以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:真没有想到以前是我学习接纳石头的功课,而...

真没有想到以前是我学习接纳石头的功课,而今天更需要让石头学习自己接纳自己。
昨天真的是很有感叹地写下这句话的。
我刚信主的时候,香港的雅娣姐经常带我学习有关认识自己的功课,我那个时候觉得好奇怪,对自己我不认识不了解吗?
一天一天的学习让我知道原来我自己是那么地不知道自己。接着学习的是你要在乎什么,(指对自己评价的在乎)这对我是很艰难的,我真的很在乎别人对我的评价,不说我好我也就算了,怀疑我的动机,冤枉我真的能让我崩溃。
昨天石头对我说:如果你自己放不下,那么神就不会开展下一步。
是的,如果自己放不下,神不会开展下一步。
这个以琳可是操练着我,让我学习你不要在乎别人对你的评价,你只是要认准一点:你交账的对象是上帝。
同时我也学习接纳自己。自己对自己是有很多的不满意的,长得那么黑,现在有开始肥,不会唱歌不会体育,太多太多的不满,尤其对着镜子的时候。就像我那天说石头的那样,你这样抱怨的时候其实是抱怨上帝造你造得不够好。
又回到一切出于神。
自己走过的路知道接纳自己是艰难的,不过到现在我也没想明白,我怎么从来没有想过让石头学习接纳他自己呢?
今天大石头说如果石头在和别人相处的时候觉得是享乐,并且别人和他相处也觉得是享乐,这样就好了。这一步也许更难吧。
世上没有一个完美的人,但不完美的人却也是上帝的杰作,上帝要我们一步一步越来越有他自己的形象,那形象是完美的。

re:让石头理解LV的话,不是简单的事情;同样...

让石头理解LV的话,不是简单的事情;同样地,让他理解诸如特雷莎修女这些,也一样。要是在这个层面上石头能很好地去理解领会,那方姐也没什么好担心的了。

所以是否还得换换思路。

石头思维的条理性肯定是没问题的,所以要和他说人生的意义、追求、价值,可能还是得拆解开来讲,把文科内容变成理科内容。

re:楼上的T志叔叔,就得麻烦你来拆解了。

楼上的T志叔叔,就得麻烦你来拆解了。

re:来澳门六年了,没有吃过葡国的蛋挞,还有一...

来澳门六年了,没有吃过葡国的蛋挞,还有一种水果鸡蛋饼,大石头被他的学生说得脸都红了,当天就决定这次一定要带老婆去。
今天有空,我抹了防晒霜,跟着老公出门,一路我也是好好看着路,这A4纸大的地方,我就不信我自己也出不了门。
去的地方是新马路。
先奔蛋挞去,关门。端午节葡国人也跟着放假,大石头本来就生葡国人的气,此时忍不住再说一句:这破葡萄牙,不落后才怪。
我走近一看,人家是逢周三都休息的。
这做小吃的也腾出一天专门休息?大石头又嚷嚷了。
换方向去吃水果蛋饼,原来就在喷水池附近,大石头把女生臭了一通,说她们说了一大通路名,搞得那么复杂,就不会说在喷水池附近。
找了个遍也不见饼摊,问一个打扫卫生的,那人没好气地说:本来就在这摆,今天可能放假了吧。
什么,又放假,我忍不住笑了。
大石头也忍不住笑了。
旁边就有家沙沙,我冲了进去,买了两块洗脸的海绵外加一瓶豆乳的精华素。
再跟着老公去赶公交车,大致搞清楚路线了,扬言下次我自己来吃蛋饼和蛋挞。
想享受一下生活,第一次就失败而归,难道是劳碌的命?

re:方姐别难过别难过,在这里可以吃个够,法国...

方姐别难过别难过,在这里可以吃个够,法国瑞士的甜点比葡萄牙的还好吃呢。

不过这里假期确实多啊。国内有钱人来欧洲玩儿,星期天或公共假日所有商场关门买不着东西,也会发狠: 这欧洲,不破落才怪呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

方姐别难过别难过,在这里可以吃个够,法国瑞士的甜点比葡萄牙的还好吃呢。

不过这里假期确实多啊。国内有钱人来欧洲玩儿,星期天或公共假日所有商场关门买不着东西,也会发狠: 这欧洲,不破落才怪呢。

我的理解是石头的观点就是不破落才怪呢。
而欧洲人的观点是享受生活。
视角不同而已。

re:杭州那家著名的无名小店,不光是19:00...

