以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:祝方老师节日快乐!方老师什么时候回青...

祝方老师节日快乐!
方老师什么时候回青岛啊,我家美美说要看干妈呢。

re:出差几天回到家,石头来接我的,小胖子也来...

出差几天回到家,石头来接我的,小胖子也来了,急不可待要从车里出来。

石头很乖,知道妈妈不开心就主动提出明天白天陪妈妈,晚上他回学校有小组作业要大家一起讨论的。

re:方姐过了子夜还没睡,海生他爹真是惹大事了...

方姐过了子夜还没睡,海生他爹真是惹大事了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

方姐过了子夜还没睡,海生他爹真是惹大事了。

很想转手呢!这是机会

re:人生总会有许多的不快乐,其实仅仅是不快乐...

人生总会有许多的不快乐,其实仅仅是不快乐也就算了,怕的是临到苦难;其实苦难也不可怕,怕的是亲人的不理解;其实亲人不理解也还不可怕,更可怕的是亲人一次有一次的为难,一次又一次在你身临苦难的时候不仅没有帮助你,而是继续来要求你并且持续不断提升对你的要求。
那样的事一定会在你心中留下深深的伤害,那伤害就如伤痕,就算是结疤了掉痂了,那个地方还是一眼就可以看出来,阴雨天那个地方会作痛。

基督信仰要求我们去饶恕伤害了你的人,每个人都要遵循这一条的,虽然不容易,也要去做。
如果伤害你的人是你的家人,而且也是基督徒呢?在别人饶恕你并力图跟你慢慢恢复关系的时候,你是不是可以继续去伤害呢?或者在恢复关系的途中,只是被伤害的人在努力,而伤害的人可以不作任何努力,或者伤害你的人可以继续提升对你的要求呢?

当你说我付出了多少,我又得到了什么回报呢?
那个原本应该让你依靠的人说:你为什么付出就想得到回报呢?
那想说,被伤害的人是你的亲人,伤害人的人也是你的亲人,当你教育被伤害的那个不要图回报的时候,忘了提醒伤害人的人也要付出努力么?

真想说,不要付出,也不要回报可以么?
是不是不要付出也不要回报总比那个从来也不付出,但是一直要得到的人要好呢?

还有如果那种伤害已经差不多置你于死地了,而你也还是饶恕了,但是不想再和那个人有什么关系,也不行么?

生活有时候实在是让人窒息的事情。

re:给自己先问声好吧!昨晚去见了石头...

给自己先问声好吧!

昨晚去见了石头的老师,一个本来就是老大的博士同学(不一个专业)Z老师,一个是通过他认识的Y老师。
Z老师知道我来珠海了,特意安排的聚会。

见了面开席后,Z老师说:嫂子,向你汇报汇报石头的情况。(这学期他开始教石头一门专业课)
他说:石头真的很好的,我都仔细观察着,真的很好,你别担心。
我的眼泪不争气流了下来。

石头很信任Z老师,而Z老师真的拿石头当自己孩子看,每周都会约石头见面,一起吃个午饭,或者找石头到他办公室聊聊天。
我们谈了很多,Y老师说每个人都有个性,他认为石头在普通的范围内啊,有个性也没有什么不好啊。他反倒认为石头现在很能管理自己的情绪,不会任凭自己的情绪。

Z老师说我不担心石头的将来,但是真的很心疼石头,因为他觉得石头很痛苦。
我再次流泪。

想起过去的一些事情,其实石头比我们都不容易。

两位老师说石头马上就大三结束了,看着他也陪着他走过这近三年的时间,感受的真的是孩子的成熟和进步,并且越来越开朗。
我跟他们分享了石头最近的一些心路历程。我说我担心他会从一味的怪怨别人进入过度的自责自己,他们说一定会引导石头的。

