以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whuyusong

小五快乐成长

小五和鑫鑫之间的主动互动多了很多,在小五的主动要求下,今天一起玩了抢凳子、捉迷藏、跳圈圈、踢球、彩虹隧道等游戏,小五对鑫鑫发出了几次指令,比如:“鑫鑫,你站到这里”等。现在动机和主动性是有了,但量还远远不够,要想个好办法拓展同龄人之间的语言交流了。镜像对话要马上深入研究。
  小五最近吃饭很积极,过一会就跑厨房看有没有饭吃,先后几次回来跟我反馈说“今天还没有饭吃”、“现在还没有饭吃”。今天表现挺好,终于等到奶奶说吃饭了,小五赶紧跑到厨房,打开消毒柜,拿出饭碗,又跑到餐厅搬条小椅子返回厨房自己到锅里盛饭,回头又跑到消毒柜自己取了筷子和勺子,回到餐厅坐好,看来以后饿不死了。吃饭的时候先用筷子搞了几下又换勺子了,我问小五为什么不用筷子了,小五瞟了我一眼说“筷子夹不起”,我问他吃不吃魔芋豆腐,小家伙居然说“咦,这个好恶心的,像粑粑,我不吃”,小五奶奶一边笑一边骂他,不能在吃饭的时候说“粑粑”。小五现在已经完全可以独立吃饭了。
  最近小五胃口挺好,吃了饭不久又跑过来跟我说要吃苹果,还告诉我苹果在冰箱里。苹果被其他蔬菜盖住了,我故意要小五跑过去问奶奶苹果放哪里,趁势练习了传话,但好像效果不是很好,这个练得少,以后也是个方向。吃了苹果,又要去了饼干,我要他分给弟弟一点,小五说“弟弟没有牙齿,不能吃”,然后赶紧全部塞自己嘴里了。弟弟盯着他一边跺脚一边哼哼。
  小五最近有点小心思了,吃零食会趁我不注意赶紧多拿一点,然后就坏笑。今天叫他洗脸洗脚睡觉,居然骗我说已经洗过脚了。
  另外发音也有个小进步,“z”音突然很标准,上个星期“鞋子”还是念成“鞋几”。不过“鸡蛋”还是会念成“鸡干”,和鑫鑫恰好相反,真是顽疾。
  另外补充昨天忘记记录的一个小进步,小五好像快要明白“今天”、“明天”、“昨天”和“星期”的概念了。
  我:小五,今天星期二,明天星期几啦?
  小五:星期三。
  我:那昨天呢?
  小五:星期一。
  我:一个星期有几天呀?
  小五:七天。
  我:星期六要不要去幼儿园呀?
  小五:星期六不要上学。星期六我们去游乐场玩,还有小城堡,还要吃蛋糕。

关于好朋友
  今天睡觉之前我给小五讲故事,小五走神的时候在念叨一个小朋友(吴Y)的名字。
  我:小五,你每天念叨吴Y,她是不是你的好朋友呀?
  小五:WY是我的好朋友。
  我:那你还有没有其他好朋友呢?
  小五:鑫鑫、吴N,吴N今天没来。
  我:夏YC是不是你好朋友啊?
  小五:夏YC不是我的好朋友。
  我:为什么呀?
  小五:不知道。

今天去曾*家玩,再次见到了他。他爸妈说现在基本都没怎么管他了,完全无压力融入了普通幼儿园,今天见到确实情况挺好,在他家的一个小时里,和我的自然交流回合也不算少;比较皮,会主动撩鑫鑫和小五,社交互动不算差;对人比较自然的眼神关注也有。我个人认同他的父母,不再纠结两年前的ASD诊断。

居然提示有不良信息,无语……

上午小五要求搭乐高积木,我问他搭第几套?小五说“搭第一套,第三套昨天已经搭过了”,这应该是他第一次很明确也准确地使用“昨天”这个概念了。
  下午的时候,小五突然跑过来跟我告状:“爸爸,牛奶糖被爷爷偷吃了!”其实是鑫鑫偷吃了,小五只看到空的牛奶糖盒子在爷爷手里。
  虽然远不如两个NT之间的互动,但现在可以经常看到小五和鑫鑫凑在一起,或是一起吃东西、或是一起玩小游戏、或是分享玩具、或是一起看书,每段时间不长,但小五和鑫鑫还是有语言互动了。
  但小五还是有说外星语的习惯,尤其在学奶奶的方言时,头痛。

羊大羊二 发表于 2018-1-13 22:39
羡慕小五的进步,我也要努力!

一起加油!

