以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:《我在困苦中,你曾使我宽广》这是一个...

《我在困苦中,你曾使我宽广》
这是一个最伟大的见证。他的感谢不是因为他脱离了苦难,而是因为在困难中得到解脱。他告诉我们:人生的困苦,就是人生宽广的来源。
经上记着约瑟在牢狱中“被铁捆拘”。约瑟所需要的正是铁。他以前所看见的,只是黄金的灿烂;所享受的,只是少年的幻梦。人生的悲哀,是他从未想象过的。我们像约瑟一样,也都需要铁来使我们宽广。金不过是幻梦,铁才是经历。
我的心哪!如果你要宽广,你必须先受苦。约瑟的牢狱,是约瑟攀登宝座的路径。如果你没有被铁捆拘,你就不能帮你弟兄卸去铁的重负。神用悲哀的铁链约束你,为要使你宽广。
如果约瑟不做埃及的囚犯,决不能成为埃及的宰相。他脚上的铁链,换来了他颈上的金链。

昨天早上和石头一起灵修,我们一起读《黑们山路》里的一些文章,石头挑出这篇,我问理由的时候孩子告诉我:约瑟是他最喜欢的《圣经》里的人物,更重要的是他想到神允许他得自闭症,是要借这个困难让他的未来更宽广。我很感动地望着他,想起半年多前,他曾经哭着对我说:妈妈,上帝为什么要我成为自闭症来见证他的慈爱和恩典,难道我成为哈佛的少年大学生就不能使他得荣耀吗? 如果有一天我能真正为石头是一个自闭的孩子而感谢赞美我所信靠的主的时候,也就是我真正得释放的时候。求神给我力量。

re:我很喜欢我儿子在主日学上唱过的一只课,也...

我很喜欢我儿子在主日学上唱过的一只课,也帖出来和石头分享:

I AM A SPECIAL KID

I am a special kid, I know;
     God chose me to be here quite long
ago----
Long before there was land or sea,
     God picked me for His Recovery.

I am not like other kids, you see;
     Becuase I'm in the Lord's Recovery.
Though I don't know much, that's OK;
I am in God's Recovery today.

I'm right in the middle of God's plan,
To pull all that God is into a man
And incredible as it may be,
   God's plan always has included me.

I'm glad I'm in the God's Recovery;
  It's a very special thing for me.
To spend all of my life, all my days
  Where God is having His own way.

re:周六参加“六A”培训,终于看到心目中的偶...

周六参加“六A”培训,终于看到心目中的偶像了——
博学、绅士的石老师,美丽、善良的方老师!
只可惜没有看到石头,有点遗憾。

re:玮玮: 石头昨天到过会场,长得...

玮玮:
    石头昨天到过会场,长得人高马大的,你可能反而没有注意到他。前两天他陪一帮德国朋友参观,并给他们翻译,连一些老师都以为是陪同的翻译呢。
    下个周因为感统室要建一些空中项目培训不能进行,在下个周会有集体培训,石头要求给大家讲讲他的上海之行,幻灯都已经做好了,欢迎大家来哦。

re:还没有见过石头本人,真想早日目睹石头的风...

还没有见过石头本人,真想早日目睹石头的风采!

re:可能是因为我没有注意到,如果看到我会认出...

可能是因为我没有注意到,如果看到我会认出他的。
下周可能不能到以琳了,就这样一次次错过机会,相信一定有机会可以看到他的,他在我印象中是个很完美的大男孩。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

[QUOTE]下面引用由方静发表的内容:

“我在困苦中,你曾使我宽广”!
太美的见证!看完你的文字,我的眼泪夺眶而出!
每次看你的文字都会感觉温暖和希望!说心理话,我儿子的自闭的状况并不是很严重,他已经十岁了, 在普通学校读书,基本可以跟上学业,当然需要家长的特别辅导。
跟你相比我是一个很不称职的母亲,我忽视了孩子早期的症状,到现在也没有很多干预,基本顺其自然!每次看完你的文字,看到石头的进步,我在心里为你们高兴!
你和石头是所有星妈和星儿的期盼和希望!
我相信,有上帝的眷顾和保守,你和石头前面的路一定更加宽广!

re:整个暑假,我和大石头约定要花时间和精力来...

