以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟楚宏康爸

我赌了一把,生了二胎

跟各位家长交流一下我家俩帅哥的情况:
现在所看到的头像照片就是兄弟俩。
哥哥——帅帅,2004年8月,比预产期提前了3周,体重5.6斤。出生时缺氧,脸紫了好久,妇产科、儿科和内科的医生还进行过会诊,怕是呛着了,想洗胃。后来缓过来了,我们也没当回事儿。后来接触到一些智障(智障, 不是自闭症)的儿童,有一些就反应说出生时也曾缺氧。
当时没有这方面的知识,感觉他在一周半以前的发育是不错的,后来感觉他的语言倒退,引起 了全家的重视。2岁半时,当地妇幼保健院的主任给做了检查,给的结论说:不像是自闭症,发育迟缓的面儿大吧。然后我和帅爸也没怎么重视,继续所谓的忙碌。快三周岁时,感觉他比别的孩子已经落后许多了,自闭症儿童的很多特点都体现得比较明显,在北医六院专家直接给了结论。然后就开始训练,在北京二家机构和以琳断断续续进行了二年的训练(帅帅在以琳当时分在三2班,家长可以粗略判断一下他的能力水平,相对较低。可以说,认知理解方面一直没有打开,至今也没学会颜色形状序数等基本概念,所以极大地限制了他以后认知的发展),期间不去机构时,就在幼儿园随班。一直是每天的上午去半天幼儿园,下午在家里由爷爷奶奶带。后来跟小学校长沟通,到了小学随班就读。变成了下午半天(因为上午老师基本上要讲新课,而下午是写作业、副科、课外活动等)他其实是一直也坐不住的,因为我在学校工作,所以无论校长还是各位老师都给与了极大的宽容、理解、关注与爱护。帅帅在小学随班就读的这几年,应该是没受什么委屈和欺负。他的每一位班主任都对他特别好,把本班的学生也教育得特别有爱心,他们经常会帮助帅帅完成简单的活动,如提醒上下课,上厕所要回来、按秩序排队、每天有学生在放学后把他送到我的办公室等。

弟弟——文文,2013年11月。决定要二胎时,帅帅的爸爸不同意,理由是不想让奶奶太累。我感觉他是怕第二个孩子也有问题。我说,咱们09年在以琳时,湘雅医院给做过基因检测,结果显示没有问题。再加上用中药调理一段时间身体,应该健康指标没问题!更重要的是,我特别希望有一个健康的宝宝,儿子女儿都喜欢,我想陪他一起成长,感受一下作为父母会与可爱的孩子分享哪些精彩与快乐。我真的太渴望了。因为在学校,二十年的教学生涯,我见到了那么多可爱的孩子,太羡慕了,我多么希望自己也有一个这样的。帅帅爸爸就勉强同意了。
应该说比十年前生帅帅的时候,身体要好很多。在我怀孕期间,精神状态好,也没有生病(怀着帅帅时两次支气管哮喘都很严重,都住院输液了),而且只吐了三个多月就基本上没事儿了,胃口好,睡得也好。(怀着帅帅吐了七个月,然后就直接进医院进行监护了)。文文基本上足月出生的,体重6.4斤。胎便特别光亮,医生都说特别好。他们俩都是母乳喂养一年后断的奶。文文在一岁前发育较好,看起来机灵可爱,非常健康,几乎没有去过医院也很少吃药(比帅帅的体质强很多)

