以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:初二是我妈妈生日,头天和石头商量如何庆祝...

初二是我妈妈生日,头天和石头商量如何庆祝,并且说定由他来安排一切。
初二一早我们一起去点菜,17个人列席,让石头学习老家的习俗,冷热菜搭配、荤素搭配等等。
再去订蛋糕,石头要自己选。去年的蛋糕太大了,浪费太多,所以今年小掉一些。
订花,是蛋糕房老板介绍的,可以打折呢。
我看好的是郁金香和兰花搭配的,但是老大说老人家一定是喜欢色彩多的花,石头同意爸爸的意见,老板娘现场包。
花先送回酒店放好,蛋糕是下午我和老大出去拜年时顺便带回来再送到酒店。

大家入座后,石头和姐姐姐夫一起安排好一切,蛋糕提前插好蜡烛,石头让服务员关灯后捧进来,然后石头献花大家拍照留念。

石头很宝贝元宝,但是石头很难把握轻重,结果那天真是闯祸了,石头抱元宝的时候,小东西大哭,一再说手臂疼。
但是大家都说小子手不肿,而且也能握紧东西应该不会有问题。

晚上睡觉时,小子也很警觉,手臂一直垂着,一碰就大哭。
第二天大家还说没事,而且小子也能单手骑车打枪。
我坚持送医院去,璐璐不去我和女婿抱着去了医院。
医生要求拍片,理解医生保护自己的做法。
拍照的时候元宝要求八婆陪着。
当医生问小朋友你怎么弄伤的?
小子说我也不会说,让我八婆说吧。
医生问:你多大了?
小子说:本来吧是两岁半,现在又大了一点了。
医生问:手臂这样放你痛么?
小子说:我也不会说,你让我八婆说吧。
医生笑倒。

等片子要很久的时间。
我带元宝再去找医生。
提前已经套磁了,后辈医生知道这家医院的院长是我的发小,几大主任都是我的同学。
所以再次去的时候,医生答应给整回去。
我配合医生,扭了几下,复位了。
医生让元宝伸手拿他的圆珠笔,小子说:今天痛拿不了了,明天再拿吧。
医生说:还痛,那我再帮你扭扭。
小子立马抬手拿笔。当他发现自己已经能抬手的时候兴奋极了,立马眉开眼笑。

石头被这风波吓坏了,觉得自己很失败。
元宝是见到舅舅就说:你以后要小心了,千万不要再让我受伤了。
有一次石头又想抱元宝的时候,小子立马躺地上,而且两条手臂藏了进去。

告诉石头,小宝宝是很容易受伤的,要千万小心,有了这次教训石头也确实意识到了。

不过这次回家,大家除了感慨石头更帅了,更看上去彬彬有礼的同时,也发现其实小子强硬了很多。因为他很敏感,如果发现别人和他意见不一,尤其是关于他对自己前途的安排有意见不一的时候,他很强硬。
而且前两天,小子视我为敌,我还没有说什么,他立马就说:我不会听你安排的,我自己的事情我自己做主。问题是每次都是他来问我:我这样做怎样怎样,但是我一说话他就呛我。
要么就是提醒我:让别人知道自己的孩子有自闭症,那就是等于提醒别人轻视自己的孩子。
我那个失败啊,我那个痛苦啊。

昨晚开始小子缓和了很多,开始能和我好好说话了,希望能维持下去。

re:终于没有抗住南方的寒冷,石头病了。也...

终于没有抗住南方的寒冷,石头病了。
也怪我疏忽了,我感觉今天很暖和,就让石头脱下羽绒服,换上毛衫。
临近中午时我嫂子发现石头很冷的样子,石头再次穿上羽绒服,还围上围脖,我就感觉很怪。
中饭他吃得很少,坚持说自己可能感冒了,当然也怪怨一定是姐夫感冒传染他了。
怪罪别人也是他们的特征!

