以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whuyusong

小五快乐成长

笑笑生烟 发表于 2017-11-10 10:19
请问你是怎么训练孩子的规则意识的呢?我的孩子是2014年1月的,跟您们差不多大,刚发现。 ...

没有专门训练规则意识方面,我之前在机构干预,目前主要是融合幼儿园加家庭干预,家庭干预以丹佛列目标。个人认为,良好的规则意识是各方面能力均衡同步发展的结果。

2017.11.9补记一下

今天楼上婷婷过来玩了,婷婷妈妈都感叹小五这个月嘴巴多了好多,比之前能说了不少。我带他们出去玩的时候,小五一直在外面催我快点,还突然冒出了一句“爸爸,怎么还不来?”听到我夸他说得好,还露出了得意的样子。
  晚上我一个人带着鑫鑫、婷婷还有小五出去玩,三个小朋友很愉快地比赛了几轮滑板车。不过在带他们去吃蛋糕的时候,婷婷摔跤了,小五跟着鑫鑫跑前面都没管她了,小五现在在蛋糕店的表现要好多了,不再到处摸了,只是看看,等着我来买,然后与小伙伴一起吃。
  感觉小五比上个月要听话多了,每天睡觉前,要他收拾玩具,都能赶紧收好。另外,入睡的时候,在我的提醒下,知道压低嗓子跟我说悄悄话了,不会再吵着弟弟了。
  另外,在几位热心家长的共同努力下,最近组织的以琳家长培训班已经基本成功了,两天时间,就已经达到报名人数的上限了。希望能从这里学到更多的东西,更好的武装自己,带好小五。

今天晚上又有感统课,还小五妈妈带着去的。来单位接我的时候,我一靠近车门,小五就在大声喊爸爸了。回家的路上我坐后排跟小五扯淡,虽然质量不高,但回合还是挺多了。路上小五妈妈唱歌,停顿后小五赶紧接了上去,没想到小家伙知道蛮多歌曲、唐诗和儿歌了。
  今天幼儿园园长说小五的记录本和其他一些重要文件都落在出租车上,这个星期的记录没有了。我把之前誊录下来的记录回发给她时,再次认真看了看记录,发现小五这个月在幼儿园的进步还是很明显的:
  1、社交互动有明显好转,不论是与老师的还是与小伙伴的。丹佛等级2的社交技能是毫无疑问可以过了,最大的短板终于有突破了。
  2、语言进步比较大,句子长度与结构,以及与人主动交流的欲望有了明显变化。
  3、自我意识有突破,“你我”逐步进入自行纠正的阶段了。
  4、对小伙伴的观察与模仿比较多了,有主动帮助别人、纠正别人错误行为的举动了。
  5、在提示和少量辅助下,多数时候能参与集体活动了,知道主动跟随集体。
  6、安坐能力有了很大提升,绝大部分时间可以安坐听完一堂课。
  7、理解能力不错,老师反映中班的课堂知识大都能跟上。
  但也还是存在不足:
  1、集体指令无反应,需老师单独提醒,在11月份好像有所改变。
  2、注意力不集中,且易转移,但多数时候可以安坐听完一堂课。
  3、室外规则意识比室内规则意识差,有随意跑动的行为,需要老师提醒。
  4、课堂无聊的时候会去踩身旁小伙伴的脚,以此为乐,看不懂别人的情绪,缺乏同理心,也是这个月最大的行为问题。

最近小五的户外跟随有了较大进步,能很自然地主动牵我的手,没牵手的时候,也能紧紧跟随。
  对鑫鑫的呼名反应也有了好转,多数时候能回应,偶尔没回应的时候,我提示后,会马上回头看鑫鑫,回喊一声“鑫鑫”。目前正在教他反问“干嘛?”
  近期语言的变化时最大的,问句很多,每天都有新词,今天的“刚才”、“已经”用得比较多。另外,今天在等红绿灯的时候,小五指着前面的一个人说“好危险的。”