杭州那家著名的无名小店,不光是19:00就停止营业,而且还歇夏呢。酷暑两个月不开门。

re:真没有想到以前是我学习接纳石头的功课,而...

真没有想到以前是我学习接纳石头的功课,而今天更需要让石头学习自己接纳自己。
自己走过的路知道接纳自己是艰难的,不过到现在我也没想明白,我怎么从来没有想过让石头学习接纳他自己呢?
方老师,你的话很有哲理!
其实对于人生的意义,我估计在二十岁左右,这个问题会困扰很多的家长和孩子。
家长更多根据自己的阅历和经验来给孩子的指导和建议,而孩子没有那么多的生活体验,猛的一下让接受的确很难。
有这样一段话是讲孩子与父亲的:
儿子眼中的父亲
  七 岁:爸爸真了不起,什么都懂!
  十 四 岁:好像有时候说的也不对!
  二 十 岁:爸爸有点落伍了,他的理论和**格格不入!
  二十五岁:‘老头子’一无所知毫无疑问陈腐不堪!
  三十五岁:如果爸爸当年像我这样老练,他今天肯定是个百万富翁!
  四十五岁:我不知是否该和‘老子’商量商量,也许他能帮我出出主意!
  五十五岁:真可惜!爸爸去世了,说实在话,他的看法相当高明!
  六十五岁:可怜的爸爸,您简直是位无所不知的学者,遗憾的是我了解您太晚了!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

同时我也学习接纳自己。自己对自己是有很多的不满意的,长得那么黑,现在有开始肥,

那什么,请欣赏伸手不见五指的杨贵妃同学出浴。人家都没YY,那里轮到你了呢?

re:给楼上杨同学赔罪,咱姐又开始矫情,只好把...

给楼上杨同学赔罪,咱姐又开始矫情,只好把你按净重卖了。
大人不计小人过。溜!

re:亲爱的石头:知道昨天爸爸带妈妈去吃东...

亲爱的石头:
知道昨天爸爸带妈妈去吃东西这件事情了吧,啥也没有吃到,但是妈妈很开心,很享受这个过程。忘了告诉你,妈妈在麦当劳给妈妈买了冰激凌和苹果派的,我不喜欢苹果派,而冰激凌也太大了,浪费了一半。
到现在我都很享受那天晚上我们一家人一起看好莱坞大片的情景,真的很享受,我们都很放松,虽然会为情节紧张,然后我们又从电影里得到很多精神食粮,在讨论的时候发现我们三人真的都很可爱,很善良,有点自夸我们是蒙上帝喜悦的人。
那天晚上我和爸爸讨论,真的很深刻地检讨了我们做父母的生活方式。你觉不觉得你的爸爸妈妈都很闷,除了看书上网写东西,好像不会别的,不仅是不会,好像没有另外的需要。我们这样的生活方式是不是让你很压抑呢?在无形之中让你紧张呢?我和你爸爸如果多看一点电视,或者多出去吃一顿饭就会有愧疚感,觉得是浪费了时间,我们这样的生活方式已经影响了你了,是吗?
爸爸妈妈真的好抱歉,也很遗憾,更下决心要改变,要和石头一起享受生活。
愚者总是忙忙碌碌地像陀螺一样,生活在压抑、烦躁之中,他们无法破译生活的真正意义,活得像一部会说话的机器毫无乐趣可言。我和老爷可不想成为愚者,也不能让我们唯一的少爷成为愚者。
让我们做智者好吗,智者是很善于给心灵放假的,在生活中知道给自己的心灵放假,使自己在充满喧嚣和紧张的生活节奏中享受到快乐和轻松。而愚者让心弦紧绷,像一张紧拉着弦的弓,无时不处在紧张之中,但这张弓可能在某一天会由于过度的紧拉而崩断。现在好多人,英年早逝或患病不正说明了这一点吗?
讲一个故事给你听哦:
 三个男人提着行李气喘吁吁地赶到火车站时,火车正鸣着长笛向外缓缓驶出,于是三个人急忙沿着站台追赶火车。其中两个人身强力壮,终于在千钧一发之际,跳上了最后一节车厢,最后一个人只好无奈地看着火车渐渐远去。
  突然之间,没赶上火车的那个男人在站台上忍不住疯狂大笑起来。检票员不解地问他:“你怎么啦,没赶上火车,还哈哈大笑。”那人上气不接下气地答道:“他们,他们是来送我的。”
    这个故事带给我的感慨是千万不要忘了自己的目的是什么,不要本末倒那些为成功而成功的人是太容易忘记人生目的的人。他们不是一天一天把日子过好,而是一双眼睛死死盯着某个遥远而虚幻的目标,用日复一日的忙碌和沉重刻意去实践。这样活着就像是在偿还债务,哪里还有人生的乐趣可言。
  在成功观念误导下,有些人陷入了人生追求的怪圈,忘记了人生的目的,陷入为成功而成功的怪圈。他们不知道忙什么,也不知道为什么忙,只是一味地忙。
石头此时妈妈想起一首赞美诗,是老歌本上的,那个时候那日萨姐姐经常带妈妈唱这首诗:
安稳在耶稣手中,  安稳在主怀内;
因主慈爱长覆翼,  我心必得安慰;
听啊!天使美妙声,传来颂歌嘹亮;
越过那荣耀福地,  越过碧波海洋。

