以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:之前知道方老师是宁波的,原来老家还是宁海...

之前知道方老师是宁波的,原来老家还是宁海的。

前童古镇上的豆腐好吃!和我老家的豆腐、豆腐干有一比。几年前部门搞活动,就拉到宁海去了。吃前童豆腐。游浙东大峡谷。浙东峡谷的水,真是非常非常好!差不多比千岛湖还要好。

re:前童三宝很有名的,我有个同学在那边当镇长...

前童三宝很有名的,我有个同学在那边当镇长,一直想让我过去看看,本来也说要游峡谷,但石头目前的身体让我担忧,所以我明天早上就飞珠海了,没有什么比石头更重要。

re:方老师、石老师、石头新年好:)

方老师、石老师、石头新年好:)

re:大雪: 几次去北京都没有见到你...

大雪:
    几次去北京都没有见到你,下次去一定要你请我吃饭。

re:昨天很顺利回到了珠海的家,几天高烧下来,...

昨天很顺利回到了珠海的家,几天高烧下来,石头又瘦了一圈,但精神状态非常好,嘴唇也有了一些红色。能在这边住多少天我就住多少天,儿子的健康超过一切。

re:接着1378楼写石头在老家过春节的情况。...

接着1378楼写石头在老家过春节的情况。
外婆见了人还是说石头笑话她不会讲普通话,我真担心石头最后会爆发,他还从来没有被人当面一次又一次地这样数落过。但没有,石头静静地看着外婆向来的每一个人告他的状,几天里他都忍着。我让他给外婆倒水递水果他都能做,吃饭时也招呼外婆坐他身边,我哥哥和嫂嫂本来都捏着一把汗的,也终于放下心来。

大年初一带石头去给我的两个姑姑拜年,看到了我表哥女儿的女儿,我终于荣升做姑婆了,很激动,石头荣升做舅舅了也很开心。那小女孩才六个月,两个眼睛滴溜溜转,石头老去逗弄她,她的目光就可以追视这个小舅舅,虽然不会拍手,但会一蹦一蹦的表示她的高兴。石头和很多表哥表姐坐在一起吃饭,比他大的他关心他们的事业,比他小的他关心他们的学业,也会给弟弟妹妹很多学习上的建议。石头的长辈们都回忆起石头小时候的特异功能,抱怨我把石头的特异功能弄没了,也有骂我不会带孩子的,说我太在意孩子,孩子根本没有问题,是我有问题。亲人们聚在一起真的很亲热,很温暖。两个姑姑和姑父都已经超过85岁了,但都很健康。小姑姑忍不住想念起我逝去的父亲来,泪水满了眼眶,一再说今天你爸爸在该多好啊,就少他一个。是啊,爸爸我亲爱的爸爸在该多好啊!很想上爸爸的墓地去祭奠,但家里有家里的风俗,他们都是上庙里去拜奉在那里的牌位的,这有悖我的信仰。

石头还记得外公,其实外公去世的时候他才两岁三个月,我也不知道他为什么会记得这么清楚,他尤其记得出殡时的一切,记得妈妈看外公最后一眼的时候说的话,我都不记得了,这又让大家瞪眼。我一个表哥说这孩子一定是奇才,但愿吧。

石头和我表姐的儿子很谈得来,石头称他小剑哥哥。小剑毕业于四川一家名校,他哥哥是人大毕业的,两个当初都是高才生,现在上海的一家大公司工作,已经结婚了,妻子马上要临产了。石头说他小时候每次回家的时候总是小剑哥哥带他去游乐场玩,所以特别喜欢这个哥哥,两个人有说不完的话,又互留了电话。大的邀请他去上海,小的邀请他来澳门和青岛。期间,大家问起石头对大家有什么看法的时候,石头对他大舅舅说:不好意思我要揭你的丑了。石头说要借着大舅的事情谈谈对老家人的一些看法。我不知道他要揭什么丑,璐也悄声和我说:我爸该不会有什么把柄在弟弟手上吧。

