加之天气太冷,刷牙停了近一个月了。最近天气转好后,又要他刷牙了,还好,原来习得的技能都还在。睡前的刷牙、洗脸、洗脚、脱衣等基本都能自理了。睡前带着读了威比的绘本——《我很生气》,听绘本比以前有很大进步,能安静地听完一本故事书,并且有互动。但我应该专门学习讲绘本的技巧,增加灵活度。
  总体来说,小五目前进步稳定,状况较好。

2018年3月17日            
  你我他已经很少说错了,目前除了“你们”还没听到他主动说过,“你、我、他、我们、他们”都主动表达过了,也基本不出错了。
  发音终于有了突破,上周终于先后发对了T音和D音,小五自己也非常高兴,都快跳起来了,然后练习了一连串发音,都很嘚瑟的样子了,今天练习了一下所有辅音,只有极个别音外,其余都能准确发出来了,也算是个进步。
  周末回老家了,小五现在对长沙、老家,还有老家的几个小地名比较熟悉了,应该是完全懂了地名的概念。老家一切都不方便,加之我有些工作没做完,天又下雨,基本就处于放羊的状态。小五这次在家表现尚可,没有不好的地方,但也没有特别出彩的地方。
  行为上,这些天有点开始玩手,像是比划什么数字。暂时没有过多干预,以忽略加偶尔口头教育为主,效果一般。今天晚上上床睡觉时,再次玩手的时候我瞪着他,小五赶紧把手放到背后,这段时间应以此事为主。

2018年3月18日                                                                       
  这段时间小五的假想性游戏能力大增,尤其是利用各种中性物品假想各类商品,假想超市购物游戏很顺畅,应进一步拓展游戏范围,提高游戏能力。
  另外可以主动玩布偶游戏了,把猪妈妈和悠嘻猴安顿在爷爷的床上睡觉,睡觉之前还主动模拟脱衣服、脱裤子、换袜子等情节,把我平时带他睡觉的动作都用上了,看到猪妈妈的胳膊在外面,一边说“要把手放被窝里”,一边帮猪妈妈再次改好被子;把小猫布偶和小狗布偶安顿在我的床上睡觉,脱衣服、脱裤子、换袜子等环节没有落下,末了出门还把灯关上,把门带上。

2018年3月19日                                                                       
  今天小五感冒了,我送他幼儿园的时候感觉精神不是太好。
  小五的语言确实在逐步提高,但总会觉得还没有达到想要的进步,和小朋友之间的主动语言是个瓶颈,包括和鑫鑫之间的对话,主动发起的回合很少能持续到2个回合。不知道是旁白不够还是镜像对话语言练习太少。
  希望能尽快提高主动发起的沟通回合。最近确实有点玩手,老师今天也说在学校发现有一次,在家上厕所无聊的时候也比较容易频发,这是个不好的现象,要予以高度关注。
  另外吃饭的速度慢了很多,这几晚都成班上最后的了。

2018年3月20日                                                        
  今天来南京出差,晚上小五妈妈给我发了一个视频,小五拿着小钢琴玩具一边弹琴一边唱“两只老鼠”,一板一眼很可爱。快睡觉的时候给小五妈妈打电话,小五首先说“喂”,嗲嗲的挺可爱,另外还主动问“爸爸,你在哪里?”,还告诉我“弟弟不乖”,大概五六个回合后,我和他拜拜了。
  小五妈妈发来了小宝的小视频,小宝学会了听指令摇头,到现在应该至少懂了“鼻子”、“拜拜”、“摇头”这几个指令了,可能对“过来”、“给我”也有了一定理解。另外,小宝的眼神极好,指物动作标准。

2018年3月21日                                                        
  还在南京出差,幼儿园发了小五在上课的短视频,一组快速模仿动作,小五的表现很好,反应很快,情绪很好,关注极佳。中间也发了排队出去观察大自然的短视频,小五在队伍中间排着,跟随也还不错。
  放学时刻想和小五视频,结果还在幼儿园,和鑫鑫及另外一个大班姐姐在玩追逐游戏,对人的关注极好,兴致非常高,小五妈妈说他都不想回去,叫他过来和我视频也顾不上了。小五妈妈把手机放他面前的时候才打了招呼。
  晚上和小五视频,小五一上来就问我“爸爸,你在哪里?”问句和昨天还是一样,感觉还是有点不合适,应该问“爸爸,你怎么还不回来?”唉,还是要继续加油练习语言表达。
  睡前又和小五视频,有一搭没一搭的闲扯了十来分钟,小五没有走神,没有乱来,视频聊天比以前顺畅很多了。顺便让他告诉我一些今天发生的事情,小五描述了几件事。

