以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:好久没有去书城了。这次石头回来,拿他...

好久没有去书城了。
这次石头回来,拿他自己的话说因为妈妈生病,他就成了宅男,宅在家里照顾妈妈。
我终于好多了,一个多月的感冒,消耗了我太多的体力,每天双腿如同灌铅,双臂如同举锤。
大冬天的,看到石头每天穿同样的衣服,真的很内疚。让霞和我一起去给石头挑衣服,终于有中意的东西。
然后书城汇合,石头拿的是一本会计学的书,这是下学期的课,他卖号了参考书。
霞要了美国的儿童数学。
石头又去拿了李开复的。他读的第一本大部头的书就是冯斌叔叔寄给他的李开复的书,今天又买了一本,还有其它几本。
我也拿了一本关于女人资本的书。一看资本包含:心理、形象、情商、魅力、智慧、口才、交际、财商、职场、恋爱、婚姻、健康,就傻眼了,那么多啊,奔五的人再努力也来不及了,罢了罢了!
岁月不经意间已经把鱼尾纹、抬头纹都悄悄送给了我,今天的我已经不为那些纹烦恼了,而是把那些纹看作是成熟和从容了。更重要的是如今的我不去想别的,只想做一个能在丈夫最需要的时候送去关怀,孩子最需要的时候给予支持的而一个女人。
想起一个课程中的一个问题,如果你85岁,你希望有人对你说什么?
别人对我说什么不重要。
我希望大石头对我说:我依然爱你。
小石头对我说:生命中有你做我的妈妈是上帝的恩典。
璐璐对我说:感谢你造就了我。

re:宅在家里照顾妈妈,真好啊

宅在家里照顾妈妈,真好啊

re:中午朋友接我和霞及石头去吃烤肉。佳世...

中午朋友接我和霞及石头去吃烤肉。
佳世客到处是人,看得我眼花头晕,肉没有吃完,我倒快瘫成肉泥了,吓得朋友先送我回家。
倒头睡到傍晚,真是虚啊。
霞说我是马达坏了,需要加好的油才行,什么是好的油?
准备主动休息一周,猫家里苦读专业书。
石头在苦啃李开复的书,还有犹太人的智慧,以及一本智力转弯书。
埋书堆里了。

re:阅读,使我们内在有一种从容镇定,外在有一...

阅读,使我们内在有一种从容镇定,外在有一种欣欣向荣。[EM05][EM14]

re:从容镇定、欣欣向荣是可以完美结合的,这是...

从容镇定、欣欣向荣是可以完美结合的,这是夕阳美吗?
要常蓝给我解释了。
无缘由喜欢于丹,是她博学?是她会说?是她会写?可能是有缘吧。
就像我和对桌,有缘,你就愿意看她写的每一个字,听她说的每一句话,关注她喜欢的每一件东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

就像我和对桌,有缘,你就愿意看她写的每一个字,听她说的每一句话,关注她喜欢的每一件东西。..

这不叫同X恋嘛叫同X恋啊.[EM04]
不啰嗦,得赶紧走了.

re:人类文明的进步之一,就是给世界上千奇百怪...

人类文明的进步之一,就是给世界上千奇百怪的人和事物命名。

re:这看书得需啥姿势呢?听说梦露是穿着彩...

这看书得需啥姿势呢?
听说梦露是穿着彩虹泳装读<<尤利西斯>>的,还有一张香艳的侧卧照,粉红色沙发床上,白色绸被上,本世纪最性感的女人穿着灰衬衣,牛仔裤,在看小说,她身后的书架上,摆着文艺复兴时期的名画.

re:我可是坐得直直的,电脑左侧放一本书,看到...

我可是坐得直直的,电脑左侧放一本书,看到好的就摘录下来。
燕窝说得太绕,索性不寻思了。

re:石头: 对桌阿姨知道你最近和...

