以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

石头他们住在同事家里。
吃饭的时候闲聊,同事太太告诉我们她生长在一个大家族里,有个舅舅小时得了脑膜炎,智力有些受损,最多也就十多岁的智力,不过一天到晚笑呵呵的,自己贼幸福。
后来她外婆找人从农村给...

石头,恒切祷告,主一定会赐给你一个超过你所求所想,合神心意的妻子。你也要学习功课,怎样做一个合神心意的丈夫啊。我根本不为你的媳妇担心,因为耶稣在石头家作王,有什么可担心的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

把T志引出的后果就是我被他说的不想拉筋也不想开青争堂了。
这还魂汤有罗汉果、枸杞、西洋参、风斗,绝对没有问题吧?
秋头,怎么还不出来。
那几个约定的姐妹们呢?怎么一个都不见,把星座放一放,先接招...

四味中不见阿胶的影子呢?

摘:1915年美国巴拿马太平洋世博会上东阿阿胶就一举夺得金牌,第一次向世界展示了正宗地道阿胶和传统中医药的巨大魅力,当时就风靡了整个展会。
阿胶善治,善治各种血证、虚证,并能疗风、止痢,安肺润肺,调经安胎,堪称神妙,是历代医家妙手回春的临床要药,李时珍在《本草纲目》中对其功效进行了全面的总结。

re:热凉这些,都说不好的。如果按照中医的说法...

热凉这些,都说不好的。如果按照中医的说法,我应该算是偏热的,冬天手脚都热乎乎(或许还有所谓燥热呢,呵呵),但是我吃中医认为性热的东西,全没问题。我一次吃一堆荔枝、五六个柑橘,从来没上火过。乐妈是福建人,她从小家里都很讲究“这个太热,不能吃”,甚至她奶奶认为乐乐小时候吃的亨氏米粉也很热,不能吃(事实上吃了没事),但是,到荔枝季节,乐妈小时候就大吃特吃,吃得明显都白胖起来,这个大人又不说了。

我姐以前吃虾会肚子痛,一般民间都说虾是寒的,对寒的人不合适。但她吃其他寒的并没事。其实无非是她对虾中的蛋白质不耐受而已。

阿胶哪怕真的用正宗驴皮熬出来的,也只是一堆蛋白质,加什么辅料一起熬也好,也不会多出什么来。化那么贵的钱去吃这个,犯不上。

re:呵呵,我得躲躲,方姐要打我了。说她的宝贝...

呵呵,我得躲躲,方姐要打我了。说她的宝贝还魂汤有问题,害她一片心意准备的东西派不上用场,连我都觉得自己挺遭人恨的。
不过语风妈妈给了个好信息呀,枸杞在欧洲很贵!方姐带点好枸杞去,送人倒卖两相宜。

天使妈妈高抬我,我这点儿水,可不敢做张悟本第二。药方T志倒是给了:饮食平衡、心态放松、生活规律、适度运动,这也是黄帝和岐伯的看法,没想到T志高人啊。

re:我琢磨了一天想出来的话就是:搬起石头砸自...

我琢磨了一天想出来的话就是:搬起石头砸自己的脚。
前几天和几个姐妹琢磨没有生物栏了,听不到T志和秋头讲科学,有些想念,说好了我挑头引他们俩出来,那几个在后面助阵的。
结果.......
我做梦都听见了秋头的冷笑声!!!

re:批判性思维 一石头:真的很抱...

