以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:我的上海之行7月12日今...

我的上海之行

7月12日

今天是我到上海的第一天,同时也是我真正独立生活的第一天。去之前妈妈提醒住宿条件是比不上家里的,而我以前还从没住过大学宿舍。别说还真是这样,我刚进哥哥的复旦研究生宿舍里时,就发现真的是乱七八糟,尤其是厕所,连洗澡的地方都让人看不过去。本来在上海有一位阿姨邀请我上他们家去住了,但本着锻炼的目的妈妈坚决不同意,要不这次上海之行就没什么意义了。真正对研究生生活的体验就从此开始了……

7月13日

今天早晨是我第一次吃大学的食堂饭,刚进食堂时,我就发现有我能吃并且是我喜欢吃的东西,因此今后在上海的早饭就没什么问题了。我妈妈还以为我会对食堂饭有抵触情绪,但别说我还真的很喜欢吃,我和哥哥边吃饭边谈话,当我们在讨论食堂饭的时候,哥哥说毛主席说过任何事情不经过调查是不能评价的,然后我就说我妈妈就出现了这样的问题,在我走之前她就不放心复旦的食堂饭,可别说一看还真好吃!

过了一会哥哥和我谈了两个对我影响非常大的问题。第一个问题是如何与异性交往,哥哥对我说:与异性交往时首先要尊重对方的身体,千万不要乱摸乱放,更不可以去亲人家;第二是必须在各方面都成熟时才具备了找对象的条件,而一个人至少在二十岁以后才会有这个条件,因为谈恋爱不仅要面对对方,还要去面对对方所有的社会关系,能够做到这一点的基本条件就是能够真正地在社会上独立的生活;第三就是一些现象问题,大学生中最后能终成眷属的真的是概率很小,为什么呢?因为大学毕业后双方中在一个城市工作的比例很少,长期分居会导致双方都变心,慢慢地就分手了。第二个问题就是如何控制自己的脾气,哥哥对我说:“当我们与别人交往的时候,我们要做到设身处地,因为世界上没有两个人是性格完全相同的,我们要尽量地站在别人的角度看问题,并且不要对别人的过错去斤斤计较,这样以后成大业是非常困难的,要不怎么说宰相的肚子里能容下一艘船;另外我们不能对不一样的人和不一样的事暴跳如雷,这样你不但显得没有修养,而且你可能还失去了一次学习别人的机会,就像德国哲学家黑格尔说的:‘只要存在的东西就一定是有一定的道理的‘。“今天上午我又学到了一课,虽然不是书本上的内容,但是对我的品格建立真的很有帮助。

下午我去了一个自闭症机构作义工,我的主要工作就是帮忙带一个弟弟做运动,这天我也是第一次跟他相识。弟弟挺严重的,今年快五岁了,语言还是没大有,而且他特别怕生。我第一次帮他做仰卧起坐时,他还真的很不愿意,连看都不愿意看我,他妈妈还说他今天已经非常进步了,在以前只要有生人碰他他就立马哭, 介于这种情况,我只能边在旁边一边看着,一边耐心地引导他…… 过了一会,不知道为什么他终于愿意看我了,我就感到非常高兴,难道真是我的耐心对弟弟起作用嘛。然后我就问他妈妈我是否可以直接带他做运动,他妈妈同意了,接着我就开始带他传100个球,他的眼睛一直看着我,我们还非常顺利地完成了这项运动。做完义工后那个弟弟的妈妈邀请了我和他们全家还有几个阿姨吃了晚宴,在晚宴上,她对我说:“小石头,其实你根本已经没有什么问题了,是你让我们这些特殊的孩子看到了希望”。听了阿姨对我的评价之后,我非常激动,因为我对今天的义工工作有了成就感,我也真正地体会到了我给这群特殊孩子以及他们的家庭所带来的希望。

