以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:儿是父母的心头肉,只是我们所做的远不如方...

儿是父母的心头肉,只是我们所做的远不如方老师对孩子的那份认真、关爱、用心、那份牵挂、那份爱、让我们感动。祝福方老师和石头好梦甜甜、好事圆圆!

re:石头越来越婉转,婉转到一定的步地就是我告...

石头越来越婉转,婉转到一定的步地就是我告诉他对家人不需要这么可以,这么婉转。
那天进他房间,看到这么冷的天小子只盖一床薄被,我明明给准备了两条的,另一条在衣柜里整整齐齐放着。问他怎么回事他说够暖和了,但我知道虽然不会太冷,但谈不上够暖和了。我知道他是嫌早晨要铺齐两床被子有点麻烦,其中一个被套又有点偏大,他又不好意思不铺,也不好意思让妈妈帮忙,干脆用一床。我说现在妈妈在家,你早上时间紧,不要铺床了,妈妈会过来铺的,等周末你自己铺。他欣然同意,把那床被子抱了出来。今天我已经给换上一床大被子,爱整齐的石头是无法让房间乱的,我担心我不在家的日子他又只盖一条被子。
昨天看到超市有那么新鲜的猪肝卖,赶紧买了回来。把荸荠切成片代替冬笋,又加了点菠菜茎,让颜色好看一些。我放足了酒等调料,自我感觉很好。吃饭的时候我说:“石头多吃点猪肝,补血的。”“妈妈,我吃着呢,吃了不少了。”但盘里的猪肝不见少,看看夹在他碗里的猪肝在旁边晾着,我就知道他不喜欢吃,又不好意思说。那盘爆炒猪肝成了大石头的下酒菜。饭毕,石头说妈妈做猪肝很麻烦的,你以后还是炒肉片吧。
观察下来,石头的顺序有点颠倒,他是对妈妈最婉转,而对关系一般的人反而比较直接,不知道为何这孩子要如此在乎妈妈的感受。好好和他谈了,不要和妈妈客气,有什么想法和要求直接说就好,但和普通人反而要客气些,婉转些。

re:其实,孩子是太在乎您的感受,他是最爱您的...

其实,孩子是太在乎您的感受,他是最爱您的,他怕您操劳,怕您受累,只是表达的方式不一样。方老师,您可要做好准备,等有一天孩子朝您“撒娇”“不客气”的时候,您可别不适应!

re:解放啦解放啦解放啦!端着碗坐在电视前一边...

解放啦解放啦解放啦!端着碗坐在电视前一边晚餐一边看《局内人》,高兴得要跟着电视里的印度音乐哼歌。儿子终于考完,我终于做完那一堆实在很难懂的报表, 为什么黎明前总是最黑暗?直到昨夜还要应酬到12点半,留给油麻菜一本“考前必杀技”让他辅导儿子。他发呆说:我小的时候,复习功课只知道把课文读两遍。怪不得从小就是倒数。

小玄高高兴兴地呆在奶奶家不回来,最近看妈妈的脸有点郁闷了,现在要是捉着他问最爱谁,怎么都想不起来回答最爱妈妈,关于“最爱”的ABA白做了。

看完了dvd,赶紧上以琳,汇报为什么失踪了这么久。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

收到了黄花菜快递过来的燕皮,调好肉馅,大石头过来和我打赌说石头肯定不吃,因为石头吃任何东西都是先闻一闻,那燕皮有点怪味。
.

不是这样的,福州小吃当属肉燕第一,燕皮本身的味道有点怪,因为是瘦肉加上地瓜粉打制出来晒干的。做的时候把皮弄成普通馄饨皮的大小,加湿变软,包上肉馅(瘦肉末+荸荠丁++虾肉末+姜末+酱油+葱白+少许淀粉),捏好,一圈圈摆在篦子上,放到蒸锅里蒸熟。蒸熟之后就非常香了。放凉,要吃的时候做一锅清清的高汤,烧开,把肉燕放进去,加热,放葱花、姜丝,撒胡椒粉。非常好吃非常好吃啊~~~~不行我下回自己实践给石头吃,这是我会做的为数不多的几样复杂菜,呵呵。有没有福州的妈妈们一起推啊?