原来曾经希望另外一个和老大一起住了几年的老师多照应石头,但是没有。
可是上帝已经另外预备了Z老师,他是同学同事中最关心石头最懂石头也付出时间最多来帮助石头的叔叔,石头真有福。而且因为Z老师认识了Y老师,他更年轻,又是从美国回来的,所以带给石头另一个角度来看世界。
他们说等石头考研究生的时候就为石头写推荐信。两个老师很有意思,一个从美国来的就想着美国哪些学校适合,一个从香港来的就考虑香港哪些学校适应石头。

这么多年慢慢走过,我最希望的是石头开心和快乐。其实对自己的要求低一些又有何妨呢?我们不要去做完美的人,我们做一个不亏欠别人也不亏欠自己的人就好了。

石头,上帝的慈爱和祝福跟随你一生。

re:石头好比什么都好。家里其他的烦心事就不要...

石头好比什么都好。家里其他的烦心事就不要太伤神。

re:啊?刚看到,石头妈接着侦察啊,肿么回事,...

啊?刚看到,石头妈接着侦察啊,肿么回事,神马情况,或者石头爸过来解释一下,哎,真是烦心啊。。。。

re:榴莲壳事件纯属玩笑和起哄,都是海生爸幽的...

榴莲壳事件纯属玩笑和起哄,都是海生爸幽的默。

另外一件事情引起的不快,希望很快就烟消云散。老大,那些身外之物,想开些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

榴莲壳事件纯属玩笑和起哄,都是海生爸幽的默。

另外一件事情引起的不快,希望很快就烟消云散。老大,那些身外之物,想开些。

就是,就是,张老师说得没错!
儿子好,比什么都重要!
谁叫我们是当妈的!
保重,方姐!

re:你们都够幽默的。

你们都够幽默的。

re:一名父亲给孤独症患儿的信  ...

一名父亲给孤独症患儿的信   

如果不是杭州十三中的一名班主任老师将这封书信在班上朗读,我们大概永远也不会知道这一段关于“父与子”的对话。与其说这是一封家书,倒不如说,它是一个父亲给儿子——一个孤独症患儿的成长记录。
    在这封书信中,记者没有看到半点“孤独”,全文满是父爱和即将老去的一个父亲对儿子的万般牵挂与无助。

有三件事,数年来一直让我寝食不安,自责不已,特别是第三件。
    1.1995年,曾去普陀山观音菩萨前求子许愿,结果有了你后,没有诚心去还愿,是否是因为父母对菩萨的不敬和功利,让你今生遭此大罪?
    2.你母亲生育年龄偏大,羊水偏少,医生多次动员剖腹产,而我坚持要让你从生命通道出来。超了预产期半个月,是这个原因把你给害了吗?
    3.你4岁时打破了一个坐便器水箱盖,因为科勒牌的卫浴配件难买且昂贵,我盛怒之下打了你的头,出手很重。你的凄厉哭声在我的脑际和耳际绕响了整整10年,无论时空如何交错,难以驱散,尤其是夜深人静之时。
    儿子!爸爸非常抱歉,非常对不起你。
    尽管结局让人唏嘘,但过程却刻骨铭心。不管是儿子的出生,还是给孩子取名、喂奶、戏耍,那段岁月让这个父亲怀念至今。

3岁时抱着你乘电梯,突然感到你有些异常,和你同龄的两个小朋友活泼嬉笑,你却视而不见,冷漠得像个寺院长老。一看到汽车火车,你就无比兴奋,咿呀不已。一年四季,春夏秋冬,无论赤日炎炎,还是寒风凄雨,我都抱着你去望江门道口看火车。你从15斤长成30斤,我的腰椎间盘也在医院开始做牵引。
    那年,你才6岁,为了让你“懂事”,为了对你“干预、刺激”,我狠心把你全托在那里。你撕心裂肺地哭了十个月,我撕心裂肺地想了你十个月。星期五,你在窗口翘首踮足,泪雨涟涟,我在高速公路上快马加鞭,心急如焚。接上了你,我全身松懈,你如脱囚笼。回杭州过两个夜,星期日下午又急急往东阳赶,你哭闹,我心酸。十个月,来回奔波七十六趟,加上赞助费、人情费,你花了其他孩子足够十年的教育费,可惜收效甚微。
    对儿子的病情,这名父亲只是轻轻带过,但对儿子的担心却从未断过。

