以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:石头说很沮丧,我有些吃惊:怎么了?中...

石头说很沮丧,我有些吃惊:怎么了?
中文大学的金融专业拒绝我了,让我考虑经济专业。
其实主要是身份的关系,我觉得中文大学现在一直是把石头当澳门生的,而城市大学等是提前发现,所以就拒绝了。
所以即使金融专业要你,最后要你自己解决身份问题,那也是空的。
石头说他很多同学都被香港的一些学校录取了,从成绩上来说确实是不如石头的。
小子难免有点抱怨我们没有同意他报加拿大或者美国的学校。小子还补了一句:如果我的前途出问题,你们是有责任的。
这责任可以有点背负不起!
好在我今天又过来了,因为同事两口子要去世博会,而家里有些东西需要修,明天得有人在家里监工,所以就让我蹲点了。我一来,石头开心了很多,也告诉我其实他也想过:宁做鸡头,不做凤尾。
总是要给孩子自己去想明白很多事情的,而且他也是需要经历一些事情。石头说他有很大的抱负,我说这很好,妈妈很开心你有抱负。但是实现抱负是要付出努力的。

re:方姐,放手让石头自己飞吧。 虽然...

方姐,放手让石头自己飞吧。

虽然孩子有情绪问题,作妈妈的需要去替孩子开解。但你去开解的同时,也是给了他一个依靠,可是你能给他多久的依靠呢?

失败是我们一路走来都要面对的,沮丧也总是在所难免。将来生活中遇到的每一个坎坷,他不能每一次都躲到妈妈的怀里去找安慰;反过来,很快的,他可能就要成为别人的安慰了,所以第一步他自己要坚强才行啊——要能自己过关。男子汉要拿得起,放得下。在做的时候努力了,在结果出来的时候接受它!

石头已经是一个很优秀的孩子了,考大学这一关,他过得很成功,他应该要为自己的成果而骄傲;但同时,山外有山,人外有人也是一个现实。比如在国外考医,大学入学试里最高分的,可以开始学生物相关的课程。在一年课程结束后,再在其中挑成绩最后的学生参加面试,最后能顺利通过面试的只有百分之几的人。这些原来都是最优秀的孩子,在选择这条路的时候就注定了,他们中的绝大多数要面对失败。但是,他们仍然是最优秀的孩子!

还有,对于成功的定义是什么,或者也是时候跟石头探讨了。那天看了F版在他自己的自留地里的回贴,很感触。

额~~~~~~~~~~~~~~~~~我是不是又太严肃了?

re:石头被中文大学所拒,但是这不是因为石头个...

石头被中文大学所拒,但是这不是因为石头个人能力的缘故,而是国家的缘故,因为这个身份不是石头所能控制的,如果说在这一点上石头算是输了一个小战役的话,那错不在他,而在于国家或是这个特区政府。人们说,成长就是要尝尽人生百味,这颗小苦果算是小小的点心吧,也能让石头知道,你要成功,不光是在于自己的努力和实力,还在于天时地利等等你无法掌控的因素。

在接下去讲“成功的定义是什么”,我觉得现在石头的想法不仅符合时代特色,而且也符合个人的特色,如果石头不那么地看,我到觉得诧异了。一个四十岁的人,很难和一个二十岁的人,来谈什么才叫成功,因为这里面有二十年的生活在里边,我觉得能谈得多是教训。一个十八岁小伙子的理想,就是应该象现在的石头一样爱憎分明,旗帜鲜明,慢慢地他能从自己的生活中,从他周围的朋友亲人身上找到越来越多的真实和真理来了。

re:今天有篇文章,我觉得很好的: ...