石头:
     对桌阿姨知道你最近和妈妈一起宅在家里陪妈妈养病,然后读书成了我们的消遣活动。你细心的阿姨立马转了这篇文章给你,祝你书中不仅有黄金屋,更有乐趣。

于丹:读书有什么用      
今天说的全民阅读要说一个前提,我们谈的不是书斋里面的研究,研究是一个严肃的专业的领域,用许嘉璐先生的话说它是文化价值的传承,是我们文化的根基。我们今天面对的是大众,我的题目读书有什么用是针对大众的话题,我觉得读书就是一种对生活的关心。这种学问为己,用荀子的话说小人之学就是为人之学,就是以为禽犊,就是可以拿出来送礼的东西,是入乎耳,出乎口。就是根本没经过身心,直接出去了。他说君子之学是什么?是入乎耳,着乎心,布乎四体,遍布身体之内,是可以让一个人从举手投足中流露出来的。

读书有什么用,我说这是一种读书的境界,当一个死刑犯人还在读书,这个书的用处肯定不是求职,可能就是带一份安定告别生命。所以我说读书可以使安定的生活锦上添花,可以是惶惑时候的雪中送炭,可以让我们在遭遇困顿的时候有一份坚定勇敢,读书并不是有《百科全书》在那里,我们一查就豁然开朗了。我在讲了庄子心得之后,有人问我,“我离婚了,日子困难,我要看什么。”“我要高考了,我应该看哪段话。”这个问题孔子和庄子都回答不了,他们那个时代不知道现在的生活。

其实读书首先是让我们超脱。有句话说得好,山坡上开满鲜花,但是在牛羊的眼中只是饲料。那么我们是否在用饲料的眼光去筛选世界上的价值。 饲料是什么,有价值,可以吃。鲜花是审美,是没有用的。我们现在看的是有用的东西捕捉,没有用的东西就扔了。我说阅读的习惯应该是我们从和孩子相处就想想什么是读书,读书不见得是死记,拿出来炫耀,我看有些朋友给孩子在客人面前表演背π,可以背到3.14后面的什么数字,这个除了可以给父母争光没有其他的用。

我们的孩子要学什么,我觉得读书首先是要有兴趣,就是说别在一开始让他对读书的习惯有反感,今天我们之所以说读书变成了一种奢侈,是读书的形式遭人反感,让人觉得从小就死记硬背,到了上学为了答卷子还要死记硬背,到了上班之后为了评级评职称还要死记硬背,这个书除了觉得是一个人生负担之外找不到一点乐趣。

其实凡事有乐趣的时候我们才喜欢,那么我们怎样才能有快乐呢?我觉得我们的价值体系能不能少一点用脑子的生活,多一点用心的情感,其实脑子和心不能从医学上讲,我们传统的说法是脑子的生活是特别理性的,是一种现实主义,而心灵生活是一种理想主义的范畴,是凭一种情感的取舍,对历史有眷恋,对未来有憧憬,对自己的生命有崇高的尊敬,对山川万物有一种热爱,其实这个是一种新的生活。

我们的生活其实被现代的秩序分离得支离破碎,要求每一个阶段读书,我经常看到学生的日程表,早上5:30到6:30读书,然后6:30洗漱然后去上课,到7:30到8点再读书,8点后再上课,我看了非常痛苦,读书变成了一种苦役,读书是可以随时随地,甚至可以风卷残云地囫囵吞枣,也可以掩卷长思,也可以拿起书跟对方争论,也可以是热日下跑跑跳跳地大声吟诵,这都是读书,我们今天读书的方式少了,就享受不了乐趣。

读书我觉得首先我们要放下心灵的很多负担,化解成见。就如《论语》以前很多人说《论语》枯燥,难读,我在天津遇到一个13、14岁的小姑娘,她说我听了你讲之后,才知道孔子说的原来不是废话。这半年我听到来自全国各地的各种对我的鼓励和支持,这个孩子的话我把它当成非常高的荣誉和奖励。如果一个10多岁的孩子知道孔子说的不是废话我觉得很好。我觉得我做的事就有价值,他对我的肯定就像今天我的老师对我的肯定是一样的。