整个暑假,我和大石头约定要花时间和精力来修复大小石头的父子关系,或者说谈不上是修复,而是增进更适合一些。接受了辅导的大石头意识到自己的过去的观念是错误的,不能抱有孩子是我的,我怎么对他都跑不了。
父子要增进关系,妈妈是要付出代价的,那个代价就是要把可以向儿子示爱的机会尽量给爸爸,想起来心里酸酸的,也许妈妈一统江山的局面马上要被打破。儿子口中越来越多地出现我爸爸,我爸爸的字眼。我爸爸、你老公、他三种不同称呼代表儿子对爸爸不同的三种感情。很有意思。
下面的对话可以看出做爸爸的是如何地努力的。

早餐时间:
大石头:上面的米饭有点糊,给我吃好了。
小石头:谢谢爸爸。
大石头:别急,还有一点,挑出来给爸爸吧。
方:干吗这么惯着他, 你对他再好也要把你送敬老院的。
小石头:(一幅赖皮像,用青岛方言朝我出样)怎么地,怎么地......
方:没怎么地,反正我心里很清楚你是要把我送进敬老院的。
小石头:我不会主动说,如果你想去我会送你去,我不想违背你的意思。
方:你太毒了,是不是想制造是爸爸妈妈愿意去敬老院的假象?你不是曾经设计过让妈妈蒙冤入狱然后你探监不易就可以置我于不顾的计划吗?
小石头:过去的就过去吧,我现在已经不是傻小子了。
大石头:老婆,你不能因为要孩子对你好而爱孩子。
方:我就是要为了让孩子对我好而爱他。
大石头:世俗啊世俗。
小石头:老爹,那你是为什么爱我(用夸张的青岛话)
大石头:因为你是我儿子而爱你。

re:真的好崇拜方老师:能一边把孩子教育的如此...

真的好崇拜方老师:能一边把孩子教育的如此出色,一边把在论坛上给我们留下如此多难得的经验和心得;能一边把以琳办得如此成功,还一边担着大学的工作!看似如此柔弱而也确实多病的女子怎么能够有如此充沛的精力?
从儿子确诊为自闭症,我就一个人在带他,感觉总是很累,所以用了一段时间才把这个帖子看完。期间不知哭了多少次:有对石头表现的感动,有对方老师的心疼,更多的是对孩子成长过程那些痛苦的感同身受。
感谢方老师和以琳网上的各位家长,多少次我痛苦绝望时,都是来这里寻求心灵的慰籍并获得重走长征的勇气和力量!真心感谢!

re:昨天80高龄的老领导夫妇一定要请我全家吃...

昨天80高龄的老领导夫妇一定要请我全家吃个饭,老人家三年没有见石头了,非常想念石头。看到石头的进步,高兴得老两口合不上嘴,一再鼓励我把以琳办好,鼓励大石头支持我。
刚被表扬完的石头也有点南北不分了,因为今天我们要提前去照结婚二十周年的纪念照,所以我陪石头去理发,并找了个大师给他设计发型和理发。大师的手法就是不一样,理发时完全用剪刀,而不用推子,发型真的很酷,我很满意。当大师告诉石头理完了的时候,石头不干了,他非强调理发不用推子就不能说完了。大师一脸疑惑地看着我,我也试图说服石头真的是理完了,但看到他脸开始涨红,我只好对大师说这边最好推一下,大师无奈地拿起了推子。
回到家里告诉大石头经过,大石头问小石头是怎么回事,曰:做事就得讲程序。
程序,星儿们真是按程序办事的好公民。

re:方老师和石老师都结婚20年啦,祝福你们~

方老师和石老师都结婚20年啦,祝福你们~

re:星儿们的刻板倒是挺适合改革开放前的中国的...

星儿们的刻板倒是挺适合改革开放前的中国的,一定个个是优秀标兵。
小童刚开始会说一至十二月的英语时,我们还挺得意,觉得记忆力还不错嘛,谁也没教她,就是看电视学的,后来发现提问时一定要按一到十二的顺序问才行,一跳问就急了,也不会了。喜欢听歌吧,我在手机里下了一百多首歌,每次播几首她爱听的快歌吧,都必须按她第一次听的顺序来播,换一下顺序就又急了,当然这样的刻板也并不太多,而且只是针对家里人。有时想想正常的孩子更任性,大家也不认为是问题,星儿们有病理存在,即使是正常反应也容易被放大为行为问题了。
小童最近又长大了些,昨天看天线宝宝时,对我说:“你看他们又在水里跳了!” 我问:“那他们为什么要在水里跳呢?” 小童也不看我,不屑的翻了翻眼睛说:“他们不听话呗!傻呗!” 听得我也傻了。晚上睡觉前又拿彩笔在衣柜上乱画,我生气的教训她:“你再这样就要把屁股打糊了!(这是我小时侯我妈教训我的话了)”说完我出房间了,听见她在身后带着哭腔说:“不能把屁股打糊的,那样就会很烦恼的!”

re:看到969楼一家人的对话,好温馨的场面。...

