以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:这大半年,因为尊重石头自己的意见,我不接...

这大半年,因为尊重石头自己的意见,我不接触石头的同学,我只能多观察石头,多听他说话来判断他的情绪。

这次回到珠海,小子回家次数很少,见他比较不容易。他连电话也很少,网上也见不到他。
我知道他在做一个比较大的小组作业,里面涉及到很多数据,(昨天才知道,他们四个人在一个月内把国内从03年开始的A股的数据都要找出来)然后要自己设计程序来陈述相关的问题和观点,真的是很大的作业,几乎每个晚上四人一起熬夜,周末也白天黑夜在一起碰数据,调试程序。
石头说任课老师也说了,这个作业是硕士生的作业,但是老师觉得有必要让他们去练的。
几次通话石头都说为了这个作业很紧张,而且其他课也不能放下啊,同样要学好,毕竟5月8日就期末考试了,绝对不能放松的,而他每天还必须有时间来预备GMAT。
石头又有研究的任务,他还要帮教授做一些助理研究的工作。小子说:老师每个月给我开钱,我不干活好意思么?这是我很欣赏的态度,付出的要和得到的相匹配,同样得到的也要和付出的匹配。

昨天下午,他们终于进入演讲的环节了,每个人都要上去讲,同时每组四个人的演讲内容是要统一起来的,是一个整体的。感谢主,石头到现在可以有各种机会学习和别人合作。他们的作业是文理兼备的工作,这对大家都是不容易的,对石头更是挑战。
昨天的晚饭他们四人约好去庆祝。石头说前天晚上完成作业以后,大家就有信心觉得他们组能得第一。
石头昨天回到家告诉我,今天所有的小组都亮相自己的作业了,所以他们更坚信他们小组是最好的,数据是最完善的,程序是最完善的,演讲也是最棒的。对石头的演讲能力我是有信心的,再说感谢主。

看到石头和姐姐开开心心一起回到家,我除了伺候他们吃水果好像也不能做其他的事情了。

昨天一早我给石头电话,除了告诉他妈妈期待晚上和他见面以外,我也征求他的意见,对话如下:
方:石头,很开心晚上你就可以回家了。
石头:是啊,我们终于完成了这份作业。
方:庆祝啊!还有妈妈想跟你商量一件事情,其实是征求你的意见,希望你能同意。
石头:什么事?你说吧。
方:这大半年妈妈都没有见过你的同学,一开始妈妈真的不适应,因为不知道你在学校表现如何。妈妈学习放手,有时候确实很焦虑,觉得这风筝在我手上断了线了。
石头:我不是很好么?
方:你确实很好,尤其这阶段压力这么大,你每次还都是谈笑风生的。不过请你理解妈妈,毕竟你已经大三了,你又在备考GMAT,有心出国深造,那么妈妈也真的需要了解你在学校的表现,看看这剩下的一年里爸爸妈妈还可以和你一起努力哪些事情,为后面的生活做一个提前的准备。
石头:我当然是理解你们的心情的。
方:华夏出了一本书《社交潜规则》,在看书之前妈妈想多知道你的一切情况,然后带着问题去读那本书。你爸爸说他也要读,我想你也要读。所以妈妈想征求你的意见,能否允许妈妈给你的同学打个电话,从他们那里了解一下你。
石头:可以。你想找谁。
方:我想找你组里的同学。
石头:那你就找ZJL吧,我们除了小组学习,其他也经常在一起。
方:谢谢石头,那就麻烦你给我电话。

真的感谢石头,能那么爽快答应了我的要求,并很快发了同学的电话给我。

我和ZJL很快联系上,这是一个非常好的孩子,同理心非常好的孩子,我以前也见过。
他告诉我这一年石头有很大的变化,大家觉得他越来越容易沟通了,尤其是一起合作做作业的时候,他很容易沟通,也很容易合作,很有集体主义精神,也根本不计较个人的得失。
Z同学告诉我,大家都说DAVID是从来不会抱怨给他的活多了的,也不会抱怨一次一次需要重新调整方向,甚至推翻原来的设想从头来的。
Z同学还告诉我,如果其他组员有什么特殊的情况,石头会第一时间担过别人手上的工作,不会有怨言的。
我问:那么当别人拖延了,或者不够配合,石头有没有朝别人发火,或者非常焦虑和着急去催?
Z同学说这大半年没有出现这样的情况,以前是有的。但是现在石头会明白有些事情交给组长或者老师去处理,不是他去处理。而且他也会安慰和宽解别人。

Z同学让我放宽心,他说大家现在也特理解石头,和他的关系也真的越来越好了。同时Z同学给我另一个号码,让我可以找他们会计学会的会长了解一下有关石头的情况。

我真的很开心

re:尤其是一起合作做作业的时候,他很容易沟通...