其实读书要说费劲吗,我们真的要从学而开始一章一章把20章讲得很详细吗?对老百姓来讲,《论语》也罢、庄子也罢,它可能是我们血液中蛰伏的一种文化,就是需要一种外在的方式把你唤醒,唤醒之后你知道他原来一直活着,这不是一种外在的灌输。比如儒家的所有核心的东西不就是仁吗?有专著对2万多字的论语做过统计,说仁一共被提到109次,整个儒家思想的核心就是一个仁字。我们现在检索以仁为核心的思想论述有多少,确实浩瀚,我相信“谷歌”“百度”里面都查不到准确数字,两千多年过去了,但是最早关于“仁”的解读是什么,最开始是学生问老师,什么是仁,老师回答就是两个字:爱人,就是真正发自内心及其善良地对他人好,这就是仁。学生说如果一个人能够做到博施于民,而能济众,兼济天下,这就是仁了吧,老师说这个标准太高了,仁何必非得是圣贤呢,你说的那个境界连尧舜都做不到。仁的标准就是己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。我们每个人自己在世界上都想树立起来,用这样的心帮助别人立起来,自己都想发达,用这样的心帮别人也发达了,在最近的地方去帮助别人,这就是仁义的方法。就这么简单。

读书是一种生活方式

我觉得读书说白了,就是让我们自己心里有了一个任何的外力挫折都颠覆不了的信心,这就是我对读书的想法。

读书在我们生活安定时是锦上添花,在生活挫折时是雪中送炭。我把自己读书的过程称为老牛吃草。有时间、年轻的时候把自己懂的、不懂的全部吞进去,当自己在成长过程中遇到一些坎坷和境遇,真正想到用的时候调出来,就像反刍。说起来,我读书,读的数量不是最多、读的品质也不是最精的,我读书只有一个秘密就是我有反刍的功夫,也就是说到时候可以调出来,在这样的境遇下咀嚼之后,这一部分的营养可以化进我的生命。所以对我来讲读书就是一种生活方式。

一个人的阅读要读到一个什么境界,中国古人说起来读书,按照孔子的说法是老师要求学生要“汝为君子为,不为小人学。”今天读书为什么变得枯燥了,是因为我们读书要回答一个问题,读书有什么用?我们读书其实走向两个极端,一个极端是认为读书太没有用,另一个极端是读书太有用,认为太有用有时也是挺害怕的,比如认为读书就可以考级、读书就能拿毕业证、读书就可以评职称、读书就能写文章。我们将来说读书太有用,过犹不及,和读书无用论一样都会让我们陷入功利。

读书人里面我比较喜欢陶渊明,我记得小时候大约4、5岁时读书时,陶渊明就是我读书的反面教材,家长经常说好读书不求甚解不好,小孩子读书要仔细认真不能马虎。我从上小学开始就是一个特别马虎的学生,老师的评分是老不改马虎的习惯。长大之后我们逐渐理解了陶渊明的读书境界,是我们有些断章取义了,他的好读书不求甚解其实还有后半段,叫每有会意,便欣然忘食。读书的境界是什么,是读到两个字叫“会意”,就是先有所会,懂的不是字面的意思,不是考据一个典故,而是一种悠然心会,那种融通的真情很快乐,他可以读到忘记了吃饭,这种心情我们能体会吗?他还说读书之后常自娱自乐写文章,读到最后是为了让自己快乐,所以什么叫君子学、什么叫小人学。其实这也应和了古人的另外一句话,叫做古之学者为己,今之学者为人。2500年前说的为己之学就是说学了是自己的安生之本。为人之学则是说这个东西是拿来送礼的。

读书相关人的幸福

孔子说仁远乎?仁离我远吗?我欲仁则仁至,真正想做就能做到。我们不说孔子那时候做过多少关于仁的行为,后来又有多少圣贤之士又都这么做。我们不说孔子,我们说最近一个事情央视《感动中国》2007年刚揭晓的一个人物林秀珍,是河北衡水一个60多的农村阿姨,其实在所有人物报道的事迹里我们筛选委员会常会看到有几十年除爆的专家,或者是缉毒的刑警,都是惊天动地的事情,在这些人物中林秀珍的事迹显得很不起眼。她就是一开始嫁到村子就义务赡养村中的孤寡老人,见到一个养一个,见到两家养两家。她吃什么别人都吃什么,她可以保证赡养的30年到送终她的孩子出生之后觉得这些爷爷奶奶都是自己家的人,也帮着去做。这个人一生的事情就是这样,在她的推荐词中评价说:如果是富人做这样的事就是慈善,穷人做这个事情她就是圣贤。”圣贤远吗?也许这个阿姨没有读过《论语》,如果没有感动中国他也许不会走出村庄,如果用这个心态读论语你觉得是废话吗?

