以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whuyusong

小五快乐成长

一、活动融合课

课程内容:课间操(室内),餐前活动:手指律动,离园活动:音乐欣赏
  学习情况:听值班老师说小五早上入园后的规则性便较前段时间有所下降,果然今日有些不听老师指令,强化物对其也失去了吸引力,故意与老师对着来的情况增多。午睡起床后有好转,虽是有些依赖老师的强化物,总归是愿意跟随集体了。
  二、教学活动课
  课程内容:飞飞的鞋店,故事欣赏,操作表达,认知理解:六
  学习情况:教学课出现离座现象次数增加,且又开始随意丢弃自己的书本,老师批评后认错快,仍存在故意行为。操作环节虽自己无法完成也不愿意老师辅助。下午课堂规则有好转,仍是不愿意动口,辅助等级提高。
  三、个训课
  课程内容:A 社会互动,B 观察能力
  学习情况:A项的纸飞机游戏,听到老师指令相较于昨天迅速做出反应,惊喜的是,扔出飞机后虽然迅速跑到飞机的位置,但没有马上捡起飞机而是看着老师等待指令,当时老师下的一个两步指令“先找到自己的,然后交换”,面对复杂指令第一步做的很好,第二步时注意力刚准备转移,老师“哎”了一声,马上记得任务没有完成,迅速完成交换。今天很棒。B项中孩子的视觉观察能力弱于听觉,特别是相似物品的辨别,特拿来一些相似的水果模具让孩子感知具体的不同及相似地方,再利用图片找出相似物品中不同的那个,效果棒棒的。

一、活动融合课

课程内容:课间操(室内),餐前活动:口香糖游戏
  学习情况:对主课老师的集体指令基本没有反应,一定要辅助老师提醒“小朋友在干什么?”才会起身跟随,跟其注意力有较大关系。今日在强化物的作用下还是偶尔会跟随模仿,餐前活动时开始是单人游戏,老师帮助维持其注意力后能主动跟随,转双人配合后一时无法正确反应,老师辅助两回合后基本能自主跟随。
  二、教学活动课
  课程内容:字卡认识,5的形成,安全标志的认识
  学习情况:教学过程中辅助老师提醒其关注其他同伴的正确行为后能立马跟随集体反应,且能一直维持音量也较往日更大声,不感兴趣是小动作较多(玩同伴的鞋子,靠在同伴身上)。今天主动有所增加,不想老师干预时会说“老师走开,自己来”等。
  三、个训课
  课程内容:A 社会互动,B 语言表达
  学习情况:今天进行简单的“三人传话”游戏,小五的听指令取物能力很棒,但到传话环节(近距离)前几回合听到指令反应迅速(A→B),但走到另一人面前时(B→C)会有眼神交流,然后拿了别人手上东西回来给老师,之后恢复立即给予辅助,能很快明白怎么回事。降低辅助等级情况下,能基本表述完整。只有人称代词会混淆,偶有自我纠正行为,但频率较低。如老师指令“到某某处要某物”,小五会转述为“某某把某物给你”,单独做人称代词问答很棒,泛化到情境中易混。

一、活动融合课

课程内容:课间操(户外),户外活动:滑滑梯
  学习情况:久未户外活动,今日户外课间操有些兴奋,稍长时间后才肯配合老师站在自己的位置上跟随运动,较好的是今日能关注领操老师模仿其动作。玩滑滑梯时规则意识较弱,喜欢随意跑开,但老师呼名后还是可以回到队伍中来,只是持续时间不长,需要时常提醒。
  二、教学活动课
  课程内容:手指唱数:1-50,认识手指代表数,外教课
  学习情况:今日的手指唱数还是较感兴趣的,在无任何提醒的情况下能自主跟随主课老师的指令并模仿,手指灵活度很不错,能正确比出所有代表数且跟随性保持得也很棒。外教课或是因为班内人数较多,有些亢奋,会故意跟辅助老师对着来,规则性变差。
  三、个训课
  课程内容:A 社会互动,B 语言表达
  学习情况:A项中依旧是昨日的三人传话游戏,今天注意力跟随较为短暂,易被周围环境物品吸引(哪怕是衣服上的小东西),当老师下达指令时喜欢重复指令之后再进行传话,但并没有出现昨日拿了目标物品就跑的现象。不知道如何表达指令要求时会围着同伴转,并伴随长时间眼神注视,期待同伴理解他想要什么,非常可爱。人称代词的运用依旧存在你我混淆的问题,但也能在较低辅助等级情况下纠正。

