以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:疑凶心理  美国加利福尼亚大学伯...

疑凶心理

美国加利福尼亚大学伯克利分校心理学系主任史蒂夫•欣肖说:“他(赵承熙)的宣言说明,他不会静悄悄地离开,而要在自我毁灭的同时自我推销,在耀眼的光芒中离开。”

尽管现有资料不足以作出诊断,但欣肖认为这些资料显示,赵承熙极度自恋,然而又为虚无主义情绪困扰。他认为赵承熙甚至可能有狂躁抑郁症或精神分裂症。

法新社援引他的话说:“尽管如此思考问题让人不寒而栗,但有时候精神疾病就会这样,病人丝毫不顾及别人,一切都让位于让世界了解自己受了多少伤害的强迫心理。”

NBC方面说,播出这些“遗言”对电视台而言是个艰难的决定。这一决定受到了电视台内部人员的反对。曾在联邦调查局分析罪犯心理的克林特•范赞特现任NBC分析员,他反对播出这些“遗言”。范赞特说:“这正是他想要的。”

加利福尼亚大学旧金山分校精神病学教授马迪•霍罗威茨说:“不幸的是,他想要的就是宣传,现在他得到了。”霍罗威茨担心有人模仿赵承熙的行为,以求“扬名”。

毁灭之路

各家新闻媒体和有关当局对赵承熙的描述中,出现得最多的一个词是“孤独”。英国《泰晤士报》说,赵承熙平时极少摘下墨镜和帽子,仿佛将和外部世界的联系彻底关闭;他在上课时偷拍女同学照片,但却从不和她们说话。在枪击案之前大约1个月,他不再上课。

心理学家认为,行为如此极端的人往往经历过不少拒绝、损失或侮辱,但只要有亲人或朋友的支持,有这些经历的人往往不会选择毁灭。

《泰晤士报》援引心理学家塔尼娅•拜伦的话说:“如果这些经历没有得到安抚,脆弱程度一再加剧,就可能有灾难性的事情发生。”她说,一些感到极度自卑的人可能会从能致人死命的武器上获得满足感,因为生杀予夺的权力让他们“克服”了自卑。

也有心理学家认为,美国社会其实十分讲求“合群性”,“不合群”的年轻人往往遇到很多困难。哥伦拜恩高中枪击案的两名凶犯就是经常遭到同龄人欺辱的“不合群”者。而在学校这种相对封闭的环境中,这种感觉可能被放大。

心理学家多萝西•罗韦说,这些“与社会脱节”的孤独者可能选择极端的表达方式。她认为,预防校园枪击案不能单纯靠加强枪支管制,美国社会需要“扪心自问,为什么年轻人的一些基本的情感需求在这个社会得不到满足”。

re:我也认为是青春期精神分裂症。这在青少年中...

我也认为是青春期精神分裂症。这在青少年中发病率挺高的。中国的杨丽娟(那个为追刘德华逼死老父亲的女子)估计也是这种病。可悲的是我们的媒体一点常识也没有,不让她安静地治疗反而天天追着她报道,出钱给她实现“梦想”,真是疯了。
我们的孩子通常没有这么暴力,但我们得注意保护他们不受过多的压力和心理伤害。否则任何人的心理崩溃都是非常可怕的。

re:我看完报道倒没觉得有沉重感,如果有,那全...

我看完报道倒没觉得有沉重感,如果有,那全世界的父母都应该有才对,不管那个韩国孩子是不是自闭症,只要是一直生活在自卑情绪下,得不到充足的爱和沟通理解,是个人恐怕都会出现过激行为,这绝对不是自闭症孩子的专利吧,相反真正是自闭症倒很难发生这样的事,因为大部分的星儿基本是从小就生活在许多的关注和爱里的,能力差又更是在托管中,根本无法产生仇恨的情绪吧。发生在校园的惨剧不少见了,多数都是正常孩子所为,一个人心理的健康或病态可不是以他(她)是不是自闭症来区分的,关键还是教养和环境。 

re:可爱小鱼潼,说的真好!同感、同感!