7月14号

昨天,我给我在嘉兴的老朋友打了一个电话,说我到了上海,想邀请他到上海来玩玩。不过他的时间排的很紧,明天他就要去学校报到,后天就要准备大约两个礼拜的军训,因此他觉得来上海不太方便,但他说他邀请我去嘉兴玩。我马上就在想,如果我这次见不到他是不是只有明年有机会啊,这我可是等不急的……于是我决定和妈妈还有哥哥商量,打算明天一早坐火车去一趟嘉兴,他们同意了,说这是给你一次锻炼的机会,我非常激动。然后我就给朋友回电话,说我明天就去嘉兴,他们全家高兴坏了,马上把家里收拾得干干净净,来迎接我这位从远方来的朋友,并说明天一早来火车站接我。这个老朋友叫薛逸杭,我叫他杭杭,不知道各位叔叔阿姨在网上听说过没有,他也是一个对我在小学的情况最了解的情况的伙伴。

今天早晨,我六点钟就起床去赶八点的火车了,当我在嘉兴火车站见到杭杭时,我非常激动,我第一眼就发现他的完全变模样了,个子长高了,长出胡须和喉结了,他爸爸妈妈看到我是也是兴奋的不得了,这刚一见面,我们就有说不完的话。接着我们就去嘉兴南湖那边去转了转,路上我们边走边聊,在那美丽的风景下我们俩兄弟拍了很多张照片,转完后我们就去吃了午饭。在午饭中我们聊起了我现在的情况和以前上小学时的情况,杭杭和他的爸爸妈妈说我现在的情况和我上小学时已经完全不一样了,你现在彬彬有礼、知识丰富、表达合理,根本就看不出有什么自闭症了,而且你还给很多患有自闭症的儿童带来了希望……我们还聊了一些各自学校的情况,杭杭考上了嘉兴的省一级重点高中,他邀请我参观了他即将要上的学校,我一进去就发现他的学校面积真大,向大学一样,并且我还在校舍里头发现了很多以前在此中学读过书的著名科学家,其中就包括李政道,看到了杭杭取得了这样的成就,我真为他感到自豪,我也邀请他到我澳门的学校来看看,他爸爸还说我非常关心他的情况,希望我们做永远的朋友。下午我上杭杭家坐了一会,他们热情的招待了我,我被他们的热情感动了,还说要是我早两天来就好了,这样你还可以在我们家多住上几天,他们还邀请我再来嘉兴,最后在我们要离开家时,他爸爸对我说祝我茁壮成长,和杭杭成为永远的好朋友……接着我就要去赶晚上回上海的火车,当他们把我送上火车是,他们的神情恋恋不舍,眼睛一直看到我上了火车时才离开车站。

虽然这美丽的时光已经过去了,但是我们的友谊永远长存,祝愿我们俩在以后的人生道路上一路平安!

re:石头的文笔一流的!

石头的文笔一流的!

re:写作水平比一个正常高中生高很多,非常有条...

写作水平比一个正常高中生高很多,非常有条理,让我看到了更多的希望.祝福石头在上海度过一个快乐的暑假,同时还要让小石头知道,阿姨会很努力,向你妈妈学习,尽管阿姨没有你妈妈那么高的情商,那么坚强的毅力,那么聪明的脑袋,但阿姨会多花时间,多多学习,希望能做到笨鸟先飞.
呵呵,我还希望看到你更丰富的暑假生活记录呢,期待.....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

《石头恋爱史》<br>
一、童年初恋<br>
记得石头5周岁多的时候,他已经在上大班了,同一班的小朋友相处已经三年左右的时间,但他竟然一个小朋友的名字也不知道,我很是着急,但毫无办法。有一天领着石头从...