石头说大舅好几次和他谈起非常羡慕阿拉伯地区的男人,因为那边的人可以一夫多妻。石头说我都很明确地和舅舅说了,这样是不合上帝心意的,而且要舅舅为家庭为姐姐负责,但舅舅仍是多次提起。他认为舅舅的这些想法已经关乎到道德和品质的问题,他要我姑姑和姑父多教育他舅舅,也要舅妈小心舅舅,并要他爸爸多和舅舅谈谈,免得他舅舅出事。舅舅和他辩解,强调多妻的好处,石头一一反驳,有理有据,态度也不错,没有急,大家都说舅舅辩论起来不是外甥的对手。我哥哥跟人解释说这几天他一直创造机会和外甥辩论,他由衷地说外甥现在的辩论能力已经一流了。可怜的我的哥哥呀,为了提高外甥的辩论能力不惜牺牲自己在外甥心中的形象。在石头心中舅舅已经是一个眼里只有钱的花心萝卜了。回来的路上,石头很担心地对我说:舅舅这样发展下去真是有麻烦。希望明年的这个时候石头自己能发现其实不是这样,他杞人忧天了。

石头在交谈时谈了他对老家人的看法,他肯定了老家人的吃苦耐劳同时说看不惯老家人的吃喝玩乐,还有男人几乎都抽烟,连医生到医院院长都抽烟,(我又要挨同学骂了)还有不停喝酒,还有聚在一起就是谈女人或者谈打牌,不谈国家大事,不谈学习。我是不敢带他去参加我同学的聚餐的,我挨不起骂啊。

这次在家里过年,石头给我自己的感觉是他不在是局外人,他愿意参与所有的活动,并且有始有终,无论是饭局、游玩还是闲聊,他也关注周围所有的事情。语言不通也有好处,他必须靠眼睛去观察,必须多用脑子去思考。还有一个很大的进步就是他不再像过去那样直接评论什么事情,而是比较婉转,也注意周围的人对同一件事情的评述,愿意附和别人的意见,我知道这些对石头是很不容易的。我哥哥是一个很有才华的人,也很仔细和耐心,对这个唯一的外甥疼爱有加,但这个外甥不是很买舅舅的帐,倒是很买别人的帐的,不过这臭小子是不是故意欺负这个舅舅呢?比如有一天,我哥哥不是很舒服,躺在被窝里让石头去陪他,石头乖乖去了。到了晚上我哥哥把这件事情告诉大家,说外甥和他关系很好,在卧室里陪了舅舅一下午,两人聊了一下午,那满足之情都写在了脸上。没想到石头当众人说,你美呢,我在卧室一下午是因为卧室比客厅暖和,很一本正经的样子。我愣了,我想火候怎么总是差一些呢?睡觉前我和石头谈起这件事情,我说你这样多伤舅舅心啊,你应该当众承认你就是进去陪舅舅的,这样才是让他有面子啊。没想到石头对我说:我就是要扫扫舅舅的威风,就是要改改他什么事情都要面子的俗气。到现在我也不清楚到底是谁忽悠了谁。