吃完午饭,他要去躺下,去吧。
睡了将近一个小时,他不肯起来,我还拿了IPAD给他,让他半倚床上看电子书。
家里来很多客人,我要招呼客人。
后来我进去看他确实很焉,我嫂子让石头吃点感冒药,但是老大坚持不用吃药,他和药有仇。
我就下去买泡腾片。
后来我去看一家男装店,确实是想给石头买件衣服,全都是灰不溜秋的衣服,不阳光,趁大减价。
老大送泡腾片下去,我让他转告石头下来试衣服。
来电话说不想下来了,反正两天后就回澳门了,买的衣服也穿不上,实在是不舒服不下来了。
姐姐说服了他,他还是下来了。
试衣服的时候都要坐着试,我还是没往心里去。
然后我和老大还有我哥要去看我表弟的制衣厂,说好在饭店请客,每次我表弟都是要请我们吃饭的。

等我赶到饭店,看到我嫂子半搂着石头,见我们进去大家都说:小子发烧了,好像很不舒服。
我赶紧到石头跟前,看到脖子上我妈已经帮着掐了几下,红红的。
小子看到我有些委屈。
没想到老大竟然莫名火了:感个冒有什么了不起,就不能挺起来?
大家都楞了。
石头也火了大声说:我真的很不舒服。
不舒服又怎么了?不就是感冒么?用得着这么多人照顾你。
我赶紧示意璐璐拖走老大,我赶紧给石头掐后脑勺连脖子的部位,发现都是黑紫色的痧点。我嫂子说看来有火啊,并用宁海话说了一句类似中暑的话。
老大又来了:这季节能那样?
我不管他们,继续给石头掐一些这种症状需要掐的位置,然后又说服石头 衣服我用一个杯盖刮痧那些黑紫色的点点一片,石头倒是能忍。
然后表弟让厨房熬了姜茶给石头喝下。
很快一身的汗了,眼睛也有神了很多。
弄了一些素的给他吃,尤其是喝了很多清口的烫。

不想有那么多人的状况下和老大辩理。

石头喝了很多姜汤和白开水,然后我让他去躺一下,看到他昏昏沉沉地睡着,知道不是装的。
回来的路上带他去泡脚按脚,也让按摩师给按下头,因为他一直喊头痛。
其实我心里有很多不满,所以在大街上瞎逛了好几圈再去接石头。

石头再次躺下,并很快睡着,对于很难入睡的他来说这是不正常的。后天他一个人先回去,所以他必须马上好起来,要不我放心不下。
路上我曾经和石头谈过,希望他不要生爸爸的气。小子掉泪了,感觉很委屈,他说他真的是太难受了,为什么爸爸不能理解一下。
我说爸爸确实不够体谅,这样让你觉得很受伤,这样确实是不对的。
石头说:我现在特能理解你为什么经常被爸爸气得嚎啕大哭。
不过今天不是结同盟的时候。
我说爸爸人很好,但是他自己很少生病,而且他也真的不会体谅人,更不会说好听的话。问题是我们真的不能去改变别人,只能改变我们自己。
我说首先多认识了解爸爸一些,就可以不生气或者少生气。第二你细细体会今天的感受,然后想一想爸爸给你的不舒服感受你给过别人吗?
石头不吱声。
我说妈妈知道你很难受,不过呢,也就是感冒而已,所以还不至于要失去自控。
石头说爸爸说我我也没有太过分啊。
我说妈妈指的不是你对爸爸的态度,而是妈妈不在家的时候你对家里其他人的态度,你抱怨大家没有找到体温计,没有及时弄水果给你,大舅妈想为你掐掐脖子的时候你比较生硬地问大舅妈懂得怎么掐么?这些表现都是不够好的。你是大人了,想象一下如果此时你孤身一人在美国,你怎么办?
我鼓励石头对待别人也像对妈妈那样,语气要温和,态度也要温和。

终于逮着机会和大石头说几句,老大坚持认为小子必须改,必须不要夸大不舒服的感觉。
我说你看上去是夸大了,但是对石头来说他感受到的就是很严重。而且石头容易焦虑,一点病他其实很害怕,他是很惜命爱命的人,生怕生命有虞的人,他的感受同样也是我们无法体会的,所以只能彼此多谅解多接纳了。
当然我认同老大石头应该学习放松,学习独立的想法,但是只能慢慢来,焦虑不是一天两天可以让人去掉的,成熟也不是一天可以成就的。

三明治中间的奶油加火腿就是我吧!

re:问候一下石头,石头发烧感冒并不是什...

问候一下石头,石头发烧感冒并不是什么大事情,好好休息,多喝水,扛一扛就能过去的。

re:谢谢萝卜,石头感觉很多了,昨晚没有发烧,...

谢谢萝卜,石头感觉很多了,昨晚没有发烧,但是拉肚子很厉害。
两种可能,一是大剂量维生素C造成的,再一种可能就是这种感冒病菌,因为女婿是相同的症状。
石头说:你们不用猜了,就是姐夫传给我了。
也许吧,小子毕竟有特异功能。那天姐夫一病,他会传染给我的,我要离他远点,我还笑话了他的妄言,看来不是妄言了,是预言?

re:最近气候忽冷忽热,感冒的特多,石头多喝水...