上午程程过来玩了,程程比小五大10个月,一样高。在家里的时候,三个小朋友之间没有互动,还是要继续练习和鑫鑫之间的互动,再拉出去单练。带着他们出去转了一圈,小五的表现还算可以,和鑫鑫比赛了滑板车,程程没带车,跟在后面跑。过马路去对面的小区玩,小五过马路有进步了,还知道喊程程不要乱跑。虽然没下雨了,但小城堡上的滑滑梯有水,小五告诉我滑滑梯有水,不能玩了,然后就折回来了。中间加入了一个差不多大小的小朋友,不太会说话,几个人一起追逐嬉笑往前跑了,这一刻感觉还挺好。
  下午我午睡了,没管小五,让鑫鑫带着他玩。吃晚饭的时候鑫鑫告诉我,小五有时跟他玩,有时不跟他玩。小五喜欢玩各类需要操作的玩具,不喜欢看电视,而鑫鑫喜欢看电视,不太会玩需要操作的玩具。
  晚上又带小五和鑫鑫去蹦床了,这次小五的跟随更好了,全程紧跟鑫鑫,鑫鑫跑掉了就会去追。但在游乐场有个坏毛病,喜欢去抠提示牌,然后看着我笑,希望引起我的关注,鑫鑫要他不抠反倒越兴奋。被工作人员投诉了一次后,我狠狠拍了他的手(惩罚),之后就再也没有了,下次在注意是否还有同类行为。
  总的来说,最近小五对小朋友的关注好了很多,和鑫鑫的对话可以有两个回合了,下一步应该要拉着婷婷或者程程单练几次,泛化一下。另外,对小朋友的去向也比较在乎了,10月1日是第一次问爷爷去哪了,到现在一个半月,当没看到小朋友,一天总有几次会主动问我“爸爸,××去哪了?”
  今天小五又冒出几句新的表达,我很高兴且及时的表扬了他,小五很得意的样子。

小五这几天迷上了乐高积木,都几天没和他玩互动游戏了。好在随便一带就跑过来了。不过我自己没什么进步,游戏没玩出新意来,小五很快就不想玩了。
  小结了一下本期丹佛目标任务,小五这两个月进步挺快,自己粗略评估,综合融合幼儿园和东方启音的记录,等级4的理解性沟通和认知应该基本都可以过了,精细运动、粗大运动和个人自理分别只有1-3项不稳定了,考虑小五还只有3岁半,上述暂时应该不是当前重点了,但表达性沟通、社交技能和游戏还是有较多不能通过的,下个阶段的家庭干预应将重点放在游戏、社交互动上面了。
  加油吧!小五!

今天由我接送小五,早上进校门的时候我听到他主动喊老师早上好了,可惜声音太小。把小五送到幼儿园后没多久老师就说他尿湿了,我折回去送衣服的时候,小五问我还要不要上课,估计他以为我折回来就是接他回去的。
  下午去接小五的时候和辅助老师聊了一会,辅助老师说小五理解能力好,中班的课堂内容基本都能接受,还说小五的规矩意识好了很多,但是会在上课时候找老师互动而不遵守课堂纪律,对这个情况,目前以忽略为主,辅助老师还说由于这个原因,这两天小五转而找另外两位老师去了。回去的时候小五和各位老师道别,有两位老师搞混了。突然想起从去年至今,教过小五的老师前后已经有34个之多了,分别是光琇医院2个,长沙启航4个,长沙东方启音5个,广州东方启音3个,广州展翊4个,广州启慧园3个,早教班4个,感统老师2个,长沙公立幼儿园3个,融合幼儿园4个,还不包括咨询各类机构接触的各位老师!
  晚上带小五玩了老狼老狼,今天第一次换小五当老狼,小五还是有点不懂得规则,“老狼”居然也带头跑了,纠正了几次才好点。不过忽然发现小五能抓住人了,还是不错的!另外还和鑫鑫一起玩了抢球比赛,依靠鞋子的优势,小五居然赢了几次。
语言方面,小五今天的新表达有“吓了我一跳”、“先教鑫鑫,然后教我玩”、“爸爸,这是什么地方?”等。最大的进步就是“你我”可以自由转换了,全天只听到错了一次,而且还立即自我纠正过来了,莫非是真的要分清楚“你我”了!晚上和妈妈一起对唱儿歌,居然会好蛮多,以前都没发现。