2018年3月22日                                                        
  昨天给小五报了幼儿园的美术课,今天就开始上了,今天的画作是根据一体机上的一幅春天花开了,小燕子飞回来的画。从幼儿园老师发到群里的短视频看,小五表现挺好,跟随及注意力在线,画的也还有模有样的,只是拿笔姿势不太对,这个要继续努力。晚上和小五一起回忆幼儿园的事情时,小五在我询问后说今天画画了,花了绿色的小草、黄色的小花,还有黑色的小燕子,还拍了照。
  晚上从南京回到家,刚进门的时候小五和妈妈在卧室,小五一个人在床上画画,小五见到我后没有很兴奋的样子,只喊了我。我故作生气说你都不想我,不理你了,小五才带着哭腔喊“爸爸,不要走。”
  带着小五和鑫鑫一起去小区玩了,路上偶遇楼上的婷婷,小五很高兴的样子,但也还是需要我提醒,才知道喊婷婷的名字。和鑫鑫比赛了滑板车,终于有了输赢概念,两次输了后都有要哭鼻子的模样,然后说不比了。但是今天在户外的听从家长指令比以往要差,要注意了。
  在鑫鑫的提议下,回到家后组织小五和鑫鑫一起玩了踢足球、运球比赛,还有捉迷藏。踢足球的姿势越来越好,踢到椅的时候还假装过去吹吹。运球比赛输了第一次就哭鼻子了。捉迷藏比以往躲得更好了,会用被子把自己全部盖住,而且我故意呼唤的时候,知道压着不应答。被我找到从上铺下来的时候跟我说了一句:“爸爸,帮我把鞋子穿好。”
  睡觉前,在巧克力的强化下,小五把玩具房收拾干净了,还主动说“是小宝搞乱的”。收拾的时候,我看到房间里有一个用乐高积木搭的城堡,问鑫鑫和小五“谁搭的?”小五回答“我搭的。”这个小城堡搭得很漂亮,需要一定的创意。
  睡前看了《大卫惹麻烦》,小五听得很认真,鑫鑫也参与进来了。刚开始小五要求跟鑫鑫睡,打闹了一会后又改口说要跟我睡,就抱过来睡觉了。

2018年3月23日                                                        
  昨天才讲了《大卫惹麻烦》,小五今天就在幼儿园惹“麻烦”了,自己搬凳子去高处拿书,嘴巴里还说“跟大卫一样”,结果被老师罚站了。户外活动做操的时候,今天小五只看着老师,手脚动作很敷衍,老师喊集合准备回教室的时候,小五没排队先抢跑了,又被罚站了。
  晚上带小五和鑫鑫一起去蹦床,在近一个小时内,小五全程紧跟鑫鑫,鑫鑫干什么他就跟着干什么,模仿非常好,互动中有几次主动语言,可惜声音太小。从游乐场回来的路上,小五跟我说“爸爸,我要睡觉了。”
  回到家后我用卡片让小五练习举手后回答问题,鑫鑫主动配合,小五已经能主动先举手,等我让他回答才会回答,让鑫鑫回答的时候,也能等待。全程眼神挺好,中间鑫鑫回答错的一次,小五说“鑫鑫说错啦”,我辅助他把句子补充完整了:“鑫鑫,你说错啦!”
  睡觉的时候,小五说要跟鑫鑫睡,过了一会却要跟我睡。我劝他跟鑫鑫睡,小五说“爸爸要出差了”,然后又问我“爸爸,你要去哪里?”我说没有出差,就在玩具房做事,小五说“爸爸骗我的”。小五不想让我出差。
  今天和小五讲了《拉粑粑》的故事,小五想睡觉了,但是全程很认真听完了故事,可惜还是不太会主动讲,应该加强练习了。
  另外,今天用小狗玩偶和小五做了对话:
  我(小狗):小五,你好!
  小五:小狗,你好!
  我(小狗):你晚上去哪里玩啦?
  小五:我去喜盈门蹦床啦。
  我(小狗):你一个人去的吗?
  小五:和爸爸,还有鑫鑫一起去的。
  我(小狗):蹦床好玩不?
  小五:好玩。
  我(小狗):还玩了什么呀?
  小五:还玩了波波池,还有游泳,还有爬山。
  我(小狗):哇,玩了这么多好玩,我下次和你一起去玩好不好?
  小五:好!
  我(小狗):那我先不跟你说啦,我先走啦,小五拜拜!
  小五:小狗拜拜。

