以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:婚姻培训我们分成四个小组,今天一早讲员让...

婚姻培训我们分成四个小组,今天一早讲员让我们下午以小组为单位表演一个短剧,内容是讲员规定好的。
1、父母不同意女儿的婚事,起了冲突
2、女孩未婚先孕,男孩觉得没有准备好结婚。
3、女孩比男孩大5岁,两人很相爱,但婚事受阻。
4、准新人中,男孩特别在乎朋友,一招既去,女孩很担忧。
各小组只要表演,表演完了大家来考虑作为辅导该如何切入。
第二组缺男孩,石头被拉来顶替,但来不及排了。马上就要轮到他们了,我们都给石头出主意该怎么演。石头说我知道该怎么演,上吧。

常建英老师扮演未婚先孕的女孩。两个人见面了,常老师作要呕状。
石头关切地问:你怎么了?哪不舒服了?
常老师扭捏着:我,我,我....
石头急着:你到底怎么了?不一会恍然大悟样:你是不是有了?
常老师摇着石头的手说:我们快结婚吧,快结婚吧。
石头说:结婚?让我想想。
常:你还想什么想呀,我都这样了。
石头:你给我半年时间看看我们是否真的可以结婚?
常:半年?还要半年?那个时候我怎么见人啊,你怎么可以这样对我?
石头:怎么不可以见人呢?这有什么呢?我现在还不想结婚,如果你觉得不行,你可以考虑不要这个孩子。
常:(开始哭)我很想要这个孩子,我很想要这个孩子。
常母:(张春华扮演)你别哭了,我找他算账去。(厉声喝道)石头,你给我过来,你敢做不敢当?你算什么男人。你给我马上结婚,我不能让我孩子做单亲妈妈。
石头:单亲妈妈怎么了?奥巴马妈妈也是单亲妈妈呢。我不想结婚,半年后再说。
常母:你敢,我找你妈去。
石头:你别这样激动。你们接受不了就先不要这个孩子,我不是不爱你女儿,我是还没有想过要结婚。
常母:作孽啊,还想打胎。
石头:没什么了不起的,美国总统都批准可以打胎的。
石母:(姜荣扮演)发生什么事情了。
石头:没什么,没什么,她有了。
石母:有了?
石头:是,非要我结婚,我要过半年再看看。
石母:儿子,怎么能再过半年啊,那别人都看出来了。快结婚吧,我们赶紧准备。
石头:我不想结婚,要不就打了吧。
石母:儿哎,我们是基督徒,怎么可以打胎呢?我们不能得罪神。
石头:那就生下来,但不一定非要结婚啊,让她自己先生,抱着儿子举行婚礼也没有什么不好的。
石母:儿子,你怎么能这样........

以前每年的春天培灵会上,我们都会有小品的演出,石头经常参加。我知道他很有表演的天分,尤其是临场发挥的能力很强。大石头则是第一次看儿子演出,笑得都快岔气了。

re:假如不是演戏,而是生活中真这样。...

假如不是演戏,
而是生活中真这样。
估计石头回家请示方老师,方老师会说:“考虑半年?不用那么长时间吧,就今天晚上考虑出结果,明天就婚!”
还等着抱孙子呢。
哈哈!

re:自己接受婚姻辅导是很多次的,但学习如何进...

自己接受婚姻辅导是很多次的,但学习如何进行婚姻辅导的课程还是第一次如此系统地去学习。
我们学员间有很热烈的讨论。
很庆幸自己,虽然年近半百,婚龄22年,常常吵架,但是竟然对婚姻仍热爱有期待。反观有些很年轻的人,却让感情如一潭死水,实在是悲叹。
通过学习更明白想改变对方是不可能的。必须接受婚姻是一个过程,一个受苦的过程、一个学习爱的过程,一个成长的过程。

re:婚姻是一个过程,一个受苦的过程、一个学习...