论语讲君子有三大德,叫仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。“智”就是“知”“知人”就是了解别人,我们今天借助高科技了解高等数学、生物科技等都不是难事,唯独了解人心在今天不比过去容易,反而更加艰难。人认识自己比过去更艰难,因为选择太多。人怎样能不惑就是智者不惑,就是真正知己和知人。了解别人就是真正用自己的善良和悲闵走近别人心上的痕迹,走进每个人的艰辛,体会他的不容易,我们就换位思考。

我一直想,古圣先贤究竟告诉我们什么?我建议我们的读书换一个思路,看到我们的迷惑知道我们生命需要什么,然后看书看到豁然开朗,那个阅读的境界就是太快乐了。最后可以带来一种状态,让我们在充满各种选择的时代自己的心有一点定力,有定力之后我们的选择就多点依据,我觉得中国字有意识,迷惑的“惑”就是看你怎么选择,外面的世界很大,心很小,就看你怎么选择。

在我看来,惑与不惑是外在与心理的制衡,加大心灵的唯一途径是开卷有益。阅读不仅是一种生活的元素,也会改变我们一种态度,让我们从急功近利中摆脱出来,让孩子明白读书不仅仅是为升学,读书还相关一个人的生命愿望、理想、人格,获得幸福的能力和开朗的生命智力。

我现在还记得,我看到一个小故事,美国有一个小男孩,周末他妈妈给他换了崭新的衣服,妈妈在厨房做精美的晚餐,外面下大雨,孩子就跑出去玩,他在外面跳,还和妈妈喊,说妈妈我要跳到月球上。中国的妈妈看到之后你就别想吃饭。这个孩子成为1969年人类第一个登月球的孩子,这个人给自己写了一句话:对我个人是一小步,对人类讲是一大步。

我们的孩子小时候不是没有淘气过,他们挨打之后就不想跳上月球,如果孩子在窗外看一下午的月球就说你怎么不弹琴,孩子在外面玩耍有一身的泥土就说你为什么不看计算机。所以这个就让我们认为读书无趣,人如果生活有趣多少,人为什么都喜欢崔永元呢?他站在这里大家都笑,是他有情趣。

说起来读书有什么用,我觉得有用和无用我们都不要以一种纯功利之心去看到极至,把读书当成生活中的一种储备,反刍的时候有东西可拿。庄子说我们的心是一个死库,心用来是保光。你可以问光芒有什么用。老子有四个字是我最喜欢的“光而不耀”人的人格有一种充盈饱满的光芒,但不要刺激人的眼睛,其是那种永不枯竭不断发电的光芒谁不需要?光有什么用,是因为我们的生命中所要遭遇的黑暗很多,不能只希望世界也有人给我们点灯,如果一切都依赖外在,外在都会被剥夺,只有自己生命的光芒会永远照耀。其实读书就是我们在储藏能量,一个人的阅读是生活的方式,社会的阅读是生产的方式,这个社会什么是文化,我觉得文化这个词被使用一个名词是一个误区,因为它被人高高尊敬,不能走进去。任何一个社会我们都活在文化生态,现在正在生存的生活方式就是我们的文化,每一个人都在文而化之的过程。经典是可以怦然动心的。

西方的思想、哲学、文学各种各样包括休闲、烹饪等一切的书不都是文而化之吗?它让我们内在有一种从容镇定,外在有一种欣欣向荣,我说读书有什么用,读的就是我们生命困顿的时候面无惧色,而在生命从容的时候带有欢心,一个人能更多笑容更多阳光,一辈子有更大的快乐,我觉得这就是读书最大的用途。   

re:从小到大追求完美,而今年近五十的时候却开...