2018年3月24日                                                        
  上午我和小五妈妈同时给小五发指令,我要小五拿绿色的笔给我,小五妈妈要小五拿红色的笔给她,两人同时说话,小五很灵泛的样子执行了,以后还要继续练习一些生活化的多人同步指令。
  上午切了苹果给小五和鑫鑫吃,鑫鑫吃了几片走开了,小五把剩下的都吃完了,然后说了一句“全部被我吃完啦!”把字句和被字句运用得比较恰当了。
  今天听到小五问了妈妈“妈妈,还痛不痛?”“妈妈,好一点没有?”言语中很是焦急。不过,小五习惯性不说“你”,这个应该是近期的重点。另外要重点练习一下,先喊人再说话。
  小五最近喜欢跑主卧的蹲便器拉粑粑,今天他拉完粑粑喊我,我让他自己擦屁股,小五回了我一句“现在还是春天!”前段时间我跟他商量,到夏天衣服穿的少的时候要自己擦屁股,小五居然记得。
  下午和妈妈、鑫鑫逛超市回来后,小五跟我说想睡觉了,真带他躺下后又调皮了,我建议玩乐高积木,小五立马爬起来说好,还一边说“忘记玩乐高积木啦。”我一高兴就笑了,小五说“爸爸嘲笑我。” 最近喜欢说“忘记”这个词。
  记一下小五最近表现出来的荣辱观:
  1、我在一旁表扬鑫鑫或者弟弟真乖,小五会很着急地看着我说“我也乖!”。
  2、竞争类小游戏强烈想赢,输了会哭鼻子,偶尔会主动要求再来一次。

whuyusong 发表于 2018-3-25 01:35
2018年3月17日            
  你我他已经很少说错了,目前除了“你们”还没听到他主动说过,“你、我、 ...

小五爸爸,您给小五有做过一些禁食么?比如不吃或者少吃牛奶、鸡蛋之类的。

evans_chu 发表于 2018-3-28 13:27
小五爸爸,您给小五有做过一些禁食么?比如不吃或者少吃牛奶、鸡蛋之类的。 ...

最开始排查过过敏源,对牛羊奶、牛羊肉过敏,我就把牛奶停了。但是他对牛羊奶过敏主要是因为会有荨麻疹,我觉得跟发育没有很大关系。后来慢慢恢复了喝牛奶和奶制品。

小五爸爸你好,请问你们是在长沙哪个融合幼儿园啊?能私信我一下吗?谢谢!

廖浩浩 发表于 2018-4-4 22:50
小五爸爸你好,请问你们是在长沙哪个融合幼儿园啊?能私信我一下吗?谢谢! ...

已私信回复。

2018年3月25日                                                        
  今天周末,下午带着小五和鑫鑫睡午觉,小五和鑫鑫睡在上铺,我睡在下铺。迷糊中我听到小五说“我要准备下来咯”,然后真看到他爬下来了。
  这些天带着小五看汪汪队,我把莱德队长和六只小狗的图片存在网盘让小五认,小五只认识莱德和天天,其余的要么说不认识,要么说不知道,最后自己总结了一下“只认识两个”。
  晚上睡觉的时候,小五妈妈告诉我,今天上午鑫鑫躲在一旁偷偷吃零食的时候,小五发现后赶紧跑过去问“鑫鑫,你在干嘛?”