可爱小鱼潼,说的真好!同感、同感!

re:社会中很多人从字面理解,以为"自...

社会中很多人从字面理解,以为"自我封闭"就是"自闭症",前者是心理问题,只是因为大多数人还不了解"自闭症"这种病而已.

re:发表: 2005-10-14 09:1...

发表: 2005-10-14 09:14:02 第14楼

石头真是帅呆了~~~~~~
"姐弟"照片也可以上封面啦

淇淇妈妈

re:石若玺同学写的文章真好,赞一个!

石若玺同学写的文章真好,赞一个!

re:我其实历来反对“自闭症”或“孤独症”的命...

我其实历来反对“自闭症”或“孤独症”的命名,但既然被命名了,只能从众。我之所以反对,就是因为这样的命名容易指向性格、教养等方面的问题,而忽略了大脑受损、能力缺陷这样生理基础,造成有的家长误判,也造成众人的误解,给孩子的康复造成误导,又给家长的内心造成误伤。

我敢断言:赵承熙绝非自闭症。把他与自闭症联系起来是没有根据的。当然,他显然有心理疾病,但并非自闭症。我们也没有必要去谈论这个问题,免得越描越黑,倒成了无中生有了。建议大家在这里议论过就算了,其他场合就不必去讨论它。当然,如有众人提及,需要的话也可以利用我们的专业背景破除这样的误解。

re:匆匆赶到澳门已经有半个月的时间了,从复活...

匆匆赶到澳门已经有半个月的时间了,从复活节石头回到澳门这段时间来表现非常异常,让我非常担忧,抛下一切来陪他一段时间。
机场看到石头的时候,觉得孩子瘦了很多,眼睛里多了一丝忧郁,看了让人心疼。一路上虽然都是在说关心妈妈,关心以琳的话,但我知道他的目光开始在躲闪。我尝试和他沟通一些问题,但他在逃避…..
周日,只有我们母子面对面在家里。我想询问最近在学校发生的一些事情,但石头总是岔开,或者说妈妈我们已经在MSN 上谈清楚了。让我最担心的是石头的目光,那明显能看出带有忧郁的目光。
石头有空的时候总是提及他在青岛的同学和朋友,或者跟我说觉得自己的英文没有进步。我深深了解孩子这样说话背后一定有很深很深的原因,更重要他在表示一种想法或愿望:那就是他怀念过去的时光希望离开目前的环境。
连续发生的几件事情,看上去好像都是独立的事情,但事实上都是因为发生第一件事情的时候没有处理好,石头心里的结没有打开,以至于他看待事情处理事情的时候都发生了偏差。打开这个心结需要几个当事人共同的努力。
我在反思,我自认为很了解石头,同时一直为培养石头有良好的同理心而努力着,而我自己对石头有良好的同理心了吗?我经常忘了他处于一个完全陌生的环境,最糟糕的是语言不同,文化不同,太多太多的不同。本来在我们眼中一件很小的事情,却会因为各种不同而成了大事。让石头去适应是对的,但我们是否需要给他一个过渡的时期呢?我要为他减压,这是我来到澳门以后深深的感觉。这个减压不是说他可以逃避因为语言不同带来的困难,也不是因为文化不同带来的困难,而是要想办法给他一个宽松一点的环境来帮助他顺利过渡。
找同学、找同学家长、找教会、找老师、找辅导,感谢所有愿意帮助我们的人。由于担心,我几乎天天失眠,睡不着的时候我就向神呼求,象旧约诗篇里的作者们那样,我向神诉说我内心的苦楚,我对石头的牵挂和不舍,我也问神你到底要我怎么样才可以让你满意?我真的很挣扎,为不能在澳门陪石头而挣扎。直到一天清晨,神所赐的平安临到我心。过渡两个字清晰跳进我的思绪中,神让我看到他是多么地爱石头,因为爱所以创造各种各样的环境来锻炼石头。我为自己产生后悔让石头来澳门的念头而羞愧,我岂不是埋怨神了吗?

re:方老师在母亲节这一天行将结束的时候,写下...