批判性思维 一

石头:
真的很抱歉,这一段时间妈妈都没有为你写下什么。你既要考大学,又要准备毕业考试,还有申请学校,准备毕业典礼,一切的一切都是你自己操持,妈妈只是参加了你的毕业典礼而已。
在你的爸爸滞留澳门的时间里,妈妈以为能每天过去为你们做饭的,可是却扭了腰,反倒是让你们两个多了一份牵挂。
刚才去书房找书,看到了F叔叔推荐给你的关于批判性思维的书,拿下来翻了翻,真的觉得很好。说实话,不是要指导你来读,而是和你一起读,一起来思考。妈妈有时间摘录下一些东西,这样我们就可以一起来讨论了。妈妈能写多少就写多少,不过你要答应妈妈好好读的哦,并且是要回应妈妈的。
批判性思维里最重要的一点是要学会提问。那么我们先来看提出正确问题的益处。
我们两个是经常谈论要不要听别人的这个话题的,青春期的你冒出的最多的话就是:我为什么要听你们的,我有自己的想法。
是的无论碰到什么就接受,那么导致的后果是你将其他人的观点当成自己的观点。而更积极的做法是努力提出一些问题,尽量形成自己关于这个问题的观点,而要达到这样又必需从提高我们思考问题的愿望开始。
思维方法有两种:海绵式和淘金式。
你见过海绵的,往水里一扔,就吸水,不管扔进什么水里都吸。这种思维方式很快很容易发生,主要的心理过程就注意和记忆。
淘金,你想象一下。一大堆沙石,你筛啊筛,找出来的是一点点,甚至一点都没有。这样的思维方式是要你积极参与的,是艰辛的,他要你不断提出问题,并对问题的答案进行思考。
海绵式思维强调知识的获得,而淘金式思维强调与知识的积极互动。要找到智慧的金子,你必须有评估的材料,要评估这些材料,就必须首先拥有一定的知识。所以两种思维方式是可以取长补短的。
妈妈下面给你一个例子,我要你用淘金式思维方式去思考,这个例子可是你感兴趣的话题哦,你当然也可以从网上找很多相关的资料来帮助你提出问题并思考这些问题。
在美国,一直争论的一个主要的问题就是我们需要一个什么样的枪支控制法。让我们看一下关于这个问题的一些观点,并试着去确定这些观点是否有说服力。
禁枪的论证大多数都是一些神话。我们现在所需要的不是更多的法律,而是对现有法律的加强执行。一个神话就是大多数谋杀者都是一些普通的、守法的平民,只不过他们在愤怒的情绪下用手头的枪杀了一个亲戚或者熟人。事实上,关于谋杀的所有研究都表明,绝大多数谋杀者是职业罪犯,他们都有着很长的犯罪史。典型的谋杀者平均犯罪史都有六年,并有四次重罪或被捕经历。
另外一个神话就是枪支拥有者都是一些不起眼的乡下人,他们对暴力没有任何意识。然而,研究一致显示,总体来看,有枪的人比没有枪的人受的教育更好,并且有更体面的工作。通过申请被获准可以随时持枪的是这样一些人:Eleanor Roosevelt,Joan Rivers,Donald Trump 和 David Rockefeller。
还有一个神话是,枪对于自卫根本就没有用。事实恰恰相反!所有研究都表明,手枪在抵制犯罪方面比在实施犯罪上应用更频繁。当手枪在每年的犯罪中使用了58.1万次时,它在抵制犯罪上就使用了64.5万次。
如果有关枪的法律只是潜在地降低了与枪有关的犯罪,那么只需要执行好现存的法律就够了。如果法庭不能很好地执行现有的法律,那么再颁布强有力的法律又有什么用呢?
淘金式思维最重要的特点是相互渗透,即笔者和读者之间或者说者和听者之间的对话。
石头,淘金式思维是你爸爸的拿手,所以你要和爸爸联合来锻炼你的淘金式思维哦。未来的金融才子,没有淘金式思维是很难成功的哦。

爱你的妈妈

re:我就纳了闷了,几千年的中医,何至于需要争...

我就纳了闷了,几千年的中医,何至于需要争论有用没用!没有西医的时代,中国人可都靠中医,从实证主义的角度看,或者从存在主义的视野看,几千年数以百亿千亿人证明了的东西,还需要争论?

问题出在西医,因为西医更接近“科学”,而且不断吸纳现代技术,自然更具征服力,从这个意义上讲,西医应该叫现代医学更准确,那么中医作为传统医学中的一种(传统医学至少包括中医学、日本汉方医学、朝鲜东医、印度吠陀医学、欧洲传统医学、美洲传统医学、非洲传统医学),准确讲应该叫传统中医学。既是传统医学,自然有其时代局限性,尤其面对现代医学,自然有些优胜劣汰的危机,至少是丢盔失地,节节败退,这就是中医的困窘局面。

中医处于如此困窘局面,自然研学者少,精深从业者也少,且呈现退化局面,这是无以讳言的。但话又说回来,即便如此,中医毕竟没有消亡,仍然呈现出其不可抹杀的生命力。

中医是要讲世家,也要讲童子功(从小专习)和个人悟性的,还要讲究师授和经验积累的,现在的体制下,有多少人有这样的家学、童功和耐心?何况与西医比,付出与获得又严重不对等,中医不萎缩,似乎没什么理由。

此外,受所谓现代教育的人,信中医的日见其少,看中医的更少,市场决定中医的极不乐观的前景。几乎所有的医院,都是西医的,最多设立个中医科,也不断边缘化,就是一个明证。

但中医的意义与价值,是不需要论证的。那么,中医只能等待其时来运转的时候(我还是相信三十年河东四十年河西的,什么时候东方文化真正复兴了,中医就有起死回生的机会,当然也要靠复兴后的蜕变更生)。目前,恐怕只能信者信了。我个人反正是信,而且相当信的。