文文的出生让全家人重燃希望之火。大家都认为一个运动灵活、眼神调皮、会甜甜地笑、会在另一个房间应答大人的呼喊、会撒娇地呼唤亲人、会讨好大人的孩子,应该没什么问题。每天就感觉他快快乐乐地吃、快快乐乐地玩。吃饭、睡眠、排便等都比较正常。
但是一周半的时候,我感觉他的语言有所倒退,跟朋友同事们探讨,他们说,自己家的孩子也有在一周岁什么也不会,然后到了二岁就“火山喷发”式的会说了。我就有些侥幸心理,多么希望咱家的孩子也是说话晚或者“螺旋式”发展啊。但感觉他在几个月中,语言没有什么进步,相反有些刻板,比如其他的玩具都不要了,只玩汽车,而且看着汽车的轮子,即使是电动的玩具汽车,也不许大人放电池,他要自己推着走。把一切与玩具汽车相似的东西都当汽车来推着玩,比如药盒、水杯、香烟盒等。后来也不会应答了,叫他的名字不答应,有时让他说话,他也不愿意说,如果开心时,可能仿说;不顺心时,就“吭吭”地假装咳嗽以示抗议和拒绝。我发现,有这么多音,他根本不会发,比如e、n的音、zh ch  sh 的音及鼻音等,教他语言,如果不得要领,也收不到成效哇。
在文文二岁二个月时,去北京妇幼和北京博爱进行发育水平检测,发育当量为16个月(当时实际26个月),分值60左右,相对正常的时运动,在80以上,最弱的是语言、认知和社会交往。所以说,不管他是不是自闭症,也应该着手训练了。
于是,我们就在当地一家机构开始训练了。

我家是异卵双胞胎,老二已经确诊,高功能的,老大没检查,我觉得老大没问题,跟人对视好,喜欢跟大人玩,虽然不喜欢跟同龄孩子玩,但社会性方面没问题,语言有些发育落后。供楼主参考。

帅妈也是湖南吗?回复得好详尽,我家大宝不是倒退的,是一直是非常缓慢地进步,现在可以叫他刨个土豆皮,切个鸡蛋干,拖个地,虽然做得不尽如人意,相对重程度的而言还是挺好的了。由此也可见每个自闭的宝宝都有一片自己的天空,程度不同,帅妈加油!

rederreder 发表于 2016-3-15 10:00
我家是异卵双胞胎,老二已经确诊,高功能的,老大没检查,我觉得老大没问题,跟人对视好,喜欢跟大人玩,虽 ...

双胞胎啊!恭喜恭喜!我已经生了,是给后面想生的人参考下。可否透露下两个宝贝的性别呢,是龙凤胎吗?你的特例可能好有价值的!

惟楚宏康爸 发表于 2016-3-15 14:06
双胞胎啊!恭喜恭喜!我已经生了,是给后面想生的人参考下。可否透露下两个宝贝的性别呢,是龙凤胎吗?你 ...

都是男孩。老二语言理解没问题,表达方面不行,最近开始去当地机构培训,完全不听指挥,除非他感兴趣的会听你的。在家里自己又不会教,以琳家长培训报名了,要2个月后。对前途很迷茫,有时感觉他的反应正常,期望他自己能变好,可到外面跟别的孩子一比,差距还是很大。

02楼  楼主:丢了翅膀的天使  大宝性别没说, 二宝男。大宝是否自闭没说, 复制楼主:    我家二宝也是男孩,现在三岁五个月了。期间也担心过几次。四五个月时抱起来眼睛到处乱年圡是不看人,但是跟他说灯在哪,杯子在会看一眼灯和杯子。担心的要命!快两岁了还不会说话,又开始担心,两岁半后能说话了,又发现他不是太喜欢跟同龄小朋友玩,最可怕的是他对数字形状颜色字母什么的非常感兴趣,着迷,三句话说不了就扯到上面去了,认识所有的形状数字颜色字母.刚好大宝机构里有个妈妈生的二宝也是男孩查出来也是自闭,更心慌了。三岁多一点,我感觉很像AS,忍不住带医院看去了。结果测智商为132,语言,动作,情感正常。社交稍落后,但在正常范围内,意料之中的高智商低情商,我问医生会不会是AS,医生说要到五六岁才能完全看出来!晕!
      期间带着他去上海姑姑家玩了八九天,回来后忽然感觉他开窍了,也喜欢跟小朋友玩了,有时为了能找一些小朋友玩会特意让我买点小零食贿赂一下小朋友,他充当领导者指挥小朋友按他说的玩游戏。但是他更喜欢跟大龄的小朋友玩,有一天在小区里竟然跟一个十岁的小哥哥玩了一上午,聊了很多事情,什么你上学时,要是不会做作业,老师会怎么对你。。。。。,我觉得你比我家哥哥好玩多了。。。。。分别时还给了人家一个棒棒糖。
     有了二宝真是没完没了的担心,有时以为这下子应该放心了吧,可突然有一天你又觉得不对劲了,难道我真的要等到医生说的到了五六岁后才能彻底放心,也是无语了!我现在觉得他就是个正常的小孩子,懂得爱父母,疼哥哥,也许哪天敏感的我又会觉得哪点不对劲,但是过好每一天,活在当下就好!