看到969楼一家人的对话,好温馨的场面。
看到石头如今的样子,真是太让人赞叹了。
美玉初成也。

re:2006年8月11日今天是我回青...

2006年8月11日

今天是我回青岛以来过得最疯狂的一天了,全天都是参观活动。我很早就起床了,吃完饭就立马和我同学的妈妈还有他的姨妈参加了一年一度的青岛国际啤酒节开幕式,这是我第一次参加大型活动的开幕式。开幕式的第一个活动是市长开启大啤酒桶,然后市长跟我们干杯;接下来的一些活动就是走方队,方队的人穿着着世界上各式各样的服装,还有英国皇家卫队的,都走得非常精彩;走方队活动完毕后是舞蹈表演,舞蹈内容是展示了世界各个民族风情,非常令观众们喜爱,最后观众们解散进啤酒城内喝啤酒,不过我和两个阿姨没去,因为运气不太好,开幕式完毕后立即就下大雨了,我们没来的及进去品尝啤酒就离开了。

离开后,我收到了妈妈的短信,说让我下午去参观奥帆基地,我兴奋极了。因为那将是我第一次去参观真正的奥运基地。奥帆基地座落在美丽的东海路一带,基地属于高度安全区,所以在基地外戒备森严,只准带有工作证的车辆进入,有暴力倾向的人不能进去,进去后警察们再对车辆和人们进行严格的检查,检查程序就跟在飞机场一样严,任何违纪行为都是逃不掉的。

奥帆基地还是一个高度环保区域,基地内房子的建筑结构是非常特殊的,全部利用了高科技太阳能采电技术;路灯是借助风能源来发光的,这样大大地节省了能源。因为我有贵宾卡,所以非常有幸地参观了奥帆博物馆。博物馆内有关于青岛奥帆的历史,有各种型号帆船的模型,还有利用多媒体技术介绍东西的机器,对奥帆基地的简介就是通过一个大屏幕来对游客们介绍的,基地内各个区域的功能可以直接通过那个大屏幕一一显示,这样可以更清晰地让观众们了解情况;对青岛和奥帆基地景象也是通过3D电影播放的;还有如果参观者们向了解各个型号的帆船,可以不用在里面翻书,可以用脚踢平放在地上的屏幕就显示出各个帆船的详细情况;再有一个利用多媒体技术的工具就是电子书,这个书是不用用手翻的,只要在上面作一些动作就可以翻页,这就是电子书的好处。这样高科技的博物馆还是第一次接触,我想这在赛后也会成为青岛市最有名的博物馆。

本来还打算坐船观光基地的,但是因为是雨天,所以取消了坐船活动,对奥帆基地的参观也就结束了,这也是我今天唯一遗憾的。晚上我和两个朋友参加一个大活动,那就是啤酒节的开幕演唱会,这也是我第一次参加大型演唱会。我们运气非常不好,这天晚上下的是大暴雨,贵宾座位被安排在草地上,我们一进去就被雨淋成了落汤鸡,而且根本无法看到演员,我连助威的情绪都没有了。本来想立马就走,但是真的好不容易来一趟就走又觉得可惜,我们就丢弃贵宾席上普通看台,这样就不会被雨淋着。别说我们还真幸运,搞着了看台的一个座位,演员一出来我们就大声助威,一直看到十点多我们才回家。大家猜猜我们看到了谁?郭富城和李宇春唉!猛男加超女。

幸福又兴奋的一天结束了。

re:石头的文笔正好,看来得到了方老师的遗传。...

石头的文笔正好,看来得到了方老师的遗传。

有一段时间没上以琳了,不知道石头来上海了,很遗憾,没有见到他尽尽地主之谊~~~希望以后还能有机会。

re:今天是个特殊的日子,为了迎接这个日子我已...

