以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟楚宏康爸

我赌了一把,生了二胎

惟楚宏康爸 发表于 2016-2-20 11:24
不是吓唬自己呢,平常单带着他不觉得,和他同大小的宝宝在一起,差距就不是一点点了。论坛里应该搞个投票 ...

理解你的感受,甚至相信你的感觉。

我有个朋友,老大是自闭症,老二5个月的时候她找我,一口咬定老二也是自闭症,我就差骂她乌鸦嘴了。
孩子9个月的时候抱来给我看,好可爱的孩子,混血儿似的,人见人爱。各种反应都不错,我说别瞎担心了,但是妈妈一直流泪,说一定是。
她说老二比老大要好,但是有一点非常相似,那就是当他吃奶的时候,无论有谁经过或者出什么动静,他毫无反应。就这点和老大小时候一样一样,她凭这点认定老二是。
当时我也是醉了,感觉妈妈杞人忧天。

孩子11个月带过来给我看的时候,我也害怕了,隐隐不安。玩风车的时候叫不应,其他时候还可以。
我让两个孩子差不多大的老师带过去观察一下。半小时俩老师见我的时候眼眶红了,她们觉得和她们的孩子相比差距大,尤其对人的关注上。

过完生日,我让孩子妈妈去医院看看医生,妈妈说不用去,她心里有数。

后来这孩子就是被诊断了。

当有老三的时候,同样在五个月,妈妈告诉我老三是正常的,还是吃奶这个景的反应,老三和老大老二的反应完全不一样。
老三真的猴精猴精,绝对的NT。

挺住啊,大家都是在慢慢熬,各家有各家的愁法。怎么办呢,集中精力细水长流吧。

taoge2008 发表于 2016-2-21 19:37
看了楼主的说法我现在也非常忐忑,大宝今年初五查出的,二宝怀孕两个月左右,家里人也都在犹豫要不要。楼 ...

我的目的不是要大家犹豫忐忑,仅仅大家可以参考下,目前的数据太少了,大家都有点茫然,最少据我的了解,二胎的男宝风险相对是比较大的。如果大家有确切的数据可以参考,对于要不要的选择心里肯定要踏实些。我们目前只关注到小时候,几岁的时候,我大宝05年的,过2年到青春期了,宝宝们是越大越难带,至少我的感觉是这样。

感谢楼主大哥的分享,这个贴非常有必要。  发表于 2016-2-27 10:41

保佑xx 发表于 2016-2-21 07:03
我家老二快100天了   老大9个月的时候怀了老二  老大刚发现问题两个月了   老二目前对视很好 一直盯着人 ...

恭喜!祝你的宝宝健康成长,开开心心!你家大宝二宝都是男宝还是不同呢。会盯着人看,基本就可以确定没事的了,可喜可贺。人生最得意莫过于可以承欢膝下。

方静 发表于 2016-2-22 00:56
理解你的感受,甚至相信你的感觉。

我有个朋友,老大是自闭症,老二5个月的时候她找我,一口咬定老二也 ...

我二宝和大宝最像的就是拒绝对视,看天看地看动物看花看草,就是逃过你的眼睛。抱着他,明明知道我的眼神在这等候着,他就一扫而过看别的了。孩他妈也知道的,只是心里不想承认。现在我也不是哀叹,只是有点感慨,盼望有份数据,大家心里有个谱。有生过的投下票,给后面的人一个参考吧。

puweirose 发表于 2016-2-20 22:34
现在就用早期丹佛的方法干预,再结合必要的运动康复训练,孩子会非常棒的,,哀叹没有用,你拥有的是比金子 ...

谢谢鼓励!正在想办法中,哀吧确实没有,心里确实感慨也是真。大家加油,天不绝人的!

惟楚宏康爸 发表于 2016-2-22 15:40
我二宝和大宝最像的就是拒绝对视,看天看地看动物看花看草,就是逃过你的眼睛。抱着他,明明知道我的眼神 ...

我家二宝是女孩,目前两个半月,我相信没有问题。
喜欢看人脸,眼神对接后冲你微笑,会模仿嘴形发 a, o, e 三个音,其它 u, i 之类的还不会,但还是会盯着你的嘴形模仿,只是动动嘴发不出音,然后看着你微笑。

惟楚宏康爸 发表于 2016-2-22 15:34
恭喜!祝你的宝宝健康成长,开开心心!你家大宝二宝都是男宝还是不同呢。会盯着人看,基本就可以确定没事 ...

都是男宝

惟楚宏康爸 发表于 2016-2-22 15:46
谢谢鼓励!正在想办法中,哀吧确实没有,心里确实感慨也是真。大家加油,天不绝人的! ...

