以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:昨晚继续陪石头看《康熙王朝》。剧情已近尾...

昨晚继续陪石头看《康熙王朝》。剧情已近尾声,每个人的心理活动都刻画的淋漓至尽,越来越觉得好的电视剧真的是一个好教具,活教具,可以让孩子明白很多的心理活动。
昨天的皇上非常痛苦,他知道了大阿哥被俘的事情,恨铁不成钢和浓浓的父爱交织在一起,我让石头细细去体会。对石头来说他可以体会一种情绪,包括他自己内心的,我现在的目标是放在让他体会那种复杂的情绪,那种说不清,道不明,理还乱的情绪。还有明珠在倒台前那惶惶不可终日如果针毡的心情,以及他来试探皇上以及皇上回复他的复杂心情。让石头透过剧情来明白人是最复杂的。
其实我自己的心情也很复杂。每当有人问我石头怎么会胃出血?是不是你不在身边的缘故我都绕过去,我都说是石头的情绪太紧张了。但每到深夜我又折磨自己,一遍遍问自己是不是你不在他身边的缘故,即使是情绪,也和你不在身边有关系啊。大半个月过去了,本来调整好的睡眠又出了问题,已经连续很多天睡不好了,去做脑平衡也不是很有效果。很快又要回青岛了,多希望地球停住不转啊。

re:石头昨晚开始又喊累,晚上和客人一起到楼下...

石头昨晚开始又喊累,晚上和客人一起到楼下吃饭的时候他让我摸了好几次脉搏,又有些快,电梯里他让我扶他,那一刻我好想哭。自责内疚不安各种情绪交织在一起。
早上让石头睡到10点多起来,舍不得叫醒他,他却埋怨我浪费了他两个多小时的时间,要进入复习了,但成绩比起身体不重要啊!
定好了所有春节期间的机票,每样都是征求了石头的意见,哥哥嫂嫂现在就筹划给石头吃什么,玩只能放弃了,但我答应带石头去泡温泉,希望杭杭能过去,还有小童,石头会很开心的。
放假回家的日子实在紧张,和大石头约好各人去看各人的亲戚,而石头就是在舅舅家休息,姐姐陪着。石头和爷爷姑姑他们去见一面,还有外婆去见一面就可以了,感谢大石头的理解。看着一大摊的事情,真有点晕。好在石头过年要穿的衣服由姐姐负责去买了,只要石头开开心心,轻轻松松,健健康康就好,上帝看顾我的宝贝快点好起来。

re:方老师不要责备自己,真的不要责备,你已经...

方老师不要责备自己,真的不要责备,你已经做得很好了。你为孩子所做的,我们都做不到。空中飞人的生活,也很伤神,要多保重。

内地天寒地冻,我都不太适应了,所以躲在南方,去北方度夏。内地过冬要注意保暖啊,那是阴冷,宁可多穿多捂。

石头要相信自己的实力,不要太紧张了。身体好了,以后还可以拼搏。所以现在一定要顾及自己的身体。

re:收到了黄花菜快递过来的燕皮,调好肉馅,大...

收到了黄花菜快递过来的燕皮,调好肉馅,大石头过来和我打赌说石头肯定不吃,因为石头吃任何东西都是先闻一闻,那燕皮有点怪味。
调馅的时候放了料酒,下馄饨的时候汤里也放了调料,先让老公尝了一个,说味道不错,然后送去给石头加餐。
不一会,石头端着碗来到书房,“妈妈,今天晚上我肚子特别饱,实在吃不下了,您吃吧。”
“妈妈辛辛苦苦做了,你好歹吃一个啊。”
“对不起,妈妈我实在太饱了,你知道我的胃不能撑。”
“那放着明天给你当早餐?”
“别,千万别。妈妈这么辛苦,不要想着我明天的早餐了,妈妈您吃了吧。”然后开始喂我。
可怜了黄花菜的苦心。
准备背回以琳给孩子们加餐吃馄饨去,希望他们赏脸。

re:呵呵,小玄吃东西也一定先闻一下的。那...

