以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头理解得非常好啊,我还没想道过这么多,...

石头理解得非常好啊,我还没想道过这么多,"内心的挣扎"真的是天天有,无时不可地有,有的高尚有的渺小,大概这些挣扎对我们凡夫俗子来讲,是必须的吧,是正常的吧.

十四行诗,我那看得懂啊?石头问错人了,这里论坛可能还是有高人可以指点一二的.

re:我看方老师都长胖了,水色很好,可见石头有...

我看方老师都长胖了,水色很好,可见石头有多棒。
说实在的,石头真了不起。

re:这次和何子见面,还有飞飞妈二小妈,更有杨...

这次和何子见面,还有飞飞妈二小妈,更有杨教授,大家在讨论像石头像越越这样的孩子,到底还有哪些是我们需要去突破的,或者说必须去突破才可以真正融入社会。
我们都提到了关注力。能否关注?能否正确关注?能否正确回应所关注的?
想起了许三多,一个不叫他名字谈他就认为和他无关的一个人。
想起了冯斑笔下的闻森,何子笔下的越越,自己笔下的石头。
那是一个个要我们拉着推着甚至抱着才能走的孩子。但今天,这些孩子已经可以让我们放下自己走,虽然不太稳,虽然会跌倒,但已经会自己走。我们现在要做的不是为他们把路铺平,也不是为他们清楚路上的障碍,也不是给那漫漫长路装上路灯,要做的只能是教他们如何站得更稳,如何走得更稳,即使跌倒了又如何尽快站起来,如果受伤了又如何疗伤。
要赶去澳门听余秋雨的一个讲座,带石头一起去,让他感受一下。回来再写。

re:上次见石头,我发现他已经像我们那么自然地...

上次见石头,我发现他已经像我们那么自然地处在交往中了,哪怕我们大人在谈话,他都在保持适度的关注。尤其是我们给他的眼光,他是不会漏掉的,而且也不是从前那样似乎是紧绷着控制自己来保持关注,都那么自然。我还心里纳闷:他怎么知道刚好抬头接住我的目光呢?他不是在自己休息着吗?

越越离许三多都还远着呢,顶多是许一多。

这当中有多少要走的路呢?什么是启动正确关注的金匙钥呢?孩子自然的情绪情感互动怎么来建立呢?......

杨教授总是那么让人值得期待,他的观点总在更新,给人以启发。这个老头真是有无穷的能量。

re:寒假一放假,就期待着方老师、何子、黄花菜...

寒假一放假,就期待着方老师、何子、黄花菜一行到韶关一聚,谁知终于没有成行,的确遗憾。初一去了深圳,因为岳母、两个小舅子,还有连襟都在深圳,来回辗转中,到初四下午带儿子去锦绣中华转了一圈,期间跟何子通了一个电话,何子何家正在爬山。何子问是否可以安排一聚,可惜初五晚上在韶关我有一个重要聚会,初五上午就得走,也就没有时间聚聚了,真有点遗憾,不过也许可以看成是寄存的一笔期待吧,就像我还在期待方老师、何子、黄花菜一行的新行程呢!

re:云鹤: 你那是一定要去的,而且...

云鹤:
    你那是一定要去的,而且是大队人马,够你受的。

re:这次和何子见面,还有飞飞妈二小妈,更有杨...