初二那天,我按风俗去干妈家,干爸去年去世,初二小辈都要过去祭奠的。我和大石头一早去买了鲜花送过去,石头要求跟姐姐去乡下看姐姐的同学,我们也答应了。等吃完午饭回到家,我自己觉得很不舒服,一直想吐又吐不出来,脸都变了色。不久石头回来了,也说不舒服,乡下太冷了,没有取暖设备,石头说真是冻僵了。晚上是我妈妈的生日,我们在一个饭店摆了一桌庆祝我妈妈的生日,我却终于在晚餐前翻山倒海吐了两次。为讨老太太欢心我再难受也坐在饭桌前,虽然闻到菜味都想吐,但我坚持下来了。饭桌上石头和璐璐都睡着了,可能是让感冒药闹的。初三约好要去温泉和小美女一家汇合,但我折腾了一个晚上几乎想放弃。到了中午石头又发起了烧,他很难受,加上去了温泉就直接由那边去机场了,他很难过。舍不得离开舅舅舅妈,更舍不得离开姐姐,好在姐姐会在温泉陪他一个晚上。身体的不适加上心情的不畅,石头竟然焦虑起来。先是担心发烧是否要紧,一再说和胃出血前的症状很像,搞得我心慌慌的。昏沉沉到了温泉,发现石头已经烧到38°多,吃了点药哄他睡下,我开始又吐又泻,小童到的时候连迎接的力气都没有了。石头一定要我陪在身边,也开始抱怨姐姐怎么可以带他去那么冷的地方,抱怨舅妈做的饭不好吃,抱怨舅舅把感冒传给了他,抱怨爸爸对他照顾不周。我知道已经烧到39°多的石头很不舒服,而我又不想轻易用很多药,只是给他服用了一点退烧的药。好言好语就每件事情向石头解释,告诉他别人听了话会是什么样的感受,更让他知道很多事情是不能说出来而是要放心里的。除了对爸爸的不满没有改变,其他的他都接受了,他说其实是他心里难受,他不想这么早离开老家,他想和亲人们一起多住几天。想着要离开了,就说点坏话安慰自己。他说他也想过装病,这样他就不用离开了,但想到最多延迟两天也就放弃了,说着说着流下了眼泪,让我惊讶的眼泪。终于有这样的感情了,终于可以表达自己的感情了。大石头说怪不得不退烧呢,原来石头的意念里是想病下去。

看到小童石头也很开心,毕竟是他深爱的妹妹啊。到温泉前石头就和我说过,我们可以拿他和妹妹开玩笑,但他确实不会娶妹妹为妻的,因为年龄差得太多了。我想童妈一定比较伤心,因为原来石头承诺每年给他们五十万的,这下泡汤了。饭后大家要去泡温泉,石头也一起去,我是撑不住了,大石头陪我留在房间里,笑我花那么多钱来买个床睡觉。

石头回来的时候又烧上来了,只好让他再吃退烧药,整个晚上我给他喝了六次水,一直到清晨石头退烧了我才闭眼,我也是服了大石头天塌下来还能睡觉的本领。空了一个房间和石头挤在一起说是陪我一起照顾石头,还要照顾我,但人家愣是像许三多一样睡觉不翻身地睡了一个晚上,到早晨才对我说你为什么不叫醒我。老公能睡是我的福气,当然我也是07年才想通的。

小童自己跑到我们的房间来了,玩得很开心,竟然还会说动物一般都是四条腿之类的话,石头也会逗妹妹玩,只是小童比较防备异性,对我这个老妈级的人物比较放心。吃完午饭,我们要兵分两路,石头和小童他们去机场,我和我哥哥璐璐他们回县城。石头紧紧拥抱哥哥姐姐,眼里含着泪水搞得璐璐和仲鸿都很难受,我也很难受,我说妈妈还是飞回珠海陪你一段时间吧。

初五石头就要上学的,而到家已经是半夜了,嘱咐大石头把小石头带在身边睡,真担心他会继续发烧,我也订了初六回珠海的票,我实在是放心不下啊。

初五在外面吃晚饭的时候接到石头的电话,告诉他去上学了,能坚持住,让我放心,又和我讨论了很长时间,主题是关于什么是值得做的,什么是最愿意去做的。后来才想起是从饭桌上叫起我的,就一再向我致歉,并嘱咐我第二天路上要注意的事情。我有了被照顾的感觉,更有了对儿孙绕膝的强烈期望。

re:多分几个段落呀大姐!像我这样没有在经过早...

多分几个段落呀大姐!像我这样没有在经过早期视觉训练从小不爱读书学习看文不能一目十行抓住重点的人看到你洋洋洒洒第三段后眼睛就找不到焦点最后只看见无数的“舅舅舅舅舅舅舅舅舅......”

re:油麻菜: 每天上来看几遍,不就...

油麻菜:
    每天上来看几遍,不就练了你的视觉吗?
    看了黄山雪景的照片,不知道冻伤的脸好点了没有,实在是佩服你们的勇气,我更没有胆量跟你们跑了。

re:石头每年五十万的许诺不能实现是小事,方老...