方老师开的这个帖子对大家帮助真是太大了!我本来一直在潜水,想把所有的帖子都看完再发言的,但看到这个帖子忍不住要插上几句了.
   上学期我家宝贝上一年级后没过一个月,就不知怎么认识了隔壁班的一个小女孩,从此骚扰不断,麻烦不段:经常会在隔壁班的窗外叫小女孩的名字,不管里面是不是在上课,还经常用他自创的呢称和外号,如:颖姑娘,王小王梦颖等,弄得隔壁班的老师哭笑不得.最烦的是做操的时候,因为我儿不会做,所以排在队伍最后.但他从来不肯排好队,总是绕到那个小女孩边上,或者围着她转圈,或者满脸堆笑,恨不得把脸凑到对方脸上.....
  怎么批评教育都没用,一直折腾到今年5月,不知道怎么就各种问题基本都没了.连老师都觉得不可思议.
   看了方老师的帖子不禁非常担心,现在他还小,人家家长的意见还不大,等到了青春期再发生这些问题性质可就不一样了!真是太担心了,好在有以琳,多向各位学习喽![em14][em13]

re:太让人羡慕了,我到了20岁,俺妈妈才敢让...

太让人羡慕了,我到了20岁,俺妈妈才敢让我一个人旅行,悔恨,怎么不早点开始自己的旅程

re:石头的写作水平真棒,让我这学中文的都感到...

石头的写作水平真棒,让我这学中文的都感到自愧不如。我注意到了,他有很多处都有比较细腻的心理描写。

re:发上去才发现不太对,应该是:石头的写作水...

发上去才发现不太对,应该是:石头的写作水平真高。
改过来,别让石头笑话了,哈。

re:7月15日今天上午,我约了一个以...

7月15日

今天上午,我约了一个以前在以琳上学的弟弟在他的亲戚家里见面,那个弟弟叫小玄,几天前在网上他父母就说要让小玄来上海找我的。这次去是我自己一个人坐公交车的,下车后我也是不断地去问路才找到他们家,然后小玄和他的大妈在路口接到了我。刚进他们家时,小玄的大伯、大妈就很热情地招待了我,他们先让我进洗手间洗了一把脸,然后递给了我一条毛巾让我擦脸,接着我们就开饭了……在饭桌上,还坐着一个小弟弟,他是小玄的堂弟,比小玄小三岁,虽然在年龄上比小玄小,但我看得出小玄和他在能力方面有一定的差距,不过小玄还是比以前有进步,在我吃完饭后他还主动为我到了杯可乐喝,这让我很感动。

吃完饭后小玄的大伯决定下午带我们去上海历史馆参观。在历史馆里,有很多值得孩子们以及大人玩和看得东西,小玄和他的堂弟对古代的电话机非常感兴趣,看到后就立马跑过去探索,他的大妈陪着他们玩电话,我就在旁边看有关于以前在上海的包身工电影,看到后我真的为这些过着奴隶般日子的包身工们感到难过。接着我们去参观了以前上海的南京路,在那里有个上海南京路的屏幕,这个屏幕是经过影视特技处理的,我们一走到屏幕前就能在屏幕上显示着我们走在老的南京路上,我看一遍就走了,而两个弟弟在那看了有十多分钟才离开的。参观完历史馆以后小玄的大伯请我们吃了火锅,我们都吃的津津有味,两个弟弟最后还向大伯撒娇着要冰淇淋吃。吃完火锅后小玄大伯给了我两张澳洲爵士音乐会的门票,是给我和小玄的,他大伯非常放心地把小玄交给了我带,小玄在音乐会上表现很好,不哭不闹,非常安静地坐着,也很欣赏音乐,虽然不懂歌词的意思(他们是用英语唱歌的),甚至不懂他们用的是什么语言,不过他们唱的歌我基本上都能听懂的。音乐会结束后,他大伯用车把我送回了复旦,我非常感激他们对我热情的招待,他还说欢迎我下次再来,我们在上海随时保持联系!

re

re:是的,5i52说得没错。父母的健康是...

是的,5i52说得没错。
父母的健康是孩子康复的保障。
最近跟玮妈通电话,我总听到她不停的咳嗽,这样已经很长时间了,每次让她去医院看看,她都说忙。昨晚我给下了最后通牒,明天必须请假去看病。
后来我给他发短信--
你知道吗?我现在最关心的不是孩子的训练,我更关心你的健康,因为孩子的训练是一个漫长的过程,而我们身体健康才是孩子康复训练的保障。

re:赞同楼上。单位体检结果出来,说俺的肺部有...