这次和何子见面,还有飞飞妈二小妈,更有杨教授,大家在讨论像石头像越越这样的孩子,到底还有哪些是我们需要去突破的,或者说必须去突破才可以真正融入社会。
我们都提到了关注力。能否关注?能否正确关注?能否正确回应所关注的?
想起了许三多,一个不叫他名字谈他就认为和他无关的一个人。
想起了冯斑笔下的闻森,何子笔下的越越,自己笔下的石头。
那是一个个要我们拉着推着甚至抱着才能走的孩子。但今天,这些孩子已经可以让我们放下自己走,虽然不太稳,虽然会跌倒,但已经会自己走。我们现在要做的不是为他们把路铺平,也不是为他们清楚路上的障碍,也不是给那漫漫长路装上路灯,要做的只能是教他们如何站得更稳,如何走得更稳,即使跌倒了又如何尽快站起来,如果受伤了又如何疗伤。
这半年,我对石头放手很多,不再老提醒他:石头你怎么又?石头你应该.等等。我觉得石头现在已经到了可以自我管理的阶段,我需要给他的是更多的自信。其实在外围我做的更多了,我知道他需要一个外围的条件,一个他目前可以参与的社会条件。我处心积虑去安排一切,然后不再牵石头的手进去,而是让他自己进去。以前我也安排好很多环境,然后我陪石头进去,我觉得现在和过去的差别是:以前安排的环境像舞台,而现在的环境更有社会性和自然性,可变的因素很多,我可以掌控的比例少了很多。以前是我或者其他可以控制石头的人和石头一起进入安排好的环境,让石头在那个环境里学习,旁边的人随时提醒和纠正他,玩伴也是经过一定的训练的,石头有可以很容易参照的对象;而现在的环境里要石头自己进入,即使我们在场,给他的关注也少了很多,更不会给予提醒,也不会当场纠正,并且没有刻意安排的伙伴了,要参照也是石头自己经过思考去参照。
那天大石头的同学请吃饭,我们欣然应允,知道有哪些人参加,到现在珠海的同学没有一个知道石头有问题的。我和大石头能做的是尽量让他有机会参加一些社交活动,尤其是有同龄人参加的社交活动。到了吃饭的地点才知道有两家不来了,主人的儿子也不来了,来的是主人夫人的同学一家,小女孩才上五年级。石头有点失望,吃饭的地方环境有些乱,人很多,据说很有名。主人点的菜几乎都是海鲜,唯一的一个排骨不光咬不动还有怪味,我担心石头说没什么好吃的,但他没有吭声,将就着吃了一些。席间,不太认识的阿姨夸石头长的帅,打扮得也像港客,石头很有礼貌说谢谢。那个阿姨很健谈,(后来才知道是职业学校的老师)和石头聊了起来。谈了很多,不同制度下的课程啊,同学之间的关系啊,文化冲突等等等等,石头夸夸其谈,我和他爸爸和其他人谈着一些事情,但我的耳朵也在听石头他们的谈话,眼睛也偶尔瞄一下,幸亏我有一心二用的功能。他们真的谈得很好,在小妹妹参与的时候石头给了她很好的建议,小妹妹朝他扮鬼脸,石头开心地笑着。吃完饭,主人说要带我们去爬山,(他不知道石头病了体虚)石头说去看看吧,爬不动他在山下等。
路上,那位老师对我说:你儿子太棒了,这么好的修养,温文尔雅,风度翩翩,知识面又那么广,而且很友善,不像其他同龄人不理人,问一句说一句。我感谢了她的赞扬。这时我们发现石头喊了一声:妹妹,危险。原来大人们光顾说话,没有注意到调皮的小女孩一个人走到海边去了,稍不留神就会掉下去的。我不知道石头怎么注意到妹妹的行踪了,他和一个叔叔在讨论GPS的呀。到了山脚下,我们开始爬山,石头很快就气喘吁吁了,而我有恐高症,不敢往下看。大石头和大家说明石头的身体情况,说陪我们娘俩在山下等,石头很客气地对大家说:不好意思,其实爸爸上去好了,我和妈妈下去等就可以了。大家都下来了,说就在下面走走好了,石头一再向大家说抱歉。到了另外一个口,他们几个都上去了,我和石头在下面走走。海边的夜景很漂亮,但石头说他更喜欢青岛的海边,有礁石,水蓝蓝的。他那么自然地说出这句话,我可以从他的语气里表情里找到他对青岛的怀念和热爱,那种发自内心的感情,我一直想要的那种感情。他说在他眼里青岛是他的故乡,宁波不是,但这次回家他发现对爸爸妈妈来说宁波是故乡。我说那我们不是有很大的冲突了吗?他说这算什么冲突啊。