安稳在耶稣手中,  我灵不致朽坏;
免受那世俗诱惑,  免做罪恶伤害;
脱离诱惑和恐惧,  脱离主般忧戚;
惟余下好虚试炼,  眼泪惟余几滴。

安稳在耶稣手中,  耶稣已为我死;
主真是万古磐石,  我必永远靠此。
我们当忍耐等候,  经过夜间黑暗,
直到见清晨日光,  照在荣华金岸。

石头,愿我们的心都得安慰。

爱你的妈妈

re:大石头的外甥来了,石头有些紧张,从知道表...

大石头的外甥来了,石头有些紧张,从知道表哥要来的那天开始就紧张,他不愿意和别人一张床上睡。
其实在澳门的几天,他是和爸爸睡的,他感觉爸爸是他了解的人。
有时候也和刘源乾乾睡的,他觉得是他熟悉的哥们,而哥哥相处的时间太少了。
这两天一直讨论是他睡地铺还是哥哥睡地铺,我坚持哥俩在一个床上睡,最后他同意一人一个毯子,这没有问题啊。
糊涂的是大石头,让我不开心,他也不开心。他外甥刚学会开车,几乎没有怎么练过手,他却要把车子给他,让他明天开着车逛珠海。
好好商量是行不通的,非得逼我说出:后果你负责,到时别怪我跟你翻脸才作罢。
我对外甥解释,这个车特别长,很不好倒车,你不熟悉车况,真的不能开,太危险了。
外甥说我也觉得奇怪,舅舅怎么敢让我独立开车。
我说明天舅妈陪你去逛,再给你买鞋衣服鞋子什么的,这外甥是个很懂事的大男孩,可惜这次没有升上本科。
大石头的脸还当啷着,我也懒得理。

re:一家之主不容易,一家之女主人更不容易呀!

一家之主不容易,一家之女主人更不容易呀!

re:方老师,你好。本来想发段信的,但...

方老师,你好。

本来想发段信的,但没有你的地址,所以还是贴在这里吧。好像方老师比较担心的是石头所谓的功利心问题,我想这种价值观的问题无所谓100%的对或错,都是随着年龄和阅历而不断发展的,关键是孩子能把眼前的一些具体事情做好,比如给表哥当好向导,或者在肯德基干满两个月而不被炒尤鱼,等等。

另外,我不知道石头的阅读习惯怎样。我听说人的阅读有3个坎,5岁,10岁,18岁。前面两个家长都会比较注意,而这第3个往往会被忽略,而18岁以后的阅读往往和人思维复杂程度及所能达到的成就相关。

一个小建议,你的帖子很多是写给石头的,我想现在他大了,用电子邮件私下发给他更好。

顺便说一句,我把自己的走出贴锁掉了,无知者无畏,让大家见笑了。当然,直接原因是那个秋爸爸编了那样恶心的段子,我一想到大家现在点鸡我的帖子时新挂上的暧昧笑容就发毛。求求大家,别点我,去点别人。

re:"摸"你也不成,"点"你也不成,你的触觉...