赞同楼上。单位体检结果出来,说俺的肺部有片状阴影,怀疑:肺结核或者肺炎。我当即有些晕眩感。好在说也有可能是体检前几日正巧发烧吃了药导致。本周要去复查排除。总之,使我提高了警惕,要注意从各方面来增强体质,有病早治疗,防患于未然。玮玮妈妈咳嗽只是个表象,一定要去查查。不知5i52所说方老师身体又出了什么状况,祝您平安!

re:方老师多保重,愿好人一生平安!

方老师多保重,愿好人一生平安!

re:石头,上海之行真是令人欣慰开心至极!你的...

石头,上海之行真是令人欣慰开心至极!你的文笔是那么好,你的胆子是那么大,你确实让所有的人都羡慕死了!又何止是星爸星妈们呢?其实当知道你要一个人独自闯上海时,我就在心里说,石头,你太棒了!现在社会很乱,任何一个16岁孩子的父母,当他独自远行时都会担忧牵挂,所谓儿行千里母担忧,而你爸爸妈妈,却把担忧藏在心里,大胆的放手让你去锻炼,是对你的信任,也是你自己能力的充分展示.你在以自己的实际行动向世人宣告:我是一流的石头!
期待你的日记!

re:石头,快快把你近日的日记发上来吧,大家都...

石头,快快把你近日的日记发上来吧,大家都等着欣赏呢.

re:亲爱的小石头:看了你的日记很高兴啊,小玄...

亲爱的小石头:看了你的日记很高兴啊,小玄弟弟不能描述得像你那么详细,阿姨问一句他说一句,不过瘾!不过小玄还真是很喜欢你这个哥哥,他能独自和你去听音乐会就说明他非常非常信任你~~你知道,他一直都是个焦虑的孩子,担心大人们不小心把他弄丢了:)
再次祝福你和你的爸爸妈妈,主保佑你们。

re:打从石头去了上海,每天都是捷报频传。雁冲...