石头每年五十万的许诺不能实现是小事,方老师能早日享受儿孙绕膝的天伦更靠谱,我真的高兴石头能这么快认识到哦,快快养好身体,健康是一切的前提呢。
再次多谢方老师一家,一定要和谐美满呀!

re:童妈妈说的对,和谐美满是最重要的,怪不得...

童妈妈说的对,和谐美满是最重要的,怪不得党中央要提出建立和谐社会呢,和谐家庭是和谐社会的基础啊。

这次回老家见了很多人,我临时改变计划回到珠海,意味着有些人我还没有见到,有些饭局还没有参加。每天连吃带喝加烟火熏,我都快受不了了,跟不上那边的节奏了,完全不适应那边的生活了。

大石头总是不放心我一个人在家的,二十年了还这样,生怕他老婆掉进别人的眼珠子里,都成晚辈的笑料了。以前我很难过,我觉得我和大石头之间同甘共苦了二十年,他竟然还是不了解,甚至信任度不够。这次回去事先我们有很多约定的,但关键时刻又推翻了,那一刻我很难过,但最后我想通了,为何要让自己最爱的人担心呢?为何要为了同学的相聚而影响老公的情绪呢?

今天早上和老公谈了很久很久,很少有这样不受打扰的谈话,我想我们两个对幸福有相同的诠释。经历了这么多的磨难和分离,因着上帝的恩典,我们依然相爱如故。老公一直表扬这半年来我的变化,我自己也惊喜我在每一件事情上的变化,不是事情的变化,而是态度的变化。老公说他上午灵修的时候,看到的信息是对生活要有更高的期待和期望,他问我有什么更高的期待和期望?我说我很满意自己目前的状态。从我有深刻的记忆起,我就缺少安全感,与生俱来的多愁善感加上环境,让我一直在恐惧当中,总觉得有灭顶之灾要来了。我对老公说我时时都是热锅上的蚂蚁,这是多么痛苦的感觉啊。而这半年,我学习放下,真正的放下自己的主权,让我所信靠的主来掌管一切。刚信主的时候,老基督徒和我谈完全的交托,我是那么的疑惑,今天当我能交托的时候,我是那么地喜乐和平安,从未有过的平安,在我清醒地时候我再没有热锅上蚂蚁的感觉,我不再害怕,甚至不再担忧。但老公说我睡着的时候总是会经常惊醒,美容师也说我睡着的时候怎么像个逃犯,老发惊,我想那是我有过太多的伤害,尤其是进入潜意识的伤害,但我相信主耶稣能医治我的心灵,我最终能得到完全的释放。

笑着问老公,为什么那么紧张我和老同学的聚会,他说他难以置信有个男生竟然可以追我几十年,他和他都是朋友了,但老公强烈感觉那个男生对我难以放下,心里很不是滋味。我们第一次可以那么坦然地谈这个追求者。我说几十年了他从来没有打动过我,我很难过我一直用另外的眼光来看这个同学,甚至认为他追我是我的耻辱,我怎么可以被他追几十年呢?但这一年多来我改变了对这个同学的看法,我猛然发现他是在是个非常有能力特别讲义气的男人,我变得很尊敬他也很欣赏他,这反而使我和这个同学的关系坦然起来,我终于可以很自然地和他一起吃饭,在同学的起哄声中以水代酒和他碰杯,真诚感谢这几十年来他对我的牵挂,对我家人的关照。随着对这个同学态度的改变,我也改变了对其他同学的态度,我不再心里看不起他们,我不再对他们不屑,更不会抱怨命运对我的不公,不再羡慕他们在经济上的富有,在权力上的拥有。我的心那么地平和,站在同学豪华别墅跟前,站在他们的私家名车跟前,我祝福同学们所拥有的,更感谢上帝给了我最好的老公和儿子。我在今天上午告诉亲爱的老公,我是多么爱他,多么爱这个家,多么珍惜我所拥有的一切。我让他不要担心我,没有人可以让他的老婆掉进去的,因为他是世上最好的老公。我所受过的苦在上帝的爱中成了祝福,我所受过的委屈成了荣耀的冠冕。