我们去看了那些过来打泉水的人,大都是老人,我说他们是不是生活太紧张了,出来背水。石头说来背水的人肯定没有高官,也不会有老板家的,但也不完全是穷,不至于到这个地步,对老人来说也是一种消遣。我笑说等我到青岛也要加入背水的行列,他笑了说和我打赌到80岁前我都不会去背水,因为我可以有另外的消遣方法。他让我不要担心老了的生活,他说他绝对相信我会在老年的时候和他爸爸一起过丰富丰盛的老年生活的。海边有很多热恋的情人,我说多么希望你也有女朋友啊。石头又笑了,拍着我的肩说你这个妈妈太开放了,人家家长都怕孩子早恋,就你不光不怕,还推动呢。我也笑了,我说可以恋爱学习两不误啊。石头说他认真考虑过这个问题了,估计他最早也要等大学快毕业时才能谈恋爱,让我耐心等待。我只希望我等待的时间不要太长。
有一天石头接到璐璐电话,璐璐告诉他她挨大舅妈骂了,骂得很凶,扬言以后结婚的事情都不管,是为了信仰。我嫂子不允许璐璐接受基督的信仰。璐璐是石头的最爱,小子急了,那一刻真急了,在厅里生气,然后决定要给大舅妈电话论理。恰在这是璐璐的男友来短信说父母有父母的见解,我们有我们的生活方式,不要和父母正面冲突比较好。石头脸红了,哥哥是他最佩服的人,他发现了自己处理事情的差距,跑到书房和我说和哥哥比起来相差太远了,要向哥哥学习。然后给姐姐短信劝慰姐姐,同时鼓励姐姐坚守自己的信仰。没有人提醒他看哥哥是怎么处理的,他马上能觉察到自己的不妥,这真的是很大的进步。其实石头和大舅妈的感情很好,我嫂子对石头也真是无微不至,但这臭小子有次竟然对我说:妈妈你这样的女人绝版了。我惊讶地问什么意思,他竟说你看大舅妈下岗女工,在家什么事情也没有,但炒的菜竟然没有你炒的好吃。我妈妈可是里外一把手啊,夸得我脸都红了,把大石头美得找不到北。当然这样的话他不会当大舅妈说的,我总看到他坐在大舅妈腿上撒娇,许空头支票:我要让你享福之类的。
情人节前的一个晚上,我和大石头讨论第二天的安排,小子一声不吭。我问他有什么意见,他说这个节日和我没有关系啊,我又没有情人。也不想当电灯泡,让我们两个自己浪漫去。
有天早上,我看到一条新闻说张柏芝复工了,还有关于谢霆锋对她如旧的消息,我很开心。张柏芝结婚尤其生小孩后我就特别喜欢她,这些天都为她捏把汗。我赶紧把这个消息告诉大石头,把谢霆锋赞扬了一番,然后问老公:如果有一天我也有不雅照被公布,他会如何对我?“离婚!”老公不假思索地回答。我说是婚前的呀,不是和你结婚后的事情啊。“离婚!”老公没得商量,我说你怎么这样?不如谢霆锋啊。老公叫嚣谢霆锋自己婚前也不好,所以他应该原谅张柏芝。石头跑出他房间,对他爸爸说:你真是过分了,男人要大度一些。他爸爸指着他鼻子说:这样的事情我不会大度的。石头赶紧安慰我说:妈妈你不要和爸爸较真,他也就说说。又对他爸爸说:这么认真干什么,你知道妈妈哪有不雅照啊。往外走的路上石头悄悄对我说:你要理解爸爸哦。我找朋友绝不要娱乐圈的,受不了这些八卦新闻。
在谈话现场的石头能和谈话者有共同的关注力,不在谈话现场的石头也有一定的共同关注力,该他反应的他都及时准确地反应着,没有必要反应的石头可以放一边。我真的好开心。
我现在要在石头的自我疗伤能力上下功夫了。