一、活动融合课

课程内容:课间操(室内),体能课
  学习情况:今日课间操在没有强化物的作用下不太愿意动,有强化物的情况还是可以做到模仿老师动作的。体能课也是如此,不过在开始前要求小朋友在室内排队等待还是做得比较好的,能持续四五分钟。
  二、教学活动课
  课程内容:放大镜的妙用,分级阅读:字卡认识
学习情况:今日课堂上的规则性稍好,随意走动现象减少,对主课老师的集体指令虽然还是没有反应,但辅助老师稍加提示还是可以很好的跟随。午饭的餐前礼仪老师提醒要跟随小朋友一起大声说,还是可以独自跟随的。
  三、个训课
  课程内容:A 社会互动,B 触觉游戏,C 语言表达
  学习情况:A项中三人传话(近距离)进步明显,能对复杂指令做出分析判断,如“叫某某小朋友把最大的给老师”,小五会在传话时说“你能把××给我吗?”出现了特殊疑问句,非常棒。主动性在回合中稍显被动。B项游戏中进行质地触觉游戏,能准确在袋子里摸到物品并感知物品名称,但对软/硬的质地辨别不清,通过各种触摸感知能分辨,在家能多巩固一下最好。

你们那个融合幼儿园多少去钱?

一仙仙子 发表于 2017-10-25 14:44
你们那个融合幼儿园多少去钱?

4000一个月

今天晚上有应酬,就让小五妈妈一个人带着了。晚上十点才到家,小五和鑫鑫刚上床睡觉,我进去跟他们打了招呼,有了简短的对话。
  小五:“爸爸,陪我睡觉。”(这句话并不完整)
  我:“不啦,爸爸就不陪你睡啦。”
  小五:“爸爸,你要去哪儿?”
  我:“我要去跟妈妈睡觉,小五你早点睡吧。”
  小五:“好!”
  磨蹭了一会才出去,我跟小五说晚安,小五也回了我晚安,要出门的时候,小五突然说了句“爸爸,我爱你!”我也赶紧回了句“小五,爸爸也爱你!”这句话是最近我按照RDI游戏的第一级第一阶段的“情感分享”与小五练习的结果,小五很自然地活学活用了。可能他暂时还是不懂得这句话的真正含义,但至少他知道说这句话后我会很高兴,会亲他。还有,今天小五的“你我”表达没有错,希望继续保持。
  另外,鑫鑫也学着我,像个小老师一样要求小五把句子补充完整,小五也大都跟着仿说表达了,挺好。

加油~小五爸爸真的好用心啊~

今天陪了小五一个晚上,游戏互动挺好,运球比赛已经玩得挺好了,可以改进一下了。另外,小五的语言确实好些了,记录了一下一些句子:
  1、吃猕猴桃的时候问我:“爸爸,这里面有没有籽?”
  2、玩逻辑狗的时候问我:“爸爸,哪个是三朵花?”
  3、吃华夫饼干的时候,指着剩下的那半块说:“这里是我的!”
  4、去爷爷卧室晃的时候问我:“爸爸,爷爷去哪了?”
  5、看着墙上通过努力挣得小红花贴纸问我:“爸爸,有几个啦?”
  6、喝乳酸菌的时候,看到两双筷子问我:“爸爸,哪个是木头做的?”
  当然小五今天晚上说的话远不止这几句了。
  听鑫鑫跟我告状说,小五在集体活动期间喜欢乱跑,不听老师指挥。唉,这个估计目前还是个老大难问题。不过,目前室内还是有进步的,今天看到老师点名的时候知道举手喊到了,课堂上虽然无精打采的,但也安坐着,也没见有特教老师在后面引导。舞蹈的时候也还是知道跟着学了。特别表扬一下鑫鑫,知道主动教小五了,真好!
  慢慢来吧,小五加油!