补记:2017.11.15

今天晚上让小五帮我把文件装进信封,封口后贴上地址,总体还是不错,但是和我眼神交流不多,没有分享行为。
  最近小五动手操作的游戏玩得多,也乐意玩。3-4岁阶段的逻辑狗完成了一半了,每本册子15页里只有2-3页需要帮忙,其余的我读完题目基本能自己做对了,那2-3页应进一步分解练习。买了新的大颗粒乐高积木,也教了新的乐高积木搭法,小五乐此不疲,一边看说明书,一边搭的样子,很像个老手,不过要防止沉迷。
  在学校的时候,老师告诉我说小五知道了很多同学的名字了,但还是很少和同学说话,一般都是去找鑫鑫玩。唉,虽然差距很大,但能知道几个名字总比啥都不知道要强点,也算是一点点慰藉吧。
  不知道是不是感统的原因,入睡好像好了很多,我陪着的话,大概十几分钟就入睡了,当然愿意玩的时候,也还是可以玩很久的。

小五一直喜欢赖床,让他睡到自然醒,一觉至少可以有十个小时。但有一点好,拖他起床却从来不哭,点名让爸爸或者妈妈穿好以后就坐椅子上等着吃早餐了,脾气还真是好。
  下班回到家的时候他们已经在吃饭了,吃过晚饭给小五擦鼻涕,让他看了一下,他立马跑得老远,还说了句“好恶心的”,笑死我了。一起去对面小区取包裹,鑫鑫没跟着,路上小五主动要求跑步比赛,说“跑到铁门那里。”我们轮流喊“一、二、三、开始!”的口令,一路上互动挺好。小五在过马路的时候很小心了,主动要我牵着,到马路中间的时候还说了句“好多车呀!”天黑没看清,走错了一栋楼,我往回走的时候故意恼怒地说走错了,小五说了句“烦死啦!”,有点意思。这几天小五很喜欢问“爸爸,××说对(错)了没有?”或者其他的什么没有?算是怎么回事呢。另外,今天又听到他说“然后”了。
  同理方面,小五最近有点进步,进卧室上床的时候看到妈妈和弟弟睡觉了,会说一句“妈妈睡觉啦,弟弟睡觉啦”,然后想说什么的时候,会压低声音跟我说悄悄话。
  小五妈妈这些天分担得也很少,晚上不到九点就睡了,小五也不怎么跟她玩。年底单位的事情多,这些天工作比较累,在单位上班的时候很少有时间思考回来怎么教小五,到家后又几乎抽不出时间来提前备好要教的内容,所以这些天的互动效果不是很好,要认真检讨一下了。本阶段一定要好好抓社交和游戏互动,语言表达也要多多思考,如何才能更好扩展。
  顺带说说小宝。小宝挺好的,尤其是眼神,一直在家里的不同人身上转,没人逗他就哼哼唧唧,有人搭理立马笑容满面,好像以前小五这种情况确实不多。上个月一直担心的吐奶问题好像没有了。这段时间没让外人抱过,不知道是否认生,但好像每次看到妈妈了,一定要妈妈抱,否则一定哭闹不止。但目前还只会翻滚不会爬,这个问题需要注意下。总体来说,目前应该是NT。