最近气候忽冷忽热,感冒的特多,石头多喝水,多休息,偶尔感冒不是坏事,可以增强机体的抗病能力.

母爱细致,父爱深沉,母亲的爱随时都能感受的到,父亲的爱有时得等到自己做了父母才能体会的到。

re:今天一早石头就起程先回去了。这澳大,...

今天一早石头就起程先回去了。
这澳大,一点不人性化,放假的时候是上完周一的课再放假,开学的时候是周五第一天,晕菜。
石头第一次翘课,回来的那天是认识的老师,还有同学帮忙签到了。而上周五的课就没人帮忙了,估计会以旷课论处。姐姐姐夫鼓励石头大学期间一次都不旷课也不够完美啊,哈哈。
看到石头把箱子搞得整整齐齐,走之前挨个房间检查了一遍,生怕漏下东西,真是仔细孩子。
不过他的围巾不翼而飞,好一顿找。致电老大,老大说在他脖子上呢,不打招呼气人!人家还强调这本来就是他的围巾,可是石头昨天根据衣服配好了自己围巾的呀。
男人就是男人啊。老大可不管石头病刚好,并且今天一早要赶飞机,人家可是急着回家,因为公公给他安排了讲道。行,服侍神!
昨晚听老大和石头在聊天,老大指出:为什么会感冒呢?说明你抵抗力不够强,所以要加强锻炼。还有感冒不可怕,不是很快就好了么?
所以孩子需要父母共同的爱和教导,因为给的是不一样的爱和教导。

昨晚石头睡前拥抱我,对我说:这次生病体会到的是深深的母爱。
我忍不住乐了!

re:浙江感冒的人很多,我老爸好了之后又传给老...

浙江感冒的人很多,我老爸好了之后又传给老妈,他们俩的春节在输液中渡过。
确是同一批(种)感冒。

re:方姐好!

方姐好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

浙江感冒的人很多,我老爸好了之后又传给老妈,他们俩的春节在输液中渡过。
确是同一批(种)感冒。

真是轮流,昨天轮上元宝了。
老家人很愿意一有点动静就吃药。
石头不舒服我们坚持不用药,就是多喝水,包括姜汤,然后就是让他多躺下休息。
元宝昨天我们也终于坚持住了,烧上例给他贴发烧贴,多喝水 ,让他吃苹果等,今天也好多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

方姐好!

许久不见了。

re:真是不放心石头,毕竟发烧刚好。 今天...

真是不放心石头,毕竟发烧刚好。
今天视频时见了他,小子在宿舍,很精神,所以我也放心了。

石头看一篇文章哦,但是要注意辨别里面的观点,所谓取之精华去其糟怕。

观曾仕强教授《中国式管理》有感
   人生的起点是什么:有口难言(如果是指孩子刚出生不会讲话,那还是蛮幽默的
   人一生的结局是什么:不了了之(很多事确实是你不能了的,但是总是感觉作者比较无奈的态度
   人一生的总目标是什么:求得好死 (这不能同意
    每个人相互之间都是有个别差异的,所以不要与他人相比。(每个人都是独特的,不去和人比是正确的
   每个人都是有缺陷的,我们的任务就是在今生修补缺陷。(很多缺陷也许不能修补,只能和它共存,用最积极最正确的态度去共存
   每个人的缺陷不同,所以最后修得的圆满也是不一样的。 (人生最后得到什么样的评价其实可以和缺陷无关的。)
   人生本来就是一个修炼的过程,不断的修炼自己、改变自己,没有人可以改变你,只有你自己可以改变你自己。如果你想改变别人的话,就要先改变你自己。(先改变自己是对的,但是改变需要外力的帮助,这个外力就是耶稣。奇妙的是当你接受耶稣后他是住在你内心深处,成为一个由内至外的能力。)
   这是我们一生一世要完成的工作。
   我们每个人来到这个世界,都是带着使命而来的。我们自己就是我们自己的主宰,我们的命运由自己来掌握。今生要做什么事、做什么样的人、完成什么样的使命,其实在来到这个世界之前,我们已经知道了。但是,我们被这缤纷的世界打扰,将我们的使命忘却了。(亲爱的儿子,我们是基督徒,所以生命的主宰是耶稣基督。靠着圣灵的带领去明天天父给我们的使命是什么。妈妈时时记得你经常鼓励妈妈的12个来自于圣经的字:常常喜乐、不住祈祷、凡事谢恩。)    
    孔子曰:不怨天尤人。
  但是,现在又有多少人不在怨天尤人,大家天天抱怨:社会对我不公、没有机会、老板不重用我、工资太低、加班太多、伙食不好、生活条件太差、公车太挤、交通环境太不好了、言论不自由了等等、等等。(不要抱怨,但是要对社会的种种现象存敏感
  其实,如果我们扪心自问一下或许就会明了:我今天为什么到这家公司上班?这家公司为什么会录用我?我能为这家公司做什么?我要怎么做才能满足这家公司的要求?如果公共环境不好,我能做些什么帮助他改进?
  一个人的痛苦、不快乐,完全是因为他自己搞出来的。怨不得别人。正如国人常说的一句话:你看你,把你自己搞成什么样子了。作为一名管理人员,为什么我们不能每天快快乐乐?为什么每天我们面对员工时不能给他们以笑脸,让他们开心、让他们舒心?为什么我们每天不能给员工以鼓励和关怀?作为一名员工为什么不能给管理人员以信心?为什么不能让管理人员放心?如果相互之间都能理解、都行达成有效地沟通,何愁还会出现管理隔阂呢。(不抱怨,也包括不抱怨自己啊,呵呵。)
   人的一生中只在做三件事,而且只会做三件事,如何才能做好呢,我们要先了解是哪三件事?静思后就会明白如何面对这三件人生必修的功课了:
   1、知道此生为何而来?     《目标》
   2、知道如何完成?         《方法》
   3、知道如何做得更好?     《改善》
这三条是没错的,对不?给一篇不同信仰的人写的文章给你看,妈妈是需要下决心的。妈妈小时候老师总是教导不要做温室里的花朵,你也长大了,十八岁洗礼到现在,你自己也要有属灵的分辨的眼光了。