方老师在母亲节这一天行将结束的时候,写下这一段话,我看见了一颗母亲的心,让人动容。的确,石头需要一个过渡,作为再成长的起点。
真愿望你能多呆一些时间,帮助石头,不仅是为着一个石头,帮助石头成长道路上的任何经验对后来者都会是有意义的。
祝福石头。

re:石头的困难可想而知,即使是普通孩子这个年...

石头的困难可想而知,即使是普通孩子这个年龄面临环境文化语言的差异也会有诸多不适,石头已经很努力很不错了。
衷心祝愿石头能够顺利度过这个难关,迈过这个坎。
祝福石头,请方老师放下忧虑。如果条件许可,尽可能在这个期间多陪陪他。

re:昨天我们先去了石头同学的爸爸为牧师的教会...

昨天我们先去了石头同学的爸爸为牧师的教会,我第一次看到石头是那么开心地在教会里。同学马太其实是十年级的,他的弟弟马可在七年级,妹妹莫里卡在五年级,是出生在香港的加拿大人,说一口流利的广东话,但对石头来说听广东话不如听英语。教会里有好多同龄人,看到他们对真理的认识非常清楚,并积极参加教会的侍奉,对石头的触动很大。
昨天的信息是关于母亲节的,教会为每一位妈妈都准备了礼物,并让孩子们去拿礼物,当着大家的面献给妈妈,然后大家一起合影留念,非常温馨充满了爱。崇拜结束后,石头很快和几个孩子混在了一起,他们教他下国际象棋,石头竟然在一个小朋友的帮助下赢了马可,马可说:你第一次下棋就这么厉害?石头说他刚买了一付类似大富翁的棋,下个星期过来的时候带到教会和大家一起玩,几个孩子都连声说好。因为下午要去国际教会,我们带着石头恋恋不舍地离开教会,马可自告奋勇送我们去巴士站。一路上两个小伙子谈得眉飞色舞,听得出石头的日常英语已经非常流利了。可爱的马可把我们带到巴士站,一直等到巴士来了才离开,在车里还看见马可只朝石头挥手。
三点钟大小石头去了澳大附近的国际教会,四点的时候石头给我电话说他在澳大图书馆接我,马可一家也来到了国际教会。大人们在分享的时候,孩子们都不见了,后来看见石头一身汗回来了,原来马太带石头踢足球去了,石头又和马可打了一会乒乓球。(看来张老师的爱人是必须把石头的乒乓球教会)石头满脸放光走进聚会的地方,因为我们是新面孔,所以其他弟兄姊妹就过来问寒问暖的,石头学校管教学的副校长一家也在这个教会里,大家一起为石头祷告,为以琳的事工祷告。 副校长说他们为前一段时间的冲突抱歉,大家觉得老师们还不够从石头自身的特点出发,对石头的态度有点生硬了。他们已经有计划要对石头有一些特别的辅导,相信下个学期会有所改善。其间石头问校长学校是不是不会让他上十年级了,这个问题也问过他爸爸好几次,我知道孩子因为前一阶段的事情而没有了安全感。副校长肯定地告诉石头一定可以上十年级的,并告诉他在老师眼里石头是一个很用功很刻苦很聪明很好学的好学生,石头开心极了。
和副校长交谈的时候我谈及了我在石头社交问题上以及文化背景问题上的担忧。他说他们看到了这些,下个学期安排老师的时候会男女老师搭配,并且有计划想在石头周围有一个小组的人可以帮助他。我告诉他前一个多星期是石头情绪最差的一个星期,我查了很多资料,我甚至担心石头有抑郁症的前兆,因为很多资料都显示高功能的自闭症孩子在成年后因为知道自己在社交方面的困难而变得抑郁,我说我甚至埋怨神把石头带到澳门。校长很直率地说他和一帮老师最担心的是石头将来在交女朋友方面的困难,如果他有愿望交女友而又因为一些困难而失败的时候,可能带个他的伤害会更大。我告诉他石头很羡慕同学们很多成双结对的,这也是我最担心的问题。我说我给他写下了很多关于交朋友尤其是异性朋友的一些规则,写下了约会的规则,我也会随时和辅导联系,让她跟进,我希望学校安排同学和他玩的时候不要安排女生。校长说他们不会单独安排的,而是小组,有男有女,也好让石头有个参照的样本。