今天是在东方启音的最后一节课,小五的语言丰富了挺多,一路上可以交谈了。路过我上班的地方时,小五指着我单位的方向说,爸爸在这里上班,我问这是什么地方呀,小五答对了我的单位名称。这几个月只带他来过两次,就能记住了也算是一个惊喜。等红绿灯的时候,我指着前面一辆沾满泥巴水的车让小五看,小五评论说“好脏呀,好恶心的。”笑死我了。另外,下车的时候,小五主动说了“好冷呀!”
  下午没活动,吃过中餐带小五睡午觉,结果一下睡到五点半,感统课都忘记去了,最后还是小五喊我起床了。近段时间来最舒服的一个午后了。
  晚上带小五和鑫鑫去蹦床,小五奶奶也跟着去了。这次小五全程紧跟鑫鑫,不见了就赶紧找,与我的互动也好多了。小五奶奶也说终于知道跟着跑了。喜欢抠指示牌的毛病没有了,我问他还抠不抠,小五赶紧说不抠啦,看来上次的惩罚处理还是有效的。蹦床回来路上,小五跟我说想吃蛋糕,我说明天带他去,小五同意了,明天要记得带他去。
  这几天小五的胃口变好了,至少在家里吃的比以往多些了。昨天带他去吃了拉面,小五喜欢吃。

小五现在的应名反应挺好了,隔好几个房间喊都会答应。不过鑫鑫老是无意义的喊他,倒是答应得不多,可以利用这个机会教他反问“干嘛?”
  我给小五买了三套乐高积木,今天小五终于没有再盯着“疯狂开心球”那个系列了,自己选了一套新的乐高积木,一边看说明书,一边搭了三个有主题的模型。另外,今天小五对逻辑狗很上瘾的感觉,一口气做了6张图卡,还一定要自己来,对答案的时候还有模有样的,还不忘自夸几句“小五真棒!”
  中午的时候,小五奶奶在厨房喊了一句“吃饭咯”,小五赶紧跑过去,踮起脚往锅里看看,一边问“奶奶,今天煮了什么菜?”把小五奶奶给逗乐了。吃过饭又带着小五睡了一个下午——舒坦。
  晚饭后一起去了超市,路上和超市里小五一直问个不停、说个不停,有话痨的感觉,不过还是一问一答比较多——他问得多,分享和评论性的语言还不够,我应该要努力加强小五的语言训练了。回家后拿了一套看图说话的卡片让小五跟读,所有的长句子小五都能比较流利的跟读了,和一个月前比起来,有明显的变化了。这两天还有一个细微的感觉就是,小五对语言的理解也越来越好了,一些抽象的词,解释一两遍后,居然也能在其他句子中应用了。翻看以前的记录,跟三个月前比起来,小五的句子更长了,结构也更复杂了,语言应该是明显进步了的。
  不过,“你我”的表达有时还是会混,还不能达到100%的正确表达。另外,今天小五主动说了几次“他”,比如看着我说:“鑫鑫他不玩逻辑狗啦。”
  我该加油了!

晚上陪小五练习了“点头、摇头”,也就是在桌子上摆了几样东西,其中有一样是小五喜欢吃的瓜子仁,小五很认真地配合着点头摇头,可惜没有早一年发现这个好办法,看来还是得不断向别人学习。启动了两个新的练习,一个是打电话。没有想象中的差,小五还是知道把电话递给爷爷让接电话,只是接电话过程中其他小动作太多了。还有一个是齐步走。小五的大动作模仿比较差,不过态度可以,要继续加强。另外陪小五玩了抓人、抓尾巴、老狼老狼几点钟和老鹰抓小鸡等几个互动游戏,但气氛没起来,效果不是很好。还顺着小五的兴趣点练习了折纸后装入信封并封口、拍球、画画、涂颜色等几个手工小游戏。总的来说,今天的干预进展不是很好,每日教学任务卡上的任务只完成了三分之一。

今天工作很忙,只陪了两个小时。不过今天是一个值得纪念的日子,一年前的今天小五说出了第一个有意义的词——“抱抱”。时间一晃而过,虽说还不能完全脱帽,但今日的小五已与一年前完全不同了,可以讲道理,可以谈条件,能分享,会评论。
  是一记。