10楼  楼主:鹏妈       大宝性别没说  二宝性别没说        复制楼主:祝福你!我也生了二宝,现在13个月了一切都好,很聪明,你家二宝也会很好的!

16楼  楼主:EE                大宝性别没说   二宝女          复制楼主: 8个月就知道追着哥哥姐姐们玩,爱笑,恋妈妈

25楼  楼主:ellenbaby    大宝性别没说    二宝女     复制楼主:俺家二宝10个多月了, 是女孩。很可爱。 原来爸爸不敢生。现在爸爸每天回家,二宝都会缠着爸爸,让爸爸陪她玩。家里有了二宝开心快乐多了很多。

39楼  楼主:保佑xx      大宝性别没说  二宝性别没说   复制楼主:我家老二快100天了   老大9个月的时候怀了老二  老大刚发现问题两个月了   老二目前对视很好 一直盯着人看   满三个月的时候才会明显的追声  可是不爱笑   笑不出声    应该没事吧  苍天保佑!

48楼  楼主:Cranberry     大宝性别没说  二宝女        复制楼主: 我家二宝是女孩,目前两个半月,我相信没有问题。
喜欢看人脸,眼神对接后冲你微笑,会模仿嘴形发 a, o, e 三个音,其它 u, i 之类的还不会,但还是会盯着你的嘴形模仿,只是动动嘴发不出音,然后看着你微笑

50楼  楼主:佳彬妈       大宝性别没说  二宝男  复制楼主:二宝是男孩儿,于2014年9月份出生,开始的时候并没有什么特别的情况,眼睛的追视还行,就是笑容不多。
让我们开始感到忧虑的是56个月的时候,我们特别关注了他的情况。
6个月的时候打预防针不哭,出门不看人,低头只顾看地板发呆

7个月的时候特别难逗笑,对视很少,出门基本不看人,有动态视力,会注意小动物,但是对于面前小朋友们追逐打闹视而不见 ,无应名,会坐。

8个月的时候依然很难逗笑,不认生,对一直带他的外婆和妈妈没有依恋感,不认人,基本无对视,无应名并且喜欢发呆,发呆可以长达10分钟,可以趴在地上屁股撅起,双手会换玩具。

9个月的时候对姐姐有一些反应,开始认识外婆和妈妈,但是依然不应名,喜欢看地板抠门缝,可以长达十分钟。对于妈妈锲而不舍甚至拉衣服挡在面前的举动也视若无睹,在大人主动逗弄下开始有极少对视,可以双膝爬,可以坐爬转换,不模仿大人,会撕纸,喜欢看陀螺,可以把桶里的积木拿出,用手拿两个玩具相互敲击,有巴巴麻麻嗲嗲等声音,玩肢体游戏时有笑容,抓到东西喜欢往嘴里塞,拒绝安抚奶嘴,晚上睡觉不踏实。

10个月的时候 略有应名,开始依恋外婆和妈妈,喜欢追随姐姐,去抓姐姐正在玩的玩具,对视有好转,拿走手上的玩具会抗议,喜欢把小车翻过来转轮子,但是不痴迷,大约2分钟左右会丢开,喜欢风车,偶尔会看向妈妈指的东西,依然有发呆,也不喜欢模仿,没有指令行为如拍拍手拜拜等,有阿巴啊嘛麻麻巴巴夹夹等喃语,学会使用吸管杯,但是不接受换大一号的奶嘴,可以扶站和横向迈步。会用手指捏住婴儿泡芙塞进嘴里吃,喜欢做鬼脸和躲猫猫游戏,笑容变多,夜晚睡觉很不踏实,大约要醒两到五次,有时觉醒时间长。