尤其是一起合作做作业的时候,他很容易沟通,也很容易合作,很有集体主义精神,也根本不计较个人的得失。
Z同学告诉我,大家都说DAVID是从来不会抱怨给他的活多了的,也不会抱怨一次一次需要重新调整方向,甚至推翻原来的设想从头来的。
Z同学还告诉我,如果其他组员有什么特殊的情况,石头会第一时间担过别人手上的工作,不会有怨言的。
我问:那么当别人拖延了,或者不够配合,石头有没有朝别人发火,或者非常焦虑和着急去催?
Z同学说这大半年没有出现这样的情况,以前是有的。但是现在石头会明白有些事情交给组长或者老师去处理,不是他去处理。而且他也会安慰和宽解别人。

-----------我喜欢石头这样的做事态度。等石头暑假回到以琳,我们可以跟他分享以琳老师在这方面是怎么做的。我们可以举办一个小型聚会,围绕一个主题讨论。

re:周六那天,我给另一个同学也打了电话,是Z...

周六那天,我给另一个同学也打了电话,是Z同学给我号码的,说他们接触也比较多。
那是一个女同学,我也见过面的,非常开朗活泼的一个人。
我们聊了很久。
这个女生的感觉和Z同学是一样的,她说大家和DAVID相处久了,发现他很善良,也很热心,如果大家有什么忙让他帮他会很开心。三年时间下来,大家越来越了解他,也更多地接纳他了。
女生姓L。小L说真的感觉石头比原来柔和很多,好相处了很多,跟他沟通就容易多了。
不过小L告诉我,还是觉得石头在某些问题上会纠缠人。比如今年小L当上了学会会长,那么石头见她的时候就经常会问她到底什么样的人才可以当会长,而且还坚持应该是成绩好的人当会长。所以他特别想打探小L的成绩,但是小L就坚持会长的标准和成绩有关,但成绩不是唯一的标准,同时也不会把自己的成绩告诉他的。
有一次他们一起出去参观新校区,石头又开始问这件事情,女孩不想搭理。到了公车上,来了另一位相熟的同学,那个同学也不想再回答这个问题。
车上石头还是想问,声音也有点高。
下车后石头质问他们俩为什么不理他,情绪稍微有些激动。他们俩解释了一下。
那是上周六的事情。
我想起周六晚上我接了石头主动打过来的电话,聊了聊第二天做礼拜的事情,他就转到去美国这些事情,又说起出国应该凭什么,还说了让我很震惊的一句话。我告诉他不要看低自己。
那个晚上我很不舒服,血压更高了,这是这20天来我隐隐觉得石头的情绪不太好的一天。
看来我不是神经过敏,母子连心啊。
小L非常善良,她很我谈了很多,我也告诉他石头及AS的一些特征,小L说这样她就更清楚该如何去和石头相处了。
放下电话我对神说:天父,我知道你的恩典对石头是多么浩大,我要更加俯伏敬拜你。

石头是前天晚上回家的,因为很晚了,我们没...

石头是前天晚上回家的,因为很晚了,我们没有谈什么。
昨天他相对比较轻松,但毕竟临近期末考试,他又在新东方的GMAT.4过小子很会安排生活,找个大牌师傅理了头发,花了48元, 搞得大石头唏嘘一场。为父的一般10元左右搞定头发,为子的却是48元。
石头说这个事你就不要说了,大家生活的观点不一样,两代人是有代沟的。对头发这样的事我是不可能将就自己的。
我在旁边幸灾乐祸。

到了下午我和大石头先送璐璐去过关,她晚上有个作业需要演讲的,然后带元宝去采购,顺便去看看电脑,我的上网本速度太慢,老大答应奖励我一个超级本。
回到家老大匆忙用餐就赶回澳门去听一个讲座。
剩下我和石头、元宝和我妈四个人。
元宝最近迷上当餐馆服务员,成天问我:女士,你想吃点什么?不亦乐乎。
见到舅舅回家,迷上让先生点菜,我看让石头陪元宝玩假想游戏很好啊。
石头很耐心,装模作样拿过元宝递过来的菜谱点菜,还问了价钱。元宝兴奋得满脸红光,小鼻子尖都是汗珠。
石头装作吃饱了,元宝不放过他,说先生你点点喝的吧。
石头又点了甜品,然后假装夸元宝:老板,你们的菜不错啊。
没想到元宝说:我是服务员,不是老板。谢谢你夸奖,欢迎再次光临。
搞得石头一愣一愣的。