re:也给石头写个故事,也是真事,题目就叫"人...

也给石头写个故事,也是真事,题目就叫"人算总不如天算"吧.

我有同学,就叫他Z君吧,我们大学同班的,上学时跟着他做学生会工作,在美国我们两家又住很近,所以联系得比较紧.

Z君可以说,是在任何社会制度下,他都是要力争做到那个社会里最精英的人.

中学时,班长,上海市三好学生.
大学时,班长,党员,学生会主席,上海市优秀学生干部
到美国后,作为留学生,早早地拿了绿卡,入了美国籍.
念书,是先一个物理博士,再一个法学博士.
工作是在曼哈顿的最大的专利事务所.
考律师资格,一次过关.
在海归开始回归时,成为了一家留学生投资公司的副董,(兼职的),现在那家公司就在帮助管理着张江高科技园区.
做了纽约的留学生组织的第一届理事长.
后来作为通用电气公司的高级专员派回亚洲,本来总部在新加坡的,Z君去游说了一番中国的战略地位,GE特意给他在上海南京路上的恒隆大厦里给他开了办公室.当然是他更想回上海.
在外企干了几年,到了那么高的地位再向上发展也难了,就跳了槽去了北京的一家民营事务所去当老总去了.
很多人想不通,怎么在外面转了一圈后,最后到北京去干民营的了.
我对家人说,我可以对很多事情有怀疑,但是我不会去怀疑Z君的精明强干,他这样做肯定有更深的意图.
这一点,我老婆和丈母娘她们是深信不疑的,因为我第一次介绍她们认识我这个老同学时,我给她们讲过一个故事,讲完后,我就不用多介绍了,她们自然就了解了Z君:

在Z君早年住纽约的时候,他们住的大楼里没有门卫的,门口有门铃,也可以通话的,但是Z君不想我们去他家时用这个,他说靠门铃他也不知道外面是什么人,不想冒然开门,纽约那几年的治安也是让人不怎么放心的.

那我怎么去让他知道我已经到了他家门口呢?我那时一个穷学生,也没置办手机,即使是有手机,那时的通话都是要收费的,即使几分几毛,也是冤枉的.那怎么办呢?

Z君就一板一眼里教起了我绝招:冯老弟,你到了我门家门口后,不要去按门铃,按了我也不会接,经常有些混小子来瞎按铃,你走到马路对面去,那里有个公用电话,你拿个两毛五的影币,接通了我家后,我不会马上接,你等电话铃响三下后,立即挂掉,而我知道电话响三下就自己挂了,就知道应该是你来了,我到窗口一看你就能看见的,然后我再下来开门.

那你的两毛五的影币不就要不回来了吗?不要紧的,你看见那公用电话上有电话公司的服务号码吗?你再打个电话给他们,把你的地址告诉他们,因为按规定,电话只响了三下对方没接,电话公司是不收费的,他们会退给你的.

那次我第一次去他家,确实按他说的做了,但是打那个服务电话时,老没人接,我就放弃我那两毛五的影币了,我确是穷学生,但是这两毛五的影币还没让我心痛.

当时我老婆和丈母娘一家听了大笑,说这下真见着什么叫"精"了.还是我丈母娘觉悟高,说Z君精是精,但是他做的都是合法的啊,而且他也确实是为了帮你省钱啊,尽管那只是两毛五,但是毕竟是人家的心意啊,还费了那么多的心思.

我丈母娘是"宁波裔的上海人".
Z君也是"宁波裔的上海人",这两个著名的中国出产"精明"的名胜之地了.

故事讲到了这里要拐弯了.这是今年春节从我老丈人那里传回来的.

说是Z君到了北京后,终于有一天组织上找了他谈话了,(我插嘴说,我一点不奇怪,他总归要走官路的),我老婆说,你先别急,听我把故事讲完.组织上说,你的背景很全,有留学的,有外企的,有社会活动的,有律师执业经验,有领导能力,个人生活上也过硬,出国前就入党了,又年轻,我们很需要你这样的人才,我们的考虑是能不能把你安排在国家专利局副局长的职位上,想听听你的意见?