11个月的时候 喊名基本会回头注视,主动靠近姐姐或者是其他来家里玩的小朋友,有时候主动与家人对视,偏爱玩大一些的车子,比较少拨弄车轮,会推车推球玩,喜欢注视有光的物体,横向迈步熟练,会爬被垛沙发,会主动手张开要抱抱但是这个时候没有对视,会模仿摇扇子,经常火星语,什么都想塞到嘴巴里咬着,喜欢柔软的物品,不会指令,无其他模仿,听不懂话,喜欢把玩具塞到家具下面的缝隙,不会指物,不知道妈妈爸爸外婆姐姐的称呼,看到妈妈外婆回来没有喜悦感,不认生人,谁都能抱。夜间睡觉不踏实,依然是两到五次,晚上醒了总是想睡睡不着,滚来滚去,甚至坐着打瞌睡。

12个月会扶站横向走已经很好,喊名会看向对方,主动去寻找人,与人对视时间持续增加,并且对人的关注力提升,会熟练的推车玩,好奇心强,火星语减少,但是麻麻巴巴音增多,开始认识人,听到名称会指向对应的人,睡觉晚上觉醒一到两次,爬行速度快,喜欢看别的孩子玩耍并想加入。

13个月应名好,知道外婆外公爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐阿姨,知道一些物品,饼干鞋子袜子遥控器等。对玩具好奇心大但是耐心少,会模仿使用遥控器电话手机,会主动躲猫猫,用手指想要的东西,火星语减少,但是会开始有意识的对着妈妈喊麻麻麻麻音,夜间睡觉基本不觉醒,但是睡眠时间短。可以独自站立并且独自行走几步。最关键的一点,会向其他人展示玩具,以及会主动把手中吃的饼干分享给别人吃。会把发条玩具主动交给别人寻求帮助。

这是我二宝的发展,有一段时间特别的严重。现在就还好了。
所以您看 ,对于您的二宝请继续观察,但是目前来说还是有些早不能轻下判断,祝宝宝健康快乐。

60楼   楼主:huangss   大宝性别没说   二宝性别女   复制楼主:宝宝还小,别太过于担心了,如果非认定了就是这个,就强制干预吧。我的二宝生下来也一直担心,从喂奶开始我就非常注意,总是在不停的逗她,吸引她注意,可能经常过于夸张的说话吧,现在她1岁10个月,她自己说的话都是“噢!袜袜掉了!”  现在想想,如果大宝当时有这经验,情况应该会好很多。
71楼   楼主:涛昶源    大宝男  二宝性别没说   今晚孩子妈妈用手机给我看了这个帖子,我就进来看了一下。首先我要和楼主说,孩子现在毕竟很小,不确定因素很多,先不要着急带帽,1岁左右的孩子变化很大,核心交往、注意力须要留意一下。我周边认识的头胎自闭又生二胎的,大约5、6对左右,二胎无论男孩女孩都是NT。我家老二现在刚满1岁4个月,虽然语言还是没有出来,但是我基本上还是比较放心的,对人也比较感兴趣,认知也可以,与老大小时候的发育差别还是很大的。话说到这里,借楼主的地盘发泄一下,我家老大去年10月16日因为意外溺水走了,直到今天依然生活在痛苦之中,愧疚、悔恨、痛心,五味杂陈,失去了才知道他的珍贵,哪怕他只是个星星的孩子,这是上天给的礼物,可以陪伴我终身,可惜也许是我的原因,上天把他带走了。我多经历了这一个事件,也想在此谈一下我的体会,孩子无论自闭程度如何,无论预后如何,都是我们的亲骨肉,好好珍惜与孩子的每一天生活,要学会苦中寻乐。现在对比你们,我都是羡慕得很了,你们毕竟有孩子在,而我,永远失去了我的爱子,太疼!