今天有篇文章,我觉得很好的:

名校毕业生对华人教育的反思
(蔡真妮)
June 08, 2010 12:00 AM | 212 观看次数| 6 | |

●朋友的女儿十多年前考上麻省理工学院,当时在周围中国人的圈子里轰动一时。毕业后她到矽谷发展,边工作边取得MBA学位,现在在世界顶级的IT公司工作,亲朋好友都觉得她很能干。每当有华人家长当着她的面让孩子向她学习的时候,她都露出哭笑不得的表情,一再说自己是个高级打工仔而已,千万不要向她学。

如今她自己的女儿也快到了上学的年龄,回来看望父母时,大家见到她就开玩笑,问她以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说,「我不培养,她能上哪儿就上哪儿」。据她的母亲说明,她真的不管孩子的学习,在家里什么也不教不说,也不送孩子去特长班。

有次过节聚会,大家的话题又转到孩子教育上,她谈到她自己对于子女教育的一些反思。她说从学小到高中,无论在中国还是在美国,她的学业成绩排名都是全校第一,在大学时学习成绩也是处于上游。但是工作以后,她却是同学中最不起眼的一个,事业上没有什么成绩可言。毕业十年后她去参加同学会,同学中有后来进了法学院当律师的,也有进了医学院已当医生的,有的同学甚至已经成了公司CEO,有个同学冒险加入小公司,公司后来上市,他一夜之间成了百万富翁,还有同学自己创业,现在是亿万富翁。

同学里面有几位也是来自华裔家庭,父母来自大陆、台湾、香港各地,目前这些同学都是规规矩矩的打工族,就职于大公司,说起彼此的工作都乏善可陈。

华裔孩子在美国上名校的比例远远超出了中国人在美国总人口中的比例,这些孩子学业优异,努力踏实,智力超群,可是大学毕业后,事业的发展却往往不如美国孩子。反思自己的成长过程,她认为华人文化中对孩子的培养有误区。

在中国父母眼里教育的目的就是培养孩子上大学,把孩子送进了名牌大学父母就大功告成了。为了达到这个目的,家长的注意力都集中在孩子的学习成绩上,还有和进名校相关的活动中,而子女教育的其他很多不能被量化的重要方面被忽视了。比如说孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、不畏失败的精神,以及享受生活的能力等,这些都是她和同学相比之后感觉缺乏的部分。

她强调,一个人若想成功,性格培养非常重要,甚至超过了上名校。事业都是在大学毕业后建立的,名校的招牌在刚毕业的头一、两年找工作时还有点用处, 后来很快就会被工作经历所取代了。

因为父母从她很小的时候就看重她的学习成绩,所以她每次考试她都特别紧张,怕出错,这种情形后来就发展成谨小慎微的性格,做事求完美而极度缺乏冒险精神,没有安全感,就怕把事情搞砸了。

他们家现在的收入在工薪阶层里也算挺高的,但是她有了钱却不会花,搞点娱乐活动心里隐隐的就会有罪恶感,觉得只有工作才是正经事,其他都是浪费时间。因自小被教育只有学习才是正经事的观念,逐渐形成如此的后遗症。她没有什么兴趣爱好,她觉得自己的生活太单薄,且太没有色彩,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。

她就让孩子尽兴地玩,孩子将来有兴趣有能力上名校就上,没有兴趣就不上,在她看来这不重要,重要的是孩子要快乐,心身健康,有自信,对生活有热情,一辈子该体验的都能体验到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头说他很多同学都被香港的一些学校录取了,从成绩上来说确实是不如石头的。
小子难免有点抱怨我们没有同意他报加拿大或者美国的学校。小子还补了一句:如果我的前途出问题,你们是有责任的。
这责任可以有点背负不起!
好在我今天又过来了,因为同事两口子要去世博会,而家里有些东西需要修,明天得有人在家里监工,所以就让我蹲点了。我一来,石头开心了很多,也告诉我其实他也想过:宁做鸡头,不做凤尾。
总是要给孩子自己去想明白很多事情的,而且他也是需要经历一些事情。石头说他有很大的抱负,我说这很好,妈妈很开心你有抱负。但是实现抱负是要付出努力的。
...