我猜想Z君肯定是那种终于被祖国召唤的感觉,其实我是认为不然他离上海奔北京去干吗啊,当然他当时不会这么傻,把这样的神情露在外面,要说些冠冕堂皇的话,也要说出点很有价值的建议和打算来,可能有些是机密了吧,我们也不得所知.

总之双方肯定是惺惺相息,话一投机千句少,突然间组织上想起一个问题来,一下子把Z君从报效祖国的天堂里轰回了人间.组织上问:"你现在的身份是什么啊?"

Z君早已是美国籍了,当时也没细想,也不知道今后怎么办,反正拿了绿卡到了时间就去办公民了,那会想到还有今天啊.

组织上自然很失望,想人家台湾地方政府的马英久还只是拿过绿卡,就被对手猛轰,咱社会主义祖国再和谐,也不能请个美国公民做政府的领导人吧.

据说Z君的春节假期基本上是化在探索如何从美国籍变回中国籍上去了,但是我估计比较难,因为这方面的案例很少.

从这个故事我们能得到的好处是:即使象这么一个精明至极的人,总还会有失算的这一天,我们这些俗人犯点错,就更能自己原谅自己了.

re:呵呵,怎一个“精英”了得!一对朋友,...

呵呵,怎一个“精英”了得!
一对朋友,辛苦做了好些年“移民监”(这俩有钱人出国唯一的目的就是拿身份),前后花了6年时间,终于入了加籍,兴高采烈地回了国,发现坏了,每隔一段时间签证就会过期,还得想法子续签,续签到一定的时候又得再签。他们这辈子都不见得想定居加拿大,而我们的伟大祖国不支持两种国籍,所以他们现在特为难:难道一辈子在不断签证中度过?呵呵,这叫有家难回。

re:石头真得长大了!

石头真得长大了!

re:认识石头一年多了,一直都觉得石头是个礼貌...

认识石头一年多了,一直都觉得石头是个礼貌又懂事的好孩子
今天(呵呵,应该是昨天了)才第一次见了方老师,还参观了布置的非常温馨的家,被你们一家浓浓的亲情感染,回来搜索到以琳,一口气看完这个帖子,很感动
石头加油~

re:方老师该写自传

方老师该写自传

re:感谢胡老师,其实石头应该叫你姐姐才对。...

感谢胡老师,其实石头应该叫你姐姐才对。
拜托多关心石头,也希望在网上可以留下你笔下的石头,尤其我不在这边的时候。
很感恩院里的同事们对大石头的理解,对小石头的关心、爱护和帮助。

re:佑佑妈妈: 大石头也希望我写自...

佑佑妈妈:
    大石头也希望我写自传呢。

re:上周三,赶到澳门去参加余秋雨的讲座。...