玩够了餐馆游戏,元宝要向舅舅显摆,非让我给他念儿歌,还要我故意念错,他来纠正我。
石头由衷对我说:妈妈,我看这小子这表达能力超前太多太多。

好不容易把远宝送进甜蜜梦乡,大石头也回家了,璐璐庆祝作业顺利完成和同学出去吃宵夜晚一点回家。
我到石头房间,想和石头谈谈。老大想参加,我还是示意他出去了。
我把和Z同学的通话跟石头“汇报”了一下,石头很开心。他说妈妈我觉得只要不计较,愿意多付出同学还是能看到的。
然后我又告诉石头我和小L通话了,石头怔了一下。
我告诉石头,小L同学说石头和过去大不一样了,同学们都很肯定石头,也愿意和石头一个组一起做作业。石头放松下来。
我告诉石头,他周围的同学都那么好,真的是可以做知心朋友的人,是值得交往一辈子的人。
石头点点头。
然后我问石头:你是不是也很想进入学会担任职务?
石头笑了:你怎么知道的?
我笑说我有特异功能啊。
我说小L告诉了妈妈你总是提醒她当学会会长应该有些标准。
小子开始没边:黑帮当头都需要标准的。
我说黑帮其实很简单,当头的只要微信高,服众就可以。
石头说服众就要比如枪法好,或者打牌技术高等等。
我说有道理,但是很多有那么好的技能的人是不服众的,服众有时很微妙,说不出具体的,好像是很模糊的。
模糊,这个在我们孩子的字典里几乎不存在的词汇。
我说会长亦一样,就是要服众。
石头说成绩应该也很重要。
我说那当然,会长一定不会是挂了很多科的学生去当,但是也不会是全优生机会可以去当,又是模糊的规则。
石头说要是有个1、2、3、4、5的标准就好了。
我表面乐了,心头却是酸的,对我们的孩子来说没有一个具体的规则,满是模糊的江湖对他们来说犹如行走在浆糊之中啊。
我说你小子现在很想当官,野心不小啊。
石头有些不好意思了:我也想锻炼一下自己。
我说很好的想法啊!不过既然别人当选了,你就要祝福并配合工作。
石头说我也没有不配合的意思,我就不明白我想就这个问题好好讨论一下他们为什么就要避讳。
我说你想讨论没有错,不过妈妈教你的窍门是当你开口讨论,人家脸色变得笑容僵住了,或者岔开话题了,你就要明白这个话题他们不想谈。既然别人不想谈的话题就不管是什么话题,你就不要谈下去,以后也不再触及,除非是他们自己谈起那么继续谈。
石头说:你这个建议很好,是没有必要强人所难。
接着石头告诉我有个男生也不太愿意谈考研的事情。
我说你怎么感觉到的呢?
石头:我想跟他谈谈考研,他就说这件事没什么好说的了。
我说那么他给你的信号是不是就是:我不想谈这件事。
石头:是的,但是奇怪的是我们也真的有很多同学会主动谈这件事的呀,为什么他不想谈呢?
我说人和人不一样啊,有些人喜欢的话题不一定是另外一些人也喜欢的呀。妈妈说了一开始我们肯定是不知道人家想谈什么的,所以我们可以发起话题,然后你要注意观察人家的表情,注意他们是结果话题还是岔开话题。
石头:好的,我一定多加注意。

我知道如何和人谈话,如何维持住谈话是不容易的事情,慢慢来,不急。

1. 下次如果觉得自己了不起时, 试试行...

1. 下次如果觉得自己了不起时, 试试行在水上。
   If you think you are so great,  try walk on the water.

2. 当撒旦提起你的过去时, 请提醒它的未来。
   If Satan mentioned about your past, remind him his future.

3. 你不是幸运, 是蒙福。
   You are not lucky, you are blessed.

4. 若想要真正活着, 得先彻底死去。
    If you really want to live, you have to die thoroughly first.

5. 机会也许只敲一次门, 但试探却总是在按门铃。
   Opportunity might knock only once, yet temptation is always pressing the doorbell.

6. 我们常在强壮时, 忘了神。
   When we are strong, we always forget about our God.