打从石头去了上海,每天都是捷报频传。雁冲天最近特别忙,有时在深夜给我电话报平安,甚至很郑重地告诉我:姑姑,弟弟和其他孩子没有异常。有一天一早雁冲天在网上告诉我弟弟给他买了早餐,他很享受。我也很享受整个过程和结果。
昨天接到璐璐电话,她狂笑不止,我知道肯定和弟弟有关,男朋友肯定是无奈之下向璐璐讨教了。果然不出我所料……
石头到上海后我给过他哥哥一封邮件,大致讲了可能会发生的事情和要注意的事项,我想让石头真实地去表现自己,反正也不会有大问题的。这次的事情是这样的:
同住一个公寓的同学找石头哥哥,说:哥们,给你弟弟说说不要那么正式。哥哥问发生了什么事情。原来石头在用卫生间出来的时候看到这个同学,他们还没有见过面,彬彬有礼的石头马上就:哥哥好。没等人回过神来他继续说:我是方璐的弟弟,我来自青岛,现在在澳门读国际学校。我妈妈叫方静,青岛大学的,现在开了一家机构,做自闭症的。我爸爸…..那同学懵了,看石头那么正式,犹如布什会见布莱尔,他也只好挺直腰板,憋住尿,听石头气不喘一口介绍完。 但同学最后知道石头曾经是一个自闭儿的时候,他又感叹:看不出来,看不出来。就是太正式了一些。
可怜鸿哥哥立马找璐姐姐咨询是否特征之一,然后又马上指导石头该怎么打招呼。其实去年夏天我们在澳门全家都操练过的,可能一紧张,加上好久不练,给忘了。
今天上午石头在青聪泉,家里的网络坏了,我也无法先给陈馆长发个悄悄话,反正大家都能理解的,但还是希望石头好好表现。
附:给雁冲天的邮件:
仲鸿:
你好!
弟弟和我通了电话,还弄了一个上海号码呢。
很感谢你挑起重任,当时很忐忑地和璐璐谈起这个看法,璐说肯定没有问题的。谢谢你们和姑姑一起来走过, 我不知道还有多少困难的时光要走,好在有你们,姑姑总能得些安慰,更欣慰璐璐有你可以托付终身,我知道你是可以带给璐璐幸福的人。我更知道你不止一次和璐璐说过,你会和她一起照顾弟弟一辈子。我盼望弟弟将来能够完全独立,能像他说的那样能罩着他未来的外甥----你们的孩子。
这次弟弟去,最重要的是让他离开父母一段比较长的时间,离开特别能理解他领会他一丝的父母身边,到比较陌生的人和环境中去生活一阶段。我知道你所住的宿舍,你所在的学校和实验室对他来说是完全不同的,再也吃不到他已经吃惯了的饭菜,再也没有家里那么好的条件,我想看看他的适应能力。
在饮食上只要不给他吃含麦类和奶类的实物就可以,他带着消化酶,如果稍微有一点他自己会服用消化酶的,我可能忘了给他带赛更定,你可以上药房给他买上10片,万一因为食物造成过敏的话那个药可以抗过敏。我看了一份资料,说有些孩子大了肠道功能可能会自己改善很多,所以我也和石头说了让他趁假期试一下,偶尔吃一点看看有没有问题,但他自己很小心。你就随他自己好了。
石头自己说这次去上海首先是要学习哥哥的好品德,学习哥哥怎么为人处事,也看看各个上学的地方那些精英们是什么样的。第二个目的是把对电脑的兴趣提上来。你的任务真的很艰巨,你要方方面面给弟弟立榜样,因为你不小心的一句话可能都会成为他效法的榜样的,包括你的室友,甚至你其他的同学。有关自闭症的特点你大致都了解了,平时的弟弟是不会有任何的问题,出问题一般都是和其他人交往的时候,你会发现他要么很拘谨,要么很兴奋,不管别人的反应如何就自顾自说,或者问一些不该问的问题,这个时候你要暗示他,甚至提醒他,事后更要分析哪些地方是不够得体的。
还有他对谈恋爱很感兴趣,但又不知道该怎么样去谈。可能他很想知道怎么样能让别人喜欢他,又怎么样知道别人是否喜欢他,你如果可以给他一些建议就太好了。我希望让他 明白他现在还不够谈恋爱的资格,没有必要现在谈着玩,我们的信仰也不允许谈着玩。
星期天我希望石头能上教堂,我不知道你附近有没有教堂,你找找看,好么?
如果弟弟为什么事情生气了甚至发怒了,最好的办法就是冷却一下,你可以很平静地看着他,他会很快控制住情绪的。如果你觉得你能控制得了局面的话,你有时可以有限度地违背他的意愿。
还有明天可能有人会给你打电话,是网上的黄花菜、油麻菜的亲戚,小玄也在上海,他很想见哥哥,尽量让他们见面,如果有可能他们很想去科技馆的。
很晚了,你小郑阿姨催我吃药了,吃了药就什么也干不了了。我们随时保持联系。
辛苦你了。

谢谢大家关心,我没有什么大恙,上次手术有些问题没有处理好,动小手术重新处理一下,很快就能恢复了。

re:方老师惦记石头的心从字里行间就能感受...