我知道,其实你很不愿来到这个冷漠的世界。自你踏入幼儿园这个人生起点开始,不解、狐疑和歧视就一直伴随着你和我——特别是你。上幼儿园的第一天,你在围墙里凄厉嚎叫,我在围墙外如一只发狠的狼,急急转圈。
    孤寡老人可进敬老院,残疾人优先安排工作,轮椅有专用道,乞丐过着小康生活,下岗失业者有最低保障,少年犯、杀人犯享受人道待遇。唯独对孤独症,让我觉得束手无策。
    所以,我甚至想教你犯罪,教你抢劫,教你放火,但爸爸是个老实人,胆子又小,做不出,也不敢做损害国家、危及人民的事。
    寒风又起,落叶飘处,竟然了无痕迹,世界原本很苍凉。回忆了你的过去,思念着你的现在,我的心很伤感,很伤感。你却不会,给你看病的那个贾教授告诉我:孤独症的孩子,自己总是快乐的。
    而我不快乐,因为我不知道你的未来在哪里,我老了后,你该怎么办?《海洋天堂》里那个爸爸死前对他儿子说:大福,海龟活得最长了,让老爸变成一只海龟,永远陪你走下去。那么,让爸爸也变成另一只海龟,陪着你,手牵手,游向大海深处——在波涛汹涌中一起浮游,一起沉没。
    在天堂的那一边,平等,宽容,博爱,有爱你的人,也有你爱的人。
    这是杭州的赵先生在2010年写给初一儿子的一封信,如今中考结束,儿子也已经毕业。但前不久,在班主任老师的个人空间里,却留下了这样一段话:我想三年里我和我的学生都有很多值得我们回忆的时刻。许多事也许我们多年后会淡忘,但有一个人,也许会一直停留在我们初三(九)班每一个成员心里。因为他让我们每个人都有所改变,变得善良、变得会为他人着想、变得乐于帮助他人、变得更加团结。
    赵先生如果看到这篇日志,也许更加会为儿子骄傲。

天底下的父亲也不都是一样的!

re:以下这篇文章是专么针对于正在上大学和上过...

以下这篇文章是专么针对于正在上大学和上过大学的人读的,看看大家有没有文章中类似的体会。

上了大学才知道(大一新生请绕过)