"摸"你也不成,"点"你也不成,你的触觉真是敏感.

re:你也有害怕的时候呀?哈!

你也有害怕的时候呀?哈!

re:别点我还是文科了,T版说要理科,我看着这...

别点我还是文科了,T版说要理科,我看着这段不错,就当是T版写的开头吧:

回头看看,自己早已一路走了过来。而最近几年基于种种运气和因缘,能够有机会与很多异常优秀年轻人交流——每年接触大量的优秀学生,而后又将其中的绝大多数送进国际顶级学校读书,而后时时刻刻都能观察到他们的蜕变和成长,这种机会不是每个人都有。看得多了,就容易想明白。

人年轻的时候很容易浮躁,这事儿并不怪他们——怪只怪环境的压力越来越大。信息的高速流动意味着说每个人都有更多的机会看到更多比自己更优秀的人,而谁都止不住几乎是本能的比较。这比较就是压力,来自环境的压力。

人们往往低估环境的巨大能量(我们这个文化里,从小教育孩子“外因通过内因起作用……”——完全是顾头不顾腚的屁话一句),其根本原因可能是因为人们往往把来自环境的影响当作自己由衷的想法。比如,现在有很多学生说自己对“商科”感兴趣——相信我,他们真的是“由衷”地如此认为的。可是,这真的完全是他们自己的想法么?很可能不是。在我们这个国度,打开任何一份报纸,头版里出现的人物基本上都是“政要”,这些孩子仅凭直觉就知道自己的前途跟这些完全扯不上关系;再看第二版出现的人物基本上都是 “娱乐明星”,这些孩子同样仅凭直觉就知道自己的前途跟这些完全扯不上关系;再往后看,看到的就是“商界名流”——这些孩子终于看到一些对自己来说也许可行的前途……于是,一个想法“冒”了出来:“我要从商……”

与外界的无谓比较,使得每个人“凭空”多出了一个根本不属于自己的目标。于是,动不动就出现被自己的理想绑架的情况。越是不满现状,摆脱现状的欲望就越强烈,而这种欲望会让一个人最终迷失方向。因为无论是谁本质上来看都无法做到“摆脱现状”,因为每一时刻的现状都是过去某一或者某些时刻的结果,而每一时刻的现状都是未来任一时刻的原因——没有人能够逃脱现实的束缚。

生活的本质是什么呢?无非是“你要什么就不给你什么”,而生活的智慧是什么呢?是“给你什么你就用好什么”。某种意义上,“逆境造就成功、磨难令人成熟”之类的话纯属胡说八道——更可是失败者对一生都未曾有机会体会的成功以及成功者的“意淫”式的猜想而已。失败者永远不会有机会了解成功的真相,因为人最容易受到自身经验的局限,而不曾有哪怕一点点成功经验的人更无从摆脱自身局限。

对现状不满,急于摆脱现状,往往是常人最常不知不觉就掉进去的陷阱——尽管偶尔这也是少数人的真正动力。接受现状才是最优策略,有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。不要常常觉得苦(那样的话就会忍不住顾镜自怜,浪费精力与时间),而是要想办法在任何情况下找到情趣——快乐是一种本事。这些年我遇到的几乎所有优秀的年轻人都有个特征,他们最少对现状的不满(可能是他们的优秀使得他们更加难以不满吧?),他们热爱自己的生活,他们相对更不在意外界的影响,他们更专注做事而心无旁骛,他们当然每时每刻都更加优秀。

re:19岁的石头终于有了看球的需求,做老妈的...