82楼    楼主:帅的妈   大宝男    二宝男     复制楼主:跟各位家长交流一下我家俩帅哥的情况:
现在所看到的头像照片就是兄弟俩。
哥哥——帅帅,2004年8月,比预产期提前了3周,体重5.6斤。出生时缺氧,脸紫了好久,妇产科、儿科和内科的医生还进行过会诊,怕是呛着了,想洗胃。后来缓过来了,我们也没当回事儿。后来接触到一些智障(智障, 不是自闭症)的儿童,有一些就反应说出生时也曾缺氧。
当时没有这方面的知识,感觉他在一周半以前的发育是不错的,后来感觉他的语言倒退,引起 了全家的重视。2岁半时,当地妇幼保健院的主任给做了检查,给的结论说:不像是自闭症,发育迟缓的面儿大吧。然后我和帅爸也没怎么重视,继续所谓的忙碌。快三周岁时,感觉他比别的孩子已经落后许多了,自闭症儿童的很多特点都体现得比较明显,在北医六院专家直接给了结论。然后就开始训练,在北京二家机构和以琳断断续续进行了二年的训练(帅帅在以琳当时分在三2班,家长可以粗略判断一下他的能力水平,相对较低。可以说,认知理解方面一直没有打开,至今也没学会颜色形状序数等基本概念,所以极大地限制了他以后认知的发展),期间不去机构时,就在幼儿园随班。一直是每天的上午去半天幼儿园,下午在家里由爷爷奶奶带。后来跟小学校长沟通,到了小学随班就读。变成了下午半天(因为上午老师基本上要讲新课,而下午是写作业、副科、课外活动等)他其实是一直也坐不住的,因为我在学校工作,所以无论校长还是各位老师都给与了极大的宽容、理解、关注与爱护。帅帅在小学随班就读的这几年,应该是没受什么委屈和欺负。他的每一位班主任都对他特别好,把本班的学生也教育得特别有爱心,他们经常会帮助帅帅完成简单的活动,如提醒上下课,上厕所要回来、按秩序排队、每天有学生在放学后把他送到我的办公室等。

弟弟——文文,2013年11月。决定要二胎时,帅帅的爸爸不同意,理由是不想让奶奶太累。我感觉他是怕第二个孩子也有问题。我说,咱们09年在以琳时,湘雅医院给做过基因检测,结果显示没有问题。再加上用中药调理一段时间身体,应该健康指标没问题!更重要的是,我特别希望有一个健康的宝宝,儿子女儿都喜欢,我想陪他一起成长,感受一下作为父母会与可爱的孩子分享哪些精彩与快乐。我真的太渴望了。因为在学校,二十年的教学生涯,我见到了那么多可爱的孩子,太羡慕了,我多么希望自己也有一个这样的。帅帅爸爸就勉强同意了。
应该说比十年前生帅帅的时候,身体要好很多。在我怀孕期间,精神状态好,也没有生病(怀着帅帅时两次支气管哮喘都很严重,都住院输液了),而且只吐了三个多月就基本上没事儿了,胃口好,睡得也好。(怀着帅帅吐了七个月,然后就直接进医院进行监护了)。文文基本上足月出生的,体重6.4斤。胎便特别光亮,医生都说特别好。他们俩都是母乳喂养一年后断的奶。文文在一岁前发育较好,看起来机灵可爱,非常健康,几乎没有去过医院也很少吃药(比帅帅的体质强很多)

文文的出生让全家人重燃希望之火。大家都认为一个运动灵活、眼神调皮、会甜甜地笑、会在另一个房间应答大人的呼喊、会撒娇地呼唤亲人、会讨好大人的孩子,应该没什么问题。每天就感觉他快快乐乐地吃、快快乐乐地玩。吃饭、睡眠、排便等都比较正常。
但是一周半的时候,我感觉他的语言有所倒退,跟朋友同事们探讨,他们说,自己家的孩子也有在一周岁什么也不会,然后到了二岁就“火山喷发”式的会说了。我就有些侥幸心理,多么希望咱家的孩子也是说话晚或者“螺旋式”发展啊。但感觉他在几个月中,语言没有什么进步,相反有些刻板,比如其他的玩具都不要了,只玩汽车,而且看着汽车的轮子,即使是电动的玩具汽车,也不许大人放电池,他要自己推着走。把一切与玩具汽车相似的东西都当汽车来推着玩,比如药盒、水杯、香烟盒等。后来也不会应答了,叫他的名字不答应,有时让他说话,他也不愿意说,如果开心时,可能仿说;不顺心时,就“吭吭”地假装咳嗽以示抗议和拒绝。我发现,有这么多音,他根本不会发,比如e、n的音、zh ch  sh 的音及鼻音等,教他语言,如果不得要领,也收不到成效哇。
在文文二岁二个月时,去北京妇幼和北京博爱进行发育水平检测,发育当量为16个月(当时实际26个月),分值60左右,相对正常的时运动,在80以上,最弱的是语言、认知和社会交往。所以说,不管他是不是自闭症,也应该着手训练了。
于是,我们就在当地一家机构开始训练了。