今天下午我去接的小五,小五看到我来了后还是很高兴,话也多。和特教老师聊了一会,感觉这个星期小五的集体常规略有下降。还是得慢慢来。另外,老师说今天的记录还没有完成,就没有拿到记录本。
  小五最近迷上了乐高积木,每天都要玩。今天发现居然可以自己照着说明书搭建“疯狂开心球”滑道式积木小城堡了,完成一部分后还知道和我分享炫耀,还是不错的。
  为了让小五妈妈多多学习干预理论和方法,这两天在组织长沙的家长准备邀请以琳的老师给我们上课,但不知道能否成功。呵呵,也不知道方老师或其他老师能否看到这里的留言。

小五的能力很好,加油。

0910牛牛爸深 发表于 2017-10-28 23:22
小五的能力很好,加油。

谢谢牛爸鼓励,够我受用一段时间了。

今天周六,幼儿园在一个社区公园搞集体活动,东方启音的课就请假了。出门的时候,小五的问句比较多,比如“爸爸,鑫鑫去不去?”“爸爸,系不系安全带?”“爸爸,穿好了没有?”等等。但在公园的时候小五表现不太好,老是想乱跑,拉回来几次后就跟我说了好几声“爸爸,我想回去。”不过今天是开放式环境,家长们都来了,很多小朋友都乱跑,老师们也是抓来了这个又跑掉了那个,筋疲力尽,活动草草就收场了,搞得我以为全园没几个NT娃了,可能是有点过于敏感了。
  今天和幼儿园园长,也是小五的个训老师沟通了一下,老师说我的计划她经常对着看,她说小五目前只存在社交问题,理解、认知、精细、大运动、个人自理等都没有问题,计划中的等级2在小环境集体中基本已经可以过了,但在课堂大环境中怎么样,她不是很清楚,要问平时跟班的辅助老师。下次我再问问。让我高兴的是,老师很认同并配合我的干预计划。
  记录几个小进步:
  1、语言确实有进步了,除了上面的问句,这些天形容词多了。看到车子洗过之后主动说了“好干净呀”,进地下车库的时候主动说了“好黑呀”。另外第一次很自然地说了“爸爸,我肚子饿了,想吃披萨。”不过好像小五挺喜欢用“这个、那个”这样的代词,然后手一指,省掉了大部分命名问题。在感统室和鑫鑫一起钻彩色隧道的时候,我说这是一个毛毛虫隧道,小五对我说“家里也有”!后来他又指着另一个器材说了句“家里也有”,这是新冒出来的表达。但是,“你我”还是不能完全过关。
  2、感统课上的常规好些了,几次看到小五想玩下一个项目的时候,主动跟老师说“老师,我想玩这个。”
  3、生活自理能力越来越好了。一是用筷子可以夹到菜塞嘴里了,拿勺子的姿势已经没问题了。二是在学校上完厕所知道喊“老师,我拉完啦,帮我擦屁股”,不过经常会说成“帮你擦屁股”。三是穿脱衣裤很溜了。今天在逛超市的时候没拿稳矿泉水,身上撒湿了。小五回到家后,没等我们反映过来,就直接奔衣柜里,自己找了一套衣服出来,然后脱掉湿衣服和裤子,换上新的一套衣服和裤子,一气呵成。最佩服的是,新换上的是他从衣堆翻出来并配对好的衣服和裤子。
  4、看到不好意思的表情了。今天当着小五的面跟妈妈表扬他表现很棒,尤其是说话有进步,小家伙居然很不好意思的笑了。这感觉挺好。
  当然还有不足,安坐能力和集体意识进步还是很慢。

昨天有点困,很早就和小五一起睡了。补充记录一下:
  出去玩的时候碰到了小区的一个小伙伴,加入小五和鑫鑫一起,三个人一起玩了。由于有别人在的缘故,我就任由他们玩去了。小五在其中显得有点特别,和他们没有主动交流,但有跟随,两个小时的户外活动基本也在旁边晃悠着。从这里也能看出小五和NT之间的差距很明显。
  为了照顾鑫鑫的情绪,今天的户外活动有点多,下午去了河对面的户外游乐场,晚上去了一个商业游乐场,都玩得很一般。不过晚上和小五一起玩乐高的时候,换了套主题,小五也可以看着说明书搞了。

今天小五表现好,下班回到家的时候已经七点了,我打开门的时候,小五正盯着我看,很高兴地喊爸爸了。我抱着小五的时候,小五主动问我“爸爸,你去哪里啦?”
  小五妈妈特地跟我说起老师反馈的三个小细节。第一个细节是:今天小五在调皮的时候被主课老师嫌弃,吼了一句后,一边哭一边找每天辅助他的特教老师安慰去了。第二个细节是:中午吃饭的时候,一个小朋友不守规矩提前吃了,小五走到他面前去制止他了,虽然不会表达,但维护集体次序的心日月可鉴。第三个细节是:今天和老师有主动分享语言了,告诉老师“这个水不烫啦”。除了进步,还是有不足,根据特教老师的记录,今天小五对老师的集体指令无反应。
  晚上带小五在户外玩了踢足球和红绿灯游戏,小五其实不想踢足球,但我用语言和行为刺激他,说不和他玩了,然后和鑫鑫走到另外一边互踢足球,小五还是赶紧跑过来参与了,效果还不错。红绿灯游戏也说不想玩,但我带着鑫鑫玩了一次,又屁颠屁颠跑过来主要要求玩了。
  在新建的感统室没玩好,灯光不行,场地也小了,要继续改造。