昨天晚上带小五去我们改造的“感统室”玩,回来走的地下室,看到我按的“—1”楼,小五说“1楼冷”,在地下室的时候,小五和鑫鑫比赛滑板车,每次走远一点了,小五就停下来等我,叫我快点。碰到有车进来了,也知道赶紧躲到一旁了。
  今天晚上带小五去超市,这次比以前的表现更好了。一路上对家人的跟随,以及与鑫鑫之间的追逐互动,感觉很好,对鑫鑫的关注也多了很多。不过在游乐场玩的时候,还是能看出玩的水平远不如鑫鑫。小五对超市的很多游戏项目感兴趣,不过也能征求我的同意,见我摇头也就作罢了。今天再问我们现在在哪里,要干嘛,小五的应答更自然了,没有像前几次那样需要略加思考。
  最近半个月在研究PEP3,把小五掌握不是很牢固的技能整理了一下,糅合成十个小游戏互动中,加上前期早期丹佛的几个小目标,打印成视觉提示卡要小五自己贴墙上,晚上花了不到一个小时,完成了其中八个,效果还是可以的,这个可以继续。
  另外,小五最近有两个比较明显的进步:
  一是时间概念比较清晰了。“早上、上午、中午、下午、晚上”已经很清楚了,“昨天、今天、现在、刚才”也能自如应用了,但“明天”好像还没有听到过。一个星期有七天,星期一到星期五要上幼儿园,星期六星期七不用上课,也是比较清楚了。时钟上的时间全部认识了整点,也知道“还没有十点钟”、“十点多了”等相对概念。前天订购的四季认知绘本今天到货了,晚上讲了半本“冬天”,加之从小区银杏树黄了的时候就开始铺垫季节的概念,小五对季节已经有了初步概念,知道一年有四个季节,夏天很热,秋天叶子黄了,冬天下雪很冷,希望到开春的时候就比较明白掌握一年四季。
  二是分享行为更加自然了。经过一段时间的引导与强化,小五发现新鲜的事物,都会很自然地跟我分享,说“爸爸,你看,这里有一个××”,偶尔也会喊“爸爸,过来……”,眼神也很到位。要继续努力,希望能把分享行为逐步转向更多的语言分享与互动。

2018年1月26日                                                                       
  晚上小五调皮不肯睡,妈妈让他出去,他真的屁颠屁颠跑到隔壁鑫鑫床上去了,等我忙完过去看的时候,已经脱好衣服跟鑫鑫睡一块了,看得出来还蛮高兴。
  后来抱回我们房间,我逗他说“把你报到马路上去睡觉好不好?”,小五说“不好!外面下雨,好冷的。”
  小五现在用简单的形容词分享事物比较多了,比如这个灯好漂亮呀、这里好脏呀等等。
  精细方面这个星期有了新突破,能扣上扣子了。

2018年1月27日

晚上带小五和鑫鑫去蹦床了,刚开始和鑫鑫的互动不算好,经常一个人跑掉,最多回头看看鑫鑫有没有追过来。我示范了几次以后,每次换地方的时候知道跑过去跟鑫鑫说“我们去那边玩,好不好?”可惜环境嘈杂,小五不等鑫鑫是否听清楚了,就先跑了。
  回家路上,小五突然跟我说:“爸爸,我今天表现好,给我吃蛋糕好不好?”可能是我们以前说过他要是表现好,就可以吃到想吃的东西,他自己灵活运用了,一激动就真给他买了蛋糕吃。