方老师和石头现在遇到的都是高端问题。仅仅问题的高端性,就让大家高山仰止了。

赞同冯版在楼上引贴所要阐明的教育理念。中国的教育、中国家长的教育模式是大有问题的。大部分学生就读期间,是被名利化的奋斗目标异化了,以致普遍缺乏创新精神、冒险精神。综合素质教育喊了那么多年,就增加了所谓综合素质培养的学业负担。一个人在成长的历程中,如果没有自由的心态、自信的品格、自主的意志,要走多远,要走多高,是有限的。

中国的学生太想老师、家长满意了,太怕落后、失败了,却不知道家长、老师满意了,自己是不是真的快乐了;眼前看得到的落后也许是避免了,但今后的长远的落后却早已被铸成了;怕失败,却错失了今后可能更大成功的机会,那才是更大的失败。

许多家长都以为孩子拔尖了,却不知道孩子在小学、中学为了拔尖,扼杀了日后的成就空间。有研究成果表明,离开学校走进社会,真正出色的大多是班级里中上程度的学生。不少曾经特别拔尖的学生,如果不是靠考进名校,找到好单位,寄存在单位的保险柜里,简直难以有所作为。相反,更多读书时并出类拔萃的人,日后在社会上却风生水起,成就大事业,拓展大格局。

中国要真正崛起,取决于一大批有创新精神的高端人才,和数以千万计的有创业素质的实用人才。中国未来的发展,将需要越来越多有自由、创新精神的独立创业者。完全依附在现有教育模式(包括家长的、社会的)下的所谓“好学生”,将越来越面临掉队的危机。

冯版所引帖子,值得我们每个家长深切反思,虽然对于我们而言,似乎有些“大而无当”,但谁知道呢,也许像石头这样的石头们会越来越多起来呢?

re:谢谢大虾们。明显感受到石头的不快,因...

谢谢大虾们。
明显感受到石头的不快,因为不快他就用自己的方式宣泄着。
晚饭的时候,他抱怨我可乐鸡翅做得不够多,我想她是看到阿姨一口气吃了四个吧,自己想多吃几个,但又觉得爸爸妈妈没怎么吃,不多吃几个又难受。
这件事情摆平了,他又开始说男人最重要的是要有事业,而且上名校才是有事业的基础。
又说一个男人如果没有赚上1000万以上,那就不是男人了。
我笑说:那你爸爸就不是男人了。
他阿姨说:你叔叔也不是男人了。
还说要是没有上十套的好房子,有什么意思?
我没有搭理,转而和同事说话:我说我听张伯笠牧师讲道说,其实够吃够用就可以了,你总不能同时穿两双鞋走路,也不能同时开两部豪车。
石头知道我们谈论的是针对他的,就说和我是有代沟的。
我承认有代沟,我说和你阿姨有时看法也不一样,但是我活到现在真的是悟出来了,什么是真正重要的。
我说我是年纪大了,但是我也年轻过,你有的想法我也有过。
石头问:你也曾经很有理想吗?
我说那是相当地,年轻的时候可是理想高尚抱负远大的才女啊。就算到今天,我也很有理想啊?
你今天的理想是什么?石头很好奇,在他眼里妈妈是没有理想的人,就想猫家里做饭打扫卫生。
那就是我的儿子成为一个有用的人,更准确地说是合神心意的人。
大石头也肯定石头的理想,尤其肯定他为了理想所付出的努力。
我们知道讲大道理是没有用的,尤其这个时候。
同事说:她有个感觉有些东西你心心挂念的时候,反而是得不到的。
石头说:阿姨你的意思是不是上帝看重的是我们的心思意念。
同事不信主,但是她相信是一定有神的,是一个很善良的人。所以她对石头说,一切都有天意。
我们很随意地聊着,虽然石头有明显的失意情绪在里面,但是他有进步的是不那么气急败坏,临睡前终于平静了很多,说了宁愿做鸡头也不做凤尾的话。
今早起来,告诉我昨晚没有睡好,老上厕所。
我摆出早饭的时候,他竟然说:爸爸真是的,让我吃西瓜的时候都10点多了,害得我跑厕所。
你怎么可以这样怪我老公,你自己不会看时间吗?我反驳道。
石头楞了一下,笑了。讪讪地说:我这个年纪,三天不睡又有什么关系呢?
开始吃饭后已经谈笑风生了。

re:石头认定的成功标准,还是从世俗标准机械照...