从小到大追求完美,而今年近五十的时候却开始学习接受命运中的缺憾。
“我是蜘蛛,命运就是我的网”。确实,我们的生活就是一种蜘蛛生活,自己把自己捆在某个地方,特别是当我们遇到生活中的某个缺憾的时候,我们总是拔不出埋在其中的腿,即便腿埋得并不很深。
拔不出来的原因很简单,就是我们不能接纳缺憾,可是缺憾却如山屹立。
这么多年都很难接受自己是ASD的妈妈,我真是傻!
看到石头宅在家里,为妈妈选择各种读本,各种大片,定时送上一杯配好配料的还魂汤,我还不能接纳吗?
其他人的生活可以没有ASD,但是缺憾是ASD单独拥有的吗?不是,绝对不是。
缺憾其实是上帝给我们的礼物,就像一个结实的坚果一样的礼物,外表不好看还坚硬,但里面去营养丰富。
我们只需一口好牙!

re:套用《武林外传》的“名言”--额地神呀~...

套用《武林外传》的“名言”--额地神呀~
关于读书,俺以前看的挺“丰富”的,但是有了凤姐的“前无古人后无来者”之言论之后,有的书俺就不敢看了。。。嘿嘿
目前,俺每天主要读的就是“儿子”,每天都想解密他的心理动态。
我憧憬有一天像方老师一样,拥有一口好牙,然后读尽天下书~(呵呵,觉得有了好牙,应该尝尽美食才对!)

re:突然想起两年前,有一次全家去超市,因为我...

突然想起两年前,有一次全家去超市,因为我有点事,比他们晚到一点。打电话说在超市三楼买图书的地方等我。到了超市,一楼二楼熙熙攘攘,暗想他们选择的地方太方便我找了。上了三楼,果然没什么人,一眼就看见他们三个。那个场景,主席在闹市学习,我家三代在超市苦读。姥姥看的是烹饪,爸爸翻的是时事,1岁多的儿子坐在推车里看着名车杂志。没带相机,真想拍下来,多温馨的场景~看见我来了,姥姥摘掉老花镜说“快下楼,买菜去,刚看会的,一会忘了。。。”大煞风景

re:总有人问我如何平衡家庭和事业。也许我...

总有人问我如何平衡家庭和事业。
也许我从来没有想过当女强人,也没有想过要做什么事业,所以几乎不需要平衡两字。
总是随性的。
只要以琳能走得开,青大也允许我请假的情况下,我就跑珠海,舍不得回来,因为我最喜欢的是一家人在一起,尤其是能每天见到石头。
我好像不需要在家庭和事业间奏钢丝,也不需要给我套上什么角色。一般大家都叫我石头妈妈,或者方老师,到了珠海我就成了石太太。
但是坏情绪会一直侵袭我,本身的YY,本身的软弱。
前两天有些焦躁不安,站着想坐下,坐下想起来,横竖不对,担心犯YY了。致电给医生,医生说可能是一种药物的关系,再加一种药就可以控制住,果真药到病除。
现在我更多在学习碰到问题的时候耸耸肩:忘掉他,一切都会过去。或者是:这打不败我!
我要时时记着:虽然愤怒有理由,但是却无济于事。只要我自己心静如水,生活的杂乱和烦恼就不能干扰我。
我活着不是为了别人的,我所做的也不是为人人的,我不需要像人交账,我交账的对象是上帝,是耶稣,是王中之王。
当我有了这样的信念的时候,我就不会心怀不平去羡慕别人了,记着,你自己也是别人羡慕的对象啊。呵呵。

re:方老师,还不算女强人?!那么随性就能平衡...

方老师,还不算女强人?!那么随性就能平衡几头,还是能力太强。

我现在只顾一头的一部分还搞不定,只管小孩,家政什么的一窍不通的。我朋友名副其实家庭主妇,菜烧的好,什么肉长在啥部位,怎么弄好吃;做蛋糕点心更是厉害,那人家也就顾了一头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
记着,你自己也是别人羡慕的对象啊.

