以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: whuyusong

小五快乐成长

妈咪爱科科 发表于 2017-11-1 16:06
宝爸,鑫鑫是从老家接来的陪小五一块上学的吗?我们也有考虑再干预一段时间,孩子四岁了给他找个伴儿,特 ...

是的,比他大两岁,在同一个幼儿园。我感觉自从鑫鑫来了后,小五的社交方面虽然还很弱,但是相比自己之前来说,进步非常快。

whuyusong 发表于 2017-11-1 16:54
是的,比他大两岁,在同一个幼儿园。我感觉自从鑫鑫来了后,小五的社交方面虽然还很弱,但是相比自己之前 ...

找的是亲戚家的孩子吗?吃住都在你们家,孩子家长同意吗?孩子外婆提过去老家找一个孩子,孩子幼儿园以及生活费我们出,但是还是很不好操作呀

妈咪爱科科 发表于 2017-11-1 23:36
找的是亲戚家的孩子吗?吃住都在你们家,孩子家长同意吗?孩子外婆提过去老家找一个孩子,孩子幼儿园以及 ...

我家就是这样操作的,效果很好。

今天下班回到家的时候,鑫鑫给我开的门,我进门的过程中小五一直盯着我看,然后跑过要我抱抱,再次主动问我“爸爸,你去哪里啦?”吃饭的时候,小五妈妈跟我说,小五在幼儿园的时候跟老师说话,连说了两次老师因为有事没理他,居然委屈得哭了。
  晚上带着鑫鑫去对面小区的小城堡玩了,我也凑过去陪着玩滑滑梯,小五对我说了句“爸爸走开,鑫鑫跟我一起玩。”
  回来的时候,我和小五聊天:
  我问小五:“今天星期三,明天星期几啦?”
  小五回答:“明天星期四了。”然后鑫鑫接话说明天有外教课。
  我再问:“外教老师是黑黑的还是白白的?”鑫鑫又接了话说是黑黑的,小五也跟着说黑黑的。外教老师是黑人。
  我再问:“老师是男生还是女生啊?”
  小五抢在鑫鑫前面回答:“男生!”。
  我又问:“外教老师说话你听得懂不?”
  小五声音很坚决地说:“听不懂!”

补充两个小小的进步:
  1、小五过马路的时候,知道先看左边,到了马路中间后再看右边了。不过我真的完全松手让他自己走,还是会突然停着不走了,还是挺危险的。
  2、小五能临摹人脸和其他简单的简笔画了,其中人脸还挺像的,不错。

鑫鑫父母也住你们家吗?如果鑫鑫总见不到父母对他会不会也不太好?我是因为有这样的顾虑,才觉得这个事情比较难办。

flyingzhp 发表于 2017-11-2 22:24
鑫鑫父母也住你们家吗?如果鑫鑫总见不到父母对他会不会也不太好?我是因为有这样的顾虑,才觉得这个事情比 ...

鑫鑫类似留守儿童,很少和父母在一起。不过他是NT,很懂事,适应能力非常强。

今天难得小五妈妈说要带他去和同事家的小朋友一起玩,我也就乐得清闲了,干预计划暂时停了一天。这段时间小五的应名反应挺好,几乎有喊必应,对鑫鑫的呼名反应就要差一些了。眼神又有了一个较大的进步,有点滴溜溜乱转的感觉,伴随着表情也丰富了,要继续保持。
  出去之前,小五妈妈反应老师说小五今天吃饭的时候又去“维持次序”了,虽然应该是好事,但要和老师沟通一下,不能让好事变成刻板又不合时宜的坏事。不过每天睡觉前的讲故事环节不能少,今天讲的是买书的时候送的一本思维游戏书,小五全程比较认真地听下来,除了其中6页没回答正确,其余12页基本都能正确回答了。小五也已经习惯讲故事了,我一说很晚了,小五就会主动去找两本故事书过来让我讲,坚持了10个月的绘本时间还是卓有成效的。
  今天语言没亮点。

