以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头:考你一个问题,如果你在的大楼着火了...

石头:考你一个问题,如果你在的大楼着火了,你又在十楼高的位置上,你应该怎么办?你第一件事是要做什么准备?你又怎么下楼呢?

re:我只要一到高楼,就习惯性地记住安全出口在...

我只要一到高楼,就习惯性地记住安全出口在什么位置,这对我的逃生就比较有帮助。发生火灾时,首先要用我的手机拨打119报警,将会报告具体地点、具体楼层和可能造成的伤亡人数,然后再找一块毛巾捂住鼻子,以防吸入二氧化碳,接着就直奔安全出口,走楼梯下到地面,这是在楼道上还没有着火的情况下。如果大火已经蔓延到了楼道上,那么就只好先找一块毛巾捂住鼻子,到桌子、椅子或者床底下躲着,等待消防员的救援。假如有云梯车上来的话,那么就到窗户旁边慢慢靠近它,上了云梯后就安全了。这个逃生必须根据具体情况来相处具体办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

等着石头来批判你,呵呵,为体制辩护的人,我回国之后还一个都没见过呢。

你觉得我在为体制辩护?

悲哀啊,那些你不愿意或不接受的巨额款项,不管你愿不愿意或接不接受,它都在开支着,还少不下来。

院前急救培训这样的事,现在在这个国度还顾不上。万一顾上了,肯定要顾上其他很多方面,这么多的开支就得挤用现在用于基本民生的投入。

至于你们说的那些“公用”开支,你以为少得了?

不想再说了。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求!

re:国家是每个人的国家,最近的例子是印度两位...

国家是每个人的国家,最近的例子是印度两位海归创办的“我行贿了”网站,任何人都可以匿名写自己行贿的细节。

如果你认为这个国家太大了,一变就会乱,就动荡,人民流离失所,比印度还可能不如,怎么去争取世界第一,那你的确是和我D一样想问题的。

换个角度,从每个独立的个体去想问题,视角就不一样了。

re:毛巾需要打湿,这样的效果就更好.

毛巾需要打湿,这样的效果就更好.

re:晚上陪协康的两位讲员去吃饭,没想到石头和...

晚上陪协康的两位讲员去吃饭,没想到石头和她们很投缘,还决定明天要去听讲座,并且说如果能引起他很大兴趣的话,他可能会转去香港理工大读职业治疗专业,当然小子打听干这一行收入高不高。
电话告诉大石头儿子的想法,他笑了,说行啊,只要他有兴趣,我们也赞成啊。真是民主家庭。
偷偷和两位讲员聊石头的情况,她们说石头真的是很好啊,虽然还比较执着,但是执着没有不好啊。她们尤其赞赏石头对人的体贴,还有在餐馆里需要什么东西的时候他和服务员交涉的时候的自然,搞得我有点飘飘然。
我最关心的是石头有谈恋爱的能力吗?两个讲员说这么体贴人的男孩子怎么会没有谈恋爱的能力呢?那我就再耐心等吧。
7月份还能见到台湾的罗老师,希望他能再给我一些建议,可以更多更好地帮助石头。
六院的郭大夫也从美国回来了,口头取笑他不全家留在美国,但心里还是美滋滋他回国,在这个圈子里,相信他是可以帮到大家的。
在隔壁地里大闹ABA的时候,我和郭大夫密谋的是举办ABA的国际峰会。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

关于石头恋爱,想起方老师说的“以后做好给儿媳妇当牛做马的准备”呵呵,石头这么帅,又体贴,怕是将来小姑娘抢着给您当牛做马呢~
  我才刚刚找到ABA的门在哪里,他们一闹,我又晕了。。。

re:高晓松以前写的两段微薄:人问我让...

高晓松以前写的两段微薄:

人问我让孩子学琴吗?我说不一定学琴,但一定要多学多干些没用的事。人和动物最重要的区别就是动物做的每件事都有用(为生存和繁殖),人要做许多没用的事比如琴棋书画,比如爱与等待。如果一个孩子被教育只能学对升学有用的课,上大学只能干对就业有用的事,工作了一切都为了买房,生而为人岂不浪费?

其实没几个孩子长大真成功了,而且成功是命无法教育。所以最需要最实用的教育是:如何在没能成功的人生里随遇而安,心安理得地混过漫长的岁月而不怨天尤人。这时候,那些"没用"的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会痛苦失落,做父母的就成功了!

re:T版的言论,如果出自燕博,我不敢吭声:出...

T版的言论,如果出自燕博,我不敢吭声:出自你口,我真是为你什么来的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

T版的言论,如果出自燕博,我不敢吭声:出自你口,我真是为你什么来的!

这话读不懂。

re:就是不想你读懂。读懂了,又挨你砖头!

就是不想你读懂。读懂了,又挨你砖头!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

晚上陪协康的两位讲员去吃饭,没想到石头和她们很投缘,还决定明天要去听讲座,并且说如果能引起他很大兴趣的话,他可能会转去香港理工大读职业治疗专业,当然小子打听干这一行收入高不高。
电话告诉大石头儿子的...

今天石头在讲座上的发言很专业,也很自然啊!所以方老师有理由飘飘然了。说实话,如果换成是我,在这么多人面前,在这么多双眼睛盯着我看的时候, 我一定会很紧张,说的结结巴巴的。石头比我表现好多了。
我想石头谈恋爱肯定没有问题。他今天回答戴着手套或者闭上眼睛写字是什么感受的时候,还不忘加上一句,让大家多体会自闭症人士这种感觉异常情况下的感受。这说明,他会去考虑除自己之外的整个群体。
记得看过一篇文章,说“BT之父”科恩就是一个自闭症患者,他说正常人“移情”是一种自然行为,而自闭症人士可以通过社会经验和学习,并坚持练习,使之成为一种自然行为。而现在的石头,已经具备了这种自主学习社会经验的能力,随着他不断成长,他也会更加懂得去理解别人的感受,去体贴别人。
再加上“愿意做牛做马”的方老师当婆婆,人家还不争着给石头当媳妇。

re:放心吧,石头一定会找到心目中的白雪公主的...