至于T志就不要那么百事通了,听T志讲中医话题,忍不住总想笑。两颗菜是比较了解中医的,说起来就有可信度。不信中医的T志就不必谈论中医了。说什么阿胶就是蛋白质而已,没什么意思。照T志的说法,百年老山参也化验不出什么神奇成分。中医中那些特别神奇的药材,恐怕都经不起T志们的检测、化验的。

就如同中医讲的穴位,以前是被西医们认为子虚乌有的,但1950年,日本的中谷用12伏直流电通过人体皮肤,发现皮肤上存在某些导电量特别高的“良导点”,它们的位置与穴位位置吻合。随后,法国著名针灸学家尼伯亚特也确定穴位电阻只有它周围皮肤电阻的一半。可见,现在证明不了的中医某些神秘现象,恐怕还是跟现代科学的局限性有关。

科学也有其证明不了的东西,科学不是万能的,这世界上还有许许多多的事物是科学依旧无法证明的。所以。不信中医的T志最好不要随意评论中医。

冒犯T志之处,请T志海涵。同时,我也算响应方姐姐的号召?另:我也纳闷,秋帅为什么没有冒出来?

re:留守珠海的我和滞留澳门的大小石头力求同步...

留守珠海的我和滞留澳门的大小石头力求同步,这会一起看:http://v.youku.com/v_show/id_XOTMwODcyMDQ=.html

re:看过黄国伦在康熙来了上过的节目,没有想到...

看过黄国伦在康熙来了上过的节目,没有想到是主内弟兄,感谢神。

神对我们的爱是不变的事实,不因我们感觉在顺境中神很爱我,或者逆境中感觉神不应许我的呼求而改变。即使在痛苦的试炼中,神也在高天之上,满有怜悯和恩慈地看着我们,从不丢弃我们。

是我们没有耐心等候神,不是神没有耐心等候我们。

就像耶和华神要灭所多玛城前,为着亚伯拉罕的缘故,派天使去带走一再拖延的罗得,直到那城没有一个义人了,才降硫磺和火毁灭那城。

感谢神,我愿意这首耳熟能详的歌,原来是赞美我们神的诗歌-

思念是一种很玄的东西

如影~随形

无声又无息出没在心底

转眼~吞没我在寂默里

我无力抗拒 特别是夜里 喔~

想你到无法呼吸

恨不能立即 朝你狂奔去

大声的告诉你~

愿意为你 我愿意为你

我愿意为你 忘记我姓名

就算多一秒 停留在你怀里

失去世界也不可惜

我愿意为你 我愿意为你

我愿意为你 被放逐天际

只要你真心 拿爱与我回应

什么都愿意

什么都愿意 为你

我无力抗拒 特别是夜里 喔~

想你到无法呼吸

恨不能立即 朝你狂奔去

大声的告诉你~

愿意为你 我愿意为你

我愿意为你 忘记我姓名

就算多一秒 停留在你怀里

失去世界也不可惜

我愿意为你 我愿意为你

我愿意为你 被放逐天际

只要你真心 拿爱与我回应

什么都愿意

什么都愿意 为你

我什么都愿意

什么都愿意 为你

re:关于妈妈说的那个枪支控制问题,首先我个人...

关于妈妈说的那个枪支控制问题,首先我个人认为现在在美国进行禁枪活动是不可能的,因为美国人认为持枪也是一种权利,美国现在只能在枪支购买登记方面多下一些功夫。
其实犯罪率的高低跟枪支本身是没有太大关系的,主要是跟人的素质有关系,美国有两亿多枪支,这样的情况要是在中国就会隔三差五的出现命案。警察和军人是持枪人数最多的群体,那么为什么在他们中间发生的枪击案的概率会远远小于在平民百姓中发生的概率?就是因为他们有法律的意识。其实有时候禁枪也比一定会本质性地减少犯罪率,没有了枪人们照样可以用刀和榔头来杀人,刀是基本上每个人家里都有的,想犯罪很容易。
我个人认为想降低犯罪率光进行致命工具的控制是不行的,关键还是全民素质教育,如果人不接受教育,思想上就会随时出问题,到时候处理问题就会用过激的行为。

re:石头: 你说的这些都很在理。...

石头:
     你说的这些都很在理。
     但目前的重点是要放在对这篇文章进行淘金式思维,所以严格来说你跑题了。
     重新来过。

re:昨天和小忘谈起白崎老师,我还把老爷子留给...