今天带着小五和鑫鑫去了蛋糕店吃蛋糕,去了新开的商店买东西,还去了烧烤店吃烧烤,主要是想锻炼他在外面的适应行为。今天小五的表现还算好,在蛋糕店乱动东西的频率低了很多,在商店经我提醒一次后,就知道看中的东西先跟我说“爸爸,我想买这个”了。在烧烤店的时候表现最好,点单后等候的十分钟里表现基本算得体,虽然还是有坐不住想动的感觉,但乱动的时候要他看看鑫鑫,也就知道不动了。今天的等待时间没给小五手机,我向小五建议玩石头剪刀布的游戏,小五说不玩,其实他是还不会玩。所以我就和鑫鑫先玩起来了,小五在旁边看到我们玩得起劲,也跟着比划比划手了。在户外的时候,眼神、互动和NT鑫鑫没法比,但和之前的自己比起来,还是有很大进步了。
  小五一直不喜欢看电视,包括动画片都很少看,这个事也是让人头疼。搭乐高的时候倒很投入,鑫鑫在旁边看动画片也一点都不影响他,一会就照着图纸把模型搭好了,此时的注意力极为集中,得多买点乐高回来了。
  晚上我逗小五,问“小五,你蠢不蠢?”小五回答“不蠢!”过了不到两秒钟,小五又大声说“你才蠢!”有点意思。
  今天的互动游戏玩得少,和小五一起玩骰子比大小,赢了的吃巧克力豆,小五勉强能玩了,鑫鑫的兴致则很高,等小五玩溜了,可以考虑让两个小家伙互动比赛。

上午带小五去东方启音,见到了比小五大一岁的宸宸,宸宸在吃巧克力。因为认识,小五主动跑过去跟宸宸说话了:“哥哥,我想吃巧克力。”还一连要了四回。因为这是小五第一次在机构里跟别的小朋友主动说话,双方家长便特意不加以任何干预,随他们自己表现。宸宸最后招架不住了,说吃了四个啦,不给了,小五也就作罢了。我们都分别表扬了两个小朋友。
  下午做感统,停车去地下室的时候,小五又一次说了“好黑呀!”。在感统工作室的表现也挺好,想要换项目或者玩其他东西的时候,都能事先主动征求老师的意见:“老师,我想玩这个。”然后小手一指,大多数的时候眼睛盯着老师。其中有个小细节,老师要小五去喊鑫鑫一起冲滑板,鑫鑫在玩手机,小五跑过去跟说:“鑫鑫,过来玩吧,不要玩手机啦。”快下课的时候收拾器材,小五指着篮球框跟我说:“爸爸,我想玩投球,今天还没玩这个。”另外,在这里玩了几次后,小五都像个老司机了,几个环节都是自己摆好器材,然后开搞,省了老师不少事。
  晚上去游乐场玩了一个半小时的蹦床,今天小五几乎全程紧紧跟着鑫鑫,尤其是刚开场的半个小时,几乎寸步不离,紧紧相随,还会主动呼叫鑫鑫。两个小朋友之间的眼神互动明显比前两次好多了,语言交流不多,但也还是有了。散场的时候,小五跟我说:“爸爸,我想上厕所。”过了一会又补充说“我想尿尿。”
  总的来说,今天的社交互动和语言交流表现挺好,尤其是语言,今天出现了好几次我们没教过的语言,应用也比较得体,挺好。不足的地方是,“你我”还是磕磕碰碰。

