以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: ski53

宽宽的帆

[“我们现在要做的,是让他的未来尽量少的需要额外的支持”]
(跟老师交流得到的一些回复。深深钦佩感动。贴在这里,也许会帮到更多的人。)

一、如何看待孩子的谱系特征

谱系孩子,能否“摘帽”,也就是所谓的正常,并不是重点,而是他的未来尽量少的需要额外的支持。

在这个基础上,他的一些“症状”,我们会期望社会的接纳,我们自己首先也要接受。当然,这个接纳并不是我们不干预。我们在容忍接纳的基础上干预。

对于能力比较好的孩子,家长可能更希望他变得“正常”,没有一点怪异的行为表现。这种心态,其实对于孩子来讲是不太公平的。如果孩子没有被诊断,他可能还是很喜欢火车,或者很喜欢上窜下跳,或者反过来很内向很文静,跟普通同伴比较还是有一些不同,家长是管他,还是不影响大局就尊重他的性格呢?

男孩有男孩的养法,女孩有女孩的养法,内向有内向的养法,谱系有谱系的养法。家长要学着跟谱系症状做朋友,和平接受。有这些行为模式,孩子有时候很可爱有时候很气人,没有这些行为模式,孩子肯定也是有时候很可爱有时候很气人。

所以,不必痛苦他的谱系诊断能不能改变。他只要能让大人对他少一些辅助,能多一些独立,这就是目标。

即便是个普通孩子,父母也是希望孩子以后能独立,少操一些心。虽然“操心”程度不能同等比较,但是逻辑是一样的。

二、家长本身的调试

对家长来说,最根本的地方是继续学习和持续干预,孩子的进步会减轻烦恼(但是家长的合理预期是前提)。

可以给自己一些可行的措施,比如每周跑三次30分钟,每周或每两周有一次大汗淋漓的运动。

同时也注意放松,比如每两周有一天单独度假或者和配偶约会散心。

运动和喘息,都是为了保证持续性和效率。

又来看宽妈和宽宽了,进步真大,感觉要进入干预的新阶段了。宽妈,想请教几个问题:1,宽上的幼儿园是普通幼儿园,还是融合幼儿园呀?;2,宽的词汇好丰富,主要是通过什么方式学习呀?是读绘本么?3,孩子上幼儿园,您觉得要注重锻炼哪方面的能力呀?之前看了帖子,说是排队,会说自己大小便,安坐等基础能力,防止被幼儿园拒收,但是在促进孩子和幼儿园其它孩子互动的方面,有没有啥办法呀?谢谢宽妈!

宽妈 我近期一直在带孩子做共同注意 主要是希望他可以对感兴趣的东西分享注意力给我 有了一点效果 只是频率不算高 想起您前一阵提到宽宽一天可以说一百多次的妈妈你看 请教下这个怎么循序渐进的做呢 另外和您分享一件很怪异的事情 我家儿子记得很多一岁以内的事情 甚至是出生住蓝光箱的事情 这个是不是有点恐怖

sadpinksky 发表于 2017-12-12 17:56
又来看宽妈和宽宽了,进步真大,感觉要进入干预的新阶段了。宽妈,想请教几个问题:1,宽上的幼儿园是普通 ...

宽宽上的普通幼儿园。不过老师有相关经验。
语言其实是分很多方面的,比如提要求,命名,互动语言等等。不同的方向练习的方法都不太一样。不过在生活中多描述,多引导孩子表达,肯定是不会错的。绘本我觉得对宽宽帮助挺大的。
上幼儿园,感觉要求的是一个综合能力,不是单方面的能力。自理、语言理解和表达、社交、行为、认知,各个方面都大致到了某个程度,送幼儿园孩子收获才会比较大。您如果做过VB-Mapp,平均能力应该达到二阶中段,这是我知道的一个标准。根据宽宽的经验,我觉得孩子能和老师简单沟通是最基本的,比如能提要求,能服从指令等。当然其他能力其实都很重要。

困惑妈妈 发表于 2017-12-12 21:07
宽妈 我近期一直在带孩子做共同注意 主要是希望他可以对感兴趣的东西分享注意力给我 有了一点效果 只是频率 ...

分享注意力,我个人觉得前提是亲子关系。孩子喜欢家长陪伴,才有分享的动机。另外就是抓住他感兴趣的东西的那一瞬间。
可以玩一些RDI类的游戏。需要在人和物之间切换眼神的那种。平时玩的时候想办法引起孩子的眼神。比如他喜欢荡悠悠,你就放两套被子在地上,他走到被子前面,可能会很迷惑地抬头看你,这个时候你告诉他“我们用红色被子!”这就算是一次共同注意。
不是只有“妈妈你看”才是共同注意。孩子能看大人手指的东西、有困惑和困难时看向大人、大人拿着玩具孩子笑着伸手去拿,这些都是分享注意力。(其实宽宽分享注意力是不到家的。尤其是跟同伴)

你家宝记忆力太厉害了!真的好神奇~孩子都是神迹。

一直关注宽宽的帖子 两个孩子一下大
宽妈比我勤快多了 一直更新孩子的状态
你写的“我们现在要做的,是让他的未来尽量少的需要额外的支持”帖子感触特别深
我经常在到底要不要“管”孩子上不能拿捏的很好
怕管多了孩子失去了灵性 管少了有担心哪天倒退后悔莫及
在带孩子的每个日夜 我们也在不断成长!希望孩子长大后我是她想要的那种妈妈 呵呵