呵呵,小玄吃东西也一定先闻一下的。
那东西我也不爱吃,把肉打烂了做成皮再包肉,骗谁呀!不知道福州人怎么想出来的?
福州好吃的是鼎边糊,鱼丸。前面一个石头一定可以吃,用米磨的。让菜阿姨写食谱去。
在龙飞凤舞、欣欣向荣、容易跑题的以琳上应该再为禁食的孩子列个帖子讨论:《食戒》

re:我非常赞成油麻菜的“再为禁食的孩子列个帖...

我非常赞成油麻菜的“再为禁食的孩子列个帖子讨论:《食戒》”的建议。我家孩子已经禁食6年了,效果肯定是好的,但随着孩子长大,需要他有时候在外面吃东西,但我们不知道要怎么面对,总是战战兢兢,前怕狼后怕虎。如果有一个地方专门讨论有关禁食的问题,包括经验和教训等等,我想一定对广大禁食的孩子大有益处。我想方老师凡事走在前头,一定有很多这方面的经验和经历,肯定对大家非常有用。

re:《食戒》也就油麻菜能想出来。我们家大...

《食戒》也就油麻菜能想出来。
我们家大石头经常一脸坏笑,这坏笑可以和zouwen家的阿康相媲美,损人的话通常和坏笑同时出现:什么马铃薯再打扮也是土豆啦等等。现在加上油麻菜的坏笑,我算是完了。
没舍得让石头跟我们去澳门参加教会的崇拜,排队过关要站太久的时间,也让石头明白父母不是非要在任何情况下都会要求他上教会的,石头很放松。
教会里每一个人都记挂着石头,我今天上台做见证,很多人哭了......
很想让石头再休息几天,但马上要考试了,让他休息他会压力更大,只有为孩子祷告。今天也买了一堆营养品,希望能让石头提高体力。
石头说中文老师布置要用幽默的手法写校园生活,他拉我和他一起讨论。感谢主,在写作的层次感上,石头越来越清晰。写作需要的素材很会整理,编排得非常合理,更重要的是他喜欢写。难以置信现在的石头有那么多喜欢的东西。好感恩。
这两天捷报频传,几个我挂念的孩子都取得了好成绩。不知道小玄怎么样了。晚饭时石头还说等他在香港站稳了,就要带小玄弟弟出去呢。小玄努力哦。

re:忘记告诉你了,岳岳突破认知关了哎!从本月...

忘记告诉你了,岳岳突破认知关了哎!从本月12日开始,可以看图片说出20张左右的物品卡,20张左右动词卡,还有可以说出3种形状名称,说出4种颜色名称.他甚至可以指出桌子上1-5块的积木!我们高兴极了!

re:真为岳岳高兴。

真为岳岳高兴。

re:给石头写的社交故事:071123...

给石头写的社交故事:
昨天爸爸在学校里接到了一个学生姨妈的电话,说是这个学生回去对父母说没有人带他做论文,他不能毕业了。父母听到这个消息都快崩溃了。
爸爸了解后知道这个学生所在的组别多了一个同学,正好是多出他,他就不能在原来的组别里了,需要和其他组别多出来的人重新组合,然后指导老师会专门指导他们。这个学生看到自己是多出的一个,就无法听后面的安排了,更不会单独去询问一下我多出来了怎么办?而是先跑回家告诉父母没人带我了,我不能毕业了。
这个学生1米九的个字、子,平时嘻嘻哈哈的,看上去很开朗,真没有想到承受能力和处理问题的能力会如此之差,让爸爸很惊讶。爸爸好好对着这个学生做了一番解释,并教导他以后这样的事情要多和老师沟通,到单位了就和领导沟通,电话又响了,原来是学生的妈妈打来的。这个妈妈快哭了,说一个晚上没有睡好,很快就要出国考察也准备放弃,让爸爸无论如何帮忙让他的孩子毕业。爸爸又是一顿解释,让她安心出国,这个妈妈才破涕为笑。
听爸爸讲完的时候我想了很多,石头你能想到哪些呢?

re:最近发生的事情(一)07年的12...