今天是个特殊的日子,为了迎接这个日子我已经紧张了整整一星期,尤其昨天晚上,我已经紧张到不能入睡的程度,到了今天更是登峰造极,我几乎没有吃早饭,倒是吞了一大把药以防不测。取得成功后,我累得吃不下中饭,晚饭是石头同学一家提前约好的,我也下不去筷子,木了......
大家一定想知道这是什么日子,这是石头第一次要在几百人面前演讲的日子。
周一我就希望石头让我看看他的幻灯片,更希望他能提前讲给我听听,他说他没有准备好,拖到周四晚上小子仍然说没有准备好。昨天晚上,老同学来了我都推掉饭局,到了深夜11点,石头公开拒绝先讲给我听,幻灯也只是快速放了一遍,连解说词我都没有看清,小子就拔掉U盘并把盘放进了口袋。我缠着他,告诉他我很担心他讲不好,他竟然很严肃地对我说:你的好担心是我和爸爸最担心的事情。什么大事用得着你这么担心,又不是参加高考。朕命令你去睡觉。
想起老公第一次讲课的时候,把辛辛苦苦准备了几天的讲稿在10分钟内全部念完;想起我陪李老师第一次去讲课的时候她可怜巴巴地看着我问:下面该讲什么了?想起以琳曾经招过的一个本科男生,练了三个月让他出公开课,他竟然拿了别人的讲稿念了5分钟,然后对张老师说我不讲了的情景,我夜不能寐,只能瞪着天花板发霉。今天一早老公来电话问准备得怎么样了,我只能说我不知道,我没有心思做早饭,让石头喝了一罐八宝粥,两人就往以琳赶。
上场前的十分钟,我发现石头上了两次厕所,他也一定很紧张吧。上台后的石头没有变过站姿,左手情不自禁在卷衣角,但他的语气很镇定,脸上还时不时有笑容,尤其到了后半场,好像进入了角色,笑容越来越多,有很多调侃的话语。到现在我也不知道他讲了多少时间,忘了看表了。
从场上下来的石头,后背都湿透了,我进入办公室的时候,几个妈正围着给他擦汗呢,小雅在旁边为他喝彩,他满脸是获得成功的喜悦......
我找不到感觉,我只是躺了一下午,面对丰盛的晚餐,我动不了筷子......
老了,经不起紧张的事情了,真的没有用,该退休了......

re:呵呵,退休吧,有子若此,夫复何求啊?...

呵呵,退休吧,有子若此,夫复何求啊?
我要是你啊方姐,基本上就打算和油麻菜云游四海去了,大概就是因为我们玩心重,上帝才给我们派来这么一个小磨人?
恭喜啊~~20年和一个超级无敌的儿子。今晚可以睡个好觉:)

re:石头好厉害.我想起我自己,告别以琳家长聚...

石头好厉害.我想起我自己,告别以琳家长聚会时因紧张不知所云,一想起就面红耳赤,惭愧自卑不已.
上次看到李景琳一家三口去惠州讲座的信息,心中就对李景琳一家充满了敬佩.瞧咱石头,16岁就开始开讲座了!真是独一无二啊!
石头,若是我有幸听到你的讲座,我一定比你更兴奋.别笑我哦.

re:自从看完了石头的演讲,这两天一直...

自从看完了石头的演讲,这两天一直惦记的事情就是回来以后对石头说一声:你真的太棒了!今晚终于有机会上网了。
    这次,我已经是第三次参加以琳的家长培训了,上次还遗憾呢:只看到爸爸 妈妈,没有看到石头。
    周六上午,坐在餐厅里,听方老师在讲,最后几句没太听清,接着看到一个小伙子跑到讲桌前,我还在想呢,这小伙子帅帅的,看起来很精神、很阳光--这是谁呢?然后幻灯打出了“上海之行”,我一下明白了,这就是石头!因为我在前面已经看到的石头上海之行的一些记录。我在心里暗暗庆幸,幸亏这次来了!
   接着石头讲他的上海之行,讲得太好了,文稿也做得特棒。呵,他的整个演讲组织得太完美了,首先出来的是上海的标志性建筑东方明珠,然后按照他的行程,记录下了很多宝贵的瞬间。
   石头把我们带到了美丽的上海之行了,整个过程有始有终,讲得太好了。讲完了,会场里只有久久的掌声。
   方老师,你应该完全可以放心了吧,是该放飞的时候了。不要老是不放心,哈,石头已经可以有自己的生活啦,他一个人的上海之行就是最强有力的例证。