86楼   楼主:rederreder   大宝男  二宝男    复制楼主: 都是男孩。老二语言理解没问题,表达方面不行,最近开始去当地机构培训,完全不听指挥,除非他感兴趣的会听你的。在家里自己又不会教,以琳家长培训报名了,要2个月后。对前途很迷茫,有时感觉他的反应正常,期望他自己能变好,可到外面跟别的孩子一比,差距还是很大。

你们说,我先生,是自闭吗?
在发现孩子的问题前,我一直都觉得我先生是一个非常善良,非常可爱的人。但是发现孩子的问题后,很多时候让我不禁想,他是否本身也自闭了?
举几个例子说说吧,我们一家四口吃饭,家里有两宝宝啊,老大马上两岁半了,老二刚满一岁,我们旁边分别坐着一个宝宝,这意味着我们在吃饭的时候,就得每人照顾一个宝宝(主要是给甜菜啊、给添水啊以及满足孩子所需),但是我不夸张的说,这简单的事情,对他而言也是非常痛苦的,因为他无法同时做两个事情(一边自己吃饭,一边满足孩子所需),我们餐桌上,每天都会发生的事情----他吃着饭,孩子们在呱呱叫的说要喝水,要添饭,他是完全听不到的,很多时候,他自己吃着饭,孩子指着水说喝水,不停的说,但是我先生一点没一点反应,倒是自己想着某些东西笑起来。有谁能想像我得有多少耐力吗?我常说我在跟三个小孩子生活。即使每天提醒,每顿饭说也没用的哦,因为刚说完的一分钟,他回过神来后,不到两分钟,就不受控制的走神了。
当然,这样的事情,不仅仅发生在我们一家人的餐桌上,其实跟任何人吃饭也客观存在,只是没有那么严重,因为如果有其他人的他会约束自己,再是或许也有他喜欢听得话题,尽管如此,一大家子聚会,每次都会发生喊他名字几次才有反应。---他的脑袋可忙了,他脑子里面装了一万几千个笑话故事。
对于他的这个现象,在他的这个年纪,我想应该算是严重的注意力缺陷了。
但这也不足以让我联想他是否自闭,他还有一个爱好,自言自语,无论任何场地,任何时候,一不注意就会自言自语。其实人在成长的过程都会有自言自语,特别是小孩子,但随着成长会消失,或者只会在自己一个人的时候,偶然会自言自语,因为人都有警惕机制。我几乎每天都会见到的事情是,他抱着孩子走来走去自言自语。跟他一起外出,坐车,他会在车上小声的给自己说话,问他说什么,多是关于,越南战争,二次世界大战,乐队THE BETTLES某个成员的爱好,死因等一些很细致起码我觉得一般人不会有兴趣想去了解的。
我经常问他---你怎么那么多说话对自己说?孩子大了你不觉得你的举止在孩子面前很怪异吗?他回答说--因为在我的成长里没有人跟他有一样的兴趣,我想谈的话题别人不喜欢。没有人明白我。
当我们一起谈论他这些奇异的行为的时候,他也觉得自己像个阿斯伯格的人,他说他在三四岁的时候有大半年时间特别迷恋看风车,每次可以看半小时,因为他特别奇怪这风车的运行机制,是怎样做出来的。喜欢来回的跑来跑去。生活细节里面还有很多的事情,对事情的固执,精确要求,开奶粉的水会用温度计去测等我所理解的是性格问题。
但是我先生他是一个非常善良的人,他有优秀的学历和工作,他会因为孩子发烧一个晚上起来很多次给孩子测温度,只要在家,都是他给孩子换尿布的,会因为看到伤感的剧场而难过。