很多人问我在中央台记者采访我的时候,我为什么会说了个难字,而不是说一下为石头有今天而骄傲。说一个难字真的是发自内心的字,是十几年来最能代表我走过的路的一个字,甚至也会是未来十年中我生活的写照。每当看到网上的家长问我的孩子会是爱因斯坦吗的时候我都报以苦笑;每当看到以琳有些家长不紧不慢,还有心情不管孩子去海聊的时候我真想过去踢一脚;每当看到一些人号称他的方法对自闭症绝对有效,就好像治腹泻那么容易的时候我只能叹气;每当有人抱怨我不代表以琳给他们几个疗程就出效果的承诺,我只会说你一定失望……因为我知道真的是太难太难了。我曾经和很多家长说过:小时候每当石头睡着的时候,我总是熄了灯坐在石头的床边,朦胧的月光下那长长的睫毛让那双大眼睛看上去别有味道,呼吸是那么的均匀,嘴边总挂着一抹微笑。我每个晚上都会看着他可爱的睡姿流泪,我总是对上帝说:天父你看,多么好的一个孩子。为什么他不能用才貌双全来见证你,而要用他的残缺来见证你?你给孩子的是多么重的一付担子啊!我从来不会石头睡了我就去睡,我要把一天的经过象放电影似的放一遍,我要回想每个细节,看看是我没有处理好,还是目前暂时不能克服的。我还要去看他的功课,把他错了的题都找出来,分析为什么错了,再帮他看第二天要学的功课,预想哪些是他可能无法在课堂上直接掌握的,我不敢打无准备之仗。到了他上中学的时候,我几乎天天看到 2点以后,床头上摆满了各种教科书,我真的觉得自己要累死了,我看不过来啊,我恨自己老了看了这头忘了那头,我陪石头去参加各种辅导班,我象石头那样记笔记作卷子。每个周有两个晚上石头的同学会在我家里吃饭,周末更是在我们家,我带他们阅读,陪他们去户外活动或者去看展览,我就象那陀螺,对石头未来的期望就象那鞭子一直抽打着这个陀螺不停地转着,转着,不可以停下来,不可以,不可以……
“看上去那么柔弱的你是怎么走过这十几年的?”无论是家人、同学、朋友、家长、记者都会问这个问题。能走过这十几年的原因很简单,那就是妈妈对儿子的爱,我是妈妈,我别无选择!昨天是母亲节,讲员说世上的四种爱中, 妈妈对孩子的爱最接近上帝的爱,她鼓励每一个妈妈都要做上帝喜悦的好妈妈,要在孩子面前活出上帝的爱来。让我能做一个真正讨神喜悦的妈妈。
困难时刻我的心却因为上帝的爱而变得柔软。当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。我现在最大的心愿是我的宝贝能够真正地认识主,能在自己可以做到的每一件事情上活出上帝的爱来。马可的热情和爱心深深地感动感染了石头,他悄悄对我说:我也要象马可那样服侍人。
一切都会越来越好,只要我们永不放弃,永不,永不,永不放弃!

re:做一个高功能星儿的妈妈,有这么辛苦!...

做一个高功能星儿的妈妈,有这么辛苦!
做一个低功能星儿的妈妈可能会更让人操碎了心!

祝福吧,祝福星儿妈妈们为了这些可爱的星儿永远健康快乐!

re:方老师,石头真的很不容易了.回想我16岁...