最近发生的事情
(一)
07年的12月28日,对妈妈来说是个难忘的日子,你被送进了抢救室,医生还下了病危通知,那一刻妈妈是麻木的,在医生的办公室里爸爸扶着妈妈说:别怕,医生会有办法的。然后妈妈就跟着你进了抢救室,你很惊恐,一再想从床上起来问:我怎么了,为什么需要抢救?
那时候的妈妈一片混乱,怎么会这样?上帝啊,救我的石头,妈妈向上帝呼求。感谢主的是巨大的平安进入妈妈的心,妈妈马上镇静下来配合。感谢你鱼儿阿姨赶到医院,妈妈又在无知无畏的情况下不听医生劝阻给你转了医院。(后来妈妈才知道医生让爸爸签了保证书)我知道真的是神与你同在,你当天晚上就止住了出血,如果再出血后果不堪设想。
最惶惑不安的是你的爸爸。你爸爸想一场飓风暴雨将等待着他,凭经验妈妈一定会向他爆发,你怎么照顾孩子的?爸爸随时等待暴怒的妈妈向他问罪。你的姑姑,你的爷爷已经这样质问你爸爸,你的舅舅你的舅妈只是相对婉转了一些。头一天妈妈和爸爸没有单独相处的机会,第二天妈妈和爸爸都回宾馆了,我觉察到你爸爸的不安,甚至有等待我宣判的感觉。
其实妈妈想过问爸爸这句话:你怎么搞的。尤其你在车站接妈妈的时候,妈妈第一句话就是儿子怎么瘦了这么多,脸色怎么这么难看?你爸爸说现在是瘦肉型猪比较吃香。那天你说心脏不舒服,妈妈要带你去医院,爸爸竟然说他要睡午觉,当时妈妈就不是很高兴,多想前后帐一起算。
感谢主的是妈妈改变了思维方式。在妈妈想质问想发火的时候主让妈妈先问自己:你在干什么呢?妈妈到了几天以后你才进了医院的,一向以明察秋毫自居的妈妈竟然没有看出儿子已经严重贫血,真是无地自容啊!还有我是妈妈啊,照顾家人的责任理当妈妈来承担,是我自己成天不在你和爸爸身边,不仅没有照顾你爸爸的饮食起居,还要让你爸爸照顾你,我有什么理由质问你爸爸呢,倒是他可以质问我啊!主让我看到这些的时候,羞愧的是妈妈呀。
爸爸还在等妈妈发火,看我没有动静还暗示我发火吧。我把内心的感受告诉了爸爸,你可以想象爸爸的感动。他说妈妈变了,是的,事情没有改变,只是上帝改变了妈妈对事情的看法。
石头,很多时候我们只是需要改变一下对事情的看法,你会发现其实并非你想的那样,并非那么糟糕。所以遇事要多想一想,换角度换角色想一想,你说是吗?

re:(二)一月四日去香港协康是早在两个月...

(二)
一月四日去香港协康是早在两个月前就定下的,石头真的很听话,不再坚持要跟爸爸妈妈去香港,而是留在劲儿家里,爸爸妈妈退了订好的房间,晚上就赶回深圳。
赶到离劲儿家最近的海关,妈妈突然担心起所拿的护照能否出去,因为往香港的通行证是澳门发的,不是大陆发的。妈妈忐忑不安,但很顺利地过了,妈妈回头朝爸爸伸出V字。
爸爸被退回了,因为他拿的是通行证,不是护照,而通行证上的香港签证已经过期,虽然爸爸也持有澳门发的赴港签证,但必须从澳门走,不能从大陆的海关出行。妈妈绕到另一边,向官员求情,他说他没有权利放行的。那一刻妈妈很生气,真想咆哮:你怎么回事,怎么会拿错证件?但另一个声音马上出来:你自己去啊。是我陪你去香港办你的事情。妈妈脸红了,庆幸自己没有咆哮,要不怎么下台呢?
那位长官给妈妈办理了出关手续(现在海关的服务真的很好),建议爸爸妈妈赶到蛇口码头坐船去澳门,然后从澳门出关。半个小时可以搞定的事情需要化4个小时,60元钱能搞定的事情,需要化500元。妈妈爸爸懊恼地走出海关大厅。
爸爸不再拖妈妈的手走,低着头在前面慢慢走着,妈妈主动挽住了他的手臂。“老婆,真的对不起,我没有多考虑,随便拿了一本证件。”“没事的,多给我们一些两人时间。一起坐船很浪漫的哦。”“老婆,真的对不起啦,你发火吧。”“想知道我为什么没有发火吗?”“为什么?”爸爸一脸惊讶地看着妈妈。
“刚才我好想冲你吼叫。但有个声音告诉我,你老公是陪你去香港啊,你可以自己去啊,你不是过来了吗?我想到如果我发火你给我一句:‘你有本事自己走啊。要我陪你干吗?’”可怜的爸爸说:“不敢,打死也不敢这样将你的。”妈妈对爸爸说,真的好奇怪,最近每次我想发火想吼叫想咆哮的时候,总会有声音提醒我换到你的角度去想一想,然后不光是发不出火来,反而是内疚。这么多年,妈妈扑在以琳上,你爸爸没有一句怨言,承担了很多很多,妈妈有什么资格发火呢?
爸爸很开心,妈妈更开心,石头你是不是也很开心,这个家终于少了火药味,多了暖暖的爱和理解。