放心吧,石头一定会找到心目中的白雪公主的,别那么多担心,
这么优秀的小伙子是多少姑娘中的如意郎君。上次还听石头说
想让秋石妈介绍女朋友呢。

re:今天的讲座很好,如果我妈妈在四十五年前听...

今天的讲座很好,如果我妈妈在四十五年前听过这样的讲座,我就一定能学会骑自行车,现在也一定能学会开车了。
可惜没有。
今天上午去接讲员,因为石头的磨蹭,我们晚了十分钟出门,偏偏路上一路堵,还每个红灯都碰上,我拉下脸来了。
小子拼命找理由,都被我冷处理,他也不敢多吭声。
等讲座开始了,看我不在,他就去怪霞姐姐不走他指定的道,真能找理由推卸自己的责任。
今天听了一天的课,告诉我还是读他现在的专业吧,还撂给我一句话:女怕嫁错郎,男怕选错行。
看来这个治疗师的专业没有唤起他的兴趣,但是他说明天的课他还是会去听,因为这对克服自己某些方面的障碍、对和家长谈话、对以后带孩子都有好处,还想得挺远的。
我要准备后天的讲座。

re:其实没几个孩子长大真成功了,而且成功是命...

其实没几个孩子长大真成功了,而且成功是命无法教育。所以最需要最实用的教育是:如何在没能成功的人生里随遇而安,心安理得地混过漫长的岁月而不怨天尤人。这时候,那些"没用"的东西就变得弥足珍贵。孩子长大不会痛苦失落,做父母的就成功了!

特别认同和赞赏T老弟的这段话。
多希望这样的理念能渗透在石头的心田里。

re:是我引用高晓松的话,转送给你和石头的。我...

是我引用高晓松的话,转送给你和石头的。我特别同意这段话。

的确很多事情,活过不惑之后才看得清楚。因此我觉得孔圣人定义的“不惑”很有道理。最主要的,是一个人活出“安分守己”是最根本的。

中国人时常把“安分守己”看做轻微的贬义词,似乎约等于不思进取。但其本原意思至少是个中性甚至褒义。“分”是每个人都不一样的,可以认为包含了TA先天的资质、后天的环境、性格气质价值取向...什么样的“分”,适合做什么样的事。

不需要和别人比。只要为自己负责,付出努力,获得有尊严的生活,就是成功的。中国乃至亚洲人的教育理念是“你一定要比别人好”,让孩子从小开始就很辛苦。

最简单的例子,有的人喜欢创业、喜欢在不确定的变化中寻求机会;有的人喜欢在一个相对安稳的环境中做自己喜欢的专业。于社会而言,两种人都需要,都有价值;于自己而言,可以最好地发展自己。父母从小树立孩子的自信,让他有自己的兴趣,是第一优先。

re:八小区的电话信号特差,居然无法使用无线上...

八小区的电话信号特差,居然无法使用无线上网,只能用手机上以琳网遛一下了!期待方老师的讲座!我已经说服老公明天请假来听课,方老师一定要狠批那些对孩子的教育不负责任的爸爸们,也好给带孩子辛苦训练的妈妈们撑撑腰、出口气啊!

re:楼上: 我还想明天树树男人的...

楼上:
     我还想明天树树男人的威信,让女人更低眉顺眼呢!

re:早上要起来,发现腰又坏了,起床都觉得困难...

早上要起来,发现腰又坏了,起床都觉得困难。
趴在床上烤电,让霞一个人去接讲员,我只能卧床了。
偏偏石头胃不舒服,昨天半夜就起来好几次了,分析原因可能是连续两次空腹喝酒了。我让他好好感恩,是上帝让他知道不能过量喝酒。
两个人都猫在家里,石头在看英语单词,我要准备明天下午的讲座。
一上午电话特别多,我看了一下接了30几个,还有很多短信,什么事情都压在一起了。本来说好不用交汕头高峰会议的稿子的,突然又来电必须交稿子,头都大了。
想到明天下午有一下午的讲座,我还是决定找专业医生治疗腰,再拖下去也不是办法了。曾总给找了医生,孙姐送我过去,把电脑塞进了包里。
稿子终于赶了出来,综合和很多志愿者的意见,先谢谢各位志愿者。然后发给大石头,恳请帮助改稿。
晚上还是要请讲员去吃韩国料理,我需要知道两天讲课的情况。
讲员说她们很感动,她们去了很多地方讲课,感觉以琳的老师非常好学,而且基础好的让她们诧异。她们给我们的评价让我很感恩,感谢主。
石头今晚谈笑风生,非常幽默,把两个讲员逗得前仰后合。私下里,两讲员对我说:石头真是太好了。
趁着兴头,我讲了几个石头的黑色幽默给两个讲员听,她们笑得泪水都出来了。
可怜的霞姐姐,成天和石头打嘴仗,我在旁边看热闹。

re:给你个笑话,别笑岔了亲爱的老腰:...

给你个笑话,别笑岔了亲爱的老腰:

母鸡对公牛抱怨说:"你看那些人类,自己光顾着计划生育,却非得要我多生!"
公牛说,"你还算好的,你看他们人人都吃我老婆的奶,怎么就没人叫我一声爹!"