小五今天有两个第一次。第一,今天第一次在理发店理发了。去理发店的路上,我们告诉小五理发店剪头发帅一些,爷爷剪得要丑一些,让他选,小五选择要在理发店剪头发,问为什么,回答说因为帅一些。其实自从干预两个月后,小五就可以让爷爷随意剪头发了,但毕竟这是第一次去理发店。之前以为可能会是一场硬仗,都已经做好半途回家的准备了,没想到小五挺争气,不需要任何强化物,也全程坐下来剪完了头发。第二,今天第一次帮忙端饭了。乐意帮忙摆筷子有一段时间了,但是小五爷爷一直不同意帮忙端饭,怕受伤、摔碗、弄脏地板之类的,,但我强调不管怎么样一定要让小五参与他力所能及的家务。小五也挺争气,不仅屁颠屁颠端好了饭,还帮忙摆好了碗筷,以后要继续让他参与更多的家务了。
  下午带小五和鑫鑫去省植物园,记得上次去的时候已经是一年半前了,那时的小五基本还是一片混沌的感觉。今天园内的人比较多,除了小五主动要我牵他外,其余时间我都让他主动跟随,全程2个多小时,表现还是挺好的。玩了四个项目,其中一个“自控飞机”的项目,现在回想起来还是很后怕的,当时让小五和鑫鑫坐在一个“飞机”上,小五又是坐最后面,几乎没有任何安全措施,虽然小五表现很好,没有任何的不良行为,但也是非常危险的,以后不能再犯这种错误了。今天小五在省植物园的表现还是可圈可点的,尤其值得表扬的是,在一场5分钟的5D动感电影中,小五全程安静又专注地看下来了,让我很是诧异。看到其他感兴趣的项目时,也会主动征求我的同意:“爸爸,我想玩这个!”我没同意也能很安静地接受了,还说没钱啦,有点意思。另外,今天小五跟随的主动性还是挺好的,虽然偶尔有几次一个人走开的现象,但是只要轻轻喊一声,也知道立马跑回来了。
  晚上还在吃饭的时候,小五就说想睡觉了,考虑本期计划执行得比较好,也就没再勉强他了,很早就待他们睡下了。

whuyusong 发表于 2017-11-5 22:07
  小五今天有两个第一次。第一,今天第一次在理发店理发了。去理发店的路上,我们告诉小五理发店剪头发帅 ...

小五的情况不错,相信不久的将来会走出自闭这个圈子

粲爸 发表于 2017-11-6 14:08
小五的情况不错,相信不久的将来会走出自闭这个圈子

谢谢璨爸的鼓励,希望小五能有那么一天。

好久没让小五给我开门了,今天下班到家后没有用钥匙开门,在门外喊了几嗓子,小五马上屁颠屁颠跑出来给我开门了,比上次有进步的是,这次直接很自然地先喊爸爸了。
  昨天给小五买了一套的“疯狂开心球”滑道式积木小城堡,比上次的更难一些了,72块,有四层,但有更多曲曲折折的弯道。考虑到这个名字太长了,我把它改名叫做“溜溜球积木”了。小五给我开了门就跑进了玩具房,我跟进去一看,小五果然在搭这个“溜溜球积木”,已经完成大半了。不过最后小五还是没能独立完成。
  晚上同事打电话催要一个材料,抽空加了个班,小五居然一个人在客厅用一桶木质积木搭了一个很复杂的城堡,还很高兴地跟鑫鑫说“鑫鑫,你看我搭了什么?”
  今天的干预计划执行得不是很顺利,不到一半,看来还是不能偷懒,应该要继续保持执行力度。游戏也有几天没玩了,应该动起来,鑫鑫都在念叨着要玩了。