石头认定的成功标准,还是从世俗标准机械照搬的,带孩子气的天真,随着心智的成熟,肯定会变。

他说一千万也好、十套以上房子也好,但他心里估计还没有那这些家当来干嘛的打算吧,或者说也没意识到除了这些之外更值得追求的东西。

孩子总是这样长大的,我等老朽们的想法,要想移植给他是不可能的。

re:是啊,在石头眼中我们就是老朽。不过真...

是啊,在石头眼中我们就是老朽。
不过真的是好在我们也年轻过,所以不担心。
让石头自己慢慢去想,也慢慢去经历。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你怎么可以这样怪我老公,你自己不会看时间吗?我反驳道。
...

哈哈^_^

如果我是石头,我就接着说:我怪我的老爸,没想到怪到你的老公了,对不起老妈了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

哈哈^_^

如果我是石头,我就接着说:我怪我的老爸,没想到怪到你的老公了,对不起老妈了!

盼望石头有一天能这样说话。

re:过来澳门陪同大小石头坐牢,竟发现没有带老...

过来澳门陪同大小石头坐牢,竟发现没有带老花镜。
书是带了,批判性思维的,可是那些字都重影,不光没看清内容,而是马上有了呕吐的感觉。
只好对着电脑,其实那些字也是模模糊糊的,将就着吧。

re:买个新的,现在的眼镜也是时尚一品呀!

买个新的,现在的眼镜也是时尚一品呀!

re:石头今天情绪好多了。今天拿回来要去澳...

石头今天情绪好多了。
今天拿回来要去澳门大学交保留名分的缴费单,说下决心去交钱了。
然后在准备下个星期的社会学毕业考试以及其他的一些功课,大石头说你悠着点吧,反正这些成绩对你来说用不上了。
小石头很温和地回答:我做事的风格不是这样的,我要给自己高中生活画一个圆满的句号。我赞同。
做晚饭的时候,石头要来帮我,我说你就享享妈妈的福吧,以后你就要独立了。
大石头说:以后石头就享老婆的福了。
我笑了,我说万一石头找一个陈阿姨这样的,人很好很好,但是真的不愿意也不会做家务,那你可得一人干一家人的活啦。
大石头说:即使老婆不干活,你也要好好爱她哦。(典型的站着说话不腰疼)
石头说我还是尽量找个能干活又人好又漂亮的回来当老婆吧。

出去倒垃圾回来的石头,悄悄对我说:对门住的是一个老外。
你看见了?
是啊,还聊天了呢。他在澳门大学读研究生,是从欧洲来的,口音很重。
你没有说你也要上澳大了?
没说,人家上研究生了,我上本科,不想说了。
看来穷要面子哦。
过一会石头告诉我:那是个女的。
吓了我一跳:年轻的?
当然,还很漂亮。
你追她吧!我说。
不追,她比我大,我可不想找比我大的。你放心,碰到合适的我会去追的。

re:等石头追到漂亮的合适女生,方老师也要上片...

等石头追到漂亮的合适女生,方老师也要上片片给我们看啊。

re:昨天大石头去取了8000的保留名额费,我...

昨天大石头去取了8000的保留名额费,我再次追问石头:想好了吗?8000,不是一个小数目。
石头说想好了。
当大石头把钱给他让他今天自己去银行交的时候,小子有些慌,毕竟没有拿过那么多现金。
放在信封里,不知道塞在哪里,被爸爸发现了,说钱没有好好放进信封里,又教他怎么放。
今天一早他进我房间,原来钱是在我房间里,看钱在放心了,然后嘱咐我千万不要让民工进这间房。
他嘱咐是为了钱,8000。
大石头嘱咐,是为了他老婆,真要命了,木头一再嘱咐我穿什么衣服,注意什么,好像我会跟民工跑了似的,哭笑不得。
刚才终于接到电话,说英国签证下来了,大石头马上去香港取,又嘱咐我陪他儿子去银行交钱,说是不放心。

re:刚才尊大石头命和小石头一起去银行交钱。...