re:(三)石头你知道在妈妈心中一直视你姐...

(三)
石头你知道在妈妈心中一直视你姐姐为己出,妈妈真的很爱她,也很爱你的鸿哥哥。让妈妈奇怪的是在你住院的期间姐姐虽然有短信,但却连一个电话都没有。到我们出院后索性连短信也没有了,或者准确说不是天天有,你鸿哥哥也没有短信。妈妈忍啊忍,一直忍到从深圳回珠海的船上。
我给你姐姐发了个短信:我待你如己出,这次弟弟病得这么重,都送进了抢救室,你却连一天一条短信都做不到,我真寒心。我默默掉泪。你比爸爸仔细,先发现我情绪异常,我告诉你原因。善良的你说可能姐姐太忙了,让我原谅她。我说这两天她在上海度假啊。你害怕地为姐姐求情:妈妈,你不要断绝和姐姐的关系啊,你要像以前一样爱她啊。后来你爸爸也知道了,劝妈妈说:璐璐也是个孩子。你不能像要求自己一样去要求璐璐。
我真的很难过,很伤心,很失望。还说她一辈子都会照顾弟弟的,叫我怎么相信她。姐姐的电话进来了,我不接,再进来,我还不接。短信来了:怎么会抢救,不就是胃有点不舒服,住院输液吗?后来才弄明白,你苏杭哥哥怕你姐姐着急,就说你弟弟胃不舒服,需要住院输液,后来又告诉你姐姐说你没事了,可以出院了。大大咧咧的姐姐就以为没事了,安心度假去了。
姑姑,不要生我的气,是我不对。我怎么这么傻呢,一点不舒服会住院吗?姑姑原谅我啊。姐姐的短信一条接一条,鸿哥哥也给你发了短信。到家我才算给你姐姐去了电话,误会解除了。
你爸爸批评了妈妈,说这已经是第二次差点冤枉了你姐姐了。对, 我还应该写下第一次的冤枉。这件事情让妈妈明白一件事情发生的时候,你不能按你想的去推断对方,完全有可能有其他因素的存在。心里有不舒服的事情的时候,不要马上去质问对方,可以把自己想要对方怎么做的想法婉转告诉对方,给对方一个解释的机会。你说对吗?

re:这三件事,第一、二件,如果换作我,肯定不...

这三件事,第一、二件,如果换作我,肯定不能够处理得这么好,特别是第二件,绝对爆发。

修练很重要。难怪石老师要受宠若惊了,石老师一句“老婆,真的对不起啦,你发火吧”,让我忍不住笑出声。

re:妈妈写的4个故事一口气看完了,今晚我需要...