今天是我去接的小五,恰好王老师也在。王老师是小五的个训老师。王老师表扬了小五,说他现在会察言观色了,就是在个训课的时候会故意调皮,然后看到老师生气了,会去讨好老师,一边抱抱老师,一边说“不生气”。
  感觉小五对乐高积木有点着迷了,还没到家就说要玩乐高积木。自己得多学习了,要发挥这个优势,千万别整成刻板行为了。回到家就立即按计划干预,今天的计划执行挺好,大体都完成了,只是拍球目前还是个大难题,能把脚张开了,但是拍不了几个球,也比较排斥。吃晚饭的时候,我念叨了一句,小五今天有作业,小五回答说“要写九”,真让他写的时候,却各种不配合了。不过这是中班的课程,还是太拔高了,应该不做要求。有意思的是,写作业的过程中指着自己没写好的一个字告诉我说“这个字好丑的”,不知道谁教他“丑”这个概念的。
  感觉近期“你我”的表达有了一定进步,最明显的在于小五会认真地想一下到底是用“你”还是用“我”,不再像以前随口说了,相应准确率也提高了很多,希望不久后能突破这个问题。近期小五的语言进步比较快,尤其是各类问句。礼貌用语也比较自然、比较多了,“谢谢、不用谢、对不起,没关系”很多时候都不需要提示了。但我要反思的是,描述和分享的语言还是不够多,这一块我应该要多想想办法补起来了。
  晚上小五主动说要玩骰子,鑫鑫也跃跃欲试,我顺势让两个小伙伴单独玩,小五还是不行,貌似怎么才算赢还有点迷糊,下一步我要对游戏进行拆分一下,补充一些理解类的知识。

今天晚上有感统课,小五妈妈带着去的。一起回家的时候,小五妈妈告诉我,今天感统课不配合老师,被老师批评了;听说在幼儿园表现也不好,不愿意跟随做操。雷老师要我们别光教跳舞,要多教大动作模仿。其实我早发现小五的大动作模仿还是很弱的,这两个月我把这个问题交给了小五妈妈,但听小五奶奶说,在我下班回来之前的那一个小时,小五妈妈基本就是开个电视机,自己坐在沙发上拿块巧克力引诱小五模仿跳舞。唉,心急!
  小五的语言越来越好了,几乎每天都有点新的表达,尤其是“你我”,今天有好几次不用提醒就能自行纠正了,其他方面的理解能力也在继续提升,这是好的一面,要继续保持。不好的一面,就是上面说的大动作模仿,要作为近期重点了,而且还必须得我自己亲力亲为了,不能再耽搁时间了。

小五真的进步好快呀,我家的有一个月没去上幼儿园了,也进步了一些,哎,半年的弯路。
但还有个问题,孩子有些概念知道,比如里外上下等,但是有些时候也会说错,是该继续退到桌面去教,还是到生活中去泛化。另外小五爸你们是怎么做到控制情绪的呢,最近心情特别烦躁,在带孩子训练的时候也跟着发脾气了,知道很不好但也没忍住,还把脾气带到了工作中,感觉自己的状态越来越不对了

妈咪爱科科 发表于 2017-11-9 00:06
小五真的进步好快呀,我家的有一个月没去上幼儿园了,也进步了一些,哎,半年的弯路。
但还有个问题,孩子 ...

我觉得已经理解了,表达还是要多在生活中直接应用,可以自己创造机会重点突破近期需要达成的目标。关于情绪控制,说不焦虑是不可能,只是我尽量控制自己的情绪,因为这不是娃的错,有情绪在其他地方释放。比如我最近抽烟了,释缓压力。

whuyusong 发表于 2017-11-8 23:31
  今天晚上有感统课,小五妈妈带着去的。一起回家的时候,小五妈妈告诉我,今天感统课不配合老师,被老师 ...

大动作模仿得练。我家晚上专门留出时间练练练,终于老师跟我说,他愿意和大家一起做操了,还问我是不是在家里练了。我说是啊,顺便告诉老师可以用视觉提示减少他跑动的次数,老师表示接受。你家妈妈的状态和我家爸爸差不多,我给大宝洗个脚的功夫,让他带着奇奇玩一会儿,等我走出浴室,看到俩人在看手机……

请问你是怎么训练孩子的规则意识的呢?我的孩子是2014年1月的,跟您们差不多大,刚发现。

qiqimama 发表于 2017-11-9 12:22
大动作模仿得练。我家晚上专门留出时间练练练,终于老师跟我说,他愿意和大家一起做操了,还问我是不是在 ...

谢谢奇奇妈。之前教过跳舞,所以现在课堂跳舞跟随不错了,但是动作很不规范,长此以往估计会越来越受打击。要把大动作模仿在干预计划中置顶了。