7. 那些只在星期天呼唤”天父”的人, 在一星期余下的日子里活得像孤儿。
   Those who only call upon “Heavenly Father” on Sunday, the rest of the week, they are like orphans.

8. 不要以自我为中心, 要以基督为中心。
    Do not focus on yourself, focus on Christ.

9. 没有基督, 没有平安; 认识基督, 得到平安。
   No Christ, no peace; know Christ, know peace

10. 为什么我们不常向朋友提起神?因为我们不常向神提起我们的朋友。
    Why we seldom mention to our friends about God? because  we seldom tell God about our friends.

11. 当把你的一切献给基督, 因为祂把祂的一切都给了你。
    You should give everything of yours to Christ as He gave you everything He has already .

12. 你现在所追求的, 值得基督为它死吗?
    What you want to own, worth Christ to die for it?

13. 使你向神靠近的人, 是你真正的朋友。
    Those who lead you toward God, are your real friends.

14. 神爱我们, 不是因为我们是怎样一个人, 而是因为祂是怎样一位神。
    God loves us, not because what kind of people we are, but He is that kind of God.

15. 神的应许像夜空里的星星。夜越深,星星的光芒越亮。
    God’s promises are like the stars in the sky, the darker the night,is  the more shine the stars are.

16. 没有基督的生命, 是无望的尽头。有基督的生命,是无尽的盼望。
    A life without Christ is no hope. A life with Christ has  hope without ending

17. 我虽不知道未来掌管着什么, 但我知道谁掌管着未来。
    Although I do not know what future will handle. But I do know who is handling the future.

18. 把你的重担交给主, 让它留在主那里。
     Give your burden to Lord & leave it there with Him.

19. 不要畏惧明天, 因为神已在那里。
    Do not be afraid of Tomorrow, because God is already there.

20. 当你除了神, 一无所有时, 你将知道神就是你全部的需要。
    If you have nothing else besides God, then you will know  God is all you need.

21. 放手交给神, 别再向神讲述你的风暴有多大, 当向风暴讲述你的神有多大。
    Do not tell God how big is your problem, just leave  it to Him. Do tell your problem how great is your God.

22. 能够满足人心的, 是造人心的那一位。
    The only one who can satisfy your heart is the one who created it.

23. 请常常保持着你心里的光, 因为你不知道, 谁会借着这光走出黑暗。
     Please keep the light in your heart, because you do not know who will use this light to get out of the darkness.

24. 当我们只顾工作的时候, 我们独自工作; 当我们祷告的时候, 神工作。
    If we care only about work, we work ourselves alone.  When we start praying, God works.

25. 神无所不在, 所以我们可以随处祷告。
    God is everywhere, so we can pray everywhere, anywhere.

26. 一个没有需要的人永远见不到神迹。
   If one has no need, he will never see miracle.

27. 敬拜提醒我们生命的价值, 但世界却使我们忘记它。
    Worship remind us the value of our life, yet the world let us forget about it.

re:石头一定会打通这些“微妙”“模糊”关的。

石头一定会打通这些“微妙”“模糊”关的。

re:方姐,多保重身体,不要为石头担心。和楼上...

方姐,多保重身体,不要为石头担心。和楼上一样,相信总有一天那些“微妙模糊”关会被打通的。
高血压要注意,自我检测很重要。

re:那个西洋参停了好。

那个西洋参停了好。

re:血压一下这么高,是不是太劳累了?你要...

血压一下这么高,是不是太劳累了?
你要多注意休息啊,食物要以清淡为主,不宜吃太多补品。

re:一个多月没上以琳网了,今天打开,感觉心灵...

一个多月没上以琳网了,今天打开,感觉心灵又找到了家园......

re:看方老师的帖子,不禁又想起了那几个词——...

看方老师的帖子,不禁又想起了那几个词——恒心、耐心、爱心......,扪心自问:我做到了吗?

re:方老师坚持了这么多年,而我呢。孩子才9周...

方老师坚持了这么多年,而我呢。孩子才9周岁,.我当初的那份豪情哪去了/

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hanhan妈[/U]发表的内容:

方老师坚持了这么多年,而我呢。孩子才9周岁,.我当初的那份豪情哪去了/

涵妈:
    不要自责,你也一直很努力!
    恩主同在!

re:在深圳,辛苦但是快乐着!只要能帮...

在深圳,辛苦但是快乐着!

只要能帮到大家,再苦再累也值得。
感谢张老师,飞来飞去的。
感谢香香他们,担当了很多工作!

re:回到公主屋了。虽然我到家只有我一个人...