燕皮绞成丝,放在开水里汆,取出后放在高汤里,就是很好吃的一碗“面条”啊,很好味的,试试。

油麻菜的话慎不可听,他从来对把肉弄成肉酱这样的事充满厌恨。更何况居然把肉酱弄成了馄饨皮!所以我让他去买的时候他推三阻四的,虽然那店铺就在他们单位对面,最后还是我自己载着小玄去买回来,小玄还一直闹着说:要吃肉燕。要知道,小玄也是天下挑食第一号。

re:原来这样,看来我不能贡献出去,明天到以琳...

原来这样,看来我不能贡献出去,明天到以琳搬回来。
我和一些老师刚听完协谈和关怀的课,明后天还有两天的课程,需要几年才能上完。今天听到能来听课的老师谈感想,心里很感动。真的感谢主,赐给我那么好的同工。
刚和石头通完电话,石头说病后今天第一次觉得有点劲了,大石头也说感觉孩子走起路来有力了,真开心!嘱咐他吃这个,喝那个,希望他尽快恢复。
一个月后回到以琳,大家是那么地亲热。真的是一个好温暖的家啊,爱你们,每一个以琳人。

re:我最近已经迷上“琢石成玉”了。我很庆幸认...

我最近已经迷上“琢石成玉”了。我很庆幸认识了方老师,认识了以琳,看到了像“琢石成玉”这样好的专栏。我的收获是内心深处的共鸣和顿悟。真的很感谢方老师和石头。我要工作,要照顾患癌症和中风偏瘫的母亲,当然还要照顾孩子。丈夫在单位工作很忙,帮忙很有限。有时忙不过来的时候真的觉得我很不幸,这么多的事情都摊在我头上,我不管在哪儿都是忙。但和方老师比,我知道我简直不算什么,还需更加努力才行。
我想对石头说,你真的很棒,努力争第一肯定没错,但要看付出的代价。有时需要稍微缓一缓,就像握紧的拳头,为了打出去更有力,需要往回缩一下,缓一缓,这样打出的拳头才会更有力。你现在由于身体的原因,缓一缓,也是为了不久的将来,身体养好了,打出的拳头更有力。你说呢?胃的“养”中,有时“心养”更重要。等你完全养好了,我再替我们家孩子,一个11岁的弟弟问你在餐馆或学校食堂吃饭的经验。我怕他过敏,禁食很严格,不敢在外面吃,但孩子大了,必须走出这一步。祝石头早日康复。记住:年轻时的磨难是一生的宝贵财富。

re:昨天9点左右我打电话过去问问小石头的情况...

昨天9点左右我打电话过去问问小石头的情况,大石头说儿子刚起床,而他已经让儿子气得呼噜噜了。
双方调查取证后知道:
周六,爸爸让儿子睡个够再起床,看到儿子起来了就对儿子说:你睡了个懒觉啊。
儿子一听这话不顺耳就回敬:你不知道我身体弱?
爸爸认为自己是老子,拉不下脸来和儿子解释我这句话是开玩笑,不是指责,生起了闷气,最闷的地方是觉得老子的权威地位受到了挑衅。
儿子认为爸爸爱心不够,还基督徒呢,都成了我信仰的绊脚石了。
我先做了儿子工作,让他从另外的角度去理解爸爸的话,儿子释然了,主动叫:爸爸,爸爸,爸爸。
然后开导大石头,让他明白儿子理解角度不一样,不是挑衅,只要解释就好了。
好累的妈妈哟。

re:呵呵,方老师"贤妻良母"得没法说了!赞一...

呵呵,方老师"贤妻良母"得没法说了!赞一个!
向您学习!

re:我也经常要在儿子和他的妈妈之间做调解或仲...

我也经常要在儿子和他的妈妈之间做调解或仲裁员。所以看到这个帖子特别亲切!

re:石头: 终于考完试了,你可...

石头:

终于考完试了,你可以彻底放松几天,妈妈真的为你骄傲,在身体这么弱的情况下,你竟然坚持去复习和考试。虽然成绩要到春节后出来,但成绩真的不重要,重要的是参与的过程对吗?余伯伯说妈妈和你一起长大,妈妈如果可以放下,那么就可以成为你的榜样,你也可以学习放下。这次的考试是妈妈最轻松的一次,妈妈几乎忘了你在考试,以前每次你要考试的时候妈妈都如热锅上的蚂蚁,每一次的考试对妈妈来说都是煎熬,多么希望你的考试可以成为一件平常事甚至是一种享受。
    如果天气不变化,后天下午妈妈就可以在宁波机场看见你和你爸爸了,还有你姐姐,一家就团聚了。虽然你的假期太短,但我们好珍惜这不到十天的时间,希望小童妹妹他们也可以赶过来和我们见面。
    这两天你要好好休息,对你来说空中飞行是比较辛苦的,会消耗你不少的体力,所以你一定要睡好来准备旅行。你舅妈准备了所有你爱吃的东西,希望能使你的血色素上升。这个假期你可能要见很多人,要跟不同的人一起吃饭,我知道你足以应付。
    陪你看完《康熙王朝》的时候,就想要你思考一个问题的,但想到你要忙于复习就放下了,我想你是否可以在这两天考虑一下这个问题,并写给我呢?
    问题是:
    容娘娘有没有其他方法来避免被贬和最有的死亡?
    告诉你一个好消息,小玄弟弟考得非常好,不过他把寒假园地弄丢了,作业也没有记,你觉得是故意的吗?
    晚上等着和你通话。
    妈妈