re:后天又可以听方老师讲课呢,我们宁波家长真...

后天又可以听方老师讲课呢,我们宁波家长真幸福!

re:女王,新年好!嘿嘿

女王,新年好!嘿嘿

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

后天又可以听方老师讲课呢,我们宁波家长真幸福!

21日晚上是胡景霞老师讲课,我是助阵。呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

女王,新年好!嘿嘿

家长一声方姐,孩子一声方妈妈是让我最自在最受用的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

这次回来是从青岛飞宁波的。
那天在青岛机场,我在等安检。
总有人在警察不注意的时候,要钻过安全带,我看着偷乐。
我当然是规规矩矩的,但我很乐意留心周围。
我注意到最东边的安检门口有一对看上去很...

方姐一家新年好!

我正烦恼为什么Ed在和老一辈一起时那么的没眼色和被动呢,也许在这帖找到答案了。孩子绝对是看人下菜碟的,可老一辈又忍不住替孩子做所有的事情,什么事情都由着孩子的性子。我要向方姐学习,把Ed打造成一个有爱心,懂得关心别人的人。其实和老公有时在家讨论,都认为以后Ed会是那个关怀我们的,而老二反而有可能会长成个白眼狼。呵呵,这话可不能让老二知道:P

希望石头感冒无恙,远宝小家伙也赶快好起来!BTW,在微薄上看了璐璐的照片,真是大美女一个!还有几分长得像方姐呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

方姐一家新年好!

我正烦恼为什么Ed在和老一辈一起时那么的没眼色和被动呢,也许在这帖找到答案了。孩子绝对是看人下菜碟的,可老一辈又忍不住替孩子做所有的事情,什么事情都由着孩子的性子。我...

看到石头把他写的关于好丫头的帖子转发到你和藤妈地里,他爹很纳闷,为什么要转发?为什么要转发都你们俩地里。
我一点都不纳闷,外貌协会的呗。

看到石头把他写的关于好丫头的帖子转发到你和藤妈地里,他爹很纳闷,为什么要转发?为什么要转发都你们俩地里。
我一点都不纳闷,外貌协会的呗。

为啥说我是外貌协会的?其实要把好姑娘上小学的事情汇报给ED妈妈和藤藤妈妈,是我们半年前几个家长孩子一起玩的时候就说好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

为啥说我是外貌协会的?其实要把好姑娘上小学的事情汇报给ED妈妈和藤藤妈妈,是我们半年前几个家长孩子一起玩的时候就说好的。

那那那当时就这两个妈妈么?

那那那当时就这两个妈妈么?

主要就是这两个妈妈,其他的基本都是今年和好姑娘一起上学的孩子。他们俩当时吃饭时就坐在我旁边,一直在跟好爸谈上学的问题,而且也是谈的最多的两个。