现在来说说两孩子的成长,给战友们一个参考。
我家老大两周岁6个月了,老二刚满一周岁,我是在老二出生一个月不到,发现老大有问题的,哪个时候老大18个月大不到。
老大在一周岁以前,每个月都会去体检,医生护士也说他好好的,他看到人会笑。因为我当时不懂,但是当我懂得自闭症以后,回想起他一周岁前的成长,其实是客观存在很多问题的。宝宝一般会在两三个月的时候,大人逗的话,多都会〝阿古〝的回应,但是他不会的,就会笑,倒是自己躺着的时候就〝阿古〞的叫了。
然后,他一直都特别安静,除了喝了饿了困了会哭会闹外,很少婴儿的咿呀学语的,有的也只是仿说。他一直都不会玩玩具,以一个八九月大的会喜欢拍台啊,拿到什么都喜欢摇,敲,打,去制造各种声音,对敲,撕纸等,这些都没有发育出来的。二他拿到东西喜欢看,舔(其实宝宝啃玩具在三岁前都是正常的,希望某些家长看到这里不要联想太多,三岁前的宝宝都有口欲期),其实这都是一个婴儿对事物的感知的成长过程,我理解他多靠视觉去认知一切,而少用听觉,和手部运动的拍,打,摇,敲等。
很多人说几个月一岁大的宝宝不认人怀疑自闭,我想说,老大他半岁大开始认人,我记得十分清楚,在他八个月大的时候,每天爸爸准备上班,走到门口,他就会哭。但是他从来都不会伸手要抱的,一直到他一岁多的时候才会伸手抱。
老大他是一岁会摇头,一岁半开始简单模仿,自己吃饭喝水,玩具也玩得很好,形状配对,拼图等可以说是超前很多,他一岁半开始指物,问他什么在哪里,他就指一下,20个月会指物表达所需,24个月会指物分享,他对视一直都很不好,现在30个月了,两周前主动语出来了,例如饿了说吃饭,喝了说喝水,想要什么就说,当然,他也有很多的其他问题同时存在。我们从来没有把他送机构,他白天9点到下午3点在托儿所,然后我自己带,就是家长多注意,跟他多说。我家里完全零帮手,我相信他完全可以更好,但是带着老二的同时给他干预,能做的实在是有限了。
以下是老二的成长,因为老二出生一个月不到,就发现老大的问题,所以我都特别留意老二的成长,我想说,老二在10个月前,全家人都说她是自闭的,而且很严重,因为雷打那么大声的叫她都没反应,看人不超过1秒,特别是近距离完全不看人,一凑近,立马转脸,远距离会看一秒吧,然后转脸。在她面前怎么叫,都没有任何反应的。她的咿呀学语也很少,一天就有那么几分钟咿呀几下,特安静。但是,她对事物的理解,我感觉跟同年是一样的,她7个月会撕纸,8个月会对敲,会食指拇指捏物,会模仿大人拍手,再见,9个月会指物,说到这里,很多人说,会指物就不是自闭啦,我认识一个妈妈的儿子,7个月会指物,阿斯伯格症,所以我想说,凡事没有绝对的。同时她在9个月不到的时候会主动给大人东西,大人问她要手上的东西她也会给---这个老大一岁会的。
然后,就在她11个月的时候,对视开始有所好转了,叫名字也开始回头了。咿呀学语也多了。会一直追着别人给别人东西,看到人就指人,逗人陪她玩。
回头说我先生吧,我也说了,早期全部人都觉得老二也是自闭的,现在没有人知道,我觉得,这年头,没有什么是绝对的,自闭症的诊断不同以前了,按照现在的诊断标准,我们身边的成人随便一堆自闭谱系艾斯伯格什么的。我先生他是比较看开的,他说,即使两孩子都是自闭,那也是他人生体验的一部分。
个人观点,年龄小的孩子,一定要多增加感官的刺激,例如多给他们在身体按摩操,去泳池游水--他们不会游啊,当然,就玩水吧,多爬行,多去玩沙子,听音乐,摸摸花草,等所有物品---不会造成危险的情况下,多爬行。当然,家长多说。而不要急于去机构,家长多看育儿书,了解儿童的发育心理。这个是针对三岁前的
至于是否二胎,概率是怎样,我觉得这些都是无意义的纠结,我们活了大半辈子,其实应该都明白,有些东西,是你的就是你的,不是你的就不是你的。二胎没问题的支持生二胎,二胎有问题的都说当初不想生。但是我想说,每个人,大多会为自己没有做过的事情而后悔。生活,每个人,从来都不容易,生活,就是婊子。