re:妈妈: 我想一些办法可以让容娘娘...

妈妈:
   我想一些办法可以让容娘娘最后不会有被贬和死亡的结局的。首先让我来讲一下容娘娘应该如何更聪明地处理第一件事:她不应该当面跟皇上反对废太子,而是应该在皇上心情舒畅时说出她对废太子一事的看法,如果皇上真的要坚持废太子,她也应该想一想老祖宗是不是过于疼爱太子了?同时也要观察一下在老祖宗去世后皇上是不是不亲太子了?与皇上商量此事尽量别说这是老祖宗懿旨,要不会伤了皇上的面子的,这事传出去后别人就会认为皇上不孝顺,而对皇上来说如果把一个不成器的太子扶上台的话那么不仅皇子们会相互残杀,天下老百姓也会相互残杀,结局会更惨,他的大业也会大败的。如果容娘娘这样做了她可能就不至于被贬为容常在,皇上在最后还会信任并喜欢她的。

然后她也不要私放红玉,应该等红玉把孩子生下来再说,再说了就算红玉出去了也不会好到哪里去,还是最好把她留在宫里,这样至少她不会自杀。。红玉应该在宫里多干点活,这样皇上最后会感谢她,皇上也不会杀了她的,而且红玉跟他父亲朱三太子也没有太多的感情,不大可能会向皇上报仇。容娘娘如果这样做的话既能保住自己,也可以让红玉最后不至于自尽。

我想如果容娘娘这样做的话到最后不会被捉去刷马桶,甚至最后死掉。

re:叔叔阿姨们: 你们好!我已经顺利...

叔叔阿姨们:
你们好!
我已经顺利完成这个学期的学习,明天我和爸爸就飞宁波,和妈妈在宁波机场汇合,回老家过年。这会很激动呢,希望不要下雪。
这个学期期末中文考试的中文题是写校园生活,老师要求要用幽默的手法写,我就写了下面这篇,但老师说幽默手法不够突出,妈妈说她黔驴技穷,我也束手无策。我知道网上的叔叔阿姨厉害着呢,大家帮帮我,好吗?老外太强调幽默了,我要学习。
祝大家新春快乐。
石头

难忘的校园生活

我来国际学校已经有一年半的时间了,刚来这学校,我还以为我脱离了中国的应试教育就轻松很多了。没想到,新的问题又出来了,那就是文化冲突,其中最主要的两个是语言上的障碍和社交上的冲突。
在国际学校,看到周围几乎都是外国同学,我都不敢向他们开口,生怕他们笑话我说的中式英语。每次在课堂上,当我听不懂老师的讲话时,我就用英文对老师说:“对不起,请再讲一遍,我的母语是中文!”这也是我在学校说的最多的英语了。虽然我的英文在同学们当中不算是强项,但是论数学我绝对能超得过他们。有一次在数学考试时,其他同学需要一个小时答完的试卷我却用20分钟答完了,他们都目瞪口呆地看着我,我就对他们说:“这都是我们小学三年级的内容,因此你们不要光笑话我的英语,还要虚心向我学习数学!”在一次同学聚会上,有一个同学还把我封为“数学王子”呢!
来国际学校以后,我不光发现了与同学语言交流上的障碍,还发现了社交和礼仪上的障碍。有一次我用手去挖鼻孔,旁边一个女同学发现后,马上捂住了鼻子并闭上了眼睛,说我的鼻子在拉大便呢!要我马上去厕所冲洗。我就问在国际学校这种行为会那么恶心?在大陆可是一点小意思尼!不过从那以后,当我知道了他的危害时,我再也不那么做了。
虽然我在国际学校因为文化上的差异多次与同学发生冲突,但是也会有感动的一面。这一次我未出些,严重到进了急症室并住了两天院,医生说我必须休学一个礼拜。我当时就很着急,生怕落下功课和作业。这时,当十一年级的马太知道我的事后,就帮了我很大的忙。第一次送作业,他送到了澳门大学,结果他发现送错了地方,他应该送到科大,没想到他没有一点怨言,还是老远地把作业从澳大送到了科大。每次记作业,他都是用手来抄写,实在不确定就打电话来问我的同学,以免记错了。在他的帮助下,我的成绩不但没落后,并且还得了优。回学校后,我得到了一连串同学的慰问和祝福,当同学问我的病因时,我就回答:“我以为我来这以后我的胃就成西方人的胃了,所以我就使劲吃冰糕,结果吃坏了肚子,东方胃变成西方胃咋就这么难呢?从那时起,我真正地体会到了同学们对我的关心和爱护。
在国际学校,我不仅学到了英语和西方文化,还学到了西方人那种开放、关爱和宽容的价值观。希望通过在国际学校的学习来让我实现成为一个中西方文化合璧骄子的梦想!