我就羡慕你呀!羡慕你的能力和感性。把你的感性分点给我多好。

re:“我活着不是为了别人的,我所做的也不是为...

“我活着不是为了别人的,我所做的也不是为人人的,我不需要像人交账,我交账的对象是上帝,是耶稣,是王中之王。
当我有了这样的信念的时候,我就不会心怀不平去羡慕别人了,记着,你自己也是别人羡慕的对象啊。呵呵。”

心中有信时,才能得到真正的自由。

re:于丹:关于结婚 ...

于丹:关于结婚   

一个好的伴侣一定是这样的,我因有你而更爱世界的一切,我比以前更知道父母养育之恩的厚重,更知道要有自己的朋友圈子,更知道得去世界上去做很多精彩的事。你的大爱我不能辜负……
  婚姻是一个烧杯,进入的两个人其实是两个活性元素。如果没有认清自己就去寻找另一种元素,那么很有可能,你寻到的是一个好元素,但是这个好元素跟你之间没有反应,甚至生成恶的反应……
   幸福婚姻的前提:对自己有清晰认知
  Hers:都说幸福的家庭是相似的,你认为幸福婚姻有什么模式可以借鉴吗?
   于丹:好婚姻没有固定模式。但进入一段好的婚姻之前,一定要先了解自我。要选择最合适自己的,而不是最好的。每个女孩子都有虚荣心,但特别重要的一点 是:你的婚姻不是展品,你所选择的这个男人,是你孩子的父亲,你父母的女婿,你自己的爱人,执子之手,一直到白头的那个人。这些东西是都没法给别人看的。
  Hers:可以分享一下你的个人心得吗?
   于丹:婚姻是一场化学反应,不是1+1的物理式的连接。婚姻是一个烧杯,进入的两个人其实是两个活性元素,你是什么元素,你需要和什么元素在一起才会有 良性的化合反应?如果没有认清自己就去寻找另一种元素,那么很有可能,你寻到的是一个好元素,但是这个好元素跟你之间没有反应,甚至生成恶的反应。这就像 买衣服一样,女孩子都喜欢华丽的时装,难道所有的衣服你都要狂购回家吗?你一定会知道有些衣服是不适合你的。那为什么不能把这种悟性放在婚姻上呢?
  Hers:很多人认为爱情和婚姻是两码事,恋爱找的是情人,结婚找的是丈夫,您认为婚姻和爱情可以分开吗?没有爱情的婚姻是否会幸福?
   于丹:我自己是一个爱情至上的人。也曾有人跟我倾诉,说谈了多年恋爱,已经遍体鳞伤,只想找一个适合的人嫁掉。我肯定是不同意的。如果这样进入一个婚 姻,你对这个男人是极其不负责的。你想的只是索取,你从进入这个婚姻就带着不忠诚,很难说你不会再爱上别人,你的言谈举止带出的信息会让他知晓,你对他没 有爱情。这等于你在选择婚姻时就已经种下了不幸的种子。
  所以还是那句话,在进入婚姻之前,你要了解你自己是谁,你最想要的是什么,你能不能让 婚姻充满浪漫。一个好的婚姻里面是有浪漫的,而爱情是浪漫的源泉。如果婚姻里堵死了浪漫这条路,你就会去婚姻外去寻找。所以我说选择什么样的婚姻是幸福 的,还是从选择什么样的爱情开始。你是什么样的自我,就会相逢什么样的爱情。
  最好的婚姻就是融合,认同彼此的圈子,爱彼此的亲人,接纳彼此的朋友,因为有彼此,你们更爱这世界的一切,你们比以前更知道父母养育之恩的厚重,更知道得去世界上去做很多精彩的事……
  幸福婚姻的量表:给足对方3个评价
  Hers:现代女性在职场上越来越风光,却常常困惑于什么是适合自己的婚姻,这有什么相对可衡量的指标吗?
  于丹:这个问题是我常和我的女学生们谈到的。我一直说,谈到婚嫁,请一定对对方做好3个方面的评价:
   1,你们精神生活上真的有默契吗?在价值观上有认同吗?他的气场是否罩得住你,让你有一种精神上深刻的依恋?爱情这东西不能替代一切,因为你们要过一辈 子。一个特别爱钱和一个不太爱钱的人在一起,两个人会互相冲突;一个特别喜欢朋友和一个特别讨厌社交的人也没法协调。这些电光石火的契合非常重要。
   2,你们的社会生活能否够融合?恋爱是两个人的事,但婚姻是两个社会群体的事。最好的婚姻就是融合,认同彼此的圈子,爱彼此的亲人,接纳彼此的朋友,因 为有彼此,你们更爱这世界的一切,你们比以前更知道父母养育之恩的厚重,更知道要经营自己的朋友圈子,更知道得去世界上去做很多精彩的事。这种接纳,会让 你感觉更有根,除了爱情还有恩情。