昨天老师表扬小五了。在幼儿园跳舞的时候,在音乐的最后一个环节是每两个小朋友抱在一起,由于反应慢,第一次小五落单了。但在第二轮的时候,小五听到那个地方的时候,知道赶紧抱住旁边的一个小朋友。另外,在上课的时候,老师说小五会观察旁边的小朋友,老师说翻到哪一页,旁边小朋友翻错了,知道帮忙纠正。做手指操的时候也是,看到小朋友错了,也会很着急地帮忙去纠正。不过,和小朋友的语言沟通能力还是很弱,还是需要加大干预力度。

今天带小五练点头摇头,刚摆好瓜子仁,小五就说“不准偷吃!”这几天感冒流鼻涕,小五经常说“怎么又有鼻涕啦!”顺便也学会自己擦鼻涕,只是还是不会擤鼻涕,这事麻烦。
  本来计划要开始训练小五收拾自己的东西,没想到今天睡觉之前,小五主动把桌子收拾得很干净,桌子上的东西一样一样收到旁边的架子上,收完后还不忘说一句“收拾完啦!”很是惊喜,估计是幼儿园老师教的,记得记录本上有写过这一条。
  语言持续有小变化,这两天都故意油腔滑调了。

今天长沙以琳家长培训班的几位组织家长碰了面,感觉她们的娃都挺小,比小五同龄的情况要好很多,祝福他们以后都能有好的预后。
  小五已经能比较清楚理解和表达“你我”了,今天只错了两次,而且都主动纠正了,配合的眼神还不错。语言表达还在稳步提升,不过总体感觉和同龄NT,尤其是楼上的婷婷差距还是十分明显。
  吃过晚饭,小五自己在那玩我买给鑫鑫的5-6岁逻辑狗,我在一旁陪着。这次小五不让我读题目,自己直接开搞,搞完后还一边说“对答案咯”,连续三张居然也只错了一张,那张其实绕了个弯,我解释完题目后让他再来也还是错的。
  玩了逻辑狗,我建议出去玩,小五看着我说“我们一起去广场玩吧。”这是一个新的表达,我没教过,连广场那个概念都提及不多,看来小五平时还是自己在吸收一些东西了。刚出小区门,小五就挨个问我第一个、第二个、第三个……分别玩什么,我一个个顺着他的提问安排好后,一些他平时不太喜欢的活动,也能自觉接受了。这个便于结构化安排一些活动,不过对我组织能力考验也比较大了。今天先后玩了荡秋千、玩跷跷板、开碰碰车、抓人游戏、老狼老狼几点钟等几个活动,最后一起去取了包裹,在蛋糕店和鑫鑫一起分享吃完一个小蛋糕。抓人游戏和老狼老狼几点钟的游戏中,小五看似参与度蛮好,其实游戏规则还是有点不熟,分不清跑到安全区就不能抓了。不过有进步的是,知道追着人跑并抓住人了。
  新包裹是一套迷宫书,小五居然很喜欢,鑫鑫也跑过来玩了,两个小朋友主动轮流,一人一页做了12页。
  小五越进步,就越感觉自己的能力跟不上了,希望在以琳家培班上学习到新的办法,开拓新的思路,助小五更上一个台阶。

今天利用小五喜欢问第一个、第二个……的习惯,安排了各个训练内容,效果挺好。
  1、乐高积木:已经能独立完成三套以上主题模型搭建,下一步应该拓宽更多的模型,积累更多知识。
  2、逻辑狗:独立完成了三页。
  3、扣扣子:独立完成了一件衣服上的子母扣。
  4、拍球:小五拍球还是不行,但是愿意接受口头激励和物质奖励努力学习。
  5、迷宫书:完成了一本书,但握笔姿势还要纠正。
  6、打电话:今天完成得不好,没说两句就说“拜拜”然后挂断了,要增加第三人作为辅助。
  7、玩拼图:分别玩了一套16块、20块有底图的拼图;还玩了一套16块没有底图的拼图,但需要一些提示。
  8、三张图卡:练习了“首先……然后……最后……”的表达,不过错了两套图卡。
  9、丢沙包:利用小小布娃娃打猪爸爸,练习了过肩抛物。
  10、玩骰子:和鑫鑫轮流玩了骰子。
  11、老狼老狼:今天比昨天好。
  除了上面的活动,也基本完成了《每日教学任务卡》和also平台上的任务,总的来说,一天都很紧凑,效果也还不错。
  晚上洗脸睡觉的时候,主动跟我说:“爸爸,我想跟鑫鑫一起洗。”然后还帮鑫鑫搬好了凳子。