我们谈到了我们可爱的儿子,在我眼中这是最好的孩子。我曾经想起他就心痛,就流泪,就发狂,而今天我只有赞美和感恩。我坚信石头在上帝眼中是至尊至贵的,我所要做的就是引导他更多明白上帝的道,让他更多地爱上帝。

走到凉台上,看到游乐区里有很多长辈带着孙辈玩耍,笑着央求老公以后和我一起带孙子孙女,他说他负责抱和背,只要在他晚上睡着的时候不要叫他起来换尿布和冲奶粉。我也笑着央求他多赚点钱,以后我要让我的孙子孙女穿最漂亮的衣服,老公像许三多一样大声说:是!

我是世上最幸福小女人。做小女人比什么都好,都重要。

re:看了方老师的这段,羡慕!! 这种“小女人...

看了方老师的这段,羡慕!! 这种“小女人”的幸福是一种真正让人心旷神怡的幸福。

re:幸福是什么?“幸福,那就是……我饿了,看...

幸福是什么?“幸福,那就是……我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅厕,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”范伟的精辟回答,曾让人莞尔一笑,但细品品也有些辛酸在其中,这或许才是幸福的真实味道吧!相信方老师的幸福也是经过人生的十字架才会有的那种只有自己才能品味得到的幸福。

看到方老师写同学聚会的那段很是羡慕,也为您和石老师的相互信任而感动。不由想到自己本来今年同学聚会不想去,可LG坚决支持我去,他认为我去玩玩可以放松一下身心,我打趣到“现在社会上可是流行“聚会一夜情”,你不怕么?”他摇摇头,“我不相信你即使不惧怕我知道,还能不惧怕主耶稣?”然后又小声追上一句:何况你现在也是今非昔比了。这后一句话我不爱听,但是前一句话却使我很愧疚,在主面前自己确实不应有一丝罪恶的念头。

和曾经的方老师一样,我虽然也曾口口声声称要完全交托,但心里却总是有一块东西压着,前晚还做梦梦见自己因在超市偷了三个包子而被判刑一年,醒来跟LG谈起,LG说:你快认罪吧。想想也是,自己还有很多劣性呢。虽然比起很多热心的弟兄姊妹,LG称得上很冷淡,但我感谢神,他给我预备了一面镜子,在我稍有不当的时候,他会立马给我指出,我曾经把这种行为当成“挑刺”,但现在我相信凡事都对我有益,真羡慕方老师和石老师能够同心合意地把石头带到主里面。在这方面我祈求主先改变我自己。

re:写上面的贴,又犯祥林嫂的毛病了,但每每看...

写上面的贴,又犯祥林嫂的毛病了,但每每看方老师贴总是受益不少。

re:我希望自己也能爱的这样坦诚。。。。

我希望自己也能爱的这样坦诚。。。。

re:sxy我亲爱的主内姊妹,你怎么会是祥林嫂...

sxy我亲爱的主内姊妹,你怎么会是祥林嫂呢?对幸福的渴望和守望同等重要,上帝愿意把幸福给我们每一个。

在我的从小到大同学中,出类拔萃的实在太多,从宁波到宁海的各大银行行长几乎都是我的同学。以前来往得并不多,可能是自己没有心情,总是回避这样的活动,这两年突然觉得见了同学就如见了亲人,很放松,很轻松,很惬意。以前我看人总是带着批评的眼光,任何人我都能给他找出最致命的弱点来,即使嘴上不说,脸上也一定流露。我也不知道今天的我竟然可以变得这么平和,我想这是最大的神迹。以前那些男生绝对不敢和我开玩笑,谁也不知道我什么时候会佛袖而去。现在的我无论人家说什么我都是笑笑,但笑不等于我不坚持自己的原则。几个很成功的有钱男生有二房,刚到的时候一般都是和原配一起吃饭,过几天同学就会安排和小的一起吃,我是从来不参加的,笑着说这样的饭我咽不下去。也有一个关系很好的同学问我能否带他那小的和小的孩子到青岛,他会负责所有的费用,为了不让孩子受人歧视,我拒绝了,我说我首先无法接受。和老公聊起这些事情,我说我不认为自己是冰清玉洁,只是坚持我做人的原则罢了。