您好,惟楚宏康爸,现在宝宝还小,您不能现在就定了结论,我把我家二宝的行为贴给您看一下。当然我并不是说您一直关注有什么问题,但是就目前而言不能轻下结论。孩子的发育不同也是确实存在的。

二宝是男孩儿,于2014年9月份出生,开始的时候并没有什么特别的情况,眼睛的追视还行,就是笑容不多。
让我们开始感到忧虑的是56个月的时候,我们特别关注了他的情况。

6个月的时候打预防针不哭,出门不看人,低头只顾看地板发呆

7个月的时候特别难逗笑,对视很少,出门基本不看人,有动态视力,会注意小动物,但是对于面前小朋友们追逐打闹视而不见 ,无应名,会坐。

8个月的时候依然很难逗笑,不认生,对一直带他的外婆和妈妈没有依恋感,不认人,基本无对视,无应名并且喜欢发呆,发呆可以长达10分钟,可以趴在地上屁股撅起,双手会换玩具。

9个月的时候对姐姐有一些反应,开始认识外婆和妈妈,但是依然不应名,喜欢看地板抠门缝,可以长达十分钟。对于妈妈锲而不舍甚至拉衣服挡在面前的举动也视若无睹,在大人主动逗弄下开始有极少对视,可以双膝爬,可以坐爬转换,不模仿大人,会撕纸,喜欢看陀螺,可以把桶里的积木拿出,用手拿两个玩具相互敲击,有巴巴麻麻嗲嗲等声音,玩肢体游戏时有笑容,抓到东西喜欢往嘴里塞,拒绝安抚奶嘴,晚上睡觉不踏实。

10个月的时候 略有应名,开始依恋外婆和妈妈,喜欢追随姐姐,去抓姐姐正在玩的玩具,对视有好转,拿走手上的玩具会抗议,喜欢把小车翻过来转轮子,但是不痴迷,大约2分钟左右会丢开,喜欢风车,偶尔会看向妈妈指的东西,依然有发呆,也不喜欢模仿,没有指令行为如拍拍手拜拜等,有阿巴啊嘛麻麻巴巴夹夹等喃语,学会使用吸管杯,但是不接受换大一号的奶嘴,可以扶站和横向迈步。会用手指捏住婴儿泡芙塞进嘴里吃,喜欢做鬼脸和躲猫猫游戏,笑容变多,夜晚睡觉很不踏实,大约要醒两到五次,有时觉醒时间长。

11个月的时候 喊名基本会回头注视,主动靠近姐姐或者是其他来家里玩的小朋友,有时候主动与家人对视,偏爱玩大一些的车子,比较少拨弄车轮,会推车推球玩,喜欢注视有光的物体,横向迈步熟练,会爬被垛沙发,会主动手张开要抱抱但是这个时候没有对视,会模仿摇扇子,经常火星语,什么都想塞到嘴巴里咬着,喜欢柔软的物品,不会指令,无其他模仿,听不懂话,喜欢把玩具塞到家具下面的缝隙,不会指物,不知道妈妈爸爸外婆姐姐的称呼,看到妈妈外婆回来没有喜悦感,不认生人,谁都能抱。夜间睡觉不踏实,依然是两到五次,晚上醒了总是想睡睡不着,滚来滚去,甚至坐着打瞌睡。

12个月会扶站横向走已经很好,喊名会看向对方,主动去寻找人,与人对视时间持续增加,并且对人的关注力提升,会熟练的推车玩,好奇心强,火星语减少,但是麻麻巴巴音增多,开始认识人,听到名称会指向对应的人,睡觉晚上觉醒一到两次,爬行速度快,喜欢看别的孩子玩耍并想加入。

13个月应名好,知道外婆外公爸爸妈妈爷爷奶奶姐姐阿姨,知道一些物品,饼干鞋子袜子遥控器等。对玩具好奇心大但是耐心少,会模仿使用遥控器电话手机,会主动躲猫猫,用手指想要的东西,火星语减少,但是会开始有意识的对着妈妈喊麻麻麻麻音,夜间睡觉基本不觉醒,但是睡眠时间短。可以独自站立并且独自行走几步。最关键的一点,会向其他人展示玩具,以及会主动把手中吃的饼干分享给别人吃。会把发条玩具主动交给别人寻求帮助。

这是我二宝的发展,有一段时间特别的严重。现在就还好了。
所以您看 ,对于您的二宝请继续观察,但是目前来说还是有些早不能轻下判断,祝宝宝健康快乐。

现在宝宝小,别忙下结论。
我家老大一岁前也是呆呆的,眼睛老是逃避人,我当时非常怀疑是自闭。结果一岁到一岁半之间突然开窍。现在就是胆小点。
老二一岁前很爱看人,可是两岁左右退化,后来被诊断。
就算是的,也别太急。最近的研究,针对小小龄自闭孩子,18个月开始大强度干预,最后多数都康复了。

佳彬妈 发表于 2016-2-24 16:49
您好,惟楚宏康爸,现在宝宝还小,您不能现在就定了结论,我把我家二宝的行为贴给您看一下。当然我并不是 ...