方老师惦记石头的心从字里行间就能感受到,是的,石头今天上午来青聪泉了,和这个小帅哥的见面非常愉快,本来我还想先看看石头日子里是怎么描绘这次见闻的,不过看到方老师这么思念石头,赶紧写几句,以慰母心.
  早上九点半,石头跟在凯凯妈后来走进了青聪泉,石头真是长大了,穿着一件黄色T恤,很精神的样子.打完招呼后,他看见我们地上铺着地毯,就马上问我:要脱鞋吗?真的是好乖好懂事的一个孩子.然后他就在各教室里看孩子们训练,老师们和他打招呼,他也笑咪咪地应着.他很愿意和人说话,完全不是这个年龄的孩子们那种装酷样.他还很关心每个小朋友的情况,他为什么哭呀?更多的时候他会逗凯凯弟弟玩,完全是一付大哥哥的摸样。我想起几个月前我有一个外国朋友来参观,也是一个大男孩,可是他在机构里却举足无措的样子,和我眼前的石头真不能比.
   石头对帖在教室墙上的集体照感兴趣,于是我把我们的照片本拿出来给他看,他认出了照片里的海生和海生妈妈,还发现了几个外国小朋友,听我讲完我们的故事后,他还和我分享了童童的照片,对这位妹妹的爱是溢于言表.
   我没有事先对家长们说石头要来,因为我不想让大家的关注变成是一种压力.但现场的一些妈妈看见了石头,都非常高兴.一位妈妈说起讲故事给孩子听孩子却不理解,请教石头该怎么办,石头很认真的思索着,一付想破脑袋也要给人家一个答案的样子.其实这个问题是很大很难回答的.另一个妈妈很冒失,跑上来问:石头你现在该青春期了吧.石头笑笑没说什么,倒是我忍不住说那个冒失妈妈,:拜托你下次可不要问我是不是更年期啊!事后石头评价说,那个妈妈这样问是有些不太礼貌.但当场却没有任何不悦的表示,石头真的很棒.
  看着石头,我想起我25岁的小弟弟,已经大学毕业工作两年了,可待人接物还象个孩子,除了上班,回家就玩电脑,才不要理我们呢.石头能这么耐心\笑容满面得和陌生人交谈,真是妈妈教育的好.再看我家孩子,她来的路上还以为石头哥哥还是录象里那个小哥哥,一见那么大了,玩不到一块了,人也不见了.她才不管老妈希望她多和石头哥哥学习学习呢.
  最让我感动的是石头居然问我:阿姨,你是怎么开始这份工作的?你看我妈是因为有我,那你呢?要知道他才是个16岁的孩子,能这么关心别人,对别人感到好奇,我真觉得很难得,要知道有些人,可能32岁,48岁,都不会关心别人为什么要做什么事的.
  还有一件事印象颇深,同来的阿姨在给石头一些建议时,石头非常虚心地接受,点头称是,让我回想起今早出门时说了我家女儿几句,就拒绝和我同行了,连手都因"天太热"而理由拒绝牵了.石头的彬彬有礼实在让人觉得他是个好孩子.
  现在我的问题是,我该怎么教育我家女儿,才能象石头这么优秀呢?

re:谢谢陈老师的介绍,像石头说的希望他自己带...

谢谢陈老师的介绍,像石头说的希望他自己带给家长们的是希望,而不是失望。
每天临睡前石头都会给我电话,他爸爸说这是最好的催眠药。
今天石头电话里的口气很凝重。我问他是否有什么不开心的事情发生,他说没有,只是出来一趟,尤其在阿姨家呆了两天觉得自己有许多需要反省和改进的地方,并且和我谈了一些阿姨给他指出的问题。他说妈妈你以前也给我指出来过,但我总觉得是你责全求备,现在阿姨给我指出来了,哥哥也给我指出来了,让我明白我在学校人际关系紧张我自己有很大责任,我下决心改,也希望阿姨、哥哥特别是爸爸妈妈经常提醒我。 虽然我心里酸酸的,想到孩子从小失去很多快乐,总是被人说这样不行要那样,但为了孩子的将来,真的是为了他好,所有爱他的人都要指出他需要改的地方,更重要的是他自己能有这样的反省。我和他约好明年让他再去上海,并去北京康康爸爸的工厂打工体验一下,他高兴坏了。
好想念我的石头。

re:"并去北京康康爸爸的工厂打工体验一下",...

"并去北京康康爸爸的工厂打工体验一下", 好主意.但是让他们付工资,否则我告他们雇用童工.

re:石头妈妈4点半就上网发贴子,太早了。我代...

石头妈妈4点半就上网发贴子,太早了。我代表我自己提出抗议!!!!!!