那天同学聚会,男男女女除我以外都会喝酒,也都会打牌。其中的一个同学实在是太有表演的天赋,学蔡明的“为什么呢?”能让人笑晕过去。他学盲人给我算卦,没有一个不笑倒的,那些话都很押韵,笑声中我体会到同学情,他们对我受苦的过去的同情,对现在的祝福。我很内疚我封闭自己这么多年,我怕别人看我笑话,在越熟悉的人面前我越隐藏自己。临分别前一个男生对我说的话差点让我流泪:虽然我已经腐败堕落,但内心深处我敬佩你这样的人。但愿苦难已经离你远去,从今往后都是幸福和甜蜜伴随你,我为我能是你的同学而骄傲。和老公聊起这件事情,老公说人心里其实都有一杆秤,知道什么值得做什么不值得做,只是有时候身不由己。

从经济上看我的那些同学都很富有,但我真的觉得他们活得太空虚,没有目标。石头说那些人过的是灯红酒绿的生活,这样的生活腐蚀了他们的灵魂。其实整个大环境都是这样,这真的是让人心痛的场景,让人担心的社会。几个好友谈起来时也是说他们真的不知道他们还需要什么,还能做什么,每天就是吃吃喝喝混混霍霍地过,很麻木。去一个同学家的时候,那豪华的程度简直想象不到,但给我的感觉不是家,而是住在酒店的总统套房里。700多㎡的家里找不出一张照片,而那天我正好看到冯斑竹写的关于教会里的那个老人的帖子,说老人家满满一堵墙都是家庭成员各个时候的照片。很清楚自己向往什么是很幸福的,很清楚自己在追求什么是幸福的,很清楚自己还能做什么也是幸福的。告诉老公好爱自己珠海的家,虽然没有豪华的装修,没有高档的家具,但角角落落里的每一处安排都体现了我们对美好生活的期盼,每一张照片都记录了爱的踪迹,这就够了。

可爱的石头每天都和我们讨论不同的话题,他已经是一个很有主见的人,做妈妈的我已经不能左右他了,我很开心我不能左右他,甚至希望他来左右我。夜晚,一家三人坐在电视机前,一起看《士兵突击》,每人有一杯我精心泡制的茶,里面放了桂花、玫瑰花加枸杞子,还经常换花样,茶几上有各种干果,尤其是瓜子。老公说我像巴菲特,一杯热茶,一碟瓜子就能满足。

什么是幸福?我想是最简单的满足吧。

向往幸福,守望幸福!

re:(给石头贴一篇文章,讲一个很有趣的心理故...

(给石头贴一篇文章,讲一个很有趣的心理故事,希望石头能喜欢)

深夜访客

【李家同】

我的好友陈教授是一位非常杰出的学者,在过去几年内,他一直在研究一种新的材料。这种材料并不是他发明的,但是在过去要制造这种材料,成本极高,在工程上来讲,是没有意义的。陈教授一直在制造程序上下功夫,据我所知,他已经有了很大的突破。前些日子,他在准备资料,因为他要在一个国际会议上公布他的方法。

陈教授住在乡下很偏僻的地方,他孩子已经大了,不和他们住。前些日子,他太太被儿子找去带初生的小孙子,家里只剩下他一个人,他虽然有些寂寞,但也使他晚上有时间一个人埋头苦思准备演讲。他的演讲是主题演讲,演讲稿当然是没有人审查的,谁也不知道他要讲什么。