re:石头网上的叔叔阿姨们怎么就像飞宁波的飞机...

石头网上的叔叔阿姨们怎么就像飞宁波的飞机一样没有踪影了呢?
守在宾馆里哪有睡意啊。可怜嫂子炖的一锅家养鸡的汤,还有铁板蛏子,还有蟹酱,真想哭......

re:石头,我看到你写的东西了。容我想想,试着...

石头,我看到你写的东西了。容我想想,试着顺着你的内容尽量幽默地写一下试试。--虽然我不算是个幽默的人。

re:幽默可能有低俗与高雅之分.前者随处可见....

幽默可能有低俗与高雅之分.前者随处可见.后者需要渊博的学识\开放的心态,非一日之功.有的人有足够的"脸皮资源",敢拿自己开涮,(或者说有足够的自信).还有的人有一双挑剔的眼,发现别人"皮袄下的 小"来,予以揭穿,有时回给人以不厚道的感觉.总之幽默常常要用夸张.比喻等.建议读校园幽默,读<<围城>>

略略改写石头的作文

石头,我试着改写了一下你的作文,如下。几点说明:
(1)要写得幽默,主要是内容上、表达上要幽默,限于你给我的客观内容就是这么多,我也无法“扩写”,所以只能略略增加一点点内容。
(2)同时,我调整了一下一些句子的表达,带了注释。总的来看,你写得略略formal了一点。
(3)同时修正了病句和用得不恰当的标点符号。这些你可以对照着看看是否合适,我不一一说明了。

我来国际学校已经有一年半的时间了。刚来的时候,自以为中国的应试教育好比是被我留在了青岛的厚重棉袄,我在澳门再也不用受它的约束,一定会轻松很多。可曾想,文化方面的冲突,尤其是语言的障碍和一些社交礼仪方面的不习惯,也给我带来了一些困难,甚至也闹出了一些笑话。

在国际学校和周围几乎清一色的外国同学一起的时候,我几乎不敢开口说话,生怕他们笑话我的Chinglish。在课堂上,每当我听不懂老师的话时,我就用英文对老师说:“对不起,请再讲一遍,我的母语是中文!”――这竟然是我在学校说的最多的一句英语!这句话就像是一个挡箭牌:或许同学们会认为,即便是我真的听懂了语言而想赢得思考时间的话,可能我也会抛出这么一句话来作借口。虽然我的英文不算强,但是我的数学绝对让大家惊讶:有一次考试,其他同学需要一个小时的题,我二十分钟就完成了,这回目瞪口呆的是我的同学们。我得意地说:“你们知道吗?这些题目,我八年前就会了。要是我有八年的时间学英语,那我的英语就会让数学一样让你们刮目相看的!”在一次同学聚会上,有一个同学还把我封为“数学王子”呢!