2018年1月29日                                                                       
  这几天的记录都不是实时的,很多都忘记了,其实小五每天都在变化,尤其在语言和社交方面,心智也上来一些了。
  语言方面:几乎每天都会有一些新词,这些天会说“结冰啦!”
  社交方面:这一块赶紧进步最快。小五更喜欢粘着鑫鑫了,练习了两天打电话后,小五现在每天都主动要求和鑫鑫打电话,还要求鑫鑫做到客厅沙发上去。但在没有辅助的情况下,和鑫鑫只能有2-3个回合的对话。连续三个晚上,主动要求跟鑫鑫一起睡,凑一块后两个小家伙叽里呱啦能打闹个把小时。今天我跑进去看的时候,已经爬起床和鑫鑫在玩捉迷藏,看到我进来赶紧爬床上去,嘴里喊着“关灯啦!睡觉啦!”不过我在门外听了一段时间,小五对鑫鑫的话基本都能及时正确回应,但主动发起的交流还是很少,回答问题多。
  心智方面:一是会撒谎了。不愿意洗脚的时候,就骗我说已经洗过脚了,不洗了。不想吃饭的时候,就说饭凉了,丢下碗就跑。二是会告状了。偶尔能将鑫鑫干的“坏事”赶紧告诉我,会“冤枉”鑫鑫,这是鑫鑫搞坏的,鑫鑫偷吃了。
这些天主要在研究PEP-3,终于把小五仍不能稳固掌握的一些项目都设计成十几个小游戏,然后制作成视觉提示卡,和ESDM的一些目标混合在一起,打印贴在墙上,每天和小五互动,有些还需要拉鑫鑫进来。这些小游戏中,有小五喜欢的,也有小五不喜欢的,有差不多快掌握了的,也有掌握难度还比较大。因为小五喜欢数字,所以我在每个游戏前面都编号了,这样即使再难,小五也会尽力去完成了,效率效果还是很好的。另外为了避免刻板,每个游戏并非从1开始至最后,而是随机打乱的。小五记性好,不用担心重复。
今天增加了一个小游戏,就是平时我DTT小五的课程,换做让小五当老师,我和鑫鑫轮流当学生,一来想提高小五的主动提问能力,二来也要开始多进入角色扮演游戏阶段。
  突然想补充一句话,有些老师和测评师认为父母往往会夸大孩子的优点,测试的时候往往会发现孩子的能力没那么好,以前我也这么认为。但是后来想想,其实家长才是最了解自己孩子的,老师和测评师在短暂的接触时间里所了解的孩子才是片面的,包括优点和缺点。因此,家长尽量客观的评估,应该是不会比机构或医院的测评差的。

继续只说亮点,最近小五的社会性进步不少。
  下午回家后我和小五在玩具房聊天,练习了几次镜像对话,我把这个活动命名为“聊天”,小五很快就熟悉了,辰爸所说的一、二级算是比较熟练了。有意思的是,当我说我要出去找鑫鑫玩了,小五却说“爸爸,我还想聊天。”下一步应该要好好研究一下辰爸所说的第三级对话,结合家庭实际情况拓展好句式。
  今天鑫鑫生日,许诺了带他去超市,让他自己选生日礼物,在超市看到很多蔬菜,趁机又和小五练习了镜像对话,小五表现挺好,能很快就接上来。在超市里面,刚开始小五喜欢随意拿商品,我让他看看鑫鑫,小家伙立马很不好意思的说“鑫鑫没有乱拿”,然后基本也能管住自己的手了。这次逛超市比起之前又有进步,能主动说“现在还没给钱,还不能吃”。本期also平台的目标有收银员和顾客等五阶名词,我又恰好带着卡片在身上,就让小五认知了收银员和顾客的角色,同时约定了明天我们就在家里玩超市购物游戏。
  回家后约了楼上的两个小朋友下来吃蛋糕,我问小“鑫鑫几岁啦?”,小五看着鑫鑫点的蜡烛,推断说“鑫鑫6岁啦”。一起和小朋友陪着鑫鑫唱了生日快乐歌,在我的提醒下祝鑫鑫生日快乐。吃完蛋糕,4个小朋友分为了两组,轮流玩捉迷藏游戏。小五还是有很大进步,这类游戏不再需要我的任何辅助,就能和其他小朋友正常玩下去了,游戏能力还挺好,此刻感觉很好。
  今天晚上还是不跟我睡,给他盖被子时跟我说“今天不要爸爸陪我睡,爸爸去陪弟弟睡。”我问为什么,小五回答“因为我想跟鑫鑫睡。”只可惜你我她还是没有完全掌握好,句子结构有时并不完整、自然。出了房间不久就听到小五在大声喊“爸爸,我口喝啦,我想要喝水。”以前没见过他隔着几间房这么大声喊过我,我估计是旁边的鑫鑫在辅助,也还是有进步。

今天是本学期在幼儿园的最后一天,我去接送小五。早上陪他一起吃早餐,顺便又练习了镜像对话:
  我:我在吃面条。
  他:我在吃饺子。
  我:我的面条真好吃。
  他:我的饺子真好吃。
  我:我吃完啦。
  他:我还没吃完。
  吃过早餐,我在收拾东西,小五跑过来跟我说“今天是爸爸送我们去幼儿园。”估计他是想跟我确定一下。
  在幼儿园和老师聊了一会,现在幼儿园的小朋友很多都没来了,大中小班就合在了一起,是一位普教老师带的,所以最近半个月小五的日常活动和其他小朋友是一样,全天普通幼儿园。出了教室后我在门外观察了约10分钟,小五表现挺好,集体指令反应很快,表情自然,神情活泼,和周围的小朋友相比,也没有不恰当的行为习惯。看来老师平时反馈给我们的“表现挺好”也不是胡乱安慰我的。

语言进步一直持续,副词、连词增加了很多,句子结构也在慢慢变完整。

whuyusong 发表于 2018-2-2 14:36
  继续只说亮点,最近小五的社会性进步不少。
  下午回家后我和小五在玩具房聊天,练习了几次镜像对话 ...