昨天和小忘谈起白崎老师,我还把老爷子留给我的锦囊妙计发给小忘了。
有些话不能公开,是我和小忘之间的秘密,但是我要特别感恩的是以琳曾经有过白崎老爷子的帮忙,现在有小忘、猪猪等等重量级的任务,我知道这是恩典,恩典!
贴出一片老爷子和石头之间的对话:
石头和白崎爷爷的对话

白:石头,有一次你和我聊天的时候,你说你长大想当一个出色的医生,现在有没有改变注意?
石:没有。我要考首都医科大学,要硕本连读的,然后工作两年,我就到日本去上博士,毕业后要和你一起开诊所。
白:你上想当治疗自闭症的医生吗?
石:不是,我想当脑外科医生。这两天你不是给小朋友看脑电图了吗?有些小朋友的脑电图有问题,但你不会做手术,我和你合开诊所,我就可以给那样的小朋友动手术。
白:你的想法真好,我们一起为这个目标努力。你知道吗,爷爷经常到全世界各地去开会讲课,你想去吗?
石:想去,我要让别人听我做报告。
白:假如我们现在到墨西哥开会,那我们就要一起吃墨西哥饭,是不是?
石:我不吃,我吃不惯,我会自己带饭去。
白:你带饭去?时间长了,饭就坏了。
石:我一到一个地方,就把饭放在冰箱里,坏不了。
白:那如果到非洲这些很贫穷的地方,没有冰箱怎么办?
石:落后的地方我不去,我只想去高级的地方。
白:可是你有没有想过,如果我邀请你来我家做客,但我发现你是带着饭来的,我会是什么样的心情?
石:不知道。
白:我会很难过,我太太更难过,她想都怪她不会做菜,害得客人要自己带饭来。而我会比较气愤,觉得你看不起我,带饭来我们家吃。
石:上你家,我不带饭,我上别的地方带。
白:但别人的心情会和爷爷一样的,这件事情传开后,就会对你有看法,很多人会不愿意请你去开会或参加其他的活动。
石:那我不带饭了。
白:很好,那么你是不是需要从现在起就学习吃各种各样的东西?一星期学一种,把它记下来,我要检查的。

老爷子九月会来青岛,对以琳人来说这是一个被期盼的日子。
深深地祝福老爷子,也深深地祝福汪汪、小猪这些专业人士。

re:有关于淘金式思维的问题,后来经过和爸爸的...

有关于淘金式思维的问题,后来经过和爸爸的讨论,我对那片有关枪支管理问题的文章有了一些新的看法。
第一条神话阐明绝大多数谋杀者都是职业罪犯而且有很长时间的犯罪史。错!进来美国发生的枪击案中有很多谋杀者都不是职业罪犯,有一次在军事基地的枪击案中,那个谋杀者还是一名心理医生呢。很多情况下持枪谋杀者就是在愤怒的情绪下而开枪杀人的。
第二条神话表明接受过良好教育的人比没接受过良好教育的人更不容易开枪。错!2007年的弗吉尼亚理工大学的枪击案的凶手赵承熙平时还是一个成绩不错的人,最后导致他走向灭亡之路的主要原因是他的性格缺陷。
第三条神话说明手枪在抵制犯罪方面比实施犯罪方面用处更大。错!手枪给人们犯罪提供了很多便利,美国是全球拥有在押罪犯人数最多的国家,我想这肯定跟美国的枪支文化有很大的关系。试想一下,如果在中国也能像在美国那样随便拥有枪支,那么我们的社会不就乱套了?枪的杀伤力会比刀具的杀伤力大很多的。
最后一个问题是想说如果现有法律不能被很好地执行,是不是就不再需要更强有力的法律了?不是的,一个强有力的法律制度比一个强有力的执行力更为重要,没有良好的法律制度就没有良好的保障。

re:石头我们回忆一下看一虎一席谈时的情景。...

石头我们回忆一下看一虎一席谈时的情景。
参加辩论的有三类人。
一类是出语很快,伶牙俐齿,咄咄逼人,给人的感觉是唾沫星子横飞,甚至气急败坏。虽然他们的观点很对,但是总让人不舒服。
第二类是拖泥带水的,让人急的跺脚,感觉他没有准备好,不知道他要说啥,老想让他赶紧回家吃饭去。
第三类是不温不火的,虽然慢悠悠但每句话都分量十足,我们总是为这样的人叫好。
回到你回应的帖子上来,你觉得你现在是哪一类的人呢。
你写的真的很好,可是如果你不是用了三个错加三个感叹号,而是改用我不同意这样的观点,或者我是这样想的,或者这一点我有异议,你是不是会觉得效果更好呢?
也许妈妈对你到了吹毛求疵、鸡蛋里挑骨头的地步,不要生气哦,因为你的妈妈面对的是一个未来的才子。

re:老妈怪儿子用三个错和三个感叹号,有点吹毛...