2018年3月26日                                                        
  今天我去接送的小五,早上送小五过去的时候在幼儿园待了半个小时,主要和辅助老师聊聊小五的近况,顺道观察他在幼儿园的表现。老师说在她看来,小五的进步是非常大了,目前和同龄小朋友的主动社交开始萌芽,会主动凑过去了。还说看到小五和鑫鑫的互动,又觉得他完全没问题。我也有同感,发现他现在对小朋友的兴趣比以往要大多了。
  小五现在会主动和老师拜拜了,今天在幼儿园的时候几个老师逗他,问认不认识老师,小五认错了隔壁班的老师,有点不好意思。但他后来指着自己的个训老师对我说“穿白色衣服的是王老师。”从幼儿园回来的路上,我让小五讲自己的缺点,我首先讲第一个缺点就是不喜欢看人,小五想了想说“乱说也是不好的”。
  晚上带着鑫鑫和小五到五矿玩,小五找鑫鑫比赛了滑板车,但小五总是习惯性跟我说,想要和鑫鑫比赛,总是要我要求他去跟鑫鑫说才会说。和小朋友的主动沟通是近期的难点和重点。
  小五对鑫鑫的跟随与模仿很多了,在对面小区的大城堡大部分时间在跟随与模仿,今天至少就学会了爬高架,也第一次敢在弯隧道滑滑梯里滑下来了。在爬到高架上的时候,小五几次都冲着我喊“爸爸,你快点过来,你粘到这边来”、“爸爸,过来扶着我”。中间鑫鑫跑到树丛中观察灯光,小五也赶紧跑过去跟着观察。

2018年3月27日                                                        
  今天根据also的计划,准备了一些教学内容,主要是功能描述、物品属性、物品归类,以前没特意教过,没想到小五掌握得挺好的,对于“××有什么特点”,一般都能想出四到五个特点来。另外练习了复杂镜像对话和传话,虽然不能完全顺畅接上,但比我预想的要好得多。根据他以往的学习特点,估计应该很快就能完全掌握了。以后还是要多提前做准备,这样会更快。
  晚上的其余大都在故意逗他,主要是特意表扬小宝和鑫鑫,批评小五的缺点,说不跟他玩了,小五非常着急,一把鼻涕一把泪,对我又搂又抱又亲,说自己表现乖,自己喜欢看人,喜欢跟小朋友玩,会跟小朋友说话,一定要我跟他玩,还会说说弟弟不乖,弟弟老是搞破坏。虽然方法不太好,但偶尔为之,对小五应该会有好处,另外也还是可以看出,小五现在越来越在意别人对他的评价了,也越来越在意我是否跟他玩耍了,和弟弟争宠的趋势比较明显了。

2018年3月28日                                                        
  小五最近和弟弟争宠明显,一听到我表扬弟弟,或者说要抱弟弟,会赶紧跑过来,说“我也乖!我也要抱抱!”我表扬鑫鑫的时候也这样。看来小五真的很想做个乖宝宝。
  晚上带小五拍球,我在旁边说慢一点、重一点、慢一点、重一点,小五突然掌握了方法,能连续拍20个以上了。今天幼儿园练习拍球,发来的视频中还没有能顺利拍球的。
  快要睡觉的时候,小五说“洗脸洗脚准备睡觉咯”。

2018年3月29日                                                        
  今天晚上带小五和鑫鑫在外面玩,鑫鑫跑去坐摇摇车,小五也想挤上去,我让小五和鑫鑫划拳决定,说谁赢谁先来。鑫鑫出的石头,小五是剪刀,划完后小五很平静地在旁边等着了。

2018年3月30日                                                        
  这两天开始练习“回答10个不同类别的问题”,刚开始给了图片提示,第二天没有图片提示的情况下,小五已经能顺畅回答这类问题了,再问喜欢吃什么东西时,就会说“我喜欢吃火腿肠”、“我喜欢黄色”、“我喜欢吃香蕉和猕猴桃”、“我喜欢玩乐高积木”、“我喜欢吃巧克力”等等,顺带练习了很多镜像对话,效果还不错。
  另外,从早上开始,每当小五想跟我说话的时候,我让他跟鑫鑫说,小五还真跑过去说了。这种有提示的情况下,还是可以发起主动语言沟通的,希望能尽快撤出提示,早日和同龄小朋友发起主动语言沟通。