刚才尊大石头命和小石头一起去银行交钱。
路上,小石头有些犹豫,因为他学校的辅导说觉得港大和中大还是有很大的希望的。
我让石头自己做决定,虽然爸爸说了8000就算浪费了也认了。
其实我知道石头心里是什么都有数的,但是就是有些不心甘,一个意气风发的孩子,一个有远大理想的青年,我可以理解。
石头说昨天和英文老师也有很好的交谈的,老师也说澳大也算好学校了,你在这里可以冒尖,对你以后申请别的学校有很大的好处,而中大港大才子太多,压力太大,也许反而会使你厌倦。
我静静地听着......
到银行门口的时候,小子排队等候,然后交钱。
出门告诉我怎么回家,他步行去澳大了,分手的时候对我说:妈妈,我还是下决心吧,不多想了,剩下的时间来考虑筹划两年以后的路怎么走。
我笑着拍了拍他的肩。
我的儿子,明天真的会很好的!

re:石头一直在成长啊。。。 作为一个...

石头一直在成长啊。。。

作为一个浪费了十年光阴的过来人,给小石头留句贴心话:

选的专业自己是不是喜欢,真的只有到自己去念了,甚至毕业后工作了,才知道是不是适合自己,是不是自己想就着这个方向过一辈子。

在大陆的孩子,没有那么多的选择,考大学的时候就是最后一搏,搏完了就是这个结果了。但在大陆以外的很多地方,很多象你这样大的孩子其实都是在尝试。在新西兰,大学第一年的课程是要求学生必须选择至少三个专业的课程的(虽然主修是暂定好的),不少学生在一年的学习之后会转专业。我也碰到过不少孩子,大学本科三年念完了,又转了一个方向,如果是完全不相关的方向,也是需要从头念起的,但他们就会就着自己的爱好,重新去开始。

我自己从大学到研究生是在中国大陆念的,那个时候也没得选,读了管理的方向就只能一路念下去。不过工作了几年后,还是觉得这个方向不适合我自己,也不想一辈子做自己并不喜欢的事。所以当我来到新西兰之后,是把自己原来的学习和工作经验全放下了,重新开始念现在的专业。一开始的时候也是在尝试。上研究生选课的时候,我也还是听从了ADVISOR的建议,选了一门I/O psychology(组织心理学)的。但经过再尝试,我发现我自己还是不喜欢那个方向,所以研究生论文的时候我很坚决地往ABA的方向走了。甚至于在毕业找工作的时候,因为我有管理学硕士和管理心理学研究生课程的背景以及我以前的工作经验,机构还是给我偏向往管理方向的位置选择,那些职位的收入比我现在的工作还要高,我没带一点犹豫地都直接拒绝了。

我喜欢我现在的专业,也喜欢我现在的工作,在这个前提下接着去做的努力,才让自己有找到方向的感觉。回头看看,自己至少浪费了十年,但没有浪费的这十年,又怎么知道现在我所拥有的是我自己真正喜欢的呢。所以,不要担心那么多,路在脚下,而没有路的地方,也是可以用脚踩出路来的。

re:根本上讲,是没有浪费这一说的。所有的经历...

根本上讲,是没有浪费这一说的。所有的经历都不会浪费。

如果有浪费的说法,肯定是在某种“成功不成功”的既定框架下存在的。

re:咔咔,大石头已经回到了澳门码头,说拿到了...

咔咔,大石头已经回到了澳门码头,说拿到了他和小石头的英国签证。咔咔!
周一直奔葡萄牙领事馆。
可以和欧洲帮汇合了,大家都惦记这老V呢,要是他能同行,我看看能否带上凤姐,她是lv心仪的姑娘。
娇小的凤姐跟在高大潇洒的LV边上,绝对是巴黎的一道风景。
我、VV、天使娘、语风妈负责拍照录像递水,如果V嫂能同行,就让V嫂拍手好了。
幸福的LV,咔咔。

re:我还糊涂着,凤姐是谁呀。。。

我还糊涂着,凤姐是谁呀。。。