  3,你们的性关系和谐吗?这是一个极其重要的指标。男女之间的激情,取决于身体之间的融合程度。如果说你们的身体不默契,那你们可能不会直接把这件事说出来,但有点小事就会爆发战争。这也是婚姻的“七年之痒”甚至“三年之痒”的根由。
  ——这三个指标只要有一个低于60分,我觉得就不能仓促地走进婚姻。
  Hers:还有一种说法很流行,就是好的婚姻需要“门当户对”,你赞同吗?
    于丹:我不赞成挑门第,但要挑两个人价值观的默契,而价值观是可以在后天的教育中形成的。两个人之间价值观比门当户对更重要,因为每个人不是圈养在家里的,你们要走进社会,要去工作。
   我和我老公两个家庭环境就特别不一样。我父亲是一个知识分子,多年来从事文史研究工作,我从小是背古诗词长大的,被精心呵护。而我公公是一个普通的工 人,家里有四个儿子,可以说过着特别粗糙的生活。可是我喜欢我姥姥说过的一句话:“贱养儿,贵养女。”女孩就应该贵养,让她有见识有胸怀;男孩就要闯荡。 我老公是家里排行老大,三个弟弟都听他的,所以我老公习惯性地愿意承担责任。我和老公的婚姻虽然不门当户对,但是恰好达到了对称和互补。
  进入婚姻时,其实两个人第一都是一无所有,第二都是富比天下。一无所有是因为平等,之前的一切账单都已经撕碎了;富比天下是因为拥有爱情,因为这两个人将相守终生……
  幸福婚姻的要件:平等&amp;包容&amp;成长
  Hers:很多不错的女性在婚姻里会抱怨,觉得自己嫁亏了,你觉得她们的误区在哪里?
  于丹:在婚姻里,不能拿年龄、地位说事。在婚姻开始时,聪明女人会将两个人放在绝对平等的地位,之前所有的账单都撕碎,不亏不欠。你比他小10岁,你青春貌美,你比他名气大,你比他有钱……这都不能成为高高在上、满腹不甘的理由。
   众所周知有这么一个故事:英国女王伊丽莎白参加应酬很晚才回家,发现卧室的门紧关着。女王站在门地敲门,丈夫问:“是谁?”女王回答:“是女王。”丈夫 没有开门。她又敲,丈夫又问,女王回答:“是伊丽莎白。”丈夫还是没有开门。伊丽莎白女王似乎意识到了什么,最后,她答道:“亲爱的,我是你的妻子伊丽莎 白啊。”听到这话,丈夫才打开门。
  ——这个故事告诉我们,没有任何女人有资格在爱人面前盛气凌人。进入婚姻,两个人第一都是一无所有,第二都是富比天下。一无所有是因为平等,一切账单都已经撕碎了,富比天下是因为拥有爱情,因为这两个人将相守终生。
  Hers:包容无疑是幸福婚姻的必备指标,具体来讲,如何诠释呢?
  于丹:“包容”的“容”字有两解:一个是女人的容颜要漂亮,那是面子;一个是女人的心里有度量,那是里子。你的仪态有一种温柔光彩,那你是一个大气的女人;你的心里有一个大度量,那你是一个幸福的女人。
  Hers:这是否意味着女人要很大程度地改变自己?
  于丹:很多概念之间是不冲突的,包容不等于顺从和纵容。人前给足面子,两个人在私密场合时却要 开诚布公。我建议有问题不妨在卧室谈,谈不拢还可以有肢体语言呢,有什么事亲昵一下也就过去了,不会升级到冷战的地步。婚姻里面需要爱,也需要智慧。
   现代社会,一些女人看待婚姻最大的误区是,她们拒绝成长,认为男人照顾女人是天经地义的事,是受良知和责任约束的。婚姻的责任和良知确实很重要,但是也 不能过分夸大它的作用。一个女人对婚姻的维系不能仅仅靠良知和责任,你得自己有魅力,让自己的婚姻一直是一个活体,而不是死去成为一个约定。
  Hers:女性在婚姻中的成长,幸福婚姻的另一个重大要素吗?
  于丹:我觉得这个世界最美好的事物就是成长,一个人的生命需要成长,两个人的婚姻需要成长,也就是说一个人能够喜欢自我而不惧怕衰老,是因为她始终在成长,她有能够跟时光抗衡的武器,她有自信,她看到自己的生命开出花来了。
  一个婚姻不断成长,就是说你在婚姻里,你永远都能够体会到情人一样的浪漫。不能因为忙碌和压力而丢失两个人的私人时间,要度假,要休闲,没事聊聊朋友,聊聊世界,评价评价遇到的事,聊聊孩子和老人,这种沟通,会让你们的感情一直很契合。
  作 为脑子活着的这个人要理性,要很有责任感,家庭才会运转得很流畅;作为心活着的人,就要让家里有浪漫、有天真、有快乐、有梦想。这才是一个平衡的组合……