小五爸爸,您好,您提到的辰爸好像是个干预高手,从哪里能找到他提到一级和二级呢?

evans_chu 发表于 2018-2-5 22:22
小五爸爸,您好,您提到的辰爸好像是个干预高手,从哪里能找到他提到一级和二级呢? ...

圈内人称辰神,目前已退圈,可能在各大微信、QQ群里都有吧

小五爸,小五是多大开始教我你他的?丹佛要到几级才教?有没有专门的训练方法介绍一下,谢谢!

qijirr0721 发表于 2018-2-5 23:57
小五爸,小五是多大开始教我你他的?丹佛要到几级才教?有没有专门的训练方法介绍一下,谢谢! ...

丹佛的等级3就有了你我的所有格要求。具体方法要根据小孩的实际情况来定,网上有很多,直接百度,从多个方法中找到可能适合自己小孩的方法慢慢尝试,有时可能一个方法还无法全部让小孩掌握。

小五的假想能力有了很大提高,会自己抱着绿色的皮球,告诉我说,“爸爸,这是个西瓜”,然后假装咬几口。晚上在换袜子的时候,告诉我说“爸爸,这是蓝莓”,然后也假装咬几口。

鑫鑫寒假回家了,换了小五的堂姐过来陪小五玩。和男娃不同,女娃天生爱说话一些,加上以前两个孩子就很熟,所以小五跟着姐姐的这一个星期里,语言进步更快些了。小五会经常主动模仿姐姐的话语。另外也在我也偶尔教小五和姐姐吵架,那样子也还算是有模有样,姐姐脸皮薄,居然有两次还哭鼻子了,不过我要求小五安慰姐姐的时候很应付,没有NT应有的愧疚与诚意。
  小五的小姨从深圳回来,留在我们家里帮忙看小孩。这些天都是小姨喂的饭,晚饭都没有我管的时候那么积极了。

小五会“冤枉”人了,自己干的坏事总是会冤枉是姐姐搞的,一直喜欢说的一句外星语总是“冤枉”说这是××老师教的。

提前了两天回老家,小五现在对“老家”的概念很清楚了,不仅知道了老家的地名,也知道老家很多小地方的名字了,也知道老家都有哪些亲戚。让我惊讶的是,没有任何人提起过,小五知道鑫鑫现在是在舅爷爷家。
  下午送小五小姨回小五外婆家,顺便在小五外婆家住下了。带着小五认识了金桔树、柚子树、桔子树、枇杷树,小五自己看到地里的白菜和萝卜说“这是白菜树、这是萝卜树。”我告诉他萝卜和白菜是蔬菜,不能说是“树”,末了问他知道了吗,他说知道了。小五对地里的蔬菜很感兴趣,时不时跑过去看看,有时还喊我过去一起看,并假装吃蔬菜。我站着敷衍了一下,小五不满意,说“要蹲着吃”。
  晚上试着问了一下小五“现在是上午还是下午?”小五说“现在是晚上。”过了一会,又看着我说“爸爸你骗我的”。看来他应该是知道了骗的意思了。
  在外婆家一天,小五表现得体,外婆很欣慰,说小五现在说话挺好了,而且很愿意说。
前两天不知道从哪里学来的一句口头禅“天呐”这两天的使用频率很高。

今天上午从外婆家回来了。有几个小朋友来我们家玩,其中一个大一岁的小男孩,小五不认识,小五问我“爸爸,他是谁?”在我的提醒下,小五主动去问了这个小朋友“哥哥,你叫什么名字?”
  上午去了我的几个叔叔家里,在我的提醒下,小五一一和长辈们打了招呼,与几个叔爷爷家的NT表现没有差异。在其中一个叔爷爷家的时候,小五想吃瓜子,在我的提醒下,也知道跑过去取得同意后才拿。叔奶奶问了他几个问题,也基本都得体地回答了。玩了大概一两个小时,小五除眼神关注不如同龄的一个NT外,其余基本表现得体。
  今天小五奶奶跟我说,十来天没看到,她觉得小五的语言能力越来越好了,感觉越来越能说了。其实我也感觉到了,比如说,今天的晚饭小五不想吃了,小五就跟我说“爸爸,我吃饱了,不想吃了。”过了一会又强调了一句“饭菜已经冰凉了”
  八点半的时候,也主动告诉我“爸爸,我想睡觉了。”今天小五不想和姐姐睡,姐姐在旁边一再邀请他,甚至许诺要给他讲故事,小五都明确地拒绝姐姐说“我想跟爸爸妈妈一起睡。”
小五的“你我”应用得更好了,出错更少了,如果没把握的时候,小五往往会省略掉“你我”,但如果有把握的,小五就可以很正确的表达了。现在不仔细去听,甚至发现不了。