前面方老师和有的家长说到孩子吃奶时的反应,我清晰的记得,我家老大在3-6个月的时候母乳,如果旁边有人说话打扰,他吃几口就会看一下,吃几口就会回头看说话的人。其实,这个我觉得跟自闭关系不大。

Augustj 发表于 2016-3-16 18:22
现在来说说两孩子的成长,给战友们一个参考。
我家老大两周岁6个月了,老二刚满一周岁,我是在老二出生一个 ...

所言极是,我家二宝吃奶时叫他也会回头看的,这只能证明对声音比较敏感。平时他在床上叫他,倒是一点反应没有。
已经生了,当然不计较那些了。没生之前,如果有数据在这,比如二宝是男宝有百分之七十以上是自闭,当初我是绝对不生的。跟家人说明也更有根据。生下来他们是我的宝,可是保不到他们到老啊

哎……挺住!我家大宝,自闭。语言组织不好,其它学习能力不错。规矩太差,心眼太多。全在玩上。老二,女儿,正常孩子,聪明伶俐,什么都会什么都懂。说一下差距吧,老大小时不看人,对物兴趣大于对人,女儿明显不一样,三十天儿保,她在睡觉,医生摇摇铃,她一下子就醒了眼睛看过去了,四十天就知道妈妈了,爸爸奶奶抱就哭,我不说话只伸手立马不哭。最重要的是分享吧,看到鸟啊火车就喊哥哥看火车妈妈火车来了,电话响会拿电话说电话来了,喂。几个月爬的时候喊她回来就爬回来了。什么都回什么都懂。现在一岁半让拿什么关门啊等等都会,能举一反三,跟老大天壤之别。
老大六岁了,不会听别人的语气不

察言观色,老二几个月就会了,我们假装生气对她声音大一点就咧着小嘴哭。现在会假装生气面部表情多,会逗我们开心。区别很大,可供参考。我曾听过一个说法,不知对不对如果说如果老大是男孩老二是女儿,一般没事,老大女儿老儿男孩。我一个朋友老大男孩重度自闭,跟我儿子一样大,女儿比我女儿大几哥5月,也是聪明伶俐,正常孩子。

对了,老大是保胎保下来的。之前怀了两次都停止发育了。去医院做了所有检查,一切正常,医生让怀孕就吃药打黄体酮保胎,每天一针。每十天抽次血。一直到过了三个月。哎,是你的就是你的,不要勉强。好多事都是上天注定了的

方静 发表于 2016-2-22 00:56
理解你的感受,甚至相信你的感觉。

我有个朋友,老大是自闭症,老二5个月的时候她找我,一口咬定老二也 ...

敢生老三的人,是赌博中的最高级,没有一点的佩服,只有很多的担忧....

我也很纠结,孩子爸爸很希望来个二胎,我又怕等下又是自闭。希望生个女儿是不是概率就好多了。看了上面的回复,好像女儿的都没事。想到时候如果真要2胎,一定要去香港测一下血

昨天听说一个"精子分离术",把Y和X精子分离了再受孕,但是只有70%一80%的概率,说小S使用了这个技术第三胎求儿子,但还是女儿。听到的消息仅供参考

典典妈 发表于 2016-4-9 17:44
我也很纠结,孩子爸爸很希望来个二胎,我又怕等下又是自闭。希望生个女儿是不是概率就好多了。看了上面的回 ...

支持去验血,尽最大能力为了宝宝的健康多做点筛选。

生二胎去香港验血能检查什么的?

惟楚宏康爸 发表于 2016-4-14 11:15
支持去验血,尽最大能力为了宝宝的健康多做点筛选。

验血能测出来吗?那是什么项目,我老大男孩也是自闭症,现在怀老二,也很想找到方法可以在孕期就排查出这个病

只能查男女