老妈怪儿子用三个错和三个感叹号,有点吹毛求疵,哈哈。我倒觉得还好啦。

回到逻辑本身来看,第二点不严谨。尽管我不清楚受教育程度和拔枪倾向之间的关联到底怎样,但用赵承熙一个反例是无法说明这个说法是错的。

谁主张,谁举证;越不同寻常的结论,就需要越solid的证据。受教育程度低的人容易拔枪,这似乎是一个大家相对比较容易接受的(尽管我们不肯定对错),要推翻这个结论,转向主张一个非同寻常的结论,就需要更加严格的证据。比如来自警方的统计数据。

re:呵呵,T志说的对。 科学化的论述需要...

呵呵,T志说的对。
科学化的论述需要数据。从某种程度上,数据算是最常见的证据了。

同时,认为寻常结论不可以推翻的人,针对那些“数据”,接下来可能再细问:

那么这个数据的出处是什么呢?
统计的样本是不是足够大呢?是不是足够丰富?(比如农村,城市)etc.

re:高手加入,太好了。我一直期盼石头能思...

高手加入,太好了。
我一直期盼石头能思考讨论的是这类的问题,现在对他来说纯粹地谈有一定的困难,但是写下来他就会容易很多。
虽然写需要很多时间,但是只要对石头有帮助,只是有劳各位大侠,心有不安。

re:哈哈,这里热闹,我也来插个嘴。从来没跟石...

哈哈,这里热闹,我也来插个嘴。从来没跟石头说过话,鉴于总算有机会可以见到,我也给石头写两句。

先来说7450楼的那一篇(不管它有没有跑题)

观点:美国进行禁枪活动不可能;原因:持抢是一种权力;解决方案:在枪支购买登记方面多下功夫

条理很清楚了,不过还缺少论据的支持。这样就会给人感觉这是作者的“我想当然”。

观点:犯罪率的高低和持枪没有关系,跟人的素质有关;

论据:美国有两亿多枪支,在中国就会不定隔三差五地出命案(额~~~~这个不由你说了算哦,没发生过的事不能拿来支持你的观点啊)
论据:警察和军人是持枪人数最多的群体,他们中发生的枪击案率小;原因:他们有法律意识。(额~~~~~~~~还是你的想当然啊,不能拿来当证据。至少据我知道,军人本身是不能持枪出街的哦,他们并不是时时有枪的。所以你的论据的支持力很弱了。)
论据:没有枪,人们照样可以用刀和榔头来杀人(嗯,想法很好;还是需要一些实际的论据哦,否则就还是你的想当然。)

观点:降低犯罪率光靠致命工具控制不够,而应该靠提高全民素质。
1.要提高哪方面的素质?
2.如果不接受教育,就会出现过激行为(证明?不能想当然啊)
3.那如果接受教育了呢?会有哪些方面的改善?这些改善中哪些和控制犯罪率有关?(论一个观点,一定要从正反两个方面着手哦)

再说7453楼
你所想驳的这三条论点,在我听说过的(现在只能说是听说过了,不记得在哪里看的了)都是有人做过专门的研究,并且有数据支持的。一两个个案的反例,完全不足以驳倒这些观点的。

特别是第三条,你说美国的在押罪犯人数最多和它的枪支文化有关,可是很多西方国家都是允许执照持抢的哦,所以你的论据是不成立的哦,也就支持不了你的论点了。

最后一条,好的法律制度一定是重要的,但没有执行力,法律制度的存在又怎么样去起作用呢?我不想说你的观点不对,但支持力不够啊,所以没有办法说服读者哦。

最后说说写论点文章,在众位才子才女面前班门弄斧一下。

论文的基本格式,首先要有观点,然后要有论据,也就是从哪几个方面去支持你的论点。

当讨论论据的时候,要从正反两个方面首手;你可以从你不同意的观点写起;别人的观点是什么样的,他们的观点是靠什么论据来支持的,然后你提出你的证据来驳倒他们的论据,从而驳倒他们的论点;然后你从正面写你的论据以及支持的证据。你所用的支持证据一定不是“我想”,而是实实在在的证据或数据。

估计石头已经被我闷死了。我这个学术派回实验室去了,哈哈。

re:我也给闷进去了。

我也给闷进去了。

re:刚写完楼上的,正好看到你在F版家的留言,...

刚写完楼上的,正好看到你在F版家的留言,我就立即想,回来删了吧,否则公主屋要泡汤了,结果,你竟然先进来了。。。我这是删还是不删呢。。。。