2018年3月31日                                                        
  今天高中同学结婚,大学同学生崽,小五跟着妈妈、鑫鑫、外婆还有弟弟去动物园了。回来的时候,我问他今天看到了什么,小五基本都说到了。但小五现在的主动分享经历还是太少。
  今天鑫鑫陪着小五练习了一些图卡,小五用图卡向鑫鑫提问了“这是什么?”和“为什么××”,晚上睡觉的时候,刚开始小五和鑫鑫睡,后来小五跟我说“爸爸,我想跟你睡”,我就抱过去了。我建议聊天,小五说“好,我们聊玩游戏的事情。”然后真聊了一会。最近语言进步还是有的,几乎每天都有新的表达。
  翻出幼儿园的教材,找出语言表达这本书,没想到量词小五都记得,小五说老师教过的。看到书上有《春晓》和《锄禾》两首诗,我随口说“小五背一下”,没想到小家伙一口气就背出来了,很是得意的样子,平时很少看到他读这些的。
  但今天下午午睡和晚上睡觉前长时间不入睡,我很生气,吼了他,下午午睡还揍了他。等他平静下来我问他知道我为什么生气吗,小五说“知道,因为我不听话。”

2018年4月1日                                                         
  一大早小五跑过来叫我起床,用错了“你”,我生气了,又吼了小五。唉,实在不应该。
  上次和ZJ妈妈约了摘草莓,今天终于找到时间了。我去XS接了他们,小五在快要到的时候说了一句“我们快要到ZJ家咯。”在草莓园小五表现尚可。
  摘完草莓去了烈士公园,小五今天在烈士公园的表现不算好,会经常不顾家人自己行动,而且有类似跑步打鼓的类似举动,旁若无人地持续时间超过五分钟。在游乐场游玩的时候,让他自己在场内发挥,被管理员说“这个小孩人小鬼大,喊不听,也不说话”。在各个活动中,会主动要求玩这个玩那个,配合眼神不错。但ZJ妈妈说,感觉小五和ZJ的情况很像,小五的主动语言还是偏少,应该是还没有体验到语言的作用。总之,今天焦虑比较多。
  小五在烈士纪念碑里说了一句“这里是看电影的地方。”

2018年4月2日                                                         
  今天是个特殊日子,但小五今天表现很好。
  今天是我接送小五,早餐一起在家里吃。小五自己用筷子吃完了一碗面条,我和他练习了不少镜像对话。有一个明显的变化是,今天小五故意扫视了桌子上的家人很多遍,然后告诉我说“我看了爸爸、爷爷、奶奶、鑫鑫”,等着我表扬的神情很可爱。还说了一句“黑色的筷子在鑫鑫的手里”。
  下午去接小五的时候,跟两个老师都沟通了,老师反映都还好,个训课老师表扬他现在表现挺好的,只是在个训环境中的能力还没有能完全表现在课堂上。快要离园的时候,几个老师一起逗小五,小五有点迷糊,认错了两个,我提醒后,小五恍然大悟地说“穿白色衣服的才是王老师”,然后分别和几个老师主动拜拜后回家了。今天回家路上小五的话特别多,刚出园门就指着前面的一个阿姨问“爸爸,这是什么老师?”还指着一辆出租车说“这是出租车”,又说出租车怎么不停呀。还说了其他不少话,连鑫鑫都在一旁惊讶地说“小五好棒,小五会说话了耶”,小五听了后很高兴。
  鑫鑫说想吃冰淇淋,我同意了,小五赶紧也说“我也想吃冰淇淋”,还说 “我要奶油巧克力冰淇淋”,到商店后真选到了一个这样的冰淇淋。在去商店的路上,我故意说没带钱怎么办呀,小五说“用手机给钱”,我以前用手机支付应该是被他看到了。
  晚上去超市买衣服,小五一进超市门就自己挑了一双鞋子,我付了钱以后就穿上了。小五和鑫鑫在下面游乐场玩。我买完衣服过去,小五看到我后就大声喊“爸爸,快点过来,到这里来。”我进去后,发现他正在过家家,用沙子和模具做菜,跟我解释说这是饭,这是虾、这是黄瓜、这是辣椒、这是筷子,还假装吃了两口,还请我也吃。
  今天的话特别多,到家后说要画画,然后自己跑到隔壁房间的书架上找图画书,一边自言自语解释自己当下的动作,“这个不是用来画画的,搞错了,这个是用来剪纸的”、“看下这个是不是”、“这个也不是”、“再看一下这个是不是,这个也不是”、“在哪里呢?”、“找到咯,画画咯”,很神气的样子。我认为在幼儿园的表现肯定没这么好。
  现在对鑫鑫的模仿特别多,看到鑫鑫拿了三颗玉米糖,发现自己只有一颗后赶紧跑到隔壁房间再补了两个过来,说“跟鑫鑫一样的”。
  真的学会了拍篮球,最多的时候,一口气拍了54个,拍完后很得意的样子,自己表扬自己“我好厉害呀!”