方老师,石头真的很不容易了.回想我16岁那年,因为是很小年纪考上警校的,我那时一个人在省城,抑郁孤单都总是陪伴着我.如果不是因为我有两个姐姐,她们经常给我写信,带领我走过许多危险的时候,我都不知道自己会干出多少傻事蠢事出来.何况人的情绪也会有高潮和低谷呢.我相信石头一定会快乐起来的!因为石头生来就是荣耀天父上帝的名的,石头还在母腹之中上帝就已经拣选了他,愿主耶稣基督的慈爱常与石头同在!

re:有时我觉得自己做得很多了,但是看看方老师...

有时我觉得自己做得很多了,但是看看方老师做的........

re:方老师,您好!很抱歉,虽然我经常在以琳网...

方老师,您好!很抱歉,虽然我经常在以琳网浏览,但这两天是头一次比较完整地看完"琢石成玉".在我的眼里看来石头已经恢复很好了,所以认为里边记录的是石头小时候的事情而没有注意后面的内容,读过之后为自己的粗心而不安,在我们这些家长向您频频求助的时候应该想到其实您跟我们一样也需要帮助呀!总是过多地想到自己的不幸和痛楚而忽视了您的累,您的难.再次为自己的冒失致歉.衷心祝福您的一家,祝好人一生平安!
五一节带儿子去了一趟以琳,尽管事先已经有了思想准备,但评估结果出来后心里还是挺难受的.孩子已经4岁5个月了,整体发展能力约为1岁11个月,在等待去以琳的日子里自己更要加倍努力,自己做得还很不够.

re:一切都会越来越好,只要我们永不放弃,永不...

一切都会越来越好,只要我们永不放弃,永不,永不,永不放弃!
咬牙死抗,持之以恒

re:两年前的这时候,儿子被疑似自闭症;一年前...

两年前的这时候,儿子被疑似自闭症;一年前的这时候,儿子被确诊为自闭症.从怀疑到确诊的一年是惶恐的一年,尽管不相信但内心一刻也没有轻松过.去年的七,八月是我最痛苦的时候,以为自己能接受现实但做不到.儿子有一次差点被我掐死了,自己不住地冒出轻生的念头,那一段时间最盼望的是我们娘俩出门出意外,在自己毫无防备的情况下结束余生.再后来自己被确诊为抑郁症,医生告诉我至少要吃三年的药,服药后那种慌乱的感觉减轻了很多.一边等待以琳,一边送儿子去当地的机构培训.停了一小段的药不适马上就来了,不是心理而是身体感觉胸口堵的慌,还有晕眩的感觉,这药怎么就跟毒品一样,沾上了就别想戒掉呢.儿子的病只是个诱因,生活中有太多的不如意.自己曾经历过一次失败的婚姻,在那次婚姻中失去的不是一个人,而是我的自信心.当我抚平创伤重新开始的时候,儿子的降生带给我不少心灵的抚慰,但旋即儿子的问题接踵而至,写到这儿,泪水已模糊了我的双眼!

re:石头越来越在意自己的行为带来的结果,越来...