妈妈写的4个故事一口气看完了,今晚我需要看很多老师给的材料,不能多些,稍微谈点感想吧。
对爸爸学生的事我想说这年轻人承受力也太差了,这么点事就要去告诉父母,自己不能解决吗?不仅是承受力的问题,处理问题的能力也太差。要是我,就会自己去找老师,问问该如何解决。
最近发生的事情一,我想说当不好的事情发生的时候,大家先不要找责任人,而是先想着如何把事情处理好。很多事情也不是到底责任是谁的问题,可能大家都有错,也可能大家都没有错。有困难的时候,亲人之间应该多安慰和鼓励,而不是埋怨。
事情二在我看来爸爸确实犯错了,真的太大意了,不过他不是故意的。妈妈真的很进步,要以前,她一定会发火,一定会哭,但她竟然能那样去想,那样去做,当天晚上我就知道这件事情了,我很为妈妈高兴。不过,别人的体谅、理解、宽恕不能成为我们可以犯错的理由,要知道有些错误造成的后果是不能弥补的。
事情三是我自己亲自经历的,如果妈妈在没有了解的情况下,朝我姐一顿说,那我姐多受伤害啊。我们真的不能自己怎么想别人就去怎么说别人,可能别人不是你想的那样,就算别人如你所想,你也可以沟通啊,通过沟通让人知道你希望怎么做的,人都是向善的啊。
这次的病,我感受很多,尤其在学校,我发现我的人缘不错,几乎每个同学都问候我了。晚饭的时候妈妈讲了以琳的一些事情,让我看到上帝的手清理了以琳,纯洁了以琳。也许我社交能力不足,但我绝对不会做一个道德败坏的人,道德败坏比社交不足可怕。
生病让我害怕,我希望快点好起来,可以参加体育课。

re:石头:最近忙得妈妈晕头转向,看来妈妈...

石头:
最近忙得妈妈晕头转向,看来妈妈也不是一个很能料理家务的人,三顿饭加你的加餐,就把妈妈忙晕了。看来等你媳妇生孩子时,我一个人是忙得要让大家都没有饭吃了。妈妈老了。
今天早上看你情绪很差,妈妈很难过。妈妈知道你一定是不舒服了,贫血的人上午起急了就会心慌,妈妈深有体会的。妈妈知道你很着急恢复起来这么慢,你不是经常听到广告词说:病来如山倒,病去如抽丝吗?有一点你是多虑了的,这次我们做了全面的检查,又跑了这么多的医院,所有的医生都是说贫血只是因为胃出血造成的,没有其他的原因,要不妈妈能这么镇定吗?现在出血完全控制住了,每天的大便证明了这一点,只是造血真的需要三个月,不能着急的。石头乖,相信爸爸妈妈不会骗你,你自己也要放宽心才好。
你更不用为功课焦虑的,虽然马上要考试了。你的功底那么好,平时成绩又这么优秀,就算这次成绩不理想,又算得了什么呢?难道成绩比健康更加重要吗?其实你完全可以缓考,妈妈和爸爸商量多次,怕你过不好春节,压力更大,所以没有去办。石头,放下重担好吗?不要为明天忧虑好吗?
生病对任何人来说都是一件痛苦的事情,病在你身上,痛在爸爸妈妈身上。妈妈这两天心总算定点,多少次你睡着了,妈妈冲进你房间,试试你的鼻子还有没有气息,妈妈吓得怕失去你,妈妈真的吓坏了。后来你姐姐都批评妈妈,说我这样紧张会影响到你的情绪,但妈妈控制不住啊。我知道作为一个基督徒,要对上帝有信心,相信上帝掌管一切,但做起来实在太难了。今天妈妈看了很多灵修的资料,静默在神的面前来思考,默诵万事互相效力,为叫爱神的人得益处的经文。其实我想神允许这场病在你身上,恩典是大过苦难的。
一直来妈妈都希望培养你的同理心,但我知道需要有这样的机会。而这次的生病,让你彻底理解妈妈为什么有时会怕光,怕吵,理解妈妈为什么早上老起不来,理解头晕是什么滋味,心慌又是什么感觉,这些感觉自己不经历是无法体会的。早上你不是由衷地对妈妈说:我以后要多体谅妈妈,体谅身体不好的人。还有在国际学校你一直觉得同学没有像青岛的同学那么好,你一直郁郁寡欢,甚至怀疑牧师、师母、马太他们也是不够爱你的,也一直怀疑爸爸对你的爱。我想这次生病你应该感受到大家对你的爱了吧。学校里每个同学和老师都问候你,马太在你请假的时候天天为你拿作业,有时去手抄作业,老师给你邮件,牧师师母为你祷告,天天问候你,还有你爸爸。在医院里爸爸无微不至照顾你,为你接尿,为你洗澡,喂你吃饭,为你推轮椅。那天那么晚了不见你爸爸,原来他在人生地不熟的厦门,到处找药店买补血的糖浆。回到珠海后,爸爸跑医院咨询,连着跑了好几家,钱包里有许多记下注意事项的小条,那天摸出一张说红枣是寒性的,煮的时候要加薏米,妈妈都快掉泪了。爸爸是一个非常粗心的人,什么事情都要妈妈提醒,能做到这样真的不简单了。怕你累,天天为你背书包,那天都被海关扣了,以为他大包小包的走私呢。工作那么忙,还要担心妈妈焦虑,劝慰妈妈,安慰你,真够难为他了,你没注意到爸爸满嘴都是溃疡吗?我希望这次的病,能彻底改善你和爸爸的关系。妈妈很抱歉,因为以前妈妈和爸爸关系紧张,而你又站在妈妈这一边,让你对爸爸有了很多的成见,其实妈妈也有很多不对的地方啊,妈妈太任性了,也就你爸爸能包容妈妈啊。想到这些,我们真的要感谢神,是吗?
妈妈理解你因为身体不舒服带来的焦虑,但我们不能因为身体不舒服就可以随便发火。你不要误会妈妈指责你发火,你是一个很乖的孩子,非常的孝顺,有什么要求都那么地婉转,妈妈只是对你要求高,给你一个提醒。生病对每个人来说都会发生,我们不要因为有病有负疚感,也不能因为有病就觉得别人欠我们了,你说对吗?别人为我们做了什么,我们都应该由衷地谢谢,别人想得不够周到,我们不要责怪,就像晚上你和妈妈讨论的一样,说不定我们在别人心中更不周到呢。我们要经常换位思考。
妈妈很快要离开珠海回青岛,2日我们才能再相聚。你知道妈妈对你的爱,对你的牵挂,你要好好的。回家的时候不要节约钱,要打车回来,想吃什么告诉爸爸,让爸爸去买,不要爸爸做什么就吃什么,你现在是病人。还有有时爸爸不在家,你要自己泡些东西喝,家里妈妈都准备了蛋白粉,芝麻糊等,蜂蜜水餐前一定要喝,药要及时吃,不要让妈妈担心。
上帝保守你,妈妈会时时为你祷告。
爱你的妈妈