因为陈教授住在乡下,免不了要养一条狗来看看家,这是一条大狼犬,狼犬好像特别会看家,只要外面有些风吹草动,牠就会叫,乡下有时会有小动物走动,这条狗也会叫。

有一天,陈教授来找我,他说他感到有些烦恼,因为过去几天,老是有人来找他,这位陌生人不肯透露他是谁,但他显然对陈教授的研究知道得一清二楚。他来的目的只有一个,劝陈教授不要公布新材料制造的细节,细节留著申请专利,将来不妨开一家公司,一定会大赚其钱。

我觉得那位深夜访客说得也有几分道理,为什么陈教授会烦恼呢?答案是他身为教授,就应该永远将知识传授世界上所有的人,如果他开公司,就必须留几个绝招不告诉别人。他认为如果人人都如此,人类的科学是不会有什么重大进展的。所以他一再告诉这位夜行人,他虽然也喜欢赚点钱,但更希望很多人都知道他的想法,他相信只要有更多人根据他的想法而努力,一定会出现更好的方法的。

我问陈教授,有没有很清楚地告诉对方他的想法?他说他每次都讲了,每次都没有用。这位先生在过去一周内每天都来,每次都在深夜,陈先生也好奇,为什么他总是在夜深人静的时候来。奇怪的是,这位先生衣著整齐,温文尔雅,完全不像坏人。最令陈教授百思不解的是,这位访客并没有要和陈教授合伙开公司,他好像一切都是为了陈教授好。

陈教授的问题似乎很严重,因为这样下去,他会感到困惑,也感到不安。我其实感到陈教授虽然口头说他不赞成那位陌生人的想法,内心却有些挣扎。这种挣扎,对任何教授都是极为不好的。

我知道陈教授一定想知道那位先生是谁,我告诉他我有些调查局的朋友,他们一定帮得上忙。陈教授一辈子没有和调查局打过交道,但事已如此,只好听我安排,找一位调查局的干员帮忙。

我们一起去拜访那位我认识的干员,他听了整个故事以后,第一个问题就是:那位先生深夜至乡下去看你,他的汽车是什么样子的?陈教授楞住了,他说他没有注意,但回想起来,他没有听到汽车的声音,也没有看到汽车的灯光。他有点沮丧,因为这么重要的事情都没有注意到。

那干员又问他,他家在乡下,有没有养狗?他说他养了一条大狼狗。干员问他,每次深夜,狗在屋内还是屋外?他说那条大狼狗其实是很黏人的,牠一直睡在陈教授的书桌旁边。干员又问他,访客来的时候,狗有没有叫?陈教授说狗自始至终都没有叫,他一直在旁边睡觉。

干员告诉他,因为访客是男的,一定当过兵,因此一定有指印档案。他给陈教授一只干净而漂亮的茶杯,告诉他这个茶杯上没有任何指纹,下一次访客再来,陈教授可以去厨房倒茶在这个杯子里,倒的时候务必要小心,不要留下指纹,然后将茶杯放在盘子里给客人,客人一定会留下指纹。陈教授必须小心地保存这个杯子,然后送回调查站来。

第二天,陈教授和我就将杯子交回了调查站。第三天,干员说指纹检验已有结果,我们立刻赶去了。

干员告诉了我们一个令我们吃惊的结果,这个杯子上全是陈教授本人的指纹。这位干员没有下什么结论,他只提醒了我们:陈教授没有看到有车子来,他的狗没有叫。

陈教授是一位悟性很高的教授,他忽然说他知道是怎么一回事,他相信以后那位先生不会来了,他一再谢谢干员。

果真,陈教授变得很轻松,他的主题演讲也非常令人震惊。演讲是在美国举行的,回国以后,他接受了我们电视台的专访,节目主持人问了一个问题,「陈教授,你有没有想到将这个新发明据为己有,不告诉别人?这样一定可以赚很多钱。」

陈教授笑了起来,他说他又非圣人,当然会有这种私心。尤其在夜深人静的时候,这种想法就会更加厉害,他有好几夜都为这种想法困扰不已,亏得后来下定决心,不要如此自私,他才会坦荡荡地将全部制造细节都公布了。

昨天,我忽发奇想,在晚上十点半开车去找陈教授,事先我没有打电话给他,说我要去找他,车子还没有到,就听到狗大叫的声音。陈教授热情地欢迎我,也倒了一杯茶给我,他说:「我不知道谁来了,但我知道不可能是他。」然后他摸摸那条凶猛的大狼狗说:「你真聪明,知道什么时候叫,什么时候不叫。」

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

什么是幸福?我想是最简单的满足吧。

读了很感动,非常同意。

re:感谢冯斑的文章,希望石头能看懂。这两天石...