婚姻是一个过程,一个受苦的过程、一个学习爱的过程,一个成长的过程.
深有同感,要把这句话放到QQ签名里去,呵呵,方老师别打击我盗版。

re:唉,我都老朽了.

唉,我都老朽了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

婚姻培训我们分成四个小组,今天一早讲员让我们下午以小组为单位表演一个短剧,内容是讲员规定好的。
3、女孩比男孩大5岁,两人很相爱,但婚事受阻。
4、准新人中,男孩特别在乎朋友,一招既去,女孩很担忧。
各小组只要表演,表演完了大家来考虑作为辅导该如何切入。..

婚姻培训?还是恋爱培训?这些人都没结婚啊。

re:这个好像比较像婚姻培训的?---...

这个好像比较像婚姻培训的?

--------------------------------------

愚公移山

大家好!我是石头的爸爸,平常总是方静在单位上网,回来跟我讲大家的事情,我们一起讨论。今天是我们孩子石头十一岁生日,昨天是周日,我们请到石头班上13个同学一起为石头开生日PARTY,孩子非常开心,我也深受感动,想借此跟大家谈些体会。
一、有爱就会有神迹
我们的孩子实在是需要神迹。石头的改变实在是个神迹。神迹的出现是因为爱。当我看到13个纯洁可爱的小同学一个个向石头祝福时,更坚定了这一信念。石头成长道路上得到了许多有爱心的朋友、老师、同学的帮助,更多是方静倾心的付出。若要我们的孩子有大的改变,做父母的必须有倾心为孩子付出的爱心行动。改变我们的孩子是一个“愚公移山”的过程,大家一定要有思想准备,没有任何轻而易举的办法,只有我们每日凭爱心“挖山不止”,才会有神迹出现移走压在我们心里的“高山”。
二、夫妻同心是关键
有一个自闭症的孩子,无疑会给家庭带来巨大的压力。中立之下,很容易出现彼此抱怨、相互谴责,进而迁怒于孩子的情况,这对孩子的恢复讲是最不利的。
有人讲得好,爱孩子的最好方法是让孩子看到父母相亲相爱,让孩子在和睦温馨的环境中成长。这样孩子才有安全感。我们这样的孩子尤其缺乏心理上的安全感。如果在家中再没有安全感,那么其它什么好方法都难以凑效。从石头的成长道路上,我们很清楚地看到,孩子有明显进步时,都是我与方静非常同心的时候。一旦我们间有什么不和,甚至于争吵,孩子都会出现明显的退步。要救我们的孩子,先从增进夫妻感情着手!我接受一位美国的著名婚姻专家的观点:“夫妻感情不和的主要责任应由丈夫承担。”让我们做丈夫的从自己做起,承担起增进夫妻感情的责任,夫妻同心共同面对孩子带来的挑战,我们的孩子就不会没有希望。
我不是一个会说会写的人,原谅我的愚拙。但我中心感谢大家对方静的鼓励、支持,也感谢大家对石头的关爱和祝福。

石贵成
2001,11,26

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

以前每年的春天培灵会上,我们都会有小品的演出,石头经常参加。我知道他很有表演的天分,尤其是临场发挥的能力很强。大石头则是第一次看儿子演出,笑得都快岔气了。
..

应该是梦想成真吧。以下摘自石老师01年的帖子。

发表: 2001-12-11 08:58:46 人气:1422

麦克阿瑟的祷词

主啊,求你塑造我的儿子,
使他够坚强到认识自己的软弱,
够勇敢到能面对惧怕,
使他成为一个败不馁、胜不骄的人。
恳求雕塑我的儿子,不致空有理想而缺乏行动,
引导他认识你,同时又知道,认识自己乃是真知识的基石。
我祈祷,
愿你引导他不求安逸舒适,相反的,经过压力、艰难和挑战,
学会在风暴中挺身站立,学会怜恤那些在重压下失败的人。
求你塑造我的儿子,心地清洁,目标远大,
使他在指挥别人之前,懂得先驾驭自己,
永不忘记过去的教训,又能伸展入未来的理想。
当他拥有以上的一切,我还要祷求,
赐他足够的幽默感,
使他能认真严肃,却不致过分苛求自己。
恳求赐他谦卑,使他永远记牢,
真伟大中的平凡,
真智慧中的开明,
真勇力中的温柔,
如此,我这做父亲的,
才敢低声说:“我没有虚度此生。”

re:这儿因为大雨就会断网线,昨天就整天不能上...