幸福婚姻的组成: “家庭之脑”与“家庭之心”的微妙平衡
  Hers:女人的独立性和幸福婚姻冲突吗?
   于丹:女人拥有独立性说明她自身的世界已经非常完整了,然后她给婚姻和爱情的只需要奉献而不需要索取。她可以创作,可以激发出新的生机,她可以愉悦和享 受,但是她不会一张苦瓜脸跟丈夫跟孩子说我就是为了你们,你们必须给我什么。所以我觉得独立性跟幸福的婚姻不冲突,独立的女人才会包容,越不独立越不包 容,因为她觉得丈夫亏欠她。
  Hers:你对两个人家庭角色的分工怎么看?
  于丹:在婚姻里面,两个人在家庭角色上会有一种不经意的 分工。一个好的婚姻是平衡的,这就要求有一个人是作为“家庭的脑子”活着的,另一个人则做为“家庭的心”活着。作为脑子活着的这个人要理性,要把握家庭的 用钱、老人的赡养、孩子的教育等等,这个人要很有责任感,家庭才会运转得很流畅;作为心活着的人,就要让家里有浪漫、有天真、有快乐、有梦想。所谓一个靠 谱,一个不靠谱,就是一个平衡的组合。
  我就经常有一些不靠谱的想法,本来7月底我是打算和老公、女儿一起去日本度假的,老公考虑到眼下流感蔓 延等因素,坚决给否决了。我也会沮丧一下,但是我会和他辩论。我说咱们不去日本,就去大连吧,也是海边啊!这个提案被老公接受了。这就是心和脑的博弈论。 他觉得我太不靠谱,拎着孩子去珠穆朗玛峰的事都会干出来,但是如果没有我,那大家连大连都去不成,我们会窝在家里呆一个暑假,无聊,吵架,乏善可陈。所 以,好婚姻就是这样的,心向脑妥协,脑对心的疯狂梦想有所迁就,一切就和谐了。

re:上一篇看完,感受是三个字:“不腰疼”。如...

上一篇看完,感受是三个字:“不腰疼”。如果套用F版的粗暴说法,就来一句“让她生个自闭儿看看?!”

----好吧,我承认自己心理阴暗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

上一篇看完,感受是三个字:“不腰疼”。如果套用F版的粗暴说法,就来一句“让她生个自闭儿看看?!”

----好吧,我承认自己心理阴暗。

对于老师,还得再加一句:“让她生个自闭儿看看?!而且老公半夜里和其他女人有说不完的悄悄话?!”