感谢冯斑的文章,希望石头能看懂。这两天石头一直被十四行诗折磨着,老师要求他们写十四行诗,太难了。他问我冯叔叔会不会写,我说估计不会吧,要不他要向你求救了。

re:周日晚上,匆匆赶到深圳,为了第二天和杨教...

周日晚上,匆匆赶到深圳,为了第二天和杨教授的见面。
告诉戴妈妈来接我,并让她不要告诉干儿子我会过去,想给他惊喜。我和戴妈妈相识于03年在青岛八大关以琳举行的第一次家长培训班上,后来我们就成了挚友,也成了主内的姊妹,我认她儿子做我的干儿子,每次去深圳都是住她家,就好像回自己家一样。
干儿子长到一米八多了。我走进房间的时候他还没有睡着,看到我一句:干妈,你怎么来了?透出了他的开心。去年下半年开始,干儿取得了很大的进步,尤其在交流方面,刻板行为和语言也少了很多,真是让人开心。
晚上我和干儿睡在一张床上。半夜我不知做了什么恶梦又哭开了,干儿拍着我问:你怎么哭了。我醒来说干妈做梦了,他已经重新睡过去,早上也不记得半夜的事情了。送他出门去上学的时候告诉干儿干妈晚上就要回去了,现在就要和他道别,他说:我知道你好不容易抽时间来看我的,你照顾石头哥哥吧。感动得我几乎掉泪。
想让干儿和康康一起成为以琳的员工,我知道他一定行的。

有幸让何子为我做三陪,陪谈、陪吃、陪逛。两个南方小女人,口袋里没几个钱,但品味却极其地高,去了月儿明推荐的地方,好歹也花了几个银子出去。我们谈得更多的是孩子和对人生的感悟。
我理解何子,因为那是我曾经经历过的路。听着她和越越通话,我就想起我自己那个时候,多么地不容易啊。好在何子的聪慧和忍耐一定能让她跨过坎坷。
和杨教授的商谈很顺利,我也希望他的研究能给孩子们带来福音。

re:今天石头作业不多,回家比较轻松,他说科技...

今天石头作业不多,回家比较轻松,他说科技老师找他谈话,希望他下学期继续选生物和物理。最近石头越来越多讨论他的将来,我想可能和学校开了职业规划和管理这门课有关吧。
很少去想石头将来到底该从事什么专业,也许觉得还早吧。看到石头对这件事情想得越来越多,我和大石头也是该多一些思考了。我想把主权交给石头,我们所要做的是为他祷告。
刚才让石头看了冯斑推荐的心理故事。我担心他会看不懂,我溜到厨房去忙活,生怕我在跟前脸上会流露出紧张。石头看完跑到厨房来和我讨论,他说这真的是一篇好故事。他竟然理解得这么深刻,赞美主。从这个故事我们讨论了内心的挣扎,他问我是不是也有很多挣扎,我说当然。他说他也有很多挣扎,包括星期天在教堂奉献的时候也有挣扎,回老家享受各种豪华待遇的时候都有挣扎。让我最诧异的是他说他现在更要学习不要在轻易流露这种挣扎,而是真的放到心里去,像那个“深夜来访的客人”,深邃那深邃!
讨论我的去留问题,儿子说不要把这件事情看得太重(抑或是他看出他老妈的挣扎?)。他说他非常希望我留在珠海,这才像个家。妈妈在家他很放松,吃得也很好。但他也非常希望以琳办得好,他清楚以琳不能完全没有妈妈。他希望我在珠海的时候能放松,回青岛的时候也能放松。成我的心理辅导了?
儿子每天都给我超常的惊喜!