上周三,赶到澳门去参加余秋雨的讲座。
离讲座还有一个多小时,礼堂外面却排满了人。赶到办公室,石头已经在看书,他不是很想去听,毕竟是第一次,也不是他感兴趣的话题,但我希望他去。偏偏同办公室的一个老师不想去,说对文学不感兴趣,石头马上找到了他也可以不去的理由。我温柔地坚持着,石头终于答应去了,并先下去排队。中途另外一个老师来电说形势不乐观,没有给老师留位,恐怕连站的位置都没有了,吓得大石头也飞下楼去,说老婆大人老远赶来,不能让老婆失望。
一会,同事来电话说开始进场了,让我们快去,我正好和办公室的老师聊石头,我想听听一个并不了解石头过去的人对石头的看法,就耽搁了一会。石头上来找我了,气喘吁吁的,脸色就更不好了。到了礼堂,同事帮忙占了两个位置,大石头就在过道上站着了,而跑急了的石头心跳加快,坐下也必须靠在我的肩上。我们等了一个小时讲座才开始,大石头终于被请到贵宾座上去了。
讲座应该是比较精彩的,大师侃侃而谈,真是佩服他能如此滔滔不绝没有讲稿讲两个多小时,大石头说可以和我讲自闭症相媲美,我说我手上可是要拿讲座大纲的,人家大师啥都没有。
石头很虚弱地靠在我身上,我想让他占个位置睡吧,三分之二时间过去的时候,石头的精神好了很多,端端正正坐起来听,我才知道他虽然闭着眼,耳朵是一直竖着的,丰厚的历史知识让石头对大师的讲座内容感觉比较熟悉也非常有兴趣。我没有带笔,就只好用手机短信来记录一些内容。没想到石头所有的内容都知道,对那些纲领性的内容他还分析得头头是道。本来说好要讲中国文化的不足部分的,但时间不够就没有讲,石头很遗憾,对他爸爸说我来就是想听听批评性的意见,赞扬的部分我都知道了。他还坚持认为大师故意在前面展开讲,占用了时间,而后面就推脱没有时间讲了,免得引起争议,旁边的同事也赞同。有个法律系的老师和石头讨论起比较深奥的题目,是有关文化和目前工商高速发展的时代的冲突,我都插不上嘴,石头却尽力回应着,平时对时事的关心派上了用场,那一刻我很骄傲。
回家的路上我们一直在讨论这场讲座,大石头对余秋雨给予了肯定,石头也是。大家提前都在网上查过相关的信息,很开心石头能说出看一个人要多看他的长处,提出每一个人都有不足的部分,即使是大师,我们也要予以宽容,而不能苛刻。石头很想搭车去关口,但我会晕车,希望坐赌场的车舒服一些。石头开始急,因为他需要背诵一首十四行诗,还要准备一些其他的功课,他担心来不及。最近石头比较急,上午担心迟到,下午担心作业来不及。这种急躁对他身体的复员极为不利,胃部的疾病和情绪是有极大的关系的。
一到赌场门口,乖乖,黑压压的人群,石头开始急了,说不能排太长时间的队,饿了,加上要赶作业。我不紧不慢掏出肉干,解决饥饿问题,又让他拿出诗歌背诵解决赶作业的问题,以柔克刚,用实际行动让石头明白急没有用,找出办法来解决问题才是首要的。石头没话说了,安心背诵。
中间有两个民工一样的人试图插队,大石头阻止了,石头也来阻止,但态度很差,可以用凶来形容。我批评了他,他说他对插队很反感。我肯定了他的感受,但也指出你这样的态度比插队还让人反感,这就是因为态度不当好事变成了坏事,也告诉他这样的态度很容易引发暴力冲突,石头接受了。我也让他回忆他初到国际学校的时候插队去图书馆,插队做实验,我让他这个时候去体会同学和老师的心情,他脸红了。
过了关坐下吃饭的时候,石头已经把诗顺利背诵出来了。上菜的速度比较慢,石头因为回去要洗澡的原因又要催,我再次提醒他急的无用性和危害性,他冷静下来了。回到家,一切都来得及,我们再次讨论有没有急的必要,也讨论了即使是打乱了所有的计划,急能否挽回损失,怎么做才是最有用的补救。

re:“有个法律系的老师和石头讨论起比较深奥的...

“有个法律系的老师和石头讨论起比较深奥的题目,是有关文化和目前工商高速发展的时代的冲突,我都插不上嘴,石头却尽力回应着,平时对时事的关心派上了用场,那一刻我很骄傲。”
方老师,感受着你的自豪与骄傲。真是忒崇拜你了 .......

re:周六的中午一般都是去饮茶,这边的价钱非常...