亲,小五情况真好,而且有您这样的爸爸这么系统的干预真的很欣慰,我们孩子干预了一段时间放了半年幼儿园每天只上个训,自言自语发展的很严重,果断停了,开始全天不离人,少给他些放空的机会,现在3岁10个月了,基础还好的,现在认知尚可,但其他我觉得都不好。感觉被我们耽误了,希望可以给他弥补回来!而且真羡慕亲那儿有融合幼儿园,关于融合这块的资源,我们这儿真的很匮乏很匮乏。

妈咪爱科科 发表于 2017-10-31 07:06
亲,小五情况真好,而且有您这样的爸爸这么系统的干预真的很欣慰,我们孩子干预了一段时间放了半年幼儿园每 ...

科科妈你好,感谢关注。之前小五在公立幼儿园只混了一个星期我就发现异常了,半个月后就换到融合幼儿园了。关于融合幼儿园的问题,我之前也以为长沙没有,但很快就有热心家长帮助我了。你也可以多了解一下。咱们孩子的状况,目前还是需要特殊关照的。

今天我去接的小五,两位老师都表扬了他。生活老师说现在中午睡觉的时候都可以跟她聊天了,我也不知道他们能聊些什么。特教老师说小五除了规则意识进步比较慢,其他都挺好,目前存在故意捣蛋吸引老师注意力的情况,但也知道轻重。我倒觉得比起之前在公立幼儿园的混沌状况要好太多了。离开幼儿园的时候,我跟小五说“放学了,你要跟老师说什么呢?”小五赶紧回头分别跟两位老师挥手“老师,拜拜!”
  小五搭乐高积木上瘾了,那个“疯狂开心球”滑道式积木小城堡可以自己看着说明书独立完成了,数了一下,有四层,近50个积木。另外,可以看着说明书一次性独立搭好20个积木的新造型了。
  特别记录一下:鑫鑫是小五的贵人,不到一个月,鑫鑫已经会主动教小五表达、带他玩了,在我干预小五的时候,很自觉也很乐意当我的助手,配合完成干预计划。小五也很非常喜欢他,每天一起吃喝拉撒玩睡,能看到小五和鑫鑫有简单的来回对话了。
  今天的家庭干预比较好,计划大部分都执行了,小五也还挺配合,近期小结一下本期早期介入丹佛模式干预计划的执行情况。

whuyusong 发表于 2017-11-1 00:11
科科妈你好,感谢关注。之前小五在公立幼儿园只混了一个星期我就发现异常了,半个月后就换到融合幼儿园了 ...

小五简直高端到不能再高端了。不对,小五根本没有帽,我感觉小五就是稍微慢了一点而已,不属于这个圈子吧。上海根本没有什么融合幼儿园,我们把奇奇放在普通幼儿园实属无奈之举,如果上海有这样的融合园,我会毫不犹豫地把奇奇送过去。

qiqimama 发表于 2017-11-1 11:32
小五简直高端到不能再高端了。不对,小五根本没有帽,我感觉小五就是稍微慢了一点而已,不属于这个圈子吧 ...

我们这的“融合幼儿园”,其实也就是老师在机构待过,能接纳我们的小孩而已,相当于影子老师了。上海是不可能没有的,不过这种幼儿园藏得比较深,能招收的娃娃数量少,为了避嫌,一般也不广而告之的,需要慢慢寻找。

qiqimama 发表于 2017-11-1 11:32
小五简直高端到不能再高端了。不对,小五根本没有帽,我感觉小五就是稍微慢了一点而已,不属于这个圈子吧 ...

呃... 我只能说我运气好,真好要上的时候,家门口开了一家~~

whuyusong 发表于 2017-11-1 00:11
科科妈你好,感谢关注。之前小五在公立幼儿园只混了一个星期我就发现异常了,半个月后就换到融合幼儿园了 ...

宝爸,鑫鑫是从老家接来的陪小五一块上学的吗?我们也有考虑再干预一段时间,孩子四岁了给他找个伴儿,特别羡慕那些有哥哥姐姐的孩子,可以带着玩,机构里这样的孩子一般进步的也快些