上午在小区广场和婷婷一起玩了,小五跟婷婷要了几次糖果吃,除了第一次是我提醒的外,其余几次都是自己主动要的,有眼神注视,而且每次都主动说了谢谢。
  下午我在书房加班,让小五和鑫鑫在隔壁玩具房玩,我听到小五主动说了几次“鑫鑫,轮到我拉。”
  晚上带着小五和鑫鑫一起去蹦床,鑫鑫居然跟我说能不能要小五别老是跟着了,怕伤到他,看来小五跟得太紧了。小五今天主动跟鑫鑫说话了:小五有几次故意跳到积木池里,然后伸出手对鑫鑫说:“鑫鑫,帮帮我!”我去拉他还不让我拉,说“要鑫鑫来”。鑫鑫在我的要求下拉了小五,小五还故意把右手放后面问鑫鑫“还有一只什么手?”虽然互动的技巧很粗糙,但意识还是有的,精神可嘉!另外两个小朋友一起去荡了蹦床公园里的绳子秋千,小五在我的要求下站在后面推鑫鑫。
  回来后和一个读二年级的小姐姐比赛了滑板车,鑫鑫第一、小姐姐第二、小五第三,我说鑫鑫是兔子,那个小姐姐是乌龟,小五是蜗牛,鑫鑫和那个小姐姐笑得很开心,但小五没反应。
  回家之前带小五和鑫鑫去马路对面的药房给小宝买退热贴,小五说要从斑马线过马路。进药房的时候,我告诉小五,不能乱动别人的东西,小五回答说好,药房的两位营业员都听到了。一直到买好药,小五果然没有动里面的东西,我口头表扬了他,其中一位营业员拿了一板维C糖果片给小五,说奖励他没有乱动东西。小五很高兴地接着了,主动说了谢谢。

今天制作了一张视觉提示卡,包括乐高积木、看书、拍球、丢沙包、踢球、扣扣子、逻辑狗、三卡排序描述、打电话、描述物品特征、邀请鑫鑫玩骰子、过家家之做饭、过家家之看病,每个任务都用一张小图片表示,上面标示数字。小五很喜欢这个形式,还亲自用固体胶把提示卡粘到墙上,然后挨个完成任务。
  今天的乐高积木增加了难度,我和他共同搭建100个大颗粒积木复合型“疯狂开心球”系列,搭建过程中小五的语言比较多,还主动出现了很多方位介词、把字句。打电话也有进步,能说上两句了,虽然很粗糙,还没弄清楚状况的样子,但是末了喊妈妈接电话的样子还挺像。过家家的两个游戏和鑫鑫凑一块玩的,还算不错。但看书、拍球、描述物品特征不感兴趣,完成的不是很好。这个方法对小五来说挺好,以后可以多用,只是需要提前准备好要教的内容和材料。
  听小五妈妈说,今天老师表扬小五了,说他做操、跳舞积极主动了很多,课堂纪律好了很多。从视频中来看,辅助老师在小五身后的时间少了很多,视频的短暂时间内小五跟随都还不错。不过,在一个视频中,小五由于反应慢,跳舞的最后环节抱小朋友的时候落单了,在那里自己抱自己,有点可爱也有点无奈,而旁边有三个小朋友抱一起。小五社会性方面的差距还是不能大意。

小五快乐成长›