周六的中午一般都是去饮茶,这边的价钱非常便宜,大石头也想让我解放一下。但前天我说我煮米线给你们吃吧。因为我有些担心石头会让这些安排形成规律性的东西。
我提前熬好了骨头汤,里面放了不少对胃有好处的东西。大白菜用辣椒爆锅炒出香味,倒上骨头汤就炖粗米线,我小时候都是吃这样的带汤面条的,混上骨头汤就是过生日了。但石头一直排斥吃这样的东西,其实到现在石头还吃很少的几样东西,形状不同颜色不同都会成为他不进口的理由的。
刚端起碗的石头真的很抵触,但因为有约在先了,他就只好一根一根往嘴里送。偷问老公味道如何,老公说很好吃,我也就狠下心不理他自己加快速度吃好去SPA。回来饿得慌,发现米线没有了,以为老公倒掉了,后来才知道父子俩都吃上了。原来我走后,大小石头各吃各的,石头后来终于尝出味道了,吃了好几碗,直到吃完为止,石头真是努力在改变自己。
晚上我们一起看《士兵突击》。大石头有个问题,你津津有味看着的时候,他非得在旁边旁白着,说都是假的,说如果他编剧本就怎么怎么地。我已经习惯了这样的噪音,石头不干了:爸爸,你能不能不说假的之类的话?编剧都是根据生活来进行艺术加工的,你要重视文艺作品带给我们的教育作用。两个人又争论起来,我夹在中间,掐了老公胳膊,又朝石头使眼神,真怕两个大男人把我夹在中间打。现在的日子越来越难过,两个同性时不时相斥,又会来争夺我这个异性。大的说他都这么大了,让他独立去。小的说:你不要没有出息,就为他活着。我有时真的好为难。帮小的吧,大的说你不要乱了次序;维护大的吧,被指责没有原则。那天只好向张老师诉苦,向璐璐求救。
那个晚上的两集非常精彩的,里面有很多心理活动的场面,石头看得很认真,表情都随着剧情而变化着。我知道他感触很深,但时间太晚了,我不想和他讨论了。

re:昨天早上,大石头学校有重要的事情,我和石...