2018年4月3日                                                         
  其实小五进步最明显的还是生活自理,仔细一想,早期丹佛的所有生活自理目标均已实现。早上起床可以自己穿衣服、穿裤子,穿袜子、穿鞋子;提示刷牙,可以自己完成刷牙;说吃早餐了会主动帮忙拿碗筷,自己用可以用筷子吃完一碗面条。出门上学可以自己从墙上取下书包背好。可以自己开车门、关车门和上下车。在幼儿园可以自己把书包和作业放到指定的位置,自己搬好椅子做好。上厕所很早就能自理,最近还主动自己擦屁股了。吃饭会主动帮忙摆碗筷,主动盛饭被烫了一下后收敛了一些。晚上到了快十点钟,就会主动去刷牙、洗脸、洗脚,除了毛巾拧不干,打水后端不动,其余都可以自己完成了,自己擦干脚后会主动把脸盆、椅子都收好。前天看到袜子很脏,说了一声“袜子脏啦”,连着一堆脏衣服抱到洗衣机里,关上机门、启动洗衣机、拧好档位,按好开始,像模像样,估计平时观察过妈妈好多回了。看来只要不退步,至少以后居家生活没太大问题了。只是吃晚饭很磨蹭,半个小时都吃不完。

2018年4月4日                                                         
  鑫鑫今天告诉我,小五问他为什么了。
  晚上和小五妈妈一起努力,通过情景逼真演练,小五终于学会了在我们生气的时候说“爸爸,你别生气了”,几个回合后,就自己泛化到“妈妈,你不要生气了”、“妈妈,你别烦啦”。对情绪的理解有了一定进步,但还需要继续努力。
  睡前小五洗脚的时候调皮了,我吼了一句。小五害怕又无辜地看着我问“爸爸,你为什么生气啦?”喜得我立马没脾气了,亲了一大口。
  另外,社会性确实好了很多,主动关注并想参与班级的小集体活动,对鑫鑫的关注、跟随与模仿已经非常多。在语言提示下,能与鑫鑫的主动语言沟通,被动回应鑫鑫明显快了很多。
  补充记录一下最近开展的一段镜像对话:
  爸爸——我今天去上班啦
  小五——我今天去上学啦
  爸爸——我今天去×××上班啦
  小五——我今天去××幼儿园上学啦
  爸爸——我是坐公交车去×××的
  小五——我是走路去××幼儿园的
  爸爸——我是一个人坐公交车去的
  小五——我们是三个人走路去的
  爸爸——我上班做了很多事情……
  小五——我上学做了很多游戏……
  爸爸——我上班不好玩
  小五——我上学好玩
  爸爸——我不喜欢上班
  小五——我喜欢上学

今天清明节回老家,路上堵车时间很长,由于是我抱着,小五一路上表现还算不错。和鑫鑫有主动语言沟通,问了很多为什么。路上问了我几次“爸爸,这是哪里?”老家很近的时候还说了“快要到老家咯”。
  到家后小五主动和婶婶、姐姐打了招呼。下午带着小五和一众小朋友爬山去了,小五学会了“大自然”这个词,认识了竹子和竹笋。坟上的纸幡小五说是风筝。
  小五最近的话多了蛮多,应该理解了“聊天”这个词的意思。
  今天说了一个“但是”。