19岁的石头终于有了看球的需求,做老妈的我全力支持。
大石头接石头的表哥石石去了,我们娘俩先看。
一看石头就失望了,觉得韩国不是阿根廷的对手,他是希望韩国赢的。
很快出现一个乌龙球,石头更难受了。
还一直给我解说呢,说阿根廷的后卫有多厉害,根本不让韩国有进攻的机会,说韩国直剩守的份了。
阿根廷再进一个,此时石头反倒释然了,反正不能赢了,看着玩吧。
不过石头还是称赞韩国队,说他们一直勇敢地踢着。
上半场临近终场,韩国队进了一个,我都乐疯了,石头拍我的肩让我冷静,免得心脏出问题。
休息时,我们上以琳网,看了LV的预测,气得我直骂LV。
又开场了,当时好像真的有希望扳平比分,韩国队要勇猛,石头直夸。
最后的结果被LV预测准了,他喝啤酒去了,这乌鸦嘴。
后来我们有很多讨论。
我问石头是不是起初是希望韩国队赢的。他说是的。
我说那么你怎么接受韩国队是赢不了了这个现实呢?
他说两队一开打,就能看出实力完全不一样,所以就接受了。
我想关键词在看出上,因为他能看到事实,而现实生活中他看不到现实,所以他就困惑就苦恼。
我也问石头,如果你是韩国队的队员,你在场上,你是什么心情?
石头说会很紧张。
我说如果你是队员,其实没上场前你就应该知道实力不一样了吧,那个时候你会怎么想?
石头迟疑了一下说也总是要上去踢的。
我说上去踢,怎么踢又是一回事吧。
我们讨论得很细。我说其实两队踢,总有输的,当然也有可能平。踢球的目的到底是什么?能不能保证每场赢?赢了怎样?输了又怎样?
然后我们回到比赛的场景,即使到最后一刻,韩国队也没有放弃,他们很努力,这就够了。
我想看球多得到的反思实在是太有意义。
整个晚上石头都很开心,很少见他这么放松的,他总是紧张,患得患失。
他自己对我说妈妈我是要学习享受生活的。
他说他看了我写给他的,想起那两个送客的挤上了火车,而要坐的人却没有上去。想想很多时候我们也是这样的,都忘了自己要做什么了。
石头也提到,比如两个妹妹,小童和蜜糖,从快乐程度讲也许小童比蜜糖快乐很多,因为她很简单,考虑的事情很少。我们外人看到底谁幸福呢?我很高兴石头能这样去想。
慢慢来,相信石头能享受生活的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]东方...

下面引用由东方恢发表的内容:
顺便说一句,我把自己的走出贴锁掉了,无知者无畏,让大家见笑了。当然,直接原因是那个秋爸爸编了那样恶心的段子,我一想到大家现在点鸡我的帖子时新挂上的暧昧笑容就发毛。求求大家,别点我,去点别人。
...

很奇怪,怎么东方恢才来就能够自己锁自己的帖子,我怎么没有发现这个功能呢?原来以为只有志愿者才可能有这个权限,我怎么一直不知道我也有这个权限?然后今天马上进我自己的贴,也没有发现能有这个权限啊?求神人指点!

re:我说要理科方式和石头说理,可燕原刚才的还...

我说要理科方式和石头说理,可燕原刚才的还是文科了。

前面方姐说就看我怎么分解了。我也没把握,抛块砖先。

比如对待“你没钱美女是不会嫁给你的”这个想法。理科步骤是:

(1)弄清楚石头是否真的在乎长相,为什么在乎。或许是,或许只是把他人的标准直接移植过来而已,或许只是把能娶到美女作为成功的标志。
(2)如果是自己真的在乎长相,则继续讨论娶到一个妻子的目的是什么。
         如果目的就是娶来养眼,那直接跳到结尾。
         如果目的是为了相互关心体贴,则可举例。不需要举过于极端的(长相很差性格很好),就举适中的例子。也可以举反例,中看不中用的那种。
(3)如果目的是把娶美女作为成功标志,则试图解释鞋好不好只有脚知道的道理。   
         还是举例,(得罪若干相熟的人,哈哈)

这些都是想想而已,可能要互动着说才有针对性。

权当瞎说。

反正我现在还是认为,得把模糊的、含蓄的、感性的东西,分解成确切的、直接的、理性的东西,可能会有效些。