昨天早上,大石头学校有重要的事情,我和石头两个人去教会。过关的队伍排得比较长,没关系啊,可以和石头谈话。
早上整理床铺的时候,我突然觉得开始把珠海当成我的家了,之前一直认为青岛是自己的家。看着整洁温馨的家,我突然很眷恋。想起这么多年,家人分成两个地方生活,忍不住有些心酸,体会老公独自带着孩子的不容易。这时想到乐不思蜀这个成语,我想石头一定没有听过这个成语,更没有看过。谈话就从这个成语开始了。石头可以从字面上理解这个成语,我讲了典故,石头很开心,说一定要找时间读《三国》这本男人一定要读的书。我跟他分享了我早晨铺床时的感觉,石头拥抱了我,说:妈妈在的家真好。旁边的人都看我们,不会怀疑我们是姐弟恋吧。
石头说再过两年多他就上大学去了,我应该全身心投入职场。我问他爸爸怎么办?他重复了:你不要只为爸爸活着这句话。我没有想到竟然还从他嘴里蹦出了如果你成为全职的家庭主妇是社会的损失的话,没想过儿子这么抬举他妈妈,可惜他妈妈是个不成器的妈妈。既然讲到成语了,我就问他有没有听三多嘴里出来的一个成语:枕戈待旦。我让他描绘这个成语所描述的会是一个什么样的场景。因为看过电视,石头可以体会到当时三多为什么说出了这个成语,也知道那些想进入老A的选手们是如何枕戈待旦的。我说你能否用最简单的词语描述那种场景:紧张,小子脱口而出。
我们谈到了紧张的两面性。我总是试图让石头明白凡事都有两面性,看我们如何去选择,我希望各种场景都能帮助石头正确地做出选择。石头谈了很多有关紧张的必要性,他认为人需要紧张感,这样才会有紧迫感,谈起了事业对人尤其对男人的重要性,男人应该一生都为自己订立的目标努力着,奋斗着。我赞赏了他,同时从自己谈到紧张的有害性,谈到自己目前比较休闲的状态,谈到淡定从容有时更重要,很多事情是人算不如天算的,可惜石头还没有看上面冯斑写得文章。
谈着谈着我们谈到了人品。我猛然想起周六晚上看过的那两集精彩的《士兵突击》。我让他把成才和三多做一个比较。石头说成才的天分不知道要比三多好多少,但聪明过了头。三多是憨,但他的诚实他的努力他的厚道终于被人承认和欣赏。我说你会是谁呢?他脸上浮上那迷人的笑容,自信地说:我有成才的天分和三多的品行。哑口无言的该是我了。
我们谈到了袁郎,那么完美的一个中校,我说妈妈要爱上他了,石头笑出了声,说妈妈真的好可爱。我说我特别喜欢袁郎和成才谈要他离开A大队的那一场戏。(我自以为那场戏有太多的心理活动,画面非常跳跃,石头肯定没有看懂)没想到石头说袁郎太厉害了,他很会观察人,在别人好不知觉的时候观察到一个人真实的一面,然后就和我谈起了那几个画面。他说袁郎终于让成才输得心服口服。我再次细问那几个画面能说明什么,石头真的向我说明了,甚至比我理解得更透彻。他谈到了成才口袋里总是装着两个牌子的烟,成才为什么不阻止老七,他内心真正的想法,许三多永远都不会明白的想法。石头谈到了集体,谈到了朋友,我静静地听着,不敢相信面前比我高的是我的儿子,我以为是善辩的亦斌或者是善于思考的仲鸿。我的眼睛模糊了,我想到了耶稣,那位能使水变成酒的耶稣。我开始讲道的时候选择了约翰福音的十个神迹来讲,第一个神迹就是耶稣变水为酒。其实那个时候我对这个神迹的理解是肤浅的,而今天我如同也在那场婚宴中,亲眼目睹耶稣行神迹!
过了关,我们需要走近20分钟才能到教会。我让石头不要带路,我说让妈妈来认一下路吧。石头安慰我不要为总是迷失方向而难过,他说上帝给我们每个人的才能是不同的。路上石头和我谈起了关系两个字。他说他以前总是要求别人为他做这个做那个,总认为这样的要求是理所当然的,甚至以我有自闭症去胁迫别人为他做事。但这段时间来,他为这个羞愧,他猛然明白了姐姐和他谈过的关系是需要双方来努力的。他谈到了初到国际学校时的冲突,他也层听见中文班的同学告诉主讲老师,每次的冲突都是石头挑起的。在一个路口,我站下了,我凝视着我的儿子,我说你真的长大了,你再次飞跃了。
石头把给牧师的孩子们买的衣服或裤子交到了每个人手上,他们穿上新衣的时候石头给予了评论,大家都好开心,我听到那些英语他说得非常流畅。
礼拜结束我们匆匆赶回珠海要和大石头的同事们聚餐。
有个同事的女儿才一岁五个月。我问她要手上的小点心吃,她爽快地给了我,我也真吃了,再问她要的时候,她伸了下手就塞进了自己的嘴巴,才17个月大的孩子啊。
把那个孩子带到我们家里玩了一下午,孩子的爸妈出去玩去了,小孩根本不找爸妈,却是想法逗我们玩,还经常拿些好吃的送给哥哥吃。说实话哥哥对妹妹兴趣不大,也不大会逗,但还是关顾着妹妹。妹妹走的时候我们依依不舍,送完客人回来石头说:如果这个是我的孩子,真难以想象你和爸爸会喜欢到什么份上。
饭桌上我们谈到了教养孩子。石头说从今天的架势来看,你们太宠孩子了,尤其是妈妈,恐怕让老人带孩子不是很合适,听得我的心都紧了,赶紧表态我一定会带好孩子的,一定会给孩子立规矩的。大石头问儿子该如何带小孩,石头讲的头头是道,听得大石头频频点头说儿子简直是一个ABA的专家,应该让秋爸爸向石头来学真传。
下午上网的时候他看到了T斑在谈英语学习,他马上上了那个网站,他说他会每天都上去看的。这个时候知道姐姐有了些麻烦,小子急了,说:我早就告诉你们我的预感了,你们不相信我,非等出事了,你们才相信我的特异功能吗?
晚上他和姐姐在网上聊开了,经得他同意,我看了他们之间的聊天记录。这是我的儿子吗?思维严密、有亲和力、善于解决问题的是我的儿子吗?
刚才和璐璐通了电话,她说虽然很烦,但想到她有一个可以依靠的弟弟,就踏实了很多。她说她真的很感动,她有一个这么爱她这么有能力这么帮她的弟弟。
我的儿子是一个可以让人依靠的男人吗?看来我后半生无忧了!