01、上了大学才知道,两个天天在一起的人不一定是朋友,有可能什么都不是。

02、上了大学才知道,从来不要和别人争论什么,因为那是没有结果的,无论谁对谁错。

03、上了大学才知道,手机是有事的时候用的,并不是为了交流感情。

04、上了大学才知道,真心对一个人好不一定有回报,而你忽略的人往往有可能是最重视你的。

05、上了大学才知道,很多东西是可遇而不可求的,很多东西你只能拥有一次。

06、上了大学才知道,恋爱不一定是真心的,有可能是利益关系,有可能是攀比心理。

07、上了大学才知道,原来中学老师教的是那么好,那么负责任。

08、上了大学才知道,很多时候自己遇到不开心事,千万不要渴望别人同情,大多数人会采取冷漠回敬的。那样会更让人家看不起。

09、上了大学才知道,有很多东西是不属于你的,你使劲强求会遭天遣的。

10、上了大学才知道,生活是有很多不公平的,你一定要正视,相信实力和群众的眼睛。

11、上了大学才知道,人的性格可以差异到如此之大。

12、上了大学才知道,一个人要自己对自己好,因为真正关心你的人很少,有了事他们也不一定会在你身边。所以要自己照顾自己。

13、上了大学才知道,课程会在你不经意间,拉下很多,期末考试前不一定能补回来。

14、上了大学才知道,钱用的是那么快,用钱的地方是那么多。

15、上了大学才知道,从现在开始应该把握每一个你能把握的人,放弃你留不住的人,不要因为想留住个别人而失去一群人。

16、上了大学才知道,自己一定在乎自己的自尊,因为你的自尊在别人眼里根本不算什么。

17、上了大学才知道,不要心情不好的时候对周围人发脾气,渴望他们谅解你,人家不是你的父母,现在你可以明白父母对自己多么重要。

18、上了大学才知道。即便有人对情感看的无所谓,你一定要坚信,人之间的感情,有可能会令所有东西无法超越的,但记住,只是有可能。

19、上了大学才知道,会遇到许多自己看不惯的人或事,但那与你无关,别人爱咋整随他便,别生不该生的气,不值。

20、上了大学才知道,许多曾经的人会变的让你认不出,但请留住回忆。

21、上了大学才知道,会遇到很多诱惑,无论别人怎么样,你是你,你有你的原则和底限。

22、上了大学才知道,会有人很讨厌你或者和你过不去,但是他爱怎么样就怎么样,我们要大度,不和小人计较,但前提是你正确。

23、上了大学才知道,很多人无法理解男女之间的朋友关系,在一起就一定是恋人,不是恋人就一定不能在一起。

24、上了大学才知道,学习要刻苦,因为凭聪明就能应付大学科目的人是风毛翎角。

25、上了大学才知道,原来时间一空闲下来是那么无聊,丝毫没有中学的充实的感觉。

26、上了大学才知道,太在乎别人了往往会伤害自己。

27、上了大学才知道,对自己好的人会随着时间的流逝越来越少。

28、上了大学才知道,可以不把所有人当朋友,但千万不能把一个人当敌人,至少可以当同学。

29、上了大学才知道,玩你能玩的起的,玩不起的千万别玩,不然会输的什么都没有的。

30、上了大学才知道,快乐常常来自回忆,而痛苦常常来自于回忆与现实的差距。

31、上了大学才知道,原来上课,吃饭,上自习常常得自己一个人。

32、上了大学才知道,有很多人的想法与做法你无法理解,或是根本不知道他在想什么,千万别在那揣摩或者瞎猜,那样会让自己累,既然人家要保持神秘感那就让人家保持去啊,自己又不是占星师。

33、上了大学才知道,每个人都是带有“地方特色”的。

34、上了大学才知道,别人请客吃饭或着自己请别人吃饭都是很平常的,甚至请一个不怎么熟的人都是有可能的。

35、上了大学才知道,每个人都是认为自己的家乡最好,无论他的家乡贫穷或富裕。

re:我是结了婚,生了儿,才明白过味来。。。。

我是结了婚,生了儿,才明白过味来。。。。

re:我是不是第一次来这里啊?太懒,该罚。...

我是不是第一次来这里啊?太懒,该罚。

罚什么呢?

这样吧,下星期去珠海,请你饮早茶,如何?

re:真的去珠海?方姐要去北京了吧?不...

真的去珠海?
方姐要去北京了吧?
不如来深圳算了?
拐人喽。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

我是不是第一次来这里啊?太懒,该罚。

罚什么呢?

这样吧,下星期去珠海,请你饮早茶,如何?

你搞什么搞,我下周就回青岛然后去北京了

re:下周什么时候啊,我看能不能赶上。...

下周什么时候啊,我看能不能赶上。

我周一的飞机,到珠海大概中午吧,能赶上吃晚饭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

真的去珠海?
方姐要去北京了吧?
不如来深圳算了?
拐人喽。

何子姐啊,想死你啦。来上海也不找我。

我们亲戚在珠海买了房子,正好三月份老公年休假,一家子过去玩,顺带探探房市。我会从那里过海去香港待几天,然后从香港回上海。好像去不了深圳唉。

我终于完成了完成了大部分的工作坊工作。...