re:方老师:您的三个小故事让我想起了圣经上的...

方老师:您的三个小故事让我想起了圣经上的“患难生忍耐、忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧”。向您学习!

石头说的话很有道理,身体早日康复!

身体早日康复!

re:石头,不要担心,身体会康复的,一切都会好...

石头,不要担心,身体会康复的,一切都会好的,我们现在要做的就是不要心急,身体是要调理的,胃是需要靠养的。

re:今天明显觉得石头的体力恢复很多,但他变得...

今天明显觉得石头的体力恢复很多,但他变得很依恋妈妈。看讲员说身体突然不好,就让我联系是否可以推迟到青岛讲学,这样我就可以多住几天再回青岛,以前虽然也舍不得妈妈离开,但又会催我的,生怕以琳有什么事情耽误了。
我烧了一锅红烧猪蹄,里面放了红枣,这是老家的做法,说是补血的,又放了姜,这是广东的做法,说是大补的。我想够他们吃上几顿的,明早再熬好八宝粥给他们留下。海参也都发好,并按一顿的量包装好,让大石头可以方便一些。真是不放心。嘱咐石头不要要求爸爸像妈妈一样照顾他,就像不能要求妈妈像爸爸一样出去赚钱,希望石头能忍耐。
石头今天很开心老师把他上周六做的科技复习题复印给同学们,老师还要求大家像他那样会学习。真的很感谢TIS的老师,他们实在是很有爱心,很有方法。记得石头二年级的时候,有个传道人就和我一起为石头一辈子要遇到的老师和同学来祷告,求神把他预备的对石头的成长有益处的老师和同学带到石头身边,这样的祷告一直坚持到现在,真的感谢神的保守。在干儿子上学的时候,我也和他妈妈一起跪在孩子床前做了这样的祷告,那天干儿他妈也是和我分享一路下来都碰到了爱干儿的老师和同学们。神是信实的。我现在经常为石头的婚姻祷告,求神给石头一个最好的妻子还有岳父岳母,相信神会祝福石头。