这儿因为大雨就会断网线,昨天就整天不能上网。很感恩的看到婚姻培训,石头是我们家族的骄傲,他的爱神,他的进步都体现了神的爱,也让我们看到嫂子的不容易,嫂子的爱。嫂子不但爱家,也爱家里的每个人,昨天姐姐发短信告诉我,嫂子又给我们买礼物了。逢年过节都是嫂子在给我们买礼物,身上穿的,手上戴的,脖子上挂的,都是嫂子给买的。很惭愧记忆中我们都没给嫂子买过什么。嫂子那么爱我们,爱家人,也爱以琳中心的每个孩子,爱神,神也一定爱她,爱她的一切。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

3、女孩比男...

石头的临场发挥能力,在他主持剑会、参与论坛的时候就给我留下深刻印象,我当时说过,以石头当时的表现力,很多在校大学生都比不上。

看了这个话剧,我尤为佩服石头。他对婚姻持严肃态度,忠于自己的婚姻理念,而且不为情势所动,固然有点阿斯伯格的特质,但对于许多成年人来说,其实,石头的态度更为成熟。把性与婚姻,把孩子与婚姻分开研判,应该是更具前瞻性的理性态度。

至于方姐急着当婆婆,当奶奶,心情可以理解,但石头的理性态度,也是值得方姐借鉴的。

3、女孩比男...

强烈建议方老师把这个小品拍下来,给我们看看。想着都觉得巨搞笑。真想看看石头的演出啊!

自己接受婚姻辅导是很多次的,但学习如何进行婚姻辅导的课程还是第一次如此系统地去学习。
我们学员间有很热烈的讨论。
很庆幸自己,虽然年近半百,婚龄22年,常常吵架,但是竟然对婚姻仍热爱有期待。反观有...

那么年轻就快到银婚纪念了?

re:这燕窝,怎么会这么厉害的,难道燕窝的脑袋...

这燕窝,怎么会这么厉害的,难道燕窝的脑袋如GOOGLE?

坚决不同意云鹤的观点,天,也太潮了!

这小品当时没有拍真是后悔,我看我可以找音乐组的老师,像樊俊还有刘风这些拍一些小品下来。

re:今天是中国人的情人节,也是我哥的生日,祝...

今天是中国人的情人节,也是我哥的生日,祝哥哥生日快乐,事业顺利,家庭幸福,嫂子爱你,石头爱你,我们爱你,神也爱你。

re:石老师,攸妈一家祝你生日快乐....

石老师,攸妈一家祝你生日快乐....

re:今天是老公农历的生日,亏剑妹能记住,我们...

今天是老公农历的生日,亏剑妹能记住,我们现在只记阳历的了。
还是要祝老公生日快乐!
他大我六天,但因为是这个日子的生日,就非说天上一天,地上一年,就变成他大我六年了。

re:好巧,我家蛋也是今天农历生日。想当初生他...

好巧,我家蛋也是今天农历生日。想当初生他的时候,家人开玩笑说情人节的男孩子最花心,但是看看石老师和我家的蛋都似乎离花心太远了些。祝石老师天天开心,全家幸福!

re:正好在朋友家看到这么多香水,心想石大哥一...

正好在朋友家看到这么多香水,心想石大哥一定也给方姐买了不少

re:石老师生日快乐!不过楼上这么多香水不是给...

石老师生日快乐!不过楼上这么多香水不是给你用的,只能看看^

re:石老师:生日快乐!

石老师:生日快乐!