石头越来越在意自己的行为带来的结果,越来越希望自己是一个会说话的人,每天都要求我和他练习对话。今天我就家里的茶几玻璃的问题和他对话。我是家具商,他代表客户。
石:喂,你好!欧陆经典吗?我是前不久买了你们家具的客户,住华发新城的,我姓石。
方:哦,你好你好,我记得你们。有什么事情吗?
石:是这样的,我现在发现这个茶几的台面玻璃有问题,四个角是直角的,太危险了。
方:我们的家具很好卖的,没有客户反映这方面的问题啊。
石:可我们家有小孩, 会危险的。
我叫暂停。我说你听听我是怎么和家具商谈的。
家:我们的家具很好卖的,没有客户反映这方面的问题啊。
方:但事实上这个茶几存在隐患。你们自己现在可以看一下,这四个角是不是太危险。
家:这样吧,我们可以派人去你家,拿过玻璃来帮你们处理,但费用要你们出。
我让石头继续:
石:这没有道理的,我不会出这个费用的,必须你们出。
方:让我们出也没有道理啊,我们不觉得这有什么危险。
石:如果我们家小孩出为危险了我会找你们的。
我又喊暂停,让他继续听我是怎么交涉的。
方:让我们出费用是没有道理的。在我们买家具的时候,我们不喜欢原设计的茶几腿,要求你们改,你们提出有关费用问题的时候我们没有任何异议就付了相关费用,因为我们觉得是我们额外提出的要求。而这次是你们的设计出了最起码的要保证使用者安全的问题,怎么能叫我们出费用呢。
家:其他用户没有这方面的反映啊。
方:你不能因为现在没有收到其他用户的反应来作为理由的,而是应该好好看看我所反映的安全隐患是不是存在。
家:是有问题。
方:那就好了,你只能为现在没有出问题而庆幸,同时应给为我今天给你提出来而感谢我们,你要明白出问题你们要负完全的责任的,尤其是我们家出问题的话。如果你不采取措施,我会向消费者协会反映相关情况的。
家:你们现在在家吗? 我们派人过去拿。
我让石头自己分析,在谈判过程中我说的和他说的差别在哪里。我说你要学习的是紧紧抓住理,这个理就是对方的薄弱点,石头点头称是。
我的石头会成功的。

re:石头昨天好开心,因为鸿哥哥愿意让石头暑假...

石头昨天好开心,因为鸿哥哥愿意让石头暑假去上海和哥哥一起生活学习一段时间。
我们把困难都列给了他:要睡地铺,没有空调,自己用手洗衣服,吃食堂饭,食堂、宿舍、实验室三点连线。 他拍着胸脯说没有问题。其实我知道他怕热,从小也没有吃过苦,别的都好说,没有空调对他来说是个考验。果然一早他婉转地问我:真没有空调? 得到肯定回答后说:哥哥能过,我也能过。过会又试探地对我说:可以去住小王阿姨家吗? 她家条件不错的。不行。我回答得很坚决:要你去就是要锻炼你在各种环境里生存的能力,你可以选择不去。我要去,没有空调死不了人。哥哥姐姐都活得好好的,我以后也要上大学的,我可以的。临出门又对我说:我以后上美国上大学,那边都有空调的。我说:斌哥哥为了省钱,舍不得用空调。他讪讪地笑了笑:我爸爸说他供得起我在美国上大学。
实在是感谢璐璐和鸿尽心尽力尽意地爱着弟弟,愿意分担姑姑、姑父的困难。鸿哥哥斌哥哥民哥哥是石头最为佩服的三个哥哥,在他心中三个哥哥才华横溢,品德高尚,理想远大,是他学习的榜样,事实也是。 记得有一段时间石头很折磨姐姐,见了姐姐就纠缠,非要死死靠着姐姐,让我们和姐姐都很难堪。正好鸿哥哥来青岛了,这对情侣在众人面前最多也就是手拉手,这让石头震惊。他惊讶地对我说:受过高等教育的有修养的人男女交往是这样的?可能是他在青大校园里看到的情侣不是这样的。让我们以为很难解决的问题一下子解决了,虽然他确实喜欢姐姐,但方式正常了。
昨天晚上石头做完了作业,我们母子坐在他的小床上亲切地聊天。他很自然地对我说:妈妈,你很希望我成为像鸿哥哥和斌哥哥这样的小伙子吧。我暑假和哥哥零距离接触,会学习到他的好品格的,而且电脑方面也会取得突破,你就等着我成为像哥哥那样的人吧。然后他对爸爸前些天反对他去找哥哥再度表示不满。我向他解释爸爸是担心哥哥太累了,太给哥哥添麻烦了,他还是来了一句:爸爸没有象你那样为我想办法创造可以锻炼我的机会。爸爸确实需要努力了,不过看到这次爸爸愿意为了石头选择新的教会已经让我感动了,让恋旧的爸爸做出这样的选择是不容易的。