小五在空中画了一个圆圈,回头看着我说“这是一个苹果”,然后“昂昂昂”假装把苹果吃掉。以后这类假想性分享可以多陪他互动。
  小五奶奶说小宝的头发太长,像一只小毛猴,我问小五:
  我——弟弟像不像一只猴子?
  小五——不像!
  我——那弟弟像什么?
  小五——弟弟不是动物!
  另外小五学会了一些新词,说姐姐笨手笨脚,还自己创造性地说姐姐笨耳笨脑。天黑的时候会说这里“乌漆嘛黑的”,房间乱了会说“乱七八糟的”。

今天是正月初一,根据乡俗,一大早带着小五去祖坟拜年,出门的时候我告诉小五说今天是新年,见到别人打招呼要说“新年好”,小五说知道了。和我的几位叔叔婶婶在山上碰到,我挨个给小五介绍这个是叔爷爷、这个是叔奶奶,小五很得体地看着人打招呼“爷爷,新年好!”“奶奶,新年好!”长辈们都说小五很懂事。在山上带着小五给过世的祖辈们挨个磕了头、拜了年;小五一路表现很好,与各位长辈的应答也基本得体。
  回到家还早,小五自己拿着一个小车子邀请我陪他玩,我让他自己一个人在马路上玩,我在远处看着。老家门前的路是一条不宽的乡村道路,车不多,来往都是熟人,车速很慢,车内的人还会伸头出来逗逗小孩,所以我也放心。小五每次看到车子来的时候,知道马上跑到旁边躲着。有一次发现汽车有点晚了,小五丢掉车赶紧跑到我身边来,样子很是可爱。
  下午带着小五去我的几位叔叔家拜年,落座后我没管再正面管教小五,让他在旁边玩,我一旁观察,顺带偷懒打牌去了。小家伙还是能找到不少乐子,独自游戏的能力还算不错,知道经常跑到我身边来让我抱抱。
  这些天在家里带着小五认识了农村很多东西,小五基本问一遍就能掌握了。在山上的时候,我带着小五丢松果,小五很喜欢,抛扔的姿势终于算是有长进了。

感觉小五已经回到了正常的轨道,好棒

yoyo妈咪 发表于 2018-2-17 19:31
感觉小五已经回到了正常的轨道,好棒

虽然还有一些差距和不足的地方,但我自己也感觉越来越好了。
YOYO也还小,类似的娃还真不少,希望还是有的。
一起加油!

早上起床的时候,小五指着一个圈圈说“这是白菜”,穿鞋子的时候看到掉在地上的乐高积木说“这是一个西瓜”。我在空中画了一个圈,说“这是一个香蕉”,然后假装吃掉,小五跟着我在空中画了一个圈,说“这是一个苹果”,然后也假装吃掉。
  今天去小五外婆家,小五在车子开动不久后问我“爸爸,我们去哪里?”我说 “去外婆家”,小五说“怎么又是去外婆家哟”。在车里,我告诉小五见到外婆的时候要说“新年好,恭喜发财,红包拿来”,小五说知道了。到了外婆家的时候,小五分别跟外婆和小姨说了“××,新年好!恭喜发财,红包拿来!”感觉很可爱。
  上午又去了小五妈妈的外婆家拜年,小五下车后见人打招呼都说“新年好!恭喜发财,红包拿来!”很是好玩。小五妈妈的表弟的女儿也在家,两岁半的女娃,语言能力很强,句子结构和逻辑性都比小五强,“你我”转换自如,连词副词应用恰当。我要小五去找她玩,小五倒是很高兴凑过去喊小妹妹,只是小姑娘不愿意跟小五玩,说他太调皮了。不得不佩服她的语言和思维能力,小五仍需继续努力。
  最近的干预计划出来了,以ESDM为主,另外补充了ALSO、PEP-3和波特奇量表的一些目标,四岁前的目标已经不多了,但剩下的都硬骨头,另外还要对照VB-MAPP的目标进行适当补充,任务甚是艰巨;晚上又看了一会RDI,回城后要抓紧了。