今天去外婆家。上车的时候,小五发现车上有我昨天买的豆干子,赶紧告诉我“爸爸,这里有好多豆干子呀!”我说是呀,小五又“这是奶奶买的”,因为小五发现奶奶平时喜欢这种零食。我问他想不想吃,小五回答“不想吃,因为很辣。”
  路上逗小五,问吃不吃“竹笋炒肉”,小五赶紧回答“我不吃,弟弟他不乖,他老师搞破坏,弟弟要吃竹笋炒肉。”过了一会,弟弟在哭,我要小五安慰弟弟,小五说“弟弟,你要乖一点,不然的话,爸爸妈妈会生气的,会打死你的。”把我和小五妈妈给笑趴下了。语言和思维进步蛮多。
  小五最近喜欢主动表达喜欢和不喜欢的食物,今天中午吃饭的时候,主动说了“我不喜欢吃鸡肉,我喜欢吃牛肉”、“我最喜欢吃牛肉和芹菜了”,看来那十个类别问题的回答有效果了。
  下午带小五睡午觉了,他先醒来,后来小五和妈妈一起过来喊我起床,小五妈妈后来告诉我说:她和小五在地坪里吃开心果,小五看到外婆在前坪果林里除草,小五对妈妈说“外婆在破坏森林”。小五妈妈期间走开了一会,回来后小五问“妈妈,你刚才去哪啦?”妈妈告诉他看萝卜花去了,小五说“萝卜花在哪里?我也要看。”然后就去萝卜地里,小五看到已经开花的萝卜,张嘴蹲下来假装吃了几口,然后说“妈妈,请你吃萝卜。”妈妈应付地吃了几口,小五说“要蹲下来吃”。妈妈照做后,小五说“萝卜好香好甜的”。回到原来的地方,小五告诉妈妈“外婆还在破坏森林”。
  下午让小五跳舞给我们看,小五自唱自跳了《小猪吃得饱饱》和《两只老虎》,表情和眼神到位,但动作不太理想。我们还是很高兴地夸了他。下午我带小五出去转了转,小五看到有小朋友在玩后,主动加入进去了,关注、跟随与模仿都挺好,可惜没听到主动语言。中间小朋友们划拳,小五也赶紧凑过去一起划拳了。
  晚上带小五来到县城的NJ广场,小五又主动凑到一堆小孩中间玩去了,最近的主动性确实好了很多,这次有了一些没有针对性的主动语言。整个晚上在广场的充气城堡玩,很久没去过类似的地方了,小五很兴奋,玩得很嗨,模仿了很多其他小朋友的玩法。中间时不时对我大喊“爸爸,我在这里!我在这里!”偶尔跑过来跟我分享经历,比如:“爸爸,我玩了三个游戏啦!”“爸爸,那个小哥哥没有穿袜子,他表现不好,一点都不乖!”“爸爸,我是跟鑫鑫学的(指滑下来的姿势)。”有点晚了,我把他喊过来说再玩十分钟,小五还价说“还要玩二十分钟”,小五妈妈也说最近喜欢讨价还价了。出来后我见他趴在一棵树旁边,我问他在干嘛,小五回答说“我在观察大自然。”
  晚上又去了超市,去的路上小五问“爸爸,我们去哪里?”我说去超市,小五又问“爸爸,去买什么?”现在由他发起的对话已经很多了,趁势扯了一些无关紧要的话,和成人就同一主题的聊天回合也算有些了。在超市给小五买鞋子,小五指着一双粉色鞋子跟我说“这是女孩子穿的”,然后自己挑了一双蓝色的鞋子。排队买单给钱的意识比较强了。
  晚上洗完脚准备睡觉的时候,突然跟我说“今天不跟爸爸睡,我要跟外婆和妈妈睡”,站在楼梯上很调皮地指着我说“我不跟你睡!我不跟你睡!我不跟你睡!” 然后真的跑去跟外婆睡了。
  最近喜欢用摇头表示否定。

由于某些原因,决定暂时停掉这里的记录。
祝福各位娃~

感觉小五已经回归正常了,祝福小五~~希望小五爸爸再也不用来以琳记录了,就过上最平凡也是最幸福的生活吧。

很好的孩子!祝福!