我终于完成了完成了大部分的工作坊工作。

欢迎大家去参加我和张老师关于融合的工作坊。
张老师说工作坊结束,这部分的内容可以考虑出书了。呵呵!

写在前面的话:
  准备了半年的工作坊讲稿,终于成型。
  首先感谢COCO & Jenny,这么长一段时间里允许我不停问问题,她们不厌其烦地给予解答。虽然美国和中国两个国家的国情不同,但什么是融合教育,什么样的孩子才能进行融合教育,怎么样做才能确保融合教育的成功是一样的。若不是COCO & Jenny对我们的培训, 我和张老师不会接下这个工作坊。
  还要感谢的是以琳的老师们和家长们,你们给了我很多的例子,成功的和不成功的,让整个讲稿的内容显得那么丰满。更要感谢张老师-----我亲爱的搭档,你的信任、你的沉稳、你的经验给了我极大的支持。
  更要感谢我亲爱的石头,因为你成长路上的每一个脚印都成为了他人的祝福!

一、家长最盼望的事:我的孩子要有上学的机会和权利-------我要融合
(一)什么是融合教育
(二)为什么要进行融合教育?
一)融合是一种趋势
 二)融合是一种盼望
 三)融合是为将来减负
 四)融合可以更好地锻炼NT孩子
(三)融合教育的多元化
     部分融合教育
     完全融合教育

(四)影响融合教育的重要因素

二、家长最关心的事:我的孩子可以去融合么?
(一)你的孩子,你到底知道多少呢?
(二)ASD vs NT-----知己知彼
(三)孩子,你准备好了么?---孩子要具备的基本能力
  进入普教前需要的基础技能
  学习方面
  行为方面
  互动方面

四)有关智力
      智力要包含五个方面
五)过来人经验之谈
  1、孩子要具备的基本常规能力
  2、第一次家长会记录
(四)我来帮助你!
 一)学业方面的帮助
 普通学龄前孩子能力达标细则
 二)情绪和行为上的帮助
  压力源
  行为的功能评估
  愤怒周期的介入方案
  稳定化
  稳定化的五步骤
 三)社会性技巧的帮助
 社会性帮助的具体内容
 潜在课程
 社交策略
  1、教导:技巧预备上给予直接的帮助
 2、阐释:即理解情境。即使给予他们的计划是完善的,但也扔需要有解释。
 3、训练:提示他们使用他们学过的技巧,直到成为习惯
(五)家长的准备工作
  一)择校
  二)和学校方面的沟通:
   1、把握尺度作情况说明
     2、选择班主任
     3、沟通陪读问题

三、家长最忧心的事是:会赶我们走么?
(一)融合,一条荆棘路
  一)终于明白:这是一场持久战
  二)接纳是唯一的,欣赏是必需的,坚强是必须的

做最好的沟通者
  一)融合教育中不同的角色及责任   
  二)家有星儿是家长的特征不是特权
  1、一颗感恩心
  2、了解老师对学生的期望
  3、真心欣赏NT的孩子
  4、沟通陪读问题
  5、随堂辅助
  6、课余活动
  7、行使豁免权
  8、体谅老师
 三)一位家长的全面总结
(三)融合过程中的调整与修改
调整的定义
修改的定义
为什么要调整和修改
环境调整的内容
学业调整的内容
学业修改的内容

四、经营你的婚姻
男人是女人敬仰的,女人是男人疼爱的。爱,是考虑别人的需要而付出!
夫妻角色分配

特别说明:讲座大纲中红色部分引用了COCO & Jenny  有关融合教育讲座中的部分内容,再次致谢两位美丽的专家!

用一位妈妈的话来做结语:
  以孩子现在和未来的需求为导向来帮助他,
                  而不是根据家长的期望和设想。