回到公主屋了。
虽然我到家只有我一个人,但是田螺姑娘已经来过了。干净的家,烧好的水,洗好的草莓。

今天两个比我高一个头的男人护送我去机场。
路上我真是觉得累,上车就昏睡,两个男人一声不吭。
下车,他们拿上行李飞奔去找约好的贵宾室帮我去办理登机手续,然后一左一右护送我到安检口。
我要进去了,一个摸摸我的脸,让我放心进去。一个比较矜持,让我好好休息。
然后我看他们悠哉着出了候机大厅。
怪不得要三角恋,原来被一个人宠和被两个人宠是不一样的。

re:太后真幸福,有两个帅哥护送到机场!...

太后真幸福,有两个帅哥护送到机场!

不过爱是要相互匹配的,国为你对别人的付出,理所就能得到回应。

回到公主屋就好好休息吧,那几天看你累得,都不敢向你请教,也不敢发话!

我虽不是男人,从另一角度看,其实我也很爱你的啊!

re:培训三天,方姐和张老师很辛苦,场地的...

培训三天,方姐和张老师很辛苦,场地的条件不够好,尤其是音响,所以二位老师肯定是嗓子冒烟了。

家长们现在忙着整理资料,他们说,都会上网来交流的。

re:到方老师地里吸取一些正能量!辛苦了!如果...

到方老师地里吸取一些正能量!辛苦了!如果能到安徽来就好了。

re:那天在机场,劲儿和我的对话现在都让我忍俊...

那天在机场,劲儿和我的对话现在都让我忍俊不禁。

第一个:
劲儿:干妈,石头哥哥的婆婆是媒婆?
方:媒婆?外婆?
劲儿:不是说婆婆到处为我找老婆,找老婆不就是媒婆么?
方:原来是这样呀。
劲儿:婆婆还做媒婆么?
方:你是不是想让婆婆给你找老婆。
劲儿:现在要复习考试,以后......
方:干妈明白了。婆婆现在还在做媒婆,她将来一定能为你找到老婆的。
劲儿:这就好。

我的劲儿也想娶老婆了,等考完试要好好考虑这件事情的。

劲儿:干妈,今年石头哥哥的公公过世二十周年了。
方:(赶紧算了算)真是二十周年了,时间过得真快。
劲儿:你们会搞庆祝活动么?
方:劲儿,公公去世干妈很难过,难过的事情是不能搞庆祝活动的。
劲儿:干妈,我说错话了。
方:没关系,干妈也经常说错话。劲儿记得难过的事情不庆祝,只有开心的事情才庆祝。公公去世二十周年我们可以说搞个纪念活动。
劲儿:我知道了。

re:读到一篇演讲稿,冒昧送给方老师!...

读到一篇演讲稿,冒昧送给方老师!

《大学问》毕业季特刊
  卢新宁:在怀疑的时代依然需要信仰
  时间:2012年7月1日
  地点:北京大学
  卢新宁,北京大学中文系1984级本科生,《人民日报》评论部主任
  精彩摘要:
  这个社会更需要的,不是北大人的适应,而是北大人的坚守。
  如果把生活比作一段将理想“变现”的历程,我们只是一叠面额有限的现钞,而你们是即将上市的股票。从一张白纸起步的书写,前程无远弗届,一切皆有可能。
  我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。
  当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我很担心,“怀疑”会不会成为我们时代否定一切、解构一切的“粉碎机”?
  无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。

演讲全文:
   敬爱的老师和亲爱的同学们:
   上午好!
   谢谢你们叫我回家。让我有幸再次聆听老师的教诲,分享我亲爱的学弟学妹们的特殊喜悦。
   一进家门,光阴倒转,刚才那些美好的视频,同学的发言,老师的讲话,都让我觉得所有年轻的故事都不曾走远。可是,站在你们面前,亲爱的同学们,我才发现,自己真的老了。1988年,我本科毕业的时候,你们中的绝大多数人还没有出生。那个时候你们的朗朗部长还是众女生仰慕的帅师兄,你们的渭毅老师正与我的同屋女孩爱得地老天荒。而现在他们的孩子都该考大学了。
   就像刚才那首歌唱的,“记忆中最美的春天,难以再回首的昨天”。如果把生活比作一段将理想“变现”的历程,我们只是一叠面额有限的现钞,而你们是即将上市的股票。从一张白纸起步的书写,前程无远弗届,一切皆有可能。面对你们,我甚至缺少一分抒发“过来人”心得的勇气。
   但我先生力劝我来,我的朋友也劝我来,他们都是84级的中文系学长。今天,他们有的仍然是一介文人,清贫淡泊;有的已经主政一方,功成名就;有的发了财做了“富二代”的爹,也有的离了婚、生活并不如意,但在网上交流时,听说有今天这样一个机会,他们都无一例外地让我一定要来,代表他们,代表那一代人,向自己的弟弟妹妹说点什么。
   是的,跟你们一样,我们曾在中文系就读,甚至读过同一门课程,青涩的背影都曾被燕园的阳光,定格在五院青藤缠满的绿墙上。但那是上个世纪的事了,我们之间横亘着20多年的时光。那个时候我们称为理想的,今天或许你们笑称其为空想;那时的我们流行书生论政,今天的你们要面对诫勉谈话;那时的我们熟悉的热词是民主、自由,今天的你们记住的是“拼爹”、“躲猫猫”、“打酱油”;那个时候的我们喜欢在三角地游荡,而今天的你们习惯隐形于伟大的互联网。
   我们那时的中国依然贫穷却豪情万丈,而今天这个世界第二大经济体,还在苦苦寻找迷失的幸福,无数和你们一样的青年喜欢用“囧”形容自己的处境。
   20多年时光,中国到底走了多远?存放我们青春记忆的“三角地”早已荡然无存,见证你们少年心绪的“一塔湖图”正在创造新的历史。你们这一代人,有着远比我们当年更优越的条件,更广博的见识,更成熟的内心,站在更高的起点。
   我们想说的是,站在这样高的起点,由北大中文系出发,你们不缺前辈大师的庇荫,更不少历史文化的熏染。《诗经》《楚辞》的世界,老庄孔孟的思想,李白杜甫的词章,构成了你们生命中最为激荡的青春时光。我不需要提醒你们,未来将如何以具体琐碎消磨这份浪漫与绚烂;也不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故,消解你们的万丈雄心;更不需要提醒你们,走入社会,要如何变得务实与现实,因为你们终将以一生浸淫其中。
   我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。
   也许有同学会笑话,大师姐写报社论写多了吧,这么高的调子。可如果我告诉各位,这是我的那些中文系同学,那些不管今天处于怎样的职位,遭遇过怎样的人生的同学共同的想法,你们是否会稍微有些重视?是否会多想一下为什么二十多年过去,他们依然如此?
   我知道,与我们这一代相比,你们这一代人的社会化远在你们踏上社会之前就已经开始了,国家的盛世集中在你们的大学时代,但社会的问题也凸显在你们的青春岁月。你们有我们不曾拥有的机遇,但也有我们不曾经历的挑战。
   文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文献挡不住地沟油的泛滥。当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我很担心,“怀疑”会不会成为我们时代否定一切、解构一切的“粉碎机”?我们会不会因为心灰意冷而随波逐流,变成钱理群先生所言“精致利己主义”,世故老到,善于表演,懂得配合?而北大会不会像那个日本年轻人所说的,“有的是人才,却并不培养精英”?
   我有一位清华毕业的同事,从大学开始,就自称是“北大的跟屁虫”。对北大人甚是敬重。谈到“大清王朝北大荒”江湖传言,他特认真地对我说:“这个社会更需要的,不是北大人的适应,而是北大人的坚守。”
   这让我想起中文系百年时,陈平原先生的一席话。他提到西南联大时的老照片给自己的感动:一群衣衫褴褛的知识分子,器宇轩昂地屹立于天地间。这应当就是国人眼里北大人的形象。不管将来的你们身处何处,不管将来的你们从事什么职业,是否都能常常自问,作为北大人,我们是否还存有那种浩然之气?那种精神的魅力,充实的人生,“天地之心、生民之命、往圣绝学”,是否还能在我们心中激起共鸣?
   马克思曾慨叹,法兰西不缺少有智慧的人但缺少有骨气的人。今天的中国,同样不缺少有智慧的人但缺少有信仰的人。也正因此,中文系给我们的教育,才格外珍贵。从母校的教诲出发,20多年社会生活给的我最大启示是:当许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。
   梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗?》。我很喜欢这个书名,它以朴素的设问提出了人生的大问题。这个世界会好吗?事在人为,未来中国的分量和质量,就在各位的手上。
   最后,我想将一位学者的话送给亲爱的学弟学妹——无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。
   谢谢大家!