在国际学校,社交和礼仪方面的一些习惯,我一开始也没有适应。有一次,我用手去挖鼻孔,旁边一个女同学看见后,马上掩鼻闭目,似乎不想让她自己的眼睛受到伤害!她说我的鼻子在拉大便呢,要我马上去厕所去洗洗。我就问,这种行为真的那么恶心吗?在大陆可是司空见惯的小意思呢!不过从那以后,当我理解这个行为的确非常不雅的时候,我就再也不那么做了。

虽然由于这些文化差异,我闹出了一些笑话,但是同学们并没有对我另眼相看。相反,他们对我很友好,也有很多让我感动的事情。(T叔说明:你原文中的“冲突”是指文化冲突,而不是说你和同学间有冲突,所以就不能作为“他们其实对我很好”的相反面来表述。)这一次我胃出血,在急症室进行治疗并住了两天院,还得休学一个礼拜。我当时就很着急,生怕落下功课和作业。这时,当十一年级的马太知道我的事后,就帮了我很大的忙。第一次送作业,他送到了澳门大学,结果他发现送错了地方,他应该送到科大,没想到他没有一点怨言,还是老远地把作业从澳大送到了科大。每次记作业,他都是用手来抄写,实在不确定就打电话来问我的同学,以免记错了。在他的帮助下,我的成绩不但没落后,并且还得了优。

回学校后,我得到了一连串同学的慰问和祝福,当同学问我的病因时,我说:“我以为来澳门后,我这青岛胃也就会变成西方人胃了。你们的西方胃可是离不开冰水和冷食的啊,所以我就使劲吃冰糕,结果吃坏了肚子。东方胃变成西方胃咋就这么难呢?” 同学们都笑了,他们说,西方胃不是吃冰糕吃出来的,而是天赋的。从那时起,我更加体会到了同学对我的关心和爱护。(T叔说明:你原文说“真正体会到了同学们对我的关心和爱护”不妥,似乎你之前从来没有真正体会到过,我想应该不是这样的。)

在国际学校,我不仅学到了英语和西方文化,还学到了西方人那种开放、关爱和宽容的价值观。希望在国际学校的学习,能够让我真正成为一个中西方文化合璧骄子!

T叔忘了重要的一句话

石头,忘了说一句话:你的作文的确让我刮目相看!写得真的是很不错了。老师说要写得幽默,这是一个很高很高的要求,以琳网上的不少叔叔阿姨也未必能够写得好,包括我在内(最后五个字如果不写,我会挨不少网友的板砖的)。

关于幽默

石头:
   关于幽默,我的看法是这样的:幽默不完全是可以学会的,一个人是否幽默,有一定的天生成分,这一点和学识高低无关(我们平时生活中,往往会遇到很多文化并不高的人,但是拥有很好的幽默感)。是否幽默,也不是判断一个人是否优秀的必需标准。当然,幽默的人会更受欢迎,这是勿庸置疑的。同时,有了渊博的知识,就比较容易融汇贯通,就会有更多的联想和感受,这是幽默的来源。从这个意义上讲,有一些学识积累,就容易产生优雅的幽默。

那么,幽默能不能够学呢?一定程度上是可以的。这就是为什么要拜师学相声的道理。不是说,一个天生幽默的人就一定可以是优秀的相声演员。为什么呢?因为把事情说得幽默有意思,也是有一些规律性的方法的。相声师傅教徒弟,教的就是这些逗乐的手法。这就说,幽默的产生,如果去分析,还是有些规律的。

比如,最简单的就是“夸张”。上面的网友说可以看钱钟书先生写的《围城》来培养幽默感,那我就举几个围城里面的例子吧。

第一个例子,是说有三闾大学有一个叫陆子潇的老师,他很爱虚荣。他有一个在外交部工作的朋友,给他写过一封信。他因为爱虚荣,所以一直把这个信封放在办公桌上,以显示自己有个朋友是在堂堂外交部工作的,显得很有面子。钱先生写道:信封上的“外交部欧美司”六个字,笔酣墨饱,文盲在黑夜里也该一目了然的。
  你想想,这个比喻是否很夸张啊?文盲本不识字,而且黑夜里本来也看不见字,可是钱先生用了双重的夸张,说这几个字实在是太显眼饱满了,“文盲在黑夜里也该一目了然的”,这就很幽默,也让人觉得夸张得有意思。

第二个例子,是想说明幽默的另外一种,就是把不相干的两件事情突然放在一起,这两件事情有一点关联,但是这个关联是很表面的。突然放在一起,就起到了幽默的效果。
   《围城》里有个汪太太,很漂亮柔弱的样子,可是没有孩子。钱先生写道:汪太太结婚后不生孩子,只生病。
   你看是不是很好玩啊?“生孩子”和“生病”虽然都有一个“生”字,看起来有关联,其实只是表面上有关联,两个“生”字含义完全不一样。但是钱先生不动声色地放在一起讲,就很好笑。

这样的例子有很多。我接下来慢慢将给你听。

re:本来不敢在方老师这里造次的。但是看了石头...