谢谢佳彬妈这么详尽的回复,给了我很多的参考,相信也能给看贴的人启示。我家二宝现在是叫名基本不应,但是对声音敏感,他在玩着如果边上有声音发出会扭头看,喜欢看在空中漂荡的东西,看树上飞来飞去的小鸟。他对特定的人没有依恋感包括他妈妈和外婆,但是一个人呆久了也哭闹,要抱,不愿意抱他的人坐下。这些对比大宝不知道要好还是坏,大宝可以一个人呆半天,开个动画片就行了,不哭不闹的。小宝最让人忧心的是他一点对视也没有,用他最喜欢的东西引导他,一到目光接触就闪避了。另外,恭喜佳彬妈妈妈!

福自己求 发表于 2016-2-26 15:24
现在宝宝小,别忙下结论。
我家老大一岁前也是呆呆的,眼睛老是逃避人,我当时非常怀疑是自闭。结果一岁到 ...

谢谢,自闭症个体差异太大。因为特别的原因,没和二宝在一起,现在他妈和外婆帮带着,视频中他一直这样,基本没有进步,现在除了引导下他的对视,也做不了其他的康复。盼望我家二宝和你家二宝一样。祝宝宝健康快乐,全家快乐!

二宝现在会咦咦啊啊的叫唤,对比其他小孩,我感觉他像大宝的自言自语。哭的时候会发“叭叭叭叭”,他外婆说他在叫爸爸,我说那就好了,哈哈。他躺在床上的时候,敲敲门他坐注意一下,叫他名字倒是没反应的
大宝10周岁半了,会自己翻冰箱找东西吃。一听到好像有人进来了马上关冰箱,有点害怕的样子。夹菜的时候有时也看下我和妈妈,好像问我能不能夹那个菜,大宝很老实,从不攻击人,叫他干啥就干啥,只要能听懂。

这么小的孩子还是不急下结论吧。
我家二宝也是比大宝小十岁,她出生后的前两个月还甚至不如同期的大宝,到一岁前我们都担心过好几次。
但是现在她3岁半了,非常的机灵,也活泼开朗,智商不敢说,但情商一定是顶级的。

这么小的宝宝不要自己吓自己了 好吗 过好当下的每一天 我感觉这样的父母太苦了 很久不来论坛了 都有点忘了 二宝现在两周岁 聪明伶俐 男娃 大宝二年级 越来越进步 希望大家都能开心的活着 耐心等待~祝福你

爱是动力 发表于 2016-3-7 13:36
这么小的宝宝不要自己吓自己了 好吗 过好当下的每一天 我感觉这样的父母太苦了 很久不来论坛了 都有点忘了  ...

是事实,不是吓自己,对自己的宝宝父母是最清楚的。马上9个月了,完全没有情感,不认带他的人。发贴是想给大家参考生二宝到底有多大的风险,不是为了抱怨和求安慰。你回复了等于多个数据,让想再生的父母可以参考参考。羡慕您的顺利,也祝您幸福!

惟楚宏康爸 发表于 2016-2-27 10:53
谢谢,自闭症个体差异太大。因为特别的原因,没和二宝在一起,现在他妈和外婆帮带着,视频中他一直这样, ...

现在不管是不是自闭,最重要的是当做自闭来干预。
我在美国,这儿的小宝宝最小14个月就可以开始干预。如果从这么小的年龄开始干预,完全恢复正常的可能性是很大的>80%。最近的一个小样本试验,七八个小小孩18个月前开始大强度干预,最后除了一个没恢复,其他的都完全康复了。
还看了一个研究,两组小孩,一组每周40个小时专业aba,一组每周30个小时家长自己做aba,最后的效果和专业做的没有明显差别。所以最重要的是家长自己先干预起来。

福自己求 发表于 2016-3-9 09:01
现在不管是不是自闭,最重要的是当做自闭来干预。
我在美国,这儿的小宝宝最小14个月就可以开始干预。如 ...

这个消息鼓舞人心。
但是我相信自己做的家长一定学习了专业知识的。

宝宝还小,别太过于担心了,如果非认定了就是这个,就强制干预吧。我的二宝生下来也一直担心,从喂奶开始我就非常注意,总是在不停的逗她,吸引她注意,可能经常过于夸张的说话吧,现在她1岁10个月,她自己说的话都是“噢!袜袜掉了!”  现在想想,如果大宝当时有这经验,情况应该会好很多。

huangss 发表于 2016-3-9 10:24
宝宝还小,别太过于担心了,如果非认定了就是这个,就强制干预吧。我的二宝生下来也一直担心,从喂奶开始 ...

也有退化型的孩子。2岁之前,对人的关注,目光对视都很好的。所以要